Маринованные подберёзовики на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовМаринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

Как подготовить подберезовики к маринованию?

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Классический рецепт маринованных подберезовиков

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный – 12 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика.

Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.

Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Чесночные дольки – 8 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150-170 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

  1. Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  2. Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  4. Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  5. Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  6. Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  7. Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Чеснок – 4 дольки.

Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.

  1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
  2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
  3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
  5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
  6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
  7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
  8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
  9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
  10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Прокипячённое растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 170 мл;
  • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

  1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
  2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
  3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
  7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.

  • Грибы отваренные – 1,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Зёрна горчицы – ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
  2. Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
  3. Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
  4. Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.

Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

  • Грибы отваренные – 1 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Соль и сахар – по 50 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.

  1. Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
  2. Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
  3. В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
  4. Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
  5. Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
  6. Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
  7. Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.
Читайте также:  Засолка волнушек горячим способом - 15 рецептов в банках на зиму с пошаговыми фото

Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами

Рецепт, показывающий, каким образом мариновать грибы подберёзовики с овощами, поможет вам сделать отличную закуску, выступающую в качестве зимнего салата.

  • Отваренные грибы – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 170 мл;
  • Душистый перец – 10 горошин.
  1. В воде смешать все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
  2. Очистить лук и морковь, измельчить и ввести в маринад, проварить до мягкости моркови.
  3. Влить уксус, хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Грибы выложить в маринад к овощам и варить 15 мин.
  5. Разложить всё по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и утеплить старым пледом.
  6. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Топ 5 рецептов маринованных подберезовиков

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПодберезовики – полезные грибы, отличающиеся высокой концентрацией белка (35%) и пищевых волокон, повышенным содержанием витаминов групп С, В, РР, Е и легкорастворимых аминокислот. Сохранить пользу и вкусовые характеристики продукта, не повысив калорийность, можно, если научиться готовить маринованные подберезовики.

Ингредиенты для маринования

Основными ингредиентами в рецептах маринования подберезовиков являются вода, грибы и специи (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист), объем и вариация которых зависят от выбранного способа приготовления.

Важно! Для мариновки чаще отбираются молодые грибы (до 3 дней произрастания). Такой продукт выбирают не только по эстетическим предпочтениям, но и потому, что он является свежим источником полезных макро и микро элементов.

Заморозка основного продукта запрещена, так как в результате этого грибы теряют свои свойства (структуру, пористость), что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда. Однако первые легкие заморозки – не причина отказываться от сбора грибов (такой продукт в итоге получается хрустящим).

Обратите внимание! При консервировании лучше использовать крупную соль. Такие заготовки будет дольше храниться.

Как мариновать подберезовики

Современным хозяйкам доступны самые разнообразные секреты мариновки подберезовиков, начиная от классических и заканчивая оригинальными (без уксуса, без стерилизации и даже холодным способом). Чтобы удивить родных или гостей кулинарными изысками, достаточно выбрать любой рецепт и мариновать подберезовики с соблюдением основных рекомендаций.

Горячим способом

Классический рецепт маринования прост, благодаря этому он пользуется широкой популярностью у хозяек..

Ингредиенты:Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды (на маринад), 1 л воды – на первичную варку;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 шт. гвоздики (необязательно).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свежие грибы почистить, промыть, крупные разделить на части.
  2. Поместить в емкость с водой, довести до кипения.
  3. Посолить и оставить вариться еще на 30 мин, постоянно снимать образующуюся пену.
  4. Откинуть на сито и промыть для удаления излишков соли под проточной водой.
  5. Подготовить маринад – смешать в емкости все ингредиенты, кроме кислоты, и поставить вариться.
  6. Промытые грибы отправить в кипящий маринад, продолжить варку на протяжении 15 мин.
  7. Добавить заключительный ингредиент – уксус и кипятить еще полторы-две минуты.
  8. Снять емкость с плиты и разлить содержимое по заранее подготовленным (стерилизованным) банкам.
  9. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав полотенцем.

Заготовку можно употреблять спустя 3 недели. Такие маринованные подберезовики на зиму в банках можно хранить как в холодильнике, так и в погребах.

Без стерилизации

Если вы хотите сэкономить время на обработке большого объема урожая, обратите внимание на следующий способ.

Ингредиенты:Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 1 кг подберезовиков;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. соли — для первичной варки и 1 ч. л. – для маринада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пряности (перец, лавр) на любителя.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы – очистить от крупной грязи, листвы, отделить шляпки, замочить в чистой воде на полчаса, промыть.
  2. Поставить кипятить 1 л воды.
  3. В кипяток поместить подберезовики, оставить на 15 мин на среднем огне. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и остудить.
  4. Параллельно готовить маринад – в кастрюле или другой емкости соединить приправу, залить водой (1 л) и довести до кипения.
  5. Поместить в кипящий маринад остуженные ингредиенты и варить еще 5-10 мин, после аккуратно ввести эссенцию.

Без уксуса

Маринование подберезовиков возможно и без уксуса. В этом случае происходит замена столового уксуса на лимонную кислоту, что никак не сказывается на вкусовых характеристиках готового продукта.

Ингредиенты:Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 1 кг грибов;
  • 1 л чистой воды для маринада и 1 л – для первичной варки;
  • 10 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 г крупной соли;
  • 5 горошин душистого перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовьте подберезовики: очистите их, удалите порченые места и нарежьте.
  2. Поместите емкость для варки с 1 л воды и солью на огонь. Отваривайте грибы, пока они не опустятся на дно емкости. Важно постоянно снимать пену.
  3. Откиньте грибы в сито.
  4. Подготовить банки и капроновые крышки (промыть, простерилизовать).
  5. Сварить маринад из 1 л воды, сахара, корицы, лавровых листов и душистого перца.
  6. Поместить грибы в маринад и варить еще 10-15 мин.
  7. Лимонную кислоту добавить за пару минут до выкладки маринованных подберезовиков в банки.
  8. Стеклянные емкости заполнить до плечиков, утрамбовывая ложкой, и долить маринад.
  9. Банки закрыть крышками, укутать полотенцем и оставить остывать в перевернутом виде.

После полного остывания банки переворачивают и помещают в прохладное место (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения. Идеального вкуса продукт достигает спустя 3-4 недели.

С лимонной кислотой

Чтобы замариновывать подберезовики с добавлением лимонной кислоты, нужно подготовить:Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды — для первичной варки и 1 л – для маринада;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 г крупной соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 г сахара;
  • 1 г молотой корицы;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • ¼ ч.л. паприки;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление не займет много времени, нужно сделать следующее:

  1. Очистить и нарезать грибы.
  2. Отварить подберезовики с добавлением половины подготовленной порции лимонной кислоты.
  3. Откинуть на сито и промыть для удаления излишков соли под проточной водой.
  4. Приготовить маринад. Вскипятить 1 л воды вместе с солью и остатками лимонной кислоты. После закипания добавить оставшиеся специи за исключением уксуса. Последний влить за пару минут до окончания приготовления..
  5. В заранее подготовленные промытые и простерилизованные банки выложить грибы и залить горячим маринадом.
  6. Банки закрутить, перевернуть и оставить остывать в тепле (укутав полотенцем).

Обратите внимание. Если консервировать лесные дары таким способом, то маринованные подберезовики можно употреблять уже на 11 сутки после закатки.

Допустимо держать банки в доме. Важное условие – консервированный продукт нужно хранить в прохладном месте.

Маринованные ножки подберёзовиков

В результате приготовления у вас выйдет несколько баночек вкусных, хрустящих грибочков, которые будут как нельзя кстати на праздничном столе.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Ингредиенты:Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 2 кг подберезовиков;
  • 1 л воды для первичной варки и 1 л – для маринада;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 6 горошин душистого перца.

Процесс приготовления хрустящих ножек подберезовиков:

  1. Подготовить грибы – очистить, отделить ножки, при необходимости порезать на мелкие кусочки, промыть и отварить до готовности (около 30 минут с солью, пока ножки не окажутся на дне емкости).
  2. Откинуть в дуршлаг и промыть для удаления излишков соли под проточной водой.
  3. Подготовить маринад – в 1 л воды соединить оставшиеся ингредиенты за исключением кислоты, довести до кипения и выдержать в таком состоянии 5-10 мин.
  4. Поместить грибы в маринад и варить еще 10-15 мин.
  5. Влить кислоту и варить еще 10 мин.
  6. Распределить по поллитровым баночкам (стерилизованным), можно добавить ошпаренный лук, закрыть металлическими крышками и остудить естественным путем, укутав в полотенце.

Употреблять заготовку можно спустя 3 недели. Банки нужно хранить в холодильнике.

Важно. Сколько хранятся открытые заготовки? Срок годности открытой банки не должен превышать пары-тройки суток. Поэтому старайтесь подбирать оптимальную тару (нет смысла готовить трехлитровые банки, если семья состоит из 2-3 человек).

Маринуем шляпки подберёзовиков

Выбор шляпок для мариновки обоснован горьковатым вкусом ножек (на любителей) и возможностью употребления таковых уже через 14 дней после приготовления.

Ингредиенты:Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды для первичной варки и 1 л – для маринада;
  • 1 ст. л. уксуса столового;
  • 1 ст. л. соли на первичную варку и 1 ст. л. – на маринад;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Подготовить шляпки – очистить, отделить от ножек, варить в подсоленной воде в течение 30 минут, откинуть в сито.
  2. Сделать маринад – соединить все ингредиенты, кроме масла и кипятить 15 минут.
  3. Подготовить стерилизованные банки по 0,5 л, выложить в них грибы.
  4. Залить маринадом по плечики.
  5. Нагреть масло и распределить его по банкам.
  6. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и остудить.

Важно. Готовые маринованные подберезовики хранятся в прохладных помещениях. Их можно употреблять спустя пару недель после приготовления.

Холодным способом

Данный рецепт считается старинным и довольно трудоемким. Зато результат того стоит.

Ингредиенты:Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • головка чеснока средних размеров;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин душистого перца или горчица по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • хрен, укроп.

Этапы приготовления:

  1. Очистить, нарезать, промыть подберезовики.
  2. Вымочить в воде минимум 6 часов.
  3. Уложить послойно грибы в готовую емкость (в кастрюлю, ведро, деревянный бочонок). Важно заранее приготавливать специи, чтобы не забывать посыпать ими каждый слой.
  4. Накрыть последний слой чистой тканью (подойдет марля) и придавить грузом (выделившийся соленый рассол должен покрывать все слои, в противном случае нужно увеличить вес гнета).
  5. Поставить в прохладное место на 1,5-2 месяца. С периодичностью проверять емкость и гнет на предмет возникновения плесени (если таковая появилась на гнете – удалить). При этом важно не заморозить засолку.

Важно! Консервирование происходит естественным путем брожения, с выделением молочной кислоты.

Секреты мариновки

Существуют определенные хитрости, применение которых позволяет получать вкусное и красивое блюдо:

  1. Маринуют только свежесобранные грибы (нельзя даже частично замораживать основной ингредиент).
  2. Легкая очистка возможна после предварительного замачивания грибов на 10-15 мин в теплой воде.
  3. Из-за отличной плотности у шапочки и ножки подберезовика, делать их лучше раздельно (целиком допускается готовка молодых грибов).
  4. Предварительное отваривание грибов – залог здоровья любителей угощения. При этом нужно тщательно удалять пенку, возникающую при варке, и переходить к следующим этапам консервирования после того, как ножки и шляпки окажутся на дне посуды.

Мариновать подберезовики можно разными способами: классическим, без уксуса и стерилизации и даже холодным, который является самым продолжительным и трудоемким. Но результат неизменен — вкусные, хрустящие грибочки на столе!

Потрясающие маринованные подберезовики с уксусом: пошаговые рецепты на зиму

Опытные грибники открывают сезон с наступлением апреля и продолжают его до октября. Чтобы собрать подберезовики, идеальны июнь и июль, особенно когда за окном стоит дождливая погода. Чтобы труды не пропали даром, нужно знать, как мариновать подберезовики на зиму в банках с уксусом.

Несложная в приготовлении закуска поможет вспомнить о лете прохладными зимними днями. На основе представленных рецептов можно легко замариновать подосиновики и опята, добавлять новые продукты – все зависит от вкусовых предпочтений.

Особенности заготовки

Перед приготовлением подберезовики перебирают и варят. Лучше использовать молодые грибы, но подойдут любые, главное, чтобы они не были червивыми.

Необходимо осуществить следующие действия:

  1. Помыть подберезовики в прохладной воде.
  2. Укоротить ножки.
  3. Крупные грибы лучше порезать на небольшие части.

Чтобы приготовить маринованные подберезовики, придется потратить полчаса (без учета времени, необходимого на предварительную обработку грибов).

Также потребуется время на их стерилизацию, когда грибы будут разложены по банкам. Это необходимо, чтобы они хранились дольше. Можно заранее стерилизовать банки.

Когда грибы будут готовы, останется их только разложить, закрутить банки и отправить на хранение.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как выбрать уксус

Для приготовления маринада берут:

Обратите внимание! Необходимое количество уксуса зависит от его концентрации и количества грибов. Например, на 1 л подберезовиков достаточно 1-2 ч. ложек эссенции или 5-6 ст. ложек раствора уксусной кислоты.

Подготовка к приготовлению

В первую очередь следует подготовить инвентарь и продукты. Кроме грибов, для приготовления понадобятся специи и дополнительные ингредиенты, если хочется разнообразия.

Необходимый инвентарь:

  • кухонный нож;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • шумовка;
  • крышки, машинка для их закручивания.

В процессе готовки пригодятся следующие емкости:

  • стеклянные банки, обычно используют литровые;
  • кастрюля.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Кроме самих подберезовиков, понадобятся:

  • соль и сахарный песок;
  • уксус (9 или 70%) как главный элемент маринада;
  • лимонная кислота (консервант, уступающий по свойствам уксусу);
  • черный перец (горошком);
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Такой набор продуктов поможет в создании классической закуски.

Рецепты маринованных подберезовиков с уксусом

Чаще всего любители солений пользуются классическим рецептом, но желающие разнообразить закуску добавляют новые ингредиенты.

Обратите внимание! Важно не забывать о консервантах, помогающих сохранить закуску, и следить за качеством используемых продуктов.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта на 1 кг подберезовиков используется 100-125 мл столового уксуса и следующие продукты:

  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Промытые и порезанные грибы складывают в кастрюлю, наполненную водой. Варят 10-15 минут, снимают с огня. Промывают, дают стечь лишней жидкости.
  2. Подберезовики снова кладут в кастрюлю с водой, на 1 кг грибов хватит 1 л. Следом всыпают все ингредиенты, исключая соль, уксус и сахар. Маринад должен закипеть, огонь сохраняют на минимуме.
  3. Через 10 минут от начала кипения добавляют сахар и соль. Выжидают четверть часа, не прибавляя огонь. В конце вливают уксус, убирают с плиты.
  4. Грибы сразу укладывают в подготовленные банки, они должны быть горячими. Заполняют почти до краев оставшимся маринадом, закручивают крышки.
Читайте также:  Острые зеленые помидоры по-корейски - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Важно! Банки нужно поставить вверх дном в тепло, подождать, пока они остынут, и переместить в прохладу.

С чесноком и горчицей

Чтобы замариновать подберезовики и получить более острую закуску, нужны новые продукты – это чеснок и горчица. Обязательно используется столовый уксус (100-125 мл) и следующие продукты:

  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу, но не больше 3 зубчиков;
  • зерновая горчица – 1 десертная ложка.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Грибы, промытые и порезанные, варят 10-15 минут, перекладывают в дуршлаг. Далее снова помещают в кастрюлю, заливают горячей водой.
  2. К грибам отправляют горчицу, остальные специи и приправы.
  3. Маринад должен закипеть, от этого момента засекают 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют укроп и чеснок, порезанный небольшими дольками, перемешивают.
  4. Сразу снимают грибы с плиты, наполняют ими стерилизованные банки. Сверху заливают маринадом из кастрюли, закатывают крышки.
  5. Заготовки ставят остывать в теплое место, перевернув вверх дном. Затем их убирают в прохладу, оградив от солнца.

Пряный маринад

На зиму можно закрутить необычную заготовку с добавлением корицы. Благодаря ей блюдо приобретет пряный вкус. На 1 кг подберезовиков понадобится 1 палочка корицы.

Также необходимы следующие ингредиенты:

  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Грибы обязательно очищают, моют и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и ставят на небольшой огонь. После закипания выжидают 20 минут, перекладывают подберезовики в дуршлаг. Если на поверхности при варке образуется пена, ее снимают.
  2. Пока грибы отмокают, готовят маринад. В кастрюлю с водой помещают оставшиеся продукты, доводят до кипения.
  3. Варят несколько минут, добавляют к смеси подберезовики, при этом огонь должен быть минимальным. Через 15 минут вливают уксус. Достаточно 1 ч. ложки эссенции. Убирают кастрюлю с плиты.
  4. Грибы укладывают в банки, вливают маринад, закатывают. Убирают в теплое место, пока они не остынут. Затем переносят в темноту и прохладу.

С овощами

Если к маринованным подберезовикам добавить овощи, закуска получится особенно ароматной. Например, можно использовать 1 морковь и 1 луковицу на 1 кг грибов. Также понадобятся:

  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Маринование начинается с того, что грибы промывают, чистят и доводят до кипения в кастрюле с водой. Ждут 15-20 минут, снимая пену с поверхности, затем откидывают подберезовики на дуршлаг.
  2. Подготавливают овощи: морковь режут кружками, лук – полукольцами.
  3. Приступают к созданию маринада. Овощи заливают водой, добавляют горошек перца и лавровые листья, варят до мягкости моркови.
  4. Опускают к смеси грибы, ждут четверть часа. К концу варки добавляют уксус, убирают кастрюлю с огня.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают вместе с маринадом.

Рекомендуем:  Рецепты вкусных маринадов с уксусом для лисичекМаринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Правила хранения

Любые маринованные продукты имеют срок годности. Долгое хранение обеспечивает уксусная кислота. Хранить любимую закуску лучше в прохладном месте, там, куда не проникает солнце.

Обратите внимание! Температура не должна превышать 18°С, лучше, чтобы она сохранялась на уровне около 10°С. Хорошие варианты – погреб или подвал. Можно поставить банки в холодильник.

Срок годности зависит от температуры хранения и количества уксусной кислоты. Если хочется сохранить заготовку на большее время, нужно увеличить объем уксуса.

В холодильнике грибы хранят до двух лет, в погребе или подвале, где температура составляет около 8-10°С, – полтора года. Если же в помещении несколько теплее, срок хранения уменьшается до года.

Заключение

Рецепты маринованных подберезовиков на зиму с уксусом довольно просты, содержат несколько несложных шагов. Главное – перебрать грибы сразу после сбора и умело сочетать ингредиенты. Нет необходимости даже смотреть видео с инструкцией по приготовлению, ведь с закуской справится даже начинающая хозяйка.

Любимое блюдо можно разнообразить новыми продуктами, добавить пряности или овощи. Важно соблюдать условия хранения: следование простым правилам поможет сохранить закуску на два года. Тогда следующей зимой баночка с маринованными подберезовиками снова окажется на столе.

Маринованные грибы подберезовики и подосиновики на зиму вкусно и просто — пошаговый рецепт с фото

Лесные грибочки подосиновики и подберезовики по вкусовым качествам мало уступают белым грибам. Они также вкусны, их можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.

Заготавливать на зиму эти грибочки можно вместе. Подберезовики и подосиновики принадлежат одному роду — обабкам. Поэтому маринованный тандем из этих грибов получается вкусным, ароматным и зимой напомнит о летнем лесе.

Собирать подосиновики и подберезовики следует в экологически чистых лесах подальше от автодорог. Эти грибы как губка могут накапливать в себе газы и пыль. Либо, если покупаете грибы, то важно убедиться, что грибы были собраны вдали от населенных пунктов и трасс.

Мой рецепт маринования грибочков достаточно просто и легок. Грибы к зиме созревают в баночках и к зиме получаются хорошо промаринованными, в меру кисленькими и солененькими. 

Итак, нам понадобится для маринада для грибов:

  • Вода —1 л.;
  • Перец черный в горошинах — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ст. л.;
  • Соль крупная — 2 ст. л. с горкой.;
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.;
  • Лук — шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Подосиновики и подберезовики очищаем, промываем, вырезаем червоточины, если есть и нарезаем крупными частями 3-4 см. Мелкие грибы оставляем целыми.

 Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем очищенную луковицу.

Если луковица покраснеет или посинеет, то среди грибов присутствуют ядовитые экземпляры. Такие грибы лучше выкинуть полностью.

Если с луковицей все в порядке, варим дальше грибы, чучуть подсолив воду. Грибы следует варить 25-30 минут.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для маринада берем кастрюлю поменьше, вливаем воду и доводим до кипения. Затем высыпаем все специи, кроме уксуса. Специи варим 5-10 минут. До окончания варки за 2 минуты добавляем уксусную эссенцию.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теперь можно начать стерилизовать банки и крышки. Несколько кастрюлек с водой доводим до кипения, ставим на них сито или дуршлаг и сверху банку с крышкой. Стерилизуем паром на медленном огне 3-5 минут каждую банку.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чеснок очищаем от шелухи и укладываем на дно стерилизованных банок. Чтобы чеснок быстрее и легче очистить, его следует положить на несколько минут в горячую воду.

С грибов сливаем воду и и укладываем грибы плотно в банку поверх чеснока.

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заливаем грибы горячим, почти кипящим маринадом по самое горлышко. Быстро прикручиваем крышку и ставим банки вниз крышкой на пол.

Отличная закуска к зиме обеспечена.

Приятного аппетита!!!!

Маринованные подберёзовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

(1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector