Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».
Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.
В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.
Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.
Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов и кабачковая икра.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.
- Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.
- Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 кг
- томаты — 1,5 кг
- томатный соус — 0,5 л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 10 ст. л.
- масло подсолнечное — 150-170 мл
- уксус 9% — 1/2 ст.
- паприка молотая — 1 ст. л.
Приготовление:
Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.
- Пропустим их через мясорубку.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.
Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.
Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в х.
Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг
- помидоры — 1/2 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 5 зубков
- соль — по вкусу
- сахар — 100 гр.
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус 9% — 50 мл
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
- зелень петрушки — 1 пучок
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.
Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- лук репчатый — 300 гр.
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- душистый и черный перец — 10 горошин
- лавровый лист — 5-6 шт.
- масло подсолнечное — 150 гр.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.
- Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
- Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.
Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.
Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 10 ст. л.
- масло подсолнечное — 150-170 мл
- уксус 9% — 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
- Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
- У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
- Кипятим ещё 15 минут.
- Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
- Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца
Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.
А вы любите болгарское лечо? Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…
Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.
Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 3 л томатного сока домашнего приготовления;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 – 2 головки чеснока.
*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.
Как приготовить лечо с томатным соком:
Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты.
удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки.
Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус и растительное масло и снова доводим до кипения.
Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.
В кипящий маринад опускаем кусочки перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью.
Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем.
Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.
Готовое лечо на томатном соке на зиму сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.
Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.
Хранить такое лечо на зиму с томатным соком надо в темном месте, можно при комнатной температуре.
Лечо с томатным соком на зиму: хитрости, секреты, рецепты +Видео
Лечо заготавливают на зиму практически в каждом доме. Способов приготовления лечо придумано уже бесчисленное количество, но вообще главными составляющими традиционного лечо являются болгарский перец и помидоры.
Лечо с томатным соком – самый легкий вариант такой заготовки, ведь можно использовать не только свежевыжатый сок, но даже покупной. Заготовив летом лечо, зимой вы сможете наслаждаться чудесным видом, ароматом и потрясающим вкусом этого замечательного блюда.
В этой статье разберем самые традиционные на зиму рецепты лечо.
Хитрости приготовления лечо
- – для получения хрустящих, упругих овощей, банки с лечо не стоит утеплять, иначе овощи станут мягкими;
- – молодые баклажаны и морковь для приготовления лечо можно не очищать от кожуры, достаточно просто тщательно помыть под струей проточной воды;
- – для хранения лечо всю зиму необходимо использовать столовый уксус, который можно заменить на винный или яблочный, если долгое хранение не планируется;
- – цвет перцев не имеет особого значения, но говорят, что из красного получаются самые вкусные заготовки;
- – кастрюля для варки лечо должна быть с толстым дном;
- – специи, приправы, травы можно добавлять любые на ваш вкус, даже если в рецепте данные о них отсутствуют.
Рецепты лечо
Рецепт самого простого лечо на зиму из болгарского перца
Для приготовления этого лечо понадобятся только перцы и томатный сок. Перец лучше всего использовать только что собранный с грядки. Он должен быть свежим, сочным, с толстыми стенками. По цвету перцы можно использовать любые, но если выбрать овощи разного цвета, то лечо получится очень ярким и красивым.
Томатный сок можно выжать соковыжималкой из свежих томатов, а можно просто купить.
СПРАВКА! Чтобы выжать 1 литр сока, нужно переработать 1,5 кг свежих томатов.
Для приготовления нужно помыть и почистить 3 кг сладкого перца. Затем перцы необходимо нашинковать так, как вам нравится – соломкой, кубиками или колечками.
Порезанные перцы следует выложить в емкость, залить кипящей водой и оставить так на 5 минут. Пока перчики пропариваются, готовим маринад.
В кастрюлю наливаем 1 литр томатного сока и добавляем 180 грамм сахара и 60 грамм соли, доводим до кипения. В конце добавляем половину стакана столового уксуса.
Перцы откидываем на дуршлаг, после чего высыпаем перцы в кастрюлю с соком, доводим до кипения и варим около 5 минут, помешивая. Сразу же разливаем вкусное лечо по заранее обработанным баночкам и закатываем крышки.
Выход: из этого количества продуктов получается около 3 литров готового домашнего лечо.
В таком лечо перец получается плотным и упругим, и в нем сохраняется много витаминов. Вот и готово замечательное лечо на зиму из болгарского перца без масла.
- При приготовлении лечо, для получения другого вкуса, можно добавить целую головку измельченного чеснока и 100 мл любого растительного масла.
- Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот вкус, который нравится больше именно вам.
- Вкусный рецепт лечо на зиму из болгарского перца и моркови
Следующий рецепт лечо с томатным соком также просто в приготовлении, как и предыдущий. Отличие в том, что ингредиентов для его приготовления нужно побольше и, соответственно, вкус получится более ярким.
Итак, для приготовления закуски, необходимо 3 кг перцев помыть и почистить от семян и перегородок.
ВАЖНО! 3 кг – вес уже почищенных перцев.
0,5 кг репчатого лука также необходимо очистить, 0,5 кг моркови тщательно помыть и почистить от кожицы. Затем овощи необходимо измельчить: морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой. 100 грамм зелени петрушки или укропа нужно помыть и мелко нарезать. Все подготовленные овощи и зелень складываем в кастрюлю и добавляем к ним 2 литра сока из помидор.
Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к содержимому 50 грамм соли, щепотку тмина, 200 мл растительного масла и 200 грамм сахара, доводим до кипения. Тушим на протяжении 10 минут. Наливаем к содержимому кастрюли 10 мл уксусной эссенции и доводим до кипения. Разливаем готовое лечо на зиму из болгарского перца, моркови и лука по обработанным паром баночкам и закрываем крышками.
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Некоторые люди на дух не переносят уксус, или возможно, им его нельзя по причинам здоровья. Поэтому, специально для них можно приготовить лечо с томатным соком без уксуса, но со стерилизацией.
ВАЖНО! Для заготовки по этому рецепту стоит сделать томатный сок самим, для того, чтобы быть уверенным в его качестве.
Сок можно сделать:
- – соковыжималкой. Необходимо просто пропустить спелые крупные томаты через соковыжималку или мясорубку;
- – без каких-либо дополнительной кухонной техники. Чтобы сделать сок, нужно порезать томаты кусочками и сложить их в плоскую эмалированную емкость. К помидорам нужно долить немного воды и установить на зажженную конфорку. Довести до кипения, сделать минимальный нагрев плиты, после чего варить до полной мягкости, часто перемешивая. Готовую массу необходимо остудить и протереть ее через сито. Таким образом, сок отделится от семян и кожицы.
Вернемся к рецепту. Перец необходимо тщательно вымыть и чистят. Затем его шинкуют так, как вам нравится. Количество уже почищенного болгарского перца должно составлять 1,5 кг на 1 литр сока из помидор.
В кастрюлю наливают сок из томатов и доводят его до кипения. Всыпают к соку 50 грамм соли и 50 грамм сахара и закладывают нарезанный кусочками перец. Тщательно перемешивают, доводят до кипения и продолжают тушить около 20 минут.
СПРАВКА! В лечо по этому рецепту можно добавить специи и приправы на ваш вкус. Во время варки лечо, стерилизуем банки и крышки не менее 15 минут. Сваренное лечо необходимо разложить по баночкам так, чтобы сок покрывал перцы.
Банки составляются в кипящую воду, закрываются крышками и стерилизуются с содержимым:
- банки 0,5 литровые – 30 минут;
- банки 1,0 литровые – 40 минут.
После стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются на крышки и укутывают до полного остывания.
В этой статье описаны основные, классические рецепты лечо с томатным соком. Добавляя к ним какие угодно еще ингредиенты, можно добиться самого разнообразного вкуса.
Преимуществом такой заготовки является доступность продуктов для ее приготовления. Даже если у вас нет собственного огорода, эти овощи в сезон стоят недорого.
А зимой такая замечательная закуска отлично разнообразит ежедневное меню и даже неплохо будет смотреться на праздничном столе.
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму по пошаговому рецепту с фото
- 2 л 500 мл
- 1 час
- 60 ккал
- Нет рейтинга
Свой фирменный рецепт лечо с томатной пастой на зиму есть практически у каждой хозяйки. Впервые попробовав его у свекрови, я стразу поехала на рынок за перцем. Это блюдо настолько простое, что приготовить его под силу даже новичку в кулинарии. Не нужно делать томатный сок, стерилизовать банки с заготовками. Сварив лечо по этому рецепту, вы по достоинству оцените его отменный вкус! К тому же, для приготовления используется минимум продуктов, и количество посуды для мытья тоже будет минимальным. Если вы вегетарианец – этот рецепт, я уверена, станет одним из ваших фаворитов, особенно долгой зимой.
Знаете ли вы? Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, распространенное в странах Европы. Изначально его готовили только из свежих помидоров.
Их пропускали через мясорубку, протирали через сито с дальнейшим увариванием сока. Этот процесс занимал довольно долгое время.
Поэтому вскоре стали использовать рецепт приготовления лечо с томатной пастой, как заготовку на зиму, когда нужно приготовить много, быстро и вкусно.
Кухонная техника и инвентарь
- плита газовая или электрическая;
- весы кухонные;
- кастрюля с толстым дном ёмкостью 5 л;
- доска разделочная;
- нож;
- миска;
- мерный стакан (можно обойтись обычным);
- ложка;
- половник;
- банки стеклянные с металлическими крышками – 5 шт.
Название продукта | количество |
Болгарский перец (очищенный, без семян) | 2 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст. л. (25 г) |
Сахар | 1 стак. (200 г) |
Уксус 9% | 50 мл (1/4 стак.) |
Масло подсолнечное | 100 мл (1/2 стак.) |
Томатная паста | 200 г |
Перец горошком | 8-10 шт. |
Лавровый лист | 3-4 шт. больших или 5-6 маленьких |
- Основной ингредиент лечо – болгарский перец. От него напрямую зависит качество приготовленного блюда. Перец выбирайте целый, без пятен, дефектов и повреждений.
- Уксус для приготовления используйте 9%, подсолнечное масло – рафинированное, без запаха.
- Томатная паста должна быть отличного качества и не содержать в себе ничего, кроме томатов, соли и сахара. Обязательно перед приготовлением попробуйте ее на вкус. Томатную пасту в рецепте не рекомендуется заменять кетчупом.
Знаете ли вы? Болгарский перец – несомненный лидер среди овощей по содержанию витамина С. Он возбуждает аппетит как в свежем, так в консервированном виде, что способствует улучшению пищеварения.
Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают справиться с депрессией, улучшают память, увеличивают работоспособность организма. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек, язвой и гастритом желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью.
Сладкий перец относится к семейству паслёновых и приходится близким родственником перцу чили и черному перцу. Остроту и горчинку им придает алкалоид капсаицин.
Болгарский перец (очищенный, без семян) | 2 кг |
- Сначала нужно подготовить перец. Для этого его моем и удаляем плодоножки вместе с семечками. Удобнее всего это сделать, разрезав перец пополам. При этом вырезать плодоножку вместе с семечками, а остальные семечки удалить, постучав по половинке перца ножом.
- Перец нарезаем на квадратики. По вашему желанию, можно нарезать на полоски или четвертинки. Подготовленный перец складываем в миску.
Название продукта | количество |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст. л. (25 г) |
Сахар | 1 стак. (200 г) |
Уксус 9% | 50 мл (1/4 стак.) |
Масло подсолнечное | 100 мл (1/2 стак.) |
Томатная паста | 200 г (3 ст. л. с горкой) |
Перец горошком | 8-10 шт. |
Лавровый лист | 3-4 шт. больших или 5-6 шт. маленьких |
- Следующим важным этапом приготовления лечо с томатной пастой будет приготовление маринада. Для этого в кипящую воду кладем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, томатную пасту. Размешиваем, добавляем перец горошком и лавровые листики.
- Доводим маринад до кипения и закладываем подготовленный болгарский перец. Сначала он займет собой всю кастрюлю, но в процессе варки объем перца значительно уменьшится.
- После закипания лечо провариваем 15 минут, периодически помешивая. Варим при небольшом нагреве, не допуская бурного кипения.
- Раскладываем по стерилизованным банкам (это удобно делать с помощью половника) и закрываем банки металлическими крышками.
Весь детальный процесс приготовления лечо с томатной пастой вы можете посмотреть в этом видео.
Как хранить
Хранить лечо с томатной пастой можно всю зиму и даже весну при комнатной температуре, желательно в темном месте. Я храню его в шкафчике на кухне.
Для экономии места можно раскладывать заготовки на зиму в литровые банки. Лечо выходит таким вкусным, что моя семья съедает целую банку за один раз.
Рецепт хорош тем, что банки с готовым лечо не нужно стерилизовать, а это экономит время и деньги.
С чем подают
Такой салат можно подавать, как гарнир к жареному на гриле мясу, колбаскам, сосискам, шашлыку.
Очень вкусное сочетание – лечо и отварная или жареная картошка, макароны или различные каши. В моём доме этот салат присутствует на столе практически круглый год.
Когда я иду в гости, обязательно беру с собой баночку лечо в качестве презента хозяевам.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Во время приготовления необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы сохранить целостность перца;
- Из специй также можно использовать молотый кориандр и гвоздику в небольшом количестве;
- Плоды зеленого и красного цвета имеют более мясистую структуру;
- Томатную пасту после открытия не рекомендуется хранить в металлической банке – это способствует разрушению витаминов и окислению продукта;
- Если вы готовите лечо не на зиму, а для немедленной дегустации, добавьте за 5 минут до конца приготовления 3-4 зубчика измельченного чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. Это придаст блюду пикантности.
- Для заготовок на зиму необходимо простерилизовать банки. Для этого банки тщательно вымойте и поставьте вместе с крышками в духовку. Стерилизуйте при температуре 100 градусов 20-30 минут. Раскладывать заготовки необходимо в горячие банки.
Всем любителям сочных томатов рекомендую приготовить лечо на томатном соке. Для приготовления лучше использовать томатный сок, который вы сделаете сами, из спелых мясистых помидор. Рецепт лечо с томатным соком на зиму очень прост – достаточно заменить в предыдущем рецепте воду и томатную пасту 1 литром томатного сока.
У меня есть еще много рецептов приготовления вкусных овощных салатов на зиму – лечо без уксуса (для тех, у кого гастрит), лечо в мультиварке (для хозяюшек, у которых для готовки всегда не хватает времени).
Также я каждый год готовлю лечо с морковью с добавлением томатного сока, и лечо из перца и помидоров.
Эти заготовки на зиму стали любимыми в моей семье благодаря простоте приготовления и доступности продуктов в летний сезон.
Если у вас есть свой любимый рецептик лечо с томатной пастой на зиму – пишите в х, буду рада взять себе на заметку. Интересны ли вам будут пошаговые рецепты лечо на томатном соке на зиму? Пишите, жду ваших замечаний и пожеланий.