Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.
Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации
Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов. Еще несколько рецептов напитка без стерилизации даю на другой страничке — заходите!
Понадобится:
- Малина – 150 гр.
- Красная смородина – 150 гр.
- Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).
Пошаговый фото-рецепт:
Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.
Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.
Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.
Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.
Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.
Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).
Накройте крышкой и закатайте под ключ.
Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.
Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.
Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку
Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.
Понадобится:
- Черная смородина – 450 гр.
- Малина – 150 гр.
- Вода – 2,7 литра.
- Сахарный песок – 300 гр.
Как заготовить:
- Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
- Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
- Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
- Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
- Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
- Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
- Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.
Компот из вишни, смородины и малины
Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.
Берем на 3 трехлитровые баночки:
- Черная смородина – 600 гр.
- Красная смородина – 300 гр.
- Малина – 600 гр.
- Вишня – 300 гр.
- Сахар – 4,5 стакана.
- Вода – 6 литров.
Заготавливаем:
- Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
- Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
- В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
- Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
- Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
- Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.
Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной
Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!
Компот из смородины и малины на зиму на 3 литровую банку – Рецепты с фото
Обязательно сварите компот из смородины и малины на зиму. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку, поэтому вы без труда пересчитаете необходимый объем продуктов для приготовления большего литража напитка.
Компот-ассорти разливают по стаканам с загадочным видом, предлагая угадать состав напитка. Ягоды красной и белой смородины нельзя считать идентичными. Свое вкусовое разнообразие они передадут компоту, объединив усилия со спелой малиной, которая захватит первенство.
Малиновый цвет компота сообщит о присутствии соответствующих ягод, а вкус напитка будет оригинальным миксом, объединяющим все три исходных компонента. Легко убедиться, что компот-ассорти намного вкуснее «моно-напитков», приготовленных отдельно из смородины или малины.
Продукты:
- малина — 200 г,
- смородина красная — 150 г,
- смородина белая — 100 г. ,
- сахар — 270 г,
- лимонная кислота — 5 г,
- вода — 2,7 л.
Как приготовить компот из смородины и малины на зиму
Перебирают ягоды, оставляя только спелые и красивые.
Моют смородину и малину, удаляют веточки.
В стерилизованную трехлитровую банку сначала высыпают малину, чтобы крупные ягоды не раздавили мягкие «смородиновые шарики».
Высыпают в банку красную и белую смородину.
Соотношение малины и двух видов смородины можно регулировать, не выходя из общего количества, предложенного в рецепте.
В банку наливают кипяток, водружают крышку. Закатывая отдельно малину, можно обойтись без предварительной горячей заливкой, кипяток наливают для прогревания смородины. Банку заполняют водой почти до самого верха, границей будет линия плечиков. Компот настаивается 12 минут.
Сахар взвешивают, лимонную кислоту отмеряют ложкой.
Остывшую и порозовевшую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Кипятят сироп 3 минуты.
Заливают смородину и малину кипящим сиропом. Проверяют уровень жидкости, закатывают банку.
Компот-ассорти переворачивают, банку накрывают теплыми одежками, оставляют на ночь.
Хранить компот следует в прохладном месте, например, в сухом погребе. Срок хранения — год.
Зимой можно устроить обед с ягодным меню: приготовить вареники из замороженных вишневых ягод, полить их сметаной. И поставить на стол тонкие стаканы с холодным компотом-ассорти, в котором будут плавать разноцветные ягоды.
Если вы привыкли процеживать компот перед подачей, то оставшуюся густую ягодную часть можно смешать с желатином и залить в разъемную форму для торта. Получится вкусная ягодная прослойка для бисквита.
Компот из красной смородины и малины на зиму: рецепт с фото
Обязательно попробуйте заготовить компот из красной смородины и малины на зиму. Рецепт совершенно прост и не требует особых усилий, для начинающих подготовлены пошаговые фото. Можно выбрать баночки разной емкости – от 500 мл до 3х л. Учитывая, что компот в банках не стерилизуется, нужно тщательно подготовить стеклянную тару, чтобы заготовка хорошо хранилась.
Получится около 2,5 л компота.
Ингредиенты:
- 200 г малины;
- 200 г красной смородины;
- 350 г сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить компот из смородины и малины
Подготовьте ягоды – переберите их, отбрасывая помятые и испорченные. Так как смородина будет консервироваться с веточками, удалять их необязательно.
Хорошенько промойте ягоду – можно пересыпать ее в дуршлаг. Затем отправьте ее в кастрюлю.
Засыпьте ягоду сахаром.
Теперь залейте ягоды водой и поставьте на плиту. После того, как вода закипит, варите компот еще минут 10. Периодически помешивайте его, чтобы растворились кристаллы сахара.
Разлейте горячий компот по стерильным банкам, под самую крышечку.
Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки. Хранить заготовки лучше всего в прохладном темном месте.
Удачных заготовок на зиму!
Компот из красной смородины и вишни также разнообразит ваши сладкие заготовки на зиму!
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Топ 6 рецептов компота из красной смородины и малины на зиму
Компот принято считать одним из самых ценных, полезных и вкусных напитков. О его заготовке к зиме можно позаботиться летом.
В таком напитке сохраняется практически весь набор полезных витаминов фруктов или ягод.
Можно приготовить компот из полезной красной смородины и ароматной малины на зиму, ведь созревание ягод происходит всегда одновременно. Напиток придется по вкусу всем: и взрослым, и детям.
Особенности варки компота из малины и смородины
При приготовлении компота из ягод необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если для придания напитку сладости используется мед, то добавлять его стоит на самом последнем этапе обработки, поскольку только так он сохранит все свои полезные качества.
- Для ягодного компота рекомендуется вводить сухое белое вино (1 чайная ложка на порцию), которое раскроет аромат и вкус красной смородины и малины.
- Для усиления аромата и вкуса можно использовать также такие добавки, как ваниль или корица.
- Напиток должен настаиваться до подачи не менее 10 часов.
Как выбрать и подготовить сырье
Как известно, красная смородина является очень хрупкой нежной ягодой, склонной к мгновенной потере формы даже от струи воды. Поэтому, для того чтобы ее хорошо вымыть, необходимо аккуратно выложить ягоду в глубокую емкость и залить водой. Весь мусор сразу окажется на поверхности воды. Описанный процесс повторить несколько раз, для максимального удаления лишней пыли и грязи.
Можно использовать ягоды с листьями и веточками, а можно их удалить. Все зависит от рецепта приготовления, а также от личных предпочтений.
При подборе малины стоит уделять внимание немного недозревшим ягодам примерно одинакового размера. Их необходимо перебрать, удаляя испорченные, и вымыть только в холодной воде. Для удаления черных жучков нужно залить малину холодной, с небольшим количеством соли, водой и отставить в сторону на 15 минут. Затем сполоснуть водой и незамедлительно распределить по банкам.
Приготовление емкостей
Для компота необходимо заранее подготовить тару: банки тщательно вымыть (можно даже с содой) и, вместе с крышками, подвергнуть стерилизации. Так, в нужный момент не придется спешить. Емкостей лучше подготовить больше, ведь при разливании горячего напитка, в результате резкого перепада температур, любая тара может лопнуть.
Как сварить компот?
Для того чтобы приготовить компот из красной смородины и малины, можно использовать различные методы: со стерилизацией, без нее, с добавлением разных других составляющих.
Классический рецепт компота из малины и смородины
Для приготовления напитка необходимо выполнить следующие действия:
- Перебрать 200 грамм малины и 200 грамм красной смородины, удаляя испорченные или подгнившие ягоды. Обязательно удалить все листочки и веточки.
- Ягоды уложить на дно подготовленных емкостей, равномерно распределив по ним заготовленное количество смородины и малины.
- Довести до температуры кипения 1600 миллилитров воды, наполнить наполовину им емкости с ягодами, выждать несколько минут, а затем налить воду по горлышко. Обратите внимание! Очень важно постепенно заполнять стеклянную тару кипятком, поскольку в противном случае стекло лопнет от резкой смены температур.
- Положить поверх банок стерилизованные крышки и оставить на 10 минут.
- Через это время слить окрашенную жидкость в глубокую емкость, высыпать 240 грамм сахарного песка и небольшое количество пряностей по собственному вкусу (например, корицу и бадьян).
- На плите довести до температуры кипения, прокипятить в течение 2 минут. Это необходимо для растворения кристалликов сахара.
- Убрать из сиропа пряности, а затем распределить его по банкам. Закрыть герметично их крышками, после полного охлаждения отправить в погреб.
Быстрый способ приготовления
Для того чтобы приготовление компота было быстрым и не доставило хлопот, потребуется:
- Подготовить красную смородину, а также малину так, чтобы примерно выходило 600 грамм. Выложить в банку объемом 3 литра.
- Добавить к ягодам сахарный песок (300 грамм).
- Заполнить банку кипятком по самое горлышко.
- Закрыть крышкой, применив закаточную машинку.
С вишней
Поэтапное приготовление:
- Выложить в банки объемом в 1 литр (3 штуки) отобранные чистые ягоды. На каждую емкость пойдет по 150 грамм красной смородины и по 50 грамм малины и вишни.
- Закипятить 2700 миллилитров воды, заполнить каждую банку до верха. Прикрыть крышками и поставить для настаивания на 20 минут.
- Вылить воду в емкость, высыпать 300 грамм сахарного песка, закипятить, проварить еще в течение 1 минуты.
- Залить кипящим сиропом ягоды и закрыть герметично крышками.
- Перевернуть кверху дном, завернуть в теплую ткань и не трогать до охлаждения.
С лимонной кислотой
Приготовление напитка заключается в следующем:
- 200 грамм малины, 200 грамм красной смородины вымыть, а затем выложить в чистую стерилизованную банку.
- Добавить сахарный песок – 300 грамм, 5 грамм лимонной кислоты, а затем заполнить свободное в емкости пространство двумя литрами кипящей воды.
- Закрыть компот, расположить банку кверху дном, плотно завернуть в теплую ткань. Спустя 2 дня отправить на хранение в место с прохладной температурой.
С крыжовником и черной смородиной
Приготовление заключается в следующем:
- Необходимо по 150 грамм черной и красной смородины, 100 грамм малины, 100 грамм крыжовника вымыть, удалить хвостики. Выложить в стерилизованную банку.
- Закипятить 1,5 литра воды, залить в банке ягоды, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Слить воду и снова довести в кастрюле до кипения. К ягодам добавить 250 грамм сахарного песка. Залить кипятком, накрыть крышкой, дождаться растворения сахара. Герметично закрыть.
Важно! Указанное количество сахара можно сократить или увеличить. Даже при минимальном содержании сахара напиток прекрасно хранится.
С белой смородиной
Пошаговое приготовление компота:
- Промыть 100 грамм красной и 100 грамм белой смородины, удалить веточки.
- 150 грамм малины также нужно промыть аккуратно, но тщательно.
- 2 литра воды на плите довести до кипения.
- Высыпать подготовленный сахарный песок (400 грамм), дождаться растворения сахарных кристалликов.
- В стерилизованные банки выложить ягоды, залить подготовленным сиропом. Герметично закрыть стерилизованными крышками.
Как правильно хранить готовый продукт?
Приготовив компот из красной смородины и малины на зиму, необходимо знать, что хранится он только в течение 3 месяцев. Поэтому заготавливать его необходимо столько, чтобы хватило только на одну зиму.
Место для хранения напитка должно отвечать следующим требованиям: темнота и прохлада.
Компот из малины и смородины на зиму, рецепт с фото
Предлагаю рецепт малинового компота на зиму. Летом всегда стараюсь заготовить побольше различных полезных и разнообразных напитков на зиму. Готовлю их с одним видом ягод или комбинирую с несколькими. Иногда добавляю цитрусы или мелиссу. Всегда получается вкусно, свежо и разнообразно. Сегодня расскажу, как готовлю малиновый компот с ягодами смородины. Вкус и аромат у этого напитка просто потрясающий. Компот получается полезный, так как ягоды я заливаю кипятком один раз, все витамины и польза сохраняется. Зимой такой компот точно всем придется по вкусу. А чтобы компот хорошо хранился, добавляю немного лимонной кислоты. Вместо нее можно положить небольшой ломтик лимона, предварительно его необходимо обдать кипятком. Очень рекомендую приготовить и попробовать. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку компота.
Ингредиенты:
- малина – 150 грамм,
- смародина – 50-70 грамм,
- сахарный песок – 2-2,5 ст. ложки,
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
- крутой кипяток – 1 литр.
Как приготовить компот из малины и смородины:
Для начала необходимо подготовить ягоды. Малину перебрать, аккуратно промыть под проточной водой. Переложить вымытые ягоды на сито, чтобы с них полностью стекла вода. Важно, чтобы при консервации ягоды были полностью без воды. Можно просушить их на кухонном полотенце.
Ягоды красной смородины также помыть, перебрать. Оставить только целые, не поврежденные ягоды. Убрать все веточки и отрезать хвостики. Обсушить ягоды на кухонном бумажном полотенце.
Банки и крышки простерилизовать, высушить. Я банки не стерилизую, просто тщательно мою и заливаю их на 0,3 объема кипятком. Накрываю крышками, которые заранее кипячу в воде 2-3 минуты. Затем воду сливаю, а банки просушиваю. Заготовки хранятся хорошо.
На дно подготовленной банки выложить ягоду смородины.
Добавить малину и всыпать сахарный песок. Количество сахара регулируйте под свой вкус. Если любите более сладкие компоты – добавляйте 2,5 и более столовых ложек сахара. Мне нравится менее сладкий компот, я добавляю 2 столовые ложки сахарного песка. Сахар можно использовать и коричневый, только его количество нужно немного увеличить.
Всыпать на кончике чайной ложки лимонную кислоту. Или заменить ее на небольшой ломтик лимона, предварительно ошпаренного кипятком. Много лимонной кислоты добавлять не нужно, иначе компот получится кислый.
Залить ягоды кипятком и сразу закатать. Кипяток должен быть обязательно крутой. Убрать компот под одеяло, крышками вниз.
Через сутки компот убрать для дальнейшего хранения в погреб.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Другие рецепты с сайта:
Компот из красной смородины и малины на зиму: 3 простых рецепта
Компот из красной смородины и малины на зиму — просто находка для любителей домашней консервации. Все знают (а кто не знает, узнал сейчас), что эти две ягоды созревают одновременно. И если вам хочется соединить их в одной банке, не останавливайте себя! Особенно вкусным будет сочетание спелой малины и ароматной красной смородины в компотах.
Конечно же, речь идет о компотах на зиму в трехлитровых банках, которые так нравятся взрослым и детям. Я специально пишу название ягодного напитка во множественном числе, потому что собираюсь предложить вам не один и даже не два, а целых три подробных рецепта приготовления компота из красной смородины с малиной на зиму. Начнем с самого простого.
Наверняка вы тоже не любите стерилизовать наполненные компотом банки.
Компот из красной смородины и малины без стерилизации
Ингредиенты:
- 500 грамм красной смородины;
- 1 стакан сладких спелых ягод малины;
- 300 грамм сахара;
- 2.5 литра воды.
Данное количество ингредиентов указано из расчета на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или, как делают некоторые мои знакомые, использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая.
Мне нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – открыл и всей семье хватило. Но это в том случае, если семья большая. На одного или двух человек лучше использовать литровые.
Ягоды, сахар и воду в таком случае нужно будет равномерно распределить по трем банкам.
Приготовление:
Компот из смородины и малины на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 2 стакана красной смородины;
- 2 стакана малины;
- 350 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
- чуть больше двух литров воды (берите 2 с половиной).
Как видите, смородины на этот компот нужно меньше, а малины — больше. И сахара не 300 грамм на 3 литра напитка, а 350. Все для того, чтобы готовый смородиново-малиновый компот не получился слишком кислым. Воду берите с запасом, кипятить ее придется всего один раз, так что если немного не войдет в банку, ничего страшного — ведь это вода, а не сироп.
Приготовление:
Ну и конечно, не могу упустить из виду классический рецепт приготовления напитка. Почерпнула его из старой маминой тетради, несколько лет назад готовила компоты только так.
Компот из смородины и малины длительного хранения со стерилизацией
Ингредиенты:
- ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
- 1 стакан сахара;
- воды сколько войдет.
Очень удобно рассчитывать количество ягод и сахара на несколько банок по 3 литра каждая. И вы сейчас поймете, почему. Хочу добавить, что залогом успеха является тщательное следование всем шагам рецепта.
Приготовление:
Компот из красной смородины и малины на зиму
Распечатать
Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из красной смородины и малины — именно такой вариант. Однако, несмотря на то, что времени и сил вам для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного, зимой вы порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.
Вообще, откровенно говоря, я не очень часто делаю подобные заготовки на зиму, то есть закатываю компоты. Но буквально несколько видов (компот из красной смородины и малины в том числе), рецептами которых я обязательно поделюсь с вами, всегда присутствуют на нашем столе.
Данное количество ингредиентов я даю на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или (как в моем случае) использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая.
Мне не нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, выпить за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровик в холодильнике открытым.
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, вода и сахарный песок. Ягодки для компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
Шаг 2
Предварительно нужно подготовить банки и крышки.
Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу).
Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Раскладываем в банки чистые ягоды — в одну литровую банку по 150 граммов красной смородины.
Шаг 3
Туда же насыпаю по 50 граммов отборной малины.
Шаг 4
Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха. Прикрываю крышками и даю постоять минут 15-20.
Шаг 5
Затем сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Кипятим около минуты.
Шаг 6
Немного сиропа может остаться на дне баночек — это нормально.
Шаг 7
Снова заливаем ягоды кипящим сиропом почти доверху.
Шаг 8
Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть.
Шаг 9
Затем переносим банки в прохладное место — подгреб или подвал. Храним там же, а зимой открываем баночки и наслаждаемся ароматным домашним компотом из красной смородины и малины. Напиток получается довольно сладким, поэтому советую разводить его кипяченой водой по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки!