Компот из вишни и абрикосов на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В конце фруктово-ягодного сезона компоты-ассорти становятся самой популярной заготовкой. Основной урожай уже собран, на кустах и деревьях осталось совсем немного ягод и фруктов, из которых варенье уже не сваришь, но в напитки они вполне сгодятся.

Приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму без стерилизации. Рецепт с фото покажет вам метод двойной заливки.

Горсть вишни, несколько абрикосов – вот и все, что нужно на литровую банку вкусного компота на зиму. Если хотите заготовить напиток в трехлитровых банках, добавьте еще столько же вишни и штук 8-10 абрикосов или берите фрукты в любой пропорции в зависимости от того, что есть на данный момент. Только если будет больше вишен, то и сахара в компот добавьте побольше.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 гр.;
  • абрикосы – 5-6 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 0,7-0,8 литра.

Как приготовить абрикосово-вишневый компот на зиму

Перебираем и промываем вишню, выбрасываем подсохшие или подгнившие ягоды. Косточку удалять не обязательно, но если планируете хранить компот более года, удалите из вишен косточки.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Абрикосы промываем, срезаем подпорченные участки. Разделяем пополам, косточки вынимаем.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки подготавливаем как обычно: губкой с моющим средством промываем внутри и снаружи, особое внимание уделяем горлышку. Затем ошпариваем кипятком и переворачиваем на полотенце. Заполняем подготовленные емкости вишней и абрикосами примерно на треть.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Воду нагреваться ставим заранее, к тому моменту как заполните банки, она должна кипеть. Разливаем кипяток по банкам с фруктами, прикрываем крышками. Оставляем упариваться на 10-15 минут, емкости большего объема выдерживаем около получаса.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выливаем настой обратно в кастрюлю, придерживая фрукты ложкой, или пользуемся специальной крышкой с дырками.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавляем сахар, размешиваем в процессе повторного закипания воды. С начала кипения провариваем сироп две-три минуты.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Повторно заливаем банки, наполняем под верх до края горлышка. Завинчиваем крышками которыми прикрывали банки при первой заливке.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Укутываем банки с компотом, оставляем для дополнительного прогрева на сутки. Остывшие баночки переносим на место постоянного хранения – в подвал или затененную кладовую. Удачных вам заготовок!

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из вишни с абрикосами на зиму — рецепты без стерилизации, со стерилизацией

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСамые простые заготовки – плодово-ягодные напитки. Совсем немного хлопот, и зима будет нескучной и вкусной. Советую обязательно приготовить компот из вишни с абрикосами, чтобы насладившись ароматным напитком, вспомнить лето и его жаркие чудесные денечки. В компоте отлично сочетается сладкий абрикосовый нектар и вишневая нотка. Консервировать можно без стерилизации, двойной или тройной заливкой, или простерилизовать банки для более надежной сохранности.

Чтобы вишнево-абрикосовый компот получился самым вкусным, берите зрелые, но твердые плоды. Переспевшие ягоды не годятся. Особенно, это правило относится к абрикосам. Слишком мягкие при термической обработке способны развалиться и испортить напиток. Неспелые экземпляры передадут терпкий и чуть горьковатый привкус.

Если в саду найдется горсть малины, не упустите возможности добавить в компот, она улучшит вкусовой букет заготовки. Не найдется малины – дополните напиток щепоткой корицы. Благодаря этому он приобретет изысканный аромат.

Среди моих любимых компотов с абрикосами имеется еще один, под названием Фанта — заходите, вам понравится.

Компот из вишни с абрикосами на зиму – рецепт без стерилизации

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Вишня – 200 гр.
  • Абрикосы – 200 гр.
  • Сахар – 150-200 гр.

Несколько советов по заготовке напитка:

  1. Количество плодов допустимо варьировать. Любите больше вишни – кладите, но следите за пропорциональным соотношением.
  2. Косточки из вишен можно не удалять. Еще несколько рецептов вкусного компота с косточками можно узнать на другой страничке сайта.
  3. Не советую наполнять стеклянные ёмкости более, чем на треть, напиток итак получится довольно насыщенным. Но если есть желание сделать концентрированный компот – рецепт вы найдете ниже.
  4. Сладость заготовки также можно подкорректировать, насыпая больше или меньше сахарного песка. Следуйте за своими желаниями.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как закатать вишневый компот с абрикосами

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отсортируйте битые и презревшие вишни, удалите черешки. Хорошо промойте, чуть обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Косточки разрешается оставить.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аналогично поступите с абрикосами, но обязательно удалите косточки.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Наполните стеклянные баллоны на треть.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте крышкой, а еще лучше оберните полотенцем. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ягоды и банки хорошенько прогрелись. Заливайте потихоньку, осторожно, чтобы стекло не лопнуло.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Верните настой назад в кастрюлю. Вновь вскипятите, но теперь добавьте сладость.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перелейте сироп в ягоды. Опять укутайте, чтобы сохраняло тепло. Подержите еще минут 15-20.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сделайте третью заливку. Для этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Верните его в банку, сразу закатайте железной крышкой или закрутите винтовой.

Напиток должен медленно остыть, поэтому поставьте ёмкости на крышки, тепло укутайте, оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в неотапливаемом помещении типа погреба, лоджии.

Концентрированный вишнево-абрикосовый компот

В данном рецепте вы можете положить в банки сколько угодно ягод, поскольку расчет сахара делается для варки сиропа. Поэтому заготавливать компот желательно в небольшой таре, в пол-литровых или литровых баночках. Рецепт дается со стерилизацией.

Берем:

  • Вишня.
  • Абрикосы.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – литр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте плоды вишни, помыв и просушив. У абрикосов выньте косточки и поделите на половинки.
  2. Уложите в банки, чередуя вишню с половинками абрикосов. Наполняйте ёмкость до половины или выше, на свое усмотрение.
  3. Сварите сироп, положив на каждый литр воды 0,5 кг. сахара.
  4. Залейте сладкий сироп в банки, отправьте стерилизоваться, прикрыв крышками.
  5. Время термической обработки зависит от объема банок. Литровые обрабатываются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.

Заготовить концентрированный компот из вишни можно и привычным способом двойной заливки.  Для этого залейте ягоды сначала простым кипятком. Спустя 10 минут слейте его, закипятите с сахаром. После разлейте по баночкам и укупорьте.

Видео-рецепт: вишневый компот с абрикосами

Начинающим «консерваторам» пригодится видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении вкусного напитка из вишни на зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных компотов!

Читайте также:  Салаты из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Компот из вишни и абрикосов на зиму, это кусочек яркого лета в ваших баночках. Натуральный, насыщенный и очень вкусный.Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото Время приготовления 30 минут

  • Ингредиенты
  • Абрикосы (на 1 л банку) — 300 г
  • Вишня (на 1 л банку) — 200 г
  • Сахар (на 1 л воды) — 200 г

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишню и абрикосы хорошо вымыть и обсушить.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разделить абрикосы на половинки, удалить косточки и сложить в банки.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавить ягоды вишни.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 15 минут.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар из расчета на 1 литр воды 200 грамм сахара и вскипятить сироп.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залить сахарный сироп в банки.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрутить крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из вишни и абрикосов на зиму готов. Хранить компот из вишни и абрикосов в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

компот из вишни и абрикосов на зиму, рецепты с фото, рецепт компота с фото, рецепт компота из абрикос на зиму, рецепты заготовок из абрикос и вишни, компот на зиму с фото
компоты на зиму
европейская, русская

Абрикосовый компот на зиму с вишней

 

Я люблю микс-компоты, когда в их состав входит не один компонент, а хотя бы два. Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Получается абрикосовый компот на зиму с вишней,  просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо!

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В зимнее время года, я уверена, такой компот из абрикос с вишней будет пользоваться заслуженной популярностью и у детей, и у взрослых.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 100 г вишен;
  • 140 г сахара;
  • 700 мл воды.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму с вишней:

Выбираем абрикосы и вишни для компота. К ним предъявляется достаточно серьезные требования: они должны быть и спелыми, но в то же время не перезревшими, достаточно плотными, красивыми, без каких-либо пятен и повреждений на шкурке. По отдельности моем вишни и абрикосы, стараясь при этом не повредить их целостность.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем банки: стерилизуем их так, как вам удобнее: над паром или в духовом шкафу. Сразу же в банки выкладываем абрикосы и вишни.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды (исходя из количества заполненных банок), доводим до кипения. Насыпаем сахар, доводим до кипения. Перемешиваем до полного растворения сахара и кипятим на небольшом огне  2-3 минуты. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и вишнями и сразу прикрываем крышками.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовим кастрюлю для стерилизации – она должна быть достаточно большой и широкой. Устилаем ее дно салфеткой и ставим туда наполненные банки. Наливаем горячую воду, не доходя 2-3 см до плечиков банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько снижаем (чтобы не было слишком сильного бурления) и стерилизуем в течение 20 минут.

Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После чего осторожно достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока абрикосовый компот на зиму с вишней полностью остынет. После этого  банки могут отправиться на хранение до зимы, можно при комнатной температуре (но в темное место, чтобы фрукты не изменили цвет).

Советы и рекомендации:

Такие компоты можно закрывать в банки любого объема.

Только нужно пересчитать необходимое количество сахара (это совсем просто) и стерилизовать в течение другого времени (0,5-литровые банки — 12 минут, 2-х литровые – 25 минут, а 3-х литровые – 30 минут).

Что же касается концентрации, то при таком количестве сахара и фруктов, как указано в ингредиентах на банку объемом 1 литр, получается компот, который не нужно разводить водой – он не слишком сладкий или чересчур насыщенный.

Компот на зиму из абрикосов и вишни

Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из абрикосов и вишни с мятой и пряностями Компот из вишни и абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2018-08-10 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 24 гр. 96 ккал.

Рецепты компотов – это возможность приготовить на зиму много десертных напитков для всей семьи. В общем смысле их готовка не длительна и в рецепте обычно самые простые ингредиенты – фрукты, ягоды, сахар. По желанию можно добавляются специи или приправы, ингредиенты комбинируются и смешиваются.

Кусочки фруктов и ягоды укладываются по стерилизованным банкам, заливаются сахарным сиропом. Все это дополнительно стерилизуется (в зависимости от рецепта) и герметично закупоривается для хранения. Вот и весь процесс готовки – в общем смысле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов (вес фруктов без косточек);
  • 500 гр. вишни;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Промойте фрукты и ягоды. Вытащите косточки. Для этого надрежьте каждый плод, раскройте.

  • Шаг 2:
  • Наполните стерилизованные банки фруктово-ягодной смесью на две трети объема.
  • Шаг 3:

Залейте кипятком. Прикройте крышками. Через пару минут вылейте жидкость с помощью перфорированной крышки в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4:

К воде добавьте сахара и лимонную кислоту. Прокипятите смесь. Залейте снова в банки. Они должны быть наполнены по плечики. Плотно закупорьте крышками. Повторную стерилизацию можно уже не делать, так как фрукты и ягоды заливаются кипятком два раза. Для остывания поместите банки на крышки, а потом уберите для хранения в подпол или другое прохладное место.

Классический рецепт приготовления можно чуть видоизменить. К примеру, взять не абрикосы и вишню, а персики и черешню. Даже, если выдался хороший урожай алычи или слив, их тоже можно добавить в рецепт. Продукты похожи и рецепт от такой замены совсем не изменится.

Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов и ягод;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара.
Читайте также:  Грибы с картошкой в горшочках: фото, рецепты приготовления в духовке и микроволновке вкусных блюд

Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.

  1. Шаг 2:
  2. В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.
  3. Шаг 3:

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.

Шаг 4:

Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.

Вкус напитка с абрикосовыми косточками – горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается. Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.

Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать.

В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.

Есть еще один очень хороший рецепт – компот из фруктов с ягодами в собственном соку. Получается невероятно вкусный десерт, кусочки можно кушать, а сок с мякотью пить. К тому же, это прекрасный вариант для прослаивания и начинки домашних бисквитных тортов. Густым соком пропитывают коржи, раскладывают кусочки абрикоса. Все покрывают любым кремом и торт готов!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг вишни;
  • 800 гр. сахара-песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте их в проточной воде, очистите от палочек и листочков. Выложите высушить. Затем освободите абрикосы и вишню от косточек. Если есть специальные приспособления для этого, получится быстрее. Но можно удалить косточки и вручную.

Шаг 2:

Сложите фрукты и ягоды в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так кусочки дадут больше сока. Оставьте под крышкой на несколько часов при комнатной температуре. Если в кухне не жарко, можно оставить смесь на 7-12 часов.

Шаг 3:

Пока подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в кипящей воде или в духовке. Разложите фрукты и ягоды с сахарным соком в банки – до плечиков. Прикройте еще горячими крышками.

Шаг 4:

Далее следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите хлопковую ткань, на нее поставьте банки. Залейте горячей водой. Закипятите. Держите банки в слабокипящей воде ровно 10 минут для банок в 0,5 литра, и 15 минут для 1 литра. Если компот готовится в трехлитровой банке, времени нужно около 35-40 минут.

Шаг 5:

Затем аккуратно вытащите банки, закупорьте плотно крышками. Оставьте для естественного остывания при комнатной температуре, потом уберите в прохладу. Такой компот будет отлично храниться до 1,5-2 лет.

При готовке данного напитка можно использовать молотые специи. Хватит около половины десертной ложки. Подойдет корица, анис, имбирь, бадьян. По вкусу можно скомбинировать разные специи, главное, не переборщить.

В качестве дополнения к фруктам и ягодам в данном рецепте взята сушеная мята. С ней компот получается очень ароматный. Если есть душица, можно воспользоваться ею.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 100 гр. вишни;
  • 500 мл воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложку сушеной мяты (или душицы).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте наполнитель для напитка. Фрукты и ягоды переберите, промойте, обсушите. Уложите в двухлитровую банку или в две литровые. Если взяты две банки, старайтесь распределить продукты между ними равномерно.

Шаг 2:

В эмалированной кастрюле приготовьте сладкий сироп из воды, сахара и сушеной мяты. Смешайте эти три компонента, закипятите. Залейте в банки. Прикройте крышками.

Шаг 3:

Проведите стерилизацию в слабокипящей воде. Под банки обязательно подложите мягкую ткань, так стекло не лопнет. Для двухлитровой банки хватит 19-20 минут стерилизации, а для литровых – 12-15 минут.

Затем щипцами вытащите банки, плотно закупорьте крышками. А когда остынут, уберите для хранения. Для заготовки на зиму выбирайте обязательно железные крышки. Удобно использовать винтовые, банки подбирайте под них.

Данный рецепт займет чуть больше времени, чем другие. В нем с абрикосов удаляется кожица, вытаскиваются косточки. Без косточек компот приобретает более нежный вкус и аромат, к тому же дольше хранится.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов;
  • столько же вишни;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 соцветие гвоздики.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и сполосните фрукты и ягоды. Из вишни вытащите косточки. Сок, который при этом вытекает из ягод, не выливайте. Используйте его в этом рецепте или оставьте для готовки морса.

Шаг 2:

Абрикосы в железном сите обдайте кипятком. Потом остудите в холодной воде. Вручную снимите кожицу. Ее можно снять и без кипятка. Тогда просто срежьте кожицу острым ножом. Из плодов вытащите косточки.

Шаг 3:

Наполните две литровые банки фруктами и ягодами. Раскладывайте равномерно.

Шаг 4:

Отдельно в кастрюле смешайте сахар и воду. Добавьте гвоздики. Закипятите. Соцветие вытащите, иначе аромат пряности будет слишком сильный.

Шаг 5:

Залейте сиропом фрукты в банках. Тут же прикройте стерилизованными крышками.

Шаг 6:

Дополнительную стерилизацию делать обязательно, так как в рецепте не используется никаких консервантов. В кастрюлю с широким дном уложите кусок мягкой ткани. На него поставьте банки. Залейте горячей воды. Как только она закипит, отсчитайте время – 10-12 минут. После вытащите банки, туго закройте крышками. Компот на зиму готов.

Напиток получается концентрированным. Для употребления его рекомендуется немного разбавить прохладной кипяченой водой или использовать кубики льда.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму

Всем привет. Представляю вашему вниманию вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму.

Постоянные читатели уже знают, что компот один из любимых напитков моего семейства. Его я закрываю много в различных вариациях.

Самый любимый компот для моих домочадцев —  это вишневый, но так как вишни в этом году крайне мало, то я решила закрыть такое своеобразное ассорти.

Компот по этому рецепту получился великолепным, с нежным розоватым оттенком. И самое важное очень вкусным.

Для приготовления 1й трехлитровой банки понадобится:

  • Абрикосы -0,5кг.
  • Вишня -1 стакан.
  • Сахар -1 стакан.
  • Вода -2,5 литра.

Тщательно промываем банки с содой. Просматриваем, чтобы на горлышке не было сколов, трещин. Стерилизуем банки, крышки кипятим в течение 5 минут.

Хотя у меня есть посудомоечная машина, я все равно стерилизую старым дедовским способом, при помощи чайника.

Для этого ставлю банку  вверх дном на кипящий чайник. Ошпариваю банку несколько минут.

Ягоду с абрикосами тщательно промываем.

У абрикосов удаляем косточки.

Перекладываем начинку для компота в обработанные банки.

Готовим сироп.

Для этого кипятим воду с сахаром пару минуточек.

Заливаем сладким, горячим сиропом ягоду.

Закатываем банки при помощи ключа.

Последний этап это укутывание горячих банок в теплое одеяло до полного остывания. Этот процесс очень важен. Он дает дополнительную гарантию, что компот не взорвется, не помутнеет  и тд. В этот момент все микробы погибают, при этом компот приобретает насыщенность, цвет и вкус.

Вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму готов. Наслаждайтесь вкусом любимых ягод суровой зимой.

P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!

Компот из абрикосов и вишни (на зиму) — рецепт с фото

В некоторых закатках фруктово-ягодные компоненты предназначены только для получения вкусной сиропной жидкости. Но компот из абрикосов и вишни ориентирован на сохранение потребительских качеств всех продуктов, попавших в банку.

Целые абрикосы с косточками необычайно хороши, даже кожура остается на месте. Плоды остаются более плотными, чем при обычном консервировании со стерилизацией.

Вишенки могут частично пойти трещинами, но мякоть будет почти как свежая на вкус. Компот подают в широких чашках, залив порцию абрикосов и вишен кисло-сладкой розовой жидкостью.

В напитке больше чувствуется вишневый вкус, а запах преобладает – абрикосовый.

Продукты

  • абрикосы – 500 г;
  • вишни – 200 г;
  • сахар – 270 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,7 л.

 

Рецепт приготовления

Используют плотные спелые абрикосы без малейшего намека на червивость. Вишневые ягоды срывают вместе с «ножками», чтобы сок не вытек раньше времени.

1. Моют абрикосы и вишни. Несколько раз меняя холодную воду.

2. В стерилизованную трехлитровую банку кладут целые абрикосы.

3. Высыпают подготовленные и перебранные вишни.

4. Кладут полную чайную ложечку лимонной кислоты.

5. Заливают кипятком, банку накрывают стерильной крышкой. Горячая вода может заполнить только половину емкости, главное, чтобы все абрикосы и вишни погрузились в кипяток. Таким образом поступают при консервировании всех косточковых плодов. Прогревание в горячей воде длится 15 минут.

6. В кастрюльку насыпают указанную норму сахарного песка.

7. В кастрюлю с сахаром сливают воду из банки, при настаивании жидкость уже успела окрасится в красивый светло-вишневый цвет. Доливают холодную воду, чтобы общий объем жидкости составил 2,7 литра.

8. Сироп кипятят 1 минуту на сильном огне. Заливают абрикосы и вишни горячим сиропом, на этом этапе в банку переливают всю жидкость и следят, чтобы она уравнялась с линией плечиков.

9. Банку с компотом закатывают. Обернув полотенцем, осторожно переворачивают и накрывают толстым одеялом. Абрикосово-вишневый компот пропаривается в течение 8-10 часов.

Остывший компот приобретает насыщенную яркость цвета, абрикосы слегка розовеют. Баночку переносят в прохладное место, компот может храниться 12 месяцев. Компот с целыми фруктами и ягодами – зимний десерт.

  • Прежде чем открыть компот, его ставят на ночь в холодильник.
  • Приятного аппетита!
  • receptino.ru
  • Популярные рецепты
  • Новые рецепты

Компот из абрикоса и вишни на зиму — пошаговый рецепт и советы

Компоты ассорти хороши тем, что разные фрукты насыщают напиток разными вкусами, добавляют сладости и кислоты, а польза от такого сочетания – несомненная. Такие напитки можно сделать из небольшого количества фруктов, которые остались неиспользованными.

Миксовать лучше фрукты и ягоды, кислые и сладкие плоды, с косточкой и без неё. Я предлагаю попробовать компот и абрикоса без косточки с целой вишней. Лучше использовать мясистые, сладкие, но не перезрелые плоды. Вишню выберите созревшую с небольшой косточкой. А для аромата добавьте маленькую веточку тимьяна.

Вам понадобится (на 1 литр):

  • Абрикосы – 160 грамм.
  • Вишня – 180 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.
  • Тимьян – 1 веточка.

Этапы приготовления

Простерилизовать банку над горячим паром или прогреть в духовке. На дно выложить тимьян и лимонную кислоту.

Абрикосы промыть и обсушить. Разрезать каждый плод на 2 части и удалить косточку. Вложить абрикосы в банку.

Вишню перебрать и вымыть. Косточку не удалять. Вложить вишню поверх абрикосового слоя.

Количество вишни и абрикос можно варьировать. Главное, чтобы количество плодового сырья занимало объем не более 1/3 банки. Не увеличивайте количество фруктов. Заготовка готовится без стерилизации и фрукты должны как следует прогреться.

Залить фрукты кипящей водой до плечиков банки.

Закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Оставьте на 40 минут.

Слить настой в кастрюлю и добавить сахар. Кипятить сироп 2 минуты.

Залить кипящий сироп в банку и закрыть стерилизованной крышкой.

Компот хранить год при комнатной температуре в сухом месте. Подавайте напиток на обед после основных блюд или на полдник с затяжным печеньем.

Совет:

Не выбрасывайте абрикосы из компота. Их можно использовать для выпечки пирогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector