Лечо с морковью на зиму — 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно традиционно считается «летним» благодаря ярким ингредиентам. Рецептура бывает разной, но в основе лежат болгарский перец и помидоры. Еще интереснее на вкус лечо с морковью и луком на зиму, причем его рецепты тоже отличаются разнообразием. Каждый из них требует правильного подбора ингредиентов и приготовления.

Особенности заготовки

Лечо относится к достаточно простым блюдам. Но все же есть некоторые нюансы:

  1. Основным ингредиентом всегда является перец.
  2. Традиционно перцы для блюда режут соломкой. На самом деле, на вкус блюда это не влияет, и резать можно любым удобным способом.
  3. Как бы вы не резали основной компонент, остальные овощи нарезайте так же, чтобы все они одновременно дошли до готовности и красиво выглядели.
  4. Для однородности почистите помидоры от шкурки.
  5. Если нет свежих, возьмите пасту. На 2 литра воды нужно 600 грамм.
  6. Для аромата добавьте немного сушеного базилика или майорана.
  7. После длительной термической обработки овощей само блюдо стерилизовать не нужно.

Выбор продуктов для лечо с морковью

Обязательно выбирайте свежие, созревшие овощи без гнилых и поврежденных частей. В крайнем случае, отрежьте их. В отношении сладкого перца особых правил нет, но если он будет мясистым, с толстыми стенками, то это положительно скажется на вкусе.

При выборе масла избегайте того, у которого есть дополнительный привкус или запах. Лучший вариант – рафинированное подсолнечное.

Приготовление емкостей

Банки должны быть без трещин, крышки – без ржавчины. Их моют с содой, затем стерилизуют. Для этого можно использовать духовку, где сухие банки раскладывают на боку и нагревают до 150 градусов. Еще один вариант – микроволновка. На донышко емкостей наливают воду и держат на средней мощности минуту.

Следите, чтобы банки были теплыми, когда заливаете лечо, иначе они лопнут.

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Самые вкусные рецепты

Если вы решили приготовить лечо с луком и морковью, то можете воспользоваться как самыми простыми способами, так и более интересными вариантами. Наличие моркови уже делает блюдо необычным, чуть сладковатым, а другие ингредиенты добавляют еще более интересные вкусы.

Простой лечо с морковкой

Если вы только знакомитесь с этим блюдом, попробуйте самый простой. Для классического рецепты нужно немного ингредиентов, которые, наверняка, уже найдутся у вас дома:

  • килограмм сладкого перца;
  • 2 килограмма помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • репчатый лук – около 300 грамм;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • сахар, соль;
  • 25 миллилитров 9 % уксуса.

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Для хорошего вкуса и сочетания ингредиентов помидоры нужно измельчить любым удобным способом в пюре. После этого прокипятите его, предварительно посолив, добавив сахар и уксус, а также масло. Затем туда же положите натертую или порезанную соломкой морковь. Засеките четверть часа. По их прошествии докиньте оставшиеся компоненты. Ещё через треть часа заготовка готова к закатыванию.

Вариант с томатным соком

Вместо помидоров, можно использовать и сок. Для домашнего лечо вам понадобится:

  • 2 литра сока;
  • 3 килограмма перца;
  • полкилограмма перца и моркови;
  • петрушка, укроп;
  • 200 миллилитров масла;
  • тмин;
  • сахар и соль;
  • уксусная эссенция 70 %.

Все овощи и зелень очень мелко накрошите и положите в удобную кастрюлю, но залейте не водой, а приготовленным соком. После этого добавьте другие компоненты, эссенцию пока оставьте. Ее лейте после того, как смесь покипит где-то чуть меньше четверти часа. В последний раз вскипятите и закручивайте.

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Лечо из помидор, болгарского перца и моркови — «пальчики оближешь»

Многих может отпугнуть количество сахара, но всё равно продукт получается необычным и интересным. Он по-прежнему подходит под мясо и другие блюда. Сладость только придает особую пикантность. Ингредиенты:

  • помидоры – 2-2,5 килограмма, иногда берут до 3;
  • перец – килограмм-полтора;
  • несколько морковок и луковиц;
  • качественное растительное масло;
  • сахар – 150-20 грамм, ориентируйтесь по вкусу;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • соль – тоже в большом количестве, до 3 столовых ложек.

Помидоры покрошите, хорошо, если они будут составлять почти однородную кашицу. Залейте в них масло, посолите, подсластите, получившееся пюре затем доведите до кипения и подержите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать, так как продукт быстро пригорает.

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Засыпьте остальные овощи. Уксус можно лить, только когда все приготовление уже почти закончено. Помешайте, попробуйте небольшое количество, если не готово, подержите ещё немного на огне.

С фасолью

Еще один интересный вариант – с фасолью. Вкус необычный, но наверняка понравится всем. Нужные компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • 7 перцев;
  • полкилограмма фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 150 грамм сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли.

Фасоль нельзя сразу же доставать для приготовления. До этого оставьте ее на ночь в воде. Можно замачивать и в другое время, главное, чтобы до добавления в блюдо прошло несколько часов.

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Остальные овощи мелко порубите, положите в достаточно большую кастрюлю, но лук пока оставьте и полчаса держите на маленьком огне. Только затем добавьте лук, порезанный кубиками, тушите еще 10 минут. Под конец добавьте фасоль и остальные ингредиенты. Через 5 минут можно делать сами заготовки.

Острый лечо

Идеальный вариант для любителей жгучих закусок. Вам понадобятся:

  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2 перца чили;
  • килограмм томатов;
  • полкилограмма лука;
  • 200-250 грамм моркови;
  • 3 штуки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • соль;
  • 50 грамм масла;
  • 30 миллилитров 9 % уксуса;
  • лавровый лист.

При подготовке ингредиентов учтите, что если из перца чили убрать семена станет меньше остроты, а если наоборот – блюдо будет жгучим.

Все овощи необходимо порезать, томаты измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в итоге получилась однородна, мягкая кашица с большим количеством сока.

Получившееся пюре вскипятите, после чего накидайте кубики моркови, оставьте на несильном огне на четверть часа, но помешивайте, пока оно не размякнет. Затем кладут лук, ждут ещё 5 минут, высыпают заготовленную соль, туда же идет сахар, перец, выливают осторожно растительное масло.

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Выждите еще треть часа, а когда будет готов и перчик, положите остальные приправы. Уксус лейте перед тем, как снять с огня, ещё до закатки.

Без уксуса

Хотя без разных видов уксуса не обходится состав ингредиентов в большинстве подобных закусок, рассчитанных на долгое время, не всем он нравится. Качества из-за отказа от одного уксуса не страдают. Нужны следующие компоненты:

  • килограмм перцев и помидор (поровну);
  • морковка – 2-3 штуки;
  • репчатый лук (можете взять один или чуть больше);
  • перец черный в виде горошка;
  • лавровые листья;
  • растительное масло – около 120-150 грамм;
  • сахар – чайная ложка;
  • примерно столько же соли.

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

В сковороду с высокими стенками налейте масло, прогрейте. Жарьте на нем луковые кольца и кубики моркови, пока не размягчатся. После этого придет черед перчиков, вместе с ними кладут томаты, через 10 минут – остальные ингредиенты. Убавьте горелку до минимума и держите до готовности.

Без стерилизации

Есть вариант лечо, при котором стерилизация вам не потребуется. Это значительно упростит готовку. Состав несильно отличается от других рецептов:

  • перец;
  • морковь;
  • луковица;
  • паста из помидор или пюре;
  • уксус – чуть меньше столовой ложки или чайная;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное, рафинированное);
  • чеснок (кладут 2-3 зубчика);
  • острый перчик;
  • молотый перец;
  • лаврушка.

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

В первую очередь на донышко сковородки вылейте масло, затем потушите ломтики моркови и кольца лука. Следите, чтобы цвет не стал золотистым, то есть нельзя обжаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими.

После еще десяти-пятнадцати минут прогревайте с перцем. Из томатной пасты приготовьте соус.

Для этого разведите водой в соотношении один к трем, посолите, подсластите сахаром, не забудьте молотый перец. Залейте соус в овощи, добавьте остальные ингредиенты. Как только закипит, засеките следующие 10 минут и под конец налейте уксус.

Дальнейшее хранение

Подобные заготовки не портятся и безопасны даже при длительном хранении. Можно даже сезон или до года. Причем в закрытом виде допускается это делать даже при обычной температуре, в помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Например, в кладовой и подальше от обогревателей.

Однако открытую банку охлаждают. Подойдёт холодильник.

Рецепты лечо с морковью

Лечо – блюдо венгерской кухни.

На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты.

Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.

Интересно!

Если свежих томатов нет, можно заменить их томатной пастой. На 600 г пасты берется 2 литра воды. Итоговое количество может компенсировать 3 килограмм свежих томатов.

  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.
Читайте также:  Черника в собственном соку без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт лечо с морковью

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Интересно!

Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

  • Легкое лечо с морковью
  • Ингредиенты:
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо из помидор и моркови

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% — 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Важно!

Растительное масло для лечо лучше брать без запаха.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Лечо с фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.



Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить рассказ о вкуснейших заготовках на основе моркови. Речь у нас пойдет о лечо.

Вообще-то главными и обязательными «действующими лицами» в этом знаменитом на весь мир венгерском блюде являются сладкий перец, репчатый лук, помидоры. Но его рецепт допускает громадное количество модификаций, и часто морковь получает равные права с перцем, а иногда может даже затмевать его.

Лечо, в котором морковь правит бал, такое же вкусное и полезное, как и приготовленное по традиционному рецепту.

Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком– пальчики оближешь

Если мы хотим строго придерживаться классического венгерского рецепта, то нам следует взять венгерский восковой перец. Но вообще говоря, сорт сладкого перца не слишком сильно отражается на вкусе блюда. Главное, чтобы перец был зрелым и мясистым. А сорт может быть любым: болгарский, венгерский восковой, банановый, агаповский, воловье ухо и любой другой красный, желтый или зеленый сорт.

  Жгучка из перца и чеснока на зиму без варки

Классическое лечо обязательно готовится на томатной основе.

Хранить его можно несколько месяцев. Универсальность блюда просто потрясает: его можно использовать в качестве полуфабриката для различных супов и салатов, в качестве вкусной закуски или вместо соуса.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки без горки;
  • сахар – 200 грамм;
  • 9% уксус – 70 грамм.

Сначала подготавливают помидоры. Их тщательно моют, вырезают место крепления плодоножки и пропускают через мясорубку, либо мощный блендер. Полученную массу переливают во вместительную, удобную кастрюлю.

Из перца удаляют все семена и внутренние перегородки, затем нарезают его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковку чистят и натирают на крупной терке. Я, правда, иногда пользуюсь корейской теркой. Тогда получаются длинные морковные нити.

Кастрюлю с томатной «кашей» ставим на средний огонь и даем покипеть минут 15. Затем добавляем смесь моркови и перца, масло, соль и сахар.

Варят еще в течение 25 минут и добавляем уксус. Кипятят еще 5 минут, снимают с огня и немедленно начинают разливать в подготовленные стерильные банки.

Читайте также:  Грибы под соусом: фото, рецепты, как приготовить сметанный и сливочный грибной соус

Закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и оставляют в таком положении остывать.

Лечо можно есть сразу же после остывания – ему созревать не требуется.

Если мы хотим приготовить лечо с фасолью, то берем 1 стакан фасоли, заранее замачиваем и отвариваем до мягкости. Затем добавляем ее к овощной смеси в самом конце варки.

Лечо с морковью и фасолью

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Яблоня сорт Синап Орловский
  • Порода овец Дорпер
  • Домашняя свинка Мини-пиг
  • Морковь Абако F1

Лечо с фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости.

Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили.

Но особо увлекаться остротой не стоит.

Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации

Готовить без стерилизации всегда легче и быстрее, чем со стерилизацией. Витаминов при этом сохраняется больше, но мыть все овощи приходится особенно тщательно. Правда, когда речь идет о лечо, сказать, что совсем нет никакой стерилизации, невозможно. Овощи все равно приходится довольно долго проваривать и обжаривать.

Если вы истинный любитель лечо, вы обязательно захотите заготовить несколько таких баночек. Пропорции продуктов следующие:

  • морковка – 4 штуки;
  • кабачки среднего размера – 6 штук;
  • помидоры среднего размера – 6 штук;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • 9% уксус – 60 миллилитров;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Нарезаем морковь (кубиками), либо натираем на крупной терке и луковицы (колечками) и поджариваем их в течение 5 минут.

Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, но если она уже затвердела, то чистим и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем к смеси на сковороде и поджариваем еще 5 минут.

С помидоров снимаем кожицу. Для этого вымытые томаты помещаем на 1–2 минуты в кипяток, а затем обдаем ледяной водой. Кожица после этого легко снимается, как чулок. Далее вырезаем места, где крепился стебель, и нарезаем мякоть мелкими кубиками.

Засыпаем все овощи в удобную кастрюлю, добавляем специи по вкусу и оставляем томиться на медленном огне в течение 40–45 минут. Обращаю ваше внимание, что уксус мы пока не вводим.

Когда кабачки размягчаются, вливаем уксус и варим еще минут 5.

  6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму – Лайфхакер

Снимаем кастрюлю с огня и разливаем готовое лечо по подготовленным банкам.

Простой рецепт лечо с морковью

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лизинг сельскохозяйственной техники: полезные советы и рекомендации
  • Лучшие сорта крыжовника
  • Летние сорта груш
  • Когда убирать лук

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.
  • Интересно!
  • Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.
  • Легкое лечо с морковью
  • Ингредиенты:
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях

Рецептов лечо из кабачков очень много. Все они очень полезны, содержат мало калорий, много витаминов и совершенно не обременяют желудок – их легко переваривать. Лечо из кабачков можно готовить в любое время года и использовать в качестве легкой закуски, дополнения к мясу и рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда (например есть его с белым хлебом вместо супа).

В Венгрии в лечо любят добавлять копченое мясо. При этом получается очень сытное блюдо. Также лечо можно взбить с яйцами и запечь в духовке. Это потрясающе вкусно.

Для рецептов с кабачками лучше всего подходят очень молодые плоды, кожица которых настолько тонкая, что ее можно не срезать, а семечек еще нет. Они самые нежные, сочные, вкусные, да и готовить проще – ведь не нужно чистить и удалять семена.

Вот один из наиболее простых и вкусных составов:

  • морковь – 500 грамм;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Лук режем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета.

Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Морковь натираем на крупной терке, из перца удаляем сердцевину и режем его соломкой.

Всю овощную смесь помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и варим на медленном огне около часа. Помешивать придется часто, иначе смесь пригорит, и блюдо будет испорчено.

Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и ставим их на крышки до остывания.

Вместо кабачков можно брать баклажаны любого сорта, а также молодые цукини. Кроме того, можно смешивать кабачки, баклажаны и цукини.

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.

Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • специи и приправы – по вкусу.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.

Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.

Читайте также:  Компот из черной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо. От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.

Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.

Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.

Лечо из помидор и моркови

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% — 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.
  1. Важно!
  2. Растительное масло для лечо лучше брать без запаха.
  3. Приготовление
  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо на зиму: лучшие рецепты

Обычно готовлю классическое лечо на зиму из перцев с помидорами и чесноком. Но каждый год щедрая осень радует обильным урожаем овощных культур – остается только их сохранить! Готовя домашнее лечо из перца с помидорами, хочется добавить в него и другие овощи, а зимой открывать банки с готовыми закусками и радоваться кусочку щедрого лета.

Лечо – заготовка, которая имеет много вариантов: помимо перцев и томатов (обязательных ингредиентов) его готовят с морковью, луком, кабачками, даже с фасолью. Поэтому ниже – еще три моих любимых рецепта лечо с различными овощами.

С помощью пошагового рецепта приготовление лечо на зиму станет простым и понятным процессом, а готовое блюдо порадует приятным сочетанием вкуса помидоров и болгарского перца с другими овощами.

Лечо на зиму с луком и морковью

В этот простой рецепт кроме традиционного сладкого перца и томатов добавляют морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает этой закуске поистине уникальный и насыщенный вкус. Кроме того, лечо с морковью и луком хорошо подходит для наших широт, ведь многие хозяйки не представляют себе блюда без лука и моркови.

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 1,5 кг;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус (9 %) – 1,5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте стерилизованные и просушенные банки с крышками.
  2. Помидоры перекрутите на мясорубке, перец очистите от семян и перегородок, а затем каждый плод разрежьте на 4 части.
  3. Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами, а морковь – мелкими кусочками (или натрите на крупной терке).

  4. Возьмите широкую кастрюлю, заполните помидорами и доведите до кипения.
  5. Затем добавьте морковь и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Добавьте нарезанный лук, продолжайте готовить еще 5–7 минут.
  7. Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло и перемешайте.

  8. Далее добавьте сладкий перец, варите на слабом огне 20 минут, не забывая периодически перемешивать.
  9. Наконец, добавьте уксус, измельченный чеснок и лавровый лист.
  10. Перемешайте, готовьте 1 минуту, после чего выключите огонь.

  11. Все, вкусная овощная закуска готова! Разлейте по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните вверх дном.
  12. Накройте банки махровым полотенцем, а когда они остынут, отправьте на хранение в кладовую.

Лечо из болгарского перца с кабачками

Кабачки придают классическому лечо приятный вкус, а кусочки овощей остаются плотными и не разваливаются при варке. К тому же это отличный способ «пристроить к делу» щедрый осенний урожай кабачков и цуккини, который обычно многие собирают на своих участках. Для приготовления лечо на зиму с кабачками по этому оригинальному рецепту потребуется самый простой набор овощей и специй.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • спелые помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус (6 %) – 6 ч. ложек.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте проточной водой, затем разрежьте каждый плод пополам, натрите срезом на крупной терке над большой миской, выбросив кожуру.
  2. Томатную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. После закипания немного убавьте огонь и продолжайте готовить еще 20 минут, не закрывая крышкой.

  4. Кабачки, лук, перец и морковь следует вымыть и очистить.
  5. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, затем добавьте в кастрюлю с томатным пюре.
  6. Перемешайте и тушите 10 минут.
  7. Перец очистите и нарежьте полосками, кабачки – крупными кубиками.

  8. Очищенный лук нарежьте четвертинками кольца.
  9. Добавьте в лечо лук, кабачки и перец, доведите до кипения и варите все вместе 10 минут.
  10. Положите в кастрюлю сахар, соль, растительное масло и уксус.
  11. Добавьте острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный.

  12. Готовьте еще 10 минут под крышкой, уменьшив огонь до минимального.
  13. Выключите огонь, разлейте лечо в подготовленные банки, плотно закрутите крышками.
  14. Переверните баночки, накройте одеялом и оставьте до следующего дня, после чего отправьте на хранение.

Эта закуска имеет отличные вкусовые качества: овощи пропитываются томатным соком, а специи придают ей чудесный аромат и остроту.

Рецепт зимнего лечо с фасолью

В овощной сезон хозяйки стремятся максимально пополнить свои зимние запасы различными белковыми продуктами.

Предлагаю вам попробовать рецепт лечо из перца и фасоли – интересное сочетание овощей содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а также растительных белков.

Найдите место на полке кладовой для нескольких баночек лечо с фасолью – и в следующем году вы обязательно вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • белая фасоль – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус (9 %) – 2 ст. ложки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вечером, накануне варки, фасоль следует залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду нужно слить, выложить бобы в кастрюлю и залить новой водой – около трех стаканов.
  3. Поставить на слабый огонь и варить 30 минут, не закрывая крышку.
  4. Три моркови натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

  5. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  6. Для приготовления выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  7. Вылейте в нее томатный сок, доведите до кипения.
  8. Затем добавьте отваренную в воде фасоль, лук, морковь, сладкий перец.
  9. Перемешайте, доведите до кипения и продолжайте варить еще 30 минут на малом огне.

  10. Добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус.
  11. Готовьте, перемешивая, еще 2 минуты, после чего выключите огонь.
  12. Заготовку можно укладывать в банки и плотно закрывать крышками.
  13. Банки переверните и оставьте под теплым одеялом до остывания, а затем перенесите на место хранения.

На приготовление такой консервации в домашних условиях требуется минимум времени, а благодаря сезонному изобилию овощей вариантов лечо можно сделать сколько угодно. Однако традиционными ингредиентами этой вкусной закуски считаются болгарский сладкий перец и помидоры.

Немного терпения – и вкусное полезное блюдо украсит ваш праздничный и повседневный стол.

Удачных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector