Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней.

Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме.

Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.

Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед.

Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых.

Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкусного компота к зиме из черноплодной рябины

  • мед — 2 ст.л.;
  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • сахарная пудра — 5 ст.л.;
  • вода -1,5 л;
  • лимон — по вкусу.

Простой фото-рецепт приготовления для зимы компота из ягод черноплодной рябины

  1. Ягоды разморозить (свежие перебрать и удалить у них веточки, листья). Хорошо промыть в проточной воде.Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и посыпать их сахарной пудрой. Оставить черноплодку на 15-30 минут для выделения сока.Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Залить ягоды кипяченой водой и поставить на огонь. По вкус добавить несколько долек лимона.Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Добавить к заготовке мед и томить на самом маленьком огне в течение 2 часов. Провести стерилизацию банок.Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. По желанию удалить ягоды или же оставить их в компоте. Разлить его по банкам и провести их стерилизацию.Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Как сварить компот из черноплодной рябины и свежих яблок на зиму — пошаговый видео-рецепт

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.

Видео-рецепт зимней заготовки компота из яблок и черноплодной рябины

Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.

Список ингредиентов для приготовления к зиме ароматного компота в 3-х литровой банке из черноплодки

  • сахар -1,5 кг;
  • ягоды черноплодной рябины -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • вода — 850 мл;
  • салициловая кислота — 0,5 ч.л. (можно не использовать)

Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки компота на 3-х литровую банку из ягод черноплодки

  1. Тщательно перебрать ягоды и промыть их. Все веточки, листки и мусор удалить.Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить лимонную и салициловую кислоту.
  3. Варить ягоды в течение 1 часа, а затем дать им немного остыть. Для более густого компота следует варить ягоды около 1,5 часов. Провести стерилизацию банки.
  4. Процедить компот через дуршлаг, отделяя ягоды от компота.
  5. Заготовленный компот еще проварить около 10 минут.
  6. Перелить готовый горячий компот в банку и провести ее закатку.

Как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото-инструкцией

Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.

Ингредиенты по рецепту варки к зиме яблочно-рябинового компота без проведения стерилизации

  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • яблоки -0,5 кг;
  • вода -1 л;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • сахар -800 г.

Фото-инструкция по рецепту приготовления для зимы компота из яблока и черноплодки без стерилизации

  1. Тщательно промыть в проточной воде яблоки и ягоды черноплодки. Удалить весь мусор, веточки и листья. Затем яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Залить подготовленные фрукты и ягоды водой, поставить на огонь. После того, как они закипят, убавить огонь.

    Затем добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать составляющие и варить в течение 40-60 минут.

  2. Когда компот получит насыщенный фиолетовый цвет, можно приступать к стерилизации банок. Компот еще горячим разлить по бутылям, разложить в банки ягоды и провести их закатку.

    Хранить компот после остывания в прохладном месте.

Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт

Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни

Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.

С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки.

А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями.

Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.

Компот из черноплодной рябины на зиму — простой рецепт

В этом году у нас был хороший урожай черноплодной рябины (аронии) и я закрыла из нее несколько банок компота на зиму.

Мой рецепт очень простой, без стерилизации, и невероятно вкусный – компот из черноплодки получается похож на кока-колу, немного терпкий с кислинкой, которую придает лимон и уравновешивает его вкус. Если нет лимона, можно заменить его яблоками (или положить и то, и другое).

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Помимо компота я еще и заморозила ее и просто сложила в холодильник сорванные с веточками ягоды. Буду добавлять зимой в зеленые смузи.

Ягоды можно собирать вплоть до морозов, можно даже после первых заморозков, но не раньше конца сентября, чтобы они успели полностью вызреть, я вот только в середине октября их сняла.

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 400 г черноплодной рябины
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 шт. лимона (или яблоки – 2-3 шт.)
  • около 3 л питьевой воды
  1. Ягоды очистить от веточек и листочков.
    Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

    Черноплодная рябина

  2. Промыть в проточной воде.
    Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

    Моем ягоды

  • Насыпать в банку рябину где-то на 1/4 объема.
    Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
    Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

    Засыпаем в банку

  • Лимон помыть, разрезать пополам и бросить половинку к ягодам. (Яблоки следует нарезать на дольки.)
    Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

    Добавляем лимон

  • Теперь налить кипяток до самого верха и чтобы еще немножко перелилось через край (поэтому банку ставим на тарелку). Лить на ягоды, а не на стекло, чтобы оно не лопнуло.
    Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

    Заливаем кипятком

  • Накрыть банку крышкой и оставить на 10-15 минут.
    Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

    Накрываем крышкой

  • Через 10-15 минут всю воду нужно слить обратно в кастрюлю. Делать это удобно, надев на банку чистую пластиковую крышку с дырочками (если такой нет, можно сделать самим или сливать, придерживая крышку прихваткой).

    Сливаем воду

  • Засыпать в банку сахар и накрыть пока металлической крышкой.

    Насыпаем сахар

  • Вот и все! Зимой откроем баночку и у нас будет чудесно вкусный и полезный компот из черноплодной рябины.

    автор рецепта

    Рецептов: 651

    Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово

    Щедрая черноплодка отдает аромат своих цветов пчелам, а сладкие ягоды-пуговки возьмем себе мы – на вкусные компоты.

    Какие ягодки подойдут для компота

    Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию.

    Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

    Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

    В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

    Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

    Источник: http://nalivochki.ru/kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny-luchshie-recepty/

    Из замороженных ягод с мятой

    • Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
    • Время приготовления: 35 минут
    • Количество порций: 25

    Энергетическая ценность

    На 200 грамм:

    • калорийность – 99 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 24.3 г.

    Ингредиенты

    • замороженная черноплодная рябина – 550 г;
    • вода – 3.85 л;
    • лимон – 100 г;
    • веточки мяты – 2 шт.;
    • сахар – 550 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Если ягоды замораживались с веточками и листьями, их необходимо перебрать и промыть.
    2. В кипящую воду бросаем ягоды.
    3. Лимон режем ломтиками, добавляем в кастрюлю.
    4. Когда все закипит, кладем сахар и мяту.
    5. Варим 5 минут и выключаем огонь.

    6. Дегустировать после остывания.

    Компот из замороженных ягод можно сделать и в мультиварке. К нему добавляют пряности: корицу, гвоздику, бадьян, ваниль, кардамон и цедру. Варят на разных режимах: “Суп”, “Тушение”, “На пару”.

    Для этого в чашу засыпают полкило ягод, 200 г меда или сахара, порезанный с кожурой апельсин и заливают 3 литрами воды. Включают подходящую программу в зависимости от модели мультиварки на 15 минут. Оставляют компот до остывания и процеживают.

    Преимуществом данного способа можно считать уменьшение временных затрат хозяйки на приготовление компота.

    Источник: http://felisov.ru/zagotovki-napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

    1. Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!
    2. Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
    3. Ингредиенты:
    4. На 3-литровую банку:
    • Черноплодка — 300-400 г
    • Сахар — 400 г
    • Вода фильтрованная

    Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

    Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

    Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

    • Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.
    • Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
    • Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

    Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

    Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

    1. Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
    2. Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.
    3. Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.
    4. Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
    5. И красиво и полезно!

    Источник: http://moykaapelsin.ru/napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Подготовка ягод

    Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.

    Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.

    Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.

    Источник: http://moykaapelsin.ru/napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Противопоказания

    Однако и этот напиток полезен далеко не всем и существуют некоторые ограничения в его использовании для определенной группы людей. К сожалению, компот из черноплодной рябины недопустимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:

    • Гастрит.
    • Тромбофлебит.
    • Ишемия.
    • Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.
    • Варикозные изменения в венах.
    • Повышенная свертываемость крови.

    Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kompot-chernoplodki

    Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

    Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

    1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
    2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
    3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
    4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
    5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
    6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

    Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

    Источник: http://nalivochki.ru/kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny-luchshie-recepty/

    Компот из груши и черноплодки на зиму

    Красивый и вкусный вариант с грушами!

    Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    На 3-х литровую банку:

    • Черноплодка (арония) — 150 г
    • Груша — 8 шт (небольшие)
    • Сахар — 400 г
    • Вода

    Приготовление

    • Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.
    • Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
    • Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.
    • Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

    Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

    1. Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.
    2. Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.
    3. Храним в темном прохладном месте.

    Источник: http://moykaapelsin.ru/napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

    Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

    Ингредиенты

    На банку 3 л:

    • Черная рябина — 200 г
    • Облепиха — 300 г
    • Сахар — 200 г
    • Вода

    Приготовление

    • Поместите ягоды в подготовленную банку.
    • Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.
    • Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.
    • Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.
    • Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.
    • Компот готов!

    Источник: http://moykaapelsin.ru/napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

    Быстрый и вкусный компотик!

    Ингредиенты

    На 3-х литровую банку:

    • Рябина черная — 200 г
    • Сливы с косточкой — 300 г
    • Сахар — 300 г
    • Вода

    Приготовление

    Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.

    1. Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.
    2. Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.
    3. После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
    4. Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

    Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.

    Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

    Источник: http://felisov.ru/zagotovki-napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Частые вопросы

    Можно ли сочетать рябину черноплодную с другими ингредиентами?

    Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, черной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей хорошо подходят такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно бросить в напиток вишневые листья.

    Как убрать излишнюю терпкость? Если арония попалась терпкая и горьковатая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что позволит избавиться от этих досадных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в холодной воде парочку суток.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kompot-chernoplodki

    Компот из черноплодной рябины и облепихи

    Облепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:

    • плоды облепихи ‒ 300 г;
    • черноплодка ‒ 200 г;
    • сахар ‒ 200 г;
    • вода ‒ 2,5 литра.

    Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут.

    С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год.

    Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

    Как хранить напиток

    Одним из самых популярных способов длительного хранения плодов аронии черноплодной является заготовка из них всевозможных напитков – морсов, компотов и т.д. А всё это благодаря простой рецептуре такого питья, сбережению большинства полезных свойств и непривередливому его содержанию.

    Хранить такую консервацию стоит так же, как и все остальные закатки на зиму – в сухом прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Таковым может выступить балкон, подвал, погреб либо же холодильник.

    Источник: http://felisov.ru/zagotovki-napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Правила хранения компотов из черноплодки

    Черноплодка хорошо хранится и сама по себе является консервантом для других продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к употреблению в течение года после консервирования.

    Некоторые особенности хранения:

    • заготовки на зиму с черноплодкой следует беречь от света;
    • в погребе или другом прохладном месте компоты могут храниться до 24 месяцев;
    • использование в рецепте ингредиентов с косточками (вишни, алычи) уменьшает срок хранения до 6 месяцев.

    Важно! Листья, травы, крупные фрагменты специй (палочки корицы, ванили) следует вынимать из растворов перед консервированием на зиму.

    Источник: http://felisov.ru/zagotovki-napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Польза и вред

    Благодаря многолетним исследования, стало известно, что регулярное употребление рябины действует омолаживающе на организм человека и, в частности, на кожу.

    Она выступает профилактическим средством онкологических, неврологических заболеваний и диабета. Ягоды богаты витаминами С, А, Е, фолиевой кислотой и такими минералами, как калий, железо, марганец.

    К тому же калорийность ягоды достаточно мала, на 100 грамм свежих плодов всего 47 ккал.

    Напитки из рябины противопоказаны людям, склонным к образованию камней в мочеполовой системе. Детям до 3 лет и беременным добавлять в рацион ягоды черноплодки не рекомендуется.

    Вкусный и полезный компот будет радовать вас и ваших близких в холодное время года насыщенным цветом как на картинке, терпким вкусом и поддерживать иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

    Источник: http://felisov.ru/zagotovki-napitki/kompot-iz-chernoplodki.html

    Компот из черноплодной рябины на зиму

    • Сегодня в меню:
    • Здравствуйте, дорогие гости блога!
    • Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!
    • Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

    Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

    Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

    Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

    1. Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!
    2. Ингредиенты:
    3. На 3-литровую банку:
    • Черноплодка — 300-400 г
    • Сахар — 400 г
    • Вода фильтрованная

    Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

    Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

    Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

    Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

    Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

    Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

    Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

      Простые способы выжать сок из лимона без соковыжималки

    • Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.
    • Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.
    • И красиво и полезно!

    Компот из аронии и груш

    Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами.

    Ингредиенты:

    • Груши – 2-3 шт.;
    • Плоды черноплодки – 1,5 ст.;
    • Сахар – 250 г;
    • Вода – 2,8 л;
    • Лимонная кислота – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Из указанного количества продуктов получается одна трехлитровая банка. Подготовим его – вымоем и простерилизуем.
    2. Отберем хорошие ягоды черноплодки, груши нарежем крупными дольками, удалив сердцевину. Кожуру снимать не требуется. Складываем подготовленные плоды в дуршлаг, и вымываем под проточной водой.
    3. Кладем ягоды и фрукты на дно банки, сверху засыпаем сахар с лимонной кислотой.
    4. Заливаем кипятком до самого верха и закатываем стерильными крышками.
    5. Ждем, когда остынет и храним в надлежащих условиях.

    Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты.

    Компот из груши и черноплодки на зиму

    Красивый и вкусный вариант с грушами!

    Ингредиенты

    На 3-х литровую банку:

    • Черноплодка (арония) — 150 г
    • Груша — 8 шт (небольшие)
    • Сахар — 400 г
    • Вода

    Приготовление

    Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.

    Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

      Концентрат сусла «Квас» 5,2 кг

    Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

    1. Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.
    2. Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.
    3. Храним в темном прохладном месте.

    Особенности приготовления напитка из черноплодки

    Для приготовления понадобится сахар, немного лимонного сока и сами ягоды. По цвету и вкусу консервация напоминает кока-колу. Компоненты для закрутки отбирают спелые, без червоточин и повреждений. Компот обычно закрывают в 3-литровые банки. Готовят его в большой эмалированной кастрюле. На одну 3-литровую банку понадобится 2,5 литра жидкости и 0,5 кг сырья.

    • Посмотрите также
    • Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму
    • Читать

    Вначале делают сироп. На 1 литр жидкости берут от 0,3 до 1 кг сахара. Этой заливки хватит на стакан сырья. Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, а когда вода закипит, добавляют сахарный песок. В горячем сиропе бланшируют ягоды 3-5 минут, а затем их высыпают в банку и заливают этим же сиропом.

    Можно засыпать рябину в кипящую на медленном огне заливку и оставить ее там. Затем довести сироп с ягодами еще раз до кипения и сразу же снять кастрюлю с плиты. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Если содержание сахара минимально, добавляют немного лимонной кислоты, а сами 3-литровые банки, перед тем, как закрыть их крышками, пастеризуют 15-20 минут.

    Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

    Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

    Ингредиенты

    На банку 3 л:

    • Черная рябина — 200 г
    • Облепиха — 300 г
    • Сахар — 200 г
    • Вода

    Приготовление

    1. Поместите ягоды в подготовленную банку.
    2. Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.
    3. Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.

    4. Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.
    5. Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

    6. Компот готов!

    Компот из облепихи с яблоками

    Способ приготовления:

    • облепиха – 0,5 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сок лимона – 20 мл;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

      Что будет если передержать краску для волос на голове?

    • Отберите слегка недозревшие ягоды облепихи, помойте их и удалите плодоножки.
    • Помойте яблоки, удалите из них семенную коробку. Плоды нарежьте дольками, не очищая.
    • Сбрызните яблочные дольки соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
    • Сложите яблоки и ягоды в кастрюлю.
    • В другой кастрюле сварите сироп, остудив его, процедите.
    • Залейте сиропом яблочные дольки и облепиху. Доведите компот до кипения.
    • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их.

    Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

    Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

    Ингредиенты

    На банку 3 л:

    • Черноплодная рябина — 300 г
    • Черная смородина — 350 г
    • Сахар — 450 г
    • Вода — около 3 л

    Приготовление

    Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

    Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

    Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.

    Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.

    Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.

    Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!

    Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

    Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!

    Ингредиенты

    На банку 3 л:

    • Арония — 100 г
    • Боярышник — 100 г
    • Яблоки — 3 шт
    • Курага — 6 шт
    • Чернослив — 6 шт
    • Сахар — 200 г
    • Вода

    Приготовление

    • Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.
    • Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.
    • Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.
    • Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.

    В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.

    Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.

    Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.

    Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.

    Варианты приготовления компота

    В кастрюле с корицей

    В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно.

    Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов.

    За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

    В мультиварке из замороженной аронии

    Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.

    Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

    Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

    Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

    Компот в банках на зиму

    Классический вариант без стерилизации

    В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.

    Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.

    Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками. Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину.

    Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.

    Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

    Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

    Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.

    Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой

    С яблоками

    Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.

    Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

    С мятой

    Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

    Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

    Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

    Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

    Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

    Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

    Ингредиенты

    На 3-х литровую банку:

    • Арония (черная рябина) — 350 г
    • Апельсин — 2 шт
    • Сахар — 200 г
    • Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
    • Бадьян — 2 звездочки
    • Вода

    Приготовление

    Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.

    Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.

    1. Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.
    2. Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.
    3. Стоит попробовать!

    Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

    Быстрый и вкусный компотик!

    Ингредиенты

    На 3-х литровую банку:

    • Рябина черная — 200 г
    • Сливы с косточкой — 300 г
    • Сахар — 300 г
    • Вода

    Приготовление

    Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.

    • Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.
    • Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.
    • После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
    • Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

    Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.

    Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

    Компот-ассорти: черноплодка и яблоки

    Напиток с красивым колером аронии и насыщенным кисло-сладким вкусом еще никого не оставил равнодушным. Здесь стерилизация не понадобится, воспользуемся методом двойного заливания. Компоненты привожу в расчете на одну 3-х литровую банку.

    Ингредиенты:

    • Яблоки поздних сортов – 5 шт.;
    • Плоды аронии – 200-300 г;
    • Сахарный песок – 1 ст.;
    • Вода – 4 ст.

    Приготовление:

    1. Вымываем бутыль содой и хорошенько ополаскиваем. Переворачиваем на полотенце, дабы вся жидкость стекла.
    2. Перебираем ягодки черноплодки, оставляя только целенькие из них. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на крупные дольки. Тщательно вымываем подготовленные плоды и засыпаем в банку. Туда же добавляем стакан сахара. Заливаем все это кипящей водой, не оставляя свободного пространства.
    3. Жестяную крышку обдаем кипятком и прикрываем ею бутыль. Даем постоять нашему компоту 5-7 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю. Делаем это осторожно, через крышку, чтобы ягоды не выпали.
    4. Доводим сироп до кипения, варим еще 3 минуты и заливаем обратно.
    5. Закатываем и остужаем напиток.

    Совет: в процессе приготовления компота на зиму из яблок и черноплодной рябины, на 3 литровую банку, можно уменьшить количество сахара, т.к. этот напиток получается довольно сладким.

    Компот из терна и черноплодки на зиму

    Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

    Ингредиенты

    На 3-х литровую банку:

    • Черноплодка — 200 г
    • Терн — 200 г
    • Сахар — 300 г
    • Вода

    Приготовление

    Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.

    Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.

    После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.

    Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.

    Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.

    Компот из черноплодки с вишневым листом

    В данном рецепте вам предлагается приготовить этот вкусный и полезный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заранее приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от остальных способов, будем листья вишни настаивать отдельно.

    Ингредиенты:

    • Черноплодная рябина – 500 г.
    • Сахар – 500 г.
    • Листья вишни – 15 шт.
    • Вишневый сок – 250 мл.
    • Вода – 2 л.

    Процесс приготовления:

    1. Вишневые листья промыть холодной водой и разделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить указанным в рецепте количеством холодной воды и поварить в течение 5 минут.
    2. Ягоды рябины тщательно перебрать и промыть проточной водой.
    3. Вишневым отваром залить подготовленные ягоды и оставить на 8 часов для настаивания и размягчения.
    4. Затем ягоды выложить в подготовленную банку.
    5. В оставшийся отвар всыпать необходимое количество сахара и добавить остальные листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.
    6. К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огонь выключить.
    7. Листья из сиропа удалить с помощью шумовки.
    8. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
    9. В зависимости от того, где будете хранить готовый компот, банку сразу закатать крышкой и укутать теплым пледом или простерилизовать в течение 30 минут.

    Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Кушайте на здоровье!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector