Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный вишневый компот. Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. Оцените 10 проверенных рецептов консервации с подробным описанием процесса.
Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
Удобный способ заготовки вишневого компота на зиму – в трехлитровой таре. Готовый напиток выходит ароматным, в меру сладким и ярким по вкусу. Оцените простой способ домашней консервации.
- Время готовки: 30 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 3 л.
-
Тщательно промываем вишню под водой. Удаляем с нее веточки и листочки. -
Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. Также поступаем и с металлической крышкой. -
Погружаем подготовленные ягоды в банку. -
Доверху заливаем продукт крутым кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. -
Спустя время сливаем окрашенную жидкость и кипятим ее с сахаром до его полного растворения. Отправляем сироп обратно в банку. Закручиваем тару крышкой. -
После остывания вишневый компот можно пробовать или отправлять на длительное хранение в прохладное место.
Как заготовить компот из вишни с косточками на зиму?
Насыщенный по вкусу и ароматный компот можно сварить из цельных вишневых ягод. Яркое угощение можно быстро и просто законсервировать на зиму. Оцените интересный домашний рецепт.
- Время готовки: 40 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Вишни с косточками хорошо промываем под водой. Обязательно удаляем все плодоножки.
- Погружаем подготовленные ягоды в стерилизованную банку.
- Следом кладем листочек свежей мяты.
- Дополняем продукты сахаром.
- Заливаем содержимое кипятком наполовину. Настаиваем 15 минут.
- Спустя время извлекаем листочек мяты и доливаем кипяток до горлышка.
- Закручиваем банку металлической крышкой. Переворачиваем заготовку верх дном и даем ей остыть.
- После остывания вишневый компот можно отправлять на хранение.
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на зиму
Быстрый способ заготовить на зиму вишневый компот – без использования стерилизации. Яркий и ароматный напиток можно будет подавать круглый год. Он дополнит свежую выпечку или другие лакомства.
- Время готовки: 20 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню и отправляем ее в чистую сухую банку. Заранее удаляем листья и веточки.
- Засыпаем ягоды в банке стаканом сахара.
- Кипятим нужное количество воды и сразу вливаем ее в тару с содержимым.
- Закрываем банку чистой металлической крышкой.
- Закручиваем ее с помощью специального прибора.
- Оставляем банку до полного остывания в теплом месте, после чего компот будет полностью готов. Отправляйте его в подходящее место на хранение!
Как сварить компот из вишни и смородины на зиму?
Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из вишен и черной смородины. Сладкий напиток можно заготовить для длительного хранения по простому рецепту. Оцените идею для ваших консерваций.
- Время готовки: 40 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Смородина черная – 100 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем вишню под водой. Также поступаем и с черной смородиной.
- В кастрюлю вливаем воду и кипятим ее.
- Стеклянную банку промываем и стерилизуем.
- Погружаем в подготовленную тару сперва вишню.
- Сюда же отправляем и веточки смородины.
- Заливаем ягоды кипящей водой. Закрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
- Дальше окрашенную жидкость отправляем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем в ней сахар.
- Вливаем сироп к ягодам. Закрываем банку крышкой и оставляем ее до остывания.
- Готово! Домашний ягодный компот можно отправлять на хранение.
Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Ароматный и яркий по вкусу домашний компот получается из малины и вишни. Ягодное угощение легко заготовить в банке на длительное хранение. Порадуйте своих близких вкусным и насыщенным напитком.
- Время готовки: 40 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Малина – 200 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню и малину. Стеклянную тару также промываем и стерилизуем.
- Опускаем вишню в подготовленную банку.
- Сразу же добавляем и очищенную малину.
- Засыпаем продукты сахаром.
- Заливаем ягоды с сахаром кипящей водой только наполовину. Настаиваем около 10 минут.
- Доливаем оставшийся кипяток.
- Закрываем банку металлической крышкой и переворачиваем.
- Дальше заготовку можно укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
- Ягодный домашний компот готов. Можно ставить его на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму
Ароматный консервированный напиток можно приготовить из яблок и вишни. В меру сладкий и приятный компот подходит для длительного хранения. Угощайте им близких круглый год.
- Время готовки: 40 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 6 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 0,8 кг.
- Яблоко – 1,5 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Промываем яблоки и нарезаем их на тонкие дольки. Сердцевину аккуратно извлекаем.
- Дальше промываем вишню. Удалять косточки не нужно.
- В стерилизованные банки погружаем яблочные дольки и ягоды.
- Заливаем продукты кипятком до горлышка. Настаиваем содержимое 15-20 минут.
- Сливаем ароматную жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахар. Доводим массу до кипения и после варим 5 минут до полного растворения сухого ингредиента.
- Готовый сироп переливаем обратно в банки. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.
- Фруктово-ягодный напиток на зиму готов. Отправляйте на хранение!
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках
Оригинальная идея для зимней заготовки – компот из вишен и крыжовника. Яркий напиток будет радовать вас своим вкусом и ароматом круглый год. Попробуйте простой домашний рецепт.
- Время готовки: 30 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 100 гр.
- Крыжовник – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Старательно промываем крыжовник и вишни. Удаляем листья и веточки. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки и заливаем их кипятком.
- Настаиваем содержимое 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю. Ягоды оставляем в банках.
- Высыпаем в горячую массу сахар. Ставим посуду с содержимым на плиту, доводим до кипения и после варим до полного растворения сахара.
- Сладкий кипящий сироп обратно разливаем по банкам с содержимым. Накрываем их металлическими крышками.
- Даем заготовкам немного остыть и ставим их на длительное хранение в подходящее место.
Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?
Яркий вишневый напиток можно заготовить на зиму с добавлением лимонной кислоты. Ягодный компот выйдет ароматным и насыщенным по вкусу. Достойная замена для многих соков и лимонадов.
- Время готовки: 20 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Вишню заранее промываем и очищаем от веток. Косточки удалять не нужно.
- Необходимое количество воды вливаем в кастрюлю. К ней добавляем и лимонную кислоту. Размешиваем и доводим массу до кипения.
- Дальше всыпаем в воду сахар. Варим массу до его растворения. Регулярно размешиваем.
- Отправляем подготовленные ягоды в стерилизованную банку. Заливаем продукт горячим сиропом с сахаром и лимонной кислотой. Закрываем тару крышкой.
- После остывания заготовку можно ставить на хранение. Вишневый компот с лимонной кислотой готов.
Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
Ароматный домашний компот на зиму можно приготовить из вишен и корицы. Пряные нотки придадут напитку особый вкус. Храните угощение в прохладном месте и подавайте к столу круглый год.
- Время готовки: 30 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 600 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Корица – 2 палочки.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем ягоды и выкладываем их в стерилизованные банки.
- Заливаем ягоды кипящей водой. Накрываем тару крышкой и настаиваем содержимое около 10 минут.
- Сливаем ягодную жидкость в кастрюлю. Ставим массу на плиту и добавляем сюда сахар с палочками корицы. Кипятим около 5 минут. Постоянно помешиваем содержимое.
- Убираем из сиропа палочки. Его же вливаем обратно в банки. Закрываем заготовки крышкой, закутываем в полотенце и оставляем до остывания.
- Ароматный вишневый компот готов. Можно ставить его на длительное хранение в прохладное место.
Ароматный компот из вишни с апельсином на зиму
Вишневый компот – популярный напиток для зимних заготовок. Чтобы он вышел еще более насыщенным и ароматным, дополните его дольками апельсина. Оцените оригинальный рецепт ягодной консервации с цитрусовыми нотками.
- Время готовки: 40 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 2 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 0,6 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню под водой. Удаляем с нее ветки и листочки.
- Подготовленные вишни выкладываем в стерилизованные банки. Следом промываем половинку апельсина и нарезаем его тонкими кружочками.
- Выкладываем цитрусовые кусочки в банки с ягодами.
- Равномерно распределяем сахар.
- Заливаем продукты крутым кипятком. Настаиваем 20 минут.
- Настоявшуюся воду выливаем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое около 5 минут.
- Переливаем кипящую жидкость обратно в банки. Можно закрывать тару крышками.
- Ароматная заготовка из ягод и апельсина готова. Отправляйте на хранение.
Компот из вишни на зиму: 10 простых, новых и очень вкусных рецептов приготовления
Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный вишневый компот. Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. На этой странице вы найдете множество простых, оригинальных и очень вкусных рецептов вишневого компота на зиму.
Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишня — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 2,6 литра
Приготовление:
- Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.
- 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.
- Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.
- Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.
- Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.
- Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой. Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.
- После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.
Компот вишнёво – яблочный с корицей
Вам потребуется:
- Вишня с косточками – 350 г
- Яблоки среднего размера – 350 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
- Вода питьевая – 2,5 л
1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.
2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.
3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.
4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.
5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.
Компот на зиму из вишни и черной смородины с лимонной кислотой
Вишня и черная смородина хорошо друг с другом гармонируют. Компот получается вкусным, насыщенным. В этом рецепте способ приготовления отличается от предыдущих, ягоды бланшируются, а не оставляются, как есть.
Состав:
- вишня
- черная смородина
- сахар
- лимонная кислота
- вода
Как сделать:
- Если есть сомнения: червивая вишня или нет, лучше проделать с ней несложную процедуру по изгнанию непрошеных «гостей». Налейте в таз холодную воду, насыпьте горсть соли и замочите в этом растворе ягоды на 1-2 часа. После чего хорошенько промойте. Не переживайте, компот не будет соленым.
- Смородину просто очень хорошо вымойте. Теперь ягоды нужно пробланшировать. Вскипятите в большой кастрюле воду, смородину и вишню кладите частями в сито и окунайте в кипяток секунд на 20. Варить их не надо, только ошпарить.
- Наполните чистые стерилизованные банки ягодами (50 на 50), заполняя емкости на 1/3.
- В каждую трехлитровую банку насыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Осталось сварить сироп. На 1 литр воды добавьте стакан (200 мл) сахара и проварите пару минут. На одну 3 литровую банку нужно взять около 2,5 л воды (лучше взять с запасом).
- Заполните сиропом емкости с ягодами доверху, укупорьте стерилизованными крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом и ждите остывания. Хранить этот замечательный компот можно в кладовке в квартире, он будет хорошо стоять всю зиму.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни
Понадобится:
- черешня – 1-1,5 стак.;
- вишня – 1-1,5 стак.;
- сахар – 150 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.
По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.
- Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.
- В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.
- Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.
Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт
Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.
Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 250 гр;
- вишня – 450 гр;
- вода – 2.4 л.
Приготовление:
- Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.
- Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
- В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.
- Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.
- Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.
Вишневый компот с мятой на зиму
Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.
Ингредиенты:
- 500 г — вишни
- 2 шт. — веточки мяты
- 200 г — сахарного песка
- Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
- Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
- Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
- Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.
Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации
В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.
На банку в 3 литра:
- абрикос — 300 гр.
- вишня — 400 гр.
- сахар — 250−300 гр.
- вода — 2,5 л.
Как сделать заготовку:
- Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
- Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
- Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
- Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.
Вишневый компот с клубникой на 3 литра
Ингредиенты:
- Полкило клубники (не забудьте убрать плодоножки);
- 300 г вишни;
- Стакан сахара.
Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.
Как готовить:
- Ягоды вымыть.
- Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;
- Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
- Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.
Фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках
Список ингредиентов:
- вишня – 1 стакан;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Описание приготовления – как законсервировать напиток:
- Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
- А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
- Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
- К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
- Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.
Компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины
Вам понадобится на 3 литровую банку:
- вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
- сахар — 450 гр.
- вода
Готовим по рецепту:
- Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
- В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
- Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
- Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Компот из вишни на зиму — 9 простых рецептов
Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни на зиму. Хотя ягод и фруктов очень много, но вишню называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.
Очень вкусное получается варенье из вишни, она прекрасно переносит заморозку, из неё делают настойки и домашнее вино. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листья с плодоножками.
Вишнёвый компот приготовить несложно, даже косточки вынимать не надо. Иногда хозяйки сомневаются, можно ли готовить с косточками, ведь в них содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но повода для беспокойства нет.
Амигдалина в косточках не так много и если вы не будете делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вреда такой компот ни вам, ни вашим детям не принесёт.
Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- вишня — 500 гр.
- вода — 2,5 литра
- сахар — 280−300 гр.
Ягоды можно предварительно залить слегка подсоленной водой, подержать около часа. Это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой.
Пошаговый рецепт:
- Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
- Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
- Подготовленные ягоды положить в стерильные банки, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
- Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.
- Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
- Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.
- Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.
Заливайте кипяток в банки осторожно, тонкой струйкой по центру, чтобы не лопнуло стекло. Залейте часть воды, дайте банке прогреться, затем вливайте остальную часть.
Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку
Эта заготовка делается без воды, только вишня без косточек и сахар. Получаются ягоды в собственном соку. Открыв баночку зимой, ягоду можно использовать для выпечки и приготовления разных десертов, а вишнёвый сок можно разводить водой. Получится тот же компот.
Ингредиенты для 1 литровой банки:
- вишня — 750 гр.
- сахар — 7 ст. л.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, помыть и освободить от косточек. Сейчас есть много разных приспособлений для удаления косточек, но если у вас таких нет, то можно воспользоваться обычной булавкой.
- В стерильные банки перекладываем слоями ягоду, пересыпая её сахаром. Делаем так, пока банка не заполнится полностью.
- Накрыть стерильными крышками и дать постоять при комнатной температуре 15−20 минут, чтобы вишня начала отдавать сок.
- Дно кастрюли застелить х/б полотенцем, поставить банки, налить воды до плечиков. Поставить на плиту. Стерилизовать 20−25 минут после закипания воды в кастрюле.
- Аккуратно вынуть банки, закатать крышками, перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.
Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку
Хотите добавить любимому напитку новые нотки, закрутите вишню с долькой лимона и веточкой мяты. Этот рецепт очень простой, готовится без стерилизации.
Ингредиенты на 2 л банку:
- вишня — 1/3 объёма банки
- сахар — 150 гр.
- мята — 1 веточка
- лимон — 1 кружок
- вода
Готовим по рецепту:
- В подготовленные стерильные банки положить вишню, она должна заполнить примерно 1/3 часть от объёма тары.
- Положить кружок лимона, веточку мяты, насыпать сахар. Залить содержимое банки крутым кипятком.
- Прикрыть стерильной крышкой, оставить на 15 минут. Затем нужно слить воду в кастрюлю и вскипятить её заново. Вновь залить вишню и теперь оставить под крышкой на 10 минут.
- Слить компот в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и сразу же закатать крышкой.
- Готовую консервацию необходимо остудить, поставив на крышки. Можно укутать для дополнительной стерилизации.
Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.
На 3-х литровую банку вам понадобится:
- вишня – 600−800 гр.
- малина – 0,5 стакана
- смородина чёрная – 0,5 стакана
- сахар — 300−400 гр.
- вода – 2,5 литра
Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.
Способ приготовления:
- Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
- Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
- Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
- Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.
Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации
В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.
На банку в 3 литра:
- абрикос — 300 гр.
- вишня — 400 гр.
- сахар — 250−300 гр.
- вода — 2,5 л.
Как сделать заготовку:
- Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
- Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
- Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
- Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.
Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму
Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Компот из вишни получается вкусным, освежающим, с лёгким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- вишня – 450 гр.
- апельсин – ½ часть
- сахар – 250 гр.
- вода – 2,4 литра
Пошаговый рецепт:
- Вишню для компота выбираем спелую, не примятую, моем её под проточной водой. А также моем апельсин и нарезаем его кольцами толщиной 1 см. Каждое кольцо разрезаем на 4 части.
- Банки стерилизуем любым удобным вам способом. Сразу же, пока они горячие, кладём ягоды и дольки апельсина.
- Готовим сироп: в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладём сахар. Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Кипящим сиропом заполняем банки доверху. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.
- Хорошо укутываем тёплым пледом. Через 10−12 часов ставим на хранение, желательно в тёмное место.
Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.
- На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:
Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.
- Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
- Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
- Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.
Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины
- Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.
- Вам понадобится на 3 литровую банку:
- вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
- сахар — 450 гр.
- вода
Готовим по рецепту:
- Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
- В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
- Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
- Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.
Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара
Компот из вишни на зиму можно приготовить и без сахара. Такой рецепт подойдёт для людей с сахарным диабетом и другими заболеваниями и для людей на здоровом питании совсем не употребляющим сахар.
Понятно, что консервированные ягоды и фрукты по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае домашний компот гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные напитки. Надеюсь, подборка рецептов компота из вишни на зиму вам понравилась.
Удачных и вкусных вам заготовок!
???? Компот из вишни на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Компот из вишни и смородины с освежа..
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше тридцати градусов, постоянно хочется только одного – пить. А чем же утолить жажду? Оптимальным вариантом для меня стал компот из ягод. Он не только…
Простой компот из вишни и смородины..
Как приятно открыть зимой баночку вкуснейшего компота из вишни и смородины, приготовленного по проверенному несложному рецепту. Осталось дело за малым — взять доступные сезонные ингредиенты и закрутит…
Компот из вишни на зиму без стерилиз..
Вишня 2-3 ст.
Сахар
Лимонная кислота 1 ч.л.
Компот из вишни на зиму с косточкой
Вишня 1 кг.
Сахар 1,5 ст.
Вода
Компот из вишни на зиму в 3-х литров..
Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке Вода 1 л.
Сахар 0,5-1,2 кг.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ ВИШНЕВЫ..
Вишня 2 ст.
Сахар 2 ст.
Вода 1,8 л.
Компот из вишни с косточками на зиму
Вишня 2-3 ст.
Сахар 300 гр.
Компот из вишни на зиму
Компот из вишни – это вкусный и полезный напиток, который легко и просто заготовить на зиму, а потом всей семьей наслаждаться ароматным вишневым домашним компотом. Вишня 2 кг.
Сахар 450 гр.
Вода 5 л…
Компот из вишни на зиму
Вишня 3 кг.
Сахар 1,5 кг.
Компот из груши и вишни на зиму
Компот из груши и вишни. Груша 1 шт.
Вишня 2 горсть
Сахар 80 гр.
Лимонная кислота 1 щепотка
Компот из груши и вишни на зиму
Груша 1 шт.
Вишня 2 горсть
Сахар 80 гр.
Лимонная кислота 1 щепотка
Компот из вишни на зиму в 3-х литров..
Простой рецепт компота из вишни с черноплодной рябиной Вода 1 л.
Сахар 0,5-1,2 кг.