Малина в собственном соку на зиму — самые простые рецепты

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Самое вкусное в этой заготовке – сладкий сок. Такой концентрированный малиновый вкус недоступен компотам и джемам. Зимой баночку малиной в собственном соку расходуют бережно, добавляя понемногу в коктейли из молока и мороженого.

Напитки пахнут настоящей свежей малиной. Отцеженные ягоды можно вмешивать в творог или сметану с ванильным сахаром. Получившийся десерт охлаждают, украшают целыми ягодами и тертым шоколадом.

Малиновый сок используют для пропитки толстых коржей, для яркости вкуса добавляют в сок немного коньяка.

Если у вас в распоряжении много свежей малины, то обязательно посмотрите и другие наши рецепты заготовок на зиму, например, домашний малиновый ликер, классический компот из малины без стерилизации, густой малиновый сок. А также десерты: желе из малины на зиму, варенье с целыми ягодами и малиновый конфитюр-пятиминутка. Вам обязательно что-нибудь приглянется!

Чтобы приготовить малину в собственном соку на зиму без варки потребуется:

  • малина – 600 г
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • вода (при необходимости) – 100 мл
  • Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты
  • Примечание: объем банки – 800 мл.
  • Малина в собственном соку на зиму без варки – рецепт с фото:

Малина, поспевшая до мягкости и темного цвета, выделяет так много сока, что дополнительная вода не понадобится. Розово-красная малина может не обеспечить себя достаточным количеством сока, тогда придется разбавить его водой.

Ягоды перебирают аккуратно, спелая малина легко сплющивается. Подготовленные ягоды кладут в сито, промывают под проточной холодной водой.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малину высыпают в кастрюлю. Ягоды лучше выделяют сок, если они помещены в емкость небольшого объема и лежат ярусами. Малина, рассыпанная в два слоя в широкой миске, будет неохотно расставаться с соком.

  1. Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты
  2. Верхний слой посыпают лимонной кислотой.
  3. Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Добавляют сахар. Малину с сахаром не перемешивают, чтобы не помять.

  • Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты
  • Кастрюлю затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на всю ночь.
  • Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты
  • Утром ягоды будут плавать в ароматном малиновом соке, и все ягоды останутся целыми.
  • Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты
  • Малину в собственном соку с сахаром осторожно зачерпывают ложкой, перекладывают в стерилизованную банку, туда же переливают весь сок.
  • Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты
  • Банку нельзя заполнять ягодами до самого верха, возле горлышка должно быть пустое пространство.
  • Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

На дно кастрюли кладут полотенце, наливают холодную воду. Ставят банку с малиной, накрывают ее стерильной крышкой. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Малина в собственном соку на зиму стерилизуется 20 минут.

Банку плотно укупоривают, переворачивают, накрывают одеялом. Через 10 часов заготовку переносят в погреб на зиму.

  1. Малина в собственном соку с сахаром хранится 1 год.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с малиной

Малина на зиму — самые вкусные рецепты заготовок на любой вкус

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малина, протертая с сахаром

Эта заготовка  одна  из самых любимых и популярных,  а приготовить ее очень просто.

Технология следующая:

  1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
  2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
  4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
  5. Хранят в темном, прохладном месте.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

Технология приготволения:

  1.  Ягоды малины подготовить для заготовки ( перебрать и промыть)
  2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
  3. Сложить их  эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне,  постоянно размешивая ( не допуская пригорания), чтобы ягоды  дали сок.
  4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
  5.  Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
  6. Хранить в холодном месте.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малина в собственном соку с сахаром

Приготовление:

  1. Примерно половину подготовленных ягод  нужно уложить в банки по плечики.
  2. Остальные ягоды  необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
  3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая  1-2  см до края горлышка.
  4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

Варенье из малины на зиму

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • четверть стакана воды.

Приготовление:

  1.  Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
  2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
  3. Далее  варенье нужно снять с огня и остудить.
  4. При необходимости доварить до готовности.
  5. Остудить и разложить по банкам.
  6. Закупорить.
  7. Хранить при комнатной температуре.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Варенье из малины с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 4 стакана воды,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.

  2. На слабом огне варить  смесь до готовности в один прием.
  3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик  нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.

  4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

Малиновое варенье с орехами

  • 500 г малины,
  • 500 г сахара,
  • 1 апельсин,
  • 25 г сливочного масла,
  • 100 г кедровых орехов,
  • 10 г ванильного сахара
  1. Малину  выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
  2. Осторожно  все перемешать и оставить на 30 минут.

  3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
  4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
  5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
  6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малиновое варенье-пятиминутка

  1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Затем поставить  смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и  закатать.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Малиновое варенье с ванилью

  • стакан малины,
  • 500 г сахара,
  • сок 0,5 лимона,
  • 30 мл воды,
  • 1 стручок ванили
  1.  Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
  2. Смесь довести до кипения,  затем уменьшить температуру и варить пять минут.
  3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.

  4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок , добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
Читайте также:  Засолка черных груздей в банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Джем из малины на зиму

  • 1 кг малины,
  • 100 г сахара.
  1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
  3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.

Малиновый джем с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
  1. Подготовить ягоды малины
  2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из  мякоти лимона выжать сок.

  3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.

  5. Далее  ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Джем из малины с крыжовником

  • 500 г малины,
  • 500 г крыжовника,
  • 800 г сахара.
  1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
  3. Варить  варенье до готовности.
  4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

Малиновый компот на зиму

На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

  1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки,  заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
  2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
  3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
  5. Хранить при комнатной температуре.

Компот из малины быстрый

  • 700 г малины,
  • 450 г сахара
  1. Малину промыть в сите под проточной водой  и уложить слоями в трехлитровую банку.
  2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
  3. Залить до краев банки горячую воду  и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.

Компот из малины  на зиму без стерилизации

  • 600–700 г малины
  • Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара
  1.  Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.

  2. Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
  3. Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.

  4. Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть капроновыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике

 Сироп малиновый натуральный

  1. Сухие ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
  2. Поставить в темное место.
  3. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром.

  4. Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар.
  5. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.

  6. Разлить в тару в горячем виде и укупорить.
  7. Хранить в холодном и темном месте.

Сироп малиновый с водой

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить.
  3. Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.

Малина замороженная на зиму

Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

Подробнее о том, как замораживать малину, читайте тут

Сок малиновый с мякотью замороженный

  • 1 кг малины,
  • 200 г сахара.
  • Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения.
  • Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить.
  • После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника.

Надеемся, такая малина на зиму придется вам по вкусу, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Малина в собственном соку на зиму с сахаром: рецепт с фото пошагово

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малина, приготовленная в собственном соку на зиму с сахаром – нечто среднее между компотом и вареньем. Консервированная таким способом ягода получается очень ароматной и вкусной, почти как свежая. Плавающая в концентрированном сиропе целая малина – удачное дополнение к блинчикам, сырникам, оладьям и другой домашней выпечке. А еще ее можно разбавить горячей кипяченой водой – получится много малинового компота. Рецепт с фото пошагово научит, как сделать сладкую заготовку.

Ингредиенты на 1 полулитровую баночку:

  • ягоды малины – 500 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Как приготовить малину в собственном соку

Малину для еды и заготовок впрок обычно не моют, но если ягода куплена на рынке, а не собрана собственноручно, лучше перестраховаться. Аккуратно переложить малину в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Затем высушить, разложив ягоду на чистом полотенце. В процессе сушки удалить мятую малину.

На 500 мл консервации понадобится около 500 г малины, на литровую банку нужно взять, соответственно, 1 кг ягоды. Количество сахара рассчитывается так: на 100 г ягоды необходимо взять 1 ст. л. сахарного песка.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Высыпать сахар к малине.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

И аккуратно перемешать, несколько раз встряхнув емкость. Руками перемешивать не стоит, чтобы не помять ягоду.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Хорошо помыть и отдать кипятком банки соответствующего объема, наполнить их малиной с сахаром по горлышко. Вся ягода сразу не поместится, ее нужно будет подсыпать в банки по мере усадки при стерилизации.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

На дно кастрюли положить тканевую салфетку, сверху поставить банки с малиной. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Затем поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. После закипания воды прикрутить конфорки настолько, чтобы вода тихо кипела.

По мере усадки малины добавлять ягоду из миски, пока она не закончится. Стерилизовать консервацию в течение 10 минут с того момента, как будет добавлена последняя порция малины. Ягода в процессе стерилизации пустит сок, который смешается с сахаром, – получится жидкий сироп.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Простерилизованные банки с малиной вынуть из кастрюли и герметично закрыть прокипяченными крышками. Укутать заготовку теплым одеялом, а после остывания – убрать в погреб или кладовку до зимы.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малина, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной и ароматной. Благодаря щадящей термической обработке, в ней сохраняется много витаминов.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Теперь можно приготовить вкусные слойки с малиной из слоеного теста.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Малина в собственном соку на зиму

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своих родных, обязательно заготавливает на зиму малину. Ведь эта ягода обладает лечебными свойствами, предотвращающие вирусные заболевания. Малину можно заморозить, приготовить из нее разнообразные компоты (можно даже ассорти), джемы и так далее. Одним из самых распространенных способов консервации малины считается заготовка в собственном соку. Плод здесь сохраняет почти все витамины, поскольку не подвергается кипячению. Для длительного хранения данная заготовка обязательно проходит пастеризацию в воде.

Читайте также:  Огурцы с водкой и уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

  • Ингредиенты:
  • — 750 грамм ягод малины;
  • — 250 грамм сахарного песка. 

Готовим малину в собственном соку на зиму:

Ягоду внимательно переберите, чтобы удалить сильно мятые и гнилые экземпляры. Малину не замачивайте в воде, поскольку она быстро впитывает влагу, просто поместите ее в сито, промыв проточной водой. Струя воды при этом должна быть не большой, иначе нежная малина помнется. Ягоду полностью просушите, выложив одним слоем на тканом полотенце, после переложите в просторную емкость.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Обильно засыпьте подготовленный плод сахаром. Если ягод очень много, выкладывайте их с сахаром слоями, чтобы сладкие крупинки пропитали всю малину. Посуду для этого используйте стеклянную или керамическую, металлическая емкость может привести к окислению продукта.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Слегка перемешайте малину с сахаром, не повредив при этом ее целостность. Накройте миску плотным полотенцем, отставьте на 8 часов в сторону.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Спустя указанное время малина, войдя в контакт с сахаром, пустит достаточно сока. На дне останется при этом некоторая порция нерастворенного сахара.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Тару для хранения заранее вычистите содовым раствором, тщательно сполосните, простерилизуйте над паром, после высушите. Банки наполните малиной, сверху вылейте сок и остатки сахара.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Чтобы этот сахар полностью растворился в жидкости, образовывая сироп, банку с содержимом пастеризуйте в объемной кастрюле с водой. Время пастеризации баночек объемом 0,5 литров составляет 10 минут. На дно кастрюли обязательно уложите силиконовый коврик или плотную ткань. Вода должна быть налита по самые плечики банок, и постоянно бурлить.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Банки достаньте, используя прихватки, моментально затяните их винтовыми крышками, уложите на бок, проверяя на надежность закрутки. Сироп может начать просачиваться не сразу, поэтому остужайте заготовку крышкой вниз. Также можете слегка укутать ее чем-то теплым. После полного остывания отправьте малину в собственном соку в погреб или на полку кладовой.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Малина в собственном соку

 

Очень часто на зиму закрывают вишню в собственном соку – потом такие ягодки, которые получаются почти как свежие, можно использовать для приготовления различных блюд.

Но по такому же принципу можно закрыть и малину.

Ягодка эта очень капризная, если говорить о заморозке, так что, если вы хотите сохранить ее и использовать в холодное время года, то лучше всего вам взять на заметку этот рецепт малины в собственном соку.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Конечно, не стоит ожидать, что малина будет по внешнему виду точно такая же, как свежая, конечно же, это невозможно, хотя бы потому, что малина сама по себе – очень нежная.

Но вот вкус у нее будет действительно такой же, как и у свежесорванной ягодки.

Закрывается малина в собственном соку с сахаром, но его количество – совсем небольшое, так что в этом случае он выступает скорее как консервант, чем добавляет какой-то вкус.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Сам процесс консервирования малины в собственном соку на зиму совсем несложный, я с радостью поделюсь с вами всеми его нюансами. Итак, встречайте: малина в собственном соку — рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается 0,85 – 0,9 л консервации.

Как закрыть малину в собственном соку:

Для консервирования в собственном соку отбираем крупную спелую неповрежденную малину. Ягоды перебираем, удаляя листики, плодоножки.

Если вы уверены в качестве малины (например, она с вашего садового участка и вы знаете, что малина ничем не обработана) ее можно не мыть. В противном случае помещаем малину в дуршла , который опускаем в емкость с водой.

Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде. Выдерживаем так малину минут 10-15, чтобы стекла лишняя вода.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Выкладываем тонким  малину в миску или широкую кастрюлю, засыпаем частью сахара.

Прикиньте, сколько у вас будет слоев малины, на столько же частей разделите сахар. Так  чередуем слои  малины и сахара, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Прикрываем емкость марлей  или крышкой, чтобы не попала в нее пыль, и отставляем часов на 5-8.

Время выстаивания довольно приблизительно: оно зависит от сорта малины, толщины слоя ягод и температуры в кухне.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

За это время малина осядет, пустит сок. Образовавшийся сироп должен достичь примерно 1/3 высоты малины.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Размер банок для этого вида консервации зависит от ее предназначения. Если вы будете использовать малину для компотов или для оформления десертов, лучше расфасовывать ее в небольшие банки, если для пирогов – в банки побольше.

Банки для ягод тщательно промываем водой с содой, ополаскиваем. Стерилизуем любым, удобным для вас способом. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные баночки и крышки тщательно вытираем насухо.

Раскладываем маслину с соком по баночкам, наполняя их до самого верха.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Прикрываем баночки крышками. Дно кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем баночки с малиной и заливаем холодной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Если у вас малина разложена по баночкам, сильно отличающимся по высоте, лучше стерилизовать ее в разной посуде.

Ставим кастрюлю с банками на плиту. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было слишком бурным. Важный вопрос —  сколько стерилизовать малину в собственном соку. Стерилизуем ягоды в маленьких баночках в течение 20 минут.

   0,5 -1 л банки с малиной стерилизуем 25-30 минут.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Накрываем толстым полотенцем или одеялом и выдерживаем так до полного остывания.

Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Храним малину в собственном соку в темном прохладном месте.

Малина в собственном соку готова! Теперь вы знаете, как закрыть малину в собственном соку на зиму. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом!

Малина в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления малины в собственном соку на зиму с сахаром, клубникой, смородиной, апельсинами и кедровыми орешками. Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты 2018-08-08 Яковлева Кира Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 27 гр. 108 ккал.

Малина уникальна, ее ценят не только за ягоды, но и за листья. Первые сушат, морозят, используют для варенья, мармелада, компота и других заготовок, а из вторых делают настои и отвары. Сохранить максимальное количество полезных свойств этих ягод, можно только избежав термической обработкой, например, приготовив малину по классическому рецепту в собственному соку.

Сахар можно и не добавлять, это будет более полезно, но сладкоежкам может не понравится. Рецепт максимально прост, ингредиентов минимальное количество, поэтому с приготовлением справится абсолютно любой человек, даже ни разу не делавший заготовки на зиму. Весь секрет вкуса в свежих, плотных, непереспелых ягодах.

Читайте также:  Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 4 кг малины.

Пошаговый рецепт малины в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Перебрать малину от порченных и переспевших ягод, удалить плодоножки, выкинуть листики. Хорошие ягоды помыть и немного подсушить на бумажном полотенце.

  • Шаг 2:
  • Выложить малину в эмалированную кастрюлю или тазик, пересыпав сахаром (слой ягод, слой сахара).
  • Шаг 3:
  • Оставить на семь часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Шаг 4:
  • Простерилизовать банки: вымыть их, не вытирая поставить верх дном в холодную духовку, рядом положить крышки, прогреть пятнадцать минут при температуре 120 градусов, переложить на чистую ткань.
  • Шаг 5:
  • Разложить малину в банки, так чтобы до горлышка оставалось около двух сантиметров.
  • Шаг 6:
  • Поставить банки в кастрюлю, заполненную водой, прогреть около десяти минут.
  • Шаг 7:
  • Закатать банки крышками.

Самые полезные ягоды, конечно те, что собраны на собственном участке, ведь только так можно быть на сто процентов уверенным, что кусты не обрабатывались какими-либо химикатами. Собирать малину лучше всего солнечную сухую погоду, так как после дождя ягоды становятся водянистыми.

Если покупаете малину в магазине или на рынке, то выбирать нужно ягоды насыщенного темно-красного цвета. Размер значения не играет, так как зависит от сорта.

Малина портится очень быстро, уже на вторые сутки после сбора она начинает терять форму и пускать сок, поэтому готовить следует сразу же.

80% состава малины – это вода, остальное: жиры, белки, моносахариды и углеводы, а также аскорбиновая кислота, которая делает ягоды природным антибиотиком.

За счет перечисленного свежая малина и заготовки из нее полезны при все видах простудных заболеваниях, а благодаря фруктовым кислотам отлично помогает в борьбе с похмельным синдромом.

При термической обработке витамин С разрушается, поэтому гораздо полезнее есть свежие ягоды или закатанные без варки в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 2/3 ч. ложки лимонной кислоты.
  1. Как быстро приготовить малины в собственном соку на зиму
  2. Шаг 1:
  3. Выбрать самые хорошие ягоды, не стоить брать мятые и переспевшими, как малины выглядит перед готовкой, такой она и будет уже после стерилизации, закатанная в банки.
  4. Шаг 2:

Помыть ягоды, выложить часть слоем в керамическую или стеклянную миску, сверху высыпать лимонную кислоту, затем часть сахара и еще одну порцию малину, и оставшийся сахар. Слоев может быть сколько угодно.

  • Шаг 3:
  • Затянуть миску пищевой пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
  • Шаг 4:
  • Вытащить миску с ягодами их холодильника и поставить на подоконник, освещенный солнцем на пару часов, чтобы выделился сок, но ягоды при этом остались целыми.
  • Шаг 5:
  • Заполнить малиной полулитровые баночки, поставить в кастрюлю и наполнить ее водой, медленно кипятить двадцать минут.
  • Шаг 6:
  • Осторожно достать банки из кастрюлю, закрыть крышки и перевернуть верх донышками, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Перед готовкой малину обязательно нужно перебрать: убрать переспевшие, сильно давленные, недозрелые и прелые ягоды, плодоножки и чашелистики.

Если есть мелкие червячки или жучки, то все ягоды нужно положить в посуду с раствором соли (10 грамм соли на 1 литр воды). Все личинки через какое-то время всплывут и их можно будет убрать обычной шумовкой.

После этого малину нужно обязательно трижды промыть в дуршлаге обычной чистой водой, стараясь не подавить плоды, дать стечь воде и приступить к готовке.

Попробуйте поэкспериментировать с заготовками, сделайте ягодный микс: например, смешав малину с клубникой, смородиной или морошкой. Для первого раза лучше не делать сразу много, вдруг не понравится вкус. Готовое угощения можно есть вприкуску с чаем, намазав на свежий белый хлеб или использовать для начинки пирогов или украшения торта.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг клубники.
  1. Пошаговый рецепт
  2. Шаг 1:
  3. Перебрать ягоды от перезрелых и порченных, вымыть.
  4. Шаг 2:
  5. Простерилизовать банки.
  6. Шаг 3:
  7. Выложить слоями клубнику и малину в подготовленные баночки, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
  8. Шаг 4:
  9. Поставить банки в кастрюлю, наполнить ее водой, нагреть.
  10. Шаг 5:
  11. В процессе ягоды будут оседать, поэтому можно будет добавить еще.
  12. Шаг 6:
  13. Прокипятить железные крышки.
  14. Шаг 7:
  15. Закрутить банки крышками, перевернуть их верх дном, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать на всю ночь или сутки.
  16. Суть долгого настаивания в том, что если сразу оставить ягоды с сахаром в тепле, то выделится много сока, а малина станет сморщенной, потеряв привлекательную форму, если начать перекладывать их в таком состоянии в банки, то сверху останутся не растворившиеся сахарные кристаллы.

Цедра и сок апельсина придадут вкус небольшую кислинку, оттенить которую помогут орехи и небольшое количество ванильного сахара. Данный рецепт ненамного сложнее традиционного. Количество ингредиентов рассчитано примерно на две-три полулитровые баночки.

Если собираетесь сделать больше, то учитывайте, что все составляющие нужно увеличивать пропорционально, чтобы не вышло слишком или недостаточно сладко.

Апельсин при желании можно заменить лимоном или грейпфрутом, но тогда стоит использовать только половинку, чтобы не получилось слишком кисло.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг малины;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • 10 грамм ванильного сахара.
  • Как приготовить
  • Шаг 1:
  • Выложить перебранную чистую малину в толстодонную кастрюлю, насыпать песок.
  • Шаг 2:
  • Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок.
  • Шаг 3:
  • Апельсиновую цедру и сок добавить к малине, осторожно перемешать и оставить на тридцать минут.
  • Шаг 4:
  • Довести массу до кипения, проварить пять минут, не забывая снимать пенку.
  • Шаг 5:
  • Положить в кастрюлю масло, готовить еще одну минуту.
  • Шаг 6:
  • Насыпать к малине ядрышки от кедровых орехов, осторожно все перемешать и снять с плиты.
  • Шаг 7:
  • Разложить угощение по банкам, закрыть крышками.
  • После того как сладость остынет, ее можно убирать в холодильник или любое прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Еще один отличный вариант заготовки – сочетание сладкой малины с ароматной черной или красной смородиной. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Пошаговый рецепт
  2. Шаг 1:
  3. Перебрать ягоды.
  4. Шаг 2:
  5. Выложить в эмалированную или стеклянную посуду слоями ягоды и сахар, оставить на тридцать минут.
  6. Шаг 3:
  7. Разложить массу по баночка, так чтобы до горлышка оставалась один сантиметр, насыпать сверху сахар.
  8. Шаг 4:
  9. Закрыть банки крышками, убрать в холодильник.

Готовое угощение может смело выстоять целую зиму, если хранить его в темном прохладном месте. Малину, приготовленную в собственном соку, можно использовать как начинку для пирожков и украшения тортиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector