Маринованные белые грибы на зиму — 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Соленья и заготовки всегда могут спасти хозяйку при неожиданном визите гостей. Рассмотренные в статье рецепты маринованных белых грибов на зиму с уксусом позволят вам приготовить вкуснейшую закуску, которую можно подавать самостоятельно и в составе различных блюд. Важно правильно выбрать маринад (эссенция, столовый или натуральный уксус) и соблюдать процесс приготовления.

Особенности маринования белых грибов

Грибы необходимо обрабатывать в первые 12 часов после того, как их собрали, во избежание потери полезных свойств. Для сохранения крепости во время варки их опускают в кипяток. Чтобы продукт не темнел, перед кипячением его вымачивают в кислом растворе.

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Готовят грибы обычно в эмалированной кастрюле, чтобы не запустить процесс окисления. У белых особый аромат, который не следует перебивать большим количеством приправ. Чтобы закуска оставалась свежей всю зиму, в нее добавляют уксус.

Справка. При приготовлении заготовок важно учитывать размер грибов: мелкие можно мариновать целиком, а большие разрезают на 3-4 части.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как мариновать грибы, необходимо подготовить ингредиенты и посуду. Заниматься обработкой следует как можно быстрее после сбора: в холодильнике свежесрезанные грибы хранятся не более суток, при этом из них уходят полезные вещества.

Подбор банок

Выбор емкости – важный этап, ведь именно от этого будет зависеть хранение продукта. Выбирать следует обычные банки, без штампованных рисунков, изгибов и другого декора. Чем проще вариант – тем меньше с ним работы.

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Все банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно в микроволновой печи, духовке или на пару. Крышки стерилизуют отдельно: в небольшую кастрюлю наливают воду и кипятят их около 15 минут.

Подготовка ингредиентов

Важно обращать внимание на все овощи и специи, которые будут использоваться для приготовления маринада. Выбирать следует только спелые и сочные плоды без плесени и дефектов. Сами грибы не должны быть червивыми или слегка мокрыми от старости или болезни.

Чистка

Чистят боровики без воды. Для начала необходимо срезать нижнюю часть ножки, чтобы определить, есть ли черви. Также с ножки убирают верхний слой пленки с землей и листьями.

Весь гриб следует обработать с помощью щетки: так удаляют остатки почвы и растений. После чистки моют холодной водой, уделяя особое внимание шляпке.

Замачивание

Долгое замачивание для этого сорта не приветствуется, поскольку так в шляпку набирается лишняя влага, которая может повлиять на вкус при мариновании. Достаточно замочить грибы в подсоленной воде на 25 минут. После этого их вытаскивают и оставляют сушиться на полотенце, чтобы лишняя влага удалилась.

Термообработка

Перед маринованием необходимо обработать грибы с помощью температуры. Их закладывают в воду и варят до готовности, около 40 минут или больше – это зависит от размера. Затем продукт перекладывают в дуршлаг, сливают воду и подготавливают к маринованию со специями.

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Какой уксус выбрать для маринада

При подготовке грибов к маринованию важно учитывать состав маринада. Большую часть вкуса боровики получат от уксуса.

Уксусная эссенция

Многие хозяйки боятся работать именно с эссенцией, поскольку это неразведенный уксус. В работе с ним можно легко переборщить и испортить блюдо. Такой ингредиент способен вызвать ожог и отравление, использовать его надо с особой внимательностью и четко соблюдая пропорции.

Столовый

Именно этот вариант используют чаще, чем другие виды. Уксус 9% имеет не столь выраженный вкус. Маринады с ним обладают пряностью и легкостью одновременно.

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Натуральный

Такие виды уксуса, как, например, яблочный, винный, фруктовый, обладают специфическим вкусом, который может перебить натуральный вкус грибов. Этот маринад подойдет для тех, кто хочет экспериментировать в приготовлении рассолов для маринования.

Способы маринования

Обработка боровиков начинается с их очистки. Затем их промывают под проточной холодной водой. Замачивают грибы буквально на 20 минут в подсоленной воде, после чего их достают, разрезают и отваривают.

От выбора способа маринования зависит вкус готового блюда:

  1. С отвариванием в маринаде. В таком варианте грибы получат больше вкуса от маринада за счет того, что они находятся в нем в процессе готовки. К тому же боровики точно приготовятся, поскольку они сначала отвариваются отдельно, затем – в маринаде, а после этого стерилизуются.
  2. Без варки. Способ отличается тем, что боровики варятся отдельно от пряного рассола. Так можно сохранить грибы хрустящими.

Пошаговые рецепты с уксусом

При приготовлении закусок из грибов важно, чтобы они были хорошо прочищены и отварены, поскольку в песке или земле могут содержаться бактерии. Следует хорошо промыть боровики, а варить лучше в двух водах, постоянно снимая пенку с воды.

Простой и быстрый маринад

Этот вариант считается самым легким, но вкус заготовки порадует своей пряностью.

Для банки объемом 1 л потребуется:

  • горошек черного перца – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чистая вода – 4 стакана.

Белые грибы берут с расчетом, что они сильно уварятся.

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Этапы приготовления:

  1. Грибы очистить, промыть и порезать.
  2. Отварить в подсоленной поде.
  3. Промыть в дуршлаге.
  4. Ингредиенты для маринада смешать в кастрюле.
  5. Приготовить маринад. Довести до кипения и кипятить около пяти минут.
  6. На низ банки положить лавровый лист и горошек черного перца.
  7. Выложить грибы и залить рассолом.
  8. Накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с водой.
  9. Стерилизовать заготовку примерно полчаса или чуть больше.
  10. Банку закатать, остудить.
  11. Хранить в холодильнике.

Справка. Такая заготовка займет около двух часов работы, если все ингредиенты подготовить заранее.

С 9% уксусом

В этом рецепте используют легкий маринад. Грибочки получаются одновременно нежными и хрустящими.

Для банки объемом 1 л потребуется:

  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • горошек черного перца – 8 шт.;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Сначала основной продукт прочищают, моют и замачивают. Затем начинается процесс маринования:

  1. Нарезанные кусочки или целые грибы варить в кастрюле около получаса или немного больше – это зависит от размера.
  2. В кастрюлю добавить все ингредиенты без уксуса и варить до закипания около пяти минут.
  3. Маринад влить к грибам и готовить 15 минут.
  4. Убрать с огня и влить в смесь уксус, тщательно перемешать.
  5. Залить маринованные грибы в банки.
  6. Стерилизовать готовый продукт 15 минут.
  7. Закатать банки крышками и перевернуть.

Заготовки необходимо остудить, только после этого можно их переставить. Хранить в холодильнике.

С луком

Особенность этого рецепта заключается в пряном вкусе лука. Грибной маринад получается острым и насыщенным. Кроме стандартных ингредиентов, потребуется только лук.

Готовят по любому понравившемуся рецепту. В банки раскладывают грибы и мелко порезанные полукольца репчатого лука, чередуя слоями. Заливают маринадом и стерилизуют.

Оставляют в комнате до остывания, хранят в холодильнике.

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку на зиму, не стерилизуя, необходимо тщательно промыть все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки. Процесс готовки грибов нужно увеличить, поскольку продукт не будет кипятиться в банках, примерно на время стерилизации. Все ингредиенты раскладывают в банки и заливают рассолом, закатывают крышками.

С перцем чили

Для рецепта используют стандартные ингредиенты, 9-процентный уксус и перец чили. Делается все по классическому рецепту приготовления маринованных боровиков. В банку сначала складывают лавровый лист, черный горошек перца и перец чили, затем выкладывают грибы и заливают рассол. Баночки стерилизуют и закатывают.

Душистый маринад

Пряности добавят заготовке приятный вкус и аромат. Такие грибочки могут выступать самостоятельной закуской или дополнением к любому из гарниров.

Для 3 литров маринада потребуется:

  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • корица – 3 палочки;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • горчица семенами – 10 г;
  • горошек черного перца – около 15 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Начинают с обработки и нарезания грибов. Специи также можно промыть.

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Этапы приготовления:

  1. Грибы сварить в воде, которая их немного закрывает.
  2. Приготовить маринад из всех специй. Примерное время – 8 минут.
  3. В рассол выложить грибы и готовить 25 минут.
  4. Банки стерилизовать около часа, поскольку емкости большие.
  5. Закатать банки крышками и остудить.

Готовое блюдо хранят в холодильнике. Его можно добавлять в супы и салаты.

С 70% уксусом

Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом 70% отличается тем, что его нужно использовать в меньшем количестве и с осторожностью. На один литр воды берут 1 ст. ложку уксуса. Готовят по стандартному рецепту. Когда маринад закипит и проварится, в него добавляют уксус. Грибы раскладывают по банкам и заливают рассолом. Оставляют остыть и убирают в холодильник.

Рекомендуем:  10 вкусных рецептов салата с копченой курицей

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка по своему вкусу выбирает, как мариновать боровики. Главное — придерживаться пошагового рецепта приготовления и нескольких простых советов для получения вкусных заготовок:

  1. Сортируя грибы перед маринованием, внимательно осмотрите их, чтобы среди них случайно не оказался желчный гриб, очень похожий на белый. При разрезе его мякоть розовеет и имеет горький привкус.
  2. Большие грибы режьте на ломтики, средние – пополам, а мелкие – маринуйте целиком. Маленькие грибочки и ломтики порезанных больших должны быть примерно одного размера.
  3. Варите грибы 20-30 минут после закипания воды. Степень готовности боровиков определить достаточно просто: они опускаются на дно кастрюли, когда полностью проварены.
  4. Первый грибной бульон слейте через пять минут после закипания, наполните кастрюлю свежей водой и сварите повторно.
  5. Если вы хотите использовать в маринаде меньшее количество кислоты, можно ограничиться добавлением 70-процентного уксуса чуть меньше 1 ст. ложки, но только если грибы не планируется хранить долго.
  6. Чтобы специи и пряности не затмили вкус боровиков, не перебарщивайте, добавляя в маринад много гвоздики, корицы, душистого горошка и т.д.
Читайте также:  Как солить белянки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Рекомендации по хранению

Маринованные грибы можно есть сразу по окончании приготовления, но лучше убрать их в холодное место на 2-3 дня. Так заготовки настоятся и будут намного вкуснее. Рекомендуется выдержать двухнедельный срок, чтобы вкус грибов стал ярче и насыщеннее.

Для длительного хранения необходимо подбирать целую посуду и крышки, чтобы блюдо сохранило свою свежесть. Все банки и крышки должны быть стерилизованы. Лучше, чтобы заготовки стерилизовались и после того, как продукт будет разложен в банки.

Хранить грибы необходимо в холодном и темном месте, например, в подвале или холодильнике.

В банках с уксусом грибы могут храниться около 6-8 месяцев с момента закатки при температуре не выше 10°С. В открытом виде их стоит держать только в холодильнике и не дольше двух дней.

Заключение

Приготовить маринованные грибы может каждая хозяйка. Главное — правильно их очищать, мыть и замачивать. Особое внимание уделяют процессу варки, поскольку грибы должны быть полностью готовы. Выбранный рецепт зависит от личных предпочтений: кто-то добавляет пряности, кто-то — острый перец и лук, другие хозяйки хотят получить натуральный вкус.

Как мариновать белые грибы в банках на зиму? 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Белые грибы я всегда стараюсь заготовить на зиму. Делать это можно по-разному. Например, замариновать, засолить, пожарить, потушить, засушить. Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы заготовки белых грибов на зиму.

Зимой кушать грибы и другие дары лета всегда приятнее. Можно достать баночку соленых грибов к картошке. Жареные грибочки послужат начинкой для выпечки или основой для вторых блюд.

Из сушеных или замороженных можно сварить суп или пожарить с картошкой. Вариантов множество!

Также хороши на зиму и маслята приготовленные разными способами, и маринованные маслята. Да и маринованные опята на столе всегда будут к месту. Но сегодня поговорим о белых грибах

Меню

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Самый популярный и наверно самый проверенный способ замариновать белые грибы, так это этот. Поскольку боровики провариваются сначала в кастрюле, то есть используется горячий способ соления, а уж после заливаются маринадом, который сделан на основе уксуса. Вот и вся прелесть, запах консервации присутствует и это здорово. Обожаю, такие угощения. А вы?

  Жульен в тарталетках с грибами и курицей — рецепты

Нам понадобится:

  • соль — на свое усмотрение, чтобы было солено
  • сахар (по желанию) — примерно 1,5 ст.л на 1 л рассола

Этапы:

1. Перемойте всю партию белых в воде, а затем очистите ножку от грязи ножом. Затем каждый грибок покрошите на порционные кусочки или кубики примерно одинакового размера.

2. Поместите их в кастрюлю и залейте чистой проточной водой, включите огонь и закипятите массу. А после хорошенько посолите, пробуйте на вкус рассол. Варите в соленом отваре 35-40 минут.

3. Уже готовые белые переместите в дуршлаг или сито и промойте в проточной холодной воде.

4. Сложите после процедуры промывания в глубокую посуду в тазик эмалированный и отодвиньте их в сторонку для дальнейшей участи.

Тем временем приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 3 гвоздики, перец черный и душистый горошком по 4 шт., лавровый листик — 1 шт., сахарный сок — 1,5 ст.л и 8 ст.л уксуса 9%. Если грибов достаточно много, то соответственно все пропорции увеличивайте. Жидкость закипятите и запустите грибы. Варите их 15 минут после активного бурления.

5. Далее возьмите стерильные банки и уложите горячую заготовку в них. Закройте капроновыми крышками или металлическими под ключ, тут уж дело ваше. Кто-то убежден, что так делать нельзя (это я про способ закрутки специальным закаточным ключом). Храните в прохладном подпольном месте или подвале. Приятных открытий!

К просмотру рекомендую еще один видеосюжет, который на канале ютуб уже набрал кучу подписчиков. Делайте также с хозяйкой ролика.

  Грибной суп из маринованных грибов рецепт

Маринование белых грибов

Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.

Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта.

Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки.

Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.

Маринад для белых грибов

Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный.

Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям.

Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • вода – 200 мл на 1-литровую банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика — 2 шт.

Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:

  • если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
  • любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
  • для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
  • ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.

Сколько мариновать белые грибы

Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.

Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.

Рецепт маринованных белых грибов горячим способом в домашних условиях

Как приятно ходить по лесу, когда уже в корзинке целая охопка грибов. Приедешь домой и сделаешь из них всякие вкусности. Если урожай будет большим, то конечно же захочется спрятать грибы в банки. Предлагаю их сначала отварить, а после замариновать. Горячий способ все же более безопасный, хотя полностью сухим я не делала, ничего плохого сказать не могу.

Источник

  • Нам понадобится:
  • Этапы:

1. Для того, чтобы замариновать белый гриб, необходимо ответственно подойти к выбору. Лучше всего подходят грибы, у которых белая шляпка. Поскольку такие смотрятся обалденно в банке и они очень вкусные. Если шляпка зеленоватая, то лучше использовать их для жарки или сварить суп.

Боровики переберите, осмотрите на червивость. Почистите их от грязи аккуратно ножом. Порежьте на одинаковые размером кубики. После чего хорошенько промойте под струей воды. Далее залейте водой и доведите до кипения, а после снимите с плиты и процедите через дуршлаг. Вновь ополосните заготовку.

После наполните посуду водой, положив вымытые боровики. Подсолите слегка жидкость и варите до кипения, после убавьте огонь и тушите пол часа. А дальше грибы вновь промойте в прохладной воде, слив горячую.

2. Подготовьте составляющие для маринада: укроп, черный перец горошком, уксус, крупную соль, сахар, лавровый лист.

3. В посуду налейте воды 1 литр, и положите 2 ст.л сахарного песка, 4 ч.л соли крупного помола, 130 мл столового уксуса 9%. (8 ст.л). Размешайте и дайте закипеть.

Тем временем простерилизуйте баночки и железные крышки. Укроп порежьте мелко на части. В каждую маленькую баночку положите по лавровому листику и по 5 штук перца горошком.

Читайте также:  Суп с грибами: рецепты с фото, как сварить домашний грибной суп из свежих, сушеных грибов

Как только маринад активно забурлит, отправьте в него подготовленные грибочки. Доведите до кипения и оставьте прокипеть 15 минут, при этом постоянно помешивайте.

4. А теперь самое интересное, добавьте укроп для ароматности и запашистости, размешайте, варите 1 минуту и раскладывайте вместе с рассолом заготовки по банкам. Закрутите плотно и герметично крышками. Переверните и накройте полотенцем, чтобы они полностью остыли. Приятных приключений! Храните в холодильнике или погребе.

Маринованные белые грибы из замороженных

  1. Время приготовления: 3-4 часа.
  2. Количество порций: 4-5.
  3. Калорийность блюда: 24 ккал.
  4. Предназначение: закуска.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: средняя.

Часто люди собирают богатый урожай боровиков, но нем могут их все сразу закрыть и замораживают.

Затем возникает вопрос: а как мариновать замороженные белые грибы? В классических рецептах всегда используются только свежие компоненты, поэтому есть риск, что блюдо не получится, особенно, если лежали они в морозилке долго. Ниже представлен способ, как приготовить грибочки после заморозки:

Ингредиенты:

  • гвоздика – 4 шт.;
  • боровички – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
  2. Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
  3. Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
  4. Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на 1 литр воды

В этом рецепте, кроме белых грибочков вы можете использовать и подберезовики. Выходит закуска безупречной по вкусу, просто отменно! Само приготовление очень простое, и не займет много времени. Так сказать на скорую руку.

  • Источник
  • Нам понадобится:
  • Этапы:

1. Очистите белые от грязи и пыли. И нашинкуйте их небольшими кусочками в виде кубиков. Отправьте далее их в кипящую воду и варите после закипания 20 минут. После откиньте на дуршлаге и промойте водой.

2. Далее грибы уложите опять в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью. Добавьте соль, соль и смесь перцев, лаврушку, укроп-зонтик, гвоздику, листья смородины.

3. Как только маринад для белых боровиков закипит, варите 10 минут. Теперь влейте уксус и тушите еще 10 минут.

4. В каждую стерильную баночку положите нарезанный чеснок и заполните горячими грибами и рассолом по самый верх. Закройте крышками и переверните готовые банки к верху дном. Укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Выставите в прохладное место, а после пары месяцев кушайте с удовольствием!

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

Следующий способ маринования белых грибов для меня кажется более распространенным и привычным в приготовлении. Конечно потребуется немного больше времени.

Но результат того стоит! Заготовка по этому рецепту получается необыкновенно пряной, сочной в меру солёной и немного даже сладковатой на вкус.

Самые обычные приправы придадут закуске идеальный вкус, который будет радовать вас и ваших близких в суровые зимние деньки.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый и горошком по 5 шт.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала собранные грибочки нужно очистить и промыть в подсолённой воде несколько раз. Если ваши найденные экземпляры большого размера, то их конечно же лучше разрезать на кусочки.

Ну а если они совсем маленькие, к примеру как мизинец, то гораздо красивее будет его оставить в целом виде. Чаще всего хозяйки жарят большие грибы, а остальные пускают на засолку. Мы сделаем точно так же.

2. После обработки отправляем продукты в глубокую кастрюлю с солёной водой, в которой они должны будут вариться 1 час. Далее с готовых грибочков сливаем горячую жидкость и промываем их в холодной воде.

3. Пришло время приготовления маринада. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Следом отправляем уксус и доводим содержимое до кипения.

4. Теперь в чистые банки (можно и не стерилизованные) бросаем лавровый лист и душистые перцы горошком двух видов. Сверху закладываем варёные грибы и заливаем их кипящим рассолом.

5. Накрыв заготовки крышками отправляем их в большую кастрюлю с водой. После закипания пастеризуем примерно около 30 минут. Это в том случае если у вас пол литровые баночки. Литровые же сосуды нужно кипятить 40-50 минут.

6. Затем аккуратно достаём будущую закуску и герметично закручиваем. Переверните банки на крышки и убедитесь в том, что жидкость не просачивается. Только после этого накрываем их полотенчиком и оставляем до полного охлаждения.

Вот такой рецепт со стерилизацией заготовок, который не требует хранения в прохладном помещении. Банки можно просто убрать в тёмное место в квартире, где они простоят до глубокой зимы.

Вкусные белые грибочки с маслом да лучком практически моментально будут исчезать, стоит только открыть банку. Они получаются настолько нежные и ароматные, что просто невозможно устоять. Немного хлопот и у вас на столе величайшее угощение всех времён! Кушайте с удовольствием!

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

А теперь предлагаю сделать заготовку без уксуса. Вместо него будет использован другой консервант, такой как лимонка. Попробуйте приготовить, и такая закуска станет одной из вашей любимой на праздничном столе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте грибы и очистите от грязи. Порежьте на кусочки, примерно одного размера. Далее отварите их в кипящей воде в районе 30 минут, можно и подольше. После чего первую партию нужно будет промыть (слейте воду).

2. Сделайте специальный маринад, в воду внесите соль, сахар, лимонную кислоту и закипятите. Забросьте грибы и проварите еще 15 минут. Далее разложите по банкам и закатайте крышками. Удачных открытий!

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут

Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?

  1. Источник
  2. Нам понадобится:
  3. Этапы:

1. Ополосните и почистите белые боровики. Затем накрошите их острым ножом на небольшие куски. Все остальные ингредиенты тоже подготовьте по списку из состава, который видите выше на экране (это зонтики укропа, листик вишни, листья хрена, чеснок, лист черной смородины, корни хрена, черный перец и душистый перец). Плюс банки отдельно с крышками простерилизуйте.

Вся зелень должна быть свежей и хорошо вымытой кипятком, сухую использовать нельзя.

Грибы отварите 15-30 минут в воде, затем процедите на дуршлаге и промойте их кипятком из чайника.

Корень хрена и чеснока порежьте на мелкие кусочки.

2. В каждую банку положите листик хрена, зонтик укропа, слой белых грибов, чеснок, корень хрена, душистый перец 3-4 шт., черный перец горошком 3-4 шт., присолите тщательно. Итак далее до конца банки послойно.

3. В итоге получается красивая и необычная емкость. Положите сверху листик хрена. Прикройте обычной капроновой крышкой (она должна быть стерилизованной).

4. Храните в холодильнике, а после кушайте на здоровье!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

25 простых рецептов приготовления маринованных грибов на зиму

Маринованные домашние грибы — вкусная и полезная заготовка. Она украсит не только повседневный стол, но и станет приятным бонусом на праздничном. Есть можно как в свежем виде, так и дополнительно подвергать термической обработке, например, запекать с мясом или рыбой, тушить с картофелем и овощами.

Как подготовить грибы

Для консервации подойдут трубчатые типы — они идеально впитывают маринад и становятся мягкими, но в то же время не теряют упругости. Но и пластинчатые можно при наличии дополнительных ингредиентов превратить во вкусную закуску.

Сырые изначально сортируют. Важно отобрать одинаковые виды в зависимости от их размера и вида.

Чистим

Каждый гриб очищается индивидуально. Маслята погружают в кипяток — так будет легче снять шкурку. У иных же нужно удалять ножку или резать на части. Способ чистки зависит от вида.

Замачивание и промывание

Если продукты сильно грязные, то этот этап обязательный. Нужно положить их в таз, слегка посолить воду. Оставить на 2-3 часа. Но для определенных видов есть свои правила очистки:

  • опята не должны находиться в воде больше часа;
  • свинушки и валуи замачивают почти на двое суток в соленой воде, при этом сменяется она два раза в сутки.
Читайте также:  Компот из ранеток и винограда на 2-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Но не стоит держать в воде длительное время. Стандартное время воздействия составляет от 30 минут до 2 часов. В противном случае они станут излишне водянистыми и будут неприятными на вкус в консервации. Промывают под сильной струей холодной воды.

Термическая обработка

Для большинства рецептов требуется варка. Продукты отваривают и погружают в маринад. При этом важно учитывать то, что для каждого вида придуман собственный маринад.

Рецепты вкусных маринованных грибов на зиму

Берут один из таких рецептов.

Классический способ приготовления

Простой вариант приготовить в домашних условиях — это отварить в маринаде. Пребывая в воде с высокой температурой, продукты быстро станут мягкими и податливыми. Рецепт маринада такой:

  • 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 75 мл уксуса 9 процентов.

Также понадобятся специи. При классическом варианте используются лавровый лист, черный перец горошком, укроп, чеснок и гвоздика.

Процесс приготовления довольно простой. Сначала опускают в кастрюлю и отваривают 7 мин. После этого добавляют лимонку и соль.

После этого приготовить маринад со специями, погрузить туда грибы снова и отваривать на медленном огне 20 минут. Банки сразу же закатываются.

Для трубчатых грибов

Нужно для заливки:

  • 450 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 7 горошин перца;
  • по 3 штуки листа лаврового, бадьяна и гвоздики.

Маринад готовится 30 минут, в самом конце добавляется 200 г уксуса и 5 грамм лимонной кислоты. Варят в солоноватой воде, затем их заливают маринадом. Стерилизация занимает 30 мин.

Для пластинчатых грибов

Необходимо:

  • соль, сахар и уксус как для классического рецепта;
  • приправы по вкусу.

Продукты пластинчатого типа варят 25 минут в соленой воде. Варят маринад в другой емкости (можно добавить не только обычные приправы, но и петрушку, укроп и чеснок, хрен). Грибы проварить с маринадом 12 минут, быстро закатать по банкам.

Универсальный маринад

Самый простой маринад состоит из:

  • вода — 450 г;
  • соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
  • уксус — 150 г.

Стандартные приправы — лавровый лист, гвоздика, перец.

Такой маринад подходит для любого вида грибов, но такое блюдо не получится оригинальным.

Маринование без варки в маринаде

Грибы сначала погружают с воду с лимонкой. Отваривают 15 минут. Окончание готовки — когда продукты осядут на дно.

Маринад готовится отдельно. Кроме соли, сахара и уксуса, берут гвоздику, корицу, лавровый лист и перец.

Чтобы увеличить срок годности, проводят стерилизацию (40 минут).

Маринованные грибы в собственном соку

Понадобится взять полкило грибов. Маринад стандартный, но вода не добавляется. Вместо нее используется подсолнечное масло (будет достаточно 70 грамм). Маринад проварить 7 минут, а затем добавить грибы и проварить еще 7 минут. Смесь остужают и ставят в холодильник на сутки. Затем вынимают и снова разогревают до кипения. Закрывают горячим.

Сыроежки и рыжики закусочные

Сыроежки и рыжики довольно просто мариновать, получаются они быстро. Грибы довольно мягкие, поэтому время воздействия температуры следует уменьшить в два раза в сравнении с классическим рецептом.

«Лисичкина радость»

Маринованные лисички подойдут для жарки зимой с картофелем. Делаются они элементарно. Необходимо очистить продукты, тщательно помыть, пожарить на растительном масле с жиром. Можно просто заморозить или же закатать в банки.

Белые грибочки маринованные

Приготовить белые грибы довольно просто. Надо:

  • 5 кг ингредиента;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 300 г соли;
  • 25 мл уксуса и 1 ч. л. лимонки;
  • приправы классические.

Грибы перебрать и варить 40 минут с лимонкой. В воду за 12 минут до конца поместить сахар, соль, специи. Разлить по банкам, обязательна стерилизация 10 минут.

Маринованные грибы с имбирем

Принцип приготовления идентичный классическому. Но вкус получится другой из-за самого маринада, который готовится из:

  • 10 головок чеснока;
  • 2 луковиц;
  • 100 г имбиря;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса.

В рецепт не добавляется соль, так как ее достаточно в соевом соусе.

Рецепт с 9%-м уксусом

Берется стандартное число ингредиентов. Процесс приготовления довольно простой. Сначала варят грибы 10 мин. После этого добавляют лимонку. Приготовить маринад со специями, погрузить грибы и снова отваривать на медленном огне 15 минут. Уксус кидают последним (на 1 кг грибов 70 грамм).

Маринованные грибы с луком

Готовится по классическому рецепту. При этом грибы любого сорта сочетаются с репчатым луком. Добавляют его за 15 минут до окончания варки. Желательно порезать на полукольца, но можно выбрать и кубики.

Грибочки душистые

Душистые грибочки получаются при использовании специального маринада. Для него потребуется:

  • 10 горошин черного перца;
  • половина ч. л. горчицы и корицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • сухая петрушка и укроп по 1 ч. л.;
  • 7 звездочек гвоздики;
  • 25 мл уксуса.

Указанное число ингредиентов на 300 мл воды.

Рецепт с остринкой

Маринуем по стандартному рецепту.

Но чтобы получилась остринка, нужно добавить порезанный на кусочки или тонкие полукольца острый красный перчик.

Без стерилизации

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации:

  • грибы отварить 7 минут;
  • сделать стандартный маринад;
  • залить грибы;
  • оставить на 3 часа;
  • снова подогреть;
  • разлить по банкам.

Важно, чтобы банки были тщательно вымыты и стерилизованы.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Получаются вкусные грибы в банках с корицей. Нужно для маринада взять (на 400 мл жидкости):

  • 50 г яблочного уксуса;
  • зонтик укропа;
  • пучок петрушки;
  • 8 штук чеснока;
  • 5 гвоздик;
  • 1 ч. л. корицы.

Можно взять не молотую приправу, а свежую палочку корицы. Но в таком случае перед закупоркой ее нужно вынуть.

Лисички, маринованные с луком

Берется стандартное число ингредиентов. Сначала грибы опускают в кастрюлю и отваривают 10 минут под крышкой. После этого добавляют лимонку и порезанный мелко лук. Приготовить маринад со специями, погрузить грибы и снова отваривать на медленном огне 15 минут. Уксус добавить в конце.

Вкуснейшие маринованные грузди

Необходимо:

  • 2 кг груздей;
  • листья смородины и вишни;
  • 200 мл уксуса;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1 л воды;
  • приправы, чеснок.

Сначала грибы разрезают, варят 10 минут. Секретный вкусный рассол готовится из соли, сахара, перца, лаврового листа, гвоздики и чеснока. Вниз банок кладут листья, заполняют их грибами. Добавляют горячий маринад, уксус в конце в каждую банку.

Маслята в лимонном маринаде

Сделать можно по классическому рецепту, но принцип приготовления рассола меняется. В маринад добавляют, кроме классических приправ, лимонную цедру и немного сока. Получается пикантный аромат грибов.

Маринованные белые грибы с зеленью

Готовится по классическому рецепту. При этом грибы любого сорта сочетаются с зеленью. Добавляют ее за 10 минут до окончания варки. Желательно порезать мелко.

С соевым соусом

Делать с соевым соусом довольно просто. Берут:

  • 2 луковицы;
  • 100 г имбиря;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Соль не понадобится, ведь ее много в соусе.

С чесноком и перцем

Практически любой рецепт включает чеснок и перец. Но чтобы почувствовать только их аромат, другие специи исключают либо кладут в минимальном количестве.

По-корейски

Грибы по-корейски готовят по следующему алгоритму:

  • залить очищенные продукты уксусом и растительным маслом (по 70 г на кило);
  • оставить в холодильнике на сутки.

Далее готовят по стандарту, используя корейскую приправу.

Подберезовики, замаринованные на зиму

Необходимо:

  • отварить 10 минут на сильном огне, снимая пену;
  • добавить лимонку и соль и проварить еще 15 минут;
  • добавить остальные приправы.

Лесные подберезовики закрывают в горячем состоянии.

Хрустящие опята

Опята заливают уксусом и оставляют на 36 часов в холоде. Далее они отвариваются 10 минут в маринаде и лимонной кислоте. Растительное масло не используется.

С горчицей

Мариновка проводится по стандартному рецепту. Горчица добавляется за 5 минут до окончания варки.

В масле

В масле требуется притушить грибы. В состав добавляют специи, соль, сахар. Уксус в самом конце (по 1 ч. л. на литр).

Без уксуса

Отваривают в кипятке, откидывают на дуршлаг. Делают маринад, используя стандартные приправы. Обязательно добавляется лимонная кислота (2 ч. л. на литр).

Советы и рекомендации

При приготовлении закаток советуют прислушаться к рекомендациям опытных хозяек.

Какие крышки лучше использовать?

Часто возникает вопрос, а можно ли закатывать железными крышками. На самом деле можно закрывать любыми (пластиковыми, железными), но главное, чтобы они были качественными и стерилизованными.

Как правильно стерилизовать банки?

Банки стерилизуют удобным способом. Для небольших партий подходит стерилизация на чайнике или в микроволновке. Для больших объемов — в духовке.

Правила и длительность хранения заготовок

Стерилизованные с уксусом хранят до двух лет. Без — до полугода.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector