Лечо на зиму с томатным соком — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня  это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка  может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов  и кабачковая икра. 

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

  • Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и  мясистые, спелые помидоры.
  • Мнение о том, что на салаты  можно использовать не совсем «хорошие» овощи  неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

  1. Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Пропустим их через мясорубку.
  3. Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
  5. Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус,  а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим  5 минут.

Горячее лечо  раскладываем  в заранее простерилизованные банки, закатываем  крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.  Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в х.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь.  Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой,  красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» —  наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовим необходимые  овощи. Нарезаем: сладкий перец  классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

  • Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
  • Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой  и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус  и чеснок. Кипятим  5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой  15 минут, закатываем.  Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.

  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.

  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Читайте также:  Маринованные белые грибы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует  с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его  можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо?  Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

 

Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…

Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока домашнего приготовления;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 – 2 головки чеснока.

*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.

Как приготовить лечо с томатным соком:

Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты.

удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки.

Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус  и растительное масло и снова доводим до кипения.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

В кипящий маринад опускаем кусочки  перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью.

Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем.

Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовое лечо на томатном соке на зиму  сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Хранить такое лечо на зиму с томатным соком  надо в темном месте, можно при комнатной температуре.

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лечо с томатным соком на зиму: хитрости, секреты, рецепты +Видео

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фотоЛечо заготавливают на зиму практически в каждом доме. Способов приготовления лечо придумано уже бесчисленное количество, но вообще главными составляющими традиционного лечо являются болгарский перец и помидоры.

Лечо с томатным соком –  самый легкий вариант такой заготовки, ведь можно использовать не только свежевыжатый сок, но даже покупной. Заготовив летом лечо, зимой вы сможете наслаждаться чудесным видом, ароматом и потрясающим вкусом этого замечательного блюда.

В этой статье разберем самые традиционные на зиму рецепты лечо.

Хитрости приготовления лечо

  • – для получения хрустящих, упругих овощей, банки с лечо не стоит утеплять, иначе овощи станут мягкими;
  • – молодые баклажаны и морковь для приготовления лечо можно не очищать от кожуры, достаточно просто тщательно помыть под струей проточной воды;
  • – для хранения лечо всю зиму необходимо использовать столовый уксус, который можно заменить на винный или яблочный, если долгое хранение не планируется;
  • – цвет перцев не имеет особого значения, но говорят, что из красного получаются самые вкусные заготовки;
  • – кастрюля для варки лечо должна быть с толстым дном;
  • – специи, приправы, травы можно добавлять любые на ваш вкус, даже если в рецепте данные о них отсутствуют.

Рецепты лечо

Рецепт самого простого лечо на зиму из болгарского перца

Для приготовления этого лечо понадобятся только перцы и томатный сок. Перец лучше всего использовать только что собранный с грядки. Он должен быть свежим, сочным, с толстыми стенками. По цвету перцы можно использовать любые, но если выбрать овощи разного цвета, то лечо получится очень ярким и красивым.

Томатный сок можно выжать соковыжималкой из свежих томатов, а можно просто купить.

СПРАВКА! Чтобы выжать 1 литр сока, нужно переработать 1,5 кг свежих томатов.

Для приготовления нужно помыть и почистить 3 кг сладкого перца. Затем перцы необходимо нашинковать так, как вам нравится – соломкой, кубиками или колечками.

Порезанные перцы следует выложить в емкость, залить кипящей водой и оставить так на 5 минут. Пока перчики пропариваются, готовим маринад.

В кастрюлю наливаем 1 литр томатного сока и добавляем 180 грамм сахара и 60 грамм соли, доводим до кипения. В конце добавляем половину стакана столового уксуса.

Читайте также:  Салат нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перцы откидываем на дуршлаг, после чего высыпаем перцы в кастрюлю с соком, доводим до кипения и варим около 5 минут, помешивая. Сразу же разливаем вкусное лечо по заранее обработанным баночкам и закатываем крышки.

Выход: из этого количества продуктов получается около 3 литров готового домашнего лечо.

В таком лечо перец получается плотным и упругим, и в нем сохраняется много витаминов. Вот и готово замечательное лечо на зиму из болгарского перца без масла.

  • При приготовлении лечо, для получения другого вкуса, можно добавить целую головку измельченного чеснока и 100 мл любого растительного масла.
  • Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот вкус, который нравится больше именно вам.
  • Вкусный рецепт лечо на зиму из болгарского перца и моркови

Следующий рецепт лечо с томатным соком также просто в приготовлении, как и предыдущий. Отличие в том, что ингредиентов для его приготовления нужно побольше и, соответственно, вкус получится более ярким.

Итак, для приготовления закуски, необходимо 3 кг перцев помыть и почистить от семян и перегородок.

ВАЖНО! 3 кг – вес уже почищенных перцев.

0,5 кг репчатого лука также необходимо очистить, 0,5 кг моркови тщательно помыть и почистить от кожицы. Затем овощи необходимо измельчить: морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой. 100 грамм зелени петрушки или укропа нужно помыть и мелко нарезать. Все подготовленные овощи и зелень складываем в кастрюлю и добавляем к ним 2 литра сока из помидор.

Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к содержимому 50 грамм соли, щепотку тмина, 200 мл растительного масла и 200 грамм сахара, доводим до кипения. Тушим на протяжении 10 минут. Наливаем к содержимому кастрюли 10 мл уксусной эссенции и доводим до кипения. Разливаем готовое лечо на зиму из болгарского перца, моркови и лука по обработанным паром баночкам и закрываем крышками.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Некоторые люди на дух не переносят уксус, или возможно, им его нельзя по причинам здоровья. Поэтому, специально для них можно приготовить лечо с томатным соком без уксуса, но со стерилизацией.

ВАЖНО! Для заготовки по этому рецепту стоит сделать томатный сок самим, для того, чтобы быть уверенным в его качестве.

Сок можно сделать:

  • – соковыжималкой. Необходимо просто пропустить спелые крупные томаты через соковыжималку или мясорубку;
  • – без каких-либо дополнительной кухонной техники. Чтобы сделать сок, нужно порезать томаты кусочками и сложить их в плоскую эмалированную емкость. К помидорам нужно долить немного воды и установить на зажженную конфорку. Довести до кипения, сделать минимальный нагрев плиты, после чего варить до полной мягкости, часто перемешивая. Готовую массу необходимо остудить и протереть ее через сито. Таким образом, сок отделится от семян и кожицы.

Вернемся к рецепту. Перец необходимо тщательно вымыть и чистят. Затем его шинкуют так, как вам нравится. Количество уже почищенного болгарского перца должно составлять 1,5 кг на 1 литр сока из помидор.

В кастрюлю наливают сок из томатов и доводят его до кипения. Всыпают к соку 50 грамм соли и 50 грамм сахара и закладывают нарезанный кусочками перец. Тщательно перемешивают, доводят до кипения и продолжают тушить около 20 минут.

СПРАВКА! В лечо по  этому рецепту можно добавить специи и приправы на ваш вкус. Во время варки лечо, стерилизуем банки и крышки не менее 15 минут. Сваренное лечо необходимо разложить по баночкам так, чтобы сок покрывал перцы.

Банки составляются в кипящую воду, закрываются крышками и стерилизуются с содержимым:

  • банки 0,5 литровые – 30 минут;
  • банки 1,0 литровые – 40 минут.

После стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются на крышки и укутывают до полного остывания.

В этой статье описаны основные, классические рецепты лечо с томатным соком. Добавляя к ним какие угодно еще ингредиенты, можно добиться самого разнообразного вкуса.

Преимуществом такой заготовки является доступность продуктов для ее приготовления. Даже если у вас нет собственного огорода, эти овощи в сезон стоят недорого.

А зимой такая замечательная закуска отлично разнообразит ежедневное меню и даже неплохо будет смотреться на праздничном столе.

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо на зиму с томатным соком - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 2 л 500 мл
  • 1 час
  • 60 ккал
  • Нет рейтинга

Свой фирменный рецепт лечо с томатной пастой на зиму есть практически у каждой хозяйки. Впервые попробовав его у свекрови, я стразу поехала на рынок за перцем. Это блюдо настолько простое, что приготовить его под силу даже новичку в кулинарии. Не нужно делать томатный сок, стерилизовать банки с заготовками. Сварив лечо по этому рецепту, вы по достоинству оцените его отменный вкус! К тому же, для приготовления используется минимум продуктов, и количество посуды для мытья тоже будет минимальным. Если вы вегетарианец – этот рецепт, я уверена, станет одним из ваших фаворитов, особенно долгой зимой.

Знаете ли вы? Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, распространенное в странах Европы. Изначально его готовили только из свежих помидоров.

Их пропускали через мясорубку, протирали через сито с дальнейшим увариванием сока. Этот процесс занимал довольно долгое время.

Поэтому вскоре стали использовать рецепт приготовления лечо с томатной пастой, как заготовку на зиму, когда нужно приготовить много, быстро и вкусно.

Кухонная техника и инвентарь

  • плита газовая или электрическая;
  • весы кухонные;
  • кастрюля с толстым дном ёмкостью 5 л;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • миска;
  • мерный стакан (можно обойтись обычным);
  • ложка;
  • половник;
  • банки стеклянные с металлическими крышками – 5 шт.
Читайте также:  Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Название продукта количество
Болгарский перец (очищенный, без семян) 2 кг
Вода 1 л
Соль 1 ст. л. (25 г)
Сахар 1 стак. (200 г)
Уксус 9% 50 мл (1/4 стак.)
Масло подсолнечное 100 мл (1/2 стак.)
Томатная паста 200 г
Перец горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 3-4 шт. больших или 5-6 маленьких
  • Основной ингредиент лечо – болгарский перец. От него напрямую зависит качество приготовленного блюда. Перец выбирайте целый, без пятен, дефектов и повреждений.
  • Уксус для приготовления используйте 9%, подсолнечное масло – рафинированное, без запаха.
  • Томатная паста должна быть отличного качества и не содержать в себе ничего, кроме томатов, соли и сахара. Обязательно перед приготовлением попробуйте ее на вкус. Томатную пасту в рецепте не рекомендуется заменять кетчупом.

Знаете ли вы? Болгарский перец – несомненный лидер среди овощей по содержанию витамина С. Он возбуждает аппетит как в свежем, так в консервированном виде, что способствует улучшению пищеварения.

Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают справиться с депрессией, улучшают память, увеличивают работоспособность организма. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек, язвой и гастритом желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Сладкий перец относится к семейству паслёновых и приходится близким родственником перцу чили и черному перцу. Остроту и горчинку им придает алкалоид капсаицин.

Болгарский перец (очищенный, без семян) 2 кг
  1. Сначала нужно подготовить перец. Для этого его моем и удаляем плодоножки вместе с семечками. Удобнее всего это сделать, разрезав перец пополам. При этом вырезать плодоножку вместе с семечками, а остальные семечки удалить, постучав по половинке перца ножом.
  2. Перец нарезаем на квадратики. По вашему желанию, можно нарезать на полоски или четвертинки. Подготовленный перец складываем в миску.
Название продукта количество
Вода 1 л
Соль 1 ст. л. (25 г)
Сахар 1 стак. (200 г)
Уксус 9% 50 мл (1/4 стак.)
Масло подсолнечное 100 мл (1/2 стак.)
Томатная паста 200 г (3 ст. л. с горкой)
Перец горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 3-4 шт. больших или 5-6 шт. маленьких
  1. Следующим важным этапом приготовления лечо с томатной пастой будет приготовление маринада. Для этого в кипящую воду кладем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, томатную пасту. Размешиваем, добавляем перец горошком и лавровые листики.
  2. Доводим маринад до кипения и закладываем подготовленный болгарский перец. Сначала он займет собой всю кастрюлю, но в процессе варки объем перца значительно уменьшится.
  3. После закипания лечо провариваем 15 минут, периодически помешивая. Варим при небольшом нагреве, не допуская бурного кипения.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам (это удобно делать с помощью половника) и закрываем банки металлическими крышками.

Весь детальный процесс приготовления лечо с томатной пастой вы можете посмотреть в этом видео.

Как хранить

Хранить лечо с томатной пастой можно всю зиму и даже весну при комнатной температуре, желательно в темном месте. Я храню его в шкафчике на кухне.

Для экономии места можно раскладывать заготовки на зиму в литровые банки. Лечо выходит таким вкусным, что моя семья съедает целую банку за один раз.

Рецепт хорош тем, что банки с готовым лечо не нужно стерилизовать, а это экономит время и деньги.

С чем подают

Такой салат можно подавать, как гарнир к жареному на гриле мясу, колбаскам, сосискам, шашлыку.

Очень вкусное сочетание – лечо и отварная или жареная картошка, макароны или различные каши. В моём доме этот салат присутствует на столе практически круглый год.

Когда я иду в гости, обязательно беру с собой баночку лечо в качестве презента хозяевам.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Во время приготовления необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы сохранить целостность перца;
  • Из специй также можно использовать молотый кориандр и гвоздику в небольшом количестве;
  • Плоды зеленого и красного цвета имеют более мясистую структуру;
  • Томатную пасту после открытия не рекомендуется хранить в металлической банке – это способствует разрушению витаминов и окислению продукта;
  • Если вы готовите лечо не на зиму, а для немедленной дегустации, добавьте за 5 минут до конца приготовления 3-4 зубчика измельченного чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. Это придаст блюду пикантности.
  • Для заготовок на зиму необходимо простерилизовать банки. Для этого банки тщательно вымойте и поставьте вместе с крышками в духовку. Стерилизуйте при температуре 100 градусов 20-30 минут. Раскладывать заготовки необходимо в горячие банки.

Всем любителям сочных томатов рекомендую приготовить лечо на томатном соке. Для приготовления лучше использовать томатный сок, который вы сделаете сами, из спелых мясистых помидор. Рецепт лечо с томатным соком на зиму очень прост – достаточно заменить в предыдущем рецепте воду и томатную пасту 1 литром томатного сока.

У меня есть еще много рецептов приготовления вкусных овощных салатов на зиму – лечо без уксуса (для тех, у кого гастрит), лечо в мультиварке (для хозяюшек, у которых для готовки всегда не хватает времени).

Также я каждый год готовлю лечо с морковью с добавлением томатного сока, и лечо из перца и помидоров.

Эти заготовки на зиму стали любимыми в моей семье благодаря простоте приготовления и доступности продуктов в летний сезон.

Если у вас есть свой любимый рецептик лечо с томатной пастой на зиму – пишите в х, буду рада взять себе на заметку. Интересны ли вам будут пошаговые рецепты лечо на томатном соке на зиму? Пишите, жду ваших замечаний и пожеланий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector