28 июня 2019 2068 2
Из красной смородины не каждый любит готовить варенье и джемы, поскольку ягода имеет плотную кожицу и большое количество зерен. Но для приготовления компота она просто идеальна. Напиток с ее участием имеет красивый красный цвет. Апельсин внесет в него нежный цитрусовый аромат и вкус.
Компот из красной смородины с апельсином на зиму готовим по методу двойной заливки без пастеризации — достаточно надежный и очень удобный способ заготовки. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 литра или несколько баночек меньшего объема.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 9
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 9
Смородину вместе с веточками тщательно вымойте в воде, после чего отделите ягоды от них. Таким образом они не будут пускать сок в воду. При желании веточки можно вообще оставить.
Шаг 3 из 9
Заранее подготовьте тару — банку хорошо вычистите пищевой содой, вымойте. Затем простерилизуйте над паром: в духовке или методом кипячения. Крышку кипятите 5 минут в бурлящей воде.
На дно банки уложите подготовленную смородину.
Шаг 4 из 9
Апельсин нарежьте на небольшие дольки, уложите в банки вместе с кожурой, косточки при этом обязательно достаньте, чтобы компот не горчил.
Шаг 5 из 9
Содержимое банки залейте кипятком. Сначала влейте его только наполовину емкости, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, а затем долейте по самое горлышко. Банку прикройте крышкой, не закручивая, отставьте в сторону на 10 минут.
Шаг 6 из 9
Спустя время жидкость слейте в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Всыпьте сахар, прокипятите 5 минут.
Шаг 7 из 9
Сироп влейте в банку с ягодами и апельсином. Плотно закройте ее крышкой, проверьте на герметичность закрутки.
Шаг 8 из 9
Остудите под пледом и отнесите в кладовую.
Шаг 9 из 9
Похожие рецепты
Это интересно
Компот из красной смородины с апельсином на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Если у вас есть желание, обязательно сварите компот из красной смородины с апельсином на зиму. Рецепт даю с расчетом на 3 литровую банку. В целом приготовление простое. Мне нравится, что тут вкус ягод отлично дополняет легкая цитрусовая нотка. Но рекомендую закрутить еще пару банок компота из красной смородины и малины, тоже очень вкусный.
Я не буду перечислять пользу, которая содержится в ягодах или фруктах, но, отмечу, что открывая банки со смородиновым напитком, вы укрепите иммунитет и все простудные заболевания будут обходить вас и вашу семью стороной.
Сделать вкус компота более освежающим, и ароматным поможет добавление мяты или мелиссы. Если вы не любите апельсины, заметите их лимоном, лаймом или любым другим цитрусовым. Но не забывайте, что грейпфрут добавит немного приятной горчинки. Часть обычного сахара можно заменить ванильным, что также поможет разнообразить вкус.
Не забудьте банки тщательно промыть под проточной водой. Если сомневаетесь в чистоте емкостей, промойте их с добавлением соды перед стерилизацией, это поможет избежать вздутия крышек и порчи напитка.
Ингредиенты:
- красная смородина — 400 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 300 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- вода.
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Ягоду тщательно перебираем от мусора и моем. Отправляем прямо с веточками в банку.
Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками. Тоже отправляем в банку.
Добавляем сахар, лимонную кислоту.
Заливаем доверху чистой водой и прикрываем крышкой.
На дно глубокой кастрюли стелим тряпочку, заливаем водой. Отправляем в кастрюлю банку. Воды должно быть в кастрюле по плечики банки. После закипания стерилизуем компот 15 минут.
После закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем пледом до полного остывания.
Приятного аппетита.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Топ 5 рецептов компота из красной смородины с апельсином на зиму
Чтобы на всю зиму запастись витаминами и летним настроением, хозяйки могут приготовить вкусный и полезный компот из любимой многими красной смородины с добавлением апельсина. Цитрус придает напитку душистый аромат и приятно разнообразит привычный продукт. Разные вариации рецептов позволят выбрать тот, который придется по душе всей семье.
Особенности приготовления компота из смородины с апельсином на зиму
Красная смородина, или паречка, как ее издавна называли за то, что кусты растут по берегам рек, в закрутках не обладает выраженным ароматом. Чтобы вкус напитка был интереснее и насыщеннее, его дополняют душистым апельсином. Ягоды можно класть как с веточками, так и без, все зависит от предпочтений хозяйки.
Ягоду перед приготовлением надо хорошо промыть, удалив весь мусор, желательно и подсушить. Апельсин моют и разрезают на дольки, кружки или кусочки.
Специфика выбора продуктов
Для приготовления компота из красной смородины подойдут спелые здоровые ягоды. Можно скомбинировать с другими видами смородины: белой и черной, так вкус получится более богатым.
Апельсины для напитка выбирают ровного яркого окраса без видимых повреждений кожуры. Чистить фрукты не требуется.
Как правильно подготовить тару?
Стеклянные банки моют с мылом, чистят содой и тщательно ополаскивают большим количеством воды. Перед закаткой стерилизуют любым доступным способом. Нельзя забывать про крышки, которые также перед использованием надо обработать кипятком.
Как сварить компот в домашних условиях?
Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот. Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):
- красная смородина — 3 стакана;
- апельсин — половина большого или 1 маленький;
- сахарный песок — 2 стакана.
Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:
- Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
- В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
- Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.
Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Быстрый рецепт
Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.
Для напитка нужны такие продукты:
- красная смородина — 2 стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- апельсин — 4 дольки;
- сахар — 1 стакан.
Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:
- На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
- Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
- Кипяток медленно заливают в емкость.
- Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
- Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.
В литровых банках
В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.
Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):
- красная смородина — 130 грамм;
- апельсин — 30 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- вода — 3 стакана.
Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:
- В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
- Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.
С двойной заливкой
Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.
Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:
- красная смородина — 150 грамм;
- апельсин — 2 дольки;
- сахар — 150 грамм.
Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:
- В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
- Продукты заливают кипятком до краев тары.
- Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
- Кипятят сироп 3 минуты.
- Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.
Душистый компот
Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.
Для приготовления напитка понадобятся:
- смородина красная — 300 грамм;
- апельсин — половина плода;
- корица — 10 мм палочки;
- мята — 2 листочка;
- сахар — 350 грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- кардамон — 0,2 чайной ложки;
- вода — 2,7 литра.
Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:
- На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
- Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
- Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.
Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.
Топ 6 простых рецептов приготовления компота из красной смородины с апельсином на зиму
Чтобы в морозные дни всегда ощущать себя бодро и энергично, необходимо на зиму приготовить компот из красной смородины с апельсином. Сочетание этих компонентов является настоящим кладезем витаминов.
Ароматный, вкусный и красивый компот подойдет не только для ежедневного употребления, но и украсит праздничный стол. Рассмотрим самые удачные варианты его приготовления с учетом всех нюансов и рекомендаций.
Рассчитываем пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином
Вкус, аромат и степень содержания полезных веществ в компоте зависит от правильного расчета пропорций ягодно-цитрусовых ингредиентов.
https://www.youtube.com/watch?v=d8gIysdbwaA\u0026t=16s
Для одной трехлитровой стеклянной банки потребуется:
- 3 литра воды (минеральной негазированной либо отфильтрованной водопроводной);
- 3 стакана спелых ягод красной смородины;
- половинка ароматного спелого крупного апельсина или один маленький;
- 2 стакана сахара.
Ягоды должны быть свежими и плотненькими, апельсин — с ровной кожурой и однородным окрасом.
Как правильно подготовить тару
Для закатки ягодно-цитрусового компота нужно использовать чистые и целые стеклянные емкости, без малейших трещин, сколов и царапин. Банки должны оснащаться герметичными надежными крышками.
Процесс подготовки тары состоит из двух этапов — промывки и стерилизации. Для мытья банок используется горячая вода с питьевой содой.
Простерилизовать стеклянные емкости можно несколькими способами. Наиболее часто в быту применяются два из них:
- Кипячение в кастрюле с водой в течение пяти-десяти минут. В подходящую по объему кастрюлю нужно поставить или положить банки, залить водой и включить плиту. Обрабатывать в течение пяти-десяти минут. Банки защищены от растрескивания, так как нагревание происходит постепенно.
- Обработка сухим паром в духовке. В данном случае банки нужно поставить в духовку горлышками кверху, а затем установить температуру нагрева +150 градусов. Спустя 15-20 минут отключить духовку. Извлекать емкости нужно тогда, когда они остынут естественным путем.
Как приготовить ягодно-цитрусовый напиток на зиму
Известно несколько вариаций готовки смородиново-апельсинового компота для зимнего периода. Различаются они набором дополнительных ингредиентов, а также сложностью и длительностью процесса приготовления.
Традиционный вариант приготовления
Для самого простого, классического рецепта актуален такой список ингредиентов:
- 3 стакана паречки (именно так в народе нередко называют красную смородину);
- 1 небольшой апельсин (или половинка крупного);
- 2 стакана белого мелкого сахара.
Пошаговый процесс:
- Ягоды промыть под струей прохладной воды и дать им просохнуть, выложив на кухонное полотенечко.
- Апельсин вымыть и, не очищая от кожицы, разрезать на несколько долек.
- Выложить ингредиенты на дно подготовленной стеклянной емкости.
- Во вместительной кастрюле вскипятить воду вместе с сахарным песком.
- Получившимся горячим сиропом залить ягодные и цитрусовые ингредиенты.
- Сразу же закатать банку с помощью специального ключа.
Рецепт «Пятиминутка»
Следующий простой и доступный рецепт позволит сэкономить время хозяйкам.
Для компота нужно подготовить:
- 2 стакана спелых и сочных ягод красной смородины;
- 4 апельсиновые дольки (от крупного плода);
- стандартный стакан сахара;
- пол маленькой ложечки лимонной кислоты (в качестве натурального консерванта).
Нужно выполнить ряд несложных действий:
- Красную смородину вместе с нарезанным на дольки или кружочки апельсиновым плодом выложить на донышко предварительно простерилизованной стеклянной тары.
- Смешать сахарный песок и лимонную кислоту, засыпать ингредиенты.
- Очень медленно и осторожно, чтобы емкость внезапно не лопнула, заливать в нее кипяток.
- Как только на поверхность поднимутся пузырьки, закупорить банку при помощи ключа и надежной крышки.
Теперь закрытую банку необходимо аккуратно уложить на бок и сделать несколько катающих движений в одну и другую сторону. Это поможет сахарному песку равномерно распределиться и полностью раствориться. В этих же целях можно интенсивно потрясти банку.
С двойной заливкой
Применение двойной заливки — проверенный способ, позволяющий улучшить сохранность компота, заготовленного за зиму.
Для этого рецепта потребуется:
- по 150 грамм красной и белой смородины;
- 300 г сахарного песка;
- половинка крупного апельсина.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- В стеклянную емкость выложить ягодки и апельсиновые дольки.
- Залить кипятком до верхних краев.
- Слегка накрыть крышкой и выдержать десять минут.
- Слить жидкость, пропитанную цитрусово-ягодным содержимым, в кастрюлю, добавить сахар и кипятить три минутки до полного его растворения.
- Приготовленным горячим сиропом залить банку и сразу же закатать ключом.
С лимонной кислотой
Добавление лимонной кислоты в компот обеспечит ему более длительную сохранность, а также усилит вкусовые свойства основных ингредиентов.
https://www.youtube.com/watch?v=d8gIysdbwaA\u0026t=16s
Для напитка потребуется:
- полтора кило смородины (можно использовать 1 кг красной и 500 г черной);
- один большой апельсин;
- стакан сахара;
- 7 грамм лимонной кислоты.
Готовить компот на зиму нужно так:
- Промыть красную смородину в дуршлаге под струей прохладной воды и просушить естественным путем.
- Кожуру апельсина почистить щеточкой от загрязнений, воскового налета и остатков химических веществ. Тщательно вымыть и нарезать на одинаковые по размеру ломтики.
- Наполнить предварительно простерилизованные банки ягодными и цитрусовыми ингредиентами.
- На максимальном уровне огня закипятить воду и растворить в ней сахар, регулярно перемешивая.
- В конце процесса варки сиропа добавить требуемое количество лимонной кислоты.
- Залить емкость горячим сиропом и закатать надежными крышками.
Небольшое количество компота с ярко выраженными ароматными и вкусовыми свойствами можно приготовить в литровых емкостях.
В данном случае потребуются следующие ингредиенты:
- 130 г красной смородины;
- 3 стакана сахарного песка;
- 3 апельсиновые дольки;
- пару листиков ароматной мяты;
- пол чайной ложечки молотой корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Что требуется сделать:
- Уложить в стерильные банки цитрус, нарезанный небольшими кусочками, и целые ягодки.
- Сверху насыпать душистые пряности, а затем лимонную кислоту.
- Воду с сахаром кипятить несколько минут на среднем огне и залить в банку.
- Закрутить специальным ключом.
С кардамоном
Особенно актуальным и востребованным в зимние морозы станет пряный ароматный компот из апельсина и красной смородины с добавлением кардамона.
Чтобы заготовить его, нужно:
- 800 г белого сахара;
- 1,5-1,7 кг ягод красной смородины;
- 300 г апельсина;
- 3,5 л воды;
- 5 г кардамона.
Необходимо выполнить последовательные действия:
- Перебрать и промыть ягодки.
- Вымыть апельсин, ошпарить его кипятком и, не очищая от кожицы, нарезать на аккуратные дольки.
- Во вместительную кастрюлю налить воду и добавить сахар.
- На максимальном уровне огня, постоянно помешивая, проваривать в течение четверти часа.
- В сироп добавить кардамон.
- В стеклянные банки выложить смородину и нарезанные апельсиновые дольки.
- Горячим сиропом залить ягоды и цитрусы.
- Надежно закрутить герметичными крышками.
Длительность и условия хранения
- Правильное хранение компота из красной смородины и апельсина — залог сохранности его вкуса, аромата и полезных свойств.
- Перед тем как убрать напиток в сухое, прохладное и затемненное место, за ним нужно пронаблюдать в течение двух недель.
- Важно учесть следующие моменты:
- крышки емкостей не должны подтекать;
- спустя три дня после закатки напиток должен стать прозрачным;
- при появлении пузырьков, пены и помутнения, свидетельствующих о неблагоприятном изменении флоры, компот необходимо прокипятить в течение десяти минут — при этом употребить его нужно сразу же в виде напитка либо для приготовления соуса или киселя.
Консервации, которые выдержали две недель «испытательного срока», можно убирать на последующее хранение в течение двух-трех лет. Оптимальный температурный режим для сохранения первоначальных качеств напитка — от +4 до +15 градусов по Цельсию.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепты приготовления без стерилизации
Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.
Компот получается не только вкусным, но и очень красивым. Он будет выгодно смотреться на праздничном столе, если из банки его налить в графин, избегая попадания ягод (для этого можно воспользоваться ситечком).
Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку
Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.
Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 стакана
- Апельсин — 0,5 шт
- Сахар — 2 стакана
Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.
Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.
Так же нам еще нужно подготовить апельсины — моем их тщательно, срезаем с обеих сторон «кончики» и разрезаем на 4 дольки. Наполняем банки смородиной и кладем апельсин (2 дольки).
Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.
Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой
Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.
А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Красная смородина — 200 гр
- Апельсины — 0,5 шт
- Сахар — 250 гр
- Мята — 1 веточка
Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.
Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).
Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.
Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку.
Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь.
Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.
Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации
Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.
Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.
Ингредиенты (для 3х литровой банки):
- Красная смородина — 200 гр
- Апельсины — 1/2
- Сахар — 150 гр
Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.
Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.
Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.
Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).
Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!
Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке
- Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.
- Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 150 гр
- Апельсин — 0,5 шт
- Сахар — 100 гр
Стерилизуем двух литровые банки и крышки к ним, предварительно помыв их. Далее занимаемся обработкой ингредиентов для компота.
Красную смородину ненадолго замочить в воде, удалить лишнее и промыть под краном. Апельсины нужно так же помыть ,на дольки. Заполняем стеклянную емкость фруктово-ягодной смесью на одну треть и насыпаем в каждую банку сахар.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Разливаем жидкость по банкам. Лучше пользоваться воронкой, чтобы не ошпарится кипятком, так как из большой кастрюли очень неудобно наливать.
Закручиваем крышками, проверяем каждую банку «на течь», если все в порядке, то переворачиваем вверх дном, ставим под стол или в другое темное место и сверху еще прикрываем пледом. Через сутки убираем в место хранения.
Видео-рецепт компота из крыжовника, красной смородины и апельсина
Вот и подошла наша подборка компота из красной смородины с апельсином к концу. Я думаю, Вы уже убедились, что ничего сложного в приготовление этого напитка нет. Просто выберите подходящий Вам рецепт и действуйте — все получится!
Рецепты приготовления компота из смородины с апельсином на зиму
Смородиновый куст (или даже несколько) найдется на участке у абсолютного большинства садоводов. Эта ягода чрезвычайно полезна и широко применяется в кулинарии. Смородину едят свежей, используют как начинку для выпечки и «сырье» для домашних заготовок. За отличный и оригинальный вкус, быстроту и легкость приготовления хозяйками ценится компот из красной смородины с апельсином.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лучший вариант для любых домашних заготовок – ягоды из собственного сада. Если их приходится покупать, обязательно обращают внимание на спелость.
Незрелая красная (и любая другая) смородина не подходит для компота, она просто не обеспечит напитку желаемый вкус и аромат, красивый цвет.
Переспевшие ягоды, когда их заливают кипятком, превращаются в неаппетитную кашицу, компот получается очень неэстетичным.
https://www.youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk
Ягоды для заготовок перебирают. «Отбраковке» подвергают все сухие, переспевшие, недозрелые экземпляры, а также те, что имеют даже незначительные механические повреждения, следы поражения насекомыми, пятна, похожие на гниль или плесень.
Ягоды тщательно моют. Для этого черную или красную смородину выкладывают в большой таз и заливают прохладной водой.
Достаточно 10-15 минут, чтобы листья и прочий растительный мусор всплыли на поверхность
Затем воду сливают, ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, давая стечь ее излишкам. К приготовлению компота можно приступать, только просушив красную или черную смородину на бумажных или полотняных салфетках и убрав веточки.
К выбору апельсина подходят не так придирчиво. Вполне подойдет спелый цитрус из ближайшего магазина без видимых повреждений. Его тоже моют, можно даже потереть кожуру более жесткой стороной губки для мытья посуды. Разрезав апельсин, из него обязательно удаляют косточки и твердую «сердцевину».
Красную и белую смородину для компота с апельсинами можно использовать, складывая ягоды в банку вместе с веточками. Но у такого напитка появляется специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому перед тем как готовить его в «промышленных масштабах», стоит попробовать компот.
Компот из черной смородины с апельсином на зиму
Все ингредиенты в этом и следующих рецептах даются из расчета на трехлитровую банку.
- черная смородина – 600 г;
- сахар – 400-500 г;
- вода – 2,5 л;
- половина среднего апельсина.
- Нарезать апельсин кружочками не очищая. Каждый кружок – еще пополам или на четвертинки.
- Заполнить подготовленную банку смородиной и кусочками цитруса.
- Вскипятить примерно 2,5 л воды. Залить ее в емкость, накрыть сверху. Подождать 10-15 минут.
- Вылить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар. Вновь довести до кипения.
- Залить в банку получившийся сироп под горлышко. Сразу же закатать.
Смородиново-апельсиновый напиток, благодаря непродолжительности термообработки, сохраняет большую часть пользы ягод и цитрусов.
Важно! Объем сахара в рецепте указан приблизительно, его можно варьировать по собственному вкусу. Очень сладкий компот – своеобразный «концентрат», его разводят обычной питьевой или газированной водой.
Компот из красной смородины и апельсина на зиму
Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:
- красная смородина – 600-700 г;
- сахар – 500-600 г;
- вода – 2,5 л;
- половина среднего апельсина.
Инструкции по приготовлению предельно просты:
- Нарезать апельсин кружочками или тонкими дольками. Можно использовать как цитрус с кожурой, так и только мякоть, без белых пленок.
- Положить в банку ягоды и кусочки апельсина.
- Сахар добавляют в воду и ставят на огонь. Жидкость доводят до кипения, дожидаясь, пока не растворятся все кристаллы.
- Кипящий сироп заливают в банку, закрывают крышкой.
Компот из красной смородины с апельсинами – настоящая «витаминная бомба»
Важно! Красной смородиной и кусочками апельсина банку заполняют примерно на треть, если положить меньше, компот не приобретет достаточно насыщенный вкус и аромат. Когда с ними перебарщивают, жидкости в банке будет всего на пару стаканов.
Компот из смородины, апельсина с пряностями
Такой напиток готовят из следующих ингредиентов:
- красная или черная смородина (можно сделать «ассорти», взяв ягод каждого вида примерно поровну или изменив пропорцию по своему желанию) – 600-700 г;
- сахар – 400-500 г;
- половина среднего апельсина;
- вода – 2,5 л;
- корица – примерно половина палочки;
- гвоздика и розовый перец – по 8-10 шт.;
- кардамон, анис, свежий корень имбиря – по вкусу и по желанию.
- Довести до кипения воду (примерно 2,5 л) с сахаром. Добавить специи. Через 2-3 минуты снять с огня и дать настояться 3-4 часа под плотно закрытой крышкой.
- Заполнить банки ягодами и кусочками апельсина.
- Процедить сироп, вновь довести его до кипения.
- Залить жидкость в банки, закрыть крышками.
Вместо пряностей, «ароматизировать» напиток можно травами, добавив мелиссу, мяту, лемонграсс, базилик, чабрец
Важно! Такой пряный компот из красной или черной смородины с апельсинами рекомендуется готовить с тростниковым сахаром, он придаст напитку очень интересный привкус. Но такой подсластитель менее сладкий, чем обычный, поэтому его объем увеличивают примерно на четверть.
Сроки и условия хранения
Срок хранения компота из красной или черной смородины с апельсинами – два года. Однако для этого нужно соблюсти несколько условий.
Критически важна стерильность банок и крышек. Первые тщательно моют, используя поочередно средство для мытья посуды и пищевую соду, затем стерилизуют (необходимо воздействие высоких температур). Крышки, желательно использовать только новые, тоже промывают, а непосредственно перед тем, как закрыть банки, на 2-3 минуты заливают крутым кипятком.
Банки с готовым компотом из красной смородины с апельсинами сразу переворачивают вверх дном. Затем их нужно укутать одеялом и дать остыть в таком виде. Если этим пренебречь, в каплях конденсата, образовавшегося под крышкой, появится плесень, напиток быстро испортится.
Хранить компот необязательно в холодильнике. Банки можно убрать в подвал, погреб, на застекленный балкон, даже в кладовую. Необходимые условия – защита от попадания прямых солнечных лучей и относительно небольшая влажность воздуха.
Заключение
Компот из красной смородины с апельсином – это не только очень вкусный и освежающий, но и чрезвычайно полезный напиток. Существует несколько рецептов, которые объединяют быстрота и легкость приготовления. Ингредиентов требуется минимум, инструкции предельно понятны. Нужно только позаботиться о надлежащих условиях хранения готового напитка, чтобы он «дожил» до зимы.