Красная смородина без варки на зиму — 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов.

Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования.

Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.

Особенности заготовки красной смородины на зиму

Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.

Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.

Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.

Специфика выбора ягод

В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.

В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.

При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.

Как правильно подготовить тару?

Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.

Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?

Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Варенье без варки

Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.

Состав ингредиентов:

  • сахарный песок – 650 грамм;
  • очищенная от веток красная смородина – 300 грамм.

Техника готовки:

  1. Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
  2. Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет.
  3. Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках.
  4. Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам.

Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Смородиновое желе

Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.

Состав ингредиентов:

  • промытая ягода – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Техника готовки:

  1. Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться.
  2. Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу.
  3. Поварить состав на сильном огне 8-10 минут.
  4. Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.

Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Домашний мармелад

Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара.

Состав ингредиентов:

  • очищенная красная смородина – 560 грамм;
  • питьевая вода – 30 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Техника готовки:

  1. Залить сбор водой и запарить на медленном огне.
  2. Протереть получившуюся красную массу через мясорубку или сито и перемешать с подсластителем.
  3. Продолжить уваривать мармеладную заготовку до хорошей густоты.

Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре.

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара

Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.

Техника готовки:

  1. Уложить продукт в банку доверху и прикрыть.
  2. На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой.
  3. Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха.

Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Ягодный сироп

Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.

Состав ингредиентов:

  • сахар – 800 грамм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сок черной смородины или малины – 60 миллилитров.

Техника готовки:

  1. Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
  2. Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня.
  3. Получившийся состав процедить через льняную ткань.
  4. Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам.

Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Морс

Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.

Состав ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • промытая смородина – 250 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Техника готовки:

  1. Перетереть смородину через сито.
  2. Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
  3. Настоять 30 минут, не раскрывая посуды.
  4. Добавить оставшийся сахар.

Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Джем

Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.

Состав ингредиентов:

  • смородина – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Техника готовки:

  1. Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут.
  2. Размять толкушкой.
  3. Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями.

Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Повидло

Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.

Техника приготовления:

  1. Размять смородину в кашицу.
  2. Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики).
  3. Уварить до загустения массу на среднем огне.

Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.

Сок

Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.

Техника готовки:

  1. Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Засыпать оставшийся ингредиент, размешать.

В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фото

Мусс

Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.

Состав ингредиентов:

  • вода – 1 стакан;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 40 грамм;
  • манка – 25 грамм.

Техника готовки:

  1. Измельчить чистые ягоды и залить водой.
  2. Засыпать пудрой и проварить до кипения.
  3. Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут.

Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.

Соус к мясу

Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.

Состав ингредиентов:

  • сахар – 1 килограмм;
  • чистая смородина – 2 килограмма;
  • чесночные дольки – согласно вкусу;
  • уксус 9 % – 200 миллилитром;
  • соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 чайная ложка.

Техника готовки:

  1. Перетереть ягоды до состояния сока.
  2. Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар.
  3. Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня.

Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.

Творожный десерт

Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.

Состав ингредиентов:

  • красная смородина и сахар – по 500 грамм;
  • творог и сметана – по 200 грамм.

Техника готовки:

  1. Перебрать и вымыть ягоду.
  2. Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности.
  3. Добавить к молочным компонентам и взбить.

Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.

Компот

Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде.

Состав ингредиентов:

  • красносмородиновые веточки – 500 грамм;
  • питьевая вода – 9 литров;
  • сахар – 950 грамм.

Техника готовки:

  1. Поставить воду кипятиться.
  2. В стерильные банки уложить ягоду.
  3. В кипяток постепенно засыпать сахар.
  4. Наполнить сиропом банки со смородиной и закатать.

Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя.

Варенье из красной смородины с яблоками

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.

Состав ингредиентов:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • красная смородина – 300 грамм;
  • яблоки – 3 штуки.

Техника готовки:

  1. Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду.
  2. Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки.
  3. Присыпать сахарным песком и начать прогревать.
  4. Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня.

Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.

Замороженная красная смородина

Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.

Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.

Фруктовый квас

Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.

Состав ингредиентов:

  • дрожжи – 20 грамм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимонка – 3 грамма.
Читайте также:  Рецепты рулетов из лаваша с шампиньонами, сыром, курицей, яйцами и другими ингредиентами

Техника готовки:

  1. Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов.
  2. Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле.
  3. Профильтровать забродивший напиток.

Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.

Красная смородина маринованная

Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса. Состав ингредиентов:

  • смородиновые грозди – сколько есть;
  • вода – 0,5 литра;
  • 9 % уксус – 100 миллилитров;
  • зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 10 столовых ложек;
  • коричный порошок – ½ чайной ложки.

Техника готовки:

  1. Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком.
  2. Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить).
  3. Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать.

Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.

Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.

Красная смородина на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоКрасная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоКрасная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоВаренье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоСырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • немного воды.

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоСмородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г плодов.

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния.

В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки.

Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоМармелад и пастила из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут).

Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито.

Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоЖеле из красной смородины рецепт

Пастила из смородины

Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:

  • 1,5 стакана плодов;
  • 2 ст. л. сахара.

Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.

Мармелад из красной смородины

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоМармелад из красной смородины рецепт

Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:

  • 550 г ягод;
  • 1000 кг сахара.

Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар.

Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками.

Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.

Смородиновый мусс

Красная смородина без варки на зиму - 19 рецептов простых заготовок с пошаговыми фотоМусс из красной смородины рецепт

Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:

  • 100 г плодов;
  • 40 г сахара;
  • 25 г манной крупы;
  • 250 мл воды.

Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.

Полезные и вкусные напитки: основные рецепты

Сок и наливка из красной смородины

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:

  • 900 г сахара;
  • 0,5 кг смородины;
  • 9 литров воды.

Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:

  • 250 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.

Смородиновая наливка

Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:

  • 300 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • стакан воды.

Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок.

Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток.

Читайте также:  Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.

Ликер из красной смородины

Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:

  • 250 г плодов;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • немного воды.

Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

Красная смородина с медом рецепт

Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт

Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.

заготовки на зиму

Варенье из красной смородины. На зиму в банки и без варки. 8 простых рецептов

Варенье из красной смородины – отличный способ законсервировать эту нежную ягоду надолго. Кто-то может сказать, что оно кислое, и не станет его готовить.

Однако при правильно подобранном количестве сахара (чаще в пропорциях 1:1) оно получается очень приятным – нежным, легким, кисло-сладким. В нем нет приторности, зато есть аромат и польза.

Ведь именно варенье из красной смородины считается хорошим жаропонижающим народным средством.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Только представьте: за окном снег и холод, а вы дома пьете горячий ароматный чай со смородиновым вареньем, во вкусе которого ощущается лето. Также его можно добавлять в разные десерты – пирожки, пироги и даже торты. Еще лакомство используют в качестве топпинга к мороженому или простому несладкому творогу.

Помимо основных ингредиентов – смородины и сахара – в варенье можно добавить другие фрукты. Очень часто комбинируют красную и черную смородину, клубнику, малину, вишню или черешню. Можно также добавить цитрусовые фрукты. Варенье можно приготовить в 3 вариантах.

  1. Просто отварить, и ягодки будут цельными.
  2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки. Тогда будет чуть крупинчатая пюреобразная консистенция.
  3. Протереть через сито после пюрирования. В этом случае варенье будет гладким и практически прозрачным.

Простое варенье из красной смородины с целыми ягодами

Весьма простое в приготовлении варенье, которое получается в меру густым и очень вкусным. Всего 3 ингредиента, один из которых это вода, и совсем немножко вашего времени. Самое сложное в этом рецепте – перебрать смородину. Все остальное делается крайне легко.

Идеальные пропорции этого варенья – 1:1. Но если вам покажется, что оно получается кисловатым, можете увеличить количество сахара. Ароматное, в меру сладкое, с цельными ягодками – по консистенции оно чем-то напоминает мягкое желе. Его можно кушать с чаем, делать тосты или добавлять в десерты.

Понадобится:

  • красная смородина – ½ кг;
  • сахар — ½ кг;
  • вода – ½ ст.

Этапы приготовления.

Смородину ополосните в прохладной воде, а затем переберите – вам нужно убрать все веточки и мусор, а также помятые ягодки.

Выложите смородину в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Отправьте на огонь.

Когда смородина закипит, в 3-4 захода введите сахар, постоянно размешивая. После каждого захода чуть проваривайте, чтобы варенье начинало кипеть. Не забывайте постоянно размешивать.

Когда весь сахар будет введен, и варенье в очередной раз закипит, прокипятите его минуток 5. Обязательно снимайте пенку в процессе.

Если планируете кушать варенье сразу, просто перелейте его в чашечку и дайте остыть.

Как заготовить на зиму джем из красной смородины

Этот рецепт для тех, кто любит однородное по текстуре варенье, похожее на джем. Делается оно, конечно, подольше, но результат того стоит. Густое, нежное, без всяких вкраплений – джем получается очень гладким, красивым и вкусным.

В рецепте указан килограмм смородины – это уже пюрированная ягода. То есть пюре из смородины у вас должен быть 1 килограмм. Если есть желание, и хочется получить идеальную текстуру, срежьте хвостики у ягод. Это займет больше времени, но джем будет просто восхитительным.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Этапы приготовления.
  • Для начала нужно ополоснуть ягоды.
  • Затем их переберите – удалите веточки, мусор и подгнившие плоды.
  • Выложите подготовленную смородину в глубокую емкость и пюрируйте при помощи погружного блендера.

Полученную кашицу перетрите в кастрюльку через сито при помощи толкушки. Остатки сока выжмите рукой.

Смородиновый сироп отправьте на огонь и чуть проварите помешивая.

Затем введите сахар, хорошенько размешайте. Варите, периодически перемешивая.

Когда масса закипит, проварите его еще минут 5.

Готовое варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте стерилизованными крышками. Переворачивать и укутывать варенье не нужно.

Когда варенье остынет, оно будет густым джемом.

Джем-желе из красной смородины с загустителем Конфитюрка

Еще один вариант джема из красной смородины. Густой, в меру сладкий и очень-очень ароматный. Готовить его попроще, чем предыдущий вариант – ягоды нужно просто пюрировать, а перетирать через сито не нужно. Сахар добавляйте на свое усмотрение, но чаще всего его берут пропорцию 1:1.

Если вы по какой-то причине не можете измельчить ягоды при помощи блендера, воспользуйтесь мясорубкой. Чтобы джем получился густым, дополнительно при приготовлении нужно добавить Конфитюрку. Это желеобразующая смесь на основе яблочного пектина. Обратите внимание: способ приготовления может отличаться от конфитюра. Инструкцию смотрите на упаковке.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1.5-2 кг;
  • конфитюрка – 2 уп.

Этапы приготовления.

Ополосните и переберите ягоды смородины. Удалите веточки и мусор.

  1. Слейте воду со смородины и переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье.
  2. Засыпьте смородину конфитюркой и хорошенько перемешайте.
  3. Пюрируйте ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы.
  4. Отправьте кастрюлю на огонь и начните варить, помешивая будущее варенье ложкой.

Как только смородина прогреется, добавьте сахар. Хорошо все размешайте. Продолжите уваривать размешивая.

После того как джем закипит, проварите его еще 5 минуток. В процессе не забывайте убирать пенку.

Разлейте варенье по простерилизованным баночкам, закатайте крышками. Укутайте и остудите, завернув в одеяло.

Вкусное варенье из красной смородины и малины

Очень вкусное варенье из двух видов ягод. Сладкая малина отлично сочетается с кисловатой красной смородиной. А какой у варенья аромат!.. Это отличное и полезное лакомство, которое вы с удовольствием будете есть долгими зимними вечерами. Так как ягоды подвергались минимальной тепловой обработке, в них сохранилось максимум полезных веществ.

Если малина со своего огорода, и вы ее не обрабатывали, то можете не промывать. Покупные ягоды лучше аккуратно промыть прохладной водой. Когда будете перемешивать ягоды с сахаром, старайтесь их не помять – это важно. И тогда у вас получится густое варенье с цельными ягодками. Оно подойдет и для чаепития, и для добавления в выпечку.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • малина – ½ кг.

Этапы приготовления.

Ополосните и переберите красную смородину. Обязательно удалите все веточки и любой мусор.

Так же переберите малину. Вытащите все плодоножки, желательно с сердцевинкой. При необходимости промойте.

Смородину переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Тщательно, но очень осторожно перемешайте, чтобы сахар окутал каждую ягодку.

Отправьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая. Обязательно в процессе снимайте пенку.

Когда варенье начнет кипеть, добавьте малину и продолжите варить, перемешивая ягоды. Делать это нужно аккуратно.

Читайте также:  Съедобные грибы рядовки: фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой

Когда варенье хорошенечко закипит, снимите кастрюлю с плиты и разлейте лакомство по простерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните баночки вверх дном, укутайте и дождитесь их полного остывания.

Вкуснейший джем из красной и черной смородины

Вкусный нежный джем из двух видов смородины. Идеальное сочетание ягод: слегка кисловатая красная и сладкая черная. Они находятся «на одной волне», поэтому вкус получается удивительно гармоничным. На этапе добавления сахара можно приготовить еще более полезное лакомство. Для этого просто уменьшите количество подсластителя и заморозьте массу в формочках для льда.

Есть еще один вариант приготовить такой джем, чтобы он был более полезным. Просто не уваривайте его. Оставьте после пюрирования на несколько часов. Периодически подходите и перемешивайте, чтобы сахар растворился. Можно ускорить процесс.

Для этого нагрейте его после замешивания сахара, но не более чем на 40 градусов. Хранится такой джем недолго, и только в холодильнике. То есть именно варить лакомство не нужно.

Если хотите хранить лакомство долго и при комнатной температуре, то строго следуйте рецепту.

Понадобится:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этапы приготовления.

В первую очередь займитесь смородиной. Ягоды нужно промыть и перебрать.

  • Затем откиньте смородину в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы вода стекла.
  • В несколько заходов перебейте смородину погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.
  • Добавьте сахар и продолжите всю эту массу пюрировать.
  • Отправьте джем на плиту и варите, постоянно перемешивая.

Как только он начнет кипеть, сразу снимите с огня. Снимите пенку.

Разлейте джем по подготовленным баночкам.

Сверху посыпьте сахаром, чтобы образовалась сахарная подушка. Герметично закройте.

Готовим варенье из красной смородины и апельсина

Очень нежное варенье без косточек с просто невероятным ароматом. Красная смородина отлично сочетается с оранжевым апельсином – это один из лучших дуэтов для лакомства. При этом апельсин дает приятное послевкусие, но сразу он не ощущается. И аромат просто потрясающий!.. Очень нежное, гладкое и в меру густое варенье.

Сахар добавляйте из расчета 800 грамм подсластителя на 1 литр ягодного пюре. Когда будете готовить варенье, для упрощения процесса можете не снимать ягоды с веточек. Далее все равно придется пропустить массу через сито, и в варенье они не попадут.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар.
  1. Этапы приготовления.
  2. Хорошенечко промойте ягоды, затем переберите, чтобы не было мусора или плохих экземпляров.
  3. Апельсин ополосните водой, а затем протрите полотенцем – его нужно добавлять прямо со шкуркой.
  4. В кастрюлю выложите подготовленную ягоду, залейте водой – она должна скрыть всю смородину.

Отправьте кастрюлю на огонь. После того как ягода закипит, проварите ее еще 5 минуточек. Снимайте пенку, если она будет образовываться.

Параллельно варке смородины нарежьте апельсин. Обязательно достаньте косточки – они не нужны, и будут давать горечь в варенье.

Измельчите фрукт при помощи блендера или мясорубки и отправьте в таком виде к смородине – она у вас еще не должна кипеть. Перемешайте.

  • Через 5 минут после закипания остудите будущее варенье до теплого состояния.
  • Перетрите через сито или при помощи специальной насадки в комбайне.
  • Ягодное пюре верните обратно в кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда варенье закипит, поварите его минуток 5. Убирайте с варенья пенку.

Разлейте варенье по баночкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Закройте крышками герметично. Переверните на крышки и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Джем из красной смородины с вишней на зиму в банках

Очень вкусный кисло-сладкий джем, который идеально подойдет и для добавления в выпечку, и для самостоятельного употребления. Он получается довольно густым. Особенно это заметно, когда он остынет. Цвет очень насыщенный, а какой вишневый аромат!

На каждый килограмм ягод берите 500-600 грамм сахара – все зависит от того, насколько сладкий результат вы хотите получить.

Обратите внимание, что если косточки из вишни не доставать, у вас получится варенье. Если извлечь, то отличный джем – так будет даже удобнее кушать.

И в первом и во втором случае консистенция варенья очень интересная – вишневые цельные ягодки в нежном джеме из красной смородины.

Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар.
  1. Этапы приготовления.
  2. Вишню ополосните, переберите: вам нужно удалить мусор, листики, черенки, а также помятые ягоды.
  3. Засыпьте ее половиной сахара и хорошенько перемешайте.

Ополосните и переберите смородину. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Переложите ее в отдельную глубокую емкость и пюрируйте при помощи погружного блендера.
  • В процессе добавьте половину сахара от оставшейся части, а когда ягода будет измельчена почти полностью, добавьте вторую половину сахара.
  • Отправьте смородину на огонь и проваривайте 15 минут после закипания на самом слабеньком огне, постоянно перемешивая.

Переложите к смородине вишню с сахаром. Продолжите варить перемешивая.

Когда вишня начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 8 минут.

Разлейте варенье по подготовленным банкам и накройте крышками.

Банки поставьте в кастрюлю и налейте в нее кипяток примерно до половины. Отправьте на огонь.

Как только наметится кипение, стерилизуйте еще 8 минут для пол-литровой баночки и 12 минут для литровой.

Закройте герметично крышечками. Поставьте баночки на крышки, закутайте в одеяло или полотенце. Дайте им до конца остыть.

Как заготовить варенье из красной смородины на зиму без варки

Очень вкусное ароматное и невероятно полезное варенье. Ягоды здесь не подвергаются термической обработке вообще, а это значит, что в них остается максимум витаминов. Готовится такое лакомство довольно долго по времени (если сравнивать прошлые рецепты), но активная часть готовки – минимальна.

Вам понадобится всего 2 ингредиента – ягоды и сахар. Очень важно следить, чтобы весь сахар растворился. Тогда варенье будет особенно вкусным и густым. Оно универсально. Его можно пить с чаем, добавлять в выпечку или использовать в качестве пропитки к тортам – область применения лакомства огромна.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления.

Ягоды промойте, переберите, выбросите мусор, веточки и испорченные экземпляры.

Перетрите смородину через мясорубку. Можно использовать погружной блендер.

Теперь к ягоде добавьте сахар. Лучше вводите его частями, размешивая каждый раз до полного растворения подсластителя. При этом в каждый заход вы можете на некоторое время оставлять варенье, чтобы оно постояло.

  1. Вымойте и простерилизуйте баночки с крышками.
  2. Разлейте варенье по баночкам, когда поймете, что сахар полностью растворился.
  3. Герметично закройте крышками.

Как видите, варенье из красной смородины готовится довольно просто. Попробуйте сделать это лакомство, и вы скажете себе «спасибо» холодной зимой.

Красная смородина — лучшие рецепты с фото, как приготовить заготовки на зиму

Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото).

Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.
Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств.

Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов.

Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.

Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.

Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.

Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно.

Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму.

Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.

Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector