Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.
Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.
Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?
Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.
Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.
Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30. Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.
После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.
Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.
Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.
Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.
В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.
Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).
Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!
Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.
Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.
В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))
А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!
Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.
Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.
Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.
Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.
Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!
Компот из персиков на зиму: 6 простых и вкусных рецептов
Компот из персиков всегда имеет выраженный фруктовый аромат и вкус. Чтобы он стал более интересным или необычным при консервации можно добавлять цедру лимона или апельсина, ванилин, бадьян, кардамон, немного мускатного ореха и даже корень имбиря. Особую нотку свежести в напиток привнесет мята или мелисса.
Если плодов не так много, а семья большая, можно заготовить компот по принципу ассорти. В одной банке всегда отлично сочетается виноград, яблоки, груши, сливы, черная смородина и ежевика. Компоты делают с косточками или удаляют их, если заготовка может стоять в погребе больше двух лет. В первом случае хранить напитки не рекомендуется больше одного сезона.
Компот из персиков на зиму без стерилизации
В этом рецепте плоды остаются плотными и сочными. Они подойдут для приготовления пирожков или пирожных. В такой напиток также добавляют различные фрукты, чтобы разнообразить вкус. Персики хорошо сочетаются с яблоками, а апельсины придают компоту немного цитрусовую нотку. Чтобы добавить чуть больше кислинки, увеличьте количество лимонного сока. Можно при варке добавить стручок ванили.
Ингредиенты:
- персики плотные — 1,5 кг;
- сахар — 250 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- вода.
Приготовление
Тщательно моем персики. Чтобы удалить пушок (ворсинки), растворите немного соды в воде и промойте персики.
После отправляем их в чистую трех литровую банку.
В чайнике доводим воду до кипения, и осторожно заливаем ею персики в банке до верха.
Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
В кастрюлю высыпаем порцию сахара.
И после сливаем воду из банки тоже. Доводим до кипения, чтобы сахар весь растворился. Вливаем лимонный сок.
И сразу же кипящим сиропом заливаем персики. Закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Банки могут стоять в нише, ожидая своего часа, около года, но обычно в начале весны о персиковом компоте остаются одни воспоминания. Приятного аппетита.
Компот с персиками – простой рецепт на 1 литровую банку
Персиковый напиток, заготовленный в летнюю пору, настоящая находка зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов. Компот обладает выраженным фруктовым ароматом, а также имеет приятный желто-оранжевый цвет. Консервированные фрукты можно использовать как начинку для десертов или просто наслаждаться их вкусом.
Ингредиенты:
- персики – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 600 мл;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- цедра лимона – ½ ч.л.
Приготовление
Литровую банку для консервации возьмите с закручивающейся крышкой. Простерилизуйте над паром в течение 10 минут, а затем дайте полностью высохнуть. Воду поставьте на плиту и насыпьте в нее сахар. Когда он полностью растворится, добавьте ванилин, цедру лимона и прокипятите 3 минуты.
Если не желаете чтобы в сиропе находились частички цедры, тогда после варки перед повторным закипанием процедите его через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и дайте полностью закипеть. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы растворились. Спустя пару минут после начала бурления выключите воду и аккуратно сиропом заполните емкость.
Крышки тщательно закатайте специальной машинкой. Оставьте заготовку в перевернутом виде полностью остывать при комнатной температуре.
Когда банки станут холодными, и если из-под крышек не будет сочиться жидкость, уберите их в погреб на длительное хранение.
Вкусный персиковый компот «Ассорти»
Напитки из комбинации нескольких сезонных фруктов по-особенному ценятся в зимний период. Открывая баночку компота, в котором есть яблоки, персики и сливы можно сполна насладиться разными вкусами лета. Косточки обязательно необходимо удалить, а чтобы точно избежать возможного брожения необходимо тщательно стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
- персики – 400 г;
- яблоки – 450 г;
- сливы (синие) – 00 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2-3 л.
Приготовление
Все фрукты подготовьте, можете немного вымочить в холодной воде. Из персиков и слив аккуратно удалите косточки. Для этого острым ножом сделайте надрез по кругу и рассоедините волокна пальцами. Яблоки нашинкуйте половинками, извлеките сердцевину и порежьте крупными дольками. Когда все фрукты будут готовы, сложите их в любой последовательности в емкости.
Вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и дайте полностью закипеть. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы растворились. Спустя пару минут после начала бурления выключите воду и аккуратно залейте сироп в емкость. Сразу же закатайте крышки, переверните компот вверх дном и дайте ему полностью остыть в комнате. После чего перенесите в погреб.
Компот из персиков половинками на зиму
Если на приготовление компота, который будет храниться в погребе, выделить немного больше времени и удалить из фруктов косточки, то его можно смело оставить на 2-3 сезона и не переживать, что напиток испортится. Персики следует выбирать спелые, но при этом с достаточно плотной мякотью, чтобы они легко отделялись.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- сахар – 400 г;
- персики – 1 кг.
Приготовление
Персики вымойте, вскипятите воду и положите фрукты на 2 минуты. Затем достаньте, переложите их в холодную воду и сразу снимите кожицу. Затем разрежьте их пополам, удалите косточки и сложите в банку.
Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар и залейте фрукты закипевшим сиропом. Затем банки накройте крышками и отправьте консервацию стерилизоваться в течение 10 минут, после чего закатайте крышки.
Храните в доме до полного остывания в перевернутом виде.
Рецепт компота с персиками и апельсинами
Ни одна газировка не сравнится со вкусом натурального компота, особенно, если его главными фруктами выступают апельсины и персики. Такое сочетание делает напиток сладким, но одновременно освежающим и легким. Все продукты в рецепте указаны из расчета на литровую банку, поэтому увеличивать их следует пропорционально.
Ингредиенты:
- персики – 150 г;
- апельсины – ½ шт.;
- сахарный песок – 70 г;
- вода – 0,8 л.
Приготовление
Персики помойте, поделите на дольки и удалите косточки, половину апельсина разрежьте на три или четыре крупных куска. Сложите фрукты в банки, заранее вымытые с содой. Воду вскипятите, высыпьте сахар, как только кристаллы растворятся, залейте апельсины и персики сиропом, сверху прикройте крышками.
Возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце и поставьте заготовке. Заполните емкость водой так. Чтобы она почти полностью покрыла банки, и поставьте стерилизоваться на 30 минут после закипания. Спустя отведенное время закатайте крышки, переверните компот вверх дном, накройте пледом и храните в комнате до полного остывания, затем уберите в подвал.
Очень вкусный компот с персиками и мятой
Помимо того, что этот напиток получается невероятно вкусным, он еще готовится очень просто за счет отсутствия процесса стерилизации. Кроме персиков можно добавить еще фрукты по желанию, например, апельсины или немного лимонов. Благодаря присутствующей мяте после употребления остается легкая освежающая нотка, а чувство жажды сразу пропадает.
Ингредиенты:
- мята – большой пучок;
- персики – 1/3 банки;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
Приготовление
Поставьте воду закипать. В это время тщательно вымойте банки с содой или простерилизуйте их удобным способом. Персики помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Также помойте пучок мяты. Сложите основные ингредиенты в банку, засыпьте сахаром и аккуратно залейте кипящей водой, после сразу закатайте крышками. До полного остывания храните в доме.
Фруктовые компоты, в частности персиковые, отличаются насыщенным вкусом с легкой ноткой экзотики. Именно поэтому они любимы среди детей и взрослых.
Чтобы сэкономить время на заготовки, банки следует предварительно стерилизовать, а сами персики обязательно нужно помыть в холодной воде и удалить с них пушок.
Перед консервацией фрукты следует попробовать, чтобы в дальнейшем можно было сбалансировать уровень кислоты и сахара до необходимого. Эти простые приемы помогут стать вашим компотам идеальными.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»
Компот из персиков на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку — Домашняя кулинария
Персики это ароматные фрукты, которые будут радовать вас долгими морозными вечерами. Недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды.
Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу. В этой статье я вам расскажу простой рецепт как сделать компот из персиков на зиму.
Быстрый компот из персиков без стерилизации
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):
- Слегка не дозревшие персики (плотные).
- 1 ст. сахара (250 мл.).
- Вода.
Рецепт приготовления персикового компота:
- Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики.
- В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин.
- Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раз.
- Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!
Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной.
Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот готов! Любите персики? Посмотрите рецепты варенье из персиков.
Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото
Компот из персиков на зиму необходимо делать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.
Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка . Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!
В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.
Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду. Если любите компоты, приготовьте компот из красной смородины на зиму.
Ингредиенты:
- Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
- Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)
Шаги приготовления
- Тщательно промываем все персики в холодной воде.
- Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.
- Каждую банку практически до самого верха заливаем кипятком.
- Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше.
- Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.
- Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.
- Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.
- В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.
- Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.
- Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.
- Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.
- Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!
Компот из персиков на зиму в литровой банке
Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.
Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов.
А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.
Ингредиенты:
- Персики – 300 г.
- Сахар – 150 г.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой.
- Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.
- Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.
- Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.
- После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.
- Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.
- Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.
- Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.
- Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..
- К сахару добавим поллитра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.
- Накрываем каждую банку стерильной крышкой
- Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.
- Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.
- Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.
- До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол.
Любите компоты? Попробуйте компот из слив на зиму.
Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку
При варке компота по этой рецептуре стерилизация тары не требуется. В качестве натурального консерванта мы будем пользоваться свежевыжатым соком лимона. Такой способ можно использовать как для персиков, так и для таких плодов, как алыча, слива, нектарин и абрикос.
Ингредиенты:
- Персики или другие фрукты – 300 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Лимон – половинка
Процесс приготовления:
- Персики нужно вымыть, очистить с помощью ножа шкурку и извлечь косточки. Их складывают в простерилизованную литровую банку, наливают кипящую воду, потом накрывают крышкой и отставляют на двадцать минут.
- После этого нужно взять половинку лимона или другого цитрусового и выжать его. Полученный сок процеживают, чтобы удалить косточки и мякоть.
- Жидкость из баночки с персиками нужно слить в подходящую ёмкость, смешать с сахаром и свежевыжатым соком и поставить на огонь. Вскипевшей жидкостью снова заливают персики.
- Банку с готовым компотом необходимо хорошо закрыть стерильной крышкой. На приготовление одной банки напитка уйдёт не более тридцати – тридцати пяти минут.
- Баночку с компотом переворачивают вверх дном и хорошо укутывают. Остывший напиток нужно хранить в прохладе.
Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку
Для заготовки вкусного напитка можно использовать пряности. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на три литра. Компот можно приготовить в одной большой или в трёх литровых банках.
Ингредиенты:
- Персики – 550 грамм;
- Сахар – 400 грамм;
- Ванильный сахар – две ст.л
- Молотый анис – две щепотки
Процесс приготовления:
- Фрукты нужно промыть в проточной воде и убрать лишнюю влагу, положить в металлическое сито и обдать кипящей водой. Потом персики ставят остужаться под проточную холодную воду, снимают руками шкурку. Очищенные фрукты нужно разрезать на половинки и извлечь косточки.
- Чтобы приготовить компот в большой трёхлитровой банке, её нужно хорошо простерилизовать кипятком.
- В подготовленную ёмкость складывают персики, анис и сахар и заливают кипящей водой почти до горлышка. Банку нужно прикрыть стерильной крышкой.
- На дно широкой кастрюли нужно положить немного мягкой ткани, поставить на неё банку и залить горячей водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения и держат на медленном огне около сорока-сорока пяти минут. После этого банку осторожно вытаскивают из горячей воды.
- Банку плотно закрывают, переворачивают на крышку. Под воздействием горячего компота крышка подвергнется дополнительной термической обработке. Ёмкость укутывают небольшим одеялом или полотенцем и дают остынуть.
Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой
В компотах, приготовленных с использованием лимонной кислоты в домашних условиях, долго сохраняется то же количество полезных веществ, как в недавно сваренных. К тому же яблоки, добавленные в напиток, заметно снижают стоимость необходимых продуктов. В сезон сбора урожая нетрудно найти недорогие вкусные яблоки различных сортов.
Ингредиенты:
- Персики – один килограмм
- Яблоки – один килограмм
- Сахар – 400 грамм
- Лимонная кислота – две ч.л.
Процесс приготовления:
- Персики нужно вымыть, очистить с помощью ножа шкурку и извлечь косточки. Для этого нужно разрезать их на две половинки. Яблоки очищать от кожицы не надо. Их очищают от семян и нарезают на кусочки.
- Фрукты распределяют по трём стерильным литровым банкам, заливают кипящей водой чуть ниже горлышка и накрывают чистыми крышками.
- Через пятнадцать-двадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать с сахаром и лимонной кислотой, перемешать и поставить на огонь.
- Закипевшую жидкость опять разливают по банкам и хорошо закрывают, после чего десертный напиток с яблоками и персиками можно считать готовым. Когда баночки с компотом остынут, их надо поставить в прохладное помещение.
Компот из персиков и винограда на зиму
Чтобы получить напиток красноватого оттенка или сделать его практически прозрачным, используют виноград. Для прозрачного компота потребуются зелёные ягоды. Виноград можно использовать из своего сада, если у вас растёт сорт без косточек, или купить подходящий на рынке.
Ингредиенты:
- Персики– три-четыре штуки
- Виноград – 100 грамм
- Сахар 150 грамм
Процесс приготовления:
- Персики нужно вымыть и очистить шкурку. Ягоды винограда должны быть без косточек. Их нужно снять с грозди и хорошо промыть.
- Для компота требуется стерилизованная литровая банка. Её заполняют персиками и виноградом, насыпают туда сахар, наливают кипящую воду чуть ниже горлышка и прикрывают крышкой.
- На дно широкой кастрюли нужно положить немного мягкой ткани, поставить на неё банку с заготовкой и залить горячей водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения и держат на медленном огне около двадцати минут. После этого банку хорошо закрывают.
Рецепт со сливами и апельсинами
В состав этого оригинального и очень ароматного напитка входят персики, апельсины и сливы
Ингредиенты:
- Персики – шесть-семь штук
- Сливы десять-двенадцать штук
- Апельсины – два крупных плода
- Сахар
- Вода
Процесс приготовления:
- Для компота выбирают созревшие фрукты с плотной мякотью. Плоды персиков и слив нужно вымыть, положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы все фрукты скрылись. Их бланшируют на небольшом огне две минуты, потом на такое же время ставят остывать под холодную проточную воду.
- С обсохших фруктов руками снимают кожицу, разрезают все плоды на две половинки и удаляют косточки.
- В банки сложите нарезанные фрукты, налейте кипятка и накройте крышкой.
- Через пятнадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать со свежевыжатым апельсиновым соком и поставить на огонь. В жидкость добавляют сахар из расчёта сто грамм на четверть литра и хорошо перемешивают. Сироп нужно варить примерно три-четыре минуты на медленном огне.
- Фрукты заливают горячим сиропом и плотно закрывают баночки стерильными крышками и оставляют остывать.
- Хранить готовый напиток нужно в прохладном помещении.
Вам также может понравиться
Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту с фото
- две трехлитровые банки
- 40 минут
- 79 ккал
3.5/5 (2)
Одним из самых вкусных компотов является персиковый. Бывает такое, что урожай этого фрукта небольшой, тогда компоты будут настоящим деликатесом, потому что цена на них будет высокой. Но природа может нас и побаловать, повысив их урожайность.
В такие сезоны закатывайте компоты впрок, чтобы хватило и на следующий год. Как приготовить такой зимний запас без лишних заморочек, я вам сейчас расскажу. Этот рецепт я узнала от своей подруги Марины и пользуюсь им уже на протяжении 5 лет.
Еще ни один человек в нашем доме не смог отказаться от такого освежающего напитка.
Персиковый компот с лимоном на зиму
Кухонная утварь: две трехлитровые банки, закаточная машинка, две крышки для закатки.
Сахар | 500 г |
Вода | 5 л |
Персики крупные | 8 шт. |
Лимон | 4 дольки |
Выбираем продукты правильно
- Количество персиков будет зависеть от их размеров, поэтому рассчитывайте так, чтобы вам хватило наполнить каждую банку до половины.
- Лимоны придают напитку свежесть и приятную кислинку. Количество лимона можете регулировать самостоятельно. В некоторых случаях хозяйки используют целый лимон на банку.
- Если нет под рукой цитрусовых, используйте лимонную кислоту, буквально 1/3 ч. л. на 1 банку. Можно вообще ничего не добавлять, так вкус компота будет просто сладким.
- Для этого простого рецепта компота из персиков на зиму отличной заменой лимону может стать апельсин.
- Помыть 2 кг персиков и с помощью чистой губки для посуды удалить с них верхний пушок.
- Теперь нужно разрезать фрукты на 4 части и вытянуть косточки.
- Помыть и высушить две трехлитровые банки. Наполнить их персиками и добавить в каждую банку по две дольки лимона.
- Вскипятить 5 литров воды, размешать в ней 500 г сахара и залить в банки.
- Закатать компот, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов для прогрева. Это вместо стерилизации.
Уважаемые кулинары, посмотрите двухминутное видео, в котором все подробности консервации компота из персиков на зиму без стерилизации.
https://www.youtube.com/watch?v=xMscYMChebw&feature=youtu.be
Когда персиков в доме много, можно сделать из них более насыщенный компот и наслаждаться консервированными летними фруктами в любой сезон. Делюсь с вами еще одним вкусным и простым рецептом консервации. В этом рецепте мы будем использовать целые фрукты с косточками. Так консервировать еще проще, да и напиток получается полезным и вкусным.
Компот из персиков с косточкой
Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: на 1 трехлитровую банку. Калорийность: 83 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: трехлитровая банка, закаточная машинка, крышка.
Сахар | 300 г |
Лимонная кислота | 1/3 ч. л. |
Корица | 1/3 ч. л. |
Мята | 1 веточка |
Персики | 2 кг |
Вода | 1 л |
- Если вам попадаются повреждения на фруктах, удаляйте их с помощью ножа.
- Очень интересным получается персиковый компот в сочетании с мятой. Ее можно добавлять в любые компоты для придания свежести.
Для консервации необходимо с поверхности персика удалить пушок. Это можно сделать с помощью воды и губки. Но так есть вероятность повреждения кожицы. Поделюсь с вами простым методом избавлением от него. Наберите в миску холодную воду и добавьте пищевую соду в расчете 1 ч. л. на 1 л воды. Положите персики,оставьте на 30 минут и пушок сойдет сам.
Пошаговый рецепт
- Хорошо вымыть банку и наполнить ее целыми, предварительно вымытыми персиками.
- Добавить 300 г сахара, веточку мяты и по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и корицы.
- Наполнить банку до верха примерно 1 л кипятка.
- Закатать, накрыть одеялом и оставить на 40, чтобы персики хорошо прогрелись.
Видеорецепт
Сейчас просмотрите этот ролик и узнайте более подробно о всем процессе консервации.
https://youtu.be/pqe9t6x6ae8
Варианты подачи
- Такой компот освежит вас в любое время дня и ночи.
- Подайте его в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.
- Пейте компот с любимыми десертами и сладостями.
- Из него вы сможете готовить желе и использовать его для различных десертов.
Варианты приготовления
- Давайте продолжим тему вкусной консервации на зиму. Предлагаю вас испробовать простой и быстрый рецепт компота из арбуза на зиму. Из такой ягоды просто невозможно получить не вкусное блюдо, ведь это десерт всех времен и народов.
- Делюсь с вами рецептом компота из малины на зиму, который использовала моя бабушка. Он мне знаком с детства, и я ежегодно его применяю для заготовок на зиму.
- В списке моих любимых напитков есть рецепт компота из чернослива на зиму. Могу сказать, что иногда в нашей семье такой напиток даже не доживает до зимних месяцев.
- И конечно же, компот из яблок на зиму есть в закромах у каждой хозяйки. Предлагаю вам воспользоваться моим рецептом для его приготовления.
- Хочу оставить здесь для вас компот из черешни на зиму. Когда на улице морозы, стакан вкусного, свежего компота напомнит вам о летнем тепле.
- Бесподобно вкусным и свежим получается компот из нектаринов на зиму, рецептом которого хочу с вами поделиться. Он уже давно гуляет в нашем районе, и каждая хозяйка, которая готовит закатки на зиму, пользуется именно им. Попробуйте и вы этот легкий и быстрый способ.
Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла быть вам полезна. Если вы воспользовались моими рецептами или взяли их себе на заметку, напишите в х, понравился ли вам полученный компот.
Можете делиться со мной рецептами вкусных заготовок на зиму по вашим любимым методам. А теперь желаю вам удачной консервации!