Добрый день, дорогие друзья. Решила писать статью от первого лица, так как тема компотов касается меня ежегодно. Домашние любят попивать прохладный ароматный компот домашнего приготовления. Мы не пьем покупных соков или других магазинных сладких напитков. На столе всегда есть свежий компот из ягоды или фруктов. Тема разговора сегодня – клубничный компот на зиму с мятой.
Ингредиенты на 1 литровую банку
Готовлю всегда по многу банок. Среди тары стоят литровые, двух и трехлитровые емкости. Крышки использую под закрутку или классические. Сейчас оглашу общий список продуктов, которые потребуются для заготовки клубничного компота на зиму с мятой. А также соотношение сахара и воды для сиропа.
Ингредиенты (общий список):
- клубника (виктория);
- сахар;
- мята;
- вода.
Продукты на 1 литровую банку:
- клубника – 200 г;
- сахар – 230 г;
- вода – 250 мл;
- мята – 1 короткая веточка со стеблем и листами.
Если берете банку покрупнее, клубники добавляйте больше. На 1,5-литровую банку потребуется 250 г ягоды.
Соотношение сахара и воды для сиропа:
- сахар – 430 г;
- вода – 1 л.
Итак, зная соотношение сахара и воды на литр жидкости вы реально можете приготовить сироп на любое количество банок. Так я и делаю. Расставляю на столе стерилизованные банки. Раскладываю в них чистую клубнику. Рядом на плите готовлю много сиропа, обычно беру 3 литра воды и 1 кг 290 г сахара.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления опишу максимально подробно, поэтому даже новичок в делах заготовок сможет без труда повторить шаги дома. Стоит заметить, что сам рецепт и соотношение сахара не ново.
Я использую данный рецепт для заготовки компота из клубники с мятой или только клубники, из винограда или любой другой ягоды.
Рецепт универсальный, поэтому обязательно запишите или распечатайте себе на заметку.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоды очищаю от мусора. Выкидываю траву, зеленушки, листья. Ягоды перебираю, промываю. Так как в домашней клубнике обычно много песка и земли, заливаю ягоды холодной водой и аккуратно мешаю. Песок и грязь опадает на дно, ягоды поднимаются вверх. Ягоды вытаскиваю в другую миску. Снова заливаю водой, промываю еще раз.
Вытаскиваю ягоды из жидкости.
Мяту промываю так же. Веточки беру молодые, так как в них много эфирных масел, а это значит, что компот с мятой получится максимально ароматным и вкусным.
Расставляю банки на деревянной доске на столе рядом с плитой, стерилизую. Заливаю в каждую емкость кипяток тонкой струйкой. Важно, чтобы банки перед стерилизацией были теплые, то есть промыты горячей или теплой водой, иначе стекло лопнет.
После стерилизации из банок следует вылить горячую воду. Так как в доме у меня стоит счетчик, вода экономится. Поэтому выливаю воду в широкую кастрюлю для последующей стерилизации компота в банках.
Ягоды раскладываю по пустой таре.
Плюс веточки мяты или мелиссы.
Рядом на плите готовлю сироп. Смешиваю сахар с фильтрованной водой. Соотношение ингредиентов было указано выше в списках продуктов.
Пока сироп закипает, стерилизую крышки. Кладу их в эмалированную чашку, заливаю кипятком из чайника. Через 4-5 минут крышки готовы к закрутке.
Когда сироп закипит, потихоньку разливаю по емкостям с клубникой. Доверху не доливаю, пусть до горлышка остается 2-3 см. Поверьте, это необходимо, потом расскажу зачем.
- Прикрываю компот крышками, но не закручиваю.
Широкую кастрюлю с горячей водой ставлю на огонь. На дно кастрюли помещаю салфетку или кухонное полотенце. Туда ставлю банки.
При закипании воды засекаю время. При медленном кипении следует варить заготовку 15 минут, если банки литровые. 1,5-литровая тара стерилизуются 20 минут, 2-литровая – 25 минут. При закипании воды сладкий сироп немного поднимается, поэтому не следовало наполнять емкости до верха.
После стерилизации достаю компот на стол, плотно закупориваю крышки. Переворачиваю для дополнительного прогрева, укутываю полотенцем. Как только заготовка остынет, муж убирает ее в подвал до зимы.
Варианты рецепта
Пришло время огласить варианты рецептов. Соотношение воды и сахара для сиропа остается прежним – 430 г на литр воды. А в банку для компота реально положить не только клубнику, а все что угодно. В последнее время стал популярен рецепт клубничного компота с мятой и лимоном (или апельсином). В данном варианте рецепт не меняется, только к клубнике добавляются ломтики цитруса.
Клубничный компот с мятой на зиму
Домашние компоты – вот прекрасная альтернатива магазинным сокам сомнительного качества. Летом, когда полно свежих ягод и фруктов, я часто готовлю для дочери именно компоты.
Самый ее любимый – клубничный, сейчас как раз много этой ягоды. Но, увы, клубника не радует нас слишком долго, уже очень скоро она закончится.
Поэтому я консервирую клубничный компот, чтобы можно им было насладиться даже зимой.
Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 120-150 г клубники;
- 100 г сахара;
- 0,9 л воды;
- 1-2 листика мяты;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.
Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.
Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот.
После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.
Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.
Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.
Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.
В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.
Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.
Советы и рекомендации:
Чтобы клубнику хорошо промыть, залейте ее большим количеством холодной воды и оставьте так на 3-5 минут. За это время клубника не успеет размокнуть, а вот песок или земля с ягод осядет на дно. После этого ее следует вынуть из воды и переместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Для компота лучше использовать не очень крупную клубнику. Главное – она должна быть спелой.
Листики мяты можно оставить в банке, но в таком случае будьте готовы к тому, что они сморщатся, потемнеют и не будут смотреться достаточно привлекательно.
Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку
Началось долгожданное лето, которое щедро дарит нам свои фруктово-ягодные дары. А у хозяюшек прибавилось хлопот и наступил сезон заготовок на зиму. Всем нам хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким и необычным.
Сегодня я поделюсь с вами секретам приготовления вкуснейшего клубничного напитка с бодрящим мятно-цитрусовым ароматом и нежным клубничным вкусом. Представляю вашему вниманию рецепт компота из клубники с лимоном и мятой на зиму.
Клубничный мохито с лимоном и мятой
Клубничный мохито – это просто наслаждение вкусом, в нем отлично сочетаются клубника, мята и лимон, они просто созданы друг для друга, образуя особую гармонию вкуса, придают компоту неповторимый аромат и нотки бодрящей свежести.
Ингредиенты – на 3-х литровую банку:
- свежая клубника – 500 грамм;
- лимон – 2 дольки-кружочка;
- свежая мята – 1-2 веточки;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 2.5 литра.
Совет хозяйке! Напиток можно готовить, как с добавлением лимона, так и с дольками апельсина. Или-же совместить дольки лимона и апельсина вместе. А мяту перечную можно заменить на свежие веточки ароматной мелиссы лимонной.
Как приготовить компот из клубники с мятой и лимоном «Клубничный мохито»
Все мы любим компот из клубники за его неповторимый летний аромат и прекрасный вкус. Он подходит и для праздников, и для будних дней. Правильно приготовленный напиток может отлично храниться в квартире или в погребе. Изначально, только приготовленный он имеет более светлый нежно розовый цвет, но, когда настоится, цвет компота становится ярко-розовым и более насыщенным.
Пора приступать к делу. Начинаем готовить. Для начала переберем и вымоем клубнику. Ягоды берем спелые, без повреждений и помятостей. Удалим чашелистики и по возможности ягоды просушим.
Совет хозяйке! Если клубника слишком крупная, то можете разрезать ее на две половинки или выбрать ягоды помельче.
Свежие зеленые веточки мяты хорошо промоем проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения.
Перед добавлением в банки лимоны надо хорошо вымыть теплой водой со щеткой, а затем обдать их кипятком. После обработки нарезаем фрукты дольками-кружками.
Приготовим сироп для нашего компота. В кастрюлю добавляем сахар и питьевую воду – 2.5 литра. Перемешиваем, ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. Периодически помешиваем сироп и следим, чтобы сахар растворился, а не осел на дно кастрюли. С момента закипания, кипятим сироп в течение одной минуты.
На заметку! Количество сахара можете уменьшать или добавлять по своему вкусу. Однако не перестарайтесь, вкусовые сочетания должны быть гармоничными.
Банки хорошо моем водой с содой. Затем хорошо их выполаскиваем и стерилизуем любым способом, который вам удобен. Подготовленные банки наполняем клубникой, добавляем дольки лимона и веточки мяты.
Заливаем содержимое в банках приготовленным сахарным сиропом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 30 минут. На этом этапе работаем аккуратно, так как сироп очень горячий. Надо следить, чтобы банка не лопнула и не обжечься.
Важно знать! Наливайте горячий сироп постепенно, тонкой струйкой, чтобы банка успела равномерно прогреться и на лопнула.
По прошествии 30 минут, снимаем с банки железную крышку, одеваем специальную крышечку с отверстиями и сливаем в кастрюлю клубнично-сахарный сироп. Ставим его не плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим с момента закипания одну минуту.
Осторожно заливаем горячим сиропом банку с ягодами до верху и накрываем ее крышкой.
Закатываем баночки закаточной машинкой или просто закручиваем, если у вас банки с закручивающимися крышками.
Теперь обернем банку полотенцем, потому, что она горячая, и переворачиваем ее, проверяем на герметичную закрутку. Смотрим, нигде не подтекает? Нет. Тогда все хорошо. Теперь можно укутать наш компот теплым одеялом и оставить до полного остывания.
На заметку! Для укутывания можно взять теплый плед, махровое полотенце или даже старенькую курточку.
После остывания переворачиваем банки с напитком в привычное положение и убираем на хранение в удобное для вас место.
Теперь вы знаете, как приготовить клубничный мохито без стерилизации на зиму, как видите все легко и просто.
Компот из клубники с апельсином – апельсиновый мохито
Любите ароматную клубнику в сочетании с цитрусовыми фруктами? Давайте приготовим очень вкусный компот из клубники с апельсином на зиму. Напиток получается яркий, ароматный с насыщенным клубнично-цитрусовым вкусом. Апельсиновый мохито – это настоящее наслаждение для гурманов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- свежие ягоды клубники – 700 грамм;
- сахар-песок – 300-350 грамм;
- апельсин – 2 дольки;
- мята свежая или сушеная – 1 веточка;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Как приготовить компот из клубники с апельсином
В большую кастрюлю набираем воду и ставим на плиту, чтобы она закипела. Количество воды на одну 3-х литровую банку, примерно, 2.5 литра.
Ягоды клубники моем и удаляем хвостики. Смотрим, чтобы клубника была без повреждений. Крупные ягоды можно разрезать на половинки.
Апельсины (лимоны) хорошо моем теплой водой, обдаем кипятком и нарезаем дольками вместе с кожурой.
Банки хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим.
В подготовленную банку добавляем вымытую клубнику, апельсин – 2 дольки, сахар и веточку мяты. Также надо добавить сахар и небольшую щепотку лимонной кислоты.
Совет хозяйке! Если вы положили в банку вместо апельсина дольки лимона, то в этом случае лимонную кислоту добавлять не нужно.
Банку с ягодами ставим в глубокую тарелку и заливаем доверху кипятком, чтобы вода, даже, немного вытекала из банки. Заливаем аккуратно и постепенно, чтобы банка равномерно прогрелась и не лопнула.
Залили, все хорошо. Теперь накрываем банку стерилизованной крышкой и закручиваем закаточной машинкой.
После закрутки берем полотенце и аккуратно придерживая баночку полотенцем, встряхиваем ее, чтобы сахар равномерно распределился.
Банки с компотом переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком положении на 3 дня.
По истечение указанного времени снимаем одеяло и отправляем клубничный компот на хранение в погреб, кладовку или любое другое подходящее помещение.
Быстрый компот из клубники на зиму – рецепт без стерилизации
Представляю вашему вниманию еще один рецепт вкусного клубничного компота, который готовится просто и быстро, а самое главное без стерилизации и дополнительных хлопот.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- клубника – 600 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
- вода — 2,5 литра.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- клубника – 400 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- лимонная кислота – 2/3 ч. ложки.
Как закрыть на зиму вкусный быстрый компот из клубники
Клубнику промываем и очищаем от чашелистиков.
Банки и крышки обязательно стерилизуем. Подготовленную клубнику выкладываем в банку.
- Насыпаем сахар и немножко лимонной кислоты.
- Заливаем банку с ягодами кипятком до самого верха.
- Накрываем баночку стерилизованной крышкой и герметично закатываем.
- Берем полотенцем банку и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился равномерно и растворился.
- Затем переворачиваем, проверяем на герметичность и укрываем теплым одеялом до полного остывания.
Это проверенный годами, самый простой рецепт клубничного компота за зиму. Все у вас получится. Главное следуйте рецепту, простерилизуйте банки, прокипятите крышки, а еще соблюдайте чистоту на кухне. Тогда заготовки обязательно будут удачными.
Совет хозяйке! Закрывать компот можно и в литровой и полутора литровой банках. Если решили взять тару большего размера, то просто уменьшите количество необходимых для приготовления ингредиентов.
Компот из клубники готов. Он получился ароматным и очень вкусным.
Клубничный мохито: простой видео-рецепт компота из клубники на зиму
Зимой ваши старания окупятся вдвойне. Ведь, как хорошо студеным зимним днем наслаждаться неповторимым клубничным вкусом ароматного напитка и вспоминать о солнечном и теплом лете.
Клубничный компот с мятой на зиму: аромат лета в каждой банке
Количество:4 порции Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 15 минут ~
Сезон клубники в самом разгаре. Значит самое время делать вкусные заготовки из сочной ягоды. Предлагаю начать с ароматного компота с мятой. Сочетание таких необычных ингредиентов я опробовала еще в прошлом году. С уверенностью могу сказать, что буду готовить этот компот снова. Когда я ставила на стол для гостей данный напиток, все были просто поражены его вкусом.
Если вам надоели классические компоты, обязательно приготовьте такой клубничный напиток. Для того чтобы он хорошо хранился нужно выбирать свежую и целую ягоду, без повреждений.
- Клубника — 200 г
- Мята — 1 веточка
- Сахар — 4 ст. л.
- Вода — 1 л
Основной ингредиент: Клубника
На дно вымытой и стерилизованной банки выложите ягоды клубники, которые предварительно вымойте и удалите хвостики.
Воду доведите до кипения, а затем влейте ее в банку с ягодами.
Сразу же закупорьте банку крышкой.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: клубникамята
Компот из клубники с мятой на зиму на 3 литра — рецепт с фото пошагово
Наступает жаркое лето, а вместе с ним и сезон домашних заготовок на зиму. Компоты пользуются большим спросом в моей семье и выпиваются очень быстро, так что я всегда делаю упор именно на эту заготовку.
Так как сейчас начинается сезон клубники, пора делать клубничный компот. Я немного усовершенствовала рецепт и добавляю в банку всего одну веточку свежей мяты.
Вкус компота поменялся кардинально – мята придала невероятный аромат и свежий привкус, вместе со сладкой клубникой она сочетается просто идеально.
Мой пошаговый рецепт с фото очень прост, вам понадобятся клубника, сахар и мята. Главное – не добавлять мяту более одной веточки, иначе вкус и запах будут очень ярко выражены и аромат клубники практически неощутим. Для такого компота желательно выбирать спелые, но не переспевшие ягоды, чтобы они были цельными и сохранили в банке свою форму, это очень красиво.
Ингредиенты:
- клубника свежая – 300-330 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3 литра;
- мята – 1 веточка.
Как приготовить компот из клубники с мятой на зиму
- В самом начале приготовления промойте и простерилизуйте банки и крышки, они должны быть готовы заранее.
- Промойте под проточной водой клубнику, отделите и уберите в сторону все хвостики и высыпьте ее на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость.
- Веточку мяты также промойте под водой.
Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
- Тем временем приступите к наполнению банок. Сначала на дно банки выложите клубнику
Сверху положите веточку свежей мяты.
Затем добавьте сахар.
Когда вода закипит, снимите ее с огня и аккуратно залейте в банку со всеми ингредиентами.
Накройте крышкой и закатайте.
Немного взболтайте содержимое банки для того, чтобы быстрее растворился весь сахар.
Также обязательно проверьте, хорошо ли вы закатали крышку. Для этого переверните банку крышкой вниз и внимательно посмотрите, не вытекает ли жидкость.
После этого укутайте банку с компотом в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания содержимого.
Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму
Распечатать Шаг 1
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего компота на зиму понадобится вода, клубника, сахар, мята и лимон. Если вы хотите заготовить напиток, к примеру, в трехлитровой банке, умножьте все продукты на три.
Шаг 2
Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Шаг 3
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.
Шаг 4
Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.
Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.
На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.
Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.
Шаг 5
Следом добавляем три ломтика свежего лимона и пару мелких веточек мяты.
Шаг 6
Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.
Шаг 7
Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.
Шаг 8
За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника стерилизуется.
Шаг 9
После этого в кастрюлю насыпаем сахар и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Шаг 10
Теперь возвращаемся к банке с клубникой.
Шаг 11
Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).
Шаг 12
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Шаг 13
Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине — деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму (рецепт на 3 литра)
Всем привет! Друзья, у нас в этом году очень много ягод, и мы стараемся приготовить много интересных и разнообразных заготовок. Сегодня готовлю компот из клубники с лимоном и мятой на зиму без стерилизации.
Этот освежающий напиток у нас просят приготовить дети. И расходится он лучше всего на зимние праздники, именно ребятишки его большие почитатели, так как компот мохито из клубники с мятой и лимоном. И действительно, если вы пробовали, то это именно так.
Летом я люблю мохито со спрайтом, он освежат, и утоляет жажду. А зимой клубничный компот. Но поверьте, что и взрослым он очень нравится, а то вы подумаете, что только дети любят. Напиток полезнее и вкуснее магазинных газировок, поэтому советую приготовить.
Рецепт клубничного компота я вам предлагаю на 3 литровую банку, если захотите сделать больше, то можно увеличить ингредиенты.
Друзья, фото делала частично на фотоаппарат, частично на телефон, сейчас просто «огонь» а не пора, не хватает на все времени. Поэтому сразу приношу свои извинения. Готовим мы вместе с мужем. Но в целом все опишу очень понятно, и доступно, каждый желающий сможет приготовить.
Количество лимона и мяты можете регулировать сами, как и количество сахара. Лимон служит дополнительным консервантом, я кладу его со шкуркой, поэтому советую его хорошо вымыть.
-
Крышки вымойте и залейте кипятком на 5 минут. Банки вымойте содой, налейте по половине кипятка. Прикройте банки крышками и оставьте так на 15 минут. Тем временем вымойте клубнику и удалите хвостики, вымойте лимон и веточки мяты.
-
Кипяток слейте, добавьте ингредиенты. Мы кладем на одну трехлитровую банку 2 кружочка лимона со шкуркой, и две веточки перечной мяты. Залейте до верху горячим кипятком, можно вскипятить воду в чайнике или кастрюле. Оставляем прикрыв крышками на 1 час при комнатной температуре.
-
Через час сливаем в кастрюлю, надев на банку крышку с отверстиями. Мяту можно вынуть, но мы оставляем. Сразу кладем сахар и кипятим три минуты с момента закипания. Банки пока что прикройте крышками.
-
Горячим сладким сиропом залейте баночки. И сразу же прикройте крышками. Закатываем ключом, или используем банки с евро крышками.
-
Банки переворачиваем на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки. Это позволит напитку пройти дополнительную термическую обработку.
-
После чего вынимаем, и остужаем банки, так как через сутки, они были еще горячие. И убираем на хранение в кладовую или погреб. Можно хранить в квартире.
1
2
3
4
5
6
Попробуйте раз, и он станет вашим любимым, особенно нравится людям, которые обожают ягоду. Но лето еще только началось, и у нас с вами много интересных и полезных заготовок!
Заходите чаще, готовьте и пробуйте. Уверена, у вас все получится. Удачных заготовок!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )