Маринованные белые грибы на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Белый гриб по праву считается одним из лучших съедобных представителей этого царства. Он получил такую репутацию благодаря высокому содержанию белка, полезных микроэлементов, а также способности сохранять в любых блюдах великолепный вкус и насыщенный грибной аромат. К сожалению, в отличие от выращиваемых промышленным способом видов, белые грибы – продукт сезонный. Чтобы наслаждаться в течение всего года, их сушат, замораживают и, конечно же, маринуют.

Чтобы приготовить маринованные белые грибы, требуется некоторая предварительная подготовка:

  • Тщательно очистить их от хвои, листьев, мха, земли и песка.
  • Срезать корешок.
  • Удалить поврежденные участки.
  • Тщательно промыть в проточной холодной воде, дать стечь.
  • Ножки нарезать поперек кружочками толщиной порядка 1 см.
  • Разделить шляпки и ножки — поскольку у них различная плотность, они требуют разного времени термической обработки.
  • Мелкие шляпки оставить целыми, средней величины порезать на 2 части, крупные – на 4.

При сортировке обязательно обращать внимание на срез. У белого гриба он сохраняет белый цвет, у очень похожего на него ядовитого желчного гриба мякоть на срезе розовеет.

После сортировки и нарезки, белые грибы, как и все дикоросы, подвергают предварительной термической обработке. Можно использовать несколько вариантов.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоГрибы почистить, рассортировать, промыть и порезать. В воду добавить соль, выложить ножки, отправить на плиту.

Довести до кипения, варить, периодически снимая образующуюся пену. Через 15 минут после закипания добавить шляпки.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоИзредка помешивая и удаляя пену варить до готовности – пока шляпки грибов не осядут на дно. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, дать стечь воде.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоГрибы очистить, рассортировать, порезать и промыть под холодной водой. Половину воды вылить в кастрюлю, довести до кипения.

Высыпать грибы в кипящую воду и варить в течение 10-15 минут. Грибы вынуть шумовкой, воду слить.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВскипятить вторую половину воды, добавить соль и лимонную кислоту, дождаться закипания. Отправить в подсоленную и подкисленную воду грибы, варить до готовности. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Лимонная кислота сохранит природный цвет грибов и придаст им оригинальную кислинку в готовом блюде. При этом предварительное бланширование в кипятке сделает их упругими, позволит не потерять форму при дальнейшей обработке.

В этом случае нет необходимости разделять ножки и шляпки, мелкие грибы можно оставить целыми, а более крупные разрезать.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоГрибы очистить, промыть, нарезать.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВ кастрюлю с широким дном вылить воду и высыпать соль, дождаться закипания. Выложить ножки, прогревать, перемешивая, 10 минут. Добавить шляпки, готовить в воде и выделившейся жидкости еще минут 20-30.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВынуть грибы шумовкой, выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Такой вариант подготовки оставит маринад светлым. Оставшуюся жидкость можно использовать для соуса или грибного бульона для первых блюд.

Домашние хозяйки и профессиональные повара используют множество рецептов маринада для белых грибов. Каждый из них придает блюду особый привкус и аромат.

Если планируется хранить маринованные белые грибы укупоренными в стеклянной таре, необходимо соблюдать основную пропорцию — на 1 л готового продукта брать 500-600 г свежих грибов и 400-500 мл воды для маринада.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоИспользовать для подготовки грибов любой из приведенных выше способов. В воде растворить соль, сахар, добавить специи. Довести заготовку маринада до кипения. Влить уксус.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВ маринад отправить грибы, дождаться пока снова закипит и проварить 5-7 минут, лавровый лист удалить.

Разложить грибы по банкам (предварительно простерилизовать тару), залить маринадом (оставить 1 см до верхнего края). Накрыть прокипяченными 5-6 минут крышками, укупорить.

Выдержать укутанными в одеяло или полотенце до полного остывания и отправить на хранение в прохладное место.

Разнообразит готовый продукт добавление других специй. На 1 кг боровиков рецепт отлично дополнят 1/4 ч.л. мускатного ореха, 3-5 сушеных соцветий гвоздики, 1/4 ч.л. корицы, 1 ч.л. горчичных зерен, 5-8 шт. душистого перца в любых комбинациях.

Этот рецепт позволит сэкономить время –основной продукт не проходит предварительную обработку.

Очищенные, промытые и нарезанные грибы переложить в воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания, периодически снимая пену, варить при среднем нагреве 30 минут. Долить уксус и проварить еще полчаса, дав испариться лишней жидкости.

Простерилизовать банки, шумовкой разложить грибы, влить кипящий маринад. Накрыть крышками (стерилизовать в кипятке 5-6 минут) и укупорить.

Дождаться полного остывания, накрыв перевернутые банки полотенцем или одеялом.

Такие грибы станут отличной холодной закуской, основой для вкусных салатов или оригинальным гарниром. Воспользоваться любым из способов подготовки грибов.

Подготовить овощи: Лук очистить и нашинковать полукольцами. У перца удалить семена и нарезать кружочками толщиной до 5 мм. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Приготовить маринад, вскипятив воду со всеми составляющими, кроме уксуса, его добавить после закипания. Добавить овощи, прокипятить 5 минут, а затем грибы и проварить при среднем нагреве еще 10 минут.

Смесь грибов с овощами разложить по банкам шумовкой, долить маринад. Укупорить, остудить под одеялом или полотенцем, отправить на хранение.

Овощи не обязательно кипятить. Достаточно поместить их на дно банки, сверху выложить горячие грибы и залить кипящей жидкостью. При этом рекомендуется увеличить концентрацию соли и уксуса в 1.5 раза.

Маринованные белые грибы по этому рецепту получаются пряными и отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски.

Предварительно подготовить грибы. Подойдет любой из способов. Чеснок, имбирь очистить. Корень имбиря нарезать тонким пластинами, зелень промыть, обдать кипятком, порубить.

Выложить чеснок, имбирь, зелень на дно подготовленной банки.

Приготовить маринад – растворить в воде соль, сахар, добавить специи, довести до кипения. Влить уксус. После закипания добавить грибы, проварить в течение 5-10 минут.

Переложить грибы в банки, залить маринадом.

Укупорить простерилизованными крышками, накрыть полотенцем или одеялом, дать полностью остыть, после этого отправлять на хранение.

Грибы с имбирем не рекомендуется мариновать на зиму. Их можно приготовить за несколько часов до подачи и дать настояться в холодильнике.

При использовании этого рецепта грибы сохраняют максимум естественного вкуса и запаха.

Грибы очистить, промыть. Отварить в воде с солью, сахаром, специями и уксусом (лимонной кислотой) до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Нарезать тонкими пластинами, оставить на открытом воздухе, чтобы мякоть высохла и слегка подвялилась. Разложить в подготовленные банки

В кастрюле раскалить растительное масло. Залить им банки с грибами.

Такой вариант не нуждается в герметичных крышках, поскольку масло препятствует попаданию воздуха к грибам и развитию микроорганизмов. Следует проследить, чтобы банки перед заливкой были теплыми, иначе от горячего масла они могут лопнуть.

Сколько допускается хранить маринованные белые грибы, когда их можно пробовать?

Подавать грибы, приготовленные по приведенным рецептам можно буквально на следующий день, однако, чем дольше они выдержаны, тем насыщеннее получается вкус. Хранят в закатанных банках их до 6-9 месяцев.

В некоторых кулинарных книгах, особенно достаточно старых, советуют варить грибы с уксусом и специями, заливать этим маринадом. Насколько хорош этот вариант?

Такой вариант можно использовать, если планируется подавать их через 2-3 часа после приготовления. При заготовке на зиму в нем нет особого смысла, к тому же требуется в 3-4 раза больше уксуса, поскольку он выкипает.

Некоторые авторы рецептов рекомендуют заливать в банки с маринадом горячее растительное масло. Зачем?

Масляная пленка становится дополнительным барьером на пути доступа воздуха к готовым грибам. Если банки закатываются или закрываются винтовыми крышками, делать это не обязательно. Такой метод можно использовать для хранения заготовки ограниченное время под капроновыми крышками или просто чистой материей.

Нужно ли стерилизовать грибы в банках с маринадом перед укупоркой?

Делать это не обязательно. Но желающие перестраховаться могут погрузить банки в воду с температурой 50оС, довести до кипения и кипятить 40 минут для банок 0.5л и 60 минут – для литровых.

Можно ли перед маринованием грибы не варить, а обжарить?

Вполне, это придаст готовому блюду оригинальный вкус. При этом грибы нарезают тонкими пластинами и обжаривают на растительном масле до полного выпаривания образовавшейся в процессе жидкости.

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные белые грибы – самый вкусный рецепт домашних грибных заготовок.

Главное преимущество такой консервации состоит в том, что для ее приготовления продукты не надо покупать в магазине, потратив на них деньки, все ингредиенты вы можете собрать своими руками в лесу.

Дары леса подарят вам потрясающий вкус, кроме того, вы можете собрать различные виды грибов, некоторые из них подойдут для маринования, другие – для заморозки.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы

 

Когда мы маринуем белые грибы, рецепт мы хотим выбрать только самый лучший, чтобы и быстро справиться с консервацией, и получить превосходный результат. Если «тихая охота» в этом году удалась, то вам придется обработать большое количество грибочков, и именно белые подходят практически для любого способа заготовки.

Во-первых, их необходимо нанизать ни плотную нитку и засушить. Если зимой вы захотите сварить грибную солянку, то сушеные грибочки следует замочить в воде, после чего они готовы для приготовления различных блюд.

Если к осени в вашей морозилке еще осталось место после заготовки овощей и фруктов, то собранные дары леса можно заморозить, предварительно отварив их.

На Руси солили грибочки в больших деревянных кадках, которые стояли в погребе, рядом с квашеной капустой, мочеными яблоками и солеными огурчиками.

Современные хозяйки придумали более быстрый способ консервации, который предполагает хранения заготовок в стеклянных баночках.

Для маринования подходят все дары леса – сыроежки и подберезовики, подосиновики и рыжики, рядовки и шампиньоны, но самыми вкусными получаются именно белые, благодаря своей плотной мякоти.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вы можете мариновать их целиком, срезав края ножки, этот способ подходит для маленьких грибочков, а крупные следует разрезать на 3-4 части.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать только шляпки, а ножки отдельно, например, шляпки можно замариновать, разрезав на 3-4 части, а ножки отварить и заморозить, даже засушить.  Конечно, прежде чем приступать к заготовке, хозяйку ждут несколько этапов подготовки.

Читайте также:  Вишня в сиропе на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Для начала необходимо отсортировать все собранные плоды, ведь в вашем лукошке будут не только белые, но и грузди, маслята, рядовки и другие. Их надо разложить по разным мискам, ведь каждый вид требует определенной предварительной обработки.

Нельзя отваривать в одной кастрюле разные виды грибочков, например, маслята никогда не варят вместе с подосиновиками, иначе маслята станут темными. А вот с белыми нельзя варить подберезовики, ведь у них разный срок варки: подберезовики уже сварятся, когда боровик еще останется практически сырым.

После того, как вы перебрали все плоды, их необходимо замочить в чистой воде, чтобы затем вы быстро и легко смогли очистить их от мусора и загрязнений. Если воду немного подсолить, то весь мусор всплывет на поверхность. Главное, не передержите лесные дары в воде, они могут впитать в себя лишнюю влагу.

После того, как вы очистите все собранные грибочки, они уже готовы к маринованию, не забудьте крупные разрезать на несколько частей или срезать ножки, как мы советовали. Мы обычно маринуем белые грибы на зиму крупные, а мелкие можно засушить, у крупных следует разрезать шляпку на несколько частей.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы: рецепт

 

Прежде чем закрывать в банки маринованные грибы на зиму, их обязательно надо отварить.

Если вы считаете, что плохо разбираетесь в грибочках, то лучше перестраховаться, чтобы быть полностью уверенными, что к вам в лукошко не угодили ядовитые виды.

Во время варки добавьте в кастрюлю половину сырой репчатой луковицы: если присутствуют яды, то луковица приобретет синеватый оттенок. Это самый простой способ проверить съедобность своего «урожая».

Некоторые опытные грибники не прибегают к предварительному отвариванию, а отваривают их уже в подсоленной воде с уксусом и специями. Эту же воду затем используют в качестве заливки.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если вы выбрали маринованные белые грибы – рецепт с предварительным отвариванием, то очищенные плоды надо до готовности отварить в кастрюле с добавлением в воду соли: на один литр кладут две столовых ложки.

После варки их следует остудить и разложить в подготовленные стеклянные баночки. Отдельно готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, черный перчик горошком и лавровый листик, вливают уксус.

В банки заливают уже охлажденный маринад, после чего их закрывают железными крышками.

Способ, как мариновать грибы без предварительного отваривания, имеет одну особенность: они должны отвариться до готовности сразу в маринаде, поэтому ошибиться нельзя. На боровики уходит около 25 минут после повторного закипания маринада, этого времени будет достаточно, чтобы плотная мякоть «дошла» до готовности.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму

 

Если вы уже знаете, как заготавливать маринованные маслята, то и с боровиками справитесь без лишних трудностей, ведь рецепт для всех маринованных даров леса одинаковый.

Отобранные грибочки обязательно надо взвесить, чтобы отмерить количество ингредиентов для маринада: на каждый килограмм 2/3 стакана 8%-ного уксуса и треть стакана воды, одна ложка столовая соли и одна чайная ложка сахара. Специи самые простые – пять горошин перца душистого, пару бутонов гвоздики, листик лавровый и ложечка молотой корицы для потрясающего аромата.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В большую кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить в нее все специи и влить уксусную кислоту.

Если вы берете 9% или 6% уксус, то его количество надо уменьшить или увеличить, чтобы сохранить заданную пропорцию компонентов для маринада.

Когда вода закипит, в кастрюлю надо опустить грибочки и вновь довести маринад до кипения. После этого боровики должны варится до готовности – около 20-25 минут, чтобы их мякоть стала мягкой.

Опытные хозяйки делятся своим секретом, как они определяют, что боровики уже готовы: грибочки опускаются на дно, а маринад становится прозрачным. В этот момент огонь можно выключить. Некоторые хозяюшки добавляют специи в отвар только за несколько минут до окончания варки, чтобы грибочки не перенасытились запахом специй и сохранили свой натуральный аромат и вкус.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Не следует раскладывать плоды в горячем виде по баночкам, им надо дать остыть, а затем шумовкой вылавливать грибочки из маринада и раскладывать по банкам.

Затем в баночки влить маринад, а сверху в каждую емкость налить ложку растительного масла и закрыть их чистыми простерилизованными железными крышками.

Вы также можете закрыть банки капроновыми крышками, но тогда заготовки придется хранить в прохладном помещении – в холодильнике или погребе.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, маринованные грибы на зиму ни в коем случае нельзя закрывать крышками железными, чтобы исключить риск развития ботулизма. Однако многие хозяйки пренебрегают этим советом и уже многие годы закрывают их именно железными крышками, а зимой с удовольствием и на здоровье наслаждаются маринованными плодами.

 
Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как мариновать белые грибы

 

Другой вариант, как мариновать белые грибы, более популярен, он делится на два этапа: вначале боровики надо отварить до готовности, а затем залить их отдельно приготовленным маринадом.

Маринад готовить, исходя из такой пропорции – на литр воды добавляется 60 г соли (две ложки столовых с горкой), пять гвоздичек, пять листиков лаврушки, 10 горошин перца черного. Можно использовать и другие специи – добавить звездочку бадьяна, корицу, также в маринад можно положить пару зубчиков чеснока.

Уксуса на один литр понадобится 40 мл – в данном случае мы будем использовать уксусную эссенцию, 80% концентрации.

Вовсе не сложно мариновать белые грибы, рецепт на зиму с предварительным отвариванием выбрав. Сначала в кастрюле вскипятить воду, добавив на каждый литр две ложки соли, затем добавить боровики и варить их до готовности. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего наполнить им подготовленные стерилизованные баночки.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Отдельно в кастрюле варится маринад: сначала с водой надо смешать все ингредиенты и специи, кроме уксуса, и варить около получаса с момента закипания. Перед тем, как выключить огонь, в отвар следует влить указанное количество уксусной эссенции.

В отличии от маринования помидор и огурцов, маринад в банки с грибами заливают только после его остывания. Обязательно в каждую стеклянную емкость надо влить ложку масла растительного и закрыть их полиэтиленовыми крышками.

Теперь консервацию можно убрать на хранение в прохладное темное помещение, и с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать вкуснейшие маринованные грибы белые в банках в нежном маринаде.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму в банках

 

Вас, конечно же, интересует особый способ приготовления, с «изюминкой», чтобы ни с чем не сравнимыми получились грибы белые маринованные на зиму, рецепт мы предлагаем вам с зеленью и чесноком.

На 600 г боровиков понадобится 80 мл столового уксуса и 170 мл воды, четыре зубчика чеснока и пучок укропа, по две чайных ложки сахара и соли, для аромата можно добавить четыре гвоздички, два листика лаврушки, 10 штук перца душистого. На каждую банку понадобится еще ложка растительного масла.

Чеснок необходимо пропустить через пресс, а зелень укропа мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты для маринада надо смешать, добавив, в том числе, чеснок и рубленый укроп. Маринад следует проварить в течение 5-10 минут, затем влить его к предварительно отваренным боровикам, уже разложенным по баночкам.

Если вы с нетерпением ждете момента, чтобы попробовать маринованные белые грибы на зиму в банках, то им надо дать время, чтобы они как следует промариновались и достигли своего оптимального вкуса. Первую пробу можно снять только спустя месяц. Если вы ищите способ быстрого маринования, то выберете для такого рецепта шампиньоны или рядовки.

Желательно не хранить маринованные грибочки больше 12 месяцев, это может быть небезопасно для здоровья. Каждый год лучше заготавливать консервацию снова. А зимой вы можете подавать ваши маринования к столу, посыпав рубленой зеленью и полив растительным маслом, использовать их для приготовления салатов и других закусок для всей семьи.

Если же в этом году «тихая охота» не удалась, для вас есть спасительный рецепт: баклажаны как грибы на зиму, они получаются ароматными, с плотной мякотью, по вкусу напоминающие грибочки.

Маринованные белые грибы в банках на зиму (простые рецепты)

Всем привет. Начался грибной сезон. Мы любим не только собирать, но и вкусно их готовить. Хочется сделать разные варианты и способы. Собрала в статью лучшие рецепты маринованных белых грибов.

Почему же они имеют такое название? Мраморная мякоть при термообработке остается идеально белой, и не темнеет на срезе. Это самый благородный представитель из всего царства.

Растут они как в смешанных, так и в хвойных лесах. Сбор их можно осуществлять в местах покрытых мхом и лишайником. Сезон приходится на май и июнь, и осенью, на октябрь-ноябрь.

Они очень ценны и питательны, содержат много витаминов и микроэлементов. Их можно сушить, тушить, жарить, замораживать, варить, и заготавливать в маринаде в банках, на холодное время года.

Вообще, грибы пища тяжелая для человека, но белые, усваиваются на 80% нашим организмом. Но при сборе будьте внимательны, чтобы не собрать ложные. Это очень важно.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Этот вариант со стерилизацией. Сначала нужно отварить, а затем стерилизовать. Хранить можно как в квартире, так и в любом другом холодном месте. Удобнее всего консервировать белые грибы в пол литровых банках.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • 500 грамм воды на маринад
  • 1/4 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

После сбора перебираем их, и промываем в нескольких водах. Первая вода должна быть соленой. А затем промыть чистой проточной водой. Можно в миске, или в раковине.

Читайте также:  Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Помещаем белые гриб в кастрюлю, заливаем чистой водой, и ставим вариться. Варим около 40 минут. Посолите их, и засекайте время с момента закипания.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем промываем их проточной водой, и готовим отдельно маринад. То есть в отдельной кастрюле готовим маринад. Кипятим маринад пару минут. В стерильные банки накладываем грибы, и заливаем маринадом. Можно добавить на дно каждой банки чеснок и лавровый лист.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем прикрываем каждую банку стерильными крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Наливаем теплую воду, и кипятим пол часа с момента закипания воды. Кипение должно быть не бурное.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем вынимаем банки, закатываем, переворачиваем. Остужаем на столе, укутывать не нужно. Затем перевернуть в привычное положение, и убрать на хранение.

Белые грибы маринованные на зиму без стерилизации

Хочу предложить вам вариант заготовки без стерилизации, чтобы времени не много занимало. При этом «лесные дары» получаются пряными и очень вкусными. Мы их укутываем, а затем, убираем на хранение.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус(9%) — 2 ст. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Душистый перец — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр

Грибы промыть и отварить в течение часа, собирать пену которая будет образовываться. Когда закипит вода, подсолите ее. Нужно класть 2 столовые ложки соли на килограмм грибов.

Затем откиньте их на сито, и промойте чистой водой. Дайте воде стечь.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Тем временем готовим в кастрюле маринад, поместив сыпучие продукты и специи. Готовлю маринад для белых грибов на 1 литр чистой питьевой воды. После закипания нужно дать прокипеть маринаду ровно 5 минут. Но огонь убавьте до минимума, он должен быть не бурным.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем забрасываем вареные белые грибы, и варим еще 20 минут в маринаде. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем раскладываем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Равномерно наполняем, и вливаем маринад. Накладывайте не под самую крышку.

Удобно использовать лейку с широким горлышком. После чего банки переверните крышками вниз, и укутайте теплым одеялом, оставьте до остывания.

Уберите в чулан на хранение, после остывания, или в любое другое холодное темное место.

Хрустящие белые грибы с чесноком — маринад на 1 литр воды

Маринуются очень просто, получаются вкусные. Хранятся до весны. Их можно подать на праздничный стол, пожарить с ними картошку, стушить рагу, или приготовить суп, а также, любое другое первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные -1,5-2 кг.

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • Вода питьевая чистая — 1литр
  • Соль -3 ст. л.(без горки)
  • Сахар -1 ст. л.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Перец горошком -5 шт.
  • Лавровый лист -2-3 шт.
  • Уксус 9% -2-3 ст. л.

Крупные шляпки нужно порезать на части, также, как и ножки. Заливаем водой, кладем ложку соли, и варим 30 минут. Также, можно поместить зонтики укропа. Как только шляпки осели на дно, значит они готовы. В процессе варки снимаем пену.

Откидываем на сито, и даем стечь воде. Промывать не нужно, чтобы не смыть грибной вкус. Затем нужно приготовить маринад, вливаем в кастрюлю литр воды. Кладем соль, сахар и специи. Как только он закипит, всыпаем вареные грибы. И кладем порезанные зубчики чеснока.

Кипятим 5 минут, затем вливаем уксус и кипятим 1 минуту. После чего раскладываем в чистые стерильные баночки, и закатываем чистыми стерильными крышками.

Банки наполняем не до самого верха, на палец не полными, это сводит образование «буьулизма» к минимуму. Таким образом, в банке будет место, и кислород. Так как размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода.

Банки переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить нужно в прохладном месте. По вкусу, маринованные белые грибы получаются хрустящие и ароматные.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Ингредиенты:

  • Белые грибы любое количество
  • 1 литр питьевой воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки 9% укуса
  • 1 лавровый лист
  • 6 перцев горошком

Отвариваем белые грибы до готовности, во время варки снимаем пену, которая образуется.

Затем сливаем воду в которой они варились, и готовим маринад. Соединяем все в кастрюле. После того как он закипел, погружаем в него грибы. Я их порезала на части, уже в вареном виде. Кипячу 15 минут, и кладу уксус. Затем кипячу в маринаде еще 5 минут.

Теперь перемещаем в стерильные банки, и закатываем. Банки наполняем не под самый верх, оставьте немного места. Буквально, сделайте на палец неполную баночку.

Переворачивать, и укутывать не нужно. Пусть остывают на столе. А затем, уберете их в прохладное место.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления (готовы через 1 час)

Когда массово пошли «лесные дары», их можно не только заготовить на зиму, но и замариновать к жареному картофелю, или картофельному пюре. Получается очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Белые грибы любое количество

На 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара с горкой
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 40 грамм 9% уксуса
  • 20 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • 5 бутонов гвоздики (по желанию)

Грибы вымыть и порезать, промываем их хорошо водой.

Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Пусть стекают. Готовим маринад, скажу сразу, он насыщенный, так как нам необходимо в очень сжатые сроки замариновать белые грибы. Поэтому он довольно насыщенный. Но зато они готовы уже за 1 час.

Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса. Когда закипит, забросить гриб, и варить 20 минут в маринаде. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут. По желанию можно класть укроп или петрушку.

Затем оставьте еще на 30 минут в маринаде, итого час. И вылейте на дуршлаг, промойте холодной водой. Затем дайте хорошо стечь воде, переместите в миску, и заправьте растительным маслом.

Вот такой простой рецепт маринованных белых грибов быстрого приготовления. Но также, отварные шляпки можно мариновать в банках на зиму, и замораживать в пакетах в морозилке. Делать это лучше порциями.

Секреты приготовления белого гриба

После того как вы принесли их из леса, нужно перебрать урожай. Все подозрительные нужно выбросить. Шляпки можно вымыть с помощью губки.

Складываю их в миску и заливают водой оставив на 1 час. Можно добавить немного соли, можно не добавлять. Затем их промывают проточной водой еще несколько раз.

Крупные экземпляры нужно порезать на кусочки. Ножки тоже вкусные и съедобные, их, также, разрезают на кусочки.

Варят их для жарки 30 минут, для засолки и маринования 40 минут. А вот для заморозки, 20 минут.

Так как они могут быть разного размера и величины, готовность их определяют так. Если они опустились на дно кастрюли, в которой варятся, значит готовы.

Обычно при варке кладут 1 чайную ложку соли без горки на литр воды. И в такой подсоленной воде отваривают. Огонь небольшой, не нужно бурное кипение.

При варке образуется пена, ее нужно снимать. По готовности, откиньте на дуршлаг, промойте (можно этого не делать). И дайте хорошо стечь жидкости. Остудите.

Затем можно фасовать и замораживать, или жарить. Варить суп или погружать в приготовленный маринад. Готовят с ними жюльен, пасту, икру, суп и фрикадельки.

В заключение, хочется отметить, что это один из вкусных и благородных грибов. Но особо вкусные маринованные белые грибы в банках, мы когда их открываем на праздники, гости съедают сразу же. Потому что не все умеют заготавливать. И не каждый рискнет пойти в лес, так как не все могут различить съедобные и не съедобные экземпляры.

Собирайте только те виды, которые знаете. Многие советуют отваривать их вместе с луковицей, якобы так, можно убедиться что съедобны. Так как, если ядовитые, то лук станет синим. Но у каждого свои способы проверки и определения.

Готовьте, пробуйте, удачных заготовок на зиму!

Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простые рецепты с фото пошагово

Если вам посчастливилось набрать в лесу настоящих «благородных» белых грибов, то распорядиться ими можно по-разному.

Конечно, часть урожая имеет смысл заготовить в виде полуфабрикатов: посушить или заморозить, а самые «элитные» – красивые, мелкие, чистые (не червивые) лучше использовать для приготовления изысканных деликатесных закусок: соленых или маринованных грибочков.

Как мариновать белые грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и натуральный вкус, мы расскажем в данной статье.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоМаринованные белые грибы (на фото) сохраняют свой цвет и плотность текстуры при термической обработке, уменьшаясь в объеме в 2-3 раза

Белые грибы (Boletus edulis) принадлежат к роду Боровик, по месту произрастания выделяют еловые, сосновые («боровики»), дубовые, березовые, а также темно-бронзовые и сетчатые формы. Эти грибы относят к высшей (1-й) категории пищевой ценности.

Они обладают очень ярким насыщенным вкусом и «густым» ароматом, содержат целый комплекс полезных веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Плотная, мясистая мякоть сохраняет свою упругую текстуру, не темнеет в местах срезов и в процессе термической обработки, за что, собственно, грибы и назвали «белыми».

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует.

На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы.

Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоОстатки земли и песка с ножки срезают или соскабливают ножом

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные.

Читайте также:  Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка.

Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.

Рецепты маринования

Белые, в отличие от большинства существующих видов съедобных грибов, не нуждаются и в предварительной термической обработке.

Поэтому многие грибники считают, что маринад для них лучше всего готовить не на воде, а на грибном бульоне, при этом наиболее вкусными маринованные белые грибы получаются без лишних специй и пряностей.

Рассмотрим пошагово несколько простых рецептов.

Маринование и соление – процессы разные. Рецепты засолки белых грибов смотрите в этой статье.

Белые грибы, маринованные в собственном соку

Данный рецепт позволяет максимально сохранить натуральный «лесной» вкус и аромат грибов при минимальном количестве ингредиентов. Маринованные грибы подают к столу как самостоятельную закуску, приправляя растительным маслом, репчатым или зеленым луком, перцем, чесноком. Также их добавляют в различные салаты, первые блюда, овощные гарниры или каши.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы, свежие – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль каменная – 30-40 г;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы рассортировать по размерам – мелкие можно взять целиком, крупные разрезать на части.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, закипятить, посолить и добавить уксус.
  3. Положить в маринад сначала небольшую порцию подготовленных грибов. Когда они выделят сок, постепенно добавить следующие.
  4. Грибы довести до кипения, снять пену, добавить в маринад перец и лавровый лист. Варить 20-25 минут (пока грибы не начнут оседать ко дну), постоянно помешивая и убирая пену шумовкой.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Готовые грибы равномерно распределить по банкам, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать на медленном огне банки емкостью 0,5 л – 20-25 минут, литровые – 25-30 минут с момента закипания.
  7. Укупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Этот способ многие хозяйки находят довольно рискованным, так как в отваре часто остаются частички песка и лесного мусора, на которых могут находиться споры бактерий возбудителей ботулизма, не погибающие при кипячении. Чтобы избежать возможных рисков отравления, маринад лучше приготовить отдельно, а грибной бульон можно процедить и использовать для добавления в первые блюда или соусы.

Маринованные «натуральные» белые грибы

В маринадах обязательно присутствуют кислые консерванты, чаще всего уксус.

Обычно для заготовки грибов на зиму используют столовый (9%) или эссенцию (70%), но при высокой концентрации бывает сложно угадать с дозировкой и вкус готового продукта может оказаться слишком резким.

Для любителей «мягких» маринадов отличной альтернативой служат укусы натуральные – яблочный или винный, крепость которых не превышает 5-6%.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы, свежие – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • укус белый винный/яблочный – 150-200 мл;
  • соль каменная – 20-25 г (на 1 л воды для бланширования), 40-50 г (для маринада);
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица, палочки – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Почистить, тщательно промыть грибы и сложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Приготовить рассол для бланширования – закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды, посолить (1 ст. л. на 1 л).
  2. Опустить грибы в кипящий рассол и бланшировать 2-3 минуты (можно повторить несколько раз с небольшими перерывами).
  3. В отдельной кастрюле подготовить основу для маринада – налить воду, нагреть, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  4. Поместить грибы в кастрюлю с маринадом и варить после закипания 15-20 минут, снимая появляющуюся пену.
  5. Простерилизовать банки, положить крышки в кипяток.
  6. Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и убрать с огня.
  7. Разложить готовые грибы в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и немедленно закатать крышками.
  8. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Срок хранения маринованных консервированных грибов в обычных домашних условиях (в темном, сухом, прохладном месте) не более 1 года.

Белые грибы, маринованные без стерилизации

Если у вас есть возможность хранить грибные заготовки в холодном месте (погребе, подвале, холодильнике) при температуре не выше 8-10 ℃, то их необязательно укупоривать герметично.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус столовый, 9% – 45-60 мл;
  • перец черный и душистый (горошек) – по 5-10 шт.;
  • горчица зерновая – 30-50 г;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1-2 небольшие палочки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./5-10 г;
  • масло растительное (для заливки) – 150-200 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, промытые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные грибы аккуратно вынуть на дуршлаг, не переворачивая кастрюлю, оставить стекать.
  3. Приготовить маринад. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар и сухие пряности, проварить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  4. Разложить отваренные грибы в предварительно простерилизованные банки, залить остывшим маринадом.
  5. Сверху влить понемногу растительного масла, чтобы оно образовало тонкий слой на поверхности жидкости.
  6. Закрыть банки плотными крышками и убрать в холодное место. Грибы полностью промаринуются за 2-3 дня, после чего их можно сразу подавать к столу.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять уксус, а также нарезанный дольками чеснок непосредственно в банки с грибами перед их заливкой. Однако в приготовлении белых пряностями особенно увлекаться не стоит, чтобы не «забить» естественный вкус и аромат грибов.

Видео

Еще несколько рецептов приготовления маринованных белых грибов предлагаем вам в следующих видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector