Засолка огурцов без уксуса весьма популярная среди хозяек, не желающих добавлять уксусную кислоту в зимнюю заготовку. Существует множество способов их приготовления – огурцы без уксуса на зиму получаются сочными, пряными и хрустящими. Такая заготовка отлично сохраняется и на протяжении всей зимы радует потрясающим вкусом и ароматом.
Как делать заготовки из огурцов на зиму без уксуса
Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, используют другие виды кислоты. Кроме того, поваренная соль, сахарный песок и различные пряности отлично останавливают размножение патогенных микроорганизмов, позволяя заготовке храниться до нового урожая.
Не менее важная роль для длительного сохранения консервации отводится тщательной подготовке и стерилизации тары, а также правильным условиям хранения.
Можно ли консервировать огурцы без уксуса
Во многие рецепты консервированных огурцов входит столовый уксус, который предотвращает молочнокислое брожение и обеспечивает длительное хранение закрутки. Если же вы решили его не добавлять, нужно использовать другие продукты с аналогичными свойствами.
Чем можно заменить уксус при консервировании
Соленые огурцы на зиму без уксуса готовятся с добавлением продуктов, придающих заготовке приятный кислый вкус.
К ним относятся:
- лимонная кислота;
- свежевыжатый лимонный фреш;
- аспирин;
- ягоды – крыжовник, красная смородина, клюква, брусника;
- щавель.
Также в качестве консерванта можно добавлять яблоки кислых сортов, алычу или сок, выжатый из этих фруктов.
Подготовка
Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы без уксуса нужно правильно подготовить емкости и ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления зимней заготовки. Кроме огурцов используются укропные семена, душистый перец и другие пряности.
Особый, пряный вкус и аромат огурчикам придают листики смородины, вишни, хрена, смородины. Маринование проводится холодным или горячим способом.
Подготовка ингредиентов
Мариновать лучше всего огурцы примерно одинакового размера – так они равномерно пропитаются пряностями и рассолом. Они могут быть любыми, выращенными на собственном огороде или купленными на рынке. На огурцах не должно быть спелыми, без горечи, желтых пятен, следов плесени и повреждений.
Также к огурцам добавляются другие ингредиенты – лавровые листики, перец-горошек, чеснок, бутоны гвоздики, различная зелень.
Отбор и подготовка огурцов
Огурцы для соления должны быть спелыми, упругими, без горечи, гнили и каких-либо повреждений. Не рекомендуется использовать овощи с желтыми пятнами, так как такие переспевшие огурцы полностью испортят вкус заготовки.
Прежде чем солить огурчики, их нужно предварительно замочить на 2-4 часа в прохладной воде. После этого овощи следует промыть, при желании обрезать хвостики, но это зависит только от ваших кулинарных предпочтений.
Рекомендуем: Как правильно мариновать лук в уксусе
Выбор тары
Выбор тары напрямую зависит от вашей семьи – для 2 человек лучше использовать литровые стеклянные банки, для большой семьи подойдут трехлитровые емкости.
Тару нужно помыть теплой водой с содой, просушить. Стерилизация проводится в духовке, микроволновке, на водяной бане. Для этого вполне достаточно 4-5 минут.
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
Крышки с резинкой, используемые для закатки, можно стерилизовать различными способами. Один из самых простых – на паровой бане. Для этого кастрюлю нужно на треть заполнить водой, установить ситечко или дуршлаг над кипятком, выложить крышки и продержать 9-12 минут.
Процесс легкой стерилизации
Для стерилизации крышек можно поступить еще проще – набрать в кастрюлю воду, довести до кипения, выложить крышки и прокипятить 8-10 минут. После этого они готовы для дальнейшего использования.
Пошаговые рецепты заготовок огурцов без уксуса
Закрыть сочные и хрустящие огурцы на зиму без уксуса можно различными способами – холодным или горячим, с добавлением пряного чеснока или болгарского перца.
В качестве ароматических добавок используются листики смородины, дуба, вишни, корень хрена, гвоздичные бутоны, семена укропа, душистый перец.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола лучше всего использовать фильтрованную или магазинную бутилированную воду. Для 3 л воды потребуется 6 столовых ложек каменной соли, различные специи на свой вкус – семена укропа, перец горошком, несколько лавровых листьев.
Приготовленным рассолом нужно залить огурцы так, чтобы он полностью покрывал овощи, прикрыть крышкой и оставить для просаливания на 3-4 суток. После этого рассол нужно слить в сотейник и довести до кипения. Огурчики переложить в чистые банки, залить кипящим рассолом и закатать крышечками.
С аспирином
Засолить аппетитные, хрустящие огурчики можно, используя аспирин. Он обеспечивает продолжительный срок хранения заготовки, придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 6 ст. л;
- сахарный песок – 8-10 ст. л;
- аспирин – 6 таблеток;
- чесночные зубчики, укроп, пряности – на свой вкус;
- вода – 3 л.
На дно стерилизованных банок нужно всыпать укроп и щепотку специй, утрамбовать огурцы. Воду вскипятить и залить ею овощи, оставить на полчаса. После этого жидкость следует перелить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и залить огурчики.
Воду нужно слить третий раз, добавить соль, сахар, измельченные таблетки аспирина, залить в банки и закатать крышками.
Хрустящие
Чтобы заквасить аппетитные и хрустящие огурцы без уксусной кислоты не потребуется много сил и особых кулинарных навыков. Это можно сделать, используя простой рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 120-130 г;
- зелень укропа, специи, чеснок – на свое усмотрение;
- вода – 3 л.
На дно чистых банок нужно насыпать рубленую зелень и специи, утрамбовать огурцы и залить кипящим рассолом, приготовленным из воды с солью. Оставить на 48 часов для брожения.
Рекомендуем: Маринованный лук для салатов в уксусе — рецепт
После этого маринад следует вылить, довести до кипения чистую воду, залить в банки и закупорить железными крышками.
Горячим способом
Приготовление горячим способом позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства огурцов – они остаются сочными, аппетитными и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сахар и соль – по 2 ст. л;
- чеснок, укроп, перец-горошек;
- малиновые, смородиновые, вишневые листики;
- вода – 2-2,5 л.
Воду нужно довести до кипения, смешать с солью, сахаром и пряностями, добавить листья. Полученным кипящим маринадом следует залить огурцы и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре, после чего закупорить крышками.
Холодным способом
Посолить малосольные огурцы холодным способом можно даже в условиях городской квартиры. Они приобретают пикантный, пряный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 кг;
- соль – 6-8 ст. л;
- чеснок, специи, зелень;
- вода – 5-6 л.
Огурчики помыть, выложить в стеклянные емкости с зеленью, чесноком и специями, посыпать солью и залить холодной водой.
Затем банки с закатками поставить в холодильник или другое прохладное место на 20-21 день, после чего можно дегустировать.
В банках без стерилизации
Аппетитные зимние заготовки, которые готовятся без стерилизации, отлично сохраняются длительный срок благодаря добавлению большого количества разных пряностей и соли.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- соль – 6 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- душистый перец;
- листья и корень хрена;
- чесночные зубчики – 10 шт.
В банки с пряностями, листьями и чесноком поместить огурцы, залить прохладной водой и оставить для брожения на 2-3 дня. После этого закупорить и хранить в прохладном месте еще 4 недели.
С крыжовником
Ягоды крыжовника содержат кислоту, которая может использоваться вместо столового уксуса. Она улучшает вкусовые качества заготовки, делая их более яркими и насыщенными.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- ягоды крыжовника – 600-700 г;
- пряности, чеснок;
- соль – 3 ст. л;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- вода – 1,5 л.
На дно небольшой стерилизованной банки всыпать зелень, специи, рубленый чеснок и ягоды крыжовника и огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.
Затем воду слить, добавить сахар, соль и проварить 6-7 минут, залить в банки и закрыть крышечками.
С пряной горчицей
Горчица делает огурчики чрезвычайно острыми и пикантными. Такая закуска отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, мясом и горячительными напитками.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – по вкусу;
- соль – 4 ст. л;
- вода – 3 л.
Овощи уложить в банки с зеленью и чесноком. В холодную воду всыпать соль, довести до кипения и добавить горчичный порошок.
Приготовленным раствором следует залить банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холод на 4 недели.
Рекомендуем: Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты
С водкой
Яркий и оригинальный вкус получают огурчики, засоленные с добавлением водки. Она придает им пикантную крепость, делает более пряными и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 кг;
- специи, чесночные зубчики;
- водка – 150 мл;
- соль – 9 ст. л;
- сахарный песок – 6 ст. л;
- вода – 4,5-5 л.
В стерилизованные банки с рубленым чесноком и специями выложить огурцы, залить маринадом, приготовленным из воды с солью и сахаром.
Готовым рассолом следует залить огурчики, закупорить капроновой крышкой и оставить в холодной месте на 4-5 недель.
Со смородиной
Консервированные огурцы со смородиновыми ягодами – это оригинальная, пикантная закупка с необычным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- ягоды красной смородины – 800-900 г;
- чесночные зубчики, зелень, специи;
- соль – 4 ст. л;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- вода – 4 л.
Огурчики и смородину разложить по банкам с чесноком, зеленью и специями, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут.
После жидкость слить и смешать с солью и сахаром, поместить на слабый огонь и довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками.
С лимонной кислотой
Во многих рецептах вместо столового уксуса используется лимонная кислота, имеющая аналогичные вкусовые и антисептические свойства.
Ингредиенты:
- огурцы – 3,3-3,5 кг;
- листья хрена, душистый перец, чеснок;
- сахарный песок и соль – по 6 ст. л;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Огурчики, утрамбованные с банки с пряностями, зеленью и чесноком залить кипятком и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, овощи залить чистым кипятком, добавить лимонную кислоту и закатать.
Как правильно хранить заготовки
Чтобы соленые огурцы остались вкусными, сочными и хрустящими на протяжении всей зимы очень важно их правильное хранение. Его условия зависят от способа приготовления зимней заготовки, а также стерилизации используемой тары.
Условия хранения
Соленые огурцы хранят в прохладном, затемненном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть подвал, погреб, балкон, прохладная кладовая. Оптимальная температура до +5°С.
Срок хранения
При соблюдении всех правил хранения срок годности соленых огурцов составляет 12-24 месяца. Открытую банку хранить только в холодильнике, но не дольше 6-7 суток.
Итоги
Вкусные заготовки из огурцов часто готовятся без уксуса. В качестве консерванта используются другие продукты, делающие вкус овощей более пряным и насыщенным. Такие огурчики готовятся очень просто и быстро, а результат превзойдет любые ожидания.
Как солить огурцы в литровых банках
В статьей рассказываем о засолке огурцов на зиму в литровых банках без уксуса. Знакомим с правилами подготовки емкостей, овощей для консервирования хрустящих огурчиков.
Добавив в баночки предлагаемые в рецептах специи и приправы, на выходе получите аппетитную закуску.
Так как уксус не используется, консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Огурцы в литровых банках без уксуса кладутся целыми
Плюсы и минусы консервации в 1л банках
В литровые банки удобно закрывать огурцы, если в семье 2 — 3 едока. В зимний период открытые овощи употребите в пищу за день.
Бессмысленно засаливать огурцы в 3-х литровых банках: открытые хранятся в холодильнике меньше недели. Плоды начинает киснуть и плесневеть, если уже никому огурцов не хочется. Парочка плодов нередко прокисает и пропадает.
- Соленые огурцы без уксуса в литровых банках хранятся дольше.
- Не забывая рецептуру на 1 литр, можно легко рассчитать необходимое число продуктов и на 2, и на 3 литровые сосуды.
- Из недостатков:
Правила подготовки
Консервирование огурцов на зиму в 1 л банках без уксуса не исключает общих для заготовок правил.
Огурчиков
Выбирайте огурцы засолочных сортов: «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон».
Крепыши солите в день сбора:
- Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
- Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
- Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.
Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.
Стандартная и «ленивая» стерилизация банок
Стерилизация посуды для заготовок – серьезный этап консервирования.
Шаблонная подготовка: | Подготовка для «ленивых»: |
Стерилизатор установите на кастрюлю с кипящей водой, на него банки, горлышком вниз. После закипания воды пламя убавьте и оставьте в этом состоянии на 10-15 мин. Завершающая обработка паром будет окончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов. Данный прием для маленькой тары. Промытые емкости залейте горячей водой. Через 5-7 минут после закипания стерилизация закончена. Сосуды поставьте на горлышко в электрическую духовку, оставьте при 120 градусах на 15 минут. |
Налейте в сосуды по 30-40 мл воды, иначе треснут. Положите в микроволновую печь. При мощности 800 ватт включите на 3 минуты. Промытую содой тару поместите внутрь посудомоечной машины. Включите предельную температуру. Вымытую емкость прополощите в растворе марганцовки. |
Емкостей для приготовления маринада
Сосуды тщательнейшим образом проверьте на предмет вероятных трещин, сколов. Ликвидируйте битые емкости. Банки помойте в теплой воде новой губкой пищевой содой.
Готовите огурцы на зиму без уксуса?
Приправ и специй для рассола
Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипяточком не надо, поскольку смоется вкус.
Необязательно применять укроп в зонтиках. Подходят и зёрна, которых набрать чайную ложку с горкой.
Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец
Самые лучшие рецепты за зиму с фото
Бывалые хозяйки готовят огурцы без уксусной кислоты различными методами. Для кислоты добавляют лимон либо аспирин. Приверженцы остренькой закуски кладут в огурчики хрен, чеснок либо острый перец, а фанаты пряных вкусов – гвоздику, лавровый лист, ароматный перец и прочие особенные пряности.
Гамма вкусов соленых крепышей зависит от приемов заготовки. Рассмотрим примеры консервации. Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и с уксусом, но без выраженной кислинки.
Засолка холодным способом в литровых банках
Для одной емкости приготовьте:
- 600 г средних огурцов;
- пол литра воды;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- сахар – 1 ч.л.;
- 10 горошин перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 2 листика хрена, смородины, вишни либо дуба.
- На дно банки поместите зелень, чеснок, черный перец.
- Тесно, без выступа за горлышко уложите овощи.
- Приготовьте рассол в холодной воде.
- Залейте банки.
- Прикройте зеленью, затем неплотно крышками.
- Оставьте бродить на 3 суток.
- Закатайте стальными крышками.
Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если используете листочки черной смородины. Добавляйте пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.
Ознакомьтесь с рецептом маринованных огурцов на зиму без уксуса, который порадует домочадцев.
Очень вкусные и хрустящие огурчики с чесноком
На три литровые баночки возьмите 1,5 кг огурцов, воду, каменную соль, сахар; чеснок – 6 зубчиков; хрен – 2 листа и несколько кусочков корня, перец – 15 горошин.
Как приготовить:
- В банки положите специи, чеснок, огурчики.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Затем воду слейте, добавьте соль и сахар, а в каждую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Доведите маринад до кипения (на режиме мультиповар 170 градусов 8 минут).
- Кипящим маринадом залейте заготовку.
- Закупорьте крышками и уберите в прохладное место.
Хрустящие огурчики без уксуса с чесноком
Консервирование горячим способом
1 способ. Консервировать огурцы методом брожения. Сначала уложите листья хрена, зонтики укропа, лавр, листья вишни и смородины, чеснок. Залейте все это соленым и холодным рассолом.
Соли возьмите примерно грамм 70 крупной на один литр воды. Оставьте при комнатной температуре дня на три-четыре. Затем слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, залейте огурцы, закатайте.
Храните в прохладном месте.
2 способ. На 6 литровых баночек приготовьте 3 кг овощей, 3 л воды, 9 ст.л. крупной соли, 4 веточки укропа, 2 листа хрена, 8 зубков чеснока, 30 листов смородины. Посмотрите другие соления хрустящих огурцов без уксуса.
Как засолить смотрите здесь:
Соленые для хранения в квартире
Засолка в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.
- Приготовьте лист хрена, по 2 зонтика укропа, вишневых либо смородиновых листов, 3 литровые емкости.
- Разложите по банкам зелень, веточку эстрагона, острый перец по вкусу, по 2 зубчиков чеснока.
- 1,5 кг огурцов плотно упакуйте.
- Вскипятите 1,5 л воды + 3 ст. л. с горкой соли.
- Залейте овощи. Прикройте на три дня крышками.
- Вылейте рассол из банок в кастрюлю. Два раза заливайте овощи свежим кипяточком.
- Заполните кипящим рассолом. Закрутите жестяными крышками.
Солите огурцы в литровых банках?
Простой рецепт маринованных «пьяных» с водкой
Маринад с водкой придает огурцам хрусткость.
- На дно банок уложите листочки вишни и смородины, укроп, лаврушку и чеснок.
- Добавьте перец горошком.
- Плотно утрамбуйте огурцы. При желании добавьте помидорчики, кусочки болгарского перца, очищенного от семян.
- Воду (600 мл) для маринада лучше использовать родниковую или фильтрованную. В воде размешайте 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
- В горячий рассол залейте 150 г водки. Получившимся маринадом залейте овощи.
- Поставьте банки на водяную баню. Стерилизовать 15 минут.
- Затем аккуратно достаньте банки и закрутите крышками. Переверните кверху дном, укутайте в плед до полного остывания.
Огурцы на зиму с водкой без уксуса приготовить сложнее:
Как солить с красной смородиной
Получаются упругими и сочными консервированные огурчики.
Потребуется 2 кг крепышей, 0,5 кг смородины, чеснок, зелень, сахар и соль.
Соленые огурцы с красной смородиной
В банки разложите не сильно плотно молодые корнишоны.
Далее добавьте специи стандартные – листья вишни, смородины, черный и душистый перец, чеснок (лучше мелкие зубчики, либо совсем без него), укроп (можно только семена), семена горчицы, лавровый лист.
Затем засыпьте смородину, так, чтобы заполнила все пустоты. Залейте рассолом и стерилизуйте 5-7 минут. Укутайте до полного остывания, перевернув банки.
Просмотреть видео, где досконально описан каждый шаг засолки:
Так как рецепт без уксуса, для надежности положите немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или увеличьте количество красной смородины.
Малосольные пряные
Понадобятся огурцы, чеснок, укропные зонтики, петрушка, смородиновые листья, вода, 2 ст. л. соли, 15 шт. зерен кориандра, душистый перец, гвоздика, щепотка молотого черного перца.
- Перед замачиванием обрежьте с двух сторон «хвостики».
- Зубчики чеснока разрежьте пополам. Промойте листья смородины, укроп, петрушку.
- На дно банки поместите подготовленные листья зелени и чеснок.
- Наполните емкость огурчиками, стараясь выложить овощи как можно плотнее.
- Поверх выложите петрушку.
- В кипящую воду добавьте соль.
- Всыпьте кориандр, перец черный и душистый, гвоздику. Затем кипятите 5 минут.
- Рассолом залейте огурцы и закройте капроновой крышкой.
Консервирование огурцов без уксуса на зиму в трехлитровых банках также возможно, только нужно правильное количество ингредиентов.
Для предотвращения проблем ответим на часто задаваемые вопросы.
Какими крышками лучше закрывать банки объемом 1 литр
Железные крышки обеспечивают плотность. Надежно хранят качество продукта в течении двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок.
В случае если крышка чуть-чуть вздулась, надлежит осторожно проколоть и дать воздуху выйти через возникшую дырочку. Как излишний воздух выйдет, прикройте дырочку с помощью скотча.
Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:
- банки перед консервированием вымойте кропотливо, уделяя больше внимания горлышку;
- наблюдайте за тем, чтоб емкости подсохли, в противном случае возможность того, что крышка вздуется, быстро возрастает;
- каждый огурец старательно осматривайте, чтоб не пропустить подпорченный плод.
Консервация сберегается на протяжении 2 лет, если соблюдать условие хранения:
- в прохладном помещении с температурой +1 градус;
- с вентиляцией в подвале либо погребе.
Строго соблюдайте требования консервации.
В течение 3 дней после закрутки пристально наблюдайте за консервами. Если за 3 банки не вздуются и вовсе не взорвутся, тогда вздохните с облегчением. Муть в рассоле потом осядет на дно.
Вода используется очищенная и без хлорки, чтобы рассол удался, а плоды оставались твердыми.
Толстокожие огурцы для засолки с крупными пупырышками и черными шипами превращаются в хрустящую и вкусную закуску.
Фото-галерея приготовления огурцов без уксуса
На заметку
В первую очередь обращайте внимание на чистоту банок. Используйте новые крышки. Закаточный инструмент выбирайте качественный, иначе банка герметично не закрывается.
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, которая дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки подходит каменная соль «Помол № 1».
*Оставьте ваши мнения, отзывы в х. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.
Усвоили ли вы секреты засолки огурцов?
Несмотря на то, что хозяйки обмениваются приемами и хитростями засолки, огурцы получаются у всех разные. Будто часть души становится частью рецепта.
В этом кроется первый секрет домашнего консервирования, в том числе и секрет засолки вкусных огурцов.
Остальные секреты вы раскроете, если ответите на вопросы викторины.
Question
Your answer:
Correct answer:
Маринованные огурцы на зиму – топ рецептов без уксуса
Одной из самых популярных заготовок на зиму смело можно назвать огурчики. И их сезон уже начался. Но вот беда — в большинство рецептов входит синтетический уксус, который не дает портиться консервации целый год, но при этом считается неполезным.
Поэтому, чтобы сделать любимую заготовку не только вкусной, но и безопасной, мы вместе с поваром-технологом Анной Скавитиной предлагаем рецепты маринованных огурчиков, для приготовления которых не нужен уксус. Но даже без него они без проблем будут храниться целый год в условиях городской квартиры.
- Огурцы — 6–7 шт.
- Виноград — 200 г
- Листья вишни — 3 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
Огурцы замочите на 2–3 часа в холодной воде, помойте и отрежьте кончики. Недозрелый виноград помойте и переберите, удалив испорченные ягоды. Зонтики укропа и листья вишни ополосните. Чеснок очистите. Банки и крышки простерилизуйте.
На дно банки положите укроп, листья вишни и чеснок. Сверху вплотную расставьте огурцы. В свободное пространство всыпьте виноград. Залейте огурцы кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Для маринада налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и сахар и закипятите. Из банок с огурцами слейте воду и залейте их маринадом. Закатайте. Укутайте банки теплым пледом на сутки.
- Огурцы — 700–800 г
- Крыжовник — 1 горсть
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Зонтики укропа — 1–2 шт.
- Листья черной смородины — 1 шт.
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Душистый перец горошком — 4–5 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Огурцы на час замочите в холодной воде, помойте, отрежьте кончики. Крыжовник и зелень помойте, чеснок почистите.
На дно простерилизованной банки положите душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист, зонтик укропа и лист черной смородины.
Уложите в банку огурцы так, чтобы они занимали две трети ее объема. Сверху засыпьте до горлышка крыжовником. Всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту.
На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки и залейте их водой так, чтобы она покрывала плечики банки. Поставьте кастрюлю с банками на огонь. Дайте воде закипеть и стерилизуйте банки с момента закипания 15 минут.
Вытащите банки из воды, закатайте крышами и укутайте одеялом. Дайте постоять до полного остывания.
Огурцы со щавелем
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- Огурцы — 1,5 кг
- Соль — 60 г
- Сахар — 60 г
- Щавель — 300 г
- Перец чили — 1 стручок
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Огурцы помойте, отрежьте кончики, разложите по банкам и залейте кипятком на 3–5 минут, после чего слейте воду. Щавель помойте, переберите и отварите в литре воды 2 минуты. Вытащите щавель, перетрите через сито и положите его в рассол.
Положите в рассол соль, сахар и перец чили. Закипятите. Залейте рассолом огурцы. Закатайте банки крышками. Банки переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте так на ночь.
Огурцы с медом
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы — 1,5 кг
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Корень хрена — 20 г
- Листья рябины — 2 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец горошком — 5 шт.
- Гроздь красной рябины — 1 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Жидкий мед — 2 ст. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Водка — 50 г
Приготовление:
Огурцы замочите на 3-4 часа в холодной воде, помойте и обсушите. Зелень, листья рябины, рябиновые грозди, корень хрена помойте. Ягоды рябины отделите от грозди. Корень хрена нарежьте кубиками размером по 2 см. Чеснок очистите.
На дно банки положите листья рябины, зонтики укропа, чеснок, хрен и перец. Уложите в банку огурцы, пересыпая их рябиной. Сверху прикройте листьями вишни.
Залейте огурцы кипятком, дайте постоять полчаса. Слейте воду опять в кастрюлю. Снова закипятите и опять злейте огурцы на полчаса.
Слейте воду в кастрюлю. И сварите маринад из расчета, что ингредиенты указаны на 1 литр рассола.
Добавьте соль и лимонную кислоту. Прокипятите 3–4 минуты. Выключите. Растворите в маринаде мед.
В банки налейте водку. Залейте маринадом и закатайте крышками. Переверните банки вниз крышками. Укутайте и дайте так постоять до полного остывания.
- Огурцы — 700—800 г
- Лайм или лимон — 4–5 ломтиков
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Палочка корицы — 1/4 шт.
- Звездочка бадьяна — 1/2 шт.
- Бутон настурции — 1 шт.
- Коробочка кардамона — 2–3 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Мята перечная — 1 веточка
- Эстрагон — 1 веточка
- Коньяк — 1,5 ст. л.
Огурцы замочите на несколько часов. Помойте и обрежьте кончики. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими кружочками. Звездочку бадьяна разломайте пополам. Палочку корицы — на 3–4 части.
На дно банки положите половину звездочки бадьяна, четверть палочки корицы, кардамон, мяту перечную и эстрагон. Огурцы разложите по банкам, между ними положите дольки лимона. Сверху прикройте бутоном настурции и вишневыми листьями.
Закипятите воду и залейте ей огурцы. Дайте им остыть.
Слейте воду из банок снова в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, проварите 2–3 минуты.
По банкам разлейте коньяк, залейте рассолом, закатайте и оставьте под покрывалом на ночь, перевернув банки вверх дном.
Огурцы с горчицей и лимоном
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы — 600 г
- Зерна горчицы — 1 ч. л.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 1 ломтик
- Сахар — 225 г
- Соль — 60 г
- Лимонная кислота — 1,5 ч. л.
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Огурцы замочите в холодной воде на ночь. Помойте и обрежьте кончики. На дно банки положите зерна горчицы, перец черный и душистый горошком, лавровый лист и ломтик лимона.
Плотно уложите огурцы в банки, ставя вниз той стороной, с которой был корешок. Залейте кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 15–20 минут.
Слейте воду. Замерьте ее объем и, если не хватает до 1,5 л, добавьте еще воды.
Приготовьте маринад, растворив в воде, сахар, соль и лимонную кислоту.
Залейте маринадом огурцы, закатайте банки, переверните их вверх дном и прикройте полотенцем. Дайте полностью остыть.
Кисло-сладкие огурцы
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы — 2 кг
- Вода — 1,5 л
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 45 г
- Лимонная кислота — 20 г
- Лист хрена — 2 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Листья смородины — 3 шт.
- Листья вишни — 5 шт.
Приготовление:
Зелень помойте и обдайте кипятком. Огурцы помойте и обрежьте кончики.
Банки и крышки простерилизуйте. На дно банок уложите зелень и душистый перец горошком.
В кипящую воду для маринада положите соль, сахар и лимонную кислоту. Растворите и дайте прокипеть 2–3 минуты.
Залейте огурцы в банках кипящим маринадом, прикройте крышками и дайте постоять 10–15 минут. Слейте маринад снова в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
Кипящим маринадом залейте огурцы, закатайте банки и переверните крышками вниз. Укутайте и дайте так постоять до полного остывания.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.