Консервированный арбуз в банках на зиму — 23 рецепта с пошаговыми фото

Многие люди любят арбузы и в этом нет ничего удивительного. Ведь они довольно сочные и имеют хорошие вкусовые качества. Интерес к этой ягоде не теряется даже зимой, поэтому некоторые домохозяйки готовят консервированные арбузы, чтобы они украшали их стол даже в зимнее время.

Далеко не все знают, что можно сделать из арбуза консервацию. Существует много различных способов приготовления заготовки из арбуза и все они отличаются друг от друга. Однако рекомендуется ознакомиться только с наиболее популярными рецептами, чтобы понять, как мариновать арбузы.

Что понадобится для консервации

Прежде чем готовить маринованные арбузы в банках на зиму, следует ознакомиться с тем, что для этого понадобится. Необходимо заранее подготовить:

  1. Сочную и спелую бахчевую ягоду. Для заготовки на зиму рекомендуется использовать наиболее сладкие сорта.
  2. Стеклянные банки. Маринование арбузов рекомендуется осуществлять в литровых банках. Перед тем как замариновать арбузы емкости необходимо тщательно вымыть с мылом, сполоснуть и простерилизовать.
  3. Крышки и закаточная машинка, чтобы закатать консервацию.

Стерилизация банок и крышек

Рекомендуется мариновать арбузы в банках, которые были заранее стерилизованы. Существует несколько способов стерилизации емкостей для консервации арбузов.

Консервированный арбуз в банках на зиму - 23 рецепта с пошаговыми фото

Применение микроволновки

Некоторые домохозяйки для заготовки арбузов на зиму используют емкости, стерилизованные микроволновкой. Для этого банки заполняют на треть водой и помещают в печь на 5-10 минут. При этом мощность микроволновки должна составлять 700 Ватт.

Пар

Довольно часто зимняя закрутка закатывается в банки, которые до этого были обработаны паром. Данный способ стерилизации очень простой. Для подготовки емкостей небольшая кастрюля с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Поверхность кастрюли закройте ситом и поместите на нем банку.

В среднем, процесс длится 10 минут. Однако, если консервация будет храниться в 3 литровых емкостях, то время обработки лучше увеличить до 20 минут.

Применение духовки

Многие перед тем как сохранить арбуз на зиму в банке, стерилизуют ее в духовке. Этот метод очень популярен, так как с его помощью можно сэкономить немало времени. Для обработки несколько баночек помещается в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Процесс длится около 15 минут, после чего в них можно законсервировать арбузы.

Обработка крышек

В последнюю очередь заготавливают крышки. Сначала необходимо отмыть их при помощи содового или мыльного раствора, после чего каждая закаточная крышка опускается в кипяток. Через несколько минут ее можно будет достать и просушить.

Очень важно, чтобы во время стерилизации использовались крышки без ржавчины, так как ее наличие может испортить консервацию.

Классический рецепт

Данный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму является наиболее популярным среди большинства домохозяек. С его помощью можно приготовить довольно вкусную закатку, которая будет отличаться сладостью и приятным ароматом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • два свежих арбуза;
  • три веточки петрушки;
  • 40 мл уксуса;
  • 90 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • несколько листков смородины и вишни.

Консервированный арбуз в банках на зиму - 23 рецепта с пошаговыми фото

Создание консервации из арбуза на зиму начинается с подготовки банок. Их следует заранее пропарить и промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов. Затем следует заняться нарезкой арбузов.

Из них делают небольшие кусочки, которые сразу же следует разместить в емкостях. Также туда надо положить пряности и остальные ингредиенты. После этого все заливается литром горячей воды и настаивается 30 минут.

Этого времени будет достаточно, чтобы маринад остыл.

Если консервируете в литровых банках, то они остынут в несколько раз быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=0wryLL-ufQk

Когда все полностью остынет, жидкость придется слить. Для упрощения данного процесса рекомендуется использовать капроновую крышку с отверстиями. Затем все банки еще раз залейте горячей водой и снова замаринуйте все ингредиенты. После этого сироп сливается, кипятится и снова заливается. Консервация настаивается несколько минут, после чего ее можно закатывать.

Закатанные емкости несколько дней хранятся в теплом помещении. После этого их переносят в погреб.

Закатка в трехлитровые банки

Существует рецепт арбуза на зиму специально для емкостей объемом три литра. Он немного отличается от классического рецепта, рассмотренного ранее. Для консервирования арбузов в таких банках понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий арбуз;
  • 80 г сахара;
  • литр воды;
  • 30 г соли;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление маринованных арбузов на зиму начинается с подготовки плодов. Их необходимо заранее хорошо промыть и удалить с их поверхности остатки грунта.

Затем счищаются арбузные шкурки и мякоть нарезается на несколько небольших кусков. Чтобы маринованные в банках арбузы на зиму были вкусные, следует полностью очистить мякоть от семечек.

После этого все нарезанные кусочки распределяются по банкам.

Консервированный арбуз в банках на зиму - 23 рецепта с пошаговыми фото

Затем следует заняться созданием вкуснейшего маринада. Для этого в миску или кастрюлю добавляется несколько литров воды, в которую надо высыпать сахар с солью. Смесь перемешивается несколько минут, после чего в нее можно добавить немного специй. Жидкость кипятится до тех пор, пока специи полностью не растворятся.

Тара заполняется приготовленной наливкой и плотно закутывается на несколько минут. После этого вся жидкость сливается, кипятится второй раз и опять добавляется в банки. Перед тем как закрутить закуску, тара на полчаса ставится в миску с горячей водой.

Для сохранения такой консервации лучше использовать темные и прохладные помещения. Люди, которые хранили закрутку при комнатной температуре, жаловались на то, что консервированный арбуз быстро портится.

Консервированный арбуз в банках на зиму - 23 рецепта с пошаговыми фото

Закатка в литровую тару

Данный способ консервации используется, если необходимо до зимы закатать закуску. Маринованный арбуз быстрого приготовления готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • один арбуз;
  • три листка хрена;
  • два соцветия укропа;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 65 г соли;
  • 80 г сахара;
  • два лавровых листка.

При желании этот рецепт можно дополнить дыней, которая сделает закуску более сладкой и ароматной.

Сначала бахчевую ягоду следует тщательно вымыть и разрезать. При этом нужно делать такие куски, которые бы без проблем поместились в литровую тару. Затем с каждого куска снимается кожура, после чего их можно укладывать на дно емкостей вместе с лавровыми листьями.

Для приготовления маринада в литр воды добавляется ложка соли и сахара. После этого жидкость кипятится полчаса и разливается в приготовленные банки. В каждую емкость нужно добавить немного лимонной кислоты. Для литровой тары будет достаточно всего 40-50 г. После этого закручиваем тару и все законсервированные арбузы на зиму в банках переносим в погреб для дальнейшего хранения.

С помидорами

Лучшие рецепты приготовления арбузной консервации отличаются использованием необычных ингредиентов. Например, некоторые готовят такую закрутку с замаринованным помидором. Для этого понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 100 г горчицы;
  • арбуз;
  • головка чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.

Консервированный арбуз в банках на зиму - 23 рецепта с пошаговыми фото

Помидоры с бахчевой ягодой споласкиваются в теплой воде и нарезаются на большие куски. Затем чистится чеснок и тоже нарезается на несколько частей. После этого следует приступить к подготовке тары. Каждая банка тщательно вымывается и стерилизуется.

Ингредиенты выкладываются в несколько слоев в подготовленные емкости, после чего они заполняются перекипяченной водой. Через 20 минут вся жидкость сливается в кастрюлю и кипятится повторно. Во время кипячения в маринад следует добавить немного соли и укропа. В банки добавляется чеснок, уксус и горчица. Затем можно все залить перекипяченным маринадом и закрыть крышками.

Читайте также:  Фото и описание гриба свинушки, признаки бархатного пластинника

На следующий день вся заготовка переносится в прохладное помещение, где она будет храниться до начала весны.

Заключение

Приготовить арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда не занимался этим. Для этого достаточно изучить тот или иной рецепт с фото и строго следовать тому, что в нем написано.

Консервация арбузов: лучшие рецепты на зиму в банках, хранение в домашних условиях

Если у вас больше арбузов, чем вы можете съесть в течение пяти дней, то лучше хранить их в морозильной камере, а при очень большом количестве — сделать заготовки на зиму.

Из мякоти арбуза готовят вкусное варенье, маринуют его целым и кусочками, замораживают до твёрдого состояния и многое другое.

О простых способах консервации арбузов, лучших рецептах хозяек с фото пошагово читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать арбузы начинают летом и продолжают до начала осени. Для консервирования выбирают красивые, спелые, сочные, но не переспевшие экземпляры. Отбраковывают недозрелые, треснутые, повреждённые болезнями или с непонятными пятнами. Их тщательно моют. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретного рецепта.

Из ягод извлекают только мякоть, оставляя корку целой для желе, целыми солят, а в десертах и прочих домашних лакомствах используют кусочки. Не все авторы настаивают на необходимости очищать плод от корки, но лучше это сделать. Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть.

Рецепты заготовок консервированных арбузов на зиму в банках

Среди возможных способов законсервировать бахчевые основной — это маринование. Солёный ароматный арбуз получится ничуть не хуже, чем традиционные огурцы.

Зимой также будут кстати мармелад или конфитюр, которые прекрасны и в качестве отдельного продукта, и используются для приготовления необычных пирожных с фруктами.

Замороженные кусочки украсят коктейли или подойдут для салатов.

С добавлением желатина и вина можно сварить арбузное желе. Его заливают в корку от ягоды и подают к столу. Вы также можете приготовить смузи из арбуза и банана, но выпить его придётся свежим. Такие продукты не могут храниться долго.

Если закатать варенье с добавлением долек апельсина, то оно обязательно понравится малышам и прекрасно сохранится. О его нежном вкусе смело можно сказать «пальчики оближешь».

Летом можно консервировать и арбузный мёд, напоминающий густой конфитюр. Для этого нужно отделить и отварить мякоть, получив однородную массу.

Она будет отличаться от обычного янтарного мёда более насыщенным кофейным оттенком, но ничуть не уступит по вкусовым качествам.

Классический рецепт в банках

Консервированный арбуз с уксусом похож на помидоры. У него прекрасный кисло-сладкий вкус. Он отлично хрустит и подходит для употребления в качестве отдельной зимней закуски. Приготавливают эту закатку методом тройной заливки.

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Банки вымыть с содой и простерилизовать. Мытый арбуз нарезать кусочками, кожуру удалить (около 5 мм толщины). Косточки можно удалить или оставить. Кусочки сложить в подготовленные банки.
  2. Подготовить специи. Это может быть корица, перец горошком, лавровый лист, гвоздика и другие пряные травы. Воду закипятить и залить ею содержимое банки. Накрыть крышкой. Оставить на 20–25 минут.
  3. Воду из банки слить. Закипятить и снова залить маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Слить маринад в кастрюлю. В банку добавить специи. В маринад добавить соль, сахар и уксус и варить 5 минут.
  5. Залить кипящим маринадом. Закрыть крышкой и укупорить. Продукт укутать одеялом до остывания.

Консервированный арбуз в банках на зиму - 23 рецепта с пошаговыми фотоКлассический рецепт в банках Видео-рецепт: Классический рецепт в банках

Для солёных закусок рекомендуется использовать арбузы с розовой мякотью. Они менее рассыпчатые. После засолки у них будет более гармоничный кисло-сладкий вкус. Вы всегда можете попробовать заменить уксус соком лимона, если вам не слишком нравится его вкус. Понадобится около 1,5 ложки на банку.

Без стерилизации всегда готовят по методу заливки. Такой рецепт считается классическим, потому что служит базой для других рецептов. Отличаются они набором специй и тем, что уксус может заменяться на 1,5 ч. ложки лимонной кислоты для каждой банки.

Арбуз, консервированный на зиму – любимый рецепт, проверенный временем

арбуз, консервированный на зиму. п/о. Консервированный арбуз в банках на зиму - 23 рецепта с пошаговыми фото

  • Арбуз — 7.5 кг.
  • Сахар-песок — 5 ст. ложек (на одну 3-х лит банку)
  • Соль — 1 ст. ложка (на одну 3-х лит банку)
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка (на одну 3-х лит банку)

Пошаговый рецепт приготовления с фото арбуз, консервированный на зиму. Простой рецепт консервированного арбуза. Яркие фото и пошаговое описание рецепта, помогут приготовить арбуз без хлопот.

    Арбузы, я думаю, что все любят, и наша семья не является исключением. Правда, период, в который можно вдоволь покушать эту замечательную ягоду, очень короткий, поэтому мы приспособились консервировать арбузы на зиму.

  •    Рецептов по консервированию данного плода есть много, но именно этот рецепт подошёл нам как нельзя лучше всех.
  •    Необычность такой закрутки поможет зимой освежить в памяти вкус лета и разнообразит стол.
  •    Бывает так, что купишь арбуз, а он оказался не сладким, но не стоит его выбрасывать, а попробуйте его приготовить нашим способом.
  •    Я думаю, что если подать такую заготовку на новогодний стол, то вполне получиться удивить гостей.

   В данном рецепте я взяла арбуз  весом в 7500 гр. Его хватило на 4 трёх литровых банок.

   Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

   Наша заготовка имеет простой состав: арбуз,  сахар, соль, уксусная эссенция 70% и вода.

Пошаговое описание арбуз,  консервированный на зиму.

1. Подготовка ягоды.

       

   Первое, что нам нужно сделать – это помыть арбуз. Для этого мы берём тазик, ставим в него арбуз и намыливаем мылом, хорошенько трём мочалкой и смываем водой.

   С обработанного плода снимаем верхушку и нарезаем пластами толщиной в 2 – 2,5 см.

  

   Теперь нам нужно взять каждый пласт, распустить его на брусочки шириной в 3 см, а затем  пополам. Контролируйте размер кусочков с таким расчётом, чтобы они влезли в банку.

  

   Все кусочки аккуратно распределены в стерилизованной банке – утрамбовывать их не нужно, а то всё содержимое может превратиться в кашу. Затем заливаем кипящий кипяток до самого верха.

   Воду нужно заранее поставить на огонь, а то она долго закипает. У меня в 6 – ти литровой кастрюли жидкость закипает примерно за 25 минут.

   Как только банка будет заполнена кипятком, накрываем её жестяной крышкой и выдерживаем 5 – 10 минут – время зависит от плотности и спелости арбуза.

   На заливку (на одну 3-х литровую банку) у меня ушло 1,5 литра кипятка.

   По истечении 5 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками, через неё удобно сливать жидкость, надеваем вот такие силиконовые прихватки, берем банку и сливаем воду обратно в кастрюлю.

   Включаем газ и доводим заливку до кипения. Во время закипания образуется пена, которую нужно снимать.

   Вот так выглядят кусочки арбуза после первой заливка. Они значительно осели, я думаю это из-за того, что у меня арбуз был очень спелый с рыхлой мякотью.

Читайте также:  Аджика на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

   Как только жидкость (слитая ранее) закипела нужно залить арбузные дольки ещё раз – на 5 минут. Получается, что заливать дольки за весь цикл нам приходиться 2 раза.

    По истечении 5 минут жидкость опять сливаем в кастрюлю и доводим ещё раз до кипения.

   Перед третьей и окончательной заливкой в банку (без воды) нам нужно засыпать 1 ст. ложку соли и 5 ст. ложек сахара. Затем заливаем кипящую воду в банку до плечиков и добавляем 1 ст. ложку эссенции. После чего доливаем кипящую воду до самого верха.

   Вот арбузные дольки и обработаны. Осталось закатать стерилизованными, жестяными крышками. Укутываем банки в тёплое одеяло на 24 часа, а затем ставим в прохладное место.

Приятного поедания арбуза зимой!

арбуз, консервированный на зиму. п/о.

  • Калории: 2062 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Сливы на зиму,в сиропе, п/о, видео.

Читать далее

Груши на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Заготавливаю маринованные арбузы: отменная закуска, которую едим всю зиму

Даже в разгар сезона свежих фруктов случается такая ситуация, когда купленный арбуз чем-то не устраивает: мало сладости, вяловатый, неспелый или просто оказался такой большой, что съесть за раз не получилось. Не спешите его выбрасывать.

Есть простой, очень быстрый способ его пристроить – сделать маринованные арбузы – рецепт совершенно не обременительный для бюджета, практичный и вкусный.

Приготовление проще простого: разрезаем на кусочки, укладываем поплотнее в банки и делаем двойную заливку — первый раз кипятком, второй маринадом и закатываем.

Стерилизация не нужна, благодаря насыщенному маринаду, в который добавлен уксус, баночки отлично хранятся. Зимой маринованные арбузы будут отменной закуской под горячительные напитки и необычной добавкой к мясным блюдам.

Расчет продуктов в рецепте дан на три пол-литровых банки или одну полуторалитровую.

Ингредиенты:

  • арбуз – 600-700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • лаврушка – 2-3 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец душистый – 6-8 горошин.

Арбуз тщательно моем щеточкой и обдаем прохладной чистой водой. Не срезая корку, разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Косточки оставляем.

Банки ошпариваем кипятком. На дно кладем лавровый листик, дольку чеснока и горошины душистого перчика. По желанию можно добавить зонтик сухого или свежего укропа.

До верха плотно наполняем банку кусочками арбуза. Не давим, просто постукиваем банкой по ладони и заполняем образовавшиеся пустоты.

В кастрюльке кипятим воду. Заливаем банки с арбузами под горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.

Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, доливаем до нужного объема, если вода испарилась или разлилась при заливке. Вновь кипятим, добавляем соль и сахар.

Размешиваем, даем маринаду покипеть пару минут. Вливаем две столовых ложки 9% уксуса и снимаем маринад с огня.

Разливаем маринад по банкам, наполняем под самый верх. Сразу же укупориваем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

Укутывать банки с маринованными арбузами не нужно, они могут стать слишком мягкими, потеряют упругость. Даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в кладовую или шкафчик.

Готовы арбузы будут через две-три недели. Удачных вам заготовок!

Арбузы, консервированные на зиму без стерилизации: 7 простых рецептов с фото

Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.

Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.

Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.

Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.

Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

Как консервировать арбузы без стерилизации

Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно.

Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится.

Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

  Причины появления трещин и лопин на коре сливы, что делать?

Сам рецепт – проще просто некуда:

  1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
  2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
  4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
  5. Далее сразу же закатывайте.
  6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • острый перец стручками – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Банку промывают и высушивают на воздухе.
  2. По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
  3. Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
  4. Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
  5. В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
  6. Вливают уксус.
  7. Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
  8. Банку оставляют остывать под теплым одеялом.
Читайте также:  Малина с сахаром без варки в холодильнике на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации

Кроме классического набора заготовок на зиму из огурцов, помидоров, перцев и других овощей, некоторые хозяйки консервируют арбузы. Сочные летние плоды хранятся в банках до следующего урожая, в холодное время года восполняя нехватку витаминов и минералов и радуя пикантным вкусом и ароматом.

Заготовка арбузов на зиму

Изысканная закуска из спелых арбузов подходит и для семейного ужина в качестве десерта, и для праздничного стола.

Консервирование арбузов в банке осуществляют двумя способами: со стерилизацией или без нее. Во втором случае тару предварительно стерилизуют в духовке, на пару или в микроволновой печи.

Как консервировать без стерилизации

Арбузы капризны, поэтому выложенные в банки дольки для лучшего хранения несколько раз заливают кипятком и затем маринадом. Делают это для того, чтобы плоды хорошо прогрелись.

После последнего закипания рассол быстро разливают по банкам, которые герметично закупоривают. Заготовки укутывают теплым пледом и оставляют на 20–24 часа до полного остывания. Только после этого продукт убирают в подготовленное место: погреб, кладовую, на балкон.

Приготовление арбузов без стерилизации не только облегчает процесс, но и сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

  Уникальный сорт гибридных томатов «Лоджейн»

Банки важно предварительно подготовить:

  • вымыть с пищевой содой или хозяйственным мылом;
  • ополоснуть проточной водой;
  • крышки опустить в кипяток на 2 минуты и просушить.

Маринуют арбузы обязательно с уксусом, который выступает в роли консерванта. Альтернативный вариант — лимонная кислота, придающая приятный привкус готовому продукту.

Выбор и подготовка главного ингредиента

Вкусная и качественная закуска из арбузов получается только при внимательном подборе ингредиентов. Ягоды берут целые, без повреждений и признаков гнили. Подходят недозрелые экземпляры — они лучше держат форму.

Консервируют плоды с кожурой или без нее. Если корочка слишком толстая или мягкая, ее срезают, а маринуют только мякоть.

Советы по консервированию

Для консервации арбузов на зиму в банках используют тару любого объема, но для большой семьи идеально подходят трехлитровые емкости.

В рецептах используют разные компоненты, сочетая основной ингредиент с виноградом, чесноком, смородиновыми или абрикосовыми листьями. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

Для консервирования подходят арбузы любых величины и сорта. Переспелые не используют — после маринования они теряют вкус и форму. В итоге в банках вместо аккуратных долек останется кашицеобразная масса.

Используя раннеспелые сорта для консервирования, хозяйки рискуют «закупорить» в банки опасные нитраты. Поэтому заготовку делают в конце августа – начале сентября.

Способы приготовления без стерилизации

Рецепты приготовления маринованных арбузов просты и не занимают много времени.

Главное, соблюдать технологию, а ингредиенты комбинируют на свой вкус.

Классический рецепт

Такая закуска низкокалорийная, поэтому хорошо подходит для тех, кто на диете.

Для приготовления потребуются:

  • арбуз весом до 2,5 кг;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 дольки лимона;
  • 1,5 л воды.

Технология приготовления проста:

  1. Арбуз тщательно моют и нарезают дольками.
  2. Куски выкладывают в банки, не утрамбовывая.
  3. Высыпают сахар и соль. Добавляют лимонную мякоть без косточек.
  4. Заливают компоненты кипятком и уксусом.
  5. Банки закатывают металлическими крышками и переворачивают.

По желанию на дно емкостей кладут стручок острого перца без семян. Он придаст пикантности блюду.

С душистым перцем

Дополнив классический рецепт специями, получают изысканную закуску с характерным привкусом.

На арбуз весом 1,5 кг потребуются:

  • 2-3 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 100 мл уксуса;
  • 2-3 соцветия гвоздики.

Приготовление:

  1. Арбуз моют, нарезают на кусочки желаемого размера, выкладывают в банки.
  2. Добавляют пряности и лавровый лист.
  3. Заливают кипящую воду, прикрывают тару и оставляют на 20 минут.
  4. Сливают маринад в кастрюлю, доводят до кипения и выливают в банки еще на 10 минут.
  5. Еще раз сливают жидкость, добавляют сахар и соль, при закипании — уксус.
  6. Готовым рассолом покрывают арбузы и герметично закрывают.

Банки переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

С пряными травами

В качестве пряностей используют травы на свое усмотрение. С арбузами хорошо сочетаются тмин и розмарин, мята и укроп, корица и гвоздика. Их количество зависит от личных предпочтений.

Для рецепта берут арбуз весом около 2 кг и следующие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • 2 листа хрена;
  • по 4 шт. смородиновых и вишневых листьев;
  • 1 зубчик чеснока;
  • острый перец (по желанию).

В подготовленные банки укладывают поочередно все ингредиенты:

  1. На дно высыпают зелень, перец, чеснок и пряности.
  2. Раскладывают дольки арбуза.
  3. Заполняют емкости кипятком на 15 минут, затем сливают рассол в кастрюлю и доводят до кипения с солью, сахаром и уксусом.
  4. Маринад заливают в емкости. Закуску закупоривают.

Перевернутые банки укутывают и оставляют на сутки. Хранят в темном, прохладном месте — в погребе или кладовке, на застекленном балконе.

В медовом маринаде

Ароматная закуска из арбуза с медом понравится даже самым искушенным гурманам. Из-за легкой нотки сладости ее с удовольствием едят дети.

На арбуз весом 1,5 кг потребуются:

  • 1 л воды;
  • 50 г свежего меда;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Как готовить:

  1. В подготовленные банки выкладывают нарезанный арбуз, заливают кипятком и настаивают 10–15 минут.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, высыпают соль и сахар.
  3. Добавляют уксус, мед, варят еще 2 минуты.
  4. Разливают маринад по банкам и герметично закрывают.

Лакомство получается кисло-сладким, его используют в качестве закуски или самостоятельного десерта.

С гвоздикой

Такая заготовка получается очень ароматная из-за соцветий гвоздики. Технология приготовления аналогична классическому рецепту, а количество добавляемой пряности зависит от личных предпочтений.

Важно! На банку объемом 3 л кладут не более 5-6 штук, чтобы гвоздика не перебивала вкус основного компонента.

С аспирином

На среднюю ягоду до 2 кг потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Сроки и условия хранения

Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.

Советы по теме

Опытные хозяйки готовы поделиться советами по маринованию арбузов:

  • для маринования не стоит использовать йодированную или морскую соль, лучше взять крупную каменную;
  • если вода жесткая, лучше пропустить ее через фильтр, иначе у арбузов будет стойкий металлический привкус;
  • в качестве пикантных добавок можно использовать разные пряности и травы – корицу, душистый перец горошком, имбирь, кардамон, зверобой, чабрец, душицу;
  • при добавлении горячего маринада необходимо соблюдать осторожность – кипяток заливать медленно, тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector