Компот из клубники на 3 литра на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.
  • Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

  1. Отличным решением станет компот с лимоном.
  2. Для его приготовления потребуются:
  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть.

После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

  • Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
  • Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
  • После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
  • Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

  1. Пряный компот оценят даже гурманы.
  2. Для него понадобятся:
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.
  • Тару промойте и простерилизуйте.
  • Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут.

Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой



Компот из клубники на зиму на 3 литра — пошаговый рецепт

 Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Что нам потребуется для компота:

  • клубника – 1,3-1,5 кг;
  • вода – около 3 л.;
  • сахар – 300 г.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить компот из клубники

  1. Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха. Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  6. После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим. Провариваем сироп не менее 5-7 минут.Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  8. Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Читайте также:  Желе из малины без желатина на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.

Елена

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

  • клубника — 450 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 2850 мл.

Как закатать трехлитровую банку клубничного компота

  1. Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
  2. Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
  3. Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера.

    Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.

  4. Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.

  5. Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
  6. Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
  7. Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
  8. В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем.

    Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.

  9. Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона.

    Доведем воду в кастрюле до кипения.

  10. Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
  11. Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.

  12. Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.

Татьяна

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку 3 литра)

  • клубника – 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,8 л.

Как сделать такую заготовку на зиму

  1. Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
  2. Промоем под проточной водой.

    Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.

  3. Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
  4. Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.

  5. В кастрюлю насыпаем сахар.
  6. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
  7. После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед.

    Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.

Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой.

Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

Юлия

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2 Распечатать (1

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 самых вкусных рецептов

Клубника – любимая ягода многих. Кто-то предпочитает на зиму её замораживать, кто-то готовит варенье и джемы. А я предлагаю сварить из неё вкусный, полезный и очень витаминный компот, который станет настоящим сокровищем для всей семьи.

Только натуральные ингредиенты, полностью контролируемый процесс варки и возможность обеспечить семью полезным и витаминным напитком – вот основные преимущества такого компотика.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чаще всего хозяйки готовят компот из клубники на зиму на 3 литра. Это удобно, быстро, а самое главное – указанного количества витаминного напитка хватит на всю семью. Если вы готовите только для двоих или для троих, лучше всего воспользоваться банками на 2 литра, так как хранить напиток в холодильнике после вскрытия можно не более пары дней.

Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации

Если вам не нравится подвергать ягоды длительному процессу уваривания, то можете смело воспользоваться этим простым рецептом приготовления компота из клубники. Причём разливать его мы будем в банки объёмом 3 литра.

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 400 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 литра.

Первым делом надо подготовить банки. Их следует хорошо промыть, а затем простерилизовать над паром. После чего перенести на чистое полотенце. То же самое сделать и с крышками.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой и выложить в банки. Причём раскладывать их можно как целиком, так и разрезав на несколько частей. Здесь уже всё так, как нравится вам.

Количество ягод должно быть таким, чтобы они заполнили третью часть.

Залить кипящую воду, накрыть стерильными крышками и оставить в таком положении на 20 минут. При этом вода постепенно будет окрашиваться в красивый цвет.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, но так, чтобы не перелить ягоды. Воду кипятим, всыпаем сахар и снова доводит до кипения.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Полученный сироп снова заливаем в банки и закатываем крышками. Поставить крышками вниз и укутать в тёплый плед. В таком положении оставить до полного остывания, а уже после отправить на хранение.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку

Если вам хочется приготовить на самом деле освежающий напиток, который бы даже зимой напоминал о лете, тогда обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.

Что понадобится:

  • Свежая клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.
  • Вода – 3 литра.

Начнём с банок – их надо промыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый простой и надёжный способ сделать ёмкости стерильными.

Как готовить

Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Такие хорошо пропитываются жидкостью и прекрасно отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.

Клубнику перебрать, переложить в сито и промыть под проточной воде. Обязательно дать стечь всей жидкости.

Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам надо их заполнить на пятую часть. Если вам хочется получить более насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на треть.

Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и дать настояться около 20 минут.

Воду слить, но без ягод, поставить на огонь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.

Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимонной кислоты, перемешать и снова дать закипеть.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этим сиропом залить все банки, закатать тут же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Оставить до полного остывания.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на 3 литра

Ароматный, с ярким вкусом клубники, лимона и нотками мяты – вот так можно описать этот напиток, который обязательно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что надо помнить – количество мяты не должно превышать 5 листиков. В противном случае её аромат перебьёт все остальные вкусы.

Что понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Клубника свежая- 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 листиков.

Первым делом подготавливаем банки – моем с собой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем над паром. Обработанные ёмкости ставим на чистое полотенце. Также необходимо прокипятить и крышки.

Как готовить

Клубнику перебрать, промыть под проточной водой в сите. Затем убрать плодоножки и выложить в банки на треть от объёма.

Лимон порезать на тонкие кружочки и в каждую ёмкость добавить по паре кружочков.

Мяту промыть, просушить и выложить в каждую банку по 5 листиков.

В кастрюле вскипятить воду и залить её к клубнике. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем слить жидкость снова в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и дать покипеть около минуты. Этой жидкостью залить все ёмкости, и уже закатать крышками. Перевернуть и укутать в тёплый плед до полного остывания. Хранить в кладовой или же в погребе.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Клубнично – черешневый (вишнёвый) компот на трёхлитровую банку на зиму с мятой

Если вам нравится сочетать несколько ягод, то этот клубнично-черешневый компот станет настоящим открытием. При желании черешню всегда можно заменить на вишню. Получится не менее вкусно, а самое главное – очень полезно.

Что понадобится:

  • Черешня – 300 г.
  • Мята – 2 листика на каждую банку в 3 литра.
  • Сахар – 300 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.

Как и во всех остальных вариантах рецепта начинаем со стерилизации банок и крышек. Сначала моем их с содой, хорошо прополаскиваем, а после ставим над паром.

Крышки также следует помыть и прокипятить.

Как готовить

Клубнику и черешню хорошо промыть, убрать все листочки и мусор. От косточек можно не избавляться. Но если хотите, можете их выдавить.

В банку на дно выложить в одинаковом количестве клубнику и черешню, сюда же поместить и листочки мяты – по 2 штуки на 3 литра.

Залить кипятком и оставить на 20 минут под крышками.

Слить жидкость, поставить на плиту, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать и снова дать закипеть.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовым сиропом залить ягоды, всыпать лимонную кислоту и закатать крышками. Перевернуть вниз крышками и дать остынуть под тёплым пледом. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт с апельсинами

Если вам хочется разнообразить слишком сладкий вкус компота из клубники, то для этого можете смело воспользоваться советом, по которому в рецепт добавляется апельсин. С лимоном мы уже этот напиток готовили, так почему бы теперь не воспользоваться другим, не менее популярным, цитрусом?

Что понадобится:

  • Половинка апельсина, порезанного на кружочки.
  • 4 листика мяты или мелисы.
  • 250 г сахара.
  • 3 литра воды.
  • 300 г ягод клубники.

Как обычно – стерилизуем банки и крышки. Ставим их на чистое полотенце. А пока занимаемся ягодами и апельсином.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и после удалить хвостики.

Выложить на дно банки.

Апельсин почистить, поделить на дольки. Каждую дольку порезать на две части, добавить к клубнике. Можно порезать апельсины и на кружочки, в этом случае от кожуры очищать не придётся.

Положить мяту и всыпать сахар.

Всё залить кипятком и дать настояться 20 минут под крышкой.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После чего жидкость слить, прокипятить в кастрюле около 5 минут и залить снова в банку. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой.

Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями

Этот рецепт понравится тем, кто любит ароматные и очень вкусные напитки. Такой компотик особенно приятно пить в самые лютые зимние холода. Поэтому не поленитесь – закатайте пару баночек!

Что понадобится:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепка.
  • Шафран – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 3 литра.

Сначала как обычно моем банки с содой, тщательно споласкиваем и ставим стерилизоваться. Это можно сделать любым удобным способом, например, в чайнике над паром.

Как готовить

  • В каждую ёмкость всыпать клубнику, а это примерно треть от объёма.
  • Всыпать сюда же сахар, лимонную кислоту и все пряности.
  • Влить кипяток, накрыть крышками и выждать 20 минут.
  • Затем поставить ёмкости в большую кастрюлю, залить водой и стерилизовать на протяжении 30 минут.

В самом конце закатать крышками и поставить в перевёрнутом виде под плед.

Когда заготовка полностью остынет, её надо хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. И после можно убирать на хранение в кладовую или погреб.

Не правда ли, какие отличные рецепты! И все в одной статье. А самое главное здесь вы сможете выбрать вариант на свой вкус, например, с апельсином, или только с приправами. А можете каждого приготовить по баночке, а зимой дегустировать – какой же вариант оказался лучше всего.

Компот из клубники на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВремя приготовления: 20 минут

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  1. Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

    Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  2. Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

    Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  3. Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

    Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  4. Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

    Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  5. Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

    Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  6. Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

    Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  7. Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

    Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.
  • Что делать:
  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

  1. Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
  2. На банку в 3 л требуется:
  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector