Вишня — популярный кисло-сладкий фрукт с косточкой красно-бордового цвета. Вишня и черешня относятся к одному виду, они похоже внешне, но есть и некоторые различия. Плоды вишни более мелкие, имеют кисловатый вкус, само растение способно переносить низкие температуры.
Так же как и черешня, вишня содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Это калий, цинк, железо, магний, кальций, фтор, витамины А, С, Е, яблочная и салициловая кислота.
Вишня обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, полезна для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения, уменьшает боль при артрите и подагре.
Плоды и листья вишни успешно применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
И И, конечно же, из нее делают заготовки на зиму. Ниже представленые самые популярные способы закрыть компот из вишни на зиму в домашних условиях.
Компот из вишни на зиму без стерилизации
Вишня – очень вкусная, ароматная ягода. Именно поэтому многие хозяйки всегда мечтают заготовить ее на зиму в большом количестве. А самым распространенным вариантом заготовки считается компот.
Такой напиток получается невероятно вкусным, насыщенным, с красивым выраженным цветом. Ниже представлен самый легкий и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Простота рецепта заключается в том, что не используется стерилизация.
Но, несмотря на это, напиток отлично сохраняется всю зиму в прохладном погребе.
Ингредиенты (1-литровую банку):
- вишня – 3 горсти;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Все ингредиенты в рецептуре представлены в соотношении на 1-литровую банку. А если хочется заготовить вишневый компот по такому рецепту на зиму в 3-литровых банках, то необходимо вишни взять 6 горстей на 1 банку, на двухлитровую 4-5 горсти, а сахара тогда необходимо на 3-литровую – 300 г, на 2-литровую – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Свежую вишню перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
- Всыпать ягоду в заранее помытую и простерилизованную литровую банку. Банку для компота желательно простерилизовать в микроволновой печи. Время стерилизации – 1,5 минуты. Так банка будет сухая, а компот хорошо будет храниться.
- Добавить в банку сахар (указанное в рецептуре количество).
- В кастрюле вскипятить воду. И сразу кипятком залить банку с вишней и сахаром. Чтобы банка не лопнула вовремя вливания кипятка, нужно обязательно положить в нее ложку.
- Закатать банку крышкой. Вооружившись прихватками, немного покрутить банку, чтобы весь сахар распространился по всей банке и хорошо растворился. Вишневый компот по данному рецепту можно закатывать специальной закаточной машинкой или же обычными, винтовыми крышками. В любом случае он будет храниться хорошо и не закиснет.
- Банку перевернуть дном вверх, закутать в шубу, оставить до полного остывания (примерно на сутки).
- Спустя день, освободить банку с компотом от шубы, дать полностью остыть и спустить в прохладный погреб или подвал.
Вот и все, вкусный, насыщенный вишневый компот на зиму без стерилизации готов. Такой напиток отлично утолит жажду, успокоит, расслабит и улучшит настроение.Также хочется добавить, что компот из вишни на зиму без стерилизации в готовом (настоявшемся) виде очень похож на настоящий свежевыжатый вишневый сок.
Компот из вишни с косточками на зиму с лимонной кислотой
Из свежей вишни получаются вкусные и ароматные компоты, кисели, морсы, джемы, соки, варенье. Вишню замораживают на зиму, сушат, вялят, используют при приготовлении выпечки.
Представляю очень простой рецепт компота из вишни с косточками и лимонной кислотой на зиму.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- свежая вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 300-350 гр;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Банки для компота из свежей ягоды стерилизовать необязательно, достаточно просто помыть с содой. Приступаем к приготовлению.
- Заполняем банки на 1/3 приготовленной вишней. Плоды нужно хорошо промыть заранее. С них следует удалить листочки и плодоножки. Подгнившие и испорченные плоды не подойдут для компота. Заливаем кипящей водой до уровня плодов.
- Накроем банки крышками. Крышки заранее стерилизуют 5 минут в кипятке. Накроем банки с крышками полотенцем и оставим настаиваться на 10 минут.
- Засыпаем вишню сахаром. Добавим сразу же по 1 чайной ложке без горки лимонной кислоты. Может возникнуть вопрос – зачем нужна лимонная кислота, вишня сама по себе имеет кисловатый вкус. Лимонная кислота выступает как консервант, благодаря которому компот не прокиснет, не забродит, и банка не взорвется.
- Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха.
- Накроем банки крышками, закатаем машинкой. Проверим герметичность банок, перевернув их.
- Уберем банки под одеяло до полного остывания. Остывший компот разместим в прохладном месте.
Готовый компот из вишни приобретет насыщенный яркий красно-бордовый цвет. Очень приятно будет открыть его зимой и насладится кисловатым вкусом и вишневым ароматом! Можно закатать компот из вишни на зиму в сочетании с другими ягодами (малиной, крыжовником и красной смородиной).
Компот из вишни и черешни на зиму (без стерилизации)
В этом рецепте мы вам расскажем, как приготовить вкуснейший компот из черешни и вишни на зиму и без стерилизации банок. Готовится он довольно легко и просто, а получается очень вкусно. Для приготовления данного напитка понадобится минимум продуктов, которые есть практически в каждом доме.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 150 гр;
- свежая черешня – 150 гр;
- вода – 3 л;
- сахар – 150 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим трёхлитровые банки. Для этого необходимо их хорошенько вымыть в тёплой воде с использованием моющих средств. В данном рецепте их можно не стерилизовать.
- Подготовим необходимые для компота ягоды. Для этого возьмём вишню и черешню переберём, удалим с них веточки и хорошенько промоем под холодной проточной водой.
- Затем разложим по чистым банкам. Но учитывайте, что чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет компот. Их необходимо класть в равном количестве. И обязательно только целые, не переспевшие и самые лучшие, тогда напиток получится прозрачным. Таким образом, заполняем все остальные банки.
- Начнём готовить компот. Для этого поставим на плиту кастрюлю с водой, доведём до кипения и зальём в банки с ягодами по самое горлышко. Прикроем крышками, одеялом и оставим на 20 минут. Это нужно для того, чтобы ягоды и баллоны прогрелись.
- Приготовим сироп. Возьмём железную кастрюлю, насыпем в неё необходимое количество сахара и с помощью специальной крышки с дырками, выльем из банок горячую воду. Затем тщательно перемешаем, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
- Далее завершим процесс приготовления компота. Для этого возьмём кипящий сироп и аккуратно разольём по банкам с черешней и вишней.
- Закатаем банки и проверим, подтекает или нет. Только потом перевернём вниз крышкой, накроем чем – то теплым и оставим до полного остывания.
- Спустя сутки после приготовления, можно перенести его в место, для постоянного хранения. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или погреб. Самое главное, чтобы там было темно и прохладно, тогда дольше будет стоять, но не больше года.
Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации готов. Эти ягоды очень хорошо сочетаются, так как черешня даёт сладость, а вишня лёгкую кислинку и приятный аромат.
Такой рецепт идеально подойдёт для тех, кто хочет сделать закрутки на зиму быстро и не тратить время на стерилизацию. Пейте и наслаждайтесь приятным и витаминным напитком.
Компот из вишни и клубники на зиму
Вот и пришло время летних заготовок. Сегодня будем закрывать компот из вишни и клубники на зиму. Он получится не только вкусным, но и полезным. Ведь вишня имеет внутри себя много полезных витаминов (магний, йод, кальций и калий). В осенне-зимний период организму необходимы дополнительные витамины. Вот и будем пить вишневый компот. Сделать его очень просто.
Ингредиенты:
- вишня — 0,5 кг;
- клубника — 0,5 кг;
- сахарный песок — 1,5-2 стакана;
- кипяток.
Пошаговая инструкция:
- Возьмем трехлитровую банку. Ее нужно обязательно простерилизовать. Самый простой метод — это стерилизация банок над паром. Теперь высыпаем в нее промытую вишню и клубнику.
- Предварительно ягоды нужно помыть и перебрать, удалив все плохие.
- Ягоды заливаем крутым кипятком. Льем кипяток в банку аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пусть сначала кипяток попадет в середину. Немного подождем и зальем до самого горлышка. Главное, чтобы банка не лопнула. Все закрываем крышкой и оставим на 15-20 минут.
- Теперь сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Высыпаем в банку сахар, чтобы ягоды полностью им покрылись, зальем закипевшем настоем.
- Накроем крышкой и закатаем простерилизованными крышками.
- Положим банку на бок и хорошенько прокатаем по столу до полного растворения сахара.
- Теперь нам понадобится теплое одеяло или полотенце. В него нужно будет укутать банку с содержимым.
- Оставляем остывать.
Можно сделать компота поменьше. Например, в 2-литровую банку нужно будет добавить чуть меньше сахара (200 грамм). И делаем ту ж самую процедуру, как в первом случае.
Полученный компот может хорошо храниться при комнатной температуре. Но лучше если у вас дома есть погреб или прохладное место. Сойдет и холодильник.
Если хотите, добавьте в компот и другие ягоды (виноград, черную или красную смородину). Получится «мульти-фруктовый» напиток. Сочетание нескольких ягод придает компоту насыщенный, кисло-сладкий вкус.
Вишня относится к довольно кислым ягодам, поэтому можно добавить больше сахара. Но это уже смотрите по приготовлению. Если компот получится слишком кислый или слишком сладким, то разбавьте его немного кипяченой водой. Такой компот из свежих ягод является незаменимым напитком, помогающим утолить жажду в жаркую погоду. А зимой будет напоминать о летних деньках.
Компот из вишни на зиму — как сварить вкуснейший вишневый компот
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка каждый знает знакомый вкус детства — вишнёвый компот домашней заготовки, который особенно прекрасен в холодное зимнее время.
Мало кто догадывается, насколько вишня является полезной ягодой. Профессиональные диетологи знают, что именно эта ягода считается по-настоящему полезным и диетическим лакомством. Помимо того, что вишня способствует усвоению аппетита, она улучшает процесс пищеварение.
История появления этих чудесных ягод так же удивительна, как и они сами. Вишневое дерево является прямым потомком древесных растений из семейства розоцветных. Черноморское побережье является родиной вишни.
Существует и очень много ее сортов. Одни отличаются темным оттенком с кисло-сладким вкусом. У других более светлый окрас. Черешня считается самым древним видом вишни, который появился еще 8 тыс. лет назад в Европе.
Богатый урожай вишни представляет возможность приготовить вкусное лакомство: варенье, компот, выпечку, десерты и многое другое.
Я подготовила несколько полезных и очень интересных рецептов, благодаря которым вы узнаете как приготовить вкусный компот из вишни на зиму. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Самый простой рецепт вишневого компота
- Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт, который за короткие сроки поможет вам приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом с расчетом на одну 3 литровую банку.
- Для приготовления нам понадобятся:
- 600 грамм спелой качественной вишни;
- 300 грамм сахара.
https://www.youtube.com/watch?v=fYUXqWuhCzc
По вашему желанию вы можете разделить ингредиенты в соотношении 1/3, если захотите приготовить компот на 1 литровую банку.
Сперва необходимо подготовить ягоды. Промываем их под прохладной водой. Важно внимательно проследить за тем, чтобы в банку не попали некачественные, загнившие или поврежденные плоды. Чем лучше и качественнее ягоды – тем выше вкусовые качества напитка, который ждет нас в результате заготовки.
Приступим к стерилизации сосудов. Трехлитровую банку тщательно промываем в воде с использованием соды, после чего оставляем на 10 минут над паром. Крышки следует промыть и подержать в кипящей воде около 5 минут. В стерильную банку складываем чистую вишню 1/3 банки и засыпаем сверху 300 грамм сахара. (На 2 литровую банку вам было бы достаточно 200 грамм.)
- Постепенно заливаем содержимое кипятком и закрываем крутящейся крышкой.
- Встряхиваем банку несколько раз, затем переворачиваем дном вверх, накрываем плотно полотенцем и оставляем в таком положении на одни сутки.
Теперь компот готов. Вот такой простой и быстрый рецепт принесет потрясающе вкусный результат, который придется по душе вам и вашим близким.
Компот из вишни с мятой
Весь пошаговый алгоритм действий достаточно прост для понимания даже новичку. Всего за несколько шагов можно создать вкуснейший напиток. Мята – это потрясающее уникальное дополнение, которое поможет по-новому раскрыть вкус и добавить в любой напиток нотку свежести и прохлады.
На 3 литровую банку нам понадобится:
- 500 грамм вишни с косточками;
- 250 грамм сахара;
- 2,5 литра воды;
- 2-3 веточки мяты;
Приступаем к приготовлению. Сперва необходимо тщательно промыть все ягоды вишни. Каждая ягодка должна быть целой, зрелой и без повреждений.
https://www.youtube.com/watch?v=kxMF7ugFUCU
Веточки мяты промываем под проточной водой. Банки можно заранее простерилизовать в духовке. В горячие банки складываем вишню и 3 веточки мяты.
Варим сироп для компота. Доводим воду до кипения, после чего засыпаем туда сахар. Варим сироп около двух минут до полного растворения кристалликов. Заливаем нашу емкость с наполненной вишней и мятой.
- Закрываем плотно крышкой и переворачиваем сосуд вверх дном, укутывая теплым полотенцем.
Сосуд должен находиться в тепле до полного остывания около 10 часов. Вот и все. Напиток готов! Добро пожаловать к столу! Теперь вы знаете как сделать свежий и полезный напиток, который подарит летнее настроение вам и вашим гостям даже в самые сильные морозы.
Рецепт компота из вишни без сахара и без стерилизации
Как только на веточках вишни появляются самые первые плоды, это означает, что наступило самое время продумать способ применения такого вкусного урожая. Прекрасным вариантом может стать заготовка вишневого напитка на зиму.
Нам потребуется:
- 6 л. вишни;
- 12-13 литров воды.
Плоды должны быть отличного состояния и вкуса. Если в процессе отбора вам попались загнившие или испорченные ягодки – следует от них сразу же избавиться. Каждый плод хорошо промываем под водой.
https://www.youtube.com/watch?v=N5wWBemfJ5U
Банки предварительно вымываем содой. Стерилизовать их не нужно. Только следует прокипятить крышки. В чистые банки засыпаем вишню. На 3 литровую банку идет примерно 1 литр вишни.
Кипятим воду для наполнения банок. Сосуды с наполненной вишней поочередно заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Емкости должны настояться минут 15-20. Вода пропитывается постепенно вишневым ароматом.
Сливаем воду в одну большую емкость и ставим на огонь, доведя до кипения. Возможно воды нужно будет добавить еще. Снова разливаем вишневую воду по банкам, но уже в этот раз плотно закрываем крышками и переворачиваем дном вверх.
Банки не должны протекать. Если все хорошо, то теперь емкости необходимо плотно накрыть теплой тканью. Оставляем наши заготовки до полного остывания. Рекомендуется хранить в прохладном месте.
Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт
Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.
Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 250 гр;
- вишня – 450 гр;
- вода – 2.4 л.
Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.
https://www.youtube.com/watch?v=doIKX9hu4k0
- Апельсин моем щеткой и нарезаем на колечки толщиной 1 см.
- Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
- В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.
Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.
- Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.
Компот из вишни и абрикосов на зиму
В настоящее время актуальность подготовки вишневого компота на зиму стремительно растет, что напрямую связно с текущими погодными условиями. Если вы ищете новые вкусы, то обязательно попробуйте приготовить этот ароматный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов.
Нужно подготовить на 3-х литровую емкость:
- сахар – 250 гр;
- абрикосы – 350 гр;
- вода – 2.4 л;
- вишня – 300 гр.
Плоды следует выбирать спелые, с неповрежденной кожицей и плотные. Очень хорошо моем абрикосы и вишню под проточной водой. В простерилизованные еще горячие банки выкладываем абрикосы с ягодами.
https://www.youtube.com/watch?v=JIdYpHb0y8g
И приступаем к приготовлению сиропа. В кипящую воду добавляем сахар, варим 2 минуты и разливаем по банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, оставив так до полного остывания.
- Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт вишневого компота с малиной
С наступлением жарких летних дней, можно увидеть, как на веточках деревьев появляются первые плоды вишни. А это значит, что самое время задуматься о предстоящем ягодном изобилии. Приготовление вкусного компота будет как раз кстати. Только в данном случаем мы будем использовать сочетание вишни с малиной.
Необходимые продукты на банку 3 литра:
- сахар – 240 гр;
- вишня и малина – 450 гр;
- вода – 2.4 л.
Действуем уже по привычной схеме. Перебираем и промываем ягоды.
https://www.youtube.com/watch?v=7x7df4gx_Pw
- Используем только спелые и целые, без повреждений.
- В простерилизованные горячие банки выкладываем ягоды.
Ставим воду на плиту, высыпаем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут. Полученный сироп разливаем по банкам и накрываем чистыми крышками. Далее большую кастрюлю застилаем полотенцем, ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. На большом огне доводим до кипения, огонь уменьшаем и стерилизуем около 20 минут.
Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставив в таком положении остывать.
Затем убираем на хранение.
Теперь вы знаете, как сварить вкуснейший компот из вишни на зиму. А каждый из представленных рецептов по-своему уникален. В зимние месяцы наш организм ослабевает и требует запаса витаминов.
Компот из собственного урожая – это всегда беспроигрышный вариант в любое время года. Ведь любой натуральный напиток уже превосходит покупной тем, что не содержит химикатов и консервантов.
В составе домашнего напитка только натуральные ингредиенты природного происхождения в чистом естественном виде.
А я прощаюсь с вами. Пусть в вашем доме царит летнее настроение, даже когда за окном сильнейшие морозы. Поделитесь рецептами с родными, близкими или друзьями. До скорых встреч.
А какой рецепт вишневого компота вам понравился больше всего?
Вишневый компот на зиму: рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку
Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.
Компот из вишни с косточкой – быстро и просто
- Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.
- Понадобится на одну банку:
- 700 грамм вишни
- 200 грамм мелкого сахара
Как готовить без стерилизации:
Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.
Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.
Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.
В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.
Ароматный напиток из вишни и клубники
Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.
Для заготовки напитка нам понадобится:
- 300 грамм вишни
- 200 грамм клубники
- 250 грамм сахара
- 2,8 литра очищенной воды
Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.
Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.
Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.
Вишнево-сливовый компот без стерилизации
- Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.
- Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:
- 300 грамм вишни
- 200 грамм слив
- стакан мелкого сахара
- 2,7 литров фильтрованной воды
Как сделать:
Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.
Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.
На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.
Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.
Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром
Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.
На 1 л банку берем следующие составляющие:
- 3 стакана некрупной вишни
- стакан с небольшой горкой сахара
- 0,8 литров очищенной воды
Как закатать:
Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.
Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.
Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.
Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.
Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.
На следующее утро убрать в кладовую.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.
Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л
Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Какие продукты понадобятся:
- 500 грамм вишни
- стакан сахара
- 1,7 литра родниковой воды
- Как приготовить:
- Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.
- В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.
Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.
Остывшую консервацию относим в погреб.
Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»
Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.
Необходимые продукты на 2 литра:
- 300 грамм вишни
- 300 грамм черешни
- 200 грамм сахара
- 1,5 литра очищенной воды
Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.
Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.
В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.
Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.
Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.
По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.
Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.
Вишневый компот на зиму
Распечатать
Компот из вишни — одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат — восхитительным вкусом и чудесным ароматом.
Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок — год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.
Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.
Вода (800 миллилитров) Вишня (250 граммов) Сахар (200 граммов) Шаг 1
В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте — все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.
Шаг 2
Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.
Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут.
Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде.
Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота — пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 3
Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку — сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни — по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули — просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.
Шаг 4
Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.
Шаг 5
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду — на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.
Шаг 6
Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.
Шаг 7
Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.
Шаг 8
Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.
Шаг 9
Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.
Шаг 10
Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Шаг 11
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем вишневому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 12
Зимой вишневый компот, который вы заготовите сейчас, будет подходящим лакомством для всей вашей семьи. Не ленитесь, закатайте несколько баночек компота с вишней: ваши детки непременно оценят старания мамы (бабушки, сестры, тети), ни один раз скажут спасибо и больше не попросят купить сок в магазине.