Компот из яблок антоновка на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из яблок зимой может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Яблоки хороши как сами по себе, так и с иными ягодами или фруктами. Чаще всего закатывать их несложно. Некоторые рецепты даже не предполагают стерилизацию. Итоговый вкус компота зависит не только от рецептуры, но и от сорта выбранных плодов. На этой странице вы найдете простые и очень вкусные рецепты.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Приготовление:

  • Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.
  • Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.

Компот из целых яблок

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этот компот выглядит очень красиво, его можно подавать к столу. А сами яблоки прекрасно смотрятся и в десертах. Отлично подходит для блюда сорт «белый налив». Он не хранится долго, но при готовке получается красивым. Для приготовления такого вкусного компота нужно взять:

  • яблоки «белый налив»;
  • стакан сахара.

Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.

После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам потребуется:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компот из вишни и яблок на зиму

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • яблоки – 6 штук;
  • вишня – 2 пригоршни;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Пропорции яблок и вишен можно менять по своему вкусу.

Приготовление:

  • Вымытые яблоки осматриваем, вырезаем дефектные места, но от кожицы не очищаем (хотя, если есть желание, то можно кожицу полностью срезать). Разрезаем плоды, удаляем сердцевину, режем на небольшие удобные кусочки.
  • Вишню тщательно моем. Косточки можно не удалять, но если компот рассчитан на длительное хранение (более полугода), то лучше их удалить.
  • Пересыпаем фруктовую смесь в банку (оптимально, когда фрукты заполняют примерно треть объема банки).
  • Кипятим воду и заливаем кипяток в банку. Прикрываем крышкой (но не закатываем) и даем постоять 20 минут.
  • Сливаем настой из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Немедленно заливаем сироп обратно в банку и быстро закатываем стерильную крышку.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Приготовление:

  •  Апельсин и лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, или дольками.
  • Яблоки нарезать дольками, средину и хвостики удалить. Поместить фрукты в банку.
  • Вскипятите воду, залейте банку кипятком до верху, оставить на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нужно чтобы фрукты пропарились.
  • Крышки я залить водой и кипятить минут 5.
  • Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
  • Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Пряный яблочный компот

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.

  • Яблочные плоды – 3 кг
  • Лимон – 0,25 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  2. Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
  3. Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
  4. Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
  5. Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
  6. Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
  7. Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
  8. После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.
  • Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.
  • Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Компот с яблоками и абрикосами

Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 гр.
  • Абрикосы — 400-500 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Вода.

Приготовление:

  • Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.
  • Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.
  • Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Компот с куркумой

В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму — источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.

Для данного компота нужно взять:

  • пару груш;
  • столько же яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки куркумы.

Приготовление:

Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.

Читайте также:  Черника в собственном соку с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Напиток с шиповником

Такой компот из яблок на зиму – это мощный источник витаминов. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 100 грамм шиповника;
  • 600 грамм яблок;
  • 1 литр воды;
  • 430 грамм сахара.

Технология приготовления:

  • Яблоки моют, режут на половинки, середку убирают. Слегка обваривают их в кипятке, буквально пару минут. На дно банки кладут дольки яблок, шиповник. Кипятят воду и сахар, заливают сиропом продукты. После стерилизуют каждую банку.
  • На банку напитка с объемом 500 мл уходит пятнадцать минут, на литровые – двадцать. На трехлитровые требуется не менее 40 минут.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  • Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровую банку.
  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
  • После закипания заливаем емкость.
  • Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками.

Компот из яблок и ежевики

Компоненты

  • яблоки — 0,4 кг;
  • ежевика — 0,3 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как готовить
Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Компот из антоновки на зиму

  • лимонная кислота — 12 гр ;
  • сахар-песок — 800 гр ;
  • антоновка — 4 кг

В этом году яблок было не так много, однако антоновки у нас уродилось достаточно. Эти сочные плоды с кислинкой — добавят иммунитета и хорошего настроения на всю зиму!

Рецептик очень быстрый и простой, поэтому берите себе на заметку!)

Вот такой янтарный напиток у нас получится:

Не смотрите что некоторые баночки с зеленцой — это цвет стекла.

Собирали со снега, поэтому плоды немного влажные и подмороженные.

Откладываем 4 кг в тазик с водой комнатной температуры.

  1. ну и закатываем наш компотик.
  2. Баночки переворачиваем и укутываем пледом, на следующий день можно раскрыть и убрать на балкон (в подвал, в гараж).

Рецепт: Компот из антоновки на зиму, Самый быстрый и легкий рецепт!

Наверное в каждой семье, любят такой полезный домашний напиток, как компот. Эту несложную консервацию, особенно в летне-осенний период, делают многие хозяюшки.В этом году яблок было

Источник: fotorecept.com

Ароматные антоновские яблочки становятся особо вкусными осенью. Их кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат не раз описывался в художественной литературе, ведь антоновка считается по праву одним аз самых вкусных сортов яблок. Их этих яблочек получается удивительно вкусная выпечка, просто фантастическое повидло, яблочный конфитюр и, конечно же, бесподобный компот.

Предлагаем вам заготовить яблочный компот на зиму из этого замечательного фрукта. Вам стоит потратить немного своего времени, чтобы зимой, открыв баночку с этим напитком, вспомнить щедрую золотистую осень.

Яблочный компот из антоновки на зиму, рецепт приготовления которого рекомендуем вам сразу записать в свой кулинарный блокнотик, — очень вкусная заготовка, которую стоит сделать всем.

  • — яблоки сорта антоновка;
  • — вода очищенная питьевая;
  • — стерильные стеклянные банки и металлические крышки.
  • Рецепт приготовления яблочного компота из антоновки на зиму:

1.Яблоки тщательно отобрать, использовать только чистые, без порчи и повреждения плоды.

2. Хорошо их помыть и высушить на воздухе, разрезать на четвертинки и удалить семенные камеры с содержимым.

3. Стеклянные банки простерилизовать паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема). Для яблочного компота из антоновки рекомендуем использовать трехлитровые банки, чтобы одной баночки хватило на всю семью.

4. Заполнить подготовленные банки на треть нарезанными яблочными дольками, залить крутым кипятком и, прикрыв стерильными металлическими крышками, оставить на 15-20 минут. Для подготовки крыше их нужно хорошо вымыть с пищевой содой, а затем в течение 10 минут прокипятить.

5. Затем очень аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 300 гр. на 3-литровую банку и довести до кипения. Кипятить, пока сахарный песок полностью не растворится.

6. Кипящим сиропом снова залить яблоки в банках и сразу же закатать металлическими крышками.

7. Перевернуть банки с яблочным компотом из антоновки на зиму вверх дном, проверить герметичность укупорки. Затем укутать теплым одеялом и оставить в таком положении баночки до остывания заготовки до комнатной температуры.

8. Хранить компот из яблок антоновка рекомендуется в прохладном и темном погребе или подвале не более трех лет. Но больше одного сезона эта заготовка у вас на хранении не простоит, поверьте. И в следующем году вы снова будете заготавливать консервированный компот из антоновки на зиму.

А еще обязательно заготовьте компот из винограда, если хотите включить в свое зимнее меню этот прекрасный напиток.

Яблочный компот из антоновки на зиму: рецепт приготовления, Рецепты с фото

Подробный рецепт заготовки яблочного компота из антоновки. Подробные инструкции и красивые фото.

Источник: ej-ka.net

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло.

Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы.

И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие.

Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный.

Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

  1. Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.

Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки.

В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением.

Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.

Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.

Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.

Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут.

Читайте также:  Яблочно-тыквенное пюре со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном.

Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.

Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, Легкие рецепты

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные

Источник: easycookschool.com

Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

1 Райские плоды – витамины и не только

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Рекомендуем ознакомиться

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при хранении зимой.

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

2 Как консервировать компот из яблок на зиму – проверенные методы

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств.

Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки.

Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки.

Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут.
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

3 Рецепты яблочных компотов на зиму – полезно для всей семьи

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов.

Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить.

По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить обрезку яблонь из года в год.

Компот из яблок на зиму: делаем ароматные и вкусные заготовки Видео

Наверняка у каждой хозяйки найдется свой особый способ, как сделать компот из яблок на зиму. Вам стоит посмотреть видео, чтобы усвоить основные детали процесса

Источник: nasotke.ru

Простой компот из антоновки имеет приятный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный яблочный аромат.

  1. Помытые яблоки очистите от сердцевины, и нарежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, положите нарезанную антоновку, бланшируйте 3 минуты.
  3. Переложите яблоки в стерилизованные банки, и залейте сиропом, в котором они бланшировались.
  4. Сразу укупорьте чистыми крышками.

Соотношение количества фруктов и сиропа в банке выбирайте по желанию.

Как приготовить на зиму компот из антоновки с грушами и сливами

Из смеси разных фруктов компот получается красивого розового цвета, со сливово-яблочным ароматным и оригинальным вкусом.

  1. Очистите сливы от косточек, яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Груши оставьте целыми, обрезав с двух сторон.
  2. Сложите фрукты в подготовленную 3-литровую банку.
  3. Залейте кипятком, накройте чистой крышкой, и оставьте на 15 минут.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите 1 или 2 минуты до растворения сахара.
  5. Горячий сироп налейте в банку с фруктами, закройте крышкой и укупорьте.

Укутайте компот одеялом до остывания.

Мочёные яблоки

С древних времён на Руси антоновку мочили в бочках. Вместо сиропа, как в компоте, фрукты заливали рассолом, и после брожения они приобретали великолепный вкус. Что-то подобное можно приготовить в городской квартире.

  1. Приготовьте рассол. В кипящую воду добавьте стакан сахара и соль. Когда рассол остынет, положите сухую горчицу.
  2. В чистую стеклянную или капроновую ёмкость кладите яблоки, пересыпая их сухими листьями смородины и вишни.
  3. Залейте антоновку холодным рассолом, сверху положите деревянный круг или тарелку, придавите грузом.
  4. Через две или три недели мочёные яблоки будут готовы. Их обязательно нужно убрать на холод. Такую заготовку можно хранить в холодильнике всю зиму.
Читайте также:  Малосольные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Яблоки на зиму закрывают компотом или мочат в рассоле. Для этих способов заготовки прекрасно подходит антоновка – ароматное кисло-сладкое яблоко с зелёной кожурой.

Компот из антоновки на зиму

Компот из антоновки на зиму получается ароматным и вкусным. Этот сорт яблок на Руси издавна мочили, заготавливая в бочках благодаря приятному яблочному запаху и упругой кисло-сладкой мякоти.

Источник: www.wday.ru

Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

WordPress ВКонтакте

Как быстро сварить компот из яблок на зиму: рецепты приготовления

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Компот из яблок — это способ консервации, который более полезен, чем варенье. О том, как варить напиток из свежих плодов в кастрюле, пошаговые рецепты, которые под силу каждому — в материале РИА Новости.

Компот из яблок

Компот из яблок — это традиционный напиток, который заготавливают на зиму в Восточной Европе, России и Армении. Известно, что яблоки выращивают уже более 5 тысяч лет. Родиной одомашненной культуры, по археологическим находкам, считается территория современного Казахстана и Киргизии.

Повсеместно яблоки выращивали в Древней Греции, а древнеримские источники уже в то время описывали более 30 сортов растения. На Руси культурная яблоня впервые появилась только в XI веке на территории некоторых монастырей.

Когда конкретно начали варить компот из яблоневых плодов, неизвестно, но еще до XVIII века на территории современной России был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Он был праздничным блюдом, подавался в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта яблок. При этом у них различные вкусовые качества, можно приготовить компот кисловатым или сладким. В отличие от варенья, такой напиток более полезен, потому что фрукты не столь длительно подвергаются термической обработке. Улучшить свойства компота можно, добавив в него меньше сахара.

Полезные свойства компота из яблок

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Такой богатый витаминно-минеральный состав тонизирует организм, насыщает его витаминами, улучшает работу мозга и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника, также напиток помогает восстановиться после длительных физических нагрузок за счет органических кислот. Он улучшает иммунитет и состояние кожи. От продукта следует отказаться людям с диабетом.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет от 40 до 90 ккал в зависимости от количества сахара. Пищевая ценность:

  • белки — 0,2 г;
  • углеводы — 0,22 г
  • жиры — 0,2 г.

Какие яблоки подходят для компота

Для компота лучше использовать отборные, спелые, но не переспелые плоды. Не следует готовить напиток из фруктов с темными вмятинами, мягких, с механическими повреждениями и признаками плесени. Лучше всего брать сорта:

  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Белый налив;
  • Квинти.

Рецепты приготовления компота из яблок

Компот из яблок классический

Ингредиенты

Приготовление

1

Помыть и нарезать яблоки на небольшие кусочки, удалить сердцевину с косточками.

2

В стерилизованные банки выложить фрукты и залить крутым кипятком до верха.

3

Закрыть крышками и оставить на 15 минут.

4

Слить воду в кастрюлю и добавить к ней сахар. При этом в банках с яблоками жидкости остаться не должно.

5

Довести до кипения и поварить 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

6

Разлить готовый сироп по стерилизованным банкам и закатать их крышкой.

7

Перевернуть банки крышками вниз и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Компот из яблок простой без стерилизации

Ингредиенты

Приготовление

1

Помыть яблоки и нарезать, удалив косточки.

2

Ломтики поместить в двухлитровую банку и засыпать сахарный песок.

3

Залить ингредиенты кипятком и закрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 минут.

4

Воду слить в кастрюлю и довести до кипения.

5

Слить воду обратно в емкость с яблоками, закатать ее герметично, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым материалом.

Компот из замороженных яблок

Ингредиенты

Приготовление

1

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

2

Выложить в варочную емкость замороженные яблоки и палочку корицы.

3

Добавить сахар и довести жидкость до повторного закипания.

4

Убавить огонь и варить яблоки еще 10 минут.

5

По истечении времени снять кастрюлю с огня и дать напитку немного настояться.

6

Перелить смесь в стерилизованную емкость, закатать и, перевернув вверх дном, закутать в ткань до охлаждения.

Компот из яблок с мятой

Ингредиенты

Приготовление

1

Помытые и нарезанные яблоки, а также мяту выложить в стерилизованную трехлитровую банку.

2

Залить яблоки кипятком доверху и оставить под крышкой на 20 минут.

3

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.

4

Перелить жидкость обратно в банку и закатать.

5

Перевернуть банку вниз крышкой и завернуть в теплую ткань до остывания.

Компот из яблок с ревенем

Ингредиенты

Приготовление

1

Нарезанные дольками яблоки выложить в кастрюлю. Порезать стебли ревеня не небольшие кусочки и отправить к плодам.

3

Залить холодной водой, довести смесь до кипения, на медленном огне варить еще 20 минут.

4

Перелить готовый напиток обратно в банку и закатать.

5

Перевернуть банку вниз крышкой и завернуть в теплую ткань до остывания.

Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

Приготовление

1

Лучше брать яблоки сладких сортов. Их вместе с апельсином тщательно помыть, нарезать кольцами, то же самое проделать с апельсинами.

2

Выложить ингредиенты в трехлитровую стерилизованную банку.

3

Залить кипящую воду и оставить на 15 минут под крышкой.

4

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и довести до кипения, сахар должен полностью раствориться. Можно добавить щепотку корицы.

5

Перелить готовый сироп обратно в емкость с фруктами.

6

Закатать банку и закутать ее в теплый материал, перевернув.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты

Приготовление

1

Яблоки и груши хорошо помыть, удалить семечки. Нарезать на небольшие дольки.

2

Выложить фрукты в стерилизованную банку примерно наполовину. Добавить несколько листиков мяты.

3

Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

4

Перелить жидкость в кастрюлю, насыпать туда сахар и довести до кипения. Сахар можно добавлять по вкусу. После кипения следует попробовать напиток и, если нужно, насыпать еще немного сахарного песка.

5

Вылить сироп обратно в банку и герметично ее закатать.

6

Перевернуть банки крышками вниз и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

Приготовление

1

Нарезать хорошо помытые фрукты. Яблоки дольками, а сливы — пополам. Удалить косточки.

2

Заполнить банку плодами примерно на три четверти и засыпать сахаром.

3

Залить кипятком, но медленно, чтобы не треснула банка.

4

Прикрыть крышкой и дать смеси настояться 20 минут.

5

Перелить всю жидкость из емкости в кастрюлю и довести до кипения.

6

Сиропом залить фрукты снова и закатать банку.

7

Перевернуть банку крышкой вниз и укутать теплой тканью до полного остывания.

Компот из яблок и вишни

Ингредиенты

Приготовление

1

Вишню и яблоки тщательно помыть. Из ягод удалить косточки. Яблоки нарезать и удалить сердцевину.

2

Выложить ингредиенты в простерилизованную литровую банку.

3

Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипятком содержимое банки.

4

Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

5

Фруктово-ягодный настой перелить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

6

Вылить содержимое кастрюли в банку и закатать ее.

7

Перевернуть емкость вверх дном и укутать в какую-нибудь ткань.

Яблочно-виноградный компот

Ингредиенты

Приготовление

1

Помыть яблоки и порезать на кусочки, удалить косточки, виноград отделить от веток.

2

Положить в простерилизованную емкость яблоки и виноград.

3

Насыпать сахарный песок и залить емкость до горлышка кипятком. Закатать крышкой.

4

Перевернуть банку вверх дном и завернуть в ткань.

Компот из яблок в микроволновке

Ингредиенты

Приготовление

1

В посуду, предназначенную для микроволновки, налить воду, насыпать сахар и лимонную кислоту.

2

Поставить кастрюлю в микроволновку, накрыв крышкой, на 3 минуты с мощностью 650 Вт.

3

Достать кастрюлю, положить в нее ягоды, накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на 12 минут при той же мощности.

4

По истечении времени снова достать емкость, дать напитку настояться 5-7 минут.

5

Закатать в стерилизованную банку или охладить и употреблять сразу.

Как и сколько можно хранить компот?

Любой компот можно хранить до трех лет, однако самым полезным он будет в первый год после закатки. При вздувшейся крышке употреблять напиток нельзя. Лучше всего хранить его в погребе, но если его нет, то следует поставить банки в прохладное темное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector