- Огурцы свежие 5 кг
- Вода 7 л
- Соль крупная (каменная) 7 стол. ложек
- Чеснок 7–8 зубчиков
- Зелень (укроп, листья хрена, смородины) по 6 листочков
- Чеснок 7 головок
- Зелень (укроп, листья смородины) по 2–3 шт. в банку
Лучше всего для засолки подойдут молодые огурцы среднего размера — такие лучше всего настаиваются и впитывают в себя аромат маринада. Причём старайтесь подбирать овощи так, чтобы они оказались примерно одного размера — чтобы засолка прошла равномерно. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся, поэтому используйте их по назначению — в салаты. Не знаете, какие у Вас растут огурцы? Ориентируйтесь на следующий признак — засолочные огурцы имеют пупырышки, а салатные — гладкие. Сначала огурцы нужно подготовить — тщательно промыть от пыли и грязи, отрезать кончики с обеих сторон, после чего сложить их в таз или другую большую ёмкость и залить холодной водой на 1-2 часа. Благодаря этому готовые малосольные огурцы будут хрустящими.
Солить огурцы нужно в стеклянной или эмалированной посуде, достаточно вместительной, поэтому найдите подходящую и подготовьте её — промойте и т.д.
Зелень и чеснок для засолки тоже нужно подготовить — промыть, а чеснок ещё и очистить от шелухи.
Воду ставим кипятиться, высыпаем в неё соль и растворяем в кипятке. Вот и готов рассол.
Теперь выкладываем в ёмкость для засолки огурцы, чередуя их слоями с зеленью. Заливаем огурцы и зелень горячим рассолом так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Указанного количества воды должно хватить для этого.
Теперь приминаем огурцы тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы они не всплывали — например большую банку с водой или тяжёлый камень. Оставляем огурцы мариноваться в течении 2 суток при комнатной температуре.
Пока огурцы маринуются, запасёмся банками. Указанного количества огурцов хватит на три 3-литровые и 1 литровую банку. Ну или 10 литровых, как Вам больше нравится. Перед закаткой, банки нужно стерилизовать, подержав над паром кипящей воды. Банка станет очень горячей, поэтому используйте прихватку. Признак, что банка готова — на ней перестаёт садиться пар. Готовые банки поставьте поближе, скоро они нам потребуются. Также необходимо запастись небольшой кастрюлькой с водой, в которой мы будем кипятить крышки перед закатыванием. Горячие простерелизованные крышки доставайте шумовкой, чтоб не обжечься.
Вылавливаем огурцы из рассола, в котором они мариновались, и тщательно промываем их чистой охлаждённой кипячёной водой. Зелень и чеснок выбрасываем, весь свой аромат они уже отдали. А рассол процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Кипятим рассол, снимая возникающую мутную пену.
В охлаждённые простерилизованные банки выкладываем огурцы, вместе с промытой зеленью и очищенными зубчиками чеснока, по 5-6 шт. в банку. Не нужно выкладывать огурцы слишком плотно, иначе они могут «задохнуться». Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем банки простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать и крышки, которые навинчиваются на горлышко, но иногда получается так, что им не хватает герметичности. Готовые банки убираем в тёплое место (используйте старые тёплые куртки и полотенца), перевернув их крышкой вниз. Сверху банки тоже накрываем и оставляем их в таком положении на сутки.
Спустя сутки убеждаемся в герметичности упаковки, а банки убираем в погреб или холодильник до наступления зимы. Хранить огурцы нужно в прохладном месте, а когда Вы решитесь их попробовать, то после того, как откроете банку, огурцы лучше сполоснуть в чистой воде, чтобы избавить их от налёта, а уж после этого есть. Приятного аппетита!
– — Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.
– — Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.
– — Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.
– — Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.
– — Если в рассоле полявился белый налёт — это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.
20 простых и вкусных рецептов малосольных огурцов
Малосольные огурцы — традиционная закуска любого русского стола. Их подают к горячему, добавляют в салаты или на бутерброды. У каждой хозяйки есть проверенный рецепт соления, ну а мы выбрали 20 самых лучших из них!
1. Быстрые малосольные огурцы в пакете
Пока огурцы будут солиться, доставай их из холодильника каждый час и встряхивай.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перцев, полпучка укропа.
Приготовление: Срежь кончики на огурцах и разрежь их вдоль на четыре части. Измельчи чеснок и зелень. Сложи в пакет огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль. Завяжи пакет и хорошенько потряси, чтобы соль равномерно распределилась. Убери огурцы в холодильник на 8 часов.
2. Быстрые малосольные огурцы в банке
Игредиениты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, полпучка зеленого укропа, 3 ст.л. крупной соли, кипяток.
Приготовление: На дно банки сложи слегка раздавленные зубчики чеснока и зелень. Плотно утрамбуй подготовленные огурцы, всыпь соль, залей крутым кипятком и накрой капроновой крышкой. Аккуратно покрути банку, чтобы равномерно распределить соль. Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы!
3. Малосольные огурцы по старинному рецепту
Огурцы получаются очень хрустящими и вкусными.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы на ночь в холодной воде, затем срежь кончики и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле вскипяти воду с солью и специями. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.
4. Малосольные огурцы «Ароматные»
После приготовления храни огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листов вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса.
Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики. На дно тазика уложи листья, зелень и чеснок, затем разложи огурцы. В кастрюле вскипяти воду, раствори соль и сахар. Остуди рассол и влей в тазик. Накрой сверху укропом, большой крышкой и поставь гнет. Через сутки огурцы будут готовы.
5. Малосольные огурцы за 2 часа
Листья дуба делают огурцы плотными и хрустящими.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. крупной соли, полпучка укропа, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 2 листика дуба, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежь огурцы на четыре части вдоль, измельчи зелень и чеснок. Смешай огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Накрой миску марлей и оставь в тепле на 2-3 часа.
6. Малосольные огурцы на минеральной воде
Чтобы огурцы равномерно просолились, размещай их в емкости вертикально.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л минеральной воды с газом, полголовки чеснока, 4 ст.л. соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, чеснок очисти и крупно нарежь. Плотно утрамбуй в банку огурцы с чесноком и зеленью. Соль раствори в минеральной воде и влей в банку. Отправь огурцы в холодильник на 14 часов.
7. Малосольные огурцы с горчицей
Срезать кончики огурцов необязательно, но так они готовятся быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 5 горошины черного перца, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1 воды.
Приготовление: Промой огурцы, срежь с обеих сторон кончики, нарежь на четыре части вдоль. Присыпь их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом. Сложи огурцы в тазик, выдави через пресс чеснок и все залей кипятком. Через 12 часов огурцы готовы!
8. Малосольные огурцы с уксусом
Выбирай огурцы одинакового размера, в идеале не больше 10 см!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, полпучка укропа, полголовки чеснока, 1 стручок острого перца.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, измельчи зелень, чеснок и острый перец. Нарежь огурцы на четыре части вдоль, добавь соль, сахар, масло и уксус. Всыпь зелень, чеснок, острый перец и аккуратно перемешай. Сложи огурцы в тазик, накрой плотно крышкой и оставь в тепле на 4-5 часов.
9. Классический рецепт малосольных огурцов
При желании листья смородины можешь исключить.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 репчатый лук, 1 небольшая морковь, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. горчицы в зернах, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа хрена, 3 листа черной смородины, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы залей холодной водой на 2 часа. Срежь кончики и проколи каждый огурец в нескольких местах. Измельчи лук, морковь и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь перец горошком, выключи и влей уксус.
Огурцы вместе с зеленью, листьями и чесноком сложи в миску, всыпь горчицу в зернах, лук и морковь. Залей все горячим рассолом и накрой крышкой на 10 часов.
10. Малосольные огурцы по-грузински
Укутывать огурцы нужно обязательно, так они лучше засолятся!
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 мл лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 стручок красного перца, кинза, укроп, 2,5 л воды.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, зубчики чеснока слегка раздави рукояткой ножа, нарежь острый перец. Сложи огурцы с зеленью, чесноком и красным перцем плотно в банку.
В кастрюле вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонный сок и специи. Влей рассол в банку, накрой крышкой, укутай теплым одеялом и оставь на двое суток.
11. Малосольные огурцы с кунжутом и соевым соусом
Соус из кунжута и специй должен настояться 15-20 минут.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. кунжута, 4 ст.л. соевого соуса, 15 г крупной соли, 2 ст.л. растительного масла, 20 мл уксуса, полпучка кинзы.
Приготовление: Огурцы промой, нарежь вдоль на четыре части, присыпь солью и оставь на 15 минут. Отдельно смешай соевый соус, кунжут, растительное масло, измельченный чеснок и уксус.
Огурцы вместе с веточками кинзы сложи в емкость, добавь подготовленную смесь, перемешай, накрой крышкой и на 6 часов поставь в холодильник.
12. Малосольные огурцы по-корейски
Пряная закуска для любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, долька лимона, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Огурцы нарежь брусочками, морковь натри на корейской терке, измельчи чеснок и острый перец. Смешай все в широкой миске, добавь соль, сахар, молотый перец, масло, сок лимона и специи. Перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник на 5-6 часов.
13. Битые малосольные огурцы
Воспользуйся этим рецептом, чтобы полакомиться малосольными огурцами уже через полчаса!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, полпучка укропа, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики. Ударь скалкой по огурцам так, чтобы они треснули. Нарежь их на небольшие кусочки, добавь соль, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Сложи огурцы в пластмассовый контейнер, плотно закрой крышкой и встряхни. Через полчаса огурцы будут готовы.
14. Малосольные огурцы с хлебом
Хлеб запускает естественные процессы брожения, обеспечивая тем самым отличную засолку.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 2 гвоздики, 100 г ржаного хлеба, 5 горошин душистого перца, 1 стручок острого перца, 5 зонтиков укропа, 2,5 л воды.
Приготовление: Огурцы сложи в тазик вместе с укропом. Добавь завернутый в марлю хлеб, раздавленные зубчики чеснока и мелко нарубленный острый перец. Отдельно вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Залей горячим маринадом огурцы и накрой крышкой на сутки.
15. Малосольные огурцы по-венгерски
Результат просто потрясающий!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г соли, 200 г хлеба, пучок укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 2 л воды.
Приготовление: На огурцах срежь кончики. Нарежь хлеб и подсуши на сухой сковородке до золотистого цвета. Пару ломтиков уложи на дно банки, добавь перец горошком и немного зелени. Дальше утрамбуй огурцы. Сверху накрой хлебом и зеленью. В кастрюле вскипяти воду, добавь соль и лавровый лист. Влей маринад в банку, накрой капроновой крышкой и оставь на 4-5 дней.
16. Малосольные огурцы с яблоками
Выбирай плотные яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 6 яблок, полголовки чеснока, пучок укропа, 2 листа хрена, 1 ст.л. черного перца горошком, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четыре части, удали семена и плодоножки. На огурцах срежь кончики, чеснок разбери на зубчики и очисти. В подготовленную емкость сложи зелень, сверху разложи огурцы, яблоки и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром. Влей горячий рассол в огурцы, накрой крышкой, поставь гнет и дай настояться 48 часов.
17. Малосольные огурцы в зеленом соусе
В процессе приготовления периодически перемешивай огурцы.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г соли, 0,5 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки вдоль. В блендере измельчи зелень с чесноком, солью, сахаром, маслом, лимонным соком и специями. Сложи огурцы в миску, добавь соус, перемешай и накрой марлей на 2 дня.
18. Малосольные огурцы с медом и адыгейской солью
Адыгейскую соль можно купить в магазине или сделать самостоятельно — смешать обычную соль, чеснок, сушеные травы и специи по вкусу!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 зубчика молодого чеснока, 1,5 ст.л. адыгейской соли, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. меда, 1 стручок острого перца, 1 л воды.
Приготовление: На огурцах срежь кончики, измельчи перец и чеснок. Плотно уложи огурцы в банку вперемешку с зеленью, чесноком и перцем. В воде раствори мед и соль. Влей холодный маринад в банку, накрой крышкой. Оставь огурцы настояться в тепле на два дня.
19. Малосольные огурцы с кетчупом
Очень простое, но гармоничное и аппетитное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 2 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 80 мл лимонного сока, 150 мл кетчупа, 5 зубчиков чеснока, полпучка укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев.
Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки и уложи в тазик, добавь измельченные зелень и чеснок. Вскипяти в кастрюле воду, добавь сахар, соль, перец горошком и кетчуп. Провари 5 минут, выключи и влей лимонный сок. Добавь маринад в емкость с огурцами, плотно накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 2 суток.
20. Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком
Сельдерей и чеснок придают соленым огурцам просто восхитительный аромат!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 100 г сельдерея, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 150 г соли, 3 зонтика укропа.
Приготовление: Огурцы промой и срежь кончики. Острый перец разрежь пополам вдоль, измельчи чеснок и сельдерей. На дно банки сложи укроп и листья, сверху разложи огурцы, чеснок, сельдерей и острый перец.
Вскипяти воду, добавь соль и остуди. Залей рассолом огурцы и оставь на 4 дня бродить при комнатной температуре. Затем убери в холодильник еще на 2 дня.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Малосольные огурцы: 6 лучших рецептов хрустящих вкусных огурцов
Малосольные огурцы отличаются не только характерным вкусом, они еще имеют выраженный пряный аромат, что в комплексе провоцирует аппетит. Чтобы овощи точно оставались хрустящими, их перед засолкой замачивают в течение нескольких часов в ледяной воде. Рекомендуется удалять хвостики, чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, поскольку так получится уменьшить время приготовления.
Для придания аромата к зеленцам обязательно добавляют веточки и зонтики укропа. Отлично с этим овощем сочетается острый перец, петрушка, корень хрена, чеснок, а также смородиновые и вишневые листья. В среднем время просолки составляет от получаса до трех суток, в зависимости от выбранного рецепта.
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете
Собираясь на природу, готовясь ко встрече с друзьями и просто задумавшись об ужине, приготовьте эти огурчики – вы точно не пожалеете! Если семян укропа нет, можно обойтись и без них, только свежего укропа взять немного больше. Лист хрена можно заменить на корень хрена: и то, и другое придает малосольным огурцам приятную остроту, делает их более хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 0,5 кг;
- соль – 25 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 некрупная головка;
- перец красный острый – колечко шириной 1 см;
- семена укропа – 2-3 щепотки;
- лист хрена – кусочек 3-4 см.
Приготовление
Огурцы выбираем правильной формы, свежие, с неповрежденной кожицей. Лучше выбирать небольшие огурчики. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем кончики. Если огурцы не только сорваны с грядки, замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа.
Зелень укропа промываем и крупно рубим. Красный острый перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Чеснок разделяем на зубки, очищаем и крупно рубим.
Затем огурцы разрезаем вдоль пополам. Если огурцы более крупные – длиной 8-10 см, разрезаем их вдоль на 4 части.
В миску выкладываем огурцы, зелень укропа, чеснок, красный перец и сухой укроп (если используете). Насыпаем соль.
И тщательно перемешиваем, чтобы все специи распределились равномерно.
Перекладываем огурцы со всеми специями в пакет и завязываем его, выпустив лишний воздух. Удобно пользоваться специальными пакетами с молнией.
Пакет с огурцами встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Каждые 30-40 минут пакет встряхиваем и переворачиваем, чтобы все огурцы перемешивались с маринадом – буквально минут через 10 после начала маринования выделяется довольно много сока.
Через 2 часа пакет развязываем, огурцы перекладываем в банку и заливаем выделившимся маринадом. Часть огурцов сразу подаем на стол. Правда, охлажденные они вкуснее.
Лучший рецепт хрустящих малосольных огурцов с лимоном
Вкусная и простая закуска, которую можно приготовить буквально за час перед застольем. Но лучше дать ей настояться несколько часов или даже ночь – тогда кусочки огурца просолятся и пропитаются ярким ароматом зелени и цитруса. Чтобы закуска не была испорчена, нужно обязательно перед нарезкой проверить огурцы на горечь.
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 3-4 ломтика лимона,
- 4-5 веточек базилика,
- 1/3 ч. л. соли,
- 3 щепотки специй.
Приготовление
Свежие огурцы нужно помыть и обрезать с двух сторон кончики. Затем овощи нужно нарезать кусочками овальной или круглой формы.
Кусочки огурцов нужно сложить в пакет или контейнер. Затем нужно выдавить сверху сок лимона.
Базилик можно нарезать, а можно просто бросить в контейнер листья – зелень очень ароматная и такого шага будет достаточно, чтобы характерный привкус приобрели и огурцы. Подсолите овощи.
Также нужно будет добавить специи, чтобы закуска стала еще более ароматной. После этого закройте контейнер крышкой и хорошенько встряхните огурцы. Затем уберите в холодильник на несколько часов. В течение этого времени можно периодически доставать овощи и встряхивать их, чтобы равномерно просаливались.
Подавайте закуску охлажденной, к гарниру или мясному (рыбному) блюду. Можно приготовить ее, находясь на природе, как дополнение к шашлыку или барбекю.
Вкусные хрустящие огурцы – рецепт с холодной водой
Для приготовления лучше выбирать молодые овощи небольшого размера с пупырышками на поверхности. Не подходят для посола гладкие плоды, поскольку они считаются салатными и после выстаивания в воде будут слишком мягкими. Зелень и чеснок по вкусу можно уменьшить или увеличить пропорционально. В рецепте предложено количество продуктов на 3 кг овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 3 л.;
- соль – 6 ст.л. (с горкой);
- зубчики чеснока – 15 шт.;
- укроп (зонтики) – 6-9 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- листья хрена – 2 шт.
Приготовление
Всю зелень обдайте кипятком и отложите в сторону. Огурцы вымойте, сложите в таз и залейте холодной водой. Дайте им постоять 3 часа, чтобы они остались упругими после засолки. Отдельно в кастрюлю налейте необходимое количество воды, высыпьте соль и оставьте растворяться, периодически помешивая.
Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления малосольных огурцов, через указанный промежуток времени их нужно вытащить из рассола, иначе они возьмут много соли и не будут пригодными в пищу.
Когда рассол будет готов, на дно выложите половину зелени и чеснока. Затем разместите огурцы, с них предварительно срежьте хвостики. Сверху распределите оставшийся укроп, листья и чеснок. Поставьте на огурцы тарелку подходящего диаметра, а на нее гнет в виде бутылки с водой. Настаивайте овощи сутки в комнате, а потом два дня в погребе. Через 72 часа они готовы
Как замолосолить огурцы горячим способом
Иногда в летний зной можно поймать себя на мысли, что свежие овощи надоели, и хочется чего-то пряно-соленого. В этом случае на помощь придут маринованные молоденькие огурчики в горячем рассоле. Благодаря ему уже через сутки можно насладиться вкусной закуской и подать ее к любому гарниру, рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- огурцы – 7 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст.л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 3 шт.;
- лист хрена – 2 шт.;
- корень хрена – небольшой кусочек;
- перец душистый – 7 горошин;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты для засолки. На дно емкости, в которой будут стоять овощи, выложите часть зелени, затем плотно уложите огурцы. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сразу же залейте заготовку. Сверху выложите оставшиеся листья и хрен, душистый перец. Поставьте гнет и уберите закуску в темное и прохладное место до следующего дня.
Огурцы малосольные вкусно и быстро за 30 минут
В сезон активного плодоношения овощей обязательно нужно приготовить слабосоленые огурчики с неповторимым пряным вкусом. За счет добавления большого количества зелени они приобретают характерный аромат. Такую закуску по достоинству оценят как на повседневном, так и на праздничном столе, а сделает ее можно всего за полчаса.
Ингредиенты:
- небольшие огурцы – 1 кг;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
- соль – 1-2 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- зонтики гвоздики – 2 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- уксус яблочный – 1,5 ст.л.
Приготовление
Огурцы тщательно вымойте, удалите хвостики и разрежьте каждый овощ на 4 части. Сложите их в подходящую для засолки посуду. Вымойте и просушите зелень, мелко нашинкуйте ее и отправьте к главному ингредиенту. В отдельную пиалу положите соль, мед, добавьте яблочный уксус и тщательно перемешайте.
Готовым рассолом залейте огурцы. Сверху положите пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и два зонтика гвоздики, слегка раздавленный душистый перец. Всю массу тщательно перемешайте, чтобы ароматы соединились. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Спустя 30 минут ароматная летняя закуска будет готова.
Малосольные огурцы на минеральной воде с газом
Еще один очень простой и достаточно быстрый способ приготовить малосольные хрустящие огурцы. Присутствие чеснока добавляет во вкус остроту и ноту пикантности, которая тонко оттенена свежим укропом. Уже через сутки овощи можно будет подавать в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к сытному обеду и ужину.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- минералка с газом – 1 л.;
- соль – 2 ст.л.;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- укроп – 2 пучка.
Приготовление
Овощи тщательно вымойте и удалите хвостики. Чеснок почистите, и нарежьте кружочками. На дно емкости выложите вымытую зелень укропа, затем чеснок и огурцы.
Отдельно в глубокой пиале в небольшом количестве воды растворите соль. Вылейте рассол к огурцам, а затем добавьте оставшуюся минералку.
Накройте овощи сверху тарелкой так, чтобы они все время были полностью покрыты рассолом и на сутки уберите в холодильник.
В каждом доме есть свой любимый и проверенный годами рецепт приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурцов.
Чтобы не испортить овощи, важно правильно подобрать количество соли, в зависимости от веса огурцов. По среднему на 2 кг допустимо от 1 до 2 ст.л., на каждый литр воды.
Эта простая подсказка поможет не прогадать при приготовлении и обеспечить родных и близких вкусной, ароматной закуской не на один день.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»
Малосольные огурцы на зиму: рецепт с фото
Малосольные огурцы на зиму: YouTube/Еда на любой Вкус
Малосольные огурцы считаются отличной закуской, поскольку обладают особым вкусом и ароматом. Хотите приготовить хрустящие огурчики на зиму? Берите на заметку лучший рецепт и солите огурцы в банках.
Что понадобится для заготовки малосольных огурцов на зиму
Под действием соли в огурцах происходит брожение, вызванное кисломолочными бактериями. В таком виде продукт улучшает пищеварение.
Ингредиенты
Малосольные огурцы давно стали популярной закуской в русской кухне. Их можно готовить в разгар сезона для подачи на стол, но хрустящим соленьем очень хочется насладиться зимой. Как запастись малосольными огурцами на зиму?
На одну 3-литровую банку берем такие ингредиенты:
- огурцы — 1,6 кг;
- соль — 2,5 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- корень хрена — 50 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец чили — ½ шт.;
- листья вишни и смородины, зонтики укропа — по 6 шт.;
- листья хрена — 1 шт.
Аджика из кабачков на зиму: пошаговый рецепт
Зелень и специи, которые добавляют в засолку, можно подбирать по своему вкусу, но без таких составляющих, как хрен, листья вишни и смородины, укроп, не обойтись. Смородиновые и вишневые листочки делают огурцы хрустящими и упругими, а хрен выполняет роль консерванта.
Зелень для засолки огурцов: YouTube/Сытный дом
Воду для рассола берите родниковую или фильтрованную. В «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарёва и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малосольные огурцы холодным способом, сделав рассол на основе минеральной воды.
Общие рекомендации
Малосольные огурцы в банках на зиму получатся вкусными, если следовать таким советам:
- Выбирайте огурцы длиной до 15 см с плотной кожурой приблизительно одинакового размера. В свежем виде они жестковатые, а в рассоле смягчаются и становятся хрустящими. Для соленья подходит сорт «нежинский», «хрустящий», «береговой», «муромский», «дальневосточный» и др.
- Берите огурцы с бугорками, покрытыми черными шипами. Шипы обеспечивают пористость кожуре, через которую внутрь проникает рассол.
- Огурцы засолочного типа быстро перерастают и желтеют, поэтому их нужно собирать каждые два дня, не допуская пожелтения. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», утверждает, что нельзя консервировать огурцы с дефектами — желтые, битые, поврежденные болезнями или вредителями.
- Для получения малосольных огурцов высокого качества перед заготовкой подержите их в воде 3–4 часа, чтобы восстановить плотность.
- Правильно выбирайте соль. Для засолки подойдет крупная каменная соль.
- Емкости, в которых готовят малосольные огурцы бывают разные, поэтому берите 2 столовые ложки соли на 1 л воды.
- На засолку огурцов холодным способом придется потратить 3–4 дня, а для приготовления путем горячей заливки — сутки.
- Храните малосольные огурцы в укупоренных банках в холодильнике, чтобы процесс брожения остановился. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Овощи», предлагает через 5 дней после заливки огурцов рассолом слить жидкость, промыть овощи и залить свежеприготовленным рассолом. После этого банки с малосольными огурцами отправляйте на хранение в холодное место.
Огурцы на зиму: рецепты с фото
Общие рекомендации по засолке огурцов: YouTube/Еда на любой Вкус
Как правильно приготовить малосольные огурцы на зиму
Привычный способ приготовления малосольных огурцов для зимней заготовки не подойдет. Затянувшийся процесс брожения превращает огурцы в соленые, как из бочки. Придерживайтесь рецепта, чтобы получить хрустящие и ароматные огурчики в банке.
Подготовка к засолке
Огурцы, собранные с грядки, перерабатывайте сразу, так они не потеряют сочность. Если овощи куплены в магазине, поместите их в глубокую емкость и залейте холодной водой.
После трехчасового замачивания огурцов необходимо:
- вымыть их, удалив шипы;
- срезать острым ножом кончики с двух сторон.
Подготовка огурцов к засолке: Needpix
Банки для огурцов стерилизовать не нужно. Моем их водой с содой и переворачиваем, чтобы стекла вода. Крышки берем капроновые или жестяные, тщательно промываем в теплой воде и просушиваем.
Малосольные огурцы в пакете: пошаговый рецепт с фото
По объему емкости должны соответствовать размеру огурцов. Корнишоны помещаются в пол-литровые банки, но хрустящие овощи съедаются быстро, поэтому используем банки вместимостью от 1 л до 3 л.
Рецепт приготовления
Готовим малосольные огурцы на зиму так:
- На дно банки выкладываем нарезанную крупными кусками зелень и специи. Чесночные дольки режем пополам, чтобы в заливке сохранился чесночный вкус.
- Укладываем подготовленные огурцы в банку до половины и кладем сверху еще один слой зелени и специй.
Укладываем нарезанную зелень и огурцы в банку: YouTube/Ольга Матвей
- Сверху наполненную огурцами банку еще раз застилаем листьями хрена, вишни и смородины и укладываем зонтик укропа.
- Готовим рассол. Для этого кипятим воду, добавив соль. Даем постоять 5 минут, поскольку заливать огурцы крутым кипятком нежелательно.
Как солить огурцы на зиму: простой рецепт
Готовим рассол для заливки огурцов: YouTube/Ольга Матвей
- Заливаем банку с огурцами рассолом до самых краев. Накрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы заготовка полностью остыла.
Заливаем огурцы рассолом и закрываем банку капроновой крышкой: YouTube/Ольга Матвей
Храним банки с малосольными огурцами, заготовленными на зиму, в холодильнике. При стабильной температуре брожение в огурцах практически прекращается, они сохраняют упругость и малосольный вкус.
Выход готового продукта — 8 порций. Процесс подготовки, укладки и замачивания огурцов занимает 3 часа 30 минут. Но на активные действия потратите всего 30 минут. На кипячение рассола уйдет 5 минут.
Малосольные огурцы, закрытые без уксуса в банках капроновыми крышками, готовы через сутки. Для употребления зимой их хранят в холодильнике, чтобы не перекисли. Отличная хрустящая закуска подходит к разным гарнирам и мясным блюдам. Без малосольных огурчиков не обойдется винегрет, оливье и другие зимние салаты.
Кабачковая икра на зиму: рецепт приготовления
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1756257-kak-sdelat-malosolnye-ogurcy-na-zimu/