Крыжовник без варки с апельсином на зиму — 5 рецептов с пошаговыми фото

Главная / Рецепты /  

Сегодня мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, а наши 8 вкусных рецептов с фото пошагово помогут вам в этом. Мы постарались собрать самые вкусные и интересные рецепты, чтобы максимально разнообразить ваше меню.

Описание приготовления:

Невероятно ароматное и вкусное «живое» варенье можно подавать к чаю или к кофе с любой выпечкой: сладкой или несладкой. Оно настолько аппетитное, что дети с удовольствием кушают его ложками, только для этого необходимо дать заготовке слегка прогреться при комнатной температуре! Особенно вкусны морсы из этого десерта.

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать.

Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые  замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество,  брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным,  я вам гарантирую.

Шаг 1:

Для начала  у крыжовника отрываем мохнатые хвостики.  Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Шаг 2:

Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Шаг 3:

Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер.  Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Шаг 4:

Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Шаг 5:

Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Шаг 6:

В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.

Шаг 7:

Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками!  Попробуйте, не пожалеете.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Супер быстрый рецепт аппетитного варенья из крыжовника с добавлением апельсина, которое совершенно не требует варки. Это замечательное варенье можно приготовить буквально за каких-то двадцать минут, после чего сразу же наслаждаться его удивительным вкусом или сохранить немного на зиму. Соотношения ягод и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому легко будет сделать больше или меньше продукта, в зависимости от потребностей.

  • Ингредиенты:
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Апельсин (большой) – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Процесс приготовления:
  1. Сначала очень тщательно переберите свежие ягоды крыжовника, оставляя только спелые красивые плоды, без вмятин и гнильцы. Ягоды необходимо хорошенько промыть в горячей воде в дуршлаге, обсушить и удалить у каждой ягодки темные хвостики.
  2. Апельсины нужно обдать кипятком, а уже после этого снять с них цедру и белую кожицу. Можно апельсин нарезать или разобрать на дольки, которые потом разрезать пополам – все зависит от вашего удобства. Главное не забудьте вынуть из плодов все косточки, которые могут испортить вкус вашего варенья.
  3. Далее нужно пропустить ягоды вместе с апельсином через мясорубку или воспользоваться блендером для измельчения данных ингредиентов. После измельчения у вас должна получится однородная кашица из крыжовника и апельсина. Хорошенько перемешайте ингредиенты, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте все это еще раз. Накройте смесь чистой марлей и оставьте на ночь в холодильнике для растворения сахара.
  4. По истечении положенного времени перемешайте получившееся варенье вновь, после чего распределите его по стерильным баночкам, которые вы заранее подготовили для варенья. Закройте каждую баночку стерильной крышкой – можно использовать капроновые или винтовые.
  5. Поместите холодное варенье из крыжовника и апельсина в холодное место для длительного хранения продукта. Подойдет как хороший погреб, так и холодильная камера. Приятного аппетита!

Варенье крыжовенное с апельсином в мультиварке

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Варенья на зиму, как известно, обычно довольно долго и трудно варятся. Липкая масса пристает к стенкам кастрюли, это все сложно отмыть. А контролирование процесса варки отнимает огромное количество времени. Но выход есть – варенье замечательно готовится и в мультиварке, практически без вашего участия. Попробуйте упростить процесс варки варенья из крыжовника с апельсином и получайте удовольствие от кулинарных успехов!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин (крупного размера) – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления качественного варенья из крыжовника с апельсином отберите крепкие ягоды крыжовника, которые еще не до конца созрели. Плоды должны быть плотными и средними по размеру. Апельсины берите сладкие и крупные, с довольно-таки толстой кожицей. Ягоды промойте самым тщательным образом, несколько раз меняя воду, после чего удалите у плодов хвостики при помощи обычных маникюрных ножничек.
  2. Апельсины рекомендуется ошпарить кипятком, после чего удалить у плодов цедру и белую кожицу, которая покрывает плоды. Апельсины разберите на дольки и удалите все косточки, так как они способны очень сильно испортить вкус готового продукта.
  3. Далее необходимо каждую ягодку аккуратно проколоть иголочкой, чтобы в процессе варки ягоды крыжовника сохранили свою округлую форму и хорошо вбирали себя сахар. Апельсиновые дольки можно разрезать пополам или мельче – это уже зависит от ваших личных предпочтений.
  4. В чашу мультиварки необходимо выложить ягоды крыжовника, апельсиновые кусочки, а после этого влить воду и всыпать весь сахар. Чашу поместите в прибор и включите режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10 минут. Когда будущее варенье закипит и проварится до окончания программы, отключите прибор и дайте смеси крыжовника с апельсином немного остыть.
  5. Далее необходимо включить режим «Тушение/выпечка» на 1 час и варите варенье при закрытой крышке. Единственное, что вам будет необходимо сделать – это удалить образовавшуюся пенку при закипании варенья. Пока мультиварка готовит вам варенье из крыжовника с апельсином, у вас есть время подготовить и стерилизовать подходящие для закупоривания баночки.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно и быстро распределите варенье по баночкам при помощи небольшого половника (черпака) и закрутите винтовые крышки, естественно, тоже простерилизованные прямо перед закупориванием банок. Горячие банки опустите вверх дном на пол и накройте теплым одеялом или пледом, после чего забудьте не менее чем на 12 часов о вашем варенье. Спустя положенное время переместите полностью остывшие баночки в погреб, кладовку или другое темное место на хранение.

Как приготовить «Крыжовник с апельсинами без варки»

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Крыжовник промойте в воде, удалите листочки и хвостики с каждой ягоды.
  3. Пересыпьте промытые ягоды в чашу измельчителя или блендера.

Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите на дольки и срежьте прозрачные пленки, отфилетируйте, оставляя лишь сочную мякоть. Выложите в чашу к крыжовнику.

  • Измельчите все примерно 3-4 минуты, но не более, чтобы не перебить косточки крыжовника.
  • Перелейте массу в миску или салатник, засыпьте сахарным песком и перемешайте.

Переместите сладкую массу в чистые банки или контейнеры, по желанию — создайте «пробку» из сахара и закройте крышками. Храните в холодильнике, доставая по мере употребления.

  1. Редакция рекомендует:
  2. Похожие рецепты:
  3. Подборки рецептов:
  • Добавление рецепта в книгу
  • Добавление рецепта в книгу
  • Действие выполнено
  • Вы уверены?

Крыжовник с апельсином без варки на зиму — рецепты

Крыжовник 1 кг Апельсин (с толстой кожурой) 2 шт. Сахар-песок 1.5 кг

Ягоды крыжовника перебрать от веточек, листьев, выбросить подгнившие или поврежденные ягоды, отрезать сухие хвостики ножницами. Крыжовник вымыть в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть на сито или дуршлаг и спустить лишнюю воду. Разложить на чистое кухонное полотенце в 1 слой, чтобы ягоды успели обсохнуть.

Апельсины вымыть с мылом без запаха, сполоснуть водой и обдать крутым кипятком. Порезать фрукты вместе с кожурой крупными кусочками, косточки удалить.

Крыжовник перекрутить через мясорубку в однородное пюре. Также можно воспользоваться блендером или кухонной машиной.

Апельсины измельчить тем же способом и добавить пюре к крыжовнику, перемешать.

Всыпать в фруктово-ягодное пюре сахарный песок и хорошо размешать массу.

Оставить посуду с пюре на пару минут, чтобы сахар разошелся в ягодах.

Банки и крышки вымыть в растворе соды, ополоснуть и убрать в духовку с температурой 120 градусов на 10 мин. Разлить фруктово-ягодную массу по банкам, закрутить крышками. Хранить холодное варенье в погребе или кладовке в течение года. Подавать к оладьям, блинчикам, начинять пироги, булки и слойки.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Порций: 6.
  • Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Апельсины крупные – 4 шт.;
  • Сок половины лимона.
Читайте также:  Засолка черных груздей в банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
  2. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  3. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить к кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
  4. Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
  5. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
  6. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
  7. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
  8. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Иногда чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.

  1. Время готовки: 5 часов.
  2. Порций: 4.
  3. Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.
  2. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой на кусочки и удалить семена.
  3. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне. Всыпать сахарный песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.
  4. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им обсохнуть.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.
  6. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет.
  7. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.

  • Время готовки: 3 часа.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.
  2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и порезать их на небольшие части, попутно доставая косточки из апельсинов.
  3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, тщательно перемешать и оставить на расстойку на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.
  5. Банки и крышки перемыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки составить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там на 15 мин. За это время крышки положить в кипящую воду, подержать 4-5 мин. и обсушить.
  6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.
  7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

  1. Время готовки: 1 сутки.
  2. Порций: 9.
  3. Ингредиенты:
  • Темный крыжовник – 1,5 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин., периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
  2. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
  3. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
  5. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
  6. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
  7. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
  8. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
  9. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином: как приготовить на зиму

Коротко о пользе

Как известно, апельсины богаты на витаминный состав: PP, C, A и Е. Кроме того, известный тропический фрукт содержит: моносахариды, природную клетчатку, ценные минералы и кислоты.

Что же касается ягод крыжовника, то и его состав богат на витамины. Поэтому это варенье помогает справиться в осенне-зимний сезон с такой проблемой, как авитаминоз. Помимо этого, растительные продукты нормализую работу нервной системы и пищеварения.

Так же, как и оранжевый «товарищ», ягоды крыжовника повышают иммунитет и помогают организму перебороть многие вирусные инфекции. Также бытует мнение, что ягоды предотвращают риск заболевания раком.

Апельсин и крыжовник малокалорийны, поэтому их включают в диеты. Но сегодня речь пойдёт не о похудении, а о том, как приготовить вкусное, ароматное, а главное полезное в зимний период варенье из крыжовника с апельсинами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг;
  • Крупные апельсины – 5 шт;
  • Сахар – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды промыть, у крыжовника срезать «хвостики»;
  2. Неочищенные апельсины нарезать на небольшие куски. Кожицу не снимаем, потому что именно она придаст нашему варенью тропические нотки;
  3. Далее измельчаем фрукты при помощи блендера. Также для этой цели можно использовать мясорубку;
  4. Полученным пюре наполните кастрюлю, в которой планируете варить будущее варенье;
  5. Добавьте сахар небольшими порциями, пока он не растворится;
  6. Поставьте варенье из крыжовника и апельсинов на плиту и доведите до кипения;
  7. Остудите;
  8. Разлейте его в заранее стерилизованные банки, закройте крышку и укутайте тёплым пледом.

Также можно убрать в холодильник, накрыв горло банки полиэтиленовым пакетом.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Для приготовления этой вкусноты потребуется:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – ¾ ст.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник промыть, удалить хвостики, и каждую ягодку проткнуть зубочисткой;
  2. Насыпать в кастрюлю сахар, залить водой и поставить для нагрева на огонь. Варить нужно на среднем огне, чтобы сахар во время варки равномерно растворился и не подгорел;
  3. Когда сахар полностью раствориться, кастрюлю снять с плиты и добавить в неё ягоды крыжовника;
  4. Перемешать и вновь поставить кастрюлю на плиту. Включить медленный огонь (чтобы было минимум пены) и варить варенье приблизительно 10 минут. После немного увеличить огонь;
  5. Нарезать апельсины на произвольные куски и добавить в варенье, когда ягоды почти дойдут до готовности. Но можно добавить цитрус вначале варки;
  6. Варить содержимое кастрюли нужно не более 40 минут. Если увеличить время варки, то в процессе в варенье начнут образовываться неполезные вещества;
  7. Обязательно снимайте пенку. Когда заметите, что по центру начала образовываться ажурная пенка – варенье готово;
  8. Снимите кастрюлю с огня и разлейте её содержимое в горячем виде по стерилизованным сухим банкам.

Рецепт приготовления без варки

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление сырого варенья из крыжовника с апельсинами:

  1. Ягоды тщательно промыть и при помощи ножниц срезать стебельки и ножки;
  2. Апельсины очистить от кожуры. Также необходимо тщательно снять с них белый подкорковый слой. Нарезать дольками, удалить косточки и прозрачную плёнку;
  3. Очищенные фрукты и ягоды измельчить блендером или пропустить через мясорубку;
  4. В получившуюся пюреобразную массу всыпать порциями весь сахар;
  5. Тщательно перемешать, чтобы сахарные крупицы полностью растворились в ягодном пюре. После оставить смесь на 10 часов или на ночь для выстойки;
  6. Через указанный промежуток времени разложите сырое варенье из крыжовника с апельсинами по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Такой вид варенья (без варки) в последнее время стал популярен. Дело в том, что, не пройдя термическую обработку, сладость сохраняет все свои витамины, вкус, аромат и полезные вещества. Для этого вида заготовки обычно используют мягкие и сочные ягоды.

Читайте также:  Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

https://www.youtube.com/watch?v=ndSCWCW9P1w

Чтобы увеличить срок жизни варенья, следует соблюдать не только температурный режим хранения, но и пропорциональное соотношение продуктов и сахара. Если на 1 кг ягод плодов использовать 2 кг сахара, то такое сырое варенье из крыжовника и апельсинов прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

  Размножение кизила косточками в домашних условиях

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.

  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном

Ингредиенты для джема:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка: очистить от стебельков, обрезать палочки и проследить, чтобы в варенье не попали мятые ягодки. Апельсины очистить от кожицы, убрать белый слой, удалить косточки. Лимоны просто промыть;
  2. Все ягоды и цитрусовые фрукты прокрутить через мясорубку либо измельчить при помощи блендера. В любом случае должна получиться пюреобразная смесь;
  3. Фруктово-ягодное пюре засыпать сахаром и убрать в сторонку на пару часов;
  4. Поставить будущее варенье на плиту, довести до кипения, а после убавив огонь до минимума варить ещё 1 час. За это время масса варенья должна уменьшиться (увариться) приблизительно на треть;
  5. Приготовленный джем в горячем виде разлить по банкам, закрыть крышками.
  6. После остывания убрать в место хранения.

Из данного количества ингредиентов получится приблизительно 1,6 л сладкого варенья.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.

Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Варим лакомство с добавлением бананов

Варенье из крыжовника также называют «царским», потому что вкус у него действительно незабываемый. По словам историков, сладость была любимым десертом императрицы Екатерины II.

Благодаря цитрусам варенье получается очень ароматным, а для придания пикантности, к апельсину и крыжовнику можно добавить бананы. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и бананом?

Для приготовления «царского» варенья потребуется:

  Дыня это ягода, фрукт или может быть овощ

  • Крыжовник – 500 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Пряная гвоздика – 4 бутона;
  • Коричный порошок – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промыть, удалить палочки, перебрать и измельчить в блендере или мясорубке;
  2. Полученное пюре переложить в кастрюле, в которой планируется варка варенья;
  3. Апельсин очистить, прокрутить через мясорубку и добавить к ягодам;
  4. Очищенный банан мелко нарезать и также добавить к фруктово-ягодной смеси;
  5. Засыпать содержимое кастрюли сахаром и оставить на пару часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок;
  6. После этого добавить пряности;
  7. Поставить кастрюлю на плиту довести до кипения, убавив огонь проварить ещё 5 минут;
  8. Разлить горячее варенье из крыжовника с апельсинами и бананами по стерилизованным банкам и закатать.

Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки

В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка).

Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению.

Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 500 гр.
  • ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
  • нектарины или персики — 2 шт.
  • апельсины — 1-2 шт. по желанию
  • сахар — 500 гр.

Шаг 1:

Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.

Шаг 2:

Даем стечь воде и измельчаем все с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.

Раз-два и готово.

В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.

Шаг 3:

Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.

  • Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.
  • Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.
  • Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Крыжовник с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Традиционный рецепт варенья крыжовника с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Лимон — 2 штуки.
  1. Способ приготовления:
  2. Очищайте и промывайте ягоды, потом, хорошенько просушите их.
  3. Промывайте лимоны, превратите их в пюре при помощи блендера.
  4. Пропускаем ягоды через мясорубку, в получившееся массу добавляем лимонное пюре, хорошо перемешиваем.
  5. Посыпаем массу сахаром, ставим на небольшой огонь.
  6. Тщательно перемешивая, доведите массу до кипения. Когда масса закипит, уберите с огня и оставьте на день.
  7. Через день снова поставьте кастрюлю с джемом на плиту, когда джем закипит, сразу разливайте по банкам и закройте крышкой.

↑ Десерт: крыжовник с киви и апельсином

Еще один прекрасный способ приготовления сладкого варенья из местной ягоды и заморского фрукта. Приготовленное угощение, несомненно, наполнит силами и подарит прекрасное настроение. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 штуки апельсинов;
  • 3 штучки киви;
  • 2 кг сахара.

Приготовление угощения из крыжовника, киви и апельсинов не отличается сложностью. Следуя рецепту, можно получить превосходное угощение к чаю.

  5 рецептов варенья из моркови: не хуже привычных ягодных

  1. Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины очищают от кожуры (при желании её можно оставить) и удаляют косточки. Нарезают дольками.
  2. Киви очищают от кожицы, нарезают на четыре части.

  3. Пропускают фрукты и плоды через мясорубку.
  4. Высыпают готовую массу в глубокую ёмкость.
  5. Готовое ароматное пюре смешивают с сахаром, отставляют настояться на 4-5 часов.
  6. Варенье готово для употребления, распределяют его по банкам и закрывают крышками.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Варенье без варки – отличный способ сохранить все полезные вещества ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Срезать хвостики, вымыть, высушить крыжовник.
  2. Обдать лимоны кипятком.
  3. Измельчить ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешивать. Оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов. В течение этого времени смешайте содержимое несколько раз, чтобы ускорить процесс соединения с соком.
  5. Стерилизовать банки и крышки. Разложить варенье по банкам. Хранить в холодильнике.

↑ Рецепт крыжовника с апельсином для заморозки

Если имеется свободное местечко в морозилке или специально для зимних заготовок куплена морозильная камера, то рекомендовано заготовить фруктово-ягодный десерт на основе крыжовника. Зимой максимально полезное лакомство используется очень быстро. В роли консерванта компонентов выступает холод, так как сахара всего полкилограмма.

Времени на приготовления заготовки понадобится всего полчаса.

Ингредиенты на шесть порций:

  • крыжовник любого сорта – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины крупные – 4 шт.;
  • сок с половинки крупного лимона.

Приготовление заготовки:

  1. Отсортировываются ягодки крыжовника: гнилые, подпорченные для заготовки не подойдут. С ягод срезают ножницами хвостики. Плоды хорошенько моют в холодной проточной воде.
  2. Ягоды откидывают на сито и дают стечь воде. Затем их выкладывают на салфетку просушиться.
  3. Лимон и апельсины моют с содой, ополаскивают, обдают кипятком.
  4. Очищают от кожуры апельсины, мякоть нарезают на дольки.
  5. Лимон можно обдать крутым кипятком или покатать по столу, при этом сильно нажимая его рукой. Такие действия помогают извлечь максимальное количество сока с лимона. Кислый цитрус разрезают поперек и выдавливают в отдельную ёмкость весь сок. Если попались косточки, то их удаляют.
  6. Крыжовник и маленькие дольки апельсина пропускают через мясорубку. Можно вместо мясорубки воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Должна в итоге получиться однородная масса.
  7. К полученному пюре добавляют сахар, сок лимона и перемешивают.
  8. На 10 минут оставляют пюре, чтобы кристаллики сахарного песка в соке растворились.

Для замораживания готовят ёмкости (обычно это пищевые пластиковые контейнеры): моют их с содой, ополаскивают в горячей воде два-три раза. При желании используют специальные плотные пакеты, предназначенные именно для заморозки.

Сырое варенье раскладывают по контейнерам с крышками либо по пакетикам. Выкладывают их в морозильную камеру на полку мгновенной заморозки. Когда десерт замёрзнет, ёмкости переставляют на полки обычной заморозки.

Читайте также:  Условия и скорость роста белых грибов: где и как растут боровики

Храниться заготовленное лакомство в морозильнике может сроком до одного года. Можно хранить и дольше, только вкус и аромат с каждым месяцем будет теряться.

Размораживают контейнер с заготовкой в холодильнике. Подают к блинам, вареникам, сырникам. Используют как добавку в чай или компот. В выпечке или в запеканках используется фруктово-ягодная заготовка в качестве начинки.

Вкуснейшие ароматные десерты из крыжовника и апельсинов готовятся очень быстро. Поэтому, кроме классического крыжовникового варенья, можно заготовить на зиму лакомство намного интереснее и вкуснее, если воспользоваться нашими рецептами.

Рекомендуем изучить: узнайте чем полезен крыжовник для здоровья женщины

Конфитюр «Изумрудная сказка»

  • Зеленый крыжовник — 750 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • Киви — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Нарежьте киви тонкими ломтиками.

Снимите цедру лимона маленькой теркой, выжмите сок из мякоти. Добавьте этот сок в смородину, измельченную блендером. Смешайте пюре с кусочками киви, цедрой лимона и сахаром.

Размешайте смесь и варите на медленном огне, пока масса не уменьшится в 2 раза.

Рецепт 5: желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином на зиму нужно готовить в обязательном порядке хотя бы ради того, чтобы зимние консервации не казались такими однообразными. Недостаточно просто заготовить на зиму полезный крыжовник, его нужно украсить, придать ему новые оттенки вкуса и аромата.

Именно этим мы и займемся в сегодняшнем пошаговом фото рецепте, который красочно и наглядно поведает о том, как в домашних условиях приготовить из крыжовника освежающее желе. Только задумайтесь, какой необычный крыжовник сам по себе: имея достаточно прозрачную и плотную шкурку, он жидкий или даже желеобразный внутри.

К слову, эти самые внутренности у крыжовника также выглядят структурированно, быть может все это благодаря полоскам на ягоде.

Помимо всего прочего крыжовник еще и невероятно полезен, поэтому его в обязательном порядке закрывают на зиму и не важно, в каком именно виде. В сегодняшнем нашем рецепте мы совершенно не будем использовать воду, только соки из крыжовника и апельсинов. Именно поэтому желе в результате получится невероятно насыщенным и концентрированным по вкусу.

Что же касается застывания, то из-за большого содержания пектина в ягодах, с этим процессом проблем у вас точно не возникнет.Готовое желе можно будет подавать в небольших пиалах или намазывать его на свежеиспеченный хлеб. Апельсин же оправдывает затраченные на него средства уже только благодаря большому содержанию витамина С в его цедре.

Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из крыжовника и апельсина на зиму.

  • крыжовник — 1,5 кг
  • апельсин — 3 шт
  • сахарный песок — 2 кг

Как же приготовить желе из крыжовника на зиму, а точнее, с чего начать? Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, хорошенько их промыть в холодной воде и внимательно перебрать ягоды на предмет порченных. Также во время этого процесса нужно аккуратно удалить у каждой ягоды крыжовника тонкий зеленый хвостик. Апельсины же достаточно просто хорошо промыть, ведь готовить желе мы будем с цедрой.

Подготовленные не слишком крупные и сладкие апельсины нарезаем дольками так, как показано на фото. На этом этапе необходимо перекрутить подготовленные фрукты и ягоды, поэтому засыпаем порцию крыжовника в комбайн, туда же добавляем несколько долек апельсина, измельчаем и смешиваем ингредиенты. Использовать для измельчения также можно и мясорубку из нержавеющей стали.

Постарайтесь измельчить ингредиенты так, чтобы масса получилась максимально однородной. Заливаем получившуюся густую массу в подходящую по объему кастрюлю, нагреваем, попутно добавляем сахарный песок и тщательно вымешиваем его с фруктово-ягодный пюре. На небольшом огне готовим десерт в течение 20-25 минут уже после закипания.

Не забывайте регулярно мешать пюре и не давать ему пригореть ко дну.

За это время можно простерилизовать банки следующим образом: выбранную стеклотару промываем в горячей воде, затем сушим и отправляем на 15 минут в духовой шкаф, также поступаем и с жестяными крышками.

Заливаем горячее еще желе в подготовленные банки небольшого объема, герметично закатываем их крышками. До полного остывания оставляем консервацию при комнатной температуре, а затем убираем в холод.

После полного застывания желе уже можно будет подавать к столу в качестве самостоятельного десерта. Если же кушать желе сразу, то больше оно будет походить на джем. Желе из крыжовника с апельсином по самому простому рецепту на зиму готово.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

Хранить такое варенье можно только в холодильнике.

Компоненты:

  • апельсины — 2-3 шт.;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сладкий песок — 2 кг.

Если хотите, можете добавить в варенье лимон.

Процесс приготовления:

  1. Удалите хвосты смородины и немного высушите.
  2. Разрежьте фрукты, предварительно убрав косточки.
  3. Перекрутите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Посыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться (15-20 минут).
  5. Варенье готово. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышкой.

Холодное варенье из крыжовника с апельсином гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины.

Рецепт 1, пошаговый: крыжовник с апельсинами на зиму без варки

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

На 2 л «сырого» варенья:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,1 кг и 4 ст. ложки

Как заготовить крыжовник с апельсином на зиму: ягоды крыжовника помыть, удалить хвостики.

Апельсин обдать кипятком, хорошо помыть. Вместе с кожурой нарезать дольками и освободить от косточек.

Перемолоть блендером крыжовник с апельсином в однородное пюре.

Добавить сахар из расчета: на 1 кг фруктово-ягодной массы — 1,1 кг сахара. Тщательно перемешать.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л заготовки из крыжовника с апельсином. Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился.

Разложить крыжовник с апельсином на зиму по чистым стерильным банкам. Чтобы сверху не образовывалась плесень и заготовка лучше хранилась, засыпать в каждую банку по 2 ст. ложки сахара (так же можно поступать с любым вареньем). Плотно закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике около года, если не съедите раньше.

При желании крыжовник с апельсином можно сварить и хранить при комнатной температуре или заморозить на зиму по дозам, сохраняя также максимум витаминов, как и без варки.

Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.
  • Лимон -1/2 часть.
  • Желирующий сахар — 20 гр.
  • Лимонная мелисса — 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сортируйте ягоды, удаляя испорченные, морщинистые и не зрелые. Удалите косички. Сполосните, высушите и положите на полотенце.
  2. Измельчить смородину в пюре через мясорубку.
  3. Поставить на плиту. На слабом огне довести до кипения. Медленно нагреть содержимое до кипения. Не забывая перемешать.
  4. Добавить ломтики лимона, положить листья мяты. Посыпать сахаром и добавьте желирующее вещество.
  5. Доведите массу до кипения и варите около 5 минут. Уберите из массы листья мяты. Разливайте по банкам.

Рецепт 3: крыжовник с апельсином на зиму через мясорубку

  • 370-375 грамм крыжовника,
  • пол апельсина,
  • 375 грамм сахара.

Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром).

Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды

Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.

  Варенье грушевое с апельсином

Апельсин режем небольшими кусочками.

Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.

Банки и крышки стерилизуем заранее.

Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.

Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!

Варенье из крыжовника с дольками апельсина

Ингредиенты (на 2 л):

  • спелая смородина — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистить апельсины, нарезать их дольками.
  2. Очистите дольки от пленки и косточек.
  3. Мойте крыжовник, дайте высохнуть. Уберите хвостики, наколите зубочисткой.
  4. Посыпьте крыжовник сахаром, оставьте на 3 часа.
  5. Доведите массу из крыжовника до кипения, варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
  6. Снова доведите массу до кипения, добавьте кусочки апельсина, проварите все вместе еще 5 минут.
  7. Разложите десерт по стерилизованным банкам.

↑ Крыжовника с апельсином и грецким орехом: варенье на зиму

Необычное сочетание сладковато-кислого крыжовника, ароматного спелого апельсина и терпкого грецкого ореха. Но у того, кто попробовал этот деликатес, незабываемые ощущения останутся надолго. Так что данный рецепт для тех, кто хочет приготовить не классическое варенье из крыжовника, а что-то необычное, эксклюзивное.

Компоненты вкусняшки:

  • ядрышки грецкого ореха – 200 г;
  • спелый средний апельсин – 1 шт.;
  • ягодки любого сорта крыжовника – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо моют апельсин, чтобы натереть его кожуру на меленькой тёрке. Мякоть разрезается пополам, и каждая половинка нарезается на маленькие кусочки.
  2. Грецкие орехи извлекаются из скорлупы. Измельчаются с помощью блендера, ножа либо толкушки.
  3. Далее помощницей станет мясорубка (любая: электромясорубка или механическая). С её помощью измельчаются кусочки апельсина, орехи и крыжовник.
  4. К перекрученным компонентам добавляют натёртую апельсиновую цедру. В результате получается фруктово-ягодная смесь.
  5. Перекладывают пюре в ёмкость и добавляют в него сахар.
  6. Тщательно размешивают, дают время 20 минут отстояться. Это необходимо, чтобы сок с фруктов начал растворять сахар.
  7. Затем снова перемешивают и ставят кастрюлю на огонь.
  8. Доводят варенье до кипения. На поверхности будет образовываться пенка, которую собирают ложкой. До момента закипания смесь несколько раз помешивают.
  9. После того, как содержимое кастрюли закипит, уменьшают огонь и проваривают варенье не больше пяти минут.
  10. Разливают полученный десерт горячим по стерилизованным баночкам. Закатывают сразу и переворачивают донышком вверх. После остывания переставляют банки в погреб или в прохладную кладовку.

Рекомендуем изучить: правильная заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector