Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что осень закончилась, хочу поделиться классным рецептом. Узнаем, как мариновать арбуз, рецепт на 3-литровую банку. Треугольные арбузные ломтики без кожуры — оригинальная острая закуска. Арбузы подают на плоской тарелке, украсив извлеченными из банки смородиновыми листьями и горошинами перца.
Маринованная мякоть сохраняет свою изначальную упругость, вкус обуславливается используемым букетом пряностей. Бутоны гвоздики непременные участники вкусного маринада. Арбузные кусочки в остром маринаде настолько хороши, что их хочется есть даже в сезон доступности свежих плодов. А зимой маринованные ломтики воспринимаются как изысканный деликатес.
Продукты (для одной трехлитровой банки):
- арбуз – 2,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 80 мл;
- перец жгучий – 3-4 колечка;
- листья черной смородины – 6 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.;
- душистый перец – ½ ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- зонтики укропа – 2 шт.
Последовательность приготовления или как мариновать арбуз в 3-литровой банке:
Арбузам больше всего подходит пряное маринование с явными острыми нотами. Укропные зонтики и смородиновые листья удивительно облагородят вкус арбузной мякоти.
Хотя ломтики маринуются без кожуры, весь арбуз нужно тщательно вымыть, поместив его под струи проточной воды.
Срезают хвостик, саму ягоду (а кто бы что ни говорил, арбуз это все-таки ягода) разрезают пополам по вертикали. Каждую половинку делят на 3 равные части. Если у арбуза отслаивается и отпадает переспевшая серединка, то он не годится для маринования. Используются только плоды с однородной плотной мякотью.
Срезают кожуру. Делят мякоть на треугольники, семена оставляют в арбузных дольках. Толщина нарезки — 2-3 сантиметра.
Как правило, одной ягоды хватает для заполнения двух трехлитровых емкостей. Поэтому указанные пропорции можно смело увеличивать вдвое. Банки предварительно стерилизуют, высушивают. На дно кладут подготовленные пряности. Красная мякоть с легкостью пропитывается остротой перца. Три красных перечных колечка — оптимальное количество, превышение нормы сделают мякоть обжигающе-острой.
Заполняют банки арбузными треугольниками, ломтики укладывают плотно, но не сдавливают.
Банки заливают кипятком и накрывают стерильными крышками. Кусочки пропариваются 15 минут.
Чтобы не ошибиться в пропорциях, заливку для каждой банки делают поочередно или параллельно используют две разные кастрюльки. Столовой ложкой отмеряют соль и сахар, набирают без горки.
Сливают в кастрюлю арбузную воду из банки. Маринад кипятят 1 минуту на сильном огне.
- Выливают в банку столовый уксус.
Заливают арбузные дольки горячим маринадом. Банку закатывают, переворачивают, накрывают одеялом. Заготовки выдерживают под одеялом в течение суток.
Срок хранения маринованных арбузов – 1 год. Если захочется полакомиться маринованными дольками пораньше, нужно дать закатанным банкам настояться, как минимум, одну неделю.
Теперь рецепт как мариновать арбуз не останется для вас тайной. Вкусная сочная острая закуска отлично сочетается с мясными блюдами из духовки или с мангала. Приятного аппетита и пока-пока.
Коллекция интересных рецептов для читателей:
Маринованные арбузы в банках на зиму
Добрый день, друзья!
Сегодня у нас на повестке дня арбузы. Я уже вижу как вы удивились. Конечно мы все любим этот сладкий и сочный плод. И в сезон мы успеваем насытится ими. Но ведь хочется и сохранить и полакомиться этой вкусняшкой и зимой.
Я знала давно, что где-то там их консервируют, но у меня самой как то не возникало желания, а зря!
Я попробовала их зимой в гостях, с тех пор мне и самой захотелось их делать. Чтобы угощать и угощаться этим фруктом в холодное время года. И лучше всего это делать в больших стеклянных емкостях. Вы еще сомневаетесь, тогда сделайте небольшую порцию и убедитесь!
Вот небольшая подборка вкусных и простых рецептов о том, как солить арбузы на зиму в банках или по-простому мариновать. Надеюсь Вам понравится. Если делать все правильно, (следуя рекомендациям) они не закиснут.
Выбирать для консервации лучше не дозрелые экземпляры. И как всегда можем экспериментировать, кто любит со специями или без них, с корочкой или без—это уже выбор за вами. Надеюсь вам понравится. Берем с собой хорошее настроение и вперед.
Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках — простой рецепт без стерилизации
Десерт выполненный по этому рецепту удивить ваших близких своим не повторимым вкусом. И уйдет на ура на любом торжестве, тем более что зимой их много.
Ингредиенты:
маринада для арбузов на 3 литровую банку:
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 100 г. уксус 9%
- вода
Способ приготовления:
Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.
Первое что мы делаем, ставим кипятить воду в емкости.
Арбуз моем и чистим наискосок от корки.
Затем нарезаем средними кубиками. И накладываем уплотняя в стерилизованные банки.
И делаем также в отдельной кастрюльке. Они нам пригодятся в последствии. Заливаем горячей жидкостью наполненные вкусными кусочками емкости. Делаем это осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем их закрываем крышками и даем постоять 15 минут.
По истечении времени сливаем из баллонов воду назад в кастрюлю. Наши кусочки осели и можно добавить посуду ломтики еще из дополнительной тары. Только делать это надо аккуратно, сильно не приминая. Повторно кипятим слитую воду и будем готовить рассол.
В кипяток добавляем соль, сахар и провариваем 2 минуты и вливаем туда же в самом конце наш консервант. Затем кипящим рассолом заполняем наши заготовки до краев. Закатываем металлическими крышками.
https://youtu.be/8QOtCPt5mY4
Переворачиваем, укрываем теплым полотенцем или пледом. Храним в холодном месте. Приятного аппетита.
Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.
Оставшиеся ломтики, а они наверняка у вас остались, можно поместить в контейнер или в другую тару и залить маринадом. Закрываем капроновой крышкой. Далее помещаем в холодное место до утра и угощайтесь.
И приятно аппетита.
Маринованные арбузы на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой
С кожурой десерт смотрится аппетитнее. По поводу косточек можно не заморачиваться и не нарушать вид. А уже зимой их удалите.
Ингредиенты:
для маринада на одну 3-х л. емкость
- 2 ст л.сахара.
- 1 ст.ложка соли
- 1 ч. л. лимон. кислоты
Инструкция по приготовлению:
Наши моем плоды, нарезаем их на кусочки с коркой. Заполняем ими стерилизованные емкости. По желанию в них добавляем листики вишни, смородины и хрена.
Тем временем на плите кипятится вода, можно воспользоваться электрочайником (но это только на первом этапе). Заливаем кипятком наши баллоны. И оставляем на 15-20 минут прогреваться.
После этого будем сливать в посудину и добавляем соль и сахар по рецепту. И ставим ее закипятить.
В каждую банку добавляем по 1 ложке лимонной кислоты.
Затем заливаем горячей жидкостью заготовки.
Закручиваем их металлическими крышками.
https://youtu.be/RoXdn5xjVX4
Переворачиваем и укутаем теплым пледом. Оставляем их так до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Приятных вам заготовок.
Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса
Этот способ заготовки любимых плодов, подойдет для тех кто не любит употреблять уксус. Если любите кушать более сладким продукт, сахар можно положить побольше. По такому же варианту только можно с делать с медом.
Ингредиенты:
Маринад для арбузов на 3 литровую банку:
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
Наши плоды моем, разрезаем пополам и делим на кусочки. Затем их очищаем от корки. Но можно и мариновать и с ней.
- В простерилизованные банки укладываем красные дольки фрукта поплотнее до самого верха.
И заливаем их кипятком. Делаем это постепенно, чтобы баллоны не лопнули. А мы не получили ожоги.
Емкости сверху накрываем чистыми крышками и оставляем постоять 20 минут.
В слитую жидкость для приготовления маринада добавляем столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Этот расчет дан на количество воды для одной трехлитровой банки. Если вы сливаете сразу из нескольких банок—считайте и добавляйте, то количество, которое вам нужно.
- Маринад кипятим несколько минут (3-5), чтобы сыпучие хорошо растворились.
- Перед тем как залить повторно жидкость, мы кладем в банки по 3 таблетки аспирина.
И финальный аккорд. Заполняем наши заготовки кипящим рассолом. Закатываем, укутываем. И после остывания убираем в холодное место, но не далеко.
Приятных заготовок а аппетита!
Арбузы на зиму с чесноком
Этот вариант для тех, кто сомневается. Их можно сделать в 1 литровых банках (литровочках). Этот вариант с эссенцией и стерилизацией. Но он тоже вас не разочарует. Готовить будем с чесноком и укропом. Здесь берется свежая зелень, но можно и венчики. Вкус и аромат будут обалденными.
Ингредиенты:
- 5 кг арбуз
- 4 зуб. чеснока
- 4 веточки укропа
- 6 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка 70% уксуса
Способ приготовления:
Чтобы не терять время, мы сначала готовим рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Кипятить будем 2-3 минуты после начала бурления жидкости и туда же отправляем консервант по рецепту.
В стерилизованные банки бросаем чеснок, веточки укропа.
Кстати, чтобы чеснок лучше чистился, его можно на несколько минут погрузить в холодную воду.
Далее моем и нарезаем наш плод на кусочки, очищаем от кожуры.
Можно конечно и с ней, но так как емкость маленькая, лучше ее очистить. И как можно плотнее укладываем их в стеклянную тару.
После того как мы справились с этой задачей. Заливаем кипящий рассолом.
После этого накрываем содержимое чистыми металлическими крышками. Берем вместительную посудину и на ее дно помещаем мягкую салфетку или полотенце. Затем заполняем ее горячей водой и ставим в нее наши заготовки. После этого помещаем на огонь и после закипания жидкости, ждем еще 10 минут.
Огонь выключаем и аккуратно вынимаем закуску и герметично закручиваем. Переворачиваем и даем полностью остыть. Приятного аппетита!
Маринованные арбузы в банках на зиму — вкусные без корочки
Закройте по этому рецепту с уксусом и они вам напомнят вкус лета лета. Тем более что и маринад у них великолепный и выпьется весь без остатка.
Ингредиенты:
- 2-3 кг арбузов
- 1,5 л воды,
- 60-75 мл уксуса 9%
- 3-4 ст.л. сахара,
- 1,5-2 ст.л. соли
Способ приготовления:
Хорошо моем плод и обрезаем донышки. И нарезаем его на некрупные дольки, которые потом будет удобнее есть и обрезаем у них корку.
- И поплотнее укладываем их в баллоны.
- Готовим рассол: для этого берем кастрюлю и наливаем в нее воды по рецепту.
Всыпаем соль и сахар в указанном количестве.
Доводим до кипения и варить 12-18 минут. Затем огонь выключаем и процеживаем. После этого вливаем в жидкость уксус.
- Затем заливаем горячую жидкость в заполненные кусочками емкости до самого верха.
- Прикрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать в глубокую посуду на 20 минут.
После этого закатываем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем в одеяло и оставляем до остывания.
После этого убираем до определенного срока в холодное место. Приятного аппетита.
Теперь Вы знаете, как закрыть арбузы на зиму в банках с аспирином. Рассмотрим еще несколько способов консервирования этой ягоды.
Вкусные соленые арбузы в банках на зиму
- Этот рецепт более классический без уксуса получается соленым с чудесным ароматом, великолепным вкусом и очень хрустящими.
- Ингредиенты:
- 3 кг арбуз
- по 2 ст. л соль на банку
- по 1 ст. л сахар
- 1-2 листа хрена
- 3-5 л. вишни
- 3-5 шт. гвоздики или кора дуба
Способ приготовления:
Плоды моем и обсушиваем. Нарезаем на кусочки, чтобы они проходили в горлышко емкости.
- На дно чистой банки укладывается листочки пряностей, они позволяют сохранить кусочки упругими и придают аромат.
Помещаем их поплотнее в стеклотару до верха. Добавляем сыпучие туда по рецепту. И заливаем все охлажденной кипяченой водой, так чтобы все кусочки были скрыты.
Закрываем капроновыми крышками. Несколько раз по переворачиваем их, чтобы все хорошо растворилось. После этого оставляем их на кухне на 6-8 часов. А затем убираем в холодное место. Через месяц можно есть их. Приятного аппетита.
Если же у вас нет подвала, не беда их простерилизовать 30 минут и закрыть металлическими крышками. Но внимание: сделаем это через сутки.
Это еще один необыкновенный рецепт маринования арбузов на зиму с медом. Вкус и аромат просто пальчики оближешь. Ну очень вкусные!
Видео о том, как мариновать арбузы в банках на зиму с медом
Рецепты все простые и справится с ними любой человек, зато получим отличную заготовочку на зиму в виде десерта или закуски. А соблюдая не хитрые правила, закусочка наша не закиснет.
В статье я вас познакомила с разным способами сохранения арбузов на зиму. И Вы их должны попробовать ).
Арбузы, маринованные в банках с уксусом: 8 потрясающих простых рецептов
Главная › В кулинарии ›
Рецепты маринованных арбузов с уксусом разнообразны. Мы подобрали самые интересные. Вы сможете легко и быстро приготовить сразу несколько, чтобы выбрать наиболее полюбившийся. Эту закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или в составе салатов, десертов. А еще можно предложить маринованный арбуз в качестве закуски к крепким напиткам! Сладкая мякоть и маринад – это вкусно?? Вкусно! Профессиональные кулинары часто используют этот секрет – контрастное сочетание вкусов. Такие блюда гарантированно узнаваемы, яркие, необычные. Маринованный арбузы – из этой же серии.
Полезные советы, как правильно замариновать арбузы
Основной «секрет» – правильно выбрать арбуз. При этом степень его зрелости на вкус закуски не повлияет. Если вы остались недовольны спелостью арбуза, смело откладывайте его и выбирайте рецепт для консервирования.
Выбранные плоды должны быть плотные, упругие, без повреждений, проколов и трещин. Мякоть – без белых или желтоватых прожилок.
Арбузную корку тщательно моют щеткой, чтобы удалить песок и грязь, и насухо вытирают. Нарезают кусками любой формы, но так, чтобы они легко помещались в банку (или другую емкость, которую вы будете использовать для маринования). Корку и семечки можно оставить или удалить – зависит от рецепта и предпочтений.
Важно! Арбузы, законсервированные с коркой, получаются гораздо вкуснее, но маринуются дольше. Семечки делают вкус блюда более насыщенным, но сокращают срок хранения заготовки.
Маринуют арбузы в стеклянной, эмалированной, керамической посуде, деревянных бочках и пластиковых контейнерах. А вот алюминиевые емкости для этих целей категорически не подходят.
Самый простой рецепт маринованных арбузов
Этот простой рецепт подойдет тем, кто только начинает заниматься консервированием. Затратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску из «солнечной ягоды». В дальнейшем этот рецепт можно использовать как базовый, добавляя новые ингредиенты.
Список продуктов из расчета на 1 литр маринада:
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо вымыть, разрезать на четыре части, а затем каждую часть на небольшие куски толщиной 2-4 см.
- Кусочки уложить в подготовленную емкость так, чтобы они сформировали круг. Если вы маринуете арбуз с коркой, стоит обрезать острые углы, чтобы в банку поместилось как можно больше ломтиков, и они максимально плотно прилегали друг к другу.
- В кастрюле довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, помешивая до их полного растворения. В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу же снять с огня. Дать раствору немного остыть (около 5 минут).
- Залить подготовленные арбузные кусочки маринадом, накрыть банки крышками, оставить до полного остывания, затем убрать в холодильник.
Через пару дней можно снимать первую пробу.
Сладкие арбузы в 3 литровых банках на зиму с уксусом без стерилизации
В доме часто бывают гости, и хочется удивить их необычной закуской? Для этой цели прекрасно подойдут арбузы, замаринованные на зиму, в в 3-х литровых банках с уксусом и чесноком.
Список продуктов из расчета на одну трехлитровую банку:
- 1 арбуз средней величины любой спелости;
- 2 ч. л. с горкой соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- Также по желанию можно добавить острый перец.
- Способ приготовления:
- Хорошо вымыть и нарезать арбуз, не отрезая корку.
- Уложить на дно банки перец (по желанию) и чесночные зубчики.
- Плотно уложить арбузные кусочки.
- Вскипятить воду. Залить кипятком уложенный в банку арбуз и сразу же слить эту воду в специально подготовленную кастрюлю.
- В емкость со слитой водой добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Залить кипящий раствор в банку, влить 2 столовых ложки уксуса, закрыть крышкой.
- Банку перевернуть, обернуть теплым одеялом и оставить остывать.
Остывшую заготовку убрать в холодильник или погреб. Закуску подавать в охлажденном виде.
Пошаговый фото-рецепт на заметку: Малосольные помидоры с чесноком на праздничный стол
Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе
Благодаря использованию для маринада натурального яблочного уксуса этот рецепт отличается более мягким вкусом, выраженным фруктовым ароматом. Эту закуску можно использовать в салатах, как самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к крепким напиткам.
- Список продуктов из расчета на 1 литр воды:
- Если вы любите пряный вкус, можно добавить в рецепт 5 г молотой корицы.
- Процесс приготовления:
- Арбуз хорошо помыть, срезать корку, разделить арбузную мякоть на небольшие кусочки и плотно уложить в банки.
- Разогреть воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
- Влить в раствор уксус и сразу же убрать с огня.
- Залить банки горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
Обратите внимание! Стерилизовать банки можно в духовке. Для этого их помещают в слегка разогретую духовку так, чтобы между ними было расстояние не менее 5 см.
Банки можно накрыть жестяными крышками (но ни в коем случае не закатывать!!!) Доводят температуру в духовке до 100 – 120°, ждут закипания и стерилизуют в зависимости от объема банок: ½ литровые – 10 минут, 0.75л — 15 минут, литровые — 20 минут.
Рецепт малосольного арбуза с уксусом
Бывают ситуации, когда хочется удивить гостей, а времени совсем немного. Необычную закуску по этому рецепту вы сможете приготовить накануне праздника.
Список продуктов на 1 кг арбуза:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки зелени (петрушки или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса (9%).
- Арбузную корочку лучше оставить, а семечки удалить.
- Способ приготовления:
- Арбуз хорошо помыть, нарезать ломтиками.
- Измельчить зелень и чеснок. Смешать компоненты.
- На дно кастрюли положить часть смеси чеснока и зелени (примерно половину), затем уложить арбузные кусочки. Оставшийся чеснок, перемешанный с зеленью, высыпать сверху.
- Вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В кипящий маринад добавить уксус, перемешать и сразу же залить им арбузные дольки, накрыть тарелкой, поставить на нее гнет (например, полулитровую бутылку с водой).
- Спустя 4 часа кастрюлю убрать в холодильник.
Уже через 16-20 часов закуску можно подавать на стол.
Хрустящие консервированные арбузы с аспирином и уксусом
Маринованный арбуз на зиму получится свежий и сладкий, как летом, если в заготовку вместе с уксусом добавить обычный аспирин.
Список продуктов из расчета на одну 3-х литровую банку:
- 1 средний арбуз;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 30 мл 9% уксуса;
- 1 таблетка аспирина.
Аспирин необходимо растолочь в порошок.
Способ приготовления:
- Арбуз вымыть, разрезать на кусочки, уложить в чистую банку, залить кипятком и дать настояться минут 10-15.
- Слить жидкость из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
- Залить маринад в банку, высыпать сверху порошок аспирина, закрутить крышками, перевернуть и оставить остывать.
- Остывшие банки можно убрать в любое прохладное место на несколько месяцев.
Аспирин препятствует размножению бактерий и помутнению маринада, позволяет дольше хранить консервированную закуску.
Вкусные маринованные арбузы в собственном соку
В маринаде этого рецепта вместо воды используется арбузный сок. Попробуйте приготовить этот необычный десерт с насыщенным вкусом и ароматом.
Список продуктов на 3 порции (3 банки по 0,5 литра):
- 1,5 кг арбузов;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. 9% уксуса (по ½ ч. л. на каждую банку объемом 0,5 литра);
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Подготовить арбузные ломтики, срезав корку и удалив семена, уложить в кастрюлю или другую подходящую емкость.
- Перемешать арбузные кусочки с солью, сахаром и лимонной кислотой. Оставить на 1 час, чтобы выделился сок.
- Переложить арбузные ломтики в банки и залить получившимся соком.
- Поставить банки в кастрюлю с водой, накрыть крышками (не закатывать!!), простерилизовать в течение 25 минут.
- Добавить в банки уксус, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Поставить на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, кладовку (без отопления).
Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом
Потрясающий рецепт маринада с горчицей
Еще один оригинальный рецепт с отличительным вкусом за счет добавления в маринад горчицы. Арбуз, приготовленный в таком виде, можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.
- Список продуктов на трехлитровую банку:
- Корку с арбуза можно срезать или оставить, а вот семена лучше удалить.
- Способ приготовления:
- Банку простерилизовать, залив кипятком и закрыв крышкой на 5-10 минут.
- Арбуз нарезать небольшими кусочками и уложить в банку. Залить кипятком.
- Минут через 15-20 слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. В маринад добавить горчичный порошок и уксус, перемешать и снять с плиты.
- Влить горячую жидкость в банки, закатать и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
Вместо горчичного порошка можно использовать семена горчицы.
Рецепт маринованных арбузных корок
Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.
Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки 6% яблочного или виноградного уксуса (или 2,5 ст. л. 9% столового);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца.
Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.
Обратите внимание! Оставляйте на арбузных корках немного мякоти. Это сделает закуску более ароматной и сочной.
Способ приготовления:
- Счистить с корочек зеленую шкурку овощерезкой. Опустить их в кипящую воду, отварить до мягкости примерно 10-15 минут. Слить воду.
- Для пряного варианта рецепта мелко нарезать или натереть имбирь смешать с корицей, кардамоном.
- Все специи, соль, сахар всыпать в кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения. Добавить туда же отваренные корки и варить до тех пор, пока они не пропитаются раствором и не станут прозрачными. Влить уксус, проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
- Разложить готовые корки по банкам, залить маринадом и закрутить.
Часто задаваемые вопросы
Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?
Разнообразить рецепты маринованных арбузов помогут виноград, мята, помидоры, мед, листья хрена, смородины, вишни, бадьян, красный перец и ряд других ингредиентов. Все их можно сочетать между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и цели заготовки (для закуски, салатов, в качестве десерта и т.д.).
Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?
Если проблема с излишком уксуса обнаружилась до того, как вы закатали заготовку, то достаточно слить маринад и залить новый без добавления уксуса (ведь он успел частично впитаться в арбузную мякоть).
Другой вариант – увеличить (на свой вкус) количество сахара в новом маринаде, чтобы убрать лишнюю кислинку. Если же проблема обнаружилась после, попробуйте промыть арбузные кусочки и оставить на сутки замоченными в чистой воде.
Закуска станет менее острой, но ее придется быстро съесть в течение 3-4 дней.
Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?
Арбуз, как и большинство ягод, может стать сырьем для домашнего уксуса. Однако для «запуска процесса» понадобится домашний яблочный уксус с уксусной маткой. Последний должен составлять не менее 10% от объема арбузного сока, предназначенного для получения уксуса.
Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?
Использовать при консервации арбузов уксусную эссенцию без сомнения можно (в некоторых рецептах указывается именно 70% раствор кислоты). Однако делать это необходимо с особой осторожностью. Лучше все-таки разбавить концентрированный раствор до привычного столового 9% уксуса. Как правильно это сделать, можно почитать в данной статье (ссылка).
Интересный рецепт: маринованная цветная капуста с уксусом без заморочек
Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?
Арбузы, замаринованные с уксусом и закатанные жестяными крышками, могут храниться в кладовых/погребах при температуре +12+18 градусов до 12 месяцев. Столько же без потери вкуса и качества стоят консервированные арбузы, закрытые со стерилизацией.
Маринованные заготовки без дополнительной стерилизации хранятся не более 6-8 месяцев и только в прохладном месте (не более +10 градусов).
Закуски, законсервированные без уксуса, следует хранить только в холодильнике и использовать не позднее 2-3 месяцев со дня изготовления.
Как рассчитать количество ингредиентов для маринованных арбузов в литровых банках?
Так как в большинстве рецептов консервации арбузов указываются трехлитровые банки, то для расчета количества продуктов на литровую банку достаточно будет разделить указанные показатели на три.
Если же в рецептуре указываются ингредиенты из расчета на 1 литр воды, стоит учесть, что при мариновании арбузов в литровую банку входит 500-600 мл маринада.
Для большинства любителей арбузов полосатые ягоды ассоциируется с жарой, солнцем, дачей.
Надеемся, что в холодные зимние дни «кусочки лета» в маринаде поднимут настроение вам, вашим близким и друзьям.
Как мариновать арбузы: самые вкусные рецепты
11.08.2021
Зная тонкости и секреты как мариновать арбузы, можно приготовить отличную закуску и удивить гостей и домочадцев.
Как мариновать арбузы: советы и секреты
Для удачной заготовки нужен не только простой хороший рецепт, но и неукоснительное следование технологическому процессу. Давайте разберемся в нюансах приготовления закуски.
Собираясь мариновать арбузы в стеклянных банках на зиму нужно учесть ряд особенностей заготовки полевой ягоды:
- При выборе ягоды для маринования следует предугадать степень зрелости. Если попадается очень спелый плод, то сердцевину ягоды использовать нельзя. После тепловой обработки такая мякоть будет очень рыхлой и мягкой. Середину следует аккуратно срезать и съесть.
- Нужен слегка недоспелый арбуз. Его «тело» будет упругим, сочным и хрустящим. Конечно, ягода должна быть очень свежей. Если прошло много времени от момента сбора до момента маринования, то вкус будет не тот.
- При тепловой обработке мякоть сильно уменьшается в размерах. Учитывая это, чтобы банка не стала на половину пустой, нужно проводить пропаривание кусочков в отдельной емкости. Мариновать арбузы в банках на зиму возможно как со стерилизацией, так и без этого процесса.
- Вкус заготовки будет очень зависеть от наличия в банке пряных трав и специй. Благородная ягода хорошо впитывает аромат лаврового листа, базилика, эстрагона, семян укропа. Добавляя те или другие пряности можно до неузнаваемости изменить вкусовые нотки и послевкусие.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Воспользовавшись классическим домашним консервантом, уксусом, можно не сомневаться в качестве. Чтобы мариновать в расчете на 3–х литровую банку будут необходимы ингредиенты:
- арбуз – 2–3 кг, вода – 3 л;
- соль – 55–60 г, сахар – 80–100 г, уксус – 55–60 мл;
- пряные травы (лист смородины, укроп, базилик, хрен);
- перец душистый – 5–6 шт., лист лавра – 3–4 шт.;
- перец острый – ¼ шт. или перец горошек – 5–7 шт.
Мариновать арбузы пошагово необходимо так:
- Плод нарезаем на дольки такого размера, которые свободно могли бы проникнуть в горловину банки. Верхнюю зеленую кожицу можно как срезать, так и оставить не тронутой.
- В кастрюлю или чайник наливаем 1700 мл воды и ставим на нагрев. На дно банки накладываем специи и пряные травы. Укладываем арбузные дольки и заливаем копящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем до того момента, пока не закипит следующая порция воды. Ставим воду на нагрев и доводим до кипения.
- Как только жидкость закипит, с банки сливаем воду в кастрюлю и заливаем новой кипящей водой. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
- С банки выливаем воду, а арбуз заливаем кипящим маринадом. Закатываем тару и переворачиваем для воздушного охлаждения. Ломтики не велики, поэтому нет надобности в укутывании консервации.
Такая заготовка хорошо храниться даже при комнатной температуре. Если придерживаться в действиях описанной технологии, то банки будут чуть не полными. Сочная мякоть уменьшается в размере.
Чтобы наполнить тару полностью, практикуют нарезанные дольки, основная часть парится в банках, подержать в отдельной кипящей воде. Перед заливкой маринадом их перекладывают в тару на освободившееся место.
Как мариновать арбуз с лимонной кислотой?
Готовя маринованную полевую ягодув банках на зиму,не обязательно в качестве консерванта использовать уксус. Лимонная кислота вполне может заменить ароматный продукт. На вкусе и запахе это совершенно не отразиться.
В предыдущем рецепте заготовки на зиму, на 3–х литровую банку будет только одна замена. Количество уксуса заменяем на 1 ч. ложку кристаллов лимонной кислоты. Вносим ее в маринад вместе с солью и сахаром. Доводим до кипения заливку и наполняем банку с нарезкой.
Лимонную кислоту рекомендуют использовать людям, у которых есть:
- непереносимость уксуса;
- патологии в органах желудочно–кишечного тракта;
- аллергия.
Маринование со стерилизацией
Подыскивая рецепт вкусных маринованных арбузов, не все решаются делать заготовки без стерилизации. Это выбор каждого. Чтобы мариновать плоды со стерилизацией поступают таким образом:
- На дно литровой банки укладывают специи и порезанные дольки сочной ягоды. В кастрюле готовят маринад. Для этого в литре воды растворяют 60 г уксуса, 40 г соли и 100 г сахара. Доводят до кипения.
- Заливают приготовленные банки и накрывают крышками. Помещают банки в кастрюлю с теплой водой. На дно емкости должна быть положена салфетка, а вода достигать горлышка тары.
- Стерилизуют емкости при малом нагреве 15 минут. Вынимают и закатывают. Оставляют для охлаждения без укутывания.
Маринование в литровых банках предпочтительнее. Вскрыв тару, продукт сразу будет съеден без длительного хранения.
Как мариновать арбуз быстро?
Как бы ни хорош был свежий плод, даже летом хочется маринованного продукта. Его можно приготовить быстро без особых усилий.
Чтобы подать к столу маринованные, вкусные арбузы быстрого приготовленияуже на следующий день поступают таким образом:
- В емкость укладывают лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, 2–3 листика сушеного базилика, лист хрена. На поверхность загружают порезанные дольки сочной ягоды.
- Готовят маринад из расчета на 1 литр воды по 50 г уксуса и соли и 100 г сахара. Доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают нарезанные плоды.
- Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Остывшую емкость переносят в холодильник.
Приготовленный таким быстрым образом сочный плод будет готов к потреблению уже на следующий день. Конечно, без закрутки долго храниться арбуз не сможет. В течение недели он должен быть съеден.
Чтобы продлить наслаждения лучше делать небольшими порциями в малой таре. Маринад, после поедания ягоды, может быть вновь использован. Его доводят до кипения, и вновь заливают свежую порцию нарезанных плодов.
Маринование холодной заливкой с горчицей
Дольки сочных плодов, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу остренькие, пикантные, закусочные.
Для любителей квашеных и соленых овощей такой плод самый предпочтительный. Заготовку на зиму лучше проводить в стеклянных 3–х литровых банках с капроновыми крышками. Технологически мариновать надо следующим образом:
- В стеклянную банку укладывают пряную зелень и душистый перец. Добавляют нарезанные дольки арбуза с очищенной коркой или без очищения.
- Готовят маринад из расчета на 1 литр воды 50 г сахара, 50 г соли 50 г уксуса и 2–х ст. ложек порошка горчицы. Тщательно растворяют в воде и заливают банку.
- Закрывают капроновой крышкой и немедленно опускают в погреб или подвальное помещение.
Заготовка будет готова к потреблению не ранее чем через 2–2,5 месяца.
Брожение проходит тихо, дольки покрываются горчичным осадком. Перед выниманием банку следует всколотить. Такая консервация прекрасно храниться до самой весны. На поверхности маринада, благодаря фитонцидным свойствам горчицы, не образовывается плесень.
В этой статье каждый может получить ответ на вопрос – как мариновать арбузы. Подробно описанные выше рецепты гарантируют приготовление вкусной заготовки на зиму. Закуска может быть подана к мясным изделиям, рыбе, сыру и просто к бокалу хорошего вина.
Как мариновать арбузы: самые вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию