Лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни.
И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке
- Лечо по-венгерски
- Ингредиенты:
- 1,4 кг зелёного сладкого перца, 600 г помидоров, 2 головки лука, 80 г свиного жира, 50 копчёного шпика, 5 г паприки, соль по вкусу.
- Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами.
В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне.
Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой.
К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.
Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.
Лечо по-болгарски (без уксуса)
Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг томатного пюре, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Лечо «Пальчики оближешь»
Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лечо без уксуса
Ингредиенты: 2 кг перца, 3 кг помидоров или 2 л томатного сока, 2 крупных моркови, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 10 гвоздичек, 2-3 стручка острого перца, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке.
Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.
Лечо с морковью и томатным соком
Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, ½ стакан сахара, ½ стакан растительного масла, 1 ч.л. 70% уксуса, ¼ стакана воды.
Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо острое с луком и чесноком
Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца,1 луковица,30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. молотого красного перца, 4-5 лавровых листьев, ¼ ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
Лечо «Потрясающее»
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зелёного перца, 1 стакан растительного масла, ½ стакана 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2-4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо по-казацки
Ингредиенты: 6 кг помидоров, 5 кг зелёного болгарского перца, 500 г моркови, 1 головка чеснока, 2-3 ст.л. соли, 75 мл 9% уксуса,200 г сахара, 125 мл растительного масла, 1 стручок жгучего красного перца, зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.
Лечо из кабачков
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца,70 г 9% уксуса.
Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.
Острое лечо из кабачков
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 100 г чеснока, 6 сладких перцев, 1 стручок горького перца, 1 л томатного сока, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара.
Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо из перезревших огурцов
Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6% уксуса, 300 г масла, 3 ст.л. соли, 1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Простой рецепт лечо на зиму: как сделать из перца и помидор
У каждой хозяйки, заготавливающей домашние соленья впрок, наверняка найдется собственный простой рецепт лечо на зиму.
Овощная закуска, впервые появившаяся на венгерских кухнях в качестве второго, напоминающего французский ротатуй, распространилась повсеместно в Европе, а затем и в России. Здесь блюдо стало популярным в виде салата на зиму, закатанного в «стекло».
Хозяйки любят лечо за быстроту приготовления, простоту хранения, а домочадцы и друзья – за яркость и насыщенный вкус, напоминающий теплое лето.
Особенности приготовления лечо
Классический вариант лечо должен включать 3 вида овощей: перец сладкий (паприку), томаты, лук. Но даже на родине блюда нет строгого рецепта: этим объясняется большое разнообразие вариаций лечо.
Особенность готового продукта заключается в том, что для его приготовления, кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разные сезонные овощи: морковь, баклажаны и кабачки, а вместо помидоров томатный сок или пасту.
Именно поэтому стоимость закуски невысока и доступна для семьи с любым доходом.
Существуют рецепты, в которых нет необходимости стерилизовать лечо, что значительно облегчает процесс его приготовления на зиму. Но прежде чем начать творить на кухне, нелишним будет узнать несколько важных секретов:
- перчик не следует слишком долго подвергать обработке (не более четверти часа), лучше не доварить, чем переварить;
- использование зеленого болгарского перца может придать блюду не очень приятную горечь, поэтому от его использования лучше отказаться;
- томаты для лечо должны быть мясистыми и спелыми, тогда выход продукта будет больше, а вкус насыщеннее;
- получить томатный соус для закуски можно разными способами: с помощью блендера, сита, мясорубки или кухонного ножа, нарезав спелые овощи мелкими кусочками;
- соус получается намного нежнее, если помидоры предварительно очистить от кожицы ножом или опустить их на 1-2 минуты в кипяток, после чего «раздеть»;
- вкус лечо «украшают» с помощью букета сухих приправ и трав, которые и придадут уникальность закуске, приготовленной по классическому рецепту;
- банки стеклянные и крышки для лечо непременно моют и стерилизуют: так продукт будет храниться долго.
Как просто сделать лечо на зиму
Приготовить вкусное лечо без труда сможет даже начинающая хозяйка. Приведенные ниже рецептуры позволят убедиться в этом.
Простой рецепт лечо из перцев
Для приготовления самого простого и вкусного лечо потребуются следующие продукты:
- 1 кг красного сладкого перца (для красоты можно добавить несколько штук оранжевого или желтого овоща);
- 1,5 кг спелых томатов;
- по 2 шт. специй (гвоздика, душистый и черный перец в горошек);
- 1 ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. сахара.
Внимание! В этом рецепте отсутствуют растительное масло и уксус, которые вполне способны заменить помидоры. Такая закуска не навредит желудку и будет нормально храниться всю зиму. Количество соли и сахара можно регулировать по собственным вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий:
- Очищенные и измельченные томаты помещают в кастрюлю, доводят до кипения, убирают образующуюся пенку и варят на медленном огне до получения пюре подходящей консистенции (обычно достаточно четверти часа).
- Тем временем очищают, тщательно моют и крупно нарезают перец.
- В готовое пюре добавляют специи и перец, накрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, солят и сахарят.
- Весь процесс варки перца после закипания не должен занимать более 15 минут. За это время готовят емкости и крышки.
- Полученную массу раскладывают по банкам, закатывают, ставят в перевернутом виде и укутывают теплой тканью (полотенце, одеяло и т.д.).
- Когда продукт полностью остынет, его можно перенести на постоянное место хранения в прохладу.
Простой рецепт лечо из помидоров
Классический рецепт лечо по-болгарски очень похож на предыдущий. Небольшие, на первый взгляд, отличия придают блюду пикантность и особый аромат.
Что понадобится:
- 3 кг мясистых помидоров;
- 2 кг перцев разных цветов;
- около 80 г сахара-песка;
- около 40 г соли;
- по несколько зернышек перца душистого и горошка, а также гвоздика, зелень по вкусу;
- 30 мл уксуса яблочного 6%.
Пошаговое приготовление блюда:
- Из измельченных томатов готовят пюре, проварив его на медленном огне 15 минут после закипания.
- Очищенный перец режут кубиками или прямоугольниками среднего размера и всыпают в проваренное пюре из помидоров.
- После закипания добавляют специи и проваривают 10 минут.
- Затем вливают уксус и через 5 минут выключают огонь.
После окончания приготовления закуски, ее раскладывают в простерилизованные банки, закрывают их, переворачивают и утепляют. Через 1-2 дня лечо полностью готово.
Простое лечо из помидор и баклажан
Закуска с баклажанами получается не только аппетитной, но и сытной.
Ингредиенты для заготовки на зиму:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 кг перчиков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 головки лука;
- 1 ч.л. молотого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50-60 мл масла подсолнечника;
- 2 ст.л столового уксуса (5-6%).
Простой способ приготовления:
- Овощи чистят и моют, банки, крышки стерилизуют.
- Очищенные от кожуры и плодоножки томаты измельчают удобным способом.
- Паприку нарезают ломтиками или крупными кубиками.
- Баклажаны нарезают так же, как и перец.
- Лук режут полукольцами, а чеснок измельчают ножом или в прессе.
- В казане или толстостенной кастрюле нагревают растительное масло, забрасывают лук и готовят до мягкости. Добавляют массу из помидоров. Доводят до кипения, помешивая.
- Далее кладут паприку и все приправы. После закипания, смесь варят примерно полчаса, добавив за 5 минут до готовности уксус.
- Готовое лечо перекладывают в емкости, закатывают и ставят на крышки, накрыв теплым материалом.
- Через 24 ч салат на зиму готов.
Простой рецепт лечо с кабачком
Добавление в лечо кабачка благоприятно сказывается на вкусе блюда, делает его более насыщенным и сочным. Приготовить его несложно, но времени понадобится немного больше, чем для классического лечо. Если домочадцы любят слегка хрустящие овощи, варить блюдо необходимо на 5-7 минут меньше.
Для лечо с кабачками берут:
- 1,5 кг кабачков;
- 0,8 кг красного перца сладкого;
- немного чили-перца (половинку или 1 маленький);
- 0,4 кг лука;
- 1 л томатной массы;
- 50 г сахара;
- половину столовой ложки соли;
- около 40 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Как готовить:
- Все овощи моют, чистят. Молодые кабачки можно использовать со шкуркой.
- Нарезают болгарский перец и кабачки брусочками среднего размера.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами или четвертинками, если луковица большая.
- Помидоры перекручивают в мясорубке вместе с острым перцем.
- Подготовленные овощи вместе выкладывают в кастрюлю.
- Туда же наливают масло, насыпают сахар и соль.
- Кастрюлю ставят на средний огонь под крышку, иногда помешивают. Доводят до кипения.
- Варят смесь овощей 15-20 минут.
- Затем вливают уксус, перемешивают и доваривают еще 5 минут.
- Лечо раскладывают в банки и укупоривают.
- Первые сутки хранят салат перевернутым под покрывалом.
- Затем переносят банки в прохладное, темное помещение.
Простой способ лечо на зиму с томатной пастой
Вкусный и несложный рецепт салата с томатной пастой порадует родных и близких в холодные зимние деньки. Для приготовления яркой закуски понадобятся:
- болгарский перец — 1 кг;
- томатная паста готовая — 0,5 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- горячая вода — 0,7 л;
- 5 зубчиков чесночка;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 0,05 кг;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление блюда:
- Перчики нарезать крупной соломкой.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок мелко нарубить.
- В казане разогреть масло, бросить лук и потушить 5 минут.
- Закинуть морковь, перемешать, тушить еще 10 минут.
- Добавить чеснок и перец.
- Готовую концентрированную пасту из помидоров смешать в емкости с подогретой водой, солью, сахаром и влить в тушеные овощи. Готовить около 40 минут. Незадолго до окончания добавить уксус.
- Готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укрыть.
- После остывания простое и вкусное лечо на зиму готово.
Простой рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока
Еще один очень легкий способ приготовления ароматной закуски – сварить ее с использованием томатного сока.
Состав:
- сок из томатов свежевыжатый или купленный – 1 л;
- мясистый сладкий перчик – 3 кг;
- сахар-песок – 180;
- соль – 60 г;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Рецепт:
- Подготовить перец и порезать его средними или крупными кусочками, ломтиками или полукольцами, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, бланшировать 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
- В эмалированной емкости вскипятить сок с солью и сахаром. Добавить уксус и перец, снова вскипятить.
- Некоторые хозяйки в этот момент добавляют измельченный чеснок, лавровый лист и растительное масло.
- Варить, помешивая, 5 минут, сразу разлить в банки, предварительно простерилизованные, укупорить, перевернуть и поставить на крышку под одеяло.
- Остудить и перенести на постоянное место хранения.
Сроки и условия хранения
Лечо, приготовленное по вышеописанным рецептурам, хорошо сохраняется до нового сезона. На следующую зиму овощную закуску лучше не оставлять, потому что ее цвет и вкус изменяются. Герметично укупоренные банки с лечо необязательно помещать в холодильник. Лучшее место для хранения – балкон, подвал. Вскрытый салат или емкости, закрытые многоразовой крышкой, лучше хранить на холоде.
Заключение
Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.
Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.
Лечо на зиму: лучшие рецепты
Обычно готовлю классическое лечо на зиму из перцев с помидорами и чесноком. Но каждый год щедрая осень радует обильным урожаем овощных культур – остается только их сохранить! Готовя домашнее лечо из перца с помидорами, хочется добавить в него и другие овощи, а зимой открывать банки с готовыми закусками и радоваться кусочку щедрого лета.
Лечо – заготовка, которая имеет много вариантов: помимо перцев и томатов (обязательных ингредиентов) его готовят с морковью, луком, кабачками, даже с фасолью. Поэтому ниже – еще три моих любимых рецепта лечо с различными овощами.
С помощью пошагового рецепта приготовление лечо на зиму станет простым и понятным процессом, а готовое блюдо порадует приятным сочетанием вкуса помидоров и болгарского перца с другими овощами.
Лечо на зиму с луком и морковью
В этот простой рецепт кроме традиционного сладкого перца и томатов добавляют морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает этой закуске поистине уникальный и насыщенный вкус. Кроме того, лечо с морковью и луком хорошо подходит для наших широт, ведь многие хозяйки не представляют себе блюда без лука и моркови.
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 1,5 кг;
- свежие помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 2–3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус (9 %) – 1,5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Выход – 5 баночек по 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовьте стерилизованные и просушенные банки с крышками.
- Помидоры перекрутите на мясорубке, перец очистите от семян и перегородок, а затем каждый плод разрежьте на 4 части.
- Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами, а морковь – мелкими кусочками (или натрите на крупной терке).
- Возьмите широкую кастрюлю, заполните помидорами и доведите до кипения.
- Затем добавьте морковь и варите на слабом огне 15 минут.
- Добавьте нарезанный лук, продолжайте готовить еще 5–7 минут.
- Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло и перемешайте.
- Далее добавьте сладкий перец, варите на слабом огне 20 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Наконец, добавьте уксус, измельченный чеснок и лавровый лист.
- Перемешайте, готовьте 1 минуту, после чего выключите огонь.
- Все, вкусная овощная закуска готова! Разлейте по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните вверх дном.
- Накройте банки махровым полотенцем, а когда они остынут, отправьте на хранение в кладовую.
Лечо из болгарского перца с кабачками
Кабачки придают классическому лечо приятный вкус, а кусочки овощей остаются плотными и не разваливаются при варке. К тому же это отличный способ «пристроить к делу» щедрый осенний урожай кабачков и цуккини, который обычно многие собирают на своих участках. Для приготовления лечо на зиму с кабачками по этому оригинальному рецепту потребуется самый простой набор овощей и специй.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (6 %) – 6 ч. ложек.
Выход – 5 баночек 0,5 л.
Приготовление:
- Помидоры промойте проточной водой, затем разрежьте каждый плод пополам, натрите срезом на крупной терке над большой миской, выбросив кожуру.
- Томатную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- После закипания немного убавьте огонь и продолжайте готовить еще 20 минут, не закрывая крышкой.
- Кабачки, лук, перец и морковь следует вымыть и очистить.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, затем добавьте в кастрюлю с томатным пюре.
- Перемешайте и тушите 10 минут.
- Перец очистите и нарежьте полосками, кабачки – крупными кубиками.
- Очищенный лук нарежьте четвертинками кольца.
- Добавьте в лечо лук, кабачки и перец, доведите до кипения и варите все вместе 10 минут.
- Положите в кастрюлю сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Добавьте острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный.
- Готовьте еще 10 минут под крышкой, уменьшив огонь до минимального.
- Выключите огонь, разлейте лечо в подготовленные банки, плотно закрутите крышками.
- Переверните баночки, накройте одеялом и оставьте до следующего дня, после чего отправьте на хранение.
Эта закуска имеет отличные вкусовые качества: овощи пропитываются томатным соком, а специи придают ей чудесный аромат и остроту.
Рецепт зимнего лечо с фасолью
В овощной сезон хозяйки стремятся максимально пополнить свои зимние запасы различными белковыми продуктами.
Предлагаю вам попробовать рецепт лечо из перца и фасоли – интересное сочетание овощей содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а также растительных белков.
Найдите место на полке кладовой для нескольких баночек лечо с фасолью – и в следующем году вы обязательно вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- белая фасоль – 1,5 стакана;
- морковь – 2–3 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус (9 %) – 2 ст. ложки.
Выход – 5 баночек по 0,5 л.
Приготовление:
- Вечером, накануне варки, фасоль следует залить водой и оставить на ночь.
- Утром воду нужно слить, выложить бобы в кастрюлю и залить новой водой – около трех стаканов.
- Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут, не закрывая крышку.
- Три моркови натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Для приготовления выбирайте кастрюлю с толстым дном.
- Вылейте в нее томатный сок, доведите до кипения.
- Затем добавьте отваренную в воде фасоль, лук, морковь, сладкий перец.
- Перемешайте, доведите до кипения и продолжайте варить еще 30 минут на малом огне.
- Добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Готовьте, перемешивая, еще 2 минуты, после чего выключите огонь.
- Заготовку можно укладывать в банки и плотно закрывать крышками.
- Банки переверните и оставьте под теплым одеялом до остывания, а затем перенесите на место хранения.
На приготовление такой консервации в домашних условиях требуется минимум времени, а благодаря сезонному изобилию овощей вариантов лечо можно сделать сколько угодно. Однако традиционными ингредиентами этой вкусной закуски считаются болгарский сладкий перец и помидоры.
Немного терпения – и вкусное полезное блюдо украсит ваш праздничный и повседневный стол.
Удачных заготовок!