Компот из вишни на зиму — 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный вишневый компот. Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. Оцените 10 проверенных рецептов консервации с подробным описанием процесса.

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Удобный способ заготовки вишневого компота на зиму – в трехлитровой таре. Готовый напиток выходит ароматным, в меру сладким и ярким по вкусу. Оцените простой способ домашней консервации.

  • Время готовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 3 л.
  • Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Тщательно промываем вишню под водой. Удаляем с нее веточки и листочки.
  • Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. Также поступаем и с металлической крышкой.
  • Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Погружаем подготовленные ягоды в банку.
  • Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Доверху заливаем продукт крутым кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
  • Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Спустя время сливаем окрашенную жидкость и кипятим ее с сахаром до его полного растворения. Отправляем сироп обратно в банку. Закручиваем тару крышкой.
  • Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    После остывания вишневый компот можно пробовать или отправлять на длительное хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из вишни с косточками на зиму?

Насыщенный по вкусу и ароматный компот можно сварить из цельных вишневых ягод. Яркое угощение можно быстро и просто законсервировать на зиму. Оцените интересный домашний рецепт.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишни с косточками хорошо промываем под водой. Обязательно удаляем все плодоножки.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  2. Погружаем подготовленные ягоды в стерилизованную банку.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  3. Следом кладем листочек свежей мяты.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  4. Дополняем продукты сахаром.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  5. Заливаем содержимое кипятком наполовину. Настаиваем 15 минут.
  6. Спустя время извлекаем листочек мяты и доливаем кипяток до горлышка.
  7. Закручиваем банку металлической крышкой. Переворачиваем заготовку верх дном и даем ей остыть.
  8. После остывания вишневый компот можно отправлять на хранение.

Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на зиму

Быстрый способ заготовить на зиму вишневый компот – без использования стерилизации. Яркий и ароматный напиток можно будет подавать круглый год. Он дополнит свежую выпечку или другие лакомства.

  • Время готовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню и отправляем ее в чистую сухую банку. Заранее удаляем листья и веточки.
  2. Засыпаем ягоды в банке стаканом сахара.
  3. Кипятим нужное количество воды и сразу вливаем ее в тару с содержимым.
  4. Закрываем банку чистой металлической крышкой.
  5. Закручиваем ее с помощью специального прибора.
  6. Оставляем банку до полного остывания в теплом месте, после чего компот будет полностью готов. Отправляйте его в подходящее место на хранение!

Как сварить компот из вишни и смородины на зиму?

Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из вишен и черной смородины. Сладкий напиток можно заготовить для длительного хранения по простому рецепту. Оцените идею для ваших консерваций.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 0,5 кг.
  • Смородина черная – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем вишню под водой. Также поступаем и с черной смородиной.
  2. В кастрюлю вливаем воду и кипятим ее.
  3. Стеклянную банку промываем и стерилизуем.
  4. Погружаем в подготовленную тару сперва вишню.
  5. Сюда же отправляем и веточки смородины.
  6. Заливаем ягоды кипящей водой. Закрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
  7. Дальше окрашенную жидкость отправляем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем в ней сахар.
  8. Вливаем сироп к ягодам. Закрываем банку крышкой и оставляем ее до остывания.
  9. Готово! Домашний ягодный компот можно отправлять на хранение.

Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра

Ароматный и яркий по вкусу домашний компот получается из малины и вишни. Ягодное угощение легко заготовить в банке на длительное хранение. Порадуйте своих близких вкусным и насыщенным напитком.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 0,5 кг.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню и малину. Стеклянную тару также промываем и стерилизуем.
  2. Опускаем вишню в подготовленную банку.
  3. Сразу же добавляем и очищенную малину.
  4. Засыпаем продукты сахаром.
  5. Заливаем ягоды с сахаром кипящей водой только наполовину. Настаиваем около 10 минут.
  6. Доливаем оставшийся кипяток.
  7. Закрываем банку металлической крышкой и переворачиваем.
  8. Дальше заготовку можно укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. Ягодный домашний компот готов. Можно ставить его на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму

Ароматный консервированный напиток можно приготовить из яблок и вишни. В меру сладкий и приятный компот подходит для длительного хранения. Угощайте им близких круглый год.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 6 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 0,8 кг.
  • Яблоко – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем яблоки и нарезаем их на тонкие дольки. Сердцевину аккуратно извлекаем.
  2. Дальше промываем вишню. Удалять косточки не нужно.
  3. В стерилизованные банки погружаем яблочные дольки и ягоды.
  4. Заливаем продукты кипятком до горлышка. Настаиваем содержимое 15-20 минут.
  5. Сливаем ароматную жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахар. Доводим массу до кипения и после варим 5 минут до полного растворения сухого ингредиента.
  6. Готовый сироп переливаем обратно в банки. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.
  7. Фруктово-ягодный напиток на зиму готов. Отправляйте на хранение!

Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках

Оригинальная идея для зимней заготовки – компот из вишен и крыжовника. Яркий напиток будет радовать вас своим вкусом и ароматом круглый год. Попробуйте простой домашний рецепт.

  • Время готовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 1 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 100 гр.
  • Крыжовник – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем крыжовник и вишни. Удаляем листья и веточки. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки и заливаем их кипятком.
  2. Настаиваем содержимое 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю. Ягоды оставляем в банках.
  3. Высыпаем в горячую массу сахар. Ставим посуду с содержимым на плиту, доводим до кипения и после варим до полного растворения сахара.
  4. Сладкий кипящий сироп обратно разливаем по банкам с содержимым. Накрываем их металлическими крышками.
  5. Даем заготовкам немного остыть и ставим их на длительное хранение в подходящее место.

Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?

Яркий вишневый напиток можно заготовить на зиму с добавлением лимонной кислоты. Ягодный компот выйдет ароматным и насыщенным по вкусу. Достойная замена для многих соков и лимонадов.

  1. Время готовки: 20 минут
  2. Время приготовления: 10 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Вишню заранее промываем и очищаем от веток. Косточки удалять не нужно.
  2. Необходимое количество воды вливаем в кастрюлю. К ней добавляем и лимонную кислоту. Размешиваем и доводим массу до кипения.
  3. Дальше всыпаем в воду сахар. Варим массу до его растворения. Регулярно размешиваем.
  4. Отправляем подготовленные ягоды в стерилизованную банку. Заливаем продукт горячим сиропом с сахаром и лимонной кислотой. Закрываем тару крышкой.
  5. После остывания заготовку можно ставить на хранение. Вишневый компот с лимонной кислотой готов.

Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения

Ароматный домашний компот на зиму можно приготовить из вишен и корицы. Пряные нотки придадут напитку особый вкус. Храните угощение в прохладном месте и подавайте к столу круглый год.

  • Время готовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 600 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица – 2 палочки.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем ягоды и выкладываем их в стерилизованные банки.
  2. Заливаем ягоды кипящей водой. Накрываем тару крышкой и настаиваем содержимое около 10 минут.
  3. Сливаем ягодную жидкость в кастрюлю. Ставим массу на плиту и добавляем сюда сахар с палочками корицы. Кипятим около 5 минут. Постоянно помешиваем содержимое.
  4. Убираем из сиропа палочки. Его же вливаем обратно в банки. Закрываем заготовки крышкой, закутываем в полотенце и оставляем до остывания.
  5. Ароматный вишневый компот готов. Можно ставить его на длительное хранение в прохладное место.
Читайте также:  Острые зеленые помидоры по-корейски - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Ароматный компот из вишни с апельсином на зиму

Вишневый компот – популярный напиток для зимних заготовок. Чтобы он вышел еще более насыщенным и ароматным, дополните его дольками апельсина. Оцените оригинальный рецепт ягодной консервации с цитрусовыми нотками.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 2 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 0,6 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню под водой. Удаляем с нее ветки и листочки.
  2. Подготовленные вишни выкладываем в стерилизованные банки. Следом промываем половинку апельсина и нарезаем его тонкими кружочками.
  3. Выкладываем цитрусовые кусочки в банки с ягодами.
  4. Равномерно распределяем сахар.
  5. Заливаем продукты крутым кипятком. Настаиваем 20 минут.
  6. Настоявшуюся воду выливаем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое около 5 минут.
  7. Переливаем кипящую жидкость обратно в банки. Можно закрывать тару крышками.
  8. Ароматная заготовка из ягод и апельсина готова. Отправляйте на хранение.

Компот из вишни на зиму: 10 простых, новых и очень вкусных рецептов приготовления

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный вишневый компот. Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. На этой странице вы найдете множество простых, оригинальных и очень вкусных рецептов вишневого компота на зиму.

Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,6 литра

Приготовление:

  • Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.
  • 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.
  • Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.
  • Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.
  • Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.
  • Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой.  Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.
  • После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.

Компот вишнёво – яблочный с корицей

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
Вам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

Компот на зиму из вишни и черной смородины с лимонной кислотой

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Вишня и черная смородина хорошо друг с другом гармонируют. Компот получается вкусным, насыщенным. В этом рецепте способ приготовления отличается от предыдущих, ягоды бланшируются, а не оставляются, как есть.

Состав:

  • вишня
  • черная смородина
  • сахар
  • лимонная кислота
  • вода

Как сделать:

  • Если есть сомнения: червивая вишня или нет, лучше проделать с ней несложную процедуру по изгнанию непрошеных «гостей». Налейте в таз холодную воду, насыпьте горсть соли и замочите в этом растворе ягоды на 1-2 часа. После чего хорошенько промойте. Не переживайте, компот не будет соленым.
  • Смородину просто очень хорошо вымойте. Теперь ягоды нужно пробланшировать. Вскипятите в большой кастрюле воду, смородину и вишню кладите частями в сито и окунайте в кипяток секунд на 20. Варить их не надо, только ошпарить.
  • Наполните чистые стерилизованные банки ягодами (50 на 50), заполняя емкости на 1/3.
  • В каждую трехлитровую банку насыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Осталось сварить сироп. На 1 литр воды добавьте стакан (200 мл) сахара и проварите пару минут. На одну 3 литровую банку нужно взять около 2,5 л воды (лучше взять с запасом).
  • Заполните сиропом емкости с ягодами доверху, укупорьте стерилизованными крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом и ждите остывания. Хранить этот замечательный компот можно в кладовке в квартире, он будет хорошо стоять всю зиму.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Понадобится:

  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

    По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

  2. Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.
  3. В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.
  4. Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.

Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.

Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:

  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 250 гр;
  • вишня – 450 гр;
  • вода – 2.4 л.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.
  • Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
  • В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.
  • Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
  • Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.

Вишневый компот с мятой на зиму

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.

Ингредиенты:

  • 500 г — вишни
  • 2 шт. — веточки мяты
  • 200 г — сахарного песка
  1. Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
  2. Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
  3. Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
  4. Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.
Читайте также:  Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

  • Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  • Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  • Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
  • Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.

Вишневый компот с клубникой на 3 литра

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Полкило клубники (не забудьте убрать плодоножки);
  • 300 г вишни;
  • Стакан сахара.

Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.

Как готовить:

  • Ягоды вымыть.
  • Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;
  • Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.

Фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Список ингредиентов:

  • вишня – 1 стакан;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Описание приготовления – как законсервировать напиток:

  1. Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
  2. А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
  3. Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
  5. К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
  6. Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.

Компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

Вам понадобится на 3 литровую банку:

  • вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
  • сахар — 450 гр.
  • вода

Готовим по рецепту:

  • Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  • В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  • Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  • Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  • Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Компот из вишни на зиму — 9 простых рецептов

Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни на зиму. Хотя ягод и фруктов очень много, но вишню называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.

Очень вкусное получается варенье из вишни, она прекрасно переносит заморозку, из неё делают настойки и домашнее вино. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листья с плодоножками.

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Вишнёвый компот приготовить несложно, даже косточки вынимать не надо. Иногда хозяйки сомневаются, можно ли готовить с косточками, ведь в них содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но повода для беспокойства нет.

Амигдалина в косточках не так много и если вы не будете делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вреда такой компот ни вам, ни вашим детям не принесёт.

Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня — 500 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 280−300 гр.

Ягоды можно предварительно залить слегка подсоленной водой, подержать около часа. Это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
  2. Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
  3. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  4. Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  6. Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
  7. Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  8. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Заливайте кипяток в банки осторожно, тонкой струйкой по центру, чтобы не лопнуло стекло. Залейте часть воды, дайте банке прогреться, затем вливайте остальную часть.

Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку

Эта заготовка делается без воды, только вишня без косточек и сахар. Получаются ягоды в собственном соку. Открыв баночку зимой, ягоду можно использовать для выпечки и приготовления разных десертов, а вишнёвый сок можно разводить водой. Получится тот же компот.

Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты для 1 литровой банки:

  • вишня — 750 гр.
  • сахар — 7 ст. л.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, помыть и освободить от косточек. Сейчас есть много разных приспособлений для удаления косточек, но если у вас таких нет, то можно воспользоваться обычной булавкой.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  2. В стерильные банки перекладываем слоями ягоду, пересыпая её сахаром. Делаем так, пока банка не заполнится полностью.Компот из вишни на зиму - 63 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  3. Накрыть стерильными крышками и дать постоять при комнатной температуре 15−20 минут, чтобы вишня начала отдавать сок.
  4. Дно кастрюли застелить х/б полотенцем, поставить банки, налить воды до плечиков. Поставить на плиту. Стерилизовать 20−25 минут после закипания воды в кастрюле.
  5. Аккуратно вынуть банки, закатать крышками, перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Икра из моркови «Пальчики оближешь» на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хранить такую заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку

Хотите добавить любимому напитку новые нотки, закрутите вишню с долькой лимона и веточкой мяты. Этот рецепт очень простой, готовится без стерилизации.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • вишня — 1/3 объёма банки
  • сахар — 150 гр.
  • мята — 1 веточка
  • лимон — 1 кружок
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. В подготовленные стерильные банки положить вишню, она должна заполнить примерно 1/3 часть от объёма тары.
  2. Положить кружок лимона, веточку мяты, насыпать сахар. Залить содержимое банки крутым кипятком.
  3. Прикрыть стерильной крышкой, оставить на 15 минут. Затем нужно слить воду в кастрюлю и вскипятить её заново. Вновь залить вишню и теперь оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Слить компот в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и сразу же закатать крышкой.
  5. Готовую консервацию необходимо остудить, поставив на крышки. Можно укутать для дополнительной стерилизации.

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной

По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

  • вишня – 600−800 гр.
  • малина – 0,5 стакана
  • смородина чёрная – 0,5 стакана
  • сахар — 300−400 гр.
  • вода – 2,5 литра

Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
  2. Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
  3. Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
  4. Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

  1. Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  2. Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  3. Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
  4. Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.

Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму

Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Компот из вишни получается вкусным, освежающим, с лёгким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня – 450 гр.
  • апельсин – ½ часть
  • сахар – 250 гр.
  • вода – 2,4 литра

Пошаговый рецепт:

  1. Вишню для компота выбираем спелую, не примятую, моем её под проточной водой. А также моем апельсин и нарезаем его кольцами толщиной 1 см. Каждое кольцо разрезаем на 4 части.
  2. Банки стерилизуем любым удобным вам способом. Сразу же, пока они горячие, кладём ягоды и дольки апельсина.
  3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладём сахар. Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Кипящим сиропом заполняем банки доверху. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.
  5. Хорошо укутываем тёплым пледом. Через 10−12 часов ставим на хранение, желательно в тёмное место.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.

  • На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:

Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.

  1. Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
  2. Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
  3. Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.

Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

  1. Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.
  2. Вам понадобится на 3 литровую банку:
  • вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
  • сахар — 450 гр.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара

Компот из вишни на зиму можно приготовить и без сахара. Такой рецепт подойдёт для людей с сахарным диабетом и другими заболеваниями и для людей на здоровом питании совсем не употребляющим сахар.

Понятно, что консервированные ягоды и фрукты по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае домашний компот гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные напитки. Надеюсь, подборка рецептов компота из вишни на зиму вам понравилась.

Удачных и вкусных вам заготовок!

???? Компот из вишни на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Компот из вишни и смородины с освежа..

Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше тридцати градусов, постоянно хочется только одного – пить. А чем же утолить жажду? Оптимальным вариантом для меня стал компот из ягод. Он не только…

Простой компот из вишни и смородины..

Как приятно открыть зимой баночку вкуснейшего компота из вишни и смородины, приготовленного по проверенному несложному рецепту. Осталось дело за малым — взять доступные сезонные ингредиенты и закрутит…

Компот из вишни на зиму без стерилиз..

Вишня 2-3 ст.
Сахар
Лимонная кислота 1 ч.л.

Компот из вишни на зиму с косточкой

Вишня 1 кг.
Сахар 1,5 ст.
Вода

Компот из вишни на зиму в 3-х литров..

Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке Вода 1 л.
Сахар 0,5-1,2 кг.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ ВИШНЕВЫ..

Вишня 2 ст.
Сахар 2 ст.
Вода 1,8 л.

Компот из вишни с косточками на зиму

Вишня 2-3 ст.
Сахар 300 гр.

Компот из вишни на зиму

Компот из вишни – это вкусный и полезный напиток, который легко и просто заготовить на зиму, а потом всей семьей наслаждаться ароматным вишневым домашним компотом. Вишня 2 кг.
Сахар 450 гр.
Вода 5 л…

Компот из вишни на зиму

Вишня 3 кг.
Сахар 1,5 кг.

Компот из груши и вишни на зиму

Компот из груши и вишни. Груша 1 шт.
Вишня 2 горсть
Сахар 80 гр.
Лимонная кислота 1 щепотка

Компот из груши и вишни на зиму

Груша 1 шт.
Вишня 2 горсть
Сахар 80 гр.
Лимонная кислота 1 щепотка

Компот из вишни на зиму в 3-х литров..

Простой рецепт компота из вишни с черноплодной рябиной Вода 1 л.
Сахар 0,5-1,2 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector