Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приветствую!

Яблоки — одни из самых универсальных фруктов! Задумайтесь сами: из них можно приготовить практически что угодно. Начиная сладкими компотами и вареньем, заканчивая лечо, салатами, соусами и другим. Сегодня я хотела бы остановиться именно на зимних заготовках и поговорить с вами о том, как же все-таки делается “правильный” компот из яблок.

Вообще правилен, конечно, любой рецепт. Но согласитесь, иногда даже такой простой напиток получается таким, что ему чего-то будто бы не хватает. В своей статье я расскажу вам, как приготовить ароматный и вкусный яблочный компот, который будет прозрачным и сохранит полезные свойства фруктов.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сорт фруктовых плодов для сладко-кислого напитка не имеет особого значения. Хотя лучше всего для напитка подходят кисло-сладкие плоды. Главное, чтобы они были как можно более сочными — вот тогда и компотик получится вкусным.

Яблоки в напитке вкусны как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Мы с вами попробуем все варианты и под статьей вы напишете мне, какой из вариантов вам больше понравился.

Договорились? Кроме этого встречала в сети еще варианты с добавлением корицы и лимонов, а также стерилизация совсем не нужна. Об таких способах приготовления можете почитать вот на этом сайте https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-jablok-na-zimu.html .А теперь предлагаю наконец приступить к практике!

Как сварить компот из яблок на 3 л банку? Простой рецепт

В таком виде, пожалуй, яблочный компот представляется чаще всего, когда о нем заходит речь. Прозрачный, с целыми фруктами, в больших банках и без добавления дополнительных ингредиентов. Чаще всего его так готовят бабушки. Кому-то такой вариант может показаться скучным, но право на существование у него все-таки есть. И поэтому — пробуем!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара.

Последовательность:

Тщательно моем яблоки и обрываем у них плодоножки.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Раскладываем фрукты по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Кипятим необходимое количество воды. Заливаем крутым кипятком заготовку.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Лучше всего укутать их чем-нибудь теплым.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

После этого храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ну и конечно хочется показать вам более подробнее целый процесс приготовления в видеоматерилае, чтобы уж вопросов не осталось за кадром:

Вот уже чуть более интересный вариант. Яблоки режем дольками и добавляем лимонную кислоту. Она придаст вкусу напитка приятные кислые нотки и поможет ему сохраниться дольше. Уже обратили внимание на то, что рецепт без стерилизации? Это значит, что вы еще и сэкономите время.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 1.5-литровую банку, на 3 литровую берите в 2 раза больше:

  • 300 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • Вода по объему банки.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Последовательность:

Моем плоды и вырезаем у них сердцевинку. То, что осталось, режем мелкими дольками. Каждый фрукт нужно разрезать примерно на 8 частей.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Укладываем их в ошпаренную кипятком банку.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Заливаем крутым кипятком и прикрываем крышкой. В таком виде оставляем на 15 минут.

Высыпаем в кастрюлю указанное количество сахара. Сливаем сюда же воду из банки и повторно доводим ее до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.

Всыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем горячим сиропом. После этого сразу же закатываем.

Переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем до полного остывания. Хранить компот, приготовленный по этому варианту, можно даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Компот из яблок и черноплодной рябины

Как я уже писала, сочетать яблоки можно не только с другими фруктами, но и ягодами. И вот теперь предлагаю убедиться в этом на практике. В качестве дополнения к ним возьмем черноплодную рябину.

Ее терпкость отлично сочетается с их кисло-сладким вкусом, и в результате получается необычный и богатый полезными веществами напиток.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1.5 стакана черноплодной рябины объемом 250 г;
  • 4 средних яблока;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Последовательность:

Перебираем ягоды. Очищаем их от листиков и веточек.

Промываем под струей теплой воды. Откидываем рябину на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яблоки тоже моем. Отрываем у них веточки.

Разрезаем каждый плод на 8 частей. Сердцевину нужно вырезать, стараясь оставить как можно больше мякоти.

  • Выкладываем рябину и яблоки в банку так, как показано на фото.

Доводим до кипения 3 литра воды. Заливаем ей банку, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут. За это время напиток приобретет вот такой вид.

  1. Тем временем отмеряем нужное количество сахара и высыпаем его в кастрюлю.

Сливаем туда же остывшую воду с банки. Для этого можно воспользоваться вот такой крышкой с дырочками, которая продается практически в каждом хозяйственном магазине.

Ставим сироп на огонь и доводим его до кипения. Нужно, чтобы растворился весь сахар.

Заливаем горячей жидкостью банку и сразу же закатываем. Переворачиваем заготовку и укрываем на сутки теплым пледом для равномерного остывания. После храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный компот со сливами

Еще одно очень приятное сочетание — сливы и яблоки. Обязательно попробуйте этот способ! Компот, приготовленный по нему, получается очень нежным и в меру сладким. Ну и конечно, пленяет своим восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 3-4 крупных сливы;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Количество продуктов взято на литровую банку.
  • Последовательность:

Моем сливы и яблоки. Последние режем дольками и вычищаем из них семечки. Из слив косточки тоже можно удалить, но можно оставить их и целыми. Компот без косточек будет храниться 1.5-2 года, с целыми сливами — год.

  1. Укладываем подготовленные фрукты в чистую банку.

Доводим до кипения указанное количество воды. Заливаем банку крутым кипятком, а затем прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.

Меняем железную крышку на вот такое приспособление и сливаем из банки воду в кастрюлю. Ну или делаем это аккуратно вручную.

Добавляем в эту же кастрюлю воду и лимонную кислоту, перемешиваем. Ставим все на огонь. После закипания снимаем получившийся сироп с плиты и сразу же заливаем им фрукты.

Закатываем банку, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!

Консервированный грушево-яблочный компот

Груши и яблоки встречаются вместе достаточно часто, поэтому вряд ли таким сочетанием можно кого-нибудь удивить. Но, тем не менее, не будем сбрасывать со счетов этот вариант. Готовим, пробуем, наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 1-2 груши;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Последовательность:

Моем яблоки и режем на 4 части. Удаляем сердцевинки. Потом нарезаем более мелкими дольками и складываем в кастрюлю. То же самое делаем с грушами.

Засыпаем фрукты сахаром в указанном количестве и добавляем лимонную кислоту. Ее, по желанию, можно не использовать. Но с ней компот будет прозрачнее и приобретет приятную кислинку во вкусе.

Заливаем в кастрюлю 700-900 мл горячей воды. Ставим ее на плиту. Когда масса закипит, варим еще еще 15-20 минут.

За это время фрукты должны набухнуть, а вода — слегка окраситься в их цвет. Когда это случится, напиток точно будет готов.

  • Разливаем его по заранее простерилизованным банкам.
  • А после закатываем при помощи ключа для консервации.

Готово. Теперь осталось дать напитку полностью остыть, а затем перенести его в кладовку на более длительное хранение.

Рецепт консервации компота из яблок сорта белый налив на зиму

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепты с фото

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Именно поэтому в данной статье мы расскажем Вам о хитростях приготовления компота из яблок на время зимы, его разновидностях, в каких пропорциях закладывать продукты на 3х литровую банку и многое другое.

Маленькие секреты домохозяйки

Компоты из яблок, заготовленные на период зимы, имеют множество вариаций рецептов. Они запечатлены как в семейных гастрономических традициях, передающихся из поколения в поколение, так и в более общественной кулинарии.

Для каждого из них характерны определенные тонкости и индивидуальная технология приготовления, благодаря которым достигается неповторимый, особенный вкус этого напитка.

Однако какой бы Вы не выбрали рецепт, для того, что бы получить действительно вкусный компот, необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы. К ним относятся следующие:

  • Выбирая яблоки, остановитесь на почти дозревших кисло-сладких сортах. Такие плоды отлично сохраняют форму во время приготовления и подарят напитку неповторимый аромат.
  •  Перед началом приготовления рассортируйте плоды по разновидностям так, что бы в каждом баллоне заключались яблоки только одного сорта.
  •  Для консервирования годны лишь те яблоки, поверхность которых лишена сильных повреждений. Так же рекомендуется остановить свой выбор на средних или крупных плодах.
  •  До приготовления, аккуратно счистите с яблок кожицу, удалите сердцевину с семечками и разделайте фрукты на средние дольки. Затем уложите полученные ломтики в прохладную, слабосоленую воду на полчаса.
  •  Для того, чтобы яблочки не потеряли свои аппетитные объемы, варите их около семи минут, после чего незамедлительно опустите в холодную воду.
  •  На основе воды, оставшейся после бланширования, приготовьте сладкий сироп.
  •  Если Вы решили приготовить компот из яблок на зиму, и хотите добавить в него ягоды с косточками, то помните — такой напиток имеет более ограниченный срок годности (один год)!
Читайте также:  Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы обязательно сможете приготовить вкуснейший яблочный компот с незабываемым сладким фруктовым ароматом. Осталось только приступить к готовке!

Классический

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для этого замечательного рецепта, Вам потребуются следующие продукты:

  • яблоки (6 средних штук);
  • вода (один литр);
  • сахарный песок (0.3 кг).

Заранее подготовленные фрукты уложите в трехлитровую банку, которую затем залейте сладким сиропом до места сужения и оставьте настаиваться на восемь часов. По прошествии указанного времени, добавьте сироп до полного баллона, который затем оставьте стерилизоваться в течении получаса, при температуре +85°С. Затем закатайте банку.

Без стерилизации

Если Вы хотите приготовить классический компот из яблок на период зимы, но желаете отказаться от пастеризации, то этот рецепт Вам идеально подойдет. На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется:

  • яблоки (1 кг);
  • сахарный песок (0.3 кг);
  • вода (один литр).

Далее переходим к процессу консервирования без стерилизации.

Плоды поместите в баллон до места сужения. Доведите сладкую жидкость до кипения, полностью залейте ей емкость, пусть так постоит несколько минут. Затем вылейте сладкую жидкость в кастрюльку, вновь вскипятите, залейте яблоки и оставьте на тоже время. Повторите данные манипуляции еще раз, закатайте баллон, плотно укутайте материей и перевернув, оставьте в таком состоянии.

С добавлением вина

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Напиток, приготовленный по данному рецепту имеет изысканный аромат и тонкий, очень приятный вкус. Для его приготовления соберите следующие продукты:

  • яблоки (1 кг);
  • сахарный песок (0.25 кг);
  • вода (один литр);
  • белое столовое вино (0.1 л);
  • гвоздика (5 штук);
  • корица (1/3 чайной ложки);
  • кожура лимона (половинка).

Отварите сладкий сироп, добавьте яблоки и держите на огне еще около семи минут. По прошествии указанного времени выньте плоды, уложите в баллон, добавьте в сироп лимонную кожуру, гвоздику, корицу и перемешав, доведите до кипения. После влейте в смесь белое вино, снимите с огня и, заполнив баллон, отправьте его на стерилизацию.

Белый налив

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок белый налив — это напиток, сохранивший вкус детства! Помимо своего неповторимого аромата, данный сорт яблок также содержит большое количество витамина С. Поэтому если Вы хотите на зиму приготовить компот на 3 литровую банку из этих замечательных фруктов, варить придется без стерилизации. Ведь только так можно сохранить в целостности все полезные вещества, которыми столь щедро наделен белый налив.

Заранее приготовьте продукты в следующих пропорциях:

  • белый налив (8 крупных, или 10 средних плодов);
  • сахар (200 г);
  • вода (2.5 л).

Подготовленные фрукты уложите в баллон, засыпьте сахарным песком, после чего наполовину заполните банку крутым кипятком и оставьте на семь минут. По прошествии указанного времени заполните банку горячей водой до конца, закатайте ее, оберните в плотную ткань, переверните на крышку и оставьте в таком положении на 24 часа.

С добавлением мяты

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить необычный компот из яблок на зиму, который сможет приятно удивить всех домочадцев своим вкусом? Мы предлагаем Вашему вниманию замечательный рецепт яблочного напитка на 3 литровую банку, с добавлением мяты.

Для начала соберите следующие ингредиенты:

  • яблоки (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (300 г);
  • листья мяты (4 штуки).

Затем подготовленные фрукты проварите в сиропе семь минут, выньте и уложите в баллон. Добавьте листья мяты, доведите жидкость до кипения, процедите, залейте плоды и простерилизуйте в течении получаса, при температуре +85°С. Компот готов, осталось только закатать!

С добавлением винограда

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • яблоки среднего размера (6 штук);
  • виноград (4 грозди);
  • вода (1.5 л);
  • сахар (300 г).

Дно баллона плотно закройте яблоками, виноградные грозди положите сверху. Фрукты должны закрывать собой около 2/3 от общего объема емкости. Отварите сладкий сироп, доведите его до кипения и залейте в банку, после чего отправьте компот на стерилизацию (20 минут, при температуре +85°С). По истечении указанного времени закатайте емкость, оберните пледом и оставьте на 24 часа.

С добавлением плодов шиповника

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Если Вы хотите закрыть вкусный компот из яблок на зиму, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом! На 3 литровую банку понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • яблоки (0.75 кг);
  • плоды шиповника (0.25 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (0.5 кг).

Далее следуйте рецепту.

Заранее подготовьте яблоки. Плоды шиповника порежьте на половинки, уберите семечки, очистите от ворса, промойте и заложите вместе с яблоками в баллон. Доведите до кипения сахарный сироп, залейте им банку до краев, поставьте стерилизоваться (в течении получаса, при температуре +85°С). Закатайте емкость, оберните пледом, оставьте на сутки.

Яблоко с вишней

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовьте следующие продукты:

  • яблоки (1 кг);
  • вишни (0.3 кг);
  • сахар (0.4 кг);
  • вода (1 л).

Заложите фрукты в баллон, доведите сладкий сироп до кипения и заполните им емкость до краев. Затем закройте банку временной крышкой, оберните пледом и оставьте настаиваться до восьми часов. По истечении указанного времени, слейте сироп, повторно вскипятите, залейте в баллон, закатайте, оберните пледом и оставьте на сутки.

Сладкие ранетки

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок ранеток — это одна из самых вкуснейших разновидностей данного напитка. Поэтому если Вы хотите закрыть качественный компот на зиму, который понравится всей семье — этот рецепт специально для Вас!

На 3 литровую банку понадобится:

  • яблоки (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (0.4 кг);
  • ваниль (на острие ножа).

Яблоки подготовьте следующим способом: промойте, удалите плодоножку, у каждого плода иглой несколько раз проткните шкурку. Это сохранит ее невредимой даже в процессе варки. Уложите фрукты в баллон. Затем отварите сироп, добавьте ваниль и, доведя до кипения, залейте яблоки и отправьте компот на стерилизацию. Закатайте емкость, оберните шалью, переверните и оставьте на сутки.

Восточные пряности

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовьте следующие продукты:

  • яблоки (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (1 кг);
  • гвоздика (4 штуки);
  • ванильный сахар (на острие ножа).

Отварите сладкий сироп, добавьте в него гвоздику, ванильный сахар и, доведя до кипения, всыпьте подготовленные яблоки. Варите семь минут, затем выньте фрукты, закройте ими дно баллона и залейте сироп. Простерилизуйте, закатайте, оберните пледом, переверните и оставьте настаиваться.

Яблочно ягодный микс

Ничего так не радует в лютую непогоду, как компот из сладких яблок, заботливо закрытый на зиму. А если этот чудесный напиток содержит и сок спелых ягод, то равного по вкусу ему и вовсе не сыщешь! В этом рецепте мы подробно расскажем Вам, как закрыть такое угощение на 3 литровую банку.

Для приготовления напитка потребуются:

  • яблоки (1 кг);
  • облепиха, ежевика и калина (количество определяйте по собственному вкусу);
  • сахар (0.4 кг), вода (1 л).

Подготовьте яблоки, уложите их в емкость, залейте холодным сахарным сиропом и оставьте настаиваться в темном, прохладном месте до восьми часов. Затем слейте сладкий сироп, повторно доведите до кипения, облейте яблоки и продержите их так несколько минут.

Выньте фрукты и заложите в баллон, слоями чередуя с ягодами. После вновь залейте сироп до половины банки и отправьте на стерилизацию (двадцати минут будет достаточно).

По истечении указанного времени, залейте сироп до краев емкости, закупорьте, оберните пледом, переверните и оставьте в таком положении на сутки.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Всем привет! В сезон заготовок все мы стараемся заготовить много разных вкусностей. Одним из востребованных консерваций, является яблочный Мохито на зиму. Мы его очень любим как и компот из яблок, и готовим каждый год.

Именно апельсин и лимон с мятой отлично дополняют напиток, внося в него цитрусовые свежие нотки. Он подходит как освежающий холодный напиток в жару, так и дополнение к зимнему меню.

Можно подавать на праздничный стол и в будни. Вкус насыщенный и очень приятный, давайте готовить вместе!

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Компот Мохито из яблок на зиму на 3 литровую банку

Рецепт с пошаговыми фото, что облегчит процесс заготовки. Яблоки подойдут любые, в том числе и сорт белый налив или малиновка.

Читайте также:  Резаные огурцы на зиму - 64 рецепта хрустящих маринованных огурцов в банках

Ингредиенты:

  • 400 грамм яблок
  • 250 грамм сахара
  • 2 кружочка апельсина
  • 1 кружочек лимона
  • 2 веточки мяты
  • 2.5 литра воды

1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину. Шкурку я не обрезаю. Наполняю чистые стерильные банки дольками яблок.

Яблоки можно брать любые, и мелкие в том числе, если где-то бочок испортился, его можно срезать.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

2. Затем в каждую 3 литровую банку кладу дольки лимона и апельсина. Можно использовать только лимон или только апельсин.

Цитрусовые рекомендую хорошо вымыть со щеткой, и обдать кипятком.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

3. Далее кладу, предварительно вымытые веточки мяты, можно заменить на мелиссу Или добавить только листья без веточек, но с ними ароматнее.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

4. Чистую питьевую воду вскипятила, можно в кастрюле, или чайнике. Заливаю банки кипятком до верху, делаем это по чуть чуть, чтобы баночки прогрелись, и не лопнули. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на столе на 20 минут.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

5. Затем крышку снимаем, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем кипяток в кастрюлю. И так со всех банок, у меня 3 банки. Можно слить все в одну кастрюлю.

Пока будем кипятить воду, банки с фруктами прикройте железными крышками, чтобы они не остывали, и в них ничего не попало.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

6. На каждую банку я кладу 250 грамм сахара, у меня 3 банки, значит мне нужно 750 грамм сахара. Перемешиваю, и отправляю на огонь, довожу до кипения, и кипячу несколько минут с момента закипания воду, следим чтобы весь сахар полностью растворился.

Если для вас не сладко, то добавьте 300 грамм сахара, или больше. Если сладко, то уменьшите его количество.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

7. Заливаем банки сладким сиропом до верху, и прикрываем крышками. По желанию, можно добавить немного ягод малины, или ежевики. А также черной или красной смородины, а затем уже заливать кипятком.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

8. Банки закатываем ключом. Если у вас евро банки с винтовыми крышками, то их достаточно просто закрутить. Перевернуть тару, и проверить на герметичность, чтобы ничего не подтекало под крышку.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

9. Баночки нужно укутать теплым пледом или одеялом, и так оставить до полного остывания, я обычно оставляю на сутки или двое. Так так компот Мохито из яблок на зиму без стерилизации, они дополнительно прогреваются.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Храним в прохладном месте. Можно хранить в кладовке или погребе, также заготовка отлично хранится в квартире. Если у вас яблочный урожай, и нужно срочно переработать, то, для разнообразия, советую закатать компот на зиму.

Уверена, такой напиток понравится не только вашим родным, но и гостям. Удачных заготовок.

Компот из Белого налива на зиму: 5 вкусных рецептов приготовления, условия хранения

Чтобы на зиму заготовить компот из яблок сорта Белый налив, придется своевременно собрать плоды. Ведь для консервации подходят яблоки, которые не достигли полной зрелости. Такие плоды вкусные, светлые, но есть у них один недостаток – быстро портятся. По этой причине фрукты собирают с дерева, а не с земли, четко следуя рецептуре, консервируют, создавая вкусные и сладкие компоты.

Преимущества заготовки компота из яблок Белый налив

Есть несколько достоинств у напитка, приготовленного из Белого налива:

  1. Плоды, если их консервировать в целом виде, в дальнейшем можно использовать доля создания десертов.
  2. Яблоки можно сочетать с другими фруктами, в результате получится вкусный и необычный напиток.
  3. Компоты из этого сорта сладкие, но не приторные, они по вкусу напоминают яблочный сок.

Выбор и подготовка плодов и тары

Фрукты придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени и повреждений, не подходящие по свойствам убрать или удалить порченые участки.

Внимание! Белый налив можно консервировать целиком или разрезав плоды на небольшие кусочки.

Тару также нужно будет обработать, с ней поступают следующим способом:

  • банки промываем под проточной водой, используя пищевую соду;
  • осматриваем каждую на предмет наличия трещин, сколов и повреждений;
  • переворачиваем вверх дном и даем остаткам воды стечь на полотенце;
  • стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объема тары.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Традиционный компот из целых яблок

Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
  2. Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
  3. Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
  4. Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.

Готовим яблочный напиток без стерилизации

Делать будем следующее:

  • переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
  • укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
  • затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.

Ассорти с цитрусом

Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:

  1. Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
  2. Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
  3. Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
  4. Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
  5. Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.

Необычный рецепт с пряностями и вином

Чтобы приготовить такой компот, потребуется:

  • промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
  • приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
  • опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
  • внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
  • залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вишнево-яблочный компот

Готовить напиток будем по следующему рецепту:

  1. На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
  2. Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.

Сроки и длительность хранения

Компоты в банках лучше держать в прохладном месте – в погребе, подполе или холодильнике. Срок годности подобного продукта не превышает 2-х лет.

Не стоит подвергать консервацию перепадам температур, в холоде компот может перемерзнуть, а в тепле – начать бродить.

Консервация, в том числе и создание компотов, – один из способов продления срока годности любимых яблок, которые точно «не доживут» до конца зимы и испортятся значительно раньше. А еще это метод создания вкусных и ароматных напитков.

Топ 5 простых рецептов приготовления компота из белого налива на зиму

Яблоко – пожалуй, самый доступный фрукт, использующийся при приготовлении различных блюд. Плоды консервируют в виде джемов, варенья или напитков. Популярной заготовкой на зиму является компот из яблок сорта Белый налив. Этот сорт любим многими за сочность и нежный вкус. Рассмотрим особенности приготовления компота на зиму из этих яблок.

Особенности приготовления компота из яблок Белый налив

Ароматные яблоки Белый налив имеют кисло-сладкий вкус, содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов. Плоды нежные и быстро разбиваются в процессе транспортировки или фасовки.

  1. Плоды для консервации срывать с веток, а не собирать с земли.
  2. При использовании падалицы полностью вырезать подгнившие участки.
  3. Удалять перед варкой плодоножки и сердцевину.
  4. Разливать компот в вымытые и обработанные высокой температурой емкости.
  5. Во избежание потемнения срезов замачивать фрукты в лимонном соке.

Как подготовить основные ингредиенты?

Белый налив – это летний сорт яблок. Период созревания – конец июля – начало августа.

Для приготовления компотов берут зрелые плоды без видимых повреждений и признаков гниения.

Сорт достаточно сочный. Собирать нужно, когда яблоки приобретут цвет «слоновой кости». Не стоит использовать в заготовку перезрелые фрукты. Их мякоть теряет свою упругость, становится рыхлой, пропадает сочность.

Читайте также:  Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Правила подготовки фруктов:

  • тщательно вымыть;
  • удалить веточки, листики, семенные камеры;
  • при необходимости порезать ломтиками;
  • замочить на 30 минут в лимонном соке.

Допускается брать для заготовки компота немного зеленоватые яблоки – они получатся более упругими и не потеряют форму.

Для изменения или усиления вкуса в напитки кладут цитрусовые, травы, пряности.

Правила подготовки емкостей

Длительное сохранение качества продуктов обеспечивается за счет правильной подготовки тары.

Компот из яблок белый налив на 3-литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для консервирования компотов используют стеклянные банки, прозрачные или с зеленым отливом, объемом 1, 2, 3 литра. Перед заполнением тару моют содой и несколько раз споласкивают под теплой проточной водой. Если емкости для заготовки используются впервые, рекомендовано подержать их 10-15 минут в горячей воде.

Исключить развитие плесени, брожения и бактерий в консервации помогает стерилизация. Существует несколько способов обработки банок.

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • над чайником;
  • в пароварке или мультиварке;
  • в посудомоечной машине.

Перед закаткой необходимо проверить банки на наличие трещин и сколов.

Крышки используют металлические с резинками или с возможностью закручивания. Их также подвергают термической обработке – держат в кастрюле с кипящей водой в течение 7-10 минут.

Рецепты приготовления

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок. Плоды могут консервироваться целиком, измельчаться или смешиваться с другими фруктами и специями.

Компот из целых яблок

Приготовить компот из яблок целиком несложно. Используют плоды среднего размера, вымывают их, при необходимости удаляют сердцевину.

  1. Яблоки Белый налив – 1 кг.
  2. Сахар – 200-250 г.
  3. Вода.

Стерилизованную банку закладывают целыми яблоками, пересыпают их сахаром. Емкость с фруктами заливают частично водой, доведенной до кипения. Полностью наполняют банку спустя 10 минут. Тара закатывается и устанавливается на крышку вверх дном. Спустя сутки напиток переносят в погреб.

Из резаных яблок без стерилизации

Для заготовок используют продукты, как в предыдущем рецепте. Берут яблоки, слегка помятые или упавшие с ветки, режут на четыре части, вырезают семенные камеры. Измельченные фрукты выкладывают в емкость, заливают кипятком, дают пустить сок в течение 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар. Варят сироп и повторно заливают им фрукты.

Банки плотно закрывают и убирают под одеяло для остывания. Даже без стерилизации такая заготовка простоит год.

С апельсинами

Апельсин, добавленный в процессе приготовления компота, придаст напитку немного острый вкус и неповторимый аромат цитрусовых.

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Апельсины – 500 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода.

Измельченные фрукты распределяют по банкам. Емкости заполняют кипятком, через 15 минут сливают. Процедуру повторяют дважды. В слитую жидкость всыпают сахар и варят сироп. Наполняют банки и закрывают герметично крышками. После остывания убирают в погреб.

С вишней

Компот с вишней получается немного кисловатым на вкус. Ягоды окрашивают сироп в приятный красный цвет.

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Вишня – 0,5 кг.
  3. Сахар – 100-150 г.
  4. Вода.

Подготовленные емкости засыпают вишней. Следующий слой – измельченные яблочки. В банки наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Сливают жидкость, добавляют сахарный песок и варят сироп. Готовую жидкость повторно заливают в емкости и герметично закрывают крышками. Дают напитку остыть в течение суток и убирают в темное прохладное место.

С пряностями и вином

Компот с пряностями и вином отличается особенным вкусом. Рекомендовано употреблять его слегка разогретым.

  1. Белый налив – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 200 г.
  3. Вино – 100 мл.
  4. Корица.
  5. Гвоздика – 5 бутончиков.
  6. Цедра лимона.

В течение 10 минут проваривают дольки яблок, вытаскивают и раскладывают по банкам. В жидкость добавляют сахар, специи, вино и измельченную цедру лимона. Варят сироп в течение 5 минут и разливают по банкам. Емкости закупоривают крышками, дают остудиться в течение суток.

Как правильно хранить заготовки?

Для хранения компотов нет необходимости создавать определенные условия. Консервация не портится даже при плюсовой температуре. Однако следует учитывать некоторые правила.

  • температура хранения не должна подниматься выше 25 или опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • на емкости не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • не стоит ставить консервацию вблизи источников тепла – может начаться процесс брожения;
  • не держать закатку в холодильнике.

Срок хранения компота составляет 2 года. Напитки, сваренные из яблок и других плодов с косточками, употребить нужно в течение года. Откупоренную банку держать в холодильнике не более недели.

Рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму компота из яблок белый налив на 3 литровую банку

Компот из белого налива на зиму закрывать проще всего, потому что данный сорт яблок очень распространен и его легко достать, если не в собственном саду, то на рынке. Белый налив отличается своим сладким вкусом с едва различимой кислинкой, у него очень нежная практически молочная структура и стойкий фруктовый аромат.

Такие яблоки прекрасно подходят для компота. После приготовления консервации у вас получатся сразу два вкусных продукта: натуральный полезный напиток и вкусные хрустящие яблоки. Мы не будем производить многочасовую варку компота, яблоки мы просто зальем кипятком и оставим настаиваться до самой зимы.

Чем дольше простоит такой напиток, тем насыщенней он станет. Пошаговый фото рецепт во всех подробностях опишет и покажет вам каждый этап заготовки компота из белого налива в домашних условиях. Приготовленный компот обеспечит вас всеми необходимыми для поддержания иммунной системы витаминами, он также прекрасно утоляет жажду, в отличии от магазинных напитков.

Приступим к приготовлению на зиму домашнего компота из белого налива на 3 литровую банку.

Компот из белого налива на зиму – рецепт приготовления

В саду собираем столько яблок, сколько понадобится для приготовления компота. Тщательно промываем плоды в холодной воде, попутно удаляем порченные месте и плодоножки.

Выбранные для хранения консервации стеклянные банки стерилизуем любым удобным и известным вам способом. Выкладываем на дно каждой банки столько яблок, сколько показано на фото, сверху засыпаем по одному стакану сахарного песка.

В отдельной кастрюле на плите доводим обычную чистую воду до кипения, после чего разливаем кипяток по банкам с яблоками и сахаром.

Плотно закручиваем банки крышками, которые также необходимо простерилизовать, а затем переворачиваем их верх дном. Накрываем компот плотным теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Готовый остывший напиток отправляем на хранение в теплое сухое место до востребования. Компот из яблок белый налив на зиму готов.

Рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму компота из яблок белый налив на 3 литровую банку

Компот из белого налива на зиму закрывать проще всего, потому что данный сорт яблок очень распространен и его легко достать, если не в собственном саду, то на рынке. Белый налив отличается своим сладким вкусом с едва различимой кислинкой, у него очень нежная практически молочная структура и стойкий фруктовый аромат.

Такие яблоки прекрасно подходят для компота. После приготовления консервации у вас получатся сразу два вкусных продукта: натуральный полезный напиток и вкусные хрустящие яблоки. Мы не будем производить многочасовую варку компота, яблоки мы просто зальем кипятком и оставим настаиваться до самой зимы.

Чем дольше простоит такой напиток, тем насыщенней он станет. Пошаговый фото рецепт во всех подробностях опишет и покажет вам каждый этап заготовки компота из белого налива в домашних условиях. Приготовленный компот обеспечит вас всеми необходимыми для поддержания иммунной системы витаминами, он также прекрасно утоляет жажду, в отличии от магазинных напитков.

Приступим к приготовлению на зиму домашнего компота из белого налива на 3 литровую банку.

Компот из белого налива на зиму – рецепт приготовления

В саду собираем столько яблок, сколько понадобится для приготовления компота. Тщательно промываем плоды в холодной воде, попутно удаляем порченные месте и плодоножки.

Выбранные для хранения консервации стеклянные банки стерилизуем любым удобным и известным вам способом. Выкладываем на дно каждой банки столько яблок, сколько показано на фото, сверху засыпаем по одному стакану сахарного песка.

В отдельной кастрюле на плите доводим обычную чистую воду до кипения, после чего разливаем кипяток по банкам с яблоками и сахаром.

Плотно закручиваем банки крышками, которые также необходимо простерилизовать, а затем переворачиваем их верх дном. Накрываем компот плотным теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Готовый остывший напиток отправляем на хранение в теплое сухое место до востребования. Компот из яблок белый налив на зиму готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector