Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму — 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

  • 3 литра
  • 25 минут
  • 101 ккал

5/5 (1)

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Лето – прекрасная пора, когда мы наслаждаемся солнышком и изобилием фруктов и ягод. И именно в эту пору стоит сделать вкусные запасы полезных напитков на зиму. Я с вами поделюсь очень простыми рецептами приготовления ягодных напитков, которые не займут у вас много времени и сил.

Компот из свежих ягод малины

Кухонная утварь: кастрюля, банка, закаточная машинка, крышка, воронка, мерный стакан.

Вода 3 л
Сахар 405 г
Ягоды малины 1100 г

Полезные рекомендации

  • Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

  • Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите. На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
  • Я стерилизую банки всем известным способом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.
  1. В кастрюле кипятим 3 л воды.Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото
  2. Стерилизованную 3-литровую банку наполняем свежими ягодами малины. Чем больше ягод, тем вкуснее и насыщенней компот. На одну банку я использую 1100 г малины.Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото
  3. Банку с ягодами заливаем кипятком. Как только малина окрасила воду, сливаем её в кастрюлю, добавляем 405 г сахара и варим сахарный сироп. После того как он закипел, снимаем с огня.Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото
  4. Через воронку заливаем сироп в банку с ягодами.Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото
  5. Накрываем крышкой и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном, укрываем её полотенцем и оставляем в перевёрнутом виде до полного остывания.Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Малина – очень полезная и вкусная ягода. Она богата витаминами А, С, В6, В2, Е, РР. Также в её состав входят такие минералы: кальций, фосфор, калий, магний. Её рекомендуют употреблять при простуде, так как она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Можно использовать не только ягоды, но и листья. Заварите отвар из листьев малины, и вы получите средство для борьбы с ангиной, ларингитом и стоматитом.

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.

https://www.youtube.com/watch?v=fL4gqSqvQ8o&feature=youtu.be

Компот ассорти из ягод на зиму

Время готовки: 45 минут. Выход готового напитка: 12 литров. Кухонная утварь: кастрюля, четыре 3-литровые банки, закаточная машинка, крышки, мерный стакан, крышка с дырочками.

Красная смородина 2000 г
Крыжовник 200 г
Чёрная смородина 200 г
Малина 200 г
Сахар 1200 г
Вода 12 литров

Приготовление компота

  1. Банки вымываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 3-5 минут. Ягоды перебираем и промываем водой. В большой кастрюле кипятим 12 литров воды. Если у вас нет такой большой ёмкости, то кипятите в нескольких кастрюлях. Каждую банку заполняем красной смородиной по 500 г.

    Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

  2. Распределяем по банкам крыжовник, малину и чёрную смородину. Примерно по 50 г каждой ягоды.Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото
  3. Засыпаем по 300 г сахара в каждую банку.Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото
  4. Наполняем банки кипятком до середины. Примерно по 1,5 литра. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 6-10 минут до растворения сахара.
  5. Сливаем ягодную воду в общую кастрюлю и кипятим несколько минут.
  6. Закипевший сироп разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укрываем плотным одеялом, оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт и убедитесь, как легко и быстро сделать ягодный напиток на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=56DCxMa3Dj0&feature=youtu.be

А если вы не знаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Ягодный компот

Время готовки: 15-20 минут Выход готового напитка: 2 литра. Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, графин.

Сахар 125 г
Лимонная кислота 2 г
Яблоко 2 шт.
Клубника 150 г
Слива 320 г
Чёрная смородина 145 г
Вода 2 л

Приготовление ягодного напитка

  1. Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту.
  2. Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. Разрезаем напополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.
  4. Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.

  5. Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  6. Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю.
  7. Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабом огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и полностью остыть.

  8. Переливаем ягодный напиток в графин.

Видеорецепт

В этом небольшом видеорецепте вы увидите, как сварить компот из ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=s1hCTnrt5Fg

Виноградный компот

Время готовки: 20 минут. Выход готового напитка: 450 мл. Кухонная утварь: кастрюля, герметичная банка 0,5 л, ложка.

Вода 450 мл
Виноград Изабелла 500 г
Сахар 205 г
Слива 2 шт.
Свежая мята 2 веточки
Можжевельник 3 шт.
Тимьян 1 веточка
  1. Стерилизуем герметичную банку на пару.
  2. В отдельной кастрюльке или чайнике закипятим 450 мл воды.
  3. Отделяем 500 г красного винограда от веточек и промываем водой. Высыпаем в кастрюльку.
  4. Две сливы вымываем и делим на две дольки, отправляем к винограду.
  5. Кастрюлю наполняем кипящей водой и ставим на огонь.
  6. Добавляем 205 г сахара, маленькую веточку тимьяна, 3 горошины можжевельника и 2 веточки свежей мяты. Даём компоту покипеть 4-6 минут.
  7. Достаём из кастрюли веточки мяты и тимьяна.
  8. В стерилизованную банку переливаем компот, высыпаем ягоды винограда и сливы.
  9. Закрываем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Компот в герметичной банке можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до одного года.

Из этого видеорецепта вы узнаете, как подготовить ингредиенты для компота, сколько варить компот из ягод и условия хранения виноградного напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=QRcmR2do6fI

Другие варианты приготовления

Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме.

Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму.

А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.

А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.

Простые рецепты приготовления компота из винограда на зиму в домашних условиях на 3-литровые банку

Компот из винограда “Изабелла” мне очень нравится своей естественной сладостью и легкой, слегка уловимой терпковатостью. Этот компот стоит того, чтобы его приготовить!

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить компот из винограда “Изабелла” на зиму, достаточно простой, но в тоже время очень вкусный! Я закатываю такой компот в литровые баночки, но можно также закатать в 3-литровые бутыльки, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Польза и вред компота из винограда Изабелла

Фруктовые компоты являются очень полезными напитками, поскольку, помимо воды, содержат большое количество витаминов и других питательных веществ, входящих в состав фруктов, из которых они приготовлены.

Важно! Наиболее полезными и редкими веществами, содержащимися в ягодах чёрного винограда, являются натуральный пигмент ресвератрол и природный ароматизатор птеростильбен. Оба эти соединения, как установили американские учёные, являются самыми сильными иммуностимуляторами, антиоксидантами и противоопухолевыми средствами из всех созданных природой.

Некоторые из этих нутриентов разрушаются в процессе термической обработки, однако большую их часть всё же удаётся сохранить. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

  • Благодаря наличию подобных составляющих виноградный компот обладает следующими полезными свойствами:
  • усиливает умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • проявляет противомикробную и противогрибковую активность;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, обладает мягким слабительным действием;
  • стимулирует работу почек и печени, имеет мочегонное действие;
  • обладает тонизирующим действием, повышает артериальное давление;
  • способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • препятствует тромбообразованию, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • обладает антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим действием;
  • связывает свободные радикалы (антиоксидант);
  • повышает настроение;
  • способствует восстановлению гормонального баланса, усиливает сексуальную функцию.

И всё же, в отличие от обычной очищенной воды, виноградный компот в неограниченных количествах употреблять не стоит. Причина не только в том, что благодаря высокому содержанию сахара такой продукт является даже более калорийным, чем сам виноград (если в 100 г ягод содержится примерно 72 ккал, то в компоте их порядка 77).

Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фотоТак, с большой осторожностью подобный напиток следует включать в свой рацион тем, кто:

  • страдает от гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока;
  • имеют в анамнезе гипертонию или гипотонию (и в том, и в другом случае реакция на сладкий напиток может оказаться непредсказуемой);
  • принимает слабительные препараты;
  • болеет сахарным диабетом (виноград, после консультации с врачом, в таком состоянии употреблять можно, однако не в виде компота);
  • имеет проблемы с работой мочевой и эндокринной системами, а также с печенью, особенно в случае, когда окончательный диагноз ещё не поставлен;
  • мучается от зубной боли, имеет не вылеченный кариес или в целом плохое состояние зубов (и сахар, и кислота в этом случае крайне нежелательны).

Во время беременности виноградный компот употреблять можно, но в умеренных количествах, поскольку высокое содержание в рационе «быстрых» углеводов может привести к прибавлению веса, а это опасно как для будущей мамы, так и для малыша. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Виноград – 350 г
  • Вода – 1.3 л
  • Сахар – 110 г

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

  • 38 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.
  1. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Для приготовления нам понадобится: виноград, вода, сахар, кастрюля

  2. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Промыть виноград и отделить от веточек

  3. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Довести воду до кипения

  4. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Добавить виногоад

  5. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Когда вода начнет кипеть (виноградинки всплывут) добавить сахар

  6. Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Еще не остыл, а уже тянемся к компотику ???? Даже теплый он очень вкусный!Этот очень вкусный компотик я варю своей маленькой дочке! Очень хорошо заменяет магазинные соки, к которым она пристрастилась! Я беру коробочку и трубочку от любого ране купленного сока прорезаю пошире дырочку и вливаю компот! По вкусу не отличишь! Я малышке наливаю теплый компот. Девочки, компотик очень ароматный и красивый.

Когда есть яблочки и малинка то добавляю в этот компотик! Вкус еще лучше и полезнее для здоровья!

Компот из винограда сорта Изабелла – рецепты этого напитка придутся как нельзя кстати для приготовления домашних заготовок на зиму. Виноград не только вкусный, но и полезный, но в сыром виде его много не съесть. Именно поэтому хозяйки готовят домашний компот или сок из винограда. Для начала рассмотрим, как приготовить сок из винограда Изабелла.

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Первое условие, которое нужно соблюдать, когда заготавливается сок, это чистота и стерильность тары, и обязательное кипячение сока.

Способов заготовки сока несколько, рассмотрим самые популярные:

  1. Использование шнековой соковыжималки. Выжимает сок максимально из ягод, оставляет только сухой жмых. Однако, такой виноградный сок может горчить, потому что масло виноградных косточек в него тоже попадает.
  2. Перекручивание ягод на мясорубку, а после фильтрация через несколько слоёв марли. Старый «бабушкин» способ, который до сих пор практикуют многие хозяйки.
  3. Проваривание винограда с небольшим количеством воды (10 частей винограда + 1 часть воды). Достаточно дать прокипеть ягодам с водой в течение двух минут, а затем через дуршлаг или крупное сито промять ягоды. Они пустят сок, а косточки и жмых останутся в сите.

Обязательно следует кипятить сок, полученный любым способом. Это увеличит срок хранения. Такие заготовки спокойно простоят в погребе до следующего урожая винограда!

Допускается добавление сахара в заготовку, но некоторые хозяйки готовят и без подсластителей. Если сок планируется использовать для десертов или выпечки, лучше добавить сахар. Закатывают его так же, как и обычный компот: в банки с крышками.

Подготовка банок

В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.

  1. Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.
  3. В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.

Оцените рецепт

6 рецептов компота из винограда на зиму

Сегодня вашему вниманию предлагаю самые простые рецепты закатки компота из винограда на зимний период. Этот вариант консервации подходит даже для не совсем опытных хозяек, благодаря своей простой технологии.

При упоминании о заготовках из фруктов и ягод необходимо выделить и учитывать основные правила для консервирования:

  • Ягоды и кусочки фруктов для компота нужно выбирать спелые и плотные по своей структуре. Ведь порченый продукт может способствовать брожению готовой закатки, банка с вареньем или витаминным напитком попросту может «взорваться», простояв совсем короткий промежуток времени.
  • Также основным залогом длительного хранения компота является чистота исходных компонентов консервации.
  • Что касается банок для консервации, то их принято обрабатывать несколькими способами. Вначале стеклянную тару хорошо промывают раствором с пищевой содой, затем закатку тщательно споласкивают теплой водой, после чего банки дополнительно обрабатывают паром.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Вначале мы поговорим с вами о самом распространенном и простом способе консервирования виноградного напитка на зиму. Этот метод не предполагает стерилизацию тары вовсе. Бывает ли такое? Да, причем простая технология готовки в конечном счете никак не отражается на вкусовых характеристиках компота.

Готовить напиток я буду для закатки в трехлитровую посуду. Причем виноград может быть выбран абсолютно любого сорта: начиная от светло-зеленого и заканчивая насыщенно-бордовым.

Продукты:

  • Питьевая вода – 2 л;
  • Четыре грозди винограда среднего размера.
  • Сахар 8 ст. ложек

Как приготовить:

Вначале процесса заготовки консервации на зиму я, как правило, подготавливаю кастрюлю для варки продуктов, чистую стеклянную тару номиналом три литра, кухонное полотенце, крышки для банок и закаточную машинку.

Для варки сладкого сиропа в горячую воду добавляю сахар в указанном ранее количестве, довожу жидкость до состояния кипения. После чего сироп провариваю в среднем пару минут.

Теперь приступаю к подготовке винограда для напитка. Его тщательно перебираю, веточки и порченые ягоды отодвигаю в сторону. Ягоды мою под проточной водой и немного просушиваю, используя простое кухонное полотенце либо бумажные салфетки.

Подготовленный продукт укладываю в стеклянную тару достаточно плотно. Ягодную массу заливаю сахарным сиропом, который только что кипел. Далее компот оставляю в банке настояться около пяти минут. По прошествии времени сироп с банки сливаю опят в кастрюлю и снова кипячу.

Далее подготовленную сладкую воду снова наливаю в тару с виноградом. При этом жидкость должна полностью покрывать продукт, сверху емкости не должно оставаться области для брожения воздуха. Банку сразу накрываю чистой крышкой и закатываю. После тару переворачиваю дном вверх и даю ей полностью остыть. Витаминный напиток на зиму готов.

Простой и вкусный виноградный компот из винограда Изабелла

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Законсервировать вкусный компот из винограда сорта «Изабелла» по предложенному способу под силу каждой хозяйке. Его не только можно подать в качестве напитка на праздничный стол, но и использовать для профилактики вирусных инфекций. Ведь заготовка на зиму содержит массу витаминов.

Продукты:

  • Несколько долек лимона;
  • 1/2 чашки сахарного песка;
  • Одна гроздь винограда «Изабелла»;
  • Вода питьевая – несколько литров;
  • Мята – одна веточка;
  • Мелисса – одна штука.

Как приготовить:

Гроздь «Изабеллы» мою чистой водой особо тщательно. Все сухие и испорченные ягоды обрываю, также я, как правило, подрезаю немного верхний черенок. Когда лишняя жидкость с ягод стекла, виноград помещаю в стерилизованную заранее трехлитровую тару. Сюда же помещаю мелиссу и мяту, а также часть лимона.

Далее приступаю к варке сиропа. Для процесса в указанную норму воды насыпаю сахарный песок (около 100 грамм), варю сироп после закипания несколько минут. Горячей жидкостью сразу заполняю подготовленную тару с ягодами и пряностями.

Ягодный напиток закатываю стерилизованными крышками. Тару после этого следует перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым пледом и остудить естественным путем при комнатной температуре. Ароматный сладкий напиток из винограда «Изабелла» готов!

Как сварить виноградный компот с яблоками

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

В начале осени наступает пора созревания винограда, а также яблок. Именно в этот период хозяйки всего мира заготавливают различные варианты консервации из спелых плодов. К их числу относиться и отвар из слив и винограда.

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить очень простой рецепт консервации полезного компота на зиму. Что касается пропорций продуктов, то их указать довольно сложно. Ведь кто-то любит сладкие напитки, а другая хозяйка готовит порой компот для детей и вовсе без сахара.

Продукты:

  • Сахарный песок – 8 ст. ложек;
  • Пять литров питьевой воды;
  • 1/2 килограмма винограда;
  • Яблоки сладкие садовые – 5-6 штук среднего размера.

Как приготовить:

Яблоки для рецепта аккуратно мою, их при желании очищаю от косточек. Шкурку продукта не убираю. Далее фрукты разрезаю на небольшие части.

Виноград в рецепте также хорошо промываю под проточной водой. Продукт этого вида можно консервировать как с веточками, так и без них, здесь все зависит от предпочтений хозяйки.

Необходимое количество питьевой воды наливаю в большую кастрюлю и довожу ее до состояния кипения. Добавляю в жидкость 2/3 стакана сахара. Далее в воду помещаю уже чистые и порезанные фрукты. Компот должен закипеть. Далее напиток провариваю пять минут. Варить компот я рекомендую под крышкой. По прошествии пяти минут, газ выключаю, а напитку даю постоять и настояться на плите.

После остывания продукта его либо отправляю в холодильник для дальнейшего использования, или же повторно кипячу и закатываю в стерилизованные банки.

Виноградный компот с апельсином

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Для создания более полезного виноградного компота к основному компоненту добавляют спелые фрукты и всевозможные специи. Все подготовленные добавки лучше брать в маленьких количествах, чтобы не испортить привкус готовой жидкости.

Недавно я обнаружила, что сочетание винограда и апельсиновых долек дают потрясающий аромат и привкус готовому консервированному продукту. Этот способ закатки на зиму рассчитан на тару номиналом три литра. Виноград для готовки я брала светлый. Он дает достаточно необычный тонкий аромат.

Продукты:

  • Три грозди винограда светлого сорта;
  • Одна палочка корицы;
  • Сахарный песок – два стакана;
  • Один апельсин среднего размера.

Как приготовить:

Вначале приготовления компота с апельсином на зиму я варю сироп. Если говорить о количестве сахарного песка, то его пропорции в рецепте напрямую зависят от сладости ягод и фруктов. Однако, как по мне, то на три литра жидкости лучше взять два стакана сахара. Так компот будет сладким, но не приторным.

Виноград перед консервированием перебираю, веточки с продукта выбрасываю. Апельсин очищаю от шкурки. Ведь она может отдать свою горечь готовому продукту. Косточки цитруса также устраняю, а сам апельсин нарезаю небольшими тонкими дольками.

В чистую и простерилизованную емкость укладываю слоями апельсиновые кусочки и виноград. Также в тару добавляю палочку корицы. Емкость должна быть заполнена на половину фруктами.

Сироп кипячу заранее. Готовой сладкой жидкостью осторожно заливаю подготовленные ягоды. Даю компоту немного настояться на протяжении пяти-шести минут. Далее воду с сахарным песком снова помещаю в кастрюлю и опять чуть-чуть провариваю.

Готовый сироп повторно разливаю в банку с апельсином и виноградом. Тару закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю дном вверх и оставляю остыть на кухонном столе. Далее заготовку на зимний период можно поместить в погреб или кладовую.

Важно! Вместо корицы для рецепта можно взять звезду бадьяна. Она придаст жидкости анисовый привкус.

Как приготовить компот из белого винограда в домашних условиях

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

На самом деле, этот рецепт готовки напитка на зиму подходит как для белого винограда, так и для темного вида. Однако все же в рецепте присутствует одно «но». Белый сорт ягоды принято считать более полезным. В нем содержаться ионы серебра, которые, в свою очередь, оказывают обеззараживающее свойство на организм человека.

Вся сложность варки компота из ягод белого сорта заключается в дрожжевых грибках на винограде. Они просто не заменимы в приготовлении домашнего вина. Однако, мешают при закатке витаминных напитков на зимний период.

Продукты:

  • сахарный песок – 0,5 кг на банку три литра;
  • сладкий виноград – 1/2 кг;
  • вода питьевая – около трех литров;
  • немного лимонной кислоты (1/3 ч. ложки).

Как приготовить:

В рецепте я не обрываю веточки. Весь белый виноград я укладываю в глубокую миску, продукт для заготовок заливаю холодной водой. Так ягоды должны полежать около 20 минут. Тем временем можно заняться стерилизацией тары. Без нее в рецепте не обойтись.

В подготовленную чистую и сухую тару укладываю виноград до половины емкости. Далее продукт заливаю кипятком, а тару накрываю крышками.

По прошествии трети часа жидкость из стеклянных емкостей сливаю в кастрюлю, сюда же насыпаю сахар. После закипания жидкости и растворения сахарного песка, сироп готовлю еще около шести минут. Еще кипящей жидкостью заливаю ягоды в банках и тару сразу закатываю стерилизованными крышками.

Далее укутываю консервацию в теплый плед и даю ей остыть. Храню заготовку из ароматных ягод в погребе или кладовке.

Компот ассорти из груш, слив, яблок, винограда

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Говорить о том, что компот может заменить любую вредную газировку можно бесконечно. На зимний период любая хозяйка стремится закатать хоть несколько баночек полезного напитка для семейных мероприятий.

Продукты:

на одну литровую банку жидкости:

  • сливы – 1/2 стакана;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода питьевая – четыре стакана;
  • виноград – одна небольшая гроздь (100 гр.);
  • груши – 70 гр.

Все продукты в рецепте в очищенном виде.

Как приготовить:

Для приготовления компота использую только плотную, спелую и вкусную сливу, грушу. Виноград лучше взять сорта «Кишмиш». Сливы делю на две части, режу продукт по видимой бороздке. Груши нарезаю на четвертинки, при этом сердцевину и семечки лучше вовсе убрать. Виноград отрываю с ветки. Примятые плоды добавлять в напиток не буду.

В стерилизованные емкости укладываю груши, виноград и сливы.

До верха емкость заливаю кипящей жидкостью. Тару накрываю подготовленными крышками. Даю банкам постоять около 25 минут. Чтобы тара не остыла ее можно накрыть одеялом. По прошествии времени воду сливаю в кастрюлю, а банки снова укутываю пледом.

Жидкость из тары довожу до кипения, сюда же насыпаю сахарный песок. Провариваю сироп до растворения сахара несколько минут. Далее в жидкость насыпаю лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваю.  Кипящей жидкостью заливаю тару с фруктами.

Банки сразу накрываю крышками и закатываю. В перевернутом состоянии под одеялом я выдерживаю банки целый вечер. Остывший компот можно хранить в погребе или на полках в квартире.

Приятного аппетита!

Источник

Компот из винограда на зиму — лучшие рецепты компота в банках

Компот из винограда на зиму — крайне редкая, но очень вкусная заготовка. Наибольшее распространение она получила в домашних условиях. Проще говоря, компоты — это свежесваренные ягоды или плоды в сахарном сиропе.

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Иногда их готовят без сахара, заливая плоды или ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. В принципе, никакого консервирующего действия сахар в заготовках не оказывает.

Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды. И, чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых банках, не выглядели  бесформенной массой. К примеру, таким образом хорошо сохраняются плоды вишни, ягоды крыжовника и смородины.

Часто при употреблении готовых компотов сироп разбавляется водой по вкусу. Однако, сахарный сироп можно приготовить различной концентрации. В рецептах обязательно нужно учитывать объем банок.

Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму

Для этого рецепта нужно взять крупные, мясистые и с толстой кожурой. Заготовка необычная и оригинальная.

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Вам потребуется на банку емкостью 0.5 литра:

  • Виноград — 300-350 г
  • Сахар — 80-100 г
  • Коньяк — 100-150 мл

Способ приготовления:

  1. Ягоды отделите от кистей, вымойте и залейте кипятком на 1-2 минуты.
  2. Потом кипяток слейте и сполосните ягоды холодной водой.
  3. Тонким ножом аккуратно снимите с каждой ягоды кожицу. Затем сделайте небольшой разрез со стороны прикрепления веточки. Достаньте семена. Чтобы узнать все ли семена удалены — посмотрите через виноградину на яркую лампочку.
  4. После ягоды уложите в банку, всыпьте сахар и влейте коньяк.
  5. Герметично закройте.
  6. Заготовленные банки оставьте на виду на 5 недель. Чтобы периодически их потряхивать для лучшего растворения сахара.

Храните банки при комнатной температуре.

Заготовка из винограда на 1 литровую банку

В данном рецепте ягоды надо аккуратно отделить от веток. Отделите так, чтобы их не помять и не повредить. Ягоды с дефектами удалите.

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды вымойте и отсортируйте по размеру и цвету.
  2. Затем плотно уложите в чистые банки.
  3. Виноград перед укладкой не бланшируют, поэтому и нужно обращать внимание на плотность укладки.
  4. Залейте горячим сахарным сиропом (30%).
  5. Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 12 минут, 1 литр — 18 минут, 2 и 3 литра — 30-35 минут.

Виноград в виноградном соке на зиму

Посмотрите рецепт, когда компот из винограда на зиму готовится в насыщенном собственном соке.

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. В чистые банки уложите крупные мясистые ягоды винограда.
  2. А из мелких ягод с тонкой кожицей сделайте виноградный сок.
  3. При этом, виноград помойте и осторожно отделите ягоды от гребней. Мятые, заплесневелые и недозрелые ягоды удалите.
  4. Отобранные ягоды снова помойте и уложите в банки.
  5. Виноград, предназначенный для сока, отделите от веточек, помойте, чтобы потом  измельчить на мясорубке. Диаметр отверстий у решетки должен быть 5 мм. Ручным прессом выдавите сок.
  6. В виноградном соке растворите сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.
  7. Затем подогрейте сок до температуры 90-95 градусов С и залейте им банки с виноградом.
  8. Прикройте банки крышками и стерилизуйте при  90 градусах С.
  9. Банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, емкостью 1 литр — 15 минут.

Компот из винограда на зиму в банках

Рецепт самый простой, где используется сахарный сироп.

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Целые кисти винограда хорошо промойте.
  2. Затем уложите, встряхивая, в банки.
  3. Приготовьте сироп: В 1 литре воды растворите 250 г сахара. Этого сиропа хватит на 5-6 банок емкостью 1 литр.
  4. Залейте банки кипящим сиропом.
  5. Стерилизуйте банки 15 минут и сразу закатайте.

Видео о том, как заготовить компот из винограда без стерилизации

В данном рецепте стерилизация банок, необходимая для уничтожения организмов, не понадобится.

Таким образом, приготовление компотов в домашних условиях — это самая простая и доступная форма консервирования.

Компот из винограда на зиму – 7 рецептов

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:

  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.

Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

  Салат на зиму с грибами – 5 рецептов пальчики оближешь

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.

В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.

Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.

Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

  Варенье из зеленых помидор – 5 оригинальных рецептов

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины

Еще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.

Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению.

Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.

Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

  Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.

Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector