Огурчики можно консервировать разными способами. У каждой хозяйки свои секреты, но есть традиционные рецепты, которые точно получаются хорошо. Многие их придерживаются и зимой наслаждаются закатками. Огурцы, резанные на зиму очень удобны в приготовлении, и в дальнейшем использовании. Предлагаю 4 очень вкусных рецепта с пошаговыми фото, благодаря которым, вы пополните свои запасы вкусными хрустящими овощами.
Огурцы кусочками на зиму
Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.
Ингредиенты на 1 банку 720 мл:
- смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- эстрагон – 1 веточка,
- огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
- сахар – 3 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- уксус 9 % — 1 ст. ложка,
- кипяток – 500 мл.
Приготовление:
Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.
После этого выкладывайте в банку и эстрагон.
Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.
Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.
Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.
А вот что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
Маринованные резаные огурцы половинками на зиму
Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- семена укропа – 1 веточка,
- эстрагон – 2 веточки,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
- сахар – 3 ч. ложки,
- чеснок сушеный – 1-2 шт.,
- соль крупная – 1 ст. ложка,
- лук репчатый – ½ шт.,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки,
- листья вишни и другое – 2-3 шт.,
- кипяток – примерно 700-800 мл.
Приготовление:
В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.
Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.
Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.
Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.
Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.
Сверху положите нарезанный репчатый лук.
Залейте кипяток и добавьте уксус.
Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.
Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком
Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.
Ингредиенты:
- укроп – 1-2 веточки,
- петрушка – 1-2 веточки,
- зеленый лук – 2 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- сахарный песок – 3 ч. ложки,
- соль крупная – 1 ч. ложка,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
- репчатый лук – ¼ шт.,
- сладкий перец – ¼ шт.,
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- кипяток – 0,5 литра,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки.
Приготовление:
Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.
Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.
Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.
- Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.
- Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.
Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.
Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.
- Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.
- А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму
- Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.
Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму
Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.
Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов. Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов,
- 50 грамм поваренной соли,
- 1 столовая ложка горчичного порошка,
- 100 грамм сахарного песка,
- 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
- 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
- 1 чайная ложка черного перца молотого,
- 100 миллилитров столового 9% уксуса.
Приготовление:
Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.
Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.
Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.
Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.
Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Огурцы в огурцах на зиму: хрустящие и вкусные как бочковые
Собрали богатый урожай овощей и думаете, как можно быстро и вкусно закрыть огурцы на зиму.
Дорогие хозяюшки, сегодня я предлагаю вам приготовить оригинальную заготовку, которая идеально соответствует всем вашим требованиям к консервации.
Хрустящие и очень вкусные огурцы в огурцах на зиму, которые готовятся без уксуса и стерилизации. Прекрасно хранятся в прохладном месте до следующего сезона заготовок.
На вкус огурчики получаются похожи на бочковые, такие-же хрустящие и ароматные. Очень хорошо подходят для приготовления традиционного винегрета, всеми любимого салата оливье, рассольника. В самом начале овощи будут на вкус, как малосольные, а заквасятся в полной мере и станут готовы, только в конце осени.
Еще такую заготовку называют, огурцы в собственном соку, без рассола и маринада. Очень важно знать, что специи и зелень придадут приятный аромат и добавят пикантности вкуса вашей консервации. Так, что, рекомендую использовать ароматные специи и травы в полной мере в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тогда ваши заготовки будут особенно вкусными.
На заметку! Данная заготовка храниться только в погребе или холодильнике. В процессе хранения в погребе или другом прохладном месте, огурцы со временем заквасятся и «укиснут» и будут на вкус, как бочковые
Огурцы в огурцах на зиму – очень простой рецепт
Простой рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкуснейшие огурчики. Готовится все просто и быстро. Заготовка хорошо храниться в холодном месте до следующего урожая.
Ингредиенты на 2 банки по 1 литру:
- огурцы молоденькие – 800 грамм;
- семена укропа – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для заливки:
- огурцы большие (перезрелые) – 1 килограмм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки.
Как приготовить огурцы в огурцах на зиму в литровых банках
Подготовим все необходимое для начала работы. Нам понадобятся 2 литровые банки и соответственно 2 капроновые (полиэтиленовые) крышки. Банки и крышки хорошо вымоем.
Еще нам нужна будет крупная терка для подготовки массы-заливки.
Также нам понадобится для заготовки очищенный чеснок.
И соль с семенами укропа.
Овощи также хорошо вымоем, срежем кончики с двух сторон.
На заметку! Молоденькие огурчики, желательно, замочить на 1-2 часа в холодной воде. Это придаст им свежесть, упругость и в заготовке они будут более хрустящими.
Старые овощи очищаем от кожицы и натираем их на крупную терку.
Для переработки на заливку хорошо подойдут перезрелые, крупные, те овощи, которые явно не подойдут для другой заготовки. У нас получилась довольно большая миска натертой огуречной массы.
В огуречную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок – 6 зубчиков.
Также добавим соль – 2 ст. ложки и семена укропа – 1 ч. ложка. Все хорошо перемешиваем.
При соединении с солью и тщательном перемешивании натертые огурцы сразу-же пустили много сока. Это значит, что наша огуречная масса готова.
Наполняем банку огуречной массой, примерно на 1/3, а затем кладем слой огурчиков. Укладываем плотно и аккуратно.
Заливам уложенный слой огуречной заливкой. Все просто. Чередуем слои целых овощей с тертой массой.
- Затем снова укладываем огурчики и верх баночки заливаем заливкой.
- Наполненные банки закрываем капроновыми крышками и отравляем на хранение в холодильник или погреб.
- Хранить эту заготовку можно только в холодном месте, это обязательное условие для ее длительного хранения.
- Огурцы получаются очень вкусные отлично подходят к кашами или картофельному пюре, просто отварной картошке, а огуречная масса хорошо подходит для того, чтобы приготовить рассольник.
Вкусно и просто. Рекомендую всем!
Огурцы в огурцах на зиму хрустящие под полиэтиленовую крышку – рецепт без стерилизации
Готовим вкуснейшие огурцы в собственном соку. Дорогие хозяюшки, обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Уверенна, что такая заготовка обязательно придется по вкусу вам и вашей семье и вы захотите приготовить еще больше.
Ингредиенты на 2 банки по 1 литру:
- огурцы молодые небольших размеров – 700 -800 грамм;
- укроп – 1 пучок среднего размера.
Для огуречной заливки:
- огурцы перезрелые крупные – 1 килограмм;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без уксуса и стерилизации
Приготовление не составит особого труда, все делается быстро и просто. Огурцы получаются хрустящие, ароматные и обалденно вкусные. Просто пальчики оближешь. Такая заготовка прекрасно храниться в погребе или другом прохладном месте, и вы будете иметь возможность ней наслаждаться до нового урожая.
Для начала приготовим огуречную заливку. Крупные овощи, которые мы ранее отобрали именно для этой цели, вымоем и натрем на крупной терке.
В натертую массу добавим натертый на терку или выдавленный через пресс чеснок и соль, в соответствии с рецептом.
Все хорошо перемешаем. Масса сразу-же пустит достаточно много сока. Это очень хорошо, именно то, что нам нужно. Заливка для огурцов готова.
Продолжаем наше кулинарное действо. Банки и крышки хорошо вымоем, желательно с содой. И прополощем водой. Баночки, желательно, простерилизовать любым удобным для вас способом. Это не обязательно, но я делаю именно так.
Молодые огурчики вымоем, и срежем у них кончики с двух сторон.
Если вы приобрели овощи на рынке, и они утратили свою первоначальную свежесть. То замочите их на 2-3 часа в холодной воде. Эта простое действие исправит ситуацию и вернет им упругость и свежесть, что хорошо скажется на заготовке. Для домашних, только что собранных с грядки огурцов, этот этап можно пропустить.
На дно подготовленных банок кладем по несколько веточек укропа, а сверху кладем тертую огуречное-чесночную смесь.
Затем наполняем банку целыми огурцами и перекладываем все тертой заливкой.
Сверху огурцы, обязательно, должны быть хорошо прикрыты огуречным соком. Таким образом наполняем все баночки. Как видите все довольно легко и просто.
Теперь надо закрыть банки капроновыми крышками. Чтобы огурцы не плесневели, крышки изнутри смазываем горчицей.
Или, как вариант, положить сверху лист хрена. Это обеспечит надежную сохранность ваших заготовок зимой.
Закрываем огурчики и вот такая красота у нас с вами получилась. Мы славно потрудились. И результат радует.
Банки с огурцами сразу-же убираем на хранение в прохладное место, это может быть погреб или холодильник.
Через 3 дня они станут малосольными, а через месяц полностью просаливаются и готовы для приготовления всевозможных салатов и блюд. Или просто можете подать аппетитные хрустящие огурчики к отварной картошечке. Это безумно вкусно!
Засолка огурцов в огурцах под полиэтиленовую крышку без стерилизации – рецепт на 3-х литровую банку
Если вам понравился данный способ засолки огурцов, то рекомендую рецепт на трех литровую банку. Это поможет начинающим кулинарам понять примерные пропорции овощей. Подобрать точную рецептуру и пропорции довольно сложно, ведь все зависит от некоторых нюансов.
Какие по размеру и высоте овощи вы будите использовать и как плотно вы их уложите в банки. Насколько сочными являются сорта, которые вы выбрали для заготовок и т.д.
Однако, примерное соотношение ингредиентов и пропорции, которыми могут воспользоваться большинство хозяюшек, я подобрала.
Также уделим внимание закупорке капроновыми крышками. Так как банки с засолкой закрывают преимущественно таким способом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы не перезрелые в целом виде – 1 килограмм;
- огурцы старые (натертые) – 1,5 килограмма;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- перец душистый горошком – 5-6 штук;
- хрен – 1 лист;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Начнем делать заготовку с подготовки банок и продуктов.
Овощи хорошо вымоем. Старые огурцы натрем на крупную терку.
А молоденькие, которые будем закладывать целом виде, замочим на 2 часа в холодной воде, чтобы придать им свежесть и упругость.
В натертую огуречную массу добавим соль и измельченный чеснок.
Все хорошо перемешаем, чтобы выделился сок. Даем постоять 5-10 минут и заливка готова.
Банку хорошо вымоем с содой и простерилизуем, любым способом, который для вас удобен.
https://www.youtube.com/watch?v=P5PHDBZtplM
Когда все подготовили, можно приступать к сборке заготовки. На дно 3-х литровой банки выкладываем укропные зонтики и по несколько горошин душистого перца.
Далее выкладываем 3-4 ст. ложки огуречной заливки. Затем укладываем слой из целых огурцов. Пустоты между овощами заполняем натертой массой.
Таким образом заполняем всю банку до самого верха. Верхним слоем у нас идет заливка, она должна полностью покрыть овощи. Теперь, когда банка полностью заполнена, надо ее потрясти, чтобы сок равномерно распределился, а находящийся внутри воздух вышел.
Лист хрена сворачиваем несколько раз и накрываем сверху нашу консервацию. Этот простой способ предотвращает появление плесени.
Также можно намазать изнутри крышку обычной горчицей. Или еще лучше использовать сразу два варианта. Так вы обеспечите своей заготовке более надежную сохранность.
Закрываем банку крышкой и отправляем в прохладное место на хранение. Лучше всего будет отправить заготовку в погреб или убрать в холодильник.
Через месяц огурчики заквасятся и будут потрясающе вкусные, как бочковые.
Рецепт огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса
Делаем еще одну вкусную заготовку из переросших овощей. Простой рецепт огурцы в огурцах без стерилизации. Благодаря добавлению специй и перца чили мы получим хрустящие огурчики с пикантным, слегка остреньким вкусом, которые отлично подойдут к любым блюдам. Тертую заливку можно использовать для приготовления соусов, солянки или рассольника.
Ингредиенты на 2 банки по литру:
- огурцы – 800 грамм;
- укроп – 4 зонтика-веточки;
- хрен – 2 листа;
- перец душистый горошком – 4-6 штук;
Для заливки:
- огурцы-переростки – 1 килограмм;
- перец острый чили – 1 штука;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки.
Как приготовить вкусные квашенные огурцы на зиму
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Банки хорошо помоем и простерилизуем. Хотя можно не стерилизовать, так как это бочковой засол и можно просто ограничится обычной мойкой. Также подготовим крышки.
Небольшого размера огурчики моем в холодной воде и срезаем с обеих сторон кончики. И откладываем их пока в сторонку.
Займемся приготовлением заправки. Крупные огурцы, которые мы отобрали для заливки, вымоем и натрем на крупной терке.
Зубчики чеснока мелко нарезаем ножом. Также можно пропустить чеснок через пресс или натереть на терке. Тут выбирайте по желанию. В любом случае эта приправа придаст пикантный вкус заготовке.
Также отрезаем небольшой кусочек острого перца и мелко его нарезаем ножом. Острый перец добавляйте по своему вкусу и желанию. Если вы не любитель острых блюд, то не кладите эту приправу.
В тертые огурцы добавляем измельченный чеснок, острый перец, соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
Все хорошо перемешиваем и даем постоять 5-10 минут, чтобы масса пустили сок. Огуречная заливка готова.
На дно банки кладем пол листочка листа хрена, 2 зонтика укропа, перец горошек и 2-3 ст. ложки заливки.
- Затем начинаем укладывать огурцы, а между ними кладем заливку, чтобы в банке не оставалось пустот и все было хорошо заполнено.
- Заполняем баночку огурцами, которые вверху должны быть залиты заливкой.
- Перед тем как закрыть банку, верх прикрываем листом хрена, чтобы заготовка не заплесневела.
Как вариант, можно смазать внутреннюю часть крышки горчицей. Закрываем нашу заготовку винтовыми или капроновыми крышками и сразу отравляем на хранение в погреб или холодильник.
Уже через 3-4 дня вы будете возможность снять пробу и насладится вкуснейшими малосольными огурчиками, а через месяц они уже просолятся в полной мере и будут готовы.
Можете добавлять их в салаты, винегреты, рассольник, солянки или кушать просто так с отварной картошечкой.
Вот такие интересные и простые рецепты огурцов на зиму вы сегодня узнали. Уверена, что эта консервация придется по вкусу всей вашей семье. Обязательно приготовьте такие заготовки и разнообразьте свое зимнее меню вкусными овощами.
Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: выбор, рецепты, этапы приготовления
Лето — пора богатых урожаев фруктов, овощей, зелени. В этот период люди получают основной объем минералов и витаминов. В зимнее время таких возможностей меньше. Поэтому хозяйки делают впрок заготовки полезных соленых и маринованных огурцов, которые к тому же доставляют настоящее вкусовое наслаждение.
Заготовка огурцов на зиму проводится с 20 июля по 6 августа. В этот период наступает полная зрелость овоща, а значит, огурец содержит максимум витаминов и полезных веществ. Среди множества способов консервирования хозяйки чаще всего выбирают хрустящие огурцы на зиму без стерилизации.
Выбор качественных огурцов
Качество заготовки зависит от выбранных овощей. Сортов огурцов много, но не каждый из них подходит для консервирования. Правильный выбор — половина успеха. Перед консервацией корнишоны осматривают с разных сторон.
Качество консервированных огурцов зависит от правильного выбора
Какие огурцы выбирают:
- некрупные образцы, максимальная длина которых 15 см. В противном случае возникнут неудобства при помещении их в банку и вытаскивании из нее;
- шкурка темно-зеленого цвета без повреждений, шершавая и пупырчатая;
- форма ровная, цилиндрическая или слегка изогнутая;
- структура твердая и упругая с характерным хрустом при употреблении;
- наличие шипов черного окраса обеспечивает пористость. Поэтому рассол проникнет внутрь огурца быстрее, что гарантирует приятный хруст;
- количество семян небольшое. Переспевший огурец не засаливают;
- горечь отсутствует.
Будут ли огурцы хрустеть, зависит от сорта
Подходящие сорта для засолки: Нежинский, Муромский, Герман, Гектор F1, а также Родничок, Хрустящий, Береговой, Дальневосточный, Феникс. Есть и другие сорта огурцов, проверенные на практике и дающие отличные консервированные закуски.
Важно! Для получения вкусных хрустящих огурчиков не используют салатные сорта. Выбираются только подходящие для маринования или засолки.
Стерильность тары и продуктов
В сохранности заготовок не последнюю роль играют правильность выбора и стерильность тары.
Наиболее часто используется стеклотара. Форма банок устойчива к перепадам температур. Важно, чтобы посуда не имела трещин и отверстий. Отсутствие герметичности способствует проникновению бактерий и инфекций в соление и порче огурцов.
Закупоривают заготовки разными видами крышек, каждая из которых со своими недостатками и достоинствами. Хозяйки выбирают приемлемые варианты.
Виды крышек:
- из жести. Для закрытия банок такими крышками используют закаточные ключи. Крышки дешевые, легкие в эксплуатации. Консервы под такой крышкой хранятся долго, но требуется серьезный подход к закупорке. Малейшая неточность приводит к порче продукта;
- крышки твист—офф многократного использования. Изделия прочные и твердые. Легко закрываются, но открыть такую крышку сложнее. Да и цена гораздо выше, чем у металлических экземпляров;
- стеклянные крышки хороши и экологичны, но редко появляются на прилавках магазинов;
- крышки из пластика дешевы и удобны, но имеются ограничения по видам и срокам консервации;
- вакуумные образцы многоразового использования и длительного срока применения. Изделия удобные, сделаны из безопасного материала. Тем не менее, иногда из-за крышек портятся вкус огурцов и их вид.
Для закатки подойдут любые крышки
Обратите внимание! Перед применением крышки с банками проходят обработку раствором соды (1 ч. ложка на 1 л воды). Замачивают их на полчаса, затем тщательно моют губкой. В заключение тщательно прополаскивают горячей водой и просушивают вниз горлышком.
Непосредственно перед заполнением емкости стерилизуют в микроволновке или духовом шкафу.
Один из способов стерилизации посуды для консервирования огурцов
Огурцы перед консервацией 4 ч. выдерживают в ледяной воде. После вымачивания они становятся хрустящими. Затем обдают кипятком. Вслед за этим обливают ледяной водой. Такими действиями сохраняются окрас и свежесть.
Подбор пряностей
Важный момент закупорки консервированных огурцов без стерилизации в приготовлении маринада и выборе специй для этого. Но каждая хозяйка вправе решать сама, какие ингредиенты сделают заготовку более вкусной и полезной.
Основа рассола — вода, лучше отфильтрованная или даже родниковая. Соль для консервации берется обычная, йодированная не подойдет. Для маринада требуется уксус, который придает огурцам слабую кислинку и одновременно предупреждает попадание бактерий в рассол.
Выбор специй зависит от пожеланий хозяйки
Для получения хрустящих огурцов добавляют листья хрена обыкновенного и смородины. Аромат и вкусовые качества придают чеснок, укроп, горчица, дубовые и вишневые листья, перцы, кориандр и другие ингредиенты.
Важно! Не стоит увлекаться ненормированным добавлением пряностей. Некоторые из них размягчают огурчики, сильно меняют вкус и запах.
Рецепты хрустящих огурцов без стерилизации и этапы приготовления
Сколько хозяек, столько и рецептов получения хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации. Ниже рассмотрены некоторые из них.
Условия для стерилизации банок с помидорами
По-деревенски
Готовить такие огурцы одно удовольствие. Рецепт несложный, но в результате получаются аппетитные, хрустящие корнишоны, напоминающие бочковые. Готовятся они без уксуса.
Существует 2 рецепта. Перечень ингредиентов для первого:
- огурцы — 1,5 кг;
- питьевая вода — 1,5 л;
- поваренная соль — около стакана;
- порошок горчицы — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 зубок;
- листья черной смородины и хрена, листики лавра, гвоздика, перец горошек — по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Щеточкой моются огурцы.
- Промывается зелень.
- Подготавливаются специи.
- Вода кипятится с солью, затем остужается.
- Стеклянная банка заполняется огурцами, остальными ингредиентами и рассолом.
- Корнишоны выдерживают в рассоле 2 суток, затем сливают.
- В банку заливают холодную кипяченую воду, добавляют горчицу.
- Закупоривают пластмассовой крышкой и отправляют на хранение.
К сведению! Огурцы по-деревенски без стерилизации опускают в погреб или оставляют в квартире. Способы хранения на качество не влияют.
Ингредиенты для второго рецепта:
- 3–5 кг огурцов;
- 2–3 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки соли на 1 л воды;
- 1,5 ст. ложек сахара на 1 л воды;
- веточка укропа;
- по вкусу листики вишни, смородины, хрена и дуба.
Важно! Для приготовления на зиму хрустящих огурцов желательно использовать огурцы с собственного подворья, чтобы быть уверенным в отсутствии токсичных веществ.
Банки промывают в содовом растворе, затем стерилизуют привычным способом:
- это духовка, разогретая до 160 °С, где емкости выдерживают до полного высыхания;
- или микроволновая печь, куда помещаются банки, содержащие воду на дне, за счет испарения которой проходит стерилизация;
- иногда на кастрюлю с водой ставится решетка, на которую помещают баночки горлышком вниз. По мере кипения воды емкости стерилизуются. Спустя 15 мин. процедуру заканчивают, а банки высушивают на ветоши.
Этапы приготовления:
- Огурцы промывают и обсушивают, уложив на салфетку.
- Зелень моется, шинкуется и отправляется на дно приготовленной емкости.
- Сверху укладывают огурцы так, чтобы мелкие оказались наверху.
- Заполнив банку до отказа, содержимое обдают кипятком, выдерживают 2 мин. Жидкость сливают.
- Для приготовления рассола в кипяток погружают укроп, хрен, вишневые листья.
- Добавляют соль и сахар согласно рецептуре. Кипятят 15 мин.
- Рассол остужают и заливают в емкости с огурцами.
Как и в предыдущем случае, сразу банки не закатывают, а дают корнишонам пропитаться. На 3 день ложкой удаляют образовавшуюся пену, доливают рассол до кромки баночки и закрывают подготовленными крышками.
Обратите внимание! Хранят соленые огурцы по-деревенски 8 месяцев при температуре от −1 °С до 4 °С и влажности 80–90 %. При нарушении условий хранения рассол скиснет. В нем появятся бактерии.
С лимонной кислотой
Сладкие хрустящие огурчики получаются при консервировании без стерилизации с сахаром и лимонной кислотой.
Результат маринования с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- корнишоны средних размеров — 1,7 кг;
- соцветия укропа — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- лист лавровый — 3;
- лист хрена — 2;
- перец черный и перец душистый — по 5 горошин;
- сахар-песок — 230 г;
- соль — 60 г;
- кислота лимонная — 1,5 ч. ложки.
К сведению! Состав ингредиентов рассчитан на 3-литровую банку консервированного продукта.
Приготовление:
- Огурцы отмывают от пыли, налета, загрязнений. Срезают кончики с двух сторон овоща.
- С чеснока счищают шкурку, зубчики моют водой.
- Приправа (укроп, хрен) промывается водой.
- В стерилизованный стеклянный баллон укладывают огурцы и специи.
- Банку заливают кипящей водой и прикрывают приготовленной металлической крышкой.
- Спустя 5–7 мин. воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, соль, кислоту, доводят до кипения.
- Раствор сразу заливают в банку, которую закупоривают крышкой.
- Банку переворачивают вверх дном и закутывают в одеяло (плед).
- После остывания зимнюю заготовку отправляют в подвал (погреб).
Чтобы горячий маринад равномерно распределился по банке, емкости переворачивает вверх дном
К сведению! Перед консервацией поникшие огурчики выдерживают 2 ч. в холодной воде. Таким образом уходит лишняя горечь, возвращается утраченный цвет и свежесть.
С уксусом
Огурцы, маринованные без стерилизации, получаются при добавлении в рассол 6 или 9 % уксуса или 70 % эссенции.
Важно! Используя этот рецепт, удастся получить острые огурцы, почитателей которых предостаточно.
Ингредиенты:
- корнишоны — 4 кг;
- вода — 3 л;
- водка — 6 ст. ложек;
- чесночные зубчики — 12;
- листья вишневые — 4;
- листья смородины — 6;
- корень хрена — 40 г;
- листья хрена — 2;
- укроп соцветия — 4;
- перец жгучий крупный — 6 стручков;
- кориандр — 20 горошин;
- небольшие веточки базилика — 2;
- соль — 150 г;
- сахарный песок — 300 г;
- 9 % уксус — 240 мл.
Описание раннего картофеля Жуковский — что это за сорт?
Из такого количества составляющих получится 2 банки объемом 3 л.
Приготовление:
- Огурцы обмывают водой. Срезают кончики.
- Хрен и чеснок очищают от шкурки, моют и режут дольками.
- Перец моется водой и нарезается толстыми кружками.
- Листья остальных ингредиентов ополаскивают.
- Для приготовления маринада в кастрюле соединяют воду, соль, сахар. Ставят на плиту и ожидают закипания.
- Стерильные банки заполняют специями и огурцами и заливают закипевшим рассолом.
- Прикрывают стерильными крышками и ожидают 1–2 мин.
- Процедуру повторяют.
- Вода из банок сливается в кастрюльку, добавляется водка и уксус.
- После закипания маринад разливают по банкам с заготовками.
- Консервы закупоривают металлическими крышками.
- Далее тару переворачивают и ожидают остывания содержимого.
- Отправляют в погреб на хранение.
Хозяйки утверждают, что это самый лучший способ замариновать огурцы.
«Пьяные огурчики»
Еще один способ маринования без стерилизации с добавлением алкоголя.
На две баночки в 1,5-2 л понадобятся ингредиенты:
- вода — 2 л;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- водка — 150 г;
- небольшие огурцы из расчета на 2 банки.
На каждую баночку потребуются специи:
- чеснок — 5 зубцов;
- листья хрена — 2;
- розмарин — 2 веточки;
- листья вишни и черной смородины — по 3–4 шт.;
- перец черный и душистый — по 5 горошин;
- гвоздика — 4 бутона.
Обратите внимание! Перед приготовлением огурцы моют, отрезают кончики, заливают холодной водой на ночь. Воду регулярно меняют, чтобы поддержать низкую температуру. Банки и крышки подвергают стерилизации.
Приготовление:
- На дно банки выкладывают зелень и приправу.
- Плотно набивают огурцами.
- Сверху прикрывают листьями смородины.
- Заливают кипятком.
- Оставляют на 20–25 мин. Огурцы пропариваются.
- Воду сливают в кастрюльку. Туда добавляют сахар, соль, водку и доводят до кипения.
- Баночки заливают кипящим рассолом, закатывают крышками, переворачивают вверх дном.
- Закутывают заготовки пледом.
Обратите внимание! Готовые огурчики напоминают малосольные. Так как уксус не добавляют, то и хранят в холодном месте.
Правильное хранение огурчиков без стерилизации
Приготовить на зиму огурцы без стерилизации несложно, это не займет много времени. Результат же превзойдет ожидания. Терпение, соблюдение технологии приготовления, правильный выбор ингредиентов обеспечат на зиму вкусными, хрустящими овощами, сохранившими питательные вещества, свежесть и аромат.
Лучшие рецепты огурцов на зиму без стерилизации
Существует множество способов маринования огурцов на зиму. Но хозяйки чаще всего ищут рецепты, в которых необходимо приложить минимум усилий и при этом получить вкусный продукт. Одним из таких способов является заготовка огурцов на зиму без стерилизации.
Огурцы подержать в холодной воде не менее 3 часов, чтобы после засолки плоды остались хрустящими. Тару для закатки хорошо вымыть, лучше сделать это содой.
На дно банок выложить перец, лавровый лист и чесночные зубчики. Тару плотно наполняем огурцами. Крупные плоды лучше класть первыми. Свободные места заполняются листьями смороды, вишни и соцветиями укропа.
После этого потребуется приготовить рассол. На каждые 500 мл воды следует брать столовую ложку соли. Соль тщательно размешивают, воду кипятят и остужают. Рассолом заполняют банки с огурцами и сверху кладут лист хрена.
Тару закрываем резиновыми крышками и ставим в холодное темное место.
Секрет в этом рецепте кроется в листе хрене. Он выполняет роль антисептика, не давая развиться вредным организмам. А прохлада усиливает его свойства.
Овощи тщательно промываем и режем полукольцами. Таким же способом обрабатываем репчатый лук.
В глубокой кастрюле смешиваем овощи, нарезанный лук, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают между собой. Их оставляют на 2 часа, чтобы лук и огурцы выпустили максимум сока.
Через два часа зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Снова все перемешиваем и на тихом огне доводим до кипения.
После изменения цвета огурцы раскладывают по банкам. Следует следить, чтобы овощи были полностью покрыты выделившимся соком. Хранят в темном холодном месте.
Для надежности некоторые хозяйки разливают холодный маринад в банки и кипятят его прямо в них в течение нескольких минут. Но при хранении консервации в темном и холодном месте делать этого необязательно.
Огурцы тщательно промываем и даем им отдохнуть в воде 30 минут. Лук также моем и режем кольцами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на узкие кольца.
Кипятим воду и после закипания отправляем в нее половину листьев смороды и вишни. Смесь кипятим еще пару минут, отправляем в воду соль, сахар и уксус. После этого газ сразу отключаем и даем маринаду постоять 15 минут.
В это время на дно тары следует выложить оставшиеся листья смороды и вишни. Следующим шагом выкладываем огурцы, лучше ставить их вертикально. Между овощами закладываем лук, морковь, лавровый лист, перец, жгучий перчик, соцветия укропа и чесночные зубчики.
После этого маринад снова подогреваем и заливаем кипящей водой огурцы. После заливки банки закатывают, переворачивают на крышку и дают остыть.
Огурцы следует хорошо промыть и замочить в воде на 2-4 часа, чтобы после закатки они были хрустящими и не сморщились.
На дно вымытой тары выкладываем листья вишни, чесночные зубчики и перец. По желанию в банку можно также положить черный перец, соцветия укропа и лист хрена.
Максимально плотно заполняем банку замоченными огурцами. На верх овощей высыпаем соль. Обычной водой без кипячения заливаем банки до самого верха. Сверху кладем еще несколько вишневых листьев и высыпаем равномерно горчицу.
Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в глубокую тарелку на несколько дней. Уже в первый день маринад начнет бродить и вытекать через неплотно закрытую крышку. Как только процесс брожения закончится, следует сразу же поставить банки в холодильник или подвал.
Есть консервацию можно сразу после помещения ее в холодное место.
За время хранения маринад из-за отсутствия стерилизации станет мутным. Не стоит этого пугаться. Сами огурцы будут крепкими и безопасными для употребления.
Тщательно промойте овощи и залейте их на две минуты кипятком. Через 2 минуты слейте кипяток и снова промойте огурцы в холодной воде.
Нарезаем лук кольцами, а перец соломкой. Овощи шинкуем средними кружочками, рекомендуемая толщина 5 мм.
В глубокой таре соединяют огурцы, сладкий перец, лук и все присаливаем. Сверху на нее ставим тяжелую кастрюлю или крышку с камнем и убираем ее в холодильник на 10 часов. Через это время весь образовавшийся сок выливаем.
Все ингредиенты хорошо промываются под водой, это также поможет убрать лишнюю соль, если овощи пересолены. В отдельную тару добавляем уксус, сахар и остальные ингредиенты.
После перемешивания все следует довести до кипения. Смесь варят на тихом огне в течение 2-5 минут. После этого в нее добавляют овощи и доводят до кипения. Все ингредиенты варят еще две минуты.
Проваренные овощи требуется разложить по банкам и закатать. Чтобы банки хорошо стояли, следует их опустить крышкой вниз и укутать до полного остывания.
Эти огурцы не подходят для самостоятельного блюда. Их лучше использовать в качестве закуски.
Огурцы тщательно промываем и обрезаем все кончики. Для закатки лучше брать некрупные огурчики, они получаются после консервации гораздо вкуснее. Перец нарезаем некрупной соломкой.
В заранее помытые банки на дно укладываем укроп, листья черной смороды, перец сладкий и перец черный. В них также закладываем плотно огурцы и сверху кладем 2-3 помидора.
Тару заливаем кипятком и накрываем их металлической крышкой. Через 5 минут вода сливаем. А огурцы заливаем новым кипятком на 10 минут. Эту воду сливаем в глубокую кастрюлю для приготовления маринада.
В емкость также добавляем соль, сахар, все доводим до кипения. Готовый маринад заливаем по банкам и добавляем в них уксус. Тару закрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укрываем.
После полного остывания отправляем на хранение в холодное место.
Огурцы тщательно промываем водой, обращая внимание на то, чтобы среди них не было подпорченных. Для этого рецепта банки просто хорошо моем содой, стерилизация водой не нужна.
На дно трехлитровой банки следует положить лист хрена, 2 укропных зонтика, 2-3 чесночных зубчика, 3 горошины перца, один лавровый лист и соль. Поверх них требуется положить овощи, класть их нужно максимально плотно. После огурцов в банку добавляют водку и заливают некипяченой водой. Тара закрывается капроновой крышкой, тщательно помытой содой.
Через несколько минут после закрытия, банку требуется хорошо потрясти пару раз, чтобы соль растворилась и распределилась по всей таре.
Такие огурцы следует хранить в прохладном месте. При комнатной температуре банки также можно держать, но овощи довольно быстро станут кислыми. Иногда при хранении крышка банки немного вздувается. Этого бояться не стоит.
Какие огурцы лучше брать для закатки?
Огурцы следует брать только с черными пупырышками и без следов порчи. Если на овощах они белые, такие огурцы брать для консервации нельзя. После засолки они станут мягкими и невкусными, так как эти сорта относятся к десертным.
Когда можно пробовать огурцы без стерилизации?
Овощи полностью пропитаются и замаринуются через 4-6 недель, после чего можно наслаждаться их вкусом. Если огурцы не закатывались, они могут быть готовы уже через 3-7 суток.
Можно ли в рецепт добавлять другие пряности?
Не запрещается, но от этого сильно поменяется вкус готового блюда. Добавление новых ингредиентов может также стать причиной быстрой порчи огурцов без дополнительной обработки.
Не опасно ли заливать в рецепте с хрустящими огурцами банки обычной водой даже без кипячения?
Не опасно. Горчица выполняет роль антисептика и защищает от вредоносных организмов и плесени.
В каких по объему банках лучше консервировать огурцы?
Вообще нет никакой разницы. Главное соблюдать пропорции и правильно обрабатывать ингредиенты.
При создании консервации важно тщательно следовать всем рецептам, чтобы не допустить взрывания банок из-за неправильного использования ингредиентов.
При правильной заготовке продукт будет иметь потрясающий вкус и при этом окажется полностью безопасным, а также легко сохранится до нового урожая.