Компот из ежевики и малины на зиму — пошаговый рецепт с фото

Теги:

Хочу поделиться рецептом приготовления ароматного ягодного компота из малины на зиму. Малина и ежевика очень схожи по внешнему виду, их отличает только цвет ягод. Но помимо этого и вкус у данных плодов разный, а компот из них получается превосходный.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты. Для компота понадобятся спелые крепкие ягоды.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Всю воду вылейте в небольшой ковш или кастрюлю. Поместите на плиту и дождитесь закипания.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Стеклянную банку объемом 1 л хорошо вымойте, используя специальное средство для посуды. Емкость можно не стерилизовать для компота.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Малину и ежевику высыпьте в контейнер. Залейте прохладной водой на 1 мин.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

В одну руку возьмите посуду, а другой придерживайте малину с ежевикой и сливайте жидкость. Промойте ягоды пару раз под проточной водой. Обсушивать их необязательно.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Переложите в подготовленную банку ягоды.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Наполните емкость горячей водой на1/2 часть.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сверху прикройте закаточной крышкой.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пропаривайте ежевику с малиной в течение 7-10 мин. Так как ягоды достаточно нежные, то долго не нужно держать их в кипятке.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Окрашенную жидкость с банки вылейте обратно в ковш с основной водой для компота. Включите плиту — продолжайте подогревать.

После появления первых признаков кипения насыпьте сахарный песок. Размешайте хорошо ложкой, чтобы растворились кристаллы. Доведите до кипения.

При помощи маленькой железной кружки или половника налейте воду в банку. Заполняйте до горлышка.

Жестяную крышку положите на банку. Установите закаточный ключ — зафиксируйте крышку. Она должна плотно прилегать к горлышку, и не пропускать воздух.

Теперь компот будет медленно остывать крышкой вниз приблизительно 10-15 ч. При этом банку со всех сторон хорошо укройте кухонным полотенцем.

После полного остывания раскройте компот — переверните крышкой вверх. Остывшую банку отнесите в прохладное место для хранения зимних заготовок. Настаивается компот в погребе примерно 1,5 мес. После этого можно наслаждаться чудесным ягодным напитком.

Малиново-ежевичный компот

Порций: 2 л   Время приготовления: 10 Кухня:   Категория:   11.09.2015. Юльетта

Малинка и ежевика – две лесные ягодки-сестрички, очень красивые и вкусные! Рубин и сапфир, сладость и кислинка, — этот дуэт очаровал меня… и я решила приготовить малиново-ежевичный компот!

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

О, каким вкусным и красивым он получился!.. Даже лучше, чем малиновый компот с яблоками! Насыщенный рубиновый цвет и столь же глубокий, бархатный вкус… Обязательно попробуйте компот из малины и ежевики! Его можно закатать на зиму, а можно прохлаждаться в жаркие летние и тёплые сентябрьские деньки.

На 2 л воды:

  • Малина – 1 стакан с горкой;
  • Ежевика – 1 стакан;
  • Сахар – 4-5 ст.л. (в зависимости от сладости и кислоты ягод, а также Вашего вкуса).

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Малины я взяла больше, чем ежевики, поэтому в компоте преобладает сладкий малиновый вкус. А ежевика замечательно оттеняет его ноткой кислинки.

Нальём в эмалированную кастрюлю фильтрованную или отстоянную воду и поставим на огонь. Пока вода для компота нагревается, промоем ягоды в дуршлаге, уберём веточки и листочки. Проследите, чтобы в компот не угодили всякие букашечки – их мы выловим и отпустим на волю:)

Когда вода закипит, высыпаем в неё ягоды и сахар, размешиваем и варим при среднем кипении 4-5 минут, до тех пор, пока ягоды отдадут отвару цвет и вкус.

Если Вы планируете закатывать компот на зиму, стоит прокипятить его чуть дольше, минут 5, чтобы в заготовку точно не попало что-то недостелиризованное.

А если собираетесь пить летний компот сразу, можно кипятить поменьше, минуты 3-4, витаминов больше сохранится.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

К тому моменту, когда компот будет готов, нужно иметь под рукой стерильную стеклянную тару и крышки. Мне удобно закатывать компоты в литровые бутылки. В таких продают соки, а иногда можно встретить в продаже новую тару, специально для консервации.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

С помощью черпака и воронки разливаем компот по бутылкам и тут же крепко завинчиваем крышки. Накрываем заготовку плотным полотенцем и оставляем до остывания.

Если у Вас нет бутылок, можно закрыть компот в 2-3 л банках с обычных крышками, с помощью ключа. Количество воды и ягод увеличиваем пропорционально, с учётом объёма Вашей тары. И помним главное правило вкусного компота: побольше ягод! 🙂 компот консервирование напитки ягоды (2 голоса, в среднем: 5 из 5) Печать » Прочитано 5421 раз(a). Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото Кофе с маршмэллоу Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото Компот из кизила и яблок Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото Кисель из малины Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото Чай с липовым цветом

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Приготовленный своими руками компот из ежевики на зиму, — отличный пример натурального витаминного напитка, который поддерживает здоровье на протяжении холодного времени года.

Хозяйкам известно немало рецептов приготовления этого целебного эликсира. Их  секрет в правильном выборе ежевики и ее подготовке. Ягода должна быть свежей плотной и зрелой.

Перед консервированием плоды очищают от сора и промывают.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Компот из ежевики и яблок

Домашний ежевично-яблочный компот – это двойная польза ягод и плодов на зиму, особенно если они собраны на собственном приусадебном участке. Яблоки придают напитку нотки свежести, делают его вкус более мягким. Для воплощения этого рецепта в жизнь понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ежевики;
  • 200-700 г сахарного песка на 1 л воды по вкусу.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Спелые яблоки вымыть, нарезать на дольки. Ягоды высыпать в дуршлаг, несколько раз обдать холодной водой. Все разложить по стерилизованным банкам. Приступить к варке сладкого сиропа.

Пропорции сахара и воды могут быть различными: от 200 до 800 г на литр, что зависит от вкусовых предпочтений. Сироп довести до кипения, залить его в банки до верха. Крышки закупорить, банки поставить доньями вверх, укутать до полного охлаждения.

Хранить зимой в темном помещении – погребе или кладовой.

Компот из ежевики замороженной

Напиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом может заменить сохраненная в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики понадобятся:

  • 400 г замороженной ежевики;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 л воды.
Читайте также:  Ткемали из сливы на зиму - классический рецепт приготовления

Ягоды при необходимости перебрать, вымыть. Взять кастрюлю большого объема, высыпать в нее сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток.

Плоды также выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. В это время убавить огонь, оставить вариться на 7–10 минут.

Употреблять такой напиток можно в горячем виде или оставить его настаиваться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным.

Важно! Ежевичный компот из замороженных ягод не годится для длительного хранения зимой.

Компот из ежевики и смородины

Ягодная смесь делает вкус компота интересным и новым. А благодаря добавлению черной смородины компот приобретает выраженный приятный аромат, как и все напитки с этим продуктом. Чтобы заготовить на зиму несколько баночек продукта, который будет напоминать о лете, от хозяйки потребуется 1,5 часа и такие ингредиенты:

  • 300 г ежевики;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2–2,5 л воды.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Из указанного количества продуктов можно сварить 3 литра компота. Для начала необходимо подготовить сырье: перебрать, удалить все помятые или перезревшие, порченые ягодки, которые портят вкусовые качества напитка. Все промыть при помощи дуршлага. Дождаться, пока вода стечет.

Важно! Мыть ягоды руками, под струей воды нельзя. Их нежная кожица будет повреждена, плоды испортятся и окажутся непригодными для консервации на зиму.

Тару также промыть, тщательно простерилизовать любым привычным способом. Можно переходить к варке компота. Для этого надо налить в кастрюлю 2–2,5 литра воды, вскипятить. Ягоды выложить в баночки. Залить кипятком и оставить на 20-25 минут, пока ежевика и смородина не дадут сок.

Воду из банок снова перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, поставить на средний огонь, вскипятить. Варить несколько минут, помешивать, добиваясь полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить банки по горлышко. Закатать или закрыть крышками, укутать и поставить доньями кверху, пока компот не остынет. На зиму тару с напитком поставить в темное прохладное место.

Компот из ежевики и вишни

Соединяя в одном напитке две летние ягоды, можно получить красивый насыщенный цвет. Компот на зиму из ежевики и вишни готовится по следующему рецепту:

  • 2 ст. ежевичных плодов;
  • 2 ст. вишен;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л воды.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ежевику и вишни вымыть, перебрать и выложить в чистые банки. Тара должна быть наполнена на треть. Ягоды необходимо залить горячим сиропом. Чтобы его приготовить, в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят.

Сняв сироп с огня, следует подождать, чтобы температура снизилась примерно до 600 С. Остывшую жидкость разлить в банки.

Тару простерилизовать в течение 10 минут, закатать крышками, поставить вверх дном, накрыть теплым пледом или одеялом.

Компот из ежевики с апельсином

Рецепт нашел немало поклонниц среди хозяек, которые не боятся воплощать смелые и оригинальные кулинарные решения. Законсервированный на зиму ежевичный компот обладает свежим изысканным вкусом благодаря тому, что в его составе присутствуют апельсиновые дольки. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг ежевичных подов;
  • апельсин;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Выложить ягоды в банки. Добавить апельсин, порезанный на дольки или кружочки. Воду вскипятить, насыпать в нее сахар. Сироп оставить на огне на несколько минут, пока сахарный песок не растворится полностью. Жидкость залить в банки, прикрыть чистыми крышками. Тару отправить на стерилизацию, после чего закупорить на зиму, перевернуть, оставить под полотенцем или пледом до охлаждения.

Важно! Перед тем как выкладывать в банки кусочки цитруса, необходимо очистить их от косточек, которые могут придать напитку горьковатый привкус.

Ежевичный компот с земляникой

Сохранить на зиму полезные вещества, которые в больших количествах содержатся в землянике, может каждая хозяйка. Один из таких способов – заготовка ежевично-земляничного компота по следующему рецепту:

  • 2 ст. ежевики;
  • 1 ст. земляничных ягод;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Чтобы сварить аппетитный и красивый на вид компот, надо подготовить сладкий сироп. Для этого поставить на огонь посуду с водой, нагреть, добавить сахар, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится в сиропе полностью, насыпать в него очищенные ягоды. Ягодную смесь варить не более минуты, снять с плиты.

В подготовленную тару аккуратно переложить сначала ягоды, а затем аккуратно перелить сироп. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на 15-20 минут. После обработки тару окончательно закупорить, поставить охлаждаться. Зимой напиток станет незаменимым источником витаминов.

Классический рецепт без стерилизации

Для приготовления трехлитровой банки ежевичного компота на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г ежевичных плодов;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • вода в достаточном количестве для заполнения банки.

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Отобранные и очищенные ягоды засыпать в предварительно простерилизованные банки. Вскипятить воду и перелить кипяток в емкости. Оставить на 20–30 минут. Этого времени достаточно для пастеризации. Закрыть тару специальными крышками с отверстиями, через них аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок, поставить на огонь и сварить сироп.

Через несколько минут после закипания снять кастрюлю с плиты, залить сироп в банки. Тару сразу же герметично закрыть крышками, поставить дном вверх, накрыть теплым одеялом. В таком виде банки с ежевичным компотом должны остыть. Зимой хранить их в прохладном темном месте. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Компот из ежевики на зиму имеет много вариантов. Независимо от того, какому из них отдать предпочтение, напиток будет иметь кисло-сладкий вкус и насыщенный темный оттенок. Он украсит не только повседневный, но и праздничный стол. А умелые хозяйки, делая заготовки на зиму, могут проявить собственную фантазию и изобрести оригинальные и изысканные рецептуры этого напитка.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Готовим к столу | Компот из малины и ежевики

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фотоСуществует несколько способов консервирование на зиму компота из малины и ежевики. Здесь вы можете выбрать рецепт приготовления на свое усмотрения. Все рецепты по своему хороши и вкусные.Пробуйте и  экспериментируйте!

На 1 литровую банку:

ингредиенты:

  • 700 г хорошей крупной малины
  • 300 г сахара
  • 100 г холодной воды

Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

Малину перебрать, положить в сито,быстро промыть холодной водой, дать стечь воде. Ягоды слоями положить в банки, пересыпав каждый слой сахаром, залить холодной водой, банки плотно закрыть и простерилизовать 3 мин, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1 л воды
  • 750 г сахара

Приготовление:

Крупную садовую малину положить в сито, быстро промыть холодной водой, дать стечь воде. Малину насыпать в банки. Прокипятить воду с сахаром, сироп охладить. Охлажденным сиропом залить малину, банки плотно закрыть и простерилизовать 3 мин, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,5 л воды
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Крупную чистую малину положить в сито, быстро промыть холодной водой, дать стечь воде. Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него ягоды, прокипятить 2 мин. После этого малину шумовкой переложить в подготовленные банки, сироп прокипятить и залить им ягоды, банки плотно закрыть и поставить в холодное место.

Малина в собственном соку

Компот из ежевики

  • Компот из ежевики и малины на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • В первом случае ингредиенты даны на 1 литровую банку.
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ
  • Ингредиенты:
  • 700 г ежевики
  • 300 г сахара
  • 100 г холодной воды 

Приготовление:

Ежевику перебрать, промыть в сите под струей холодной воды, высыпать в подготовленные банки  слоями, пересыпая каждый слой сахаром, ягоды залить холодной водой. Банки плотно закрыть  крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 3 мин, считая с момента  закипания воды в кастрюле.

Компот из ежевики на зиму — 9 простых рецептов (с фото)

Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.

Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов.

Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой.

В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

Заготовка:

  1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
  3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
  4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
  5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.

Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

Берем:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
  3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

Фото блюда

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Вкусный компот из ежевики готовится очень легко и быстро из простых продуктов. Получается полезный напиток для повышения иммунитета, ведь в плодах ежевики содержится огромное количество полезных витаминов.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 0,5 гр.
  • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
  • Сахар – 250 гр.

Пошаговое приготовление:

Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

Добавьте сахарный песок.

Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

Читайте также:  Компот из персиков на 2-х литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Как приготовить “Компот из ежевики” пошагово с фото в домашних условиях

  • Шаг 1Ссылка
  • Для работы нам понадобится ежевика, сахар и вода.
  • Шаг 2Ссылка
  • Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2 минуты.
  • Шаг 4Ссылка
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить до охлаждения.
  • Шаг 5Ссылка
  • По желанию ягоды отделить с помощью дуршлага или металлического сита.
  • Шаг 6Ссылка
  • Компот из ежевики готов.

Вкусный компот из ежевики и малины

Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.

Понадобится:

  • Малина, ежевика – по 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,8 литра.

Пошаговый рецепт:

Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.

  1. Сложите обе ягоды в стеклянную тару.
  2. Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.
  3. Закатайте под железную крышку.

Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.

Хранение компота

Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.

После открытия крышки не рекомендуется хранить его при комнатной температуре или на жаре. Такое хранение приведет к быстрому брожению жидкости и образованию плесени.

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.

Главное, выполнить все рекомендации и строго следовать поэтапному плану готовки ежевичного нектара, который так приятно пить в зимнее время.

Как сделать компот из груш и ежевики

Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.

Понадобится:

  • Груши – 1 кг.
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 1,5 литра.

Как сделать:

  1. Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
  2. Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
  3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
  4. Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  5. Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
  6. При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д.

используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку.

Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше — ориентируйтесь по своему вкусу.

Шаг 2:

Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.

Шаг 3:

Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.

Шаг 4:

После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.

Шаг 5:

Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.

Шаг 6:

Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.

Шаг 7:

Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.

Шаг 8:

Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!

Источники:

https://povar24.info/recept-ezevicnogo-kompota.html https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod https://1000.menu/cooking/26189-kompot-iz-zamorojennyx-yagod-klubniki-ejeviki-brusniki

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

Состав:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Ежевика – 200 гр.
  • Сахар – стакан.

Заготовка:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
  2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
  3. Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
  4. Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
  5. После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.

Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления

  • Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
  • Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
  • Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.

Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.

  • Чтобы ежевика дала больше сока, обдайте ее пару раз кипятком.
  • Лучше не готовить ягоду в медной или алюминиевой посуде, так как это придаст неприятный привкус компоту.
  • Сок можно предварительно отжать блендером или соковыжималкой, через сито или ткань.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector