Красная смородина с сахаром без варки на зиму — простой пошаговый рецепт

В предложенных рецептах перетертой красной смородины ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины, яркий аромат и настоящий вкус. Если в «холодное» варенье добавить агар-агар, выйдет отличное желе.

Измельчённую массу необходимо хранить в прохладном тёмном месте, где температура не поднимается выше +18°C, чтобы она не забродила и не испортилась. Если вы не уверены, лучше поставьте емкости в холодильник.

Особенности заготовки ягод красной смородины

Плоды перед измельчением тщательно переберите. Обязательно удалите недозрелые, лопнувшие и с признаками гнили. С веточек ягодки удобно срезать маникюрными ножницами.

Сложите сырье в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Дайте стечь жидкости. Затем разложите на полотенце в один слой. Время от времени перемешивайте ягоды, чтобы они быстрее обсохли. А ещё хорошо постелить ткань на решётку, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Перетирать смородину лучше в пластиковую или стеклянную посуду — так масса не окислится. Ёмкость и оборудование, в котором будете измельчать, должны быть идеально сухими.

Да, но отдаю предпочтение стерилизации. Мне кажется, она так лучше сохраняется Не люблю процесс консервирования, поэтому просто ем смородину в сезон

Красная смородина протёртая с сахаром на зиму

Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Ягоды перебираем от мусора, гнилых ягод и от веточек. Промываем проточной водой.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Добавляем к измельченным ягодам сахар.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 часов при комнатной температуре. Сахар растворится, и варенье станет гуще.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Раскладываем по чистым и стерилизованным банкам. Сверху засыпаем несколькими столовыми ложками сахара.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт
Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт
Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Закатываем крышками. Хранить нужно в темном и холодном месте.

Лучший рецепт без варки для хранения в холодильнике

Легкий способ сохранить вкус и полезные вещества. Советуем разливать по небольшим контейнерам или пакетам, поскольку повторно замораживать нельзя. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления десертов, напитков.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 250 г.

Как готовить

Ягоды переложите в чашу блендера. Добавляя небольшими порциями сахар, измельчите. Должна получиться однородная масса. Разлейте по емкостям, закройте и уберите в морозилку.

Красная смородина в виде желе — рецепт с агар-агаром

Вкусное лакомство яркого цвета станет украшением и дополнением десерта, напоминая о лете. Растительное желирующее вещество в составе позволяет использовать его и во время поста.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • агар-агар — 3 ч.л.;
  • вода — 300 мл;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить:

Подготовленную ягоду разомните толкушкой для картофеля. Процедите через сложенную 4 раза марлю. Воду доведите до кипения. Влейте 1/5 объёма смородинового сока, добавьте агар-агар и ванилин. Оставьте до полного остывания.

Остальной сок соедините с сахаром. Тщательно перемешайте. Введите в желейную массу. Смешайте, разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Сырой джем из красной смородины

Вкусное варенье зимой станет не только угощением к чаю. Благодаря мёду это хорошее укрепляющее средство в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг 200 г.

Как готовить:

Подготовленные ягоды измельчите блендером. Переложите в сложенную несколько раз марлю и процедите. У вас должен получиться 1 литр густого сока. Удалять мякоть необязательно, но вместе с ней в джем попадут и косточки.

Соедините сок и сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы сухой ингредиент полностью растворился. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закройте пергаментом.

Застелите марлей мелкое сито — так косточки точно не попадут в заготовку.

Перетёртая смородина, особенно если не подвергалась тепловой обработке, — отличный источник витаминов зимой. А как вы заготавливаете красную смородину на зиму? Будет интересно приготовить ягоду по вашему способу.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина – одна из самых целебных, ярких и ароматных ягод. Она обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и веществ. Еще одним преимуществом данной ягоды является то, что она не вызывает аллергических реакций. Красную смородину можно употреблять даже тем, кто подвержен различным высыпаниям…

Лучшим вариантом является употребление свежей ягоды. Для того чтобы продлить сезон красной смородины, ее рекомендуется заготавливать впрок, на зиму. Ее можно замораживать, мариновать, варить компот, делать из нее варенье, конфитюр, желе, мармелад и джем.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму – оригинальный и быстрый способ заготовить несколько баночек красной ягоды впрок. Благодаря тому, что она не поддается тепловой обработке, ягоды максимально сохраняют целебные вещества.

Такой десерт можно использовать для приготовления компота или киселя. «Сырое» варенье можно подавать с творожной массой, блинчиками или сырниками. Хранить такую смородину с сахаром рекомендуется в погребе или холодильнике.

Ингредиенты для приготовления красной смородины с сахаром на зиму без варки:

  • сахар – 500 г
  • красная смородина – 500 г
  • Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Рецепт приготовления красной смородины с сахаром на зиму без варки:
  • Промытые и просушенные алые ягодки отделяем от веточек, выкладываем их в емкость блендера или комбайна.
  • Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Измельчаем красную смородину до состояния пюре и выкладываем его в глубокую миску.
  • Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Насыпаем в массу рекомендованную норму сахара.
  • Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Перемешиваем красную смородину с сахаром и оставляем на 2-3 часа. За это время сахар растворится, а масса приобретет однородную текстуру.

  1. Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Выливаем «сырое» варенье в сухую емкость, герметично закрываем и отправляем в холодильник.
  3. Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Такую красную смородину с сахаром без варки можно хранить в течение 5-8 месяцев.
  5. Красная смородина с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты со смородиной

Смородина с сахаром без варки на зиму, протертая в желе. Живое варенье из перетертой с сахаром смородины

Смородина с сахаром, законсервированная на зиму без варки — одна из самых вкусных и полезных заготовок. И черная, и красная, и белая смородина содержат много полезных элементов, сохраняющихся при консервации в случае, если варенье варилось не слишком долго. Врачи даже рекомендуют с наступлением холодов включать в ежедневный рацион живое варенье из смородины, чтобы укрепить иммунитет и избежать сезонной простуды. Причем в отличие от свежих ягод, перетертая с сахаром или медом смородина, приготовленное без варки варенье и смородиновое желе имеют приятный сладкий, а не кислый вкус, поэтому такие заготовки любят даже маленькие дети. И здесь мы откроем секреты, как законсервировать смородину с сахаром на зиму без варки просто и вкусно, дадим пошаговый рецепт желе из черных и красных сортов ягоды, а также расскажем, как замораживается протертая смородина.

Смородина с сахаром на зиму без варки: пропорции двух основных ингредиентов

Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.

Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки — пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.

Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром — 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3. 

Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом. Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:

  • Черная смородина и сахар — 1 к 2
  • Белая смородина и сахар — 1 к 1,8
  • Красная смородина и сахар — 1 к 2,2.
Читайте также:  Лисички на зиму - 18 рецептов в банках с пошаговыми фото

Такая заготовка, как черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки, делается очень просто и быстро. Ведь для того, чтобы законсервировать ягоды на зиму, нужно только перетереть их с сахаром и законсервировать получившуюся массу. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, а именно:

  • Важно правильно рассчитать, сколько сахара брать для консервации, чтобы соблюсти нужные пропорции
  • Обязательно необходимо тщательно перебрать черную смородину и убрать все листики и плодоножки
  • Лучше всего протирать смородину деревянным пестиком в эмалированной или глиняной посуде, так как при контакте со стенками металлической посуды смородиновый сок начнет окисляться, и заготовка приобретет «металлический» привкус.

Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово

Для консервации протертой с сахаром черной смородины потребуется только:

  • 1 кг смородины
  • 2 кг сахара
  • Чистые стерилизованные банки небольшой емкости (0,5 1 литр) с капроновыми или завинчивающимися крышками.

Спелые, очищенные от листиков и хвостиков ягоды смородины необходимо аккуратно помыть прохладной водой, откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, а затем подсушить.

Далее ягоды нужно перетереть в однородную массу деревянным пестиком или сделанной из дерева толкушкой для картошки пюре. Но также ягоды можно протереть через блендер или пропустить через мясорубку с керамической решеткой (использовать для приготовления смородинового варенья полностью металлические мясорубки не желательно).

Затем получившееся смородиновое пюре необходимо переложить в керамическую или эмалированную миску, добавить к нему сахар, тщательно размешать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

В конце останется только перелить протертую с сахаром смородину в стерилизованные банки, закрыть их крышками и поставить до зимы в холодильник.

Чтобы смородина лучше хранилась, лучше не доливать варенье в банки на 1,5-2 см и заполнить это пространство сахаром.

Сахар в этом случае будет служить своеобразной пробкой, благодаря которой заготовка не забродит, даже если будет храниться на балконе или в кладовой.

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Вкусное желе без варки из красной смородины на зиму, которое готовится за 20 минут

Желе из красной смородины на зиму без варки — изысканное, вкусное и очень полезное лакомство. Причем в холодное время его могут есть и люди, придерживающиеся здорового питания, и вегетарианцы, ведь в такую заготовку желатин не кладется.

Сахара на желе из красной смородины нужно меньше, чем на другие заготовки из этой ягоды. Чтобы желе получилось насыщенным и приятным на вкус, на 1 килограмм ягод нужно 750 грамм сахара.

Подробный рецепт желе из красной смородины на зиму

О том, как делается желе их красной смородины для длительного хранения, показано и рассказано на видео. Тем, кто захочет сделать такую консервацию, важно освободить для нее место в холодильнике, ведь готовое смородиновое желе может храниться несколько месяцев только при температуре ниже +5С.

Желе на зиму из черной смородины без варки — просто и вкусно

Многие хозяйки, ежегодно закручивающие десятки банок с домашней консервацией и замораживающие в морозилке различные ягоды и фрукты на зиму, не решаются делать желе из черной смородины на зиму без варки, так как считают, что это долго и сложно. Но на самом деле приготовить смородиновое желе не сложнее, чем сварить традиционное варенье из смородины. Рецепт такого желе даже называется «пятиминутка» за скорость и простоту его приготовления.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото

Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, нужно взять:

  • 2 килограмма помытых ягод
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм воды.

Ягоды нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на медленном огне 15-20 минут. Когда ягоды пустят сок, первый этап приготовления желе будет завершен.

Далее необходимо отжать сок через капрон, мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых можно выбросить, а можно использовать в качестве основы для компота.

Отжатый сок вновь нужно налить в кастрюлю, добавить к нему сахар и варить на самом маленьком огне 20 минут. Как только желе загустеет, оно будет готовым.

Готовое желе из черной смородины останется разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой, и когда банки с заготовкой остынут, поставить их в холодильник.

«Сырое» варенье из смородины без варки — заготовка на зиму, позволяющая сохранить все оттенки вкуса свежих ягод

Варенье из смородины без варки на зиму часто называют «сырым», так как оно максимально сохраняет вкус свежих ягод смородины. Такое варенье, в отличие от консервации, приготовленной традиционным способом, нужно хранить в холодильнике, иначе ягоды быстро заиграют.

«Сырое» варенье можно делать как с черной, так и с красной и белой смородины либо из ягод нескольких сортов. Зимой такую консервацию можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или варить на ее основе компоты.

Авторский рецепт варенья с черной смородиной на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления «сырого» варенья из смородины. И на видео показан один из авторских рецептов, примечательный тем, что сахара для такого способа консервации требуется меньше, чем в других рецептах. При этом варенье, в которое смородины и сахар кладут в пропорции 1 к 1, получается на вкус свежим, насыщенным и кисловато-сладким.

Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму

Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.

Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.

Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины

Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.

Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.

Читайте также:  Малина в собственном соку на зиму - самые простые рецепты

Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.

Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки

Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • 1,5 килограмма сахара.

Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Пошаговый рецепт джема из смородины без варки

Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:

  1. Ягоды измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, а оставшиеся в сите косточки выбрасываются.
  3. Получившееся смородиновое пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2-3 часа до полного растворения сахара.
  4. Готовый джем из смородины раскладывается в чистые и сухие стерилизованные банки.
  5. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на хранение в прохладный погреб или в холодильник.

Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро

Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.

Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.

Польза живого варенья из смородины с сахаром

Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой.

Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами.

Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.

Варенье из красной смородины. На зиму в банки и без варки. 8 простых рецептов

Варенье из красной смородины – отличный способ законсервировать эту нежную ягоду надолго. Кто-то может сказать, что оно кислое, и не станет его готовить.

Однако при правильно подобранном количестве сахара (чаще в пропорциях 1:1) оно получается очень приятным – нежным, легким, кисло-сладким. В нем нет приторности, зато есть аромат и польза.

Ведь именно варенье из красной смородины считается хорошим жаропонижающим народным средством.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Только представьте: за окном снег и холод, а вы дома пьете горячий ароматный чай со смородиновым вареньем, во вкусе которого ощущается лето. Также его можно добавлять в разные десерты – пирожки, пироги и даже торты. Еще лакомство используют в качестве топпинга к мороженому или простому несладкому творогу.

Помимо основных ингредиентов – смородины и сахара – в варенье можно добавить другие фрукты. Очень часто комбинируют красную и черную смородину, клубнику, малину, вишню или черешню. Можно также добавить цитрусовые фрукты. Варенье можно приготовить в 3 вариантах.

  1. Просто отварить, и ягодки будут цельными.
  2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки. Тогда будет чуть крупинчатая пюреобразная консистенция.
  3. Протереть через сито после пюрирования. В этом случае варенье будет гладким и практически прозрачным.

Простое варенье из красной смородины с целыми ягодами

Весьма простое в приготовлении варенье, которое получается в меру густым и очень вкусным. Всего 3 ингредиента, один из которых это вода, и совсем немножко вашего времени. Самое сложное в этом рецепте – перебрать смородину. Все остальное делается крайне легко.

Идеальные пропорции этого варенья – 1:1. Но если вам покажется, что оно получается кисловатым, можете увеличить количество сахара. Ароматное, в меру сладкое, с цельными ягодками – по консистенции оно чем-то напоминает мягкое желе. Его можно кушать с чаем, делать тосты или добавлять в десерты.

Понадобится:

  • красная смородина – ½ кг;
  • сахар — ½ кг;
  • вода – ½ ст.

Этапы приготовления.

Смородину ополосните в прохладной воде, а затем переберите – вам нужно убрать все веточки и мусор, а также помятые ягодки.

Выложите смородину в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Отправьте на огонь.

Когда смородина закипит, в 3-4 захода введите сахар, постоянно размешивая. После каждого захода чуть проваривайте, чтобы варенье начинало кипеть. Не забывайте постоянно размешивать.

Когда весь сахар будет введен, и варенье в очередной раз закипит, прокипятите его минуток 5. Обязательно снимайте пенку в процессе.

Если планируете кушать варенье сразу, просто перелейте его в чашечку и дайте остыть.

Как заготовить на зиму джем из красной смородины

Этот рецепт для тех, кто любит однородное по текстуре варенье, похожее на джем. Делается оно, конечно, подольше, но результат того стоит. Густое, нежное, без всяких вкраплений – джем получается очень гладким, красивым и вкусным.

В рецепте указан килограмм смородины – это уже пюрированная ягода. То есть пюре из смородины у вас должен быть 1 килограмм. Если есть желание, и хочется получить идеальную текстуру, срежьте хвостики у ягод. Это займет больше времени, но джем будет просто восхитительным.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Этапы приготовления.
  • Для начала нужно ополоснуть ягоды.
  • Затем их переберите – удалите веточки, мусор и подгнившие плоды.
  • Выложите подготовленную смородину в глубокую емкость и пюрируйте при помощи погружного блендера.

Полученную кашицу перетрите в кастрюльку через сито при помощи толкушки. Остатки сока выжмите рукой.

Смородиновый сироп отправьте на огонь и чуть проварите помешивая.

Затем введите сахар, хорошенько размешайте. Варите, периодически перемешивая.

Когда масса закипит, проварите его еще минут 5.

Готовое варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте стерилизованными крышками. Переворачивать и укутывать варенье не нужно.

Когда варенье остынет, оно будет густым джемом.

Джем-желе из красной смородины с загустителем Конфитюрка

Еще один вариант джема из красной смородины. Густой, в меру сладкий и очень-очень ароматный. Готовить его попроще, чем предыдущий вариант – ягоды нужно просто пюрировать, а перетирать через сито не нужно. Сахар добавляйте на свое усмотрение, но чаще всего его берут пропорцию 1:1.

Если вы по какой-то причине не можете измельчить ягоды при помощи блендера, воспользуйтесь мясорубкой. Чтобы джем получился густым, дополнительно при приготовлении нужно добавить Конфитюрку. Это желеобразующая смесь на основе яблочного пектина. Обратите внимание: способ приготовления может отличаться от конфитюра. Инструкцию смотрите на упаковке.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1.5-2 кг;
  • конфитюрка – 2 уп.

Этапы приготовления.

Ополосните и переберите ягоды смородины. Удалите веточки и мусор.

  1. Слейте воду со смородины и переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье.
  2. Засыпьте смородину конфитюркой и хорошенько перемешайте.
  3. Пюрируйте ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы.
  4. Отправьте кастрюлю на огонь и начните варить, помешивая будущее варенье ложкой.

Как только смородина прогреется, добавьте сахар. Хорошо все размешайте. Продолжите уваривать размешивая.

После того как джем закипит, проварите его еще 5 минуток. В процессе не забывайте убирать пенку.

Разлейте варенье по простерилизованным баночкам, закатайте крышками. Укутайте и остудите, завернув в одеяло.

Вкусное варенье из красной смородины и малины

Очень вкусное варенье из двух видов ягод. Сладкая малина отлично сочетается с кисловатой красной смородиной. А какой у варенья аромат!.. Это отличное и полезное лакомство, которое вы с удовольствием будете есть долгими зимними вечерами. Так как ягоды подвергались минимальной тепловой обработке, в них сохранилось максимум полезных веществ.

Читайте также:  Огурцы без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если малина со своего огорода, и вы ее не обрабатывали, то можете не промывать. Покупные ягоды лучше аккуратно промыть прохладной водой. Когда будете перемешивать ягоды с сахаром, старайтесь их не помять – это важно. И тогда у вас получится густое варенье с цельными ягодками. Оно подойдет и для чаепития, и для добавления в выпечку.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • малина – ½ кг.

Этапы приготовления.

Ополосните и переберите красную смородину. Обязательно удалите все веточки и любой мусор.

Так же переберите малину. Вытащите все плодоножки, желательно с сердцевинкой. При необходимости промойте.

Смородину переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Тщательно, но очень осторожно перемешайте, чтобы сахар окутал каждую ягодку.

Отправьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая. Обязательно в процессе снимайте пенку.

Когда варенье начнет кипеть, добавьте малину и продолжите варить, перемешивая ягоды. Делать это нужно аккуратно.

Когда варенье хорошенечко закипит, снимите кастрюлю с плиты и разлейте лакомство по простерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните баночки вверх дном, укутайте и дождитесь их полного остывания.

Вкуснейший джем из красной и черной смородины

Вкусный нежный джем из двух видов смородины. Идеальное сочетание ягод: слегка кисловатая красная и сладкая черная. Они находятся «на одной волне», поэтому вкус получается удивительно гармоничным. На этапе добавления сахара можно приготовить еще более полезное лакомство. Для этого просто уменьшите количество подсластителя и заморозьте массу в формочках для льда.

Есть еще один вариант приготовить такой джем, чтобы он был более полезным. Просто не уваривайте его. Оставьте после пюрирования на несколько часов. Периодически подходите и перемешивайте, чтобы сахар растворился. Можно ускорить процесс.

Для этого нагрейте его после замешивания сахара, но не более чем на 40 градусов. Хранится такой джем недолго, и только в холодильнике. То есть именно варить лакомство не нужно.

Если хотите хранить лакомство долго и при комнатной температуре, то строго следуйте рецепту.

Понадобится:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этапы приготовления.

В первую очередь займитесь смородиной. Ягоды нужно промыть и перебрать.

  • Затем откиньте смородину в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы вода стекла.
  • В несколько заходов перебейте смородину погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.
  • Добавьте сахар и продолжите всю эту массу пюрировать.
  • Отправьте джем на плиту и варите, постоянно перемешивая.

Как только он начнет кипеть, сразу снимите с огня. Снимите пенку.

Разлейте джем по подготовленным баночкам.

Сверху посыпьте сахаром, чтобы образовалась сахарная подушка. Герметично закройте.

Готовим варенье из красной смородины и апельсина

Очень нежное варенье без косточек с просто невероятным ароматом. Красная смородина отлично сочетается с оранжевым апельсином – это один из лучших дуэтов для лакомства. При этом апельсин дает приятное послевкусие, но сразу он не ощущается. И аромат просто потрясающий!.. Очень нежное, гладкое и в меру густое варенье.

Сахар добавляйте из расчета 800 грамм подсластителя на 1 литр ягодного пюре. Когда будете готовить варенье, для упрощения процесса можете не снимать ягоды с веточек. Далее все равно придется пропустить массу через сито, и в варенье они не попадут.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар.
  1. Этапы приготовления.
  2. Хорошенечко промойте ягоды, затем переберите, чтобы не было мусора или плохих экземпляров.
  3. Апельсин ополосните водой, а затем протрите полотенцем – его нужно добавлять прямо со шкуркой.
  4. В кастрюлю выложите подготовленную ягоду, залейте водой – она должна скрыть всю смородину.

Отправьте кастрюлю на огонь. После того как ягода закипит, проварите ее еще 5 минуточек. Снимайте пенку, если она будет образовываться.

Параллельно варке смородины нарежьте апельсин. Обязательно достаньте косточки – они не нужны, и будут давать горечь в варенье.

Измельчите фрукт при помощи блендера или мясорубки и отправьте в таком виде к смородине – она у вас еще не должна кипеть. Перемешайте.

  • Через 5 минут после закипания остудите будущее варенье до теплого состояния.
  • Перетрите через сито или при помощи специальной насадки в комбайне.
  • Ягодное пюре верните обратно в кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда варенье закипит, поварите его минуток 5. Убирайте с варенья пенку.

Разлейте варенье по баночкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Закройте крышками герметично. Переверните на крышки и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Джем из красной смородины с вишней на зиму в банках

Очень вкусный кисло-сладкий джем, который идеально подойдет и для добавления в выпечку, и для самостоятельного употребления. Он получается довольно густым. Особенно это заметно, когда он остынет. Цвет очень насыщенный, а какой вишневый аромат!

На каждый килограмм ягод берите 500-600 грамм сахара – все зависит от того, насколько сладкий результат вы хотите получить.

Обратите внимание, что если косточки из вишни не доставать, у вас получится варенье. Если извлечь, то отличный джем – так будет даже удобнее кушать.

И в первом и во втором случае консистенция варенья очень интересная – вишневые цельные ягодки в нежном джеме из красной смородины.

Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар.
  1. Этапы приготовления.
  2. Вишню ополосните, переберите: вам нужно удалить мусор, листики, черенки, а также помятые ягоды.
  3. Засыпьте ее половиной сахара и хорошенько перемешайте.

Ополосните и переберите смородину. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Переложите ее в отдельную глубокую емкость и пюрируйте при помощи погружного блендера.
  • В процессе добавьте половину сахара от оставшейся части, а когда ягода будет измельчена почти полностью, добавьте вторую половину сахара.
  • Отправьте смородину на огонь и проваривайте 15 минут после закипания на самом слабеньком огне, постоянно перемешивая.

Переложите к смородине вишню с сахаром. Продолжите варить перемешивая.

Когда вишня начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 8 минут.

Разлейте варенье по подготовленным банкам и накройте крышками.

Банки поставьте в кастрюлю и налейте в нее кипяток примерно до половины. Отправьте на огонь.

Как только наметится кипение, стерилизуйте еще 8 минут для пол-литровой баночки и 12 минут для литровой.

Закройте герметично крышечками. Поставьте баночки на крышки, закутайте в одеяло или полотенце. Дайте им до конца остыть.

Как заготовить варенье из красной смородины на зиму без варки

Очень вкусное ароматное и невероятно полезное варенье. Ягоды здесь не подвергаются термической обработке вообще, а это значит, что в них остается максимум витаминов. Готовится такое лакомство довольно долго по времени (если сравнивать прошлые рецепты), но активная часть готовки – минимальна.

Вам понадобится всего 2 ингредиента – ягоды и сахар. Очень важно следить, чтобы весь сахар растворился. Тогда варенье будет особенно вкусным и густым. Оно универсально. Его можно пить с чаем, добавлять в выпечку или использовать в качестве пропитки к тортам – область применения лакомства огромна.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления.

Ягоды промойте, переберите, выбросите мусор, веточки и испорченные экземпляры.

Перетрите смородину через мясорубку. Можно использовать погружной блендер.

Теперь к ягоде добавьте сахар. Лучше вводите его частями, размешивая каждый раз до полного растворения подсластителя. При этом в каждый заход вы можете на некоторое время оставлять варенье, чтобы оно постояло.

  1. Вымойте и простерилизуйте баночки с крышками.
  2. Разлейте варенье по баночкам, когда поймете, что сахар полностью растворился.
  3. Герметично закройте крышками.

Как видите, варенье из красной смородины готовится довольно просто. Попробуйте сделать это лакомство, и вы скажете себе «спасибо» холодной зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector