Компот из крыжовника на зиму без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото

Крыжовник – многолетний кустарник, «родственник» смородины. Его плоды, полосатые зеленые или красноватые ягоды с семенами внутри, ассоциируются с летом и солнцем.

В зависимости от сорта вкус ягод может изменяться от приятного кисловатого до сладкого. Например, вкус зеленого мягкого крыжовника очень напоминает вкус киви. Ягоды крыжовника – кладезь полезных веществ и витаминов.

Они содержат: клетчатку, аминокислоты, пектины, сахара, витамины А, В, С, Е, кальций, фосфор, железо, цинк, калий.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Из крыжовника получаются очень вкусные компоты, варенье, соки, морсы, джемы, соусы к мясу. В сочетании с другими ягодами или фруктами крыжовник придает блюду особый вкус, легкую кислинку и аромат.

Компот из крыжовника на зиму со смородиной

Компот из крыжовника очень вкусный, сочный напиток. А если его ещё приготовить вместе со смородиной, то получится витаминизированная бомба, которая сможет порадовать вас в холодную пору.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку):

  • крыжовник – 250 гр;
  • смородина – 250 гр;
  • сахар – 400 гр.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Перед консервацией моем банки. Правильней и безопасней всего мыть банки содой, она отлично отмоет даже самую загрязнённую и жирную тару. Банки тщательно моем и ополаскиваем.
  2. Заливаем в 2-х литровую банку 50 мл воды, в микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Ватт и оставляем банки на 5-6 минут. Таким образом, при нагревании воды будет образовываться пар, который и простерилизует тару.
  3. Ягоды хорошо перебираем, убираем листики, веточки, хвостики, а также неспелые, вялые плоды и тщательно промываем под проточной водой, а затем просушиваем на полотенце.
    4. Крышки тоже хорошо моем содовым раствором, затем заливаем кипящей водой и кипятим около 5 минут.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото
  4. Когда банки остынут, засыпаем один стакан крыжовника, один стакан смородины, заливаем плоды кипятком, накрываем банки крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы ягоды немного проварились.
  5. После того как сироп настоится, переливаем его в кастрюлю и кипятим примерно 5 минут. Сливаем из банки жидкость полностью, чтобы ягоды не оставались в сиропе. Можно воспользоваться ситом или специальной крышкой с отверстиями.
  6. В банку с ягодами засыпаем 2 стакана сахара (из расчета на 2 литра – 200 г сахара) и заливаем кипящим сиропом до края банки.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото
  7. Банки закрываем крышкой при помощи закаточногоключа. Но прежде нужно убедиться, что крышки не бракованные. Уже закатанную банку переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Из перевёрнутой банки сквозь крышку не должна просачиваться жидкость, это означает, что банка закрыта недостаточно герметично. Через крышку будет проникать воздух и заготовка вскоре испортится.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото
  8. Консервацию в таком же перевернутом виде накрываем полотенцем или одеялом и оставляем, пока компот полностью не остынет.

Готовые заготовки рекомендуется укутывать для того, чтобы в банке дольше оставалась высокая температура. Так консервация лучше простерилизуется, что позволит дольше хранить заготовки, а вкус компота выйдет ароматным и насыщенным. Храним компот в прохладном и сухом месте.

Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму (без стерилизации)

Компот «Мохито» стал популярным вариантом приготовления не так давно. Раньше к крыжовнику добавлялась исключительно черная или красная смородина, что делало напиток кисловатым, но приятным.

Название «Мохито» такой ароматный компот получил из-за мятных веточек и свежего вкуса базилика, как в популярном кубинском коктейле на основе рома, свежей мяты и пары долек лайма. Вкус компота действительно получается уникальным, а приготовление не отличается особой сложностью.

Помимо прекрасных вкусовых свойств, компот богат целым сбором витаминов и полезных микроэлементов. В крыжовнике и лимоне содержится огромное количество витамина С, более того, ягоды содержат несколько витаминов группы В, а также калий и кальций.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды крыжовника – 2 стакана;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 3-4 веточки;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – до краев банки.

Способ приготовления:

  1. В банку засыпать 2 стакана крыжовника, несколько ломтиков лимона и веточки мяты.
  2. Воду для компота вскипятить и залить кипятком содержимое банок.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото
  3. Затем накрыть банки крышками и оставить остывать примерно на 30 минут. Важно, чтобы банки и крышки были тщательно простерилизованы, ведь компотик заготавливается на зиму.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото
  4. Далее потребуется объемная кастрюля. В кастрюлю всыпать необходимое количество сахарного песка, затем слить воду из банок и начать варить.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото
  5. Как только вода с содержимым компота закипит, ее следует поварить еще 1 минуту, а затем аккуратно разлить обратно по банкам.
  6. Банки с компотом из крыжовника закатать.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото
  7. Проверить на отсутствие протеков и трещин, а затем оставить до полного остывания. Можно поставить компот в темное место, чтобы он остывал быстрее. При таком способе закатки компот даже не обязательно накрывать теплым одеялом.

Вкусный ароматный компот с приятной ноткой лета готов! Отличный вариант использования летнего урожая крыжовника.

Такой компот из крыжовника с лимоном и мятой обязательно следует закатывать на зиму, чтобы он напоминал о жарком и вкусном лете, когда за окном снег и ветер.

Если употреблять такой компот летом, в него можно добавить пару кусочков льда из морозильника. Так напиток станет еще более насыщенным и приятно охладит после жаркого палящего солнышка.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму (без стерилизации)

Предлагаю приготовить компот на зиму из крыжовника и апельсина. Компот получится очень вкусным и насыщенным.

Ингредиенты 3-литровую банку:

  • ягоды крыжовника (желательно красноватые) – 300 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начнем с того, что тщательно промоем фрукты и подготовим банки. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо промыть. Крышки лучше прокипятить.
  2. Апельсин обдаем кипятком, нарежем на тонкие колечки, хвостик отрезаем, косточки убираем. Закладываем в банку. Должно получиться 6 кружочков апельсина.
  3. У крыжовника не забываем срезать хвостики. Также положим его в банку.
  4. Сверху засыпаем сахар в банку, его можно взять чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, все зависит от вкусов и предпочтений.
  5. Заранее поставим кастрюлю с водой на плиту и доведем ее до кипения.
  6. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха горлышка банки. Накроем крышкой и закатаем с помощью машинки.
  7. Вкусный и питательный компот из крыжовника и апельсина готов!
  8. Перевернем банку, укутаем полотенцем или одеялом и оставим на сутки до полного остывания.
  9. Поместим компот в погреб, гараж или другое прохладное место.

Вот и все, компот из крыжовника с апельсином на зиму готов. Зимой можно наслаждаться превосходным витаминным напитком.

Компот из крыжовника с вишней на зиму

Лето – прекрасная пора и самое подходящее время для заготовок на зиму. Одним из вкуснейших рецептов сладких заготовок является компот из вишни и крыжовника. Такой напиток будет в самый раз в холодную зимнюю пору, поэтому приступим к приготовлению.

Читайте также:  Инжир через мясорубку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • вишня – 700 гр;
  • крыжовник – 700 гр;
  • сахар – 750 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала следует хорошо промыть ягоды и сцедить лишнюю жидкость из них при помощи дуршлага.
  2. Следующим делом следует очистить крыжовник от побегов.
  3. Теперь пускаем в дело заранее приготовленные крышки для закаток и хорошо вымытые банки. Банки можно брать как 3-литровые, так и на 1,5 литра. Указанная выше в ингредиентах пропорция составлена для двух 3-литровых банок. Банки следует простерилизовать, обдав стенки изнутри кипятком.
  4. В простерилизованные банки опускаем ягоды. Сначала крыжовник, а затем вишню. Ягоды, в конечном счёте, должны покрыть дно банки и составлять примерно 0,25 от её объёма.
  5. Следующим шагом необходимо залить банки с крыжовником и вишней кипячёной горячей водой и прикрыть крышками. Следует оставить банки залитыми на 10 минут.
  6. По истечении 10 минут необходимо слить жидкость из банок в кастрюлю, оставив ягоды в банках.
  7. Проварить сироп на маленьком огне, добавив 750 гр сахара. Получается около 370 гр на одну банку (примерно 1,5 стакана).
  8. Проварив сироп некоторое время и дождавшись пока он начнёт кипеть, его можно заливать обратно в банки с ягодами и закатывать крышками.
  9. После успешного закатывания, следует перевернуть банки к верху дном. Поместить в теплое место, укутав одеялом, пледом или просто тёплыми вещами, например куртками. Так, укутанными, банки должны простоять около 3-4 дней, а затем их можно перекладывать в прохладное тёмное место, предназначенное для хранения закаток на зиму. Этим местом может быть кладовая.

Заготовка компота из крыжовника и вишни на зиму без стерилизации завершена. Осталось прибрать банки с компотом в прохладное место, где они и будут дожидаться зимней поры, когда и разойдутся на «ура» у домочадцев.

Компот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • ·         Крыжовник – 500-600 гр.
  • ·         Сахар – 300 гр.
  • ·         Вода – примерно 2,5 литра.

Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.

Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.

Пошаговый рецепт:

Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.

Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.

Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.

Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.

Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.

Прикройте стерильными крышками, закатайте.

Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.

Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.

Компот из крыжовника с апельсином без стерилизацииКомпот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Что понадобится

  1. вода;
    250–300 г сахара;
    600 г крыжовника;
  2. 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Советуем прочитать эти статьи:

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоУход за клубникой после плодоношения в июлеКомпот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоУход за клубникой после плодоношения в августеКомпот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоКогда убирать луковицы тюльпанов после цветения

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Крыжовник с лимоном без стерилизацииКомпот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника с лимоном без стерилизации не сложен. Рецепт не предполагает стерилизацию. Тепло продукт получит от укутывания одеялом, а в качестве консерванта используется горячая заливка из сахарного сиропа с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • ·         Ягоды крыжовника — 300 г
  • ·         Лимон — 1 шт.
  • ·         Сахар — 700 г
  • ·         Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:

  1. Ягоды переберите, убрав порченые, оборвите листочки и отрежьте хвостики. Промойте их проточной водой и заполните банки.
  2. Лимон помойте и просушите бумажной салфеткой. Целый лимон положите на стол и покатайте, придавливая руками, чтобы он пустил сок. Разрежьте его на 4 части и отправьте в банку с крыжовником.

  3. Для приготовления сахарного сиропа закипятите воду и растворите в ней сахар. Прокипятите 5 минут и вылейте жидкость в банку с ягодами до самых краев.
  4. Настаивайте 5-7 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и вылейте в банку по самые краешки.
  5. Сразу же укупорьте тару крышкой, переверните банки и укутайте пледом.

  6. Оставьте их остывать и уберите заготовки в погреб или кладовку на хранение.

Компот из вишни и крыжовника на зимуКомпот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

  1. Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:
  2. ·         Крыжовник – 200 г;
  3. ·         Вишня – 200 г;
  4. ·         250 г сахарного песка;

·         1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Читайте также:  Желе из малины с желатином на зиму - 6 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Компот «Мохито» из крыжовника с апельсиномКомпот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.

Ингредиенты:

  • ·         Вода – сколько войдет в банку.
  • ·         Крыжовник – 500 гр.
  • ·         Апельсин – 1 шт.
  • ·         Сахар – 1 ст.
  • ·         Мята – 3 веточки.
  • ·         Мелисса лимонная – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
  2. Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
  3. Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.

  4. На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
  5. Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
  6. Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
  7. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.

  8. Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
  10. Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.

  11. Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника на зиму: простые рецепты

Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Для его приготовления берем:

  • Крыжовник – 1 ст.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.

Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть.

Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки.

В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Мыта – 6 веточек;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода.

Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.

В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.

Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.

Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из крыжовника с апельсином. Для этого берем:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 300 г.

Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод. Теперь подготовим банки под напиток, промыв и простерилизовав их. В банку поровну делим ягоды и нарезанный апельсин. Затем готовим сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде.

Приготовленным сладким сиропом заливаем банки с ингредиентами для компота и тут же закатываем их жестяными крышками. Банки с напитком переворачиваются вверх дном и укутываются в плед. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

  • Ягоды крыжовника – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 400-700 г сахарного песка (по вкусу).

Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.

Читайте также:  Компот из облепихи и кабачков на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.

Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.

Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.

Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.

Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму.

Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации.

Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку

Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?

  • К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь. 
  • Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
  • Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
  • Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
  • Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
  • Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.

Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • Сахарный песок — 0,4 кг;
  • Крыжовник — 1 кг.

Как готовить

Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.

По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.

Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.

Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • Сахарный песок — 200 г;
  • Крыжовник — 400 г;
  • Мята — 3-4 ветки;
  • Лайм — 3 ломтика.

Как готовить

Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.

Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.

Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её. 

Компот из крыжовника с красной смородиной

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • Крыжовник — 400 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Красная смородина — 400 г.

Как готовить 

Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.

  • Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.
  • Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.
  • Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.

Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • Крыжовник — 400 г; 
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Чёрная смородина — 400 г.

Как готовить

Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.

Компот из крыжовника на зиму в 3-литровой банке с яблоками

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • Сахарный песок — 275 г;
  • Крыжовник — 600 г;
  • Яблоки — 3 шт.

Как готовить 

Срежьте с яблок кожуру, но оставьте их целиковыми, то есть разрезать на части не нужно.

Положите их вместе с крыжовником в банку, объёмом три литра. Влейте туда же кипятка до самого верха, чем-нибудь прикройте и забудьте на полчаса.

По истечении этого времени слейте жидкость в эмалированную кастрюлю и всыпьте туда весь сахарный песок. Доведите до кипения на огне любой интенсивности (главное, чтобы сахар растворился), не забывая помешивать.

Получившийся сироп незамедлительно перелейте в банку и закатайте её.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector