Лечо с уксусом на зиму — 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут1 час
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло растительное – 200 г
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 60 г 9%
  • Петрушка – по желанию
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 шт. немаленькие головки
  • Если вы выращиваете овощи на своем огороде или же в наличии хорошие друзья, родственники, соседи, которые в сезон снабжают вас сезонным урожаем, то этот салат для вас станет почти бесплатным. Несомненно, самое ценное — это труд человека, но мы сейчас говорим исключительно о деньгах.
    Лук очистить. Перец помыть и очистить от плодоножки, семян и белых перепонок. Томаты промыть и снять кожу. Для этого полностью заливаете их кипятком, держите в нем немного меньше минуты, сливаете и тут же ставите под холодную воду. Опять же всё слить и снять кожицу.
    Далее, если помидоры не особо мясистые, и вы видите, что в них много косточек и воды, то разрежьте их на 2 части и просто слегка сожмите над раковиной — семена с водой и выльются. Я не удаляю их фанатично, просто в большинстве своем. Так, если помидоры достаточно водянистые, то лучше взять лишних полкило, а то и чуть больше.
    Далее помидоры выкладываю в блендер и измельчаю, без фанатизма.
    Берем большую кастрюлю и выкладываем туда уже измельченные помидоры. Как видите, у меня можно заметить и маленькие кусочки, и немного семечек.
    Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото
  • Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь, а сама режу перцы. В основном беру красные, но не откажусь и от желтых, и от оранжевых. Зеленые тоже можно, но я их не особо люблю — всё-таки вкус, пусть и немного, но отличается от более ярких. Режу всегда соломкой. Перец на 4 части и соломкой, шириной в нецелый сантиметр.
    Пока резала, томаты уже закипели. Добавляю порезанную паприку.
    Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото
  • Далее режу полукольцами лук. При этом не забываю каждые пару минут перемешивать лечо — нижние перцы поднимать наверх, а верхние вниз. Перцы будут оседать, а жидкость прибавляться.
    Порезали лук? В кастрюлю его, к овощам — и перемешать.
    Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото
  • Пусть все медленно варится минут 20, не меньше. Не забывайте иногда перемешивать тем же способом — всё снизу поднимаем и меняем местами с верхом. Позже жидкости станет вровень с овощами.
    Очистить чеснок. Беру 2 средние головки, никак не маленькие. Пропустить зубчики через пресс или же просто порезать ножом (мелко). Добавляем в кастрюлю чеснок, растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить еще минут 10.
    Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото
  • От времени варки зависит твердость овощей. Некоторые, судя по рецептам в интернете, варят 10 минут (что там можно сварить за такое время?), кто-то 20 минут, кто-то больше часа. Я люблю довольно мягкие овощи, которые еще не полностью потеряли свою хрусткость. Быстро не дает им размягчаться кислота, находящаяся в томатах.
    Варю всего около 40 минут, не меньше. В самом конце добавляю уксус, измельченную петрушку (она больше для красоты и только чуть для вкуса) и через 2-3 минуты выключаю.
    Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото
  • Раскладываем по стерильным банкам. Всегда не докладываю овощей на пару сантиметров и в конце доливаю жидкость, которая, как тут ни крути, частично остается в кастрюле. Для надежности можно всё дополнительно простерилизовать.
    На дно кастрюли — тряпочку, ставим банки, заливаем почти по плечики кипятком, прикрываем чистыми крышками (не закручивать!) и кипятим минут 10. После достать, плотно закрутить, перевернуть и накрыть полотенцем — пусть медленно остывает.
    Получается примерно 5-6 баночек лечо по 750 мл.
    Если вы открыли баночку, начали дегустировать и поняли, что вам чего-то не хватает, то всегда можно, персонально для себя, посолить, подсластить или добавить кислоты. А в будущем обязательно возьмите это на заметку и подкорректируйте вкус под себя, изменив цифры в моих ингредиентах.
    Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Категории: Заготовки из овощей, Рецепты заготовок

Самое вкусное лечо на зиму: рецепты заготовок

  • 22 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Элина Мва

Заготовки на зиму — это не только очень удобно, но и вкусно. Большое разнообразие вариаций заготовок на зиму позволяет каждому выбрать наиболее приглянувшийся рецепт. Например, на сайте «Поваренок» лечо представлено в более, чем 50 вариациях, как с томатами, так и без них, с огурцами, уксусом, баклажанами и множество других. Несколько вариаций лечо, которые идеально подойдут для заготовки на зимний период, представлено ниже.

Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Лечо по-венгерски

Первым в истории проверенным рецептом лечо принято считать версию по-венгерски. Для его приготовления потребуются представленные ниже ингредиенты:

  • 1 или 2 килограмма перца (сладкий зеленый);
  • 80 грамм свиного жира;
  • 600 грамм красных помидоров;
  • 5 грамм паприки;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 50 грамм копченого шпика;
  • соль и предпочитаемые специи по вкусу.

Для начала необходимо очистить сладкий перец, нарезать следует длинными дольками. Далее нужно очистить помидоры от кожицы. Чтобы было проще, первоначально необходимо опустить их в кипяток буквально на пару минут. А затем в холодную воду. Нарезаем помидоры кубиками. Лук следует нарезать кубиками или тонкими полукольцами.

Далее выкладываем жир в кастрюлю. Как только жир растопится, выкладываем кубики шпика и жарим до готовности. Далее высыпаем лук, обжариваем, пока последний не станет золотистого цвета. Добавляем паприку, помидоры и перец. Также следует добавить соль.

Далее тушим на сильном огне. Накрыть кастрюлю крышкой следует в тот момент, когда жидкость полностью выпарится. Тушим до готовности блюда. Получается очень вкусное лечо, однако рецепт не является таким популярным.

В России чаще всего для заготовок на зиму используются рецепты лечо по-болгарски.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Для приготовления блюда понадобятся предложенные ниже ингредиенты:

  • 1 килограмм томатного пюре;
  • 1 килограмм перца разного цвета;
  • 1 ст. ложка классической или морской соли и одна ст. ложка сахара.

Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Этот рецепт позволит приготовить очень вкусное лечо на зиму. Первым шагом нарезаем перец широкими полосками. Далее следует уварить 2 или 3 раза пюре из свежих помидоров. Добавляем специи по вкусу, перец и варим все вместе около 30 минут, каждые 5 минут помешивая. Получившееся лечо закатываем в стерилизованные в банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт очень вкусного лечо представлен ниже. Для приготовления закуски требуется:

  • 4 кг помидоров;
  • стакан сахара;
  • 5 килограммов сладкого перца;
  • стакан нерафинированного масла;
  • 2 большие ложки уксуса (лучше отдать предпочтение 9%-му).

Первоначально измельчаем помидоры с помощью блендера. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу сахар, соль и специи, включаем плиту. Далее разрезаем сладкий перец на длинные дольки.

После того как пюре из помидоров закипит, добавляем в кастрюлю перец и масло. Доводим все до кипения и дальше варим порядка 30 минут. После того как кастрюля снята с плиты, добавляем в массу уксус и раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Можно закатывать.

Также банкам необходимо дать время остыть в вертикальном положении.

Лечо с помидорами, гвоздикой и без уксуса

Многие хозяйки делятся таким рецептом самого вкусного лечо на зиму. Для его приготовления необходимо:

  • 2000 грамм перца разного цвета;
  • 2 моркови крупного размера;
  • 3 килограмма помидоров (как альтернативный вариант можно использовать 2 литра томатного сока);
  • 2 ложки кристаллической соли;
  • 10 гвоздичек;
  • 3 ст. ложки сахарозаменителя или сахарного песка;
  • 2 штуки острого перца;
  • десяток горошин душистого перца;
  • четыре зубчика чеснока.

Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Первоначально снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком. Далее томаты необходимо измельчить с помощью блендера. Болгарский перец нарезается дольками. Следующим шагом натираем морковь на терке. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль и сахар, а также, если есть желание, специи.

Перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения на плите. После того как масса закипит, необходимо варить лечо еще порядка 8 минут. Далее раскладываем его по предварительно подготовленным банкам, следом накрываем крышками и пастеризуем. Пастеризация литровой банки длится 10 минут, банки объемом 3 литра — 20 минут.

Читайте также:  Тарталетки с начинкой из жареных и маринованных шампиньонов: фото, рецепты грибных закусок

Следом банки закатывают крышками.

Лечо оригинальное с томатным соком

Прекрасный вариант вкусного лечо на зиму представлен этим рецептом. Для его приготовления требуются указанные ниже ингредиенты:

  • 2,5 килограмма сладкого перца разных цветов;
  • 1 литр сока из томатной мякоти;
  • 1 ч. ложка 70%-го уксуса;
  • 500 грамм натертой моркови;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды;
  • 1/2 ст. оливкового или любого другого масла;
  • 1 ложка соли.

Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

В первую очередь для приготовления вкусного лечо необходимо смешать томатный сок и все специи, упомянутые в списке ингредиентов. Затем кипятим смесь 10 минут и добавляем горошек и лавровый лист, продолжаем варить еще минут 10. Далее добавляем морковь и кусочки болгарского перца, продолжаем варить еще 10 минут. Полученное лечо раскладывается по стерилизованным банкам, далее банки закатываем.

Лечо острое (с добавлением лука и чеснока)

Еще одним вариантом вкусного лечо на зиму является данный рецепт. Для приготовления блюда необходимы указанные ниже ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 грамм чеснока;
  • 1 ч. л. 70%-го уксуса;
  • 1/2 ч. л. измельченного красного перца;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Пошагово разберем рецепт домашнего лечо. В первую очередь весь объем помидоров пропускаем через мясорубку (либо мельчим в блендере), затем кипятим в течение 8-10 минут до заметного появления пены. Далее следует протереть массу через сито, чтобы полностью избавиться от семян.

Сладкий перец нарезается небольшими дольками. Нарезается и лук, лучше всего половинками колец. Перец и лук добавляем в томатную массу. По вкусу добавляют специи и среднего размера лавровый лист. Далее блюдо тушится под крышкой.

Тушить необходимо до того момента, пока перец не станет мягким. Далее добавляется натертый на мелкой терке чеснок и 3 или 4 ст. л. масла. После этого лавровый лист следует вынуть. Следующим шагом доводим блюдо до кипения, вливаем в кастрюлю уксус.

Мешаем и переливаем в стерилизованные банки, которые необходимо закатать.

Лечо «Потрясающее»

Одним из самых вкусных лечо на зиму признано блюдо под названием «Потрясающее». Ведь не зря его так назвали! Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежих помидоров;
  • 1 стакан нерафинированного масла;
  • 2 ложки морской соли;
  • 3 килограмма красного сладкого перца;
  • 1 кг зеленого сладкого перца:
  • 4 ст. л. сахара;
  • половина стакана 9%-го уксуса.

В первую очередь необходимо очистить помидоры от шкурки. Для облегчения процесса первоначально следует обдать помидоры кипятком. Далее томаты измельчаются в пюре. Нарежьте перец небольшими дольками.

Смешивают перец, томатное пюре и специи. Варим массу в течение получаса после того, как она закипит.

После полного приготовления лечо из томатов и перца раскладываем его по простерилизованным баночкам, закатываем.

Лечо по-краснодарски

Вкусное лечо на зиму можно приготовить по краснодарскому рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг перца (лучше выбрать красный сладкий, он наиболее мягкий);
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра свежевыжатого томатного сока (либо пюре, приготовленное из томатов);
  • 2 стручка горького перца (можно выбрать молотый перец);
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 150 грамм 9%-го уксуса;
  • 200 грамм масла;
  • зелень (можно использовать петрушку, кинзу или укроп).

Вначале нарезаем сладкий перец на небольшие дольки. Далее натираем морковь на крупной терке. Горький перец следует либо измельчить в блендере, либо мелко нарезать. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями, за исключением чеснока и зелени. Все продукты следует залить томатным соком.

Варить в течение 20 минут после того, как блюдо закипит. Далее добавляем мелкие кусочки чеснока, продолжаем варить еще в течение 10 минут. Зелень добавляется в кастрюлю за несколько минут до полной готовности. Лечо раскладывается по стерилизованным банкам, которые необходимо закатать.

Лечо из огурцов (перезревших)

Не стоит забывать и об оригинальных рецептах вкусного лечо на зиму. В число ингредиентов входят: 5 кг перезревших огурцов, 1 кг сладкого перца и 300 г масла, 2,5 кг помидоров, 1 чеснок среднего размера, 200 г сахара, столько же 6%-го уксуса.

Перец и помидоры необходимо измельчить с помощью блендера, далее перелить пюре в кастрюлю. Туда же добавляется сахар, масло, уксус и соль. Далее кастрюля ставится на малый огонь на 15-20 минут.

Следом очищаем огурцы от кожицы. Нарезаем небольшими кусочками, добавляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут, далее добавляем в кастрюлю мелко натертый чеснок, все перемешиваем.

Далее следует разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать.

Рецепт лечо из огурцов

В число ингредиентов входят:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1/2 стакана масла (шеф-повара отдают предпочтение оливковому);
  • 500 грамм томатной пасты;
  • половина стакана воды;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • соль и перец, сахар по вкусу.

Все ингредиенты, за исключением огурцов, смешиваются и отправляются тушиться на 10 минут. Следом стоит добавить мелко нарезанные огурцы, далее необходимо продолжить тушить овощи около 20 минут. Полученное лечо раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.

Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Лечо с баклажанами

Для приготовления по рецепту лечо по-домашнему из баклажанов потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма красных или зеленых помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1/2 стакана сахарозаменителя или сахарного песка;
  • 1,5 кг зеленого перца;
  • морская или классическая соль по вкусу;
  • 0,5 стакана масла.

В первую очередь измельчаются помидоры. Далее полученное пюре выливается в кастрюлю и варится около 30 минут после кипения. Добавляется сахар, масло, соль. Далее варим еще 30 минут. В лечо добавляются кубики перца, далее идут кусочки баклажана. Блюдо доводится до кипения и варится в течение 30 минут. Далее полученное лечо раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Лечо без помидоров

Для приготовления 40 порций лечо без помидоров понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг перца разного цвета;
  • 10 перцев горошком;
  • 200 грамм подсолнечного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм классической соли.

Перец следует тщательно промыть, нарезать небольшими полосками. Все это перекладывается в кастрюлю. Далее туда же добавляется соль, перец горошком, подсолнечное масло, уксус и сахар.

Все ингредиенты перемешивают и оставляют томиться в течение четырех часов при комнатной температуре. Полученный продукт перекладывается в стерилизованные банки. Приготовленной жидкостью лечо заливается.

Далее необходимо простерилизовать банки, выложить заготовку и закрыть крышками.

Лечо с кабачками и кетчупом

Для того чтобы не задаваться вопросом, как приготовить салат-лечо с кабачками вкусно и быстро, необходимо четко следовать представленному плану приготовления. В число ингредиентов блюда входят:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 2 ст. ложки уксуса (желательно яблочного);
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 1/3 чеснока;
  • стручковый перец острый (количество по вкусу);
  • 500 грамм лука;
  • 1,5 ст. ложки морской соли;
  • 400 грамм кетчупа;
  • треть ч. л. молотого перца;
  • 135 мл растительного (например, оливкового) масла;
  • 135 грамм сахара.

Перец и помидоры помыть и почистить, далее измельчить в блендере. Кабачки нарезаются небольшими кубиками. Лук следует очистить и также мелко нарезать. Пюре из помидоров и перца переливается в кастрюлю и ставится на огонь. По вкусу добавляют специи. Когда пюре начнет кипеть, добавляем в него кетчуп. А также заливаем растительное масло.

Далее добавляются кабачки. Лечо варится после кипения порядка 8 минут. После этого в него добавляют лук, блюдо оставляют на огне еще на 10 минут. В конце добавляют чеснок и уксус. Можно еще оставить вариться не более, чем на 4 минуты.

Раскладываем в подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом или полотенцем до остывания.

Приготовление лечо в мультиварке

Для приготовления лечо по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 50 грамм соли;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 грамм моркови;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • 50 мл уксуса.

Лечо с уксусом на зиму - 93 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Помидоры без кожуры измельчают в блендере. Болгарский перец нарезают небольшими кубиками. В чашу мультиварки переливают полученное томатное пюре. Далее морковь натирают на средней или крупной терке и также высыпают в чашу мультиварки. Добавляем специи и подсолнечное масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Далее высыпаем в чашу перец и вновь все перемешиваем.

Читайте также:  Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение». Готовить следует в течение 40 минут при открытой крышке. За 8-10 минут до окончания готовки в смесь добавляют измельченный чеснок. Все вновь следует перемешать. За 5 минут до готовности блюда добавляем в лечо уксус. Готовое блюдо перемешиваем и разливаем в стерильную тару, закатываем крышками.

Лечо с фасолью

Для приготовления лечо с фасолью потребуется:

  • 1,5 кг красных или зеленых помидоров;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 700 грамм болгарского сладкого красного и желтого перца;
  • 70 мл растительного (например, оливкового) масла;
  • 150 грамм фасоли;
  • 20 грамм морской или классической соли;
  • 80 гр. сахарного песка.

В первую очередь необходимо вымыть фасоль под проточной водой и залить на ночь чистой. Далее следует отварить фасоль до полной готовности. Болгарский перец нарезают небольшими кубиками, помидоры измельчают в блендере. Томатное пюре необходимо довести до кипения на огне, затем, уменьшив огонь, варить в течение 15 минут. Важно убирать образовавшуюся пену.

Добавляем в пюре перец и варим еще 8 минут. Далее выкладываем фасоль. После засыпаем соль и сахар, а также вливаем растительное масло. Лечо необходимо довести до слабого кипения, а затем на слабом огне варить около 8-10 минут. Следом в лечо заливаем уксус, варим еще около 5 минут. Готовое блюдо переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.

Важно дать банкам остыть вверх дном.

Лечо, заготовленное на зиму, — прекрасный вариант гарнира к мясу или рыбе. Достаточно низкий по калорийности продукт несет в себе много полезных витаминов, при этом является достаточно сытным. Большое разнообразие вариантов позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него рецепт с учетом вкусовых пристрастий и пожеланий.

Рецепты приготовления лечо с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

  Армянский суп из баклажанов. Рецепт сытного первого блюда

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Технология

На вкус лечо влияет качество помидор, из которых сделана заливка. При использовании магазинной томатной пасты необходимо изучить состав и выяснить, не изобилует ли продукт вредными веществами. Судить о высоком качестве томат-пасты позволяет простейший состав – помидоры, соль, вода и сахар.

В чистом виде помидорное пюре не используют. Его сначала разводят водой в пропорции 1: 2 или 1: 3. Если продукт подсоленный, то в рецепте лечо концентрацию соли снижают, подстраиваясь под вкусы домочадцев.

Если способ изготовления лечо предусматривает обжарку овощей с последующим заливанием томатным соусом, лучше использовать готовый помидорный сок. Кетчуп использовать для этой цели не стоит, т. к. его идет много на лечо, и закупка будет накладной.

Делать лечо на зиму с томатной пастой можно без стерилизации. Однако крышки и банки проходят паровую обработку обязательно.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Читайте также:  Грушевое пюре с медом на зиму - пошаговый рецепт с фото

С лавровым листом и двумя видами перца

Для приготовления лечо по этому рецепту понадобится болгарский перец (1 кг плодов) и перец горошком (10 шт.), а также 100 г томатной пасты.

В числе других компонентов значатся:

  • Лавровые листья – 2 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 25 мл.
  • Растительное масло – 50 г.

Принцип изготовления ароматного лечо:

  Окрошка на квасе — 5 рецептов приготовления вкусной окрошки

  1. Нарезать очищенный от семян и плодоножек перец одинаковыми кусочками.

  2. Развести помидорное пюре водой, добавить маслице, соль, сахар и ароматные компоненты. Всё перемешать и довести до кипения.
  3. Аккуратно ввести в соус перчик и перемешать.

    Когда овощ потушится на тихом огне полчаса, влить уксус.

  4. Закатать закуску в банки и охладить в перевернутом виде.

Лечо из перца с томатной пастой: простой рецепт

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо с чесноком

Этот рецепт придётся по вкусу любителям пикантного вкуса чеснока. Кроме него, по желанию, можно в каждую баночку добавить пару горошин перца и бутон гвоздики. Но, мы этот рецепт приготовим в классическом исполнении. Томатную пасту выбираем густую, в которой «стоит ложка» и когда разведём с водой — она должна быть плотная, не жидкая.

Ингредиенты на лечо:

  • Перец болгарский –3000 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар — песок – 150 г.
  • Томатная паста – 700 г.
  • Уксус 9% –2 ст. л.
  • Вода кипячёная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Мясистый и сочный перец промываем, очищаем от коробочки с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей примерно, в зависимости от размера плода достаточно крупными кусочками.
  2. В кастрюле размешаем томатную пасту с водой вместе с солью и сахаром, введём растительное масло и всю массу закипятим. Сложим в кастрюлю подготовленный перец и на слабом огне варим лечо, иногда помешивая порядком 20 минут, оно должно медленно кипеть.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и просушиваем на полотенце. В чистые и сухие банки объёмом 0,5-0,8 литров на дно каждой закладываем по зубчику чеснока и раскладываем горячее лечо, до самого верха наполняя соком. Банки закручиваем, и будем стерилизовать.
  4. Берём кастрюлю, в которую вместиться 2-3 банки, на дно выстилаем маленькое полотенце, аккуратно ставим банки с лечо и на маленьком огне кипятим 15 минут. Воды должно быть «до плечиков» банки. Аккуратно достаём горячие банки, переворачиваем, укутываем одеялом и сутки даём остыть и дойти до нужной консистенции.

Наслаждайтесь с удовольствием зимой ароматным лечо с чесночными нотками!

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян.

Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец.

В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Со свежими помидорами и фасолью

Самое вкусное и питательное лечо получается при приготовлении с белой фасолью, сладким перцем и свежими помидорами. На фоне красной жижи белые бобы смотрятся весьма эффектно.

Лечо с фасолью своими руками:

  • 500 г бобовых замочить на ночь. Утром отварить до готовности и промыть.
  • 3.5 кг помидор прокрутить через мясорубку, посыпать сахаром (1 стакан), солью (2 ложки с горкой) и потушить на медленном огне 20 минут.
  • Добавить в помидорную массу перец, предварительно нарезанный крупными кусками (2 кг). Тушить состав на негорячей плите 15 минут.
  • Добавить подготовленную фасоль и проварить 10 минут.
  • Влить уксусную эссенцию (2 ст. л.) и тут же убрать посуду с печи.

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего.

А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.

Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

  Вкусный суп из окуня: 5 секретных рецептов

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector