Из чего компоты только не готовят. Но не из всех компонентов он получается такой вкусный, как из винограда. Вы вполне можете закатать сразу несколько заготовок, используя разные сорта винограда, и каждый из этих вариантов будет новым открытием для вас и ваших близких. Выберете свой рецепт и приступайте к его реализации.
Компот из винограда в 3-х литровой банке без стерилизации
Невероятно освежающий компот, который несет в себе вкус лета и хорошего настроения. Закатав сразу большую банку, вам не придется провозиться целый день на кухне, повторяя одни и те же действия. К тому же, благодаря отсутствию стерилизации, мякоть винограда остается крепкой, сочной и слегка похрустывающей.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 17-18 мин.
- Порций – 10.
-
Отделяем ягоды винограда от гроздьев и очень тщательно промываем. В это же время стерилизуем банки. -
Подготовленный виноград опускаем на дно банок и отправляем нагреваться воду на небольшом огне. -
Разливаем крутой кипяток по банкам с виноградом, стараясь лить в центр банки, чтобы не полопались стенки. И оставляем прогреваться ягоды в течение 15 минут, прикрыв крышками. -
Ровно через это время сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем в нее сахар-песок, лимонную кислоту и хорошо размешиваем. Доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. -
После чего сразу же разливаем его в банки по тому же принципу, стараясь не задевать стенок. Закатываем компот стерилизованными крышками, переворачиваем и остужаем до комнатной температуры. -
Таким компотом одно удовольствие спасаться от жажды.
Приятного вам аппетита!
Компот из винограда Изабелла в банке на 3 литра на зиму
Для любителей природы и лесных ягод как нельзя лучше подойдет именно данный рецепт. Ведь виноград Изабелла как раз про сладковатый вкус с оттенком земляники, которую не так легко достать в отличие от этого сорта винограда. Такие краски особенно необходимы в холодное время года для поднятия настроения.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления:10-15 мин.
- Порций – 10.
- Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 2,5.
Процесс приготовления:
- Все что нам понадобится для приготовления этого компота, представлено на фото. Вам тоже лучше подготовить все заранее, чтобы не отвлекаться в процессе.
- После чего виноград изабелла снимаем с гроздьев и замачиваем в холодной воде примерно на 10-15 минут. Затем воду сливаем, а виноград промываем еще раз.
- Банки тщательно вымываем с содой и обязательно просушиваем. Только потом начинаем выкладывать на дно виноград, занимая примерно 2/3 от всего объема емкости.
- Все содержимое заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания под закрытой крышкой. Позже меняем крышку и сливаем всю остывшую воду в кастрюлю.
- Доводим жидкость до кипения, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Варим сироп минут 5 до полного растворения кристалликов сахара.
- Кипящий сироп разливаем по банкам, закатываем простерилизованными крышками и оставляем компот в перевернутом положении до полного остывания жидкости. Только потом отправляем его на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный виноградный компот с веточками на зиму
Не оборвать веточки – это не значит лениться. Так вы гарантированно не деформируете ягоду, сохранив всю ее сочность и лучшие вкусовые качества. Плюс ко всему, ягоды не разлетятся по всему объему, а будут держаться вместе. И это еще не все плюсы, но о них вы узнаете сами, если решитесь на эту авантюру.
- Время готовки: 50 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 15.
- Ингредиенты:
- Виноград – 450-500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
Процесс приготовления:
- Виноград вместе с веточками хорошо промываем и просушиваем, откинув на дуршлаг.
- Затем опускаем его в стерилизованные банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем так, прикрыв крышкой, минимально на 10 минут.
- Спустя это время сливаем остывшую воду в кастрюлю.
- Всыпаем в нее сахар, размешиваем и доводим до состояния кипения. Варим сироп примерно 3-4 минуты.
- После чего сразу же разливаем его по банкам, наполняя их до самого горлышка.
- Закручиваем содержимое простерилизованными крышками, оставляем до полного остывания и только потом отправляем храниться вплоть до самой зимы. Но для этого важно выбрать комфортное место.
Желаем приятного аппетита!
Как сварить компот из винограда с лимоном на зиму?
Если вы выбираете сладкий сорт винограда, легкая кислинка компоту не помешает. Благодаря лимону получается очень сбалансированный приятный вкус, в котором каждый найдет для себя удовольствие и изюминку. Таким образом, у вас получится угодить абсолютно всем за столом и услышать много лестных слов.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 8-10.
- Ингредиенты:
- Виноград – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Виноград хорошо промываем и обрываем с веточек. Ягоды перекладываем в кастрюлю.
- Наливаем в кастрюлю с виноградом горячую воду и отправляем вариться на небольшом огне.
- Варим виноград на протяжении 10 минут с момента закипания жидкости, в процессе варки шкурка винограда лопается.
- Спустя это время засыпаем в кастрюлю с виноградом сахарный песок и хорошо размешиваем.
- Следом выдавливаем лимонный сок и варим в течение пяти минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
- Разливаем готовый компот по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остывший компот отправляем на хранение.
Приятного вам аппетита!
Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке
Витаминная бомба прямо на вашей кухне. Такой рецепт под силу многим, особенно если вы обладатель домашнего винограда и домашних яблок. Не только невероятно приятный вкус компота, но и для питательности большое количество фруктов, которых так не хватает в зимнее время года. Порадуйте себя и своих близких.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления:10 мин.
- Порций – 20.
- Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Яблоки – 300-400 гр.
- Сахар-песок – 280-300 гр.
- Кислота лимонная – 1/2 ст.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Подготовим для приготовления компота трехлитровую банку и необходимые ингредиенты. Виноград промываем и снимаем с веточек, стараясь не деформировать сами ягодки. Яблоки просто промываем и просушиваем.
- Затем плоды яблок нарезаем небольшими дольками, удаляем сердцевину с косточками. При необходимости можно счищать кожуру.
- Важным шагом является стерилизация банок. После того, как мы их подготовили, начинаем выкладывать все компоненты. Первым слоем идут яблоки.
- Поверх яблок аккуратно всыпаем подготовленный виноград.
- Засыпаем все содержимое сахарным песком и небольшим количеством лимонной кислоты.
- Вместе с тем доводим до состояния кипения воду и сразу же заливаем ее в банку, которую герметично закатываем простерилизованной крышкой.
- Компот в банке слегка встряхнем и оставляем остужаться до комнатной температуры, укутав в полотенце или одеяло.
Желаем приятного аппетита!
Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму
Сочные дольки апельсина в сахарном сиропе, услада для ваших глаз и вкусовых рецепторов. Такому компоту будут рады, как взрослые, так и дети. А хозяек приятно удивит простота процесса приготовления, требующая минимум энергии и временных затрат.
- Время готовки: 30-40 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 8-10.
- Ингредиенты:
- Виноград – 2 ст.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим виноград. Для этого ягоды хорошо промываем и слегка просушиваем.
- Затем отмеряем необходимое количество и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Апельсин ошпариваем кипятком, хорошо промываем и нарезаем на очень тонкие дольки.
- Добавляем пластины апельсина в банки с виноградом. Поверх всего засыпаем необходимое количество сахара и заливаем все крутым кипятком.
- Банки с компотом сразу же закатываем простерилизованными крышками, слегка встряхиваем, чтобы сахар мог раствориться, и оставляем, накрыв одеялом до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Желаем приятного аппетита!
Компот из винограда и груш на зиму без стерилизации
Не удивляйтесь, если зимой вы уже не обнаружите в кладовке банки с таким виноградно-грушевым компотом. Ведь его невероятный вкус сопровождается освежающим ароматом, который невозможно представить и описать, не попробовав. Но после того как он вам запомнится, вы не проведете ни одной зимы без этой заготовки.
- Время готовки: 50 мин.
- Время приготовления:20 мин.
- Порций – 10-12.
- Ингредиенты:
- Груша – 1200-1500 гр.
- Виноград синий – 350-400 гр.
- Сахар-песок – 230 гр.
- Кислота лимонная – 1/2 ст.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем и просушиваем все ингредиенты. Для быстроты, груши можно обтереть полотенцем. Также параллельно с этим стерилизуем банки.
- На этом этап подготовки завершен, переходим к основной части. Закладываем цельные груши, с виноградом без гроздьев, в банку.
- Сразу же небольшой струйкой заливаем кипяток в банку, чтобы все компоненты были полностью покрыты водой и прогреваем груши с виноградом на протяжении 20 минут, до неполного остывания воды.
- Затем сливаем остывшую воду в глубокую емкость, заправляем сахаром и доводим содержимое до кипения. После выключения огня всыпаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
- Прогретые ранее груши и виноград снова заливаем до самого края кисло-сладким сиропом.
- Закатываем стерилизованными крышками, остужаем в перевернутом состоянии, накрыв одеялом, и отправляем на хранение.
Желаем удачных заготовок!
Компот из домашнего синего винограда без стерилизации
Счастливчики те, кто является обладателем домашнего винограда. Гроздья выглядят более изящно и эффектно, особенно привлекают внимание своим насыщенным синим цветом. А если виноград еще и сладкий, то вам повезло вдвойне, так как нет необходимости добавлять в компот много сахара и это говорит о его наибольшей пользе.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления:10 мин.
- Порций – 10-12.
- Ингредиенты:
- Виноград синий – 500-550 гр.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты и простерилизуем банки, чтобы процесс приготовления пошел как по маслу.
- Домашний виноград хорошо промываем и обязательно немного просушиваем. Так как виноградинки небольшие и чтобы их не деформировать, оставляем их на самих ветках. Затем подготовленный виноград раскладываем по банкам.
- Для следующего шага нам необходимо приготовить вкусный сахарный сироп. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, затем постепенно всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим минуты 2-3.
- Горячий сироп заливаем в банки до самого горлышка и сразу закрываем простерилизованными крышками.
- Как только компот закрыли, проверяем банку на герметичность и переворачиваем вверх дном. Так оставляем его до полного остывания.
Желаем приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простой рецепт компота из яблок и винограда на зиму
Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.
Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота
Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.
После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:
- с использованием чайника;
- мультиварки;
- специального устройства — крышки.
В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус.
Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным.
Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.
Подготовка винограда
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.
Рецепты приготовления
Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.
Простой рецепт на зиму
Для компота понадобится:
- яблоки;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Приготовление:
- Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
- Виноград также помыть и оборвать с кисти.
- В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
- В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
- Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
- Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
- Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.
После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот метод немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
- Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
- Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
- Залить жидкость в банку и укупорить.
Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.
С добавлением лимона
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга.
Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать.
Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С добавлением меда и пряностей
К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.
Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.
Особенности хранения
Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.
Компот Из Яблок И Винограда На Зиму (3 Рецепта)
Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.
Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.
Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.
Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации
С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.
Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.
Подготовим:
- изабелла — 400 г;
- плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
- сахар — 150;
- лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
- Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
- Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
- Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
- Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
- Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
- Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
- Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.
Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму
Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.
Расчет на 2-литровую банку:
- кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
- зеленый виноград — 250 г;
- черный — 50 г;
- песок — 200 г.
- Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
- В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
- Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
- Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.
Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки
Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.
-
-
Фрукты моем, разрезаем на 4 части, сердцевину удаляем.
-
Наполняем стеклотару кусочками фруктов и гроздьями винограда вместе с веточками. Гребешки полезны для сердечно-сосудистой системы.
-
Заливаем в стеклотару кипящую воду дополна. Прогреваем ягоды, груши и яблоки 20 минут.
-
Воду сливаем в кастрюлю и включаем нагрев. После закипания добавляем на каждый литр воды 200 г песка.
-
Горячий сладкий сироп выливаем в банку, крышку закручиваем герметично. Компот остужаем под шубой в перевернутом состоянии 12-15 часов.
Какой рецепт вам больше понравился? Удалось удивить домочадцев очередной вкусной и красочной заготовкой? Напишите отзыв в х.
Компот из яблок и винограда на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня поделюсь отличным рецептом приготовления компота из яблок и винограда на зиму, очень ароматного, легкого, в меру сладко. Приготовить такой компот можно очень просто и быстро.
Раньше я очень любила компоты с одним каким-то фруктом или ягодой, у меня стояли компоты с вишней, с яблоками, с абрикосами. Сейчас мне хочется комбинировать в банках несколько вкусов и получать разные компоты. Вариант приготовления компота из яблок и винограда на зиму мне нравится сочетанием вкусов кисло-сладких яблок и сладкого винограда.
Если хотите добавить больше кислинки или же если яблоки не кислые, то положите в каждую банку по ломтику лимона.
Основной ингредиент: Фрукты / Виноград / Яблоки / Ягоды Блюдо: Заготовки
- Вода — 6 Литров
- Виноград — 300 Грамм
- Яблоки — 300-400 Грамм
- Сахар — 2 Стакана
Количество порций: 2
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Виноград выбирайте сладкий, а яблоки кисловатые, так будет очень вкусно!
Яблоки промойте, разрежьте пополам и удалите серцевинку.
Банки объемом 3 литра простерилизуйте любым удобным способом, в каждую банку положите половину подготовленных яблок, а также ягодки винограда, которые отделите от веточки и промойте.
В каждую банку всыпьте по 1 стакану сахара.
Залейте банки кипятком до самого верха.
Закатайте банки металлическими крышками. Если боитесь, что банки взорвутся, можно сделать немного по-другому: залейте кипятком, подержите минут 15, затем слейте воду, перекипятите, снова залейте и уже тогда закатайте. Но у меня обычно банки стоят и без этого.
Компот из винограда и яблок на зиму
Распечатать Шаг 1
Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.
Шаг 2
Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили.
Шаг 3
Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.
Шаг 4
Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые.
Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится).
Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).
Шаг 5
Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).
Шаг 6
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
Шаг 7
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.
Шаг 8
Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Шаг 9
Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.
Шаг 10
Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Шаг 11
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.
Шаг 12
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.
Шаг 13
Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Компот из винограда на зиму без стерилизации: простой рецепт с яблок, слив и груш
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если вы добавите к душистым гроздьям ещё и яблоки, то результат предугадать вдвойне сложнее.
Виноградные компоты – способ заготовки крайне экономичный. Одной грозди, как правило, хватает для наполнения 3-литровой банки, если же консервировать сок, то ягод понадобится на порядок больше.
Компот из винограда и яблок на зиму – общие принципы приготовления
• Сортов яблок и винограда очень много, но для заготовки компотов годятся все. Каждый раз, комбинируя разные сорта можно получить новый вкус консервируемого на зиму напитка.
• Компоты из винограда и яблок заготавливают как из кисточек винограда и цельных фруктов, так и с нарезанными на дольки плодами, добавляя одни лишь только виноградинки. Часто неароматные сорта фруктов дополняют более ароматными плодами или пряностями.
Салат «Мимоза» со шпротами: классический рецепт
• Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и ёмкостей.
• Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую потом тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, поместив на решётку над кипящей в кастрюле водой. Металлические крышки для закатки кипятят отдельно в течение 10 минут.
• Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитком устанавливают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной несколькими слоями тканью и заливают до плечиков водой. Быстро доводят воду в кастрюле до кипения и выдерживают банки с компотом при незначительном кипении примерно полчаса. После этого крышки герметично укупоривают ключом.
Компот винограда «Изабелла» на зиму с яблоками
Существует несколько способов приготовления компота из винограда «Изабелла». Следующий рецепт пополнится и витаминами яблок.
Компот делается без особых хлопот, так как для него не нужно стерилизовать банки и крышки.
Если у вас яблоки и виноград из своего сада, тогда вам нужно будет потратиться только на сахар, который стоит недорого. В результате получатся несколько баночек бюджетного ароматного напитка.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла»;
- яблоки твердых сортов;
- сахар из расчета 1 стакан на одну трёхлитровую банку.
Приготовление:
Банки моем горячей водой, переворачиваем их, чтобы стекла жидкость. Можно даже не стерилизовать их. Промываем чуть теплой водой виноград, заодно перебирая его. Вымытые яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. А можно воспользоваться специальным инструментом для удаления сердцевины из целых плодов.
Укладываем одну пятую часть банки «Изабеллой». Кладем по 2-3, очищенных от сердцевины, яблок среднего размера.
Заливаем эти ёмкости крутым кипятком. Старайтесь лить его именно на яблоки или на виноград, чтобы тара не лопнула. Но если банки у вас будут теплыми, тогда этого и так не должно произойти. Теперь нужно оставить емкости в таком виде на час. За это время произойдёт стерилизация банок, фруктов.
- По истечении этого времени надеваем на каждую банку по очереди пластмассовую крышку с отверстиями, через эти дырочки сливаем настоявшийся сок в кастрюлю.
- Доводим эту жидкость до кипения, насыпаем в каждую банку по стакану сахара.
- Доливаем доверху кипящим компотом.
Накрываем каждую емкость крышкой, плотно закатываем машинкой. Теперь осторожно берем первую банку при помощи хлопкового полотенца, несколько раз переворачиваем её туда-обратно, чтобы растворился сахар. Теперь можно переворачивать емкости кверху дном, укутывать одеялком, полотенцем или другим подобным материалом, чтобы таким образом произвести стерилизацию напитка.
Можно оставить в таком виде банки на ночь или на сутки. Потом останется их перевернуть кверху крышками и убрать в прохладное или другое подходящее место на хранение.
Интересно: Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса
Использовать этот рецепт могут даже те, кто еще никогда не закатывали на зиму компот из винограда или яблок. Данный способ консервирования подразумевает небольшое количество процедур, которые в результате позволят приготовить витаминный напиток.
Хранить его можно в течение 1-2 лет при комнатной температуре, но чтобы на банки не падал свет. Можно их завернуть в газеты, обвязать верёвками. Так можно хранить содержимое емкостей, чтобы оно со временем не потеряло свой красивый насыщенный цвет.