Сегодня предлагаю вам поговорить немного о консервации, со своей стороны спешу поделиться отменным и проверенным рецептом лечо из перца и помидоров на зиму. Сезон заготовок как раз в самом разгаре, если вы ещё не полностью заполнили свои запасы, рецепт вам точно пригодится.
Я заготавливаю лечо из года в год, наверняка, вы знаете, что рецептов этой заготовки существует очень большое количество, но не все рецепты оптимальны и правильно рассчитаны. Готовят лечо не только из перца и томатов, существуют также более оригинальные варианты – лечо с кабачками, огурцами, баклажанами и т.д. Но сейчас не об этом.
Заготовить лечо можно много, и поверьте, ни одна баночка у вас не останется после зимы. Мой вариант получается сладковатым, с ярким ароматом чеснока, насыщенной и шелковистой структурой соуса.
Лечо всегда можно подавать к столу к различным кашам, блюдам из картофеля, к мясу, птице и т.д. Если вы хотите приготовить рагу, добавьте немного лечо, вкус и аромат блюда станет в разы ярче и насыщеннее.
Еще один вариант – борщ, лечо придаст ему невероятный «летний» вкус.
Процесс приготовления довольно простой, если вы только начинаете осваивать консервацию, поверьте, этот рецепт вам удастся на славу! Что же, предлагаю подготовить все продукты и приступим уже к процессу!
- перец болгарский 500 г
- помидоры 500 г
- морковь 200 г
- лук 200 г
- сахар 50 г
- масло растительное 50 г
- чеснок 3 зубчика
- уксус 9% 1 ст. ложки
- соль 1/2 ст. ложки
- перец чёрный молотый 2 щепотки
Выбирать помидоры можно любого размера, лучше, чтобы они были крупными, так мы легче и быстрее обработаем их.
Перец берём либо красный, либо жёлтый. Зелёный не укладывается в цветовую гамму лечо, а оранжевый уже занят. Оранжевая у нас морковь.
Из данного количества ингредиентов мы получим 2 баночки по 0,5 л.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые продукты по списку.
Добавляем в кастрюлю растительное масло. Прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим лечо с момента закипания 30 минут. За это время мы спокойно успеем стерилизовать банки и крышки для них.
Спустя указанное время в кастрюлю с лечо добавляем чеснок, предварительно очищенный и измельчённый в прессе или на тёрке. С чесноком варим лечо еще 5 минут, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Уксус добавляем обязательно, так как это наш консервант, именно он позволит заготовке достоять до зимы.
Баночки для заготовки наполняем ароматным лечо и сразу герметично затягиваем стерильными крышками.
Баночки ставим дном вверх, во-первых, таким образом, сразу проверим герметичность закатки, важно, чтобы воздух и жидкость не просачивались, во-вторых, мы дополнительно стерилизуем крышку, что также обеспечит нам возможность удачного результата.
Поверх банок набрасываем одеяло или плед, оставляем лечо на сутки в покое. Спустя время отправляем нашу заготовку в кладовку или погреб (у кого есть такое помещение), главное, чтобы место для хранения было тёмным и прохладным.
Вот и всё, лечо из перца и помидоров на зиму готово! Просто и быстро, яркие баночки с лечо теперь украсят нам зимний рацион, сделают его разнообразным и вкусным. Да и лечо немного подкинет витаминов организму. Приятного аппетита!
Лечо из перца и помидор на зиму с луком — рецепт с фото пошаговый
Лечо из перца и помидоров – это вкусная зимняя овощная приправа. Лечо можно кушать с мясом, картошкой, кашами или просто, положив закуску на ломоть хлеба.
Необходимые продукты для лечо:
- помидоры (очищенные и нарезанные) – 1 кг;
- перец болгарский (нарезанный) – 1,5 кг;
- лук – 5 – 6 шт. (средней величины);
- растительное масло – 125 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 1/2 стакана (стакан – 250 мл);
- соль – 1 ст. л.
Время: приготовление – 15 мин; подготовка – 15 мин.
Выход: 2,5 л.
Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:
Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.
Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через мясорубку.Совет: можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.
Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.
Режем перец соломкой толщиною примерно в один сантиметр.Очищаем лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем поперёк.
Подготовительная работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный перец.
Насыпаем в кастрюльку с помидорной массой сахар по рецепту.
Добавляем в кастрюльку соль.
Вливаем в будущее лечо масло.
Засыпаем в кастрюлю нарубленный лук.
Перемешиваем лук, варим его с томатной массой одну минутку.Затем засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.
Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму готово.
Банки для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, переворачиваем.
Ставим банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Все больше овощей спеют на грядках, а на рынках цены начинают постепенно снижаться. Очень скоро начнется самый сезон заготовок. Поэтому сегодня я хотела бы вас познакомить с самыми вкусными рецептами лечо из болгарского перца с помидорами на зиму.
Думаю, что почти все знакомы с этой закуской и знают какая она получается ароматной и вкусной. Вариантов приготовления очень много и в одной статье всех не напечатаешь. Поэтому давайте остановимся на самых популярных и проверенных рецептах.
Самый вкусный рецепт лечо из перца и помидор
Этот вариант один из самых вкусных на мой взгляд. Однако некоторым не совсем нравится присутствие здесь чеснока, якобы он перебивает естественный аромат овощей. Поэтому добавляйте его по желанию.
Необходимые продукты:
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сладкий перец очищенный — 2,5 кг;
- уксус 9% — 2-3 ст. л;
- помидоры — 2 кг;
- сахар — 160-190 гр;
- лук репчатый — 500-700 гр;
- соль — 2 ст. л. без горки;
- перчик горошком — 0.5 ч.л;
- растительное масло — 160-200 мл.
Перчик нарезаем средними кусочками.
https://www.youtube.com/watch?v=0cyvwPO0cXc
Помидоры можно пропустить через соковыжималку, либо перекрутить через мясорубку. Но если вам не нравится присутствие кожуры, в этом случае можно ее удалить обдав томаты кипятком. И измельчить в блендере. Полученный любым из перечисленных способов томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Не забудьте снять пенку. Оставляем вариться около 20 минут. Добавляем сахар, соль, растительное масло и все размешиваем.
- Оставляем еще на пару минут повариться и добавляем перец болгарский и горошком, порезанный полукольцами лук.
Все перемешиваем и доводим до кипения. Будем варить лечо 15 минут на медленном огне. После добавляем уксус и порезанный мелко чеснок.
- Варим еще 5 минут.
- Раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
- Затем переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем
Этот рецепт меня привлек своей простотой. Готовится очень быстро и легко, справится даже новичок в этом деле. К тому же здесь нет ничего лишнего, в основные овощи даже не добавляются никакие приправы. Именно такой классический вариант предпочитают многие.
Подготовьте:
- уксус 9% — 80 мл;
- спелые томаты — 2 кг;
- масло растительное — 150-170 мл;
- болгарский перчик — 2 кг;
- соль — 1 ст.ложка;
- сахар — 180-200 гр.
Нарезаем помидоры и пропускаем через мясорубку.
https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw
- Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
- В кастрюлю кладем перец, выливаем томатную массу.
- Добавляем соль, сахар, масло.
- Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Варим 20 минут. Добавляем уксус и будем варить еще пять минут.
- Разлаживаем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь
Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.
Необходимы ингредиенты:
- уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст.л;
- помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
- чеснок — головка;
- сахар — 300 гр;
- петрушка и укроп — по 1 большому пучку;
- соль — 3 ст.ложки;
- сладкий перец — 3-3,5 кг;
- растительное масло — 3 ст.л;
- горький перчик — 3 стручка.
https://www.youtube.com/watch?v=q-M2WLLtTxQ
Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.
- Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.
- Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.
- Маленькими кусочками режем горький перец.
- После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец.
Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать. Далее нарезаем петрушку с укропом.
- Добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.
- Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.
- Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.
- Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.
Лечо из болгарского перца с морковью и луком
Еще один рецепт невероятно вкусной закуски на зиму, только уже с добавлением моркови и лука. Обязательно попробуйте.
Подготовьте необходимые продукты:
- перец душистый горошком — 5 шт;
- сладкий перчик — 1 кг;
- лавровый лист — пару штук;
- помидоры — 1 кг;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- лук — 400 г;
- соль — 1 ст. л;
- морковь — 400 г;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 100 гр.
У помидор вырезаем плодоножки, нарезаем их небольшими дольками и измельчаем блендером.
https://www.youtube.com/watch?v=rRefLuSDfGE
- Ставим полученную томатную массу на плиту, добавляем душистый перчик горошком, соль, лавровые листики и сахар.
После закипания будем варить 20 минут, периодически помешивая. В это время мелко порежем лук.
- Морковь натрем на крупную терку.
- Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусочками.
- Лук с морковкой обжарим на масле до золотистого цвета.
Из кастрюльки с томатным соком достаем лавровые листики, они нам больше не понадобятся. И кладем к помидорам обжаренный лучок с морковью и маслом. Добавляем также сладкий перец.
Перемешиваем, накрываем емкость крышкой и доводим до кипения. Затем крышку снимаем и тушим около 20 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и не снимая с огня раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.
Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса
Ну и напоследок хотелось бы вас познакомить с этим замечательным и очень простым рецептом, в котором мы не будем использовать уксус. Это несомненно оценят все его противники. Да я и сама стараюсь часть заготовок делать без уксуса, поэтому и собираю себе в копилочку такие вот рецетитки.
Ингредиенты:
- соль — 2 ст. ложки;
- томаты — 2,5 кг;
- масло растительное — 1 стакан;
- болгарский перчик (желательно разных цветов) — 3 кг;
- сахар — 200 гр.
Томаты перекрутим через мясорубку. Очищенный от семян перчик нарезаем соломкой.
https://www.youtube.com/watch?v=kHAbRdlIw8M
- Томаты выливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем к ним соль, сахар, растительное масло.
- Размешиваем, доводим до кипения и выкладываем сюда перец.
- Опять ждем пока все закипит и варим 15-20 минут.
- Переливаем готовое лечо в стерилизованные банки, закручиваем крышками и сразу переворачиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем их до полного остывания. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте. Такую закуску еще можно будет добавлять в качестве заправки к некоторым первым блюдам.
Как видите лечо из болгарского перца с помидорами на зиму приготовить совсем не сложно. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте поделиться вашими впечатлениями.
На этом все, уважаемые читатели. Готовьте на здоровье, делитесь с друзьями, добавляйте статью в закладки и заходите почаще. Всем пока.
А какой рецепт лечо вам понравился больше всего?
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму дома, чтобы он был такой же, как магазинный? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев. Будем рады предложить вам проверенный годами рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям.
Хозяйки, при приготовлении домашних заготовок на зиму используют разные рецепты приготовления лечо с перцем, и мы поделимся с вами только самыми вкусными.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму » По-домашнему» с уксусом
Итак, готовим лечо в домашних условиях. Как приготовить лечо из перца и помидоров, какие продукты должны быть под рукой.
- сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг.;
- красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг.;
- уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
- масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
- листы лавруши – 3-4 шт.;
- соль – 2,5 л.ст. (без горки);
- перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
- сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.
Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.
На заметку! Лечо в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.
Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке.
Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.
Внимание! Растительное масло для приготовления лечо в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).
Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут. За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.
Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10. Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания лечо.
Выкладываем домашнее лечо в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.
Полезная информация! Для заготовки лечо по нашему рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.
Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место, например, в кладовку или в погреб.
Хранить лечо из помидоров и перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки, достаточно просто немного остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.
На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-ух лет.
Классический венгерский лечо с салом на зиму
Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам.
Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.
- сало -100 г;
- болгарский перец — 2,5 кг;
- лук — 3-4 головки;
- морковь — 3-4 средних моркови;
- помидоры — 1 кг;
- сладкая паприка — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 гол.;
- соль, сахарный песок — по 1 ст.л.;
- уксус — 3 ст.л.
Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.
Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь.
Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.
После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.
Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10. У готового блюда получается очень насыщенный вкус.
Самое простое овощное лечо на зиму без моркови с томатным соком
- болгарский перец — 2,5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый -3-4 гол.;
- растительное масло — 100 мл.;
- уксус — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 100 г.
Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок.
Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.
Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.
Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.
Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Видео — рецепт: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — самый вкусный рецепт
Такое лечо с грибами получается очень нежным и вкусным. Это полноценная сытная закуска для любого стола: праздничного или повседневного. Попробовав его однажды ваши гости «пальчики оближут» и обязательно попросят добавки. Использовать можно как магазинные шампиньоны или вешенки, так и лесные грибы.
- болгарский перец — 0,5 кг;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 2-3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- рис — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — кусочек для риса;
- соль — по вкусу;
- молотый перец (красный) — щепотка.
Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой.
Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.
В сотейник выкладываем сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.
Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.
Заливаем соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).
Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания).
Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.