Лечо с чесноком на зиму — простой пошаговый рецепт

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт
Меня вполне устраивает мой простой рецепт лечо, а вот моему мужу и некоторым нашим гостям, в этом салате чего-то не хватает. Хочется чего-нибудь остренького. (некстати вспомнилось, извините.)

Для особой категории потребителей моей стряпни я делаю еще и острое лечо — Лечо с чесноком на зиму. С чесноком, луком и жгучим перцем.

Уже из названия понятно, что в свой стандартный рецепт, я просто добавляю значительное количество «острых» ингредиентов. Положили всего побольше — и у вас получается закуска для любителей «остренького», которая согреет вас в самую студеную зимнюю пору. ***

Для лечо с чесноком нам потребуется:

— масло подсолнечное — 0,5 л.; — болгарский сладкий перец — 5 кг; — репчатый лук — 1 кг; — соль — 3 ст. л.; — помидоры — 3 кг; — чеснок — 1-2 головки; — сахарный песок — 0,5 кг;

— горький перец — 3-5 шт.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Вот весь набор исходных продуктов для острого лечо на зиму.

Тщательно промыть под проточной водой все необходимые овощи. Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт Порезать помидоры так, чтобы они входили в мясорубку. Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт Пропустить порезанные помидоры через мясорубку. Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт
Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю и добавить к нему подсолнечное масло. Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт Добавить в кастрюлю соль. Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт Добавить сахарный песок. Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт Очистить лук от шелухи, помыть его и порезать на тонкие полукольца. Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт Добавить подготовленный лук в кастрюлю с томатным соком.

  • Вкусное лечо с чесноком на зиму готово!

Удалить из перцев семена и плодоножки. И порезать их соломкой толщиной примерно 6-8 мм. Добавить порезанные перцы в кастрюлю. Очистить горький перец и нарезать его на маленькие кубики. Добавить подготовленный горький перец в кастрюлю к овощам. Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями. (можно воспользоваться «чеснокодавкой») Добавить в кастрюлю подготовленный чеснок. Все тщательно перемешать и довести до температуры кипения. Кипятить лечо в течение 40 минут на маленьком огне. Промыть хорошо банку с крышкой под проточной водой. Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут. Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху. Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой.

  1. Тогда этот салат зимой смогут есть и ваши дети, а не только любители «жгучих» блюд и «горячительных» напитков.
  2. Приятного острого аппетита!

Лечо с чесноком и перцем действительно очень острое, поэтому можете уменьшить количество чеснока до 3-5 зубчиков, а жгучего перца до 1 стручка.

Вкусное лечо на зиму

Вкусное лечо на зиму, это та заготовка на зиму, которая не застаивается в погребе. Лечо на зиму, это прекрасное дополнение к любому блюду. Да и просто намазанное на свежий хлеб, лечо быстро исчезает из банки.Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт Время приготовления 40 минут

  • Ингредиенты
  • Перец красный сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Перец черный молотый

Сахар — 1 ч. л.

Масло растительное — 30 мл

Уксус 9% — 3 ст. л.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Перцы и помидоры вымыть и обсушить.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Перцы очистить от семян. В глубокую кастрюлю сложить кубиками нарезанные перцы и помидоры.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Зелень промыть и обсушить, чеснок очистить.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

В кастрюлю с овощами добавить масло и поставить на плиту. Варить помешивая 10-15 минут, до мягкости перцев.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Добавить сахар, соль и перец (по вкусу). Хорошо перемешать и готовить еще 3-5 минут. Добавить зелень, чеснок и уксус.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Проварить еще 2 минуты и разлить по чистым банкам.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Закупорить крышками и убрать в тепло на 12 часов.

Приятного аппетита!

вкусное лечо на зиму, рецепты лечо, заготовки на зиму, закуски, рецепт приготовлении лечо, рецепты с фото, рецепты заготовок, заготовки, рецепты заготовок с перцем, рецепты приготовления блюд на зиму, рецепты заготовок на зиму, рецепты лечо, рецепты приготовления лечо с фото, пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления вкусного лечо на зиму из перцев, помидор, с чесноком и зеленью
заготовки на зиму
европейская, русская

Топ 7 вкусных пошаговых рецептов приготовления лечо на зиму с чесноком

Лечо считается традиционным болгарским блюдом, которое пользуется популярностью среди домохозяек. Эта закуска часто подается к столу, и поэтому многие консервируют ее. Прежде чем законсервировать такое блюдо, надо разобраться с тем, как заготавливать на зиму лечо с чесноком.

Особенности приготовления лечо с чесноком на зиму

Перед созданием закуски следует ознакомиться с основными особенностями заготовки лечо на зиму:

  • при создании блюда используется созревший перец и томаты без следов гниения;
  • чеснок для зимней заготовки используется свежий, так как он наиболее ароматный;
  • консервируется закуска в стерильных баночках.

Правила выбора продуктов

Очень важно приобрести хорошие продукты, так как от качества овощей зависит вкус приготовленного блюда. При создании консервации заранее выбирают такие овощные продукты:

  • Помидоры. Выбираются сорта сочных томатов, из которых получается много томатного сока.
  • Перец. Необходимо использовать крупный болгарский перец со сладковатым привкусом.
  • Чеснок. Для придания аромата блюду пользуются чесночком. Лучше выбрать Петровский или Алексеевский сорт.

Подготовка емкостей

Чтобы простерилизовать тару, кастрюлю с водой ставят на газовую плиту и доводят до кипения. Затем на емкость устанавливается металлическая сетка, сверху которой размещают вверх дном баночки. Они обрабатываются паром 20-25 минут.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Лучшие рецепты лечо с чесноком

Есть семь рецептов, при помощи которых можно приготовить вкусное чесночное лечо.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Это наиболее популярный рецепт приготовления закуски из красных томатов. При создании закуски 750 грамм чесночных стрелок нарезают на кусочки, промывают и кипятят в кастрюле с водой.

Затем в емкость добавляют 650 миллилитров томатной пасты, которую кипятят с чесночком. После этого в смесь добавляется 300 грамм нарезанного перца с лучком и тертой морковью.

Компоненты размешивают и тушат на медленном огне 15 минут.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовленную смесь пересыпают в баночки, закатывают стерильными крышками и выносят в погреб.

Вариант из баклажанов

При создании закуски используются такие ингредиенты:

  • десять баклажанов;
  • четыре головки лука;
  • семь перцев;
  • 15-17 томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • сахар и соль по вкусу.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Сначала томаты нарезают и пропускают через мясорубку. Затем режут остальные овощи, пересыпают их в кастрюлю и заливают томатной смесью. Компоненты подсаливают и ставят на плиту кипятиться в течение получаса.

С огурцами

Для приготовления лечо понадобятся следующие продукты:

  • полтора килограмма помидорчиков;
  • килограмм огурцов;
  • 5-6 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм морковки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • соль с сахаром.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Овощи отмывают от грязи, режут и пересыпают в кастрюльку. В отдельную емкость выкладывают томаты и кипятят их. Приготовленной помидорной жидкостью заливают другие овощные компоненты и кипятят их. Для аромата в лечо можно добавить пряности с зеленью.

По-венгерски

Чтобы приготовить закуску по венгерскому рецепту, понадобятся:

  • 400 грамм морковки;
  • килограмм томатов и перца;
  • 500 грамм лучка;
  • 100 грамм соли и сахара;
  • лист лавра;
  • столовая ложка уксуса.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Томаты измельчают блендером, размешивают с лавровым листом и кипятят. Затем в емкость добавляют нарезанные овощи, перемешанные с солью, уксусом и сахаром. Ингредиенты тушатся 20-40 минут и пересыпаются в тару.

С петрушкой

Сделать лечо ароматнее и вкуснее поможет молодая петрушка. Помимо зелени, в закуску добавляют:

  • два килограмма томатов;
  • 600 грамм лука;
  • пять зубцов чеснока;
  • 85 грамм соли;
  • уксус яблочный;
  • полкило перца.

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Овощи нарезают, кладут в миску, посыпают солью и оставляют на ночь настаиваться. Когда они пустят сок, их тщательно отжимают и размешивают с уксусом и растительным маслом. Потом все варится в томатном соку и высыпается в баночки.

Чтобы создать лечо без добавления уксуса, понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 800 грамм перца;
  • 55 грамм масла растительного;
  • соль с сахаром по вкусу.

Томаты измельчаются, чтобы из них получилось жидкое пюре. Затем нарезают перец и добавляют его в емкость с томатной смесью. Все кипятится, перемешивается с маслом, солью и сахаром. Через полчаса блюдо будет готово и его можно будет разлить в тару.

Читайте также:  Яблочное пюре с сахаром на зиму - простой пошаговый рецепт

Лечо с чесноком на зиму - простой пошаговый рецепт

Вкусное кубанское лечо с чесноком

Для кубанского лечо заготавливаются такие ингредиенты:

  • пять килограмм перца;
  • четыре килограмма помидоров;
  • стакан уксуса;
  • соль по вкусу;
  • головка чеснока.

Из помидоров готовится томатная паста, которую заливают в кастрюлю. Затем в нее добавляют нарезанный перец с чесночком, уксусом и солью. Смесь доводят до кипения, тушат сорок минут и выливают в банки.

Как правильно хранить готовый продукт?

Приготовленная и законсервированная закуска должна храниться в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или погреб, где температура не будет больше 5-8 градусов.

При комнатной температуре консервированное лечо быстро испортится.

Заключение

Многие домохозяйки консервируют лечо на зиму. Перед консервированием блюда следует ознакомиться с рецептами приготовления такой зимней заготовки.

Лечо с чесноком на зиму: подборка самых популярных и проверенных рецептов приготовления лечо с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1,4 кг зеленого сладкого перца, ● 600 г помидоров, ● 2 головки лука, ● 80 г свиного жира, ● 50 копченого шпика, ● 5 г паприки, ● соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами.

В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне.

Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой.

К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.

Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит острые блюда. К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот рецепт лечо с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.

Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг помидоров, ● 1,5 кг сладкого перца, ● 1 луковица, ● 30 г чеснока, ● 1 ст.л. соли, ● 2 ст.л. сахара, ● ½ ч.л. молотого красного перца, ● 4-5 лавровых листьев, ● ¼ ч.л. молотого душистого перца, ● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре.

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.

Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью

Вот еще один простой и легкий рецепт приготовления лечо из перца. Соус будем делать из томатного сока, а для более интересного вкуса возьмем петрушку и чеснок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • томатный сок — 1 л
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл

Как приготовить:

1.Томатный сок можно купить или сделать самостоятельно в соковыжималке. Если таковой нет, можно просто порезать помидоры и проварить их 10-15 минут. После этого протереть через сито. Перец нарежьте полосочками, петрушку и чеснок мелко порубите.

2.Далее начните варить лечо. В большую посуду налейте томатный сок, в него насыпьте соль, сахар, петрушку и налейте подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.

3.Положите перец в кипящий соус, размешайте и снова подождите, пока закуска закипит. Варите 7 минут с момента закипания.

4.Добавьте чеснок и уксус, проварите одну минуту и убавьте огонь на минимум. Не убирая лечо с плиты, наполняйте банки горячим перцем и закатывайте под крышку.

5.Накройте готовую консервацию теплым полотенцем или пуховиком, перевернув перед этим вверх дном. Когда банки остынут, уберите их в темное место.

  Варим кетчуп из сливы – вкусные эксперименты на кухне

Из этого количества продуктов получается 2,2 литра готовых закаток.

Рецепт Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца; ● 2,5 кг помидоров; ● 5 кг огурцов; ● головка чеснока; ● 200 г сахара; ● 200 мл 6% уксуса; ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла; ● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне.

Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг баклажанов; ● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); ● 200 мл растительного масла; ● 2 большие головки чеснока; ● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); ● 100 г 6% уксуса; ● перец горький стручковый – по желанию; ● по небольшому пучку петрушки и укропа; ● 1 ст. ложка соли; ● 0,5-1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.

После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.

Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Готовим лечо по болгарски из помидор перца и лука

Этот рецепт наиболее легкий. Когда тушатся овощи, они такие ароматные что хочется все съесть до последней ложки.

Продукты:

  • Перцы разных цветов 3 килограмма
  • 2 головки чеснока
  • 3 килограмма помидор
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла

Сначала надо приготовить помидорную массу. Подойдет либо хорошего качеств сок, либо растворенная в воде (1:3) томатная паста.

https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg

Томаты перекрутить через мясорубку.

Перемешать с солью, сахарным песком и маслом. Кастрюльку с этой массой установить на огне.

Огонь должен быть максимальным. Будущее блюдо следует все время помешивать. Подождать, пока закипит, и сделать огонь поменьше. Так надо варить минут семь.

Пока все готовится, надо успеть нарезать перцы, которые уже вымыты и с удаленными хвостиком и семенами. Они нарезаются на средние брусочки, к ним добавляются измельченные овощи. Следует сделать огонь сильнее и варить после того, как масса начнет кипеть, еще пять-шесть минуток.

Измельчить чеснок и поместить его у овощам. К ним влить уксус. Блюдо должно покипеть еще пару минут.

Продуйте перец на вкус. Нужно, чтобы он не только хорошо проварился, но и чуточку хрустел.

Сразу после окончания приготовления блюдо разливается по баночкам.

Рецепт Лечо в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин) ● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор ● 150 мл растительного масла ● 3 ст. л соли ● 2 ст.л сахара ● 100 мл уксуса (6%)

Читайте также:  Рассольник с помидорами на зиму - пошаговый рецепт с фото

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец.

Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте.

Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

Лечо Глобус как в советское время в СССР

В советское время достать эту закуску было большой удачей. Это рецепт воспроизводит вкус и аромат той закуски, которая когда-то считалась дефицитной.

Ингредиенты:

  • 500 гр морковки
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 гр репчатого лука
  • 150 гр сахара
  • 2 стол. л соли
  • 100 гр. растительного масла;
  • 30 гр. 9%-го укуса

Помидоры помыть, лук почистить и помыть. Нарезать овощи на крупные кусочки измельчить до состояния пюре мясорубкой или комбайном.

Массу переложить в кастрюлю и варить 20-25 минут.

Морковь очистить и натереть, обжаривать 10 минут.

Болгарский перец помыть и убрать семена и перегородочки. Нарезать его полосками. Добавить с морковкой в пюре.

Также в кастрюлю добавить уксус, соль и сахар.

Перемешать и варить четверть часа.

Разложить по банкам, закатать и поставить под теплый плед. Хранить в кладовке.

Лечо “Пальчики оближешь”

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● помидоры – 4 кг, ● перец болгарский – 5 кг, ● сахар – 1 стакан, ● соль – 2 столовых ложки (с горкой), ● растительное масло – 1 стакан, ● уксус 9% – 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.

Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.

Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кабачки 1300 г, ● морковь 200 г, ● перец сладкий красный 3 шт., ● помидоры красные 300 г, ● лук репчатый (100г) 2 шт., ● оливковое масло 40 мл, ● базилик свежий зеленый 10 г, ● кинза (кориандр) 5 г, ● петрушка 5 г, ● укроп 5 г, ● чеснок 1 головка , ● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук – мелко. Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.

В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут.

В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим. Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 – 2 литра лечо.

лечо 10

Лечо с луком, морковью и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец красный или оранжевый — 2 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Чеснок — 7-8 зубчика;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) — всего около 100 грамм;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка;
  • Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем помидоры от плодоножек, промываем, очищаем шкурки способом ошпаривания кипятком.
  2. Нарезаем любым удобным способом и измельчаем их с помощью блендера. Наливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Потом варим еще 15 минут.
  3. Промываем болгарский перец, очищаем от семян. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. Очищаем репчатый лук, режем небольшими полукольцами. Измельчаем чеснок любым удобным способом.
  5. Когда помидоры достаточно проварятся, отправляем туда кусочки перца, лука, чеснок, соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем варить еще 10 минут.
  6. В конце варки добавляем в полученную массу, мелко нарезанную зелень, специи и уксус. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  7. Раскладываем готовую массу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем одеялом.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»

Со сладким перцем хорошо сочетаются баклажаны. С ними можно приготовить не менее вкусное лечо, которое будет радовать своим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Что понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 12 шт.
  • Головка чеснока.
  • Острый перчик чили – половинка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло растительное – 100 мл.

Из указанного количества продуктов получится приготовить 6 литров готовой заготовки.

Перед началом приготовления все овощи надо хорошо промыть.

Как готовить

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. То же самое сделать и с острым перцем.

Вылить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и после закипания проварить под крышкой 30 минут на медленном огне.

Перец почистить, порезать соломкой.

Баклажаны порезать кружочками, их толщина должна быть примерно 5 мм. Сложить в миску, посолить, оставить на 15 минут.

Добавить к помидорам перец. С баклажан слить воду и тоже отправить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, влить растительное масло, добавить сахар. Перемешать, попробовать на вкус. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, который надо почистить и выдавить давилкой. А также влить уксус. Перемешать, снова попробовать.

Вкусный рецепт с баклажанами и сладким перцем

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом.

Рецепт с жареным луком

Жареный лук придает этому рецепту необычный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и измельчаем овощи как в предыдущем рецепте. Берем по 1 килограмм лука, помидор и перца.
  2. На дно кастрюли наливаем ½ стакана масла. Добавляем томатное пюре и кусочки перца.
  3. Всыпаем 1 столовой ложки соли, 100 грамм сахара.
  4. Перемешиваем и варим в протяжении четверть часа.
  5. Потом добавляем измельченный чеснок и пряности по вкусу.
  6. Обжариваем в отдельной емкости мелко нарезанный лук, до получения золотистого оттенка.
  7. В конце обжарки добавляем 3-4 столовой ложки муки, тушим еще 2 минуты и добавляем обжаренный лук к томатной массе.
  8. Тщательно все перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень и уксус.
  9. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Рецепт с кабачками

Лечо, приготовленное с соблюдением нижеописанной технологии, может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Оно используется не только в виде холодной закуски, но и в качестве гарнира к запеченному мясу. Для его создания вам потребуется:

  • Пара килограммов помидоров.
  • 150 миллилитров постного масла.
  • Кило кабачков.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • 40 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 100 граммов сахара.
  • 60 г соли.
Читайте также:  Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вымытые томаты перемалывают на мясорубке, смешивают с постным маслом и отправляют на плиту. Как только жидкая масса начнет кипеть, в нее окунают нашинкованный лук, полоски кабачков и кусочки перца.

Туда же отправляют соль, сахар и специи. Все аккуратно перемешивают и тушат в течение пятнадцати минут. Затем в лечо добавляют уксус и тут же выключают огонь.

Готовую массу раскладывают в пол-литровые банки, стерилизуют не менее четверти часа, закатывают и остужают.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Ингредиенты (12 л):

  • сладкий перец — 6 кг;
  • помидоры — 6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • соль — 4 ст. л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем морковь соломкой. Бросаем в кипяток и варим около 10 минут, сливаем воду. Очищаем и измельчаем помидоры мясорубкой.
  2. Выливаем полученное пюре в удобную кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Не забывая постоянно перемешивать.
  3. Когда масса закипит, отправляем туда морковь и варим еще 10 минут. Этим временем нарезаем лук полукольцами, добавляем к томатной массе, перемешиваем и варим еще 10 минут.
  4. Режем перец крупной соломкой. Добавляем в полученную массу, перемешиваем и варим еще 20 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавляем уксусу и специи.

Лечо с луком, морковью и огурцами

Еще один необычный вариант приготовления данной заготовки – это салат лечо с морковью и луком, к которому добавлены свежие огурцы. Особенно выигрышной является комбинация с картошкой. Придаст яству пикантную остринку можно, если включить в его состав чилийский перец. Он выступит органичным дополнением этого блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло, сахар – по 0,5 ст.;
  • чилийский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец (очищенный от семян), морковь – по 300 г.

Приготовление:

  1. Измельчить томаты, чилийский перец и чеснок в пюре.
  2. Остальные овощи измельчить.
  3. Обжарить морковь, перец и лук.
  4. Взять емкость и поместить туда все компоненты.
  5. Залить лечо маслом, вскипятить и варить 30 мин. За 10 мин. до окончания влить уксус.

Лечо с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • Самые свежие помидоры 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Перец болгарский — 5-7 шт;
  • Фасоль — 500 г;
  • Лук — 2-3 шт;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. За день до приготовления нужно замочить фасоль в воде, желательно оставить на ночь.
  2. Потом нужно промывать фасоль и варить.
  3. Помидоры, морковь и перец моют, очищают и нарезают удобным способом.
  4. Закладывают нарезанные овощи в кастрюлю и ставят тушиться, на небольшом огне, около 30 минут.
  5. Через 30 минут добавят в массу мелко нарезанные кусочки лука и варят еще 10 минут.
  6. Потом добавляем фасоль, соль, сахар и варят еще 10 минут.
  7. Раскладывают готовое блюдо в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают.

Лечо с фасолью, луком и морковью

Очень оригинальной разновидностью рецепта станет лечо с луком и морковью на зиму, в состав которого включена фасоль. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация яства гармонирует с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин. В конце готовки положить сахар, соль и эссенцию.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особый вкус. Некоторые предпочитают чесночные блюда.

Ингредиенты (8 л):

  • Болгарский перец — 5 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • уксус 9% — 80 гр;
  • сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 головка;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  Жгучка из перца и чеснока на зиму без варки

  1. Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидор. Эта пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где больше помидор.

  2. Промываем помидоры, измельчаем до состояния пюре, любым удобным способом.
  3. Промываем и очищаем перец, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем пюре и доводим до кипения.

    Когда масса закипит, отправляем туда нарезанные кусочки перца, доводим до кипения.

Лечо с морковью, луком и томатной пастой

Если для кого-то проблематично возиться с помидорами, то можно воспользоваться рецептом лечо с морковью и луком, заменив этот овощ други компонентом со схожим привкусом, в качестве альтернативы послужит томатная паста. Это существенно упростит процесс, поскольку не нужно будет обрабатывать томаты. От этого блюдо не станет хуже, кому-то даже больше нравится такая рецептура.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Положить в емкость пасту, сахар, соль, перец.
  2. Залить 1 ст. воды (которую сделать теплой) и масло. Присоединить овощи.
  3. Отварить заготовку 40 мин. В конце влить уксус.

Рецепт лечо с луком

Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг салатного перца;
  • лука 4 шт.;
  • 10 чесночных долек;
  • по 250 мл масла и столового уксуса;
  • по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами. Совет! Выбирая лук для лечо, лучше остановить выбор на синем крымском или белом, они более сладкие и сохранят аромат других ингредиентов.
  2. Взять казан, влить в него масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить томатное пюре, присолить и потушить четверть часа.
  3. После опустить в казан перец, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать сахар, влить уксус, помешать и еще оставить на четверть часа.
  6. Последний этап − это добавление мелко нашинкованной свежей зелени, паприки. Все перемешивают и оставляют еще потомиться 10 минут. На протяжении всего процесса тушения лечо следует периодически помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну и не начали пригорать, тем самым испортив вкус готового блюда.
  7. Готовое лечо с луком разложить сразу после снятия с плиты в тару, предварительно простерилизованую, закатать. Перевернуть вниз крышками, прикрыть пледом.

Рецепт Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца; ● 2,5 кг помидоров; ● 5 кг огурцов; ● головка чеснока; ● 200 г сахара; ● 200 мл 6% уксуса; ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла; ● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне.

Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector