Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Я очень люблю «ассорти» компот из красной и черной смородины. Он получается яркий, красивый и вкусный. Кисло — сладкий насыщенный вкус особенно хорошо утоляет жажду. Сегодня будем готовить его на зиму.

  • Мне нравится простой и быстрый способ заготовки такого компота ассорти из смородины: Банки можно взять любой емкости 1, 2, 3 литровые, можно взять банки с винтовыми крышками из-под сока или с крышками под машинку — это на ваше усмотрение.
  • По этому рецепту компот получится концентрированным и зимой его перед употреблением надо будет просто разбавить охлажденной кипяченной водой.
  • Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт приготовления компота из красной и черной смородины на зиму с фото:

Итак, красную и черную смородину хорошо помыть, отделить от веточек (обязательно! иначе будет невкусно). Банки тщательно помыть , простерилизовать. В банки раскладываем смородину  на 1/3 от объема (чем больше смородины, тем более концентрированным получится компот).

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В каждую банку заливаем кипяток, недоливая до края 1/5 объема (оставим  место для сахара)

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Оставляем ягоды прогреваться и настаиваться минут 20-25. Затем выливаем компот в кастрюлю

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

и добавляем туда 300 г сахара (на 3 литровую банку), если вы слили воду из 2-х литровой  банки , добавьте 200 г сахара и т.д.

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Пока сироп закипает необходимо вскипятить крышки для закрутки.

Когда сироп закипит, выливаем его в свою же банку, У меня были банки разной емкости. Как говорится свой домашний консервный конвейер. Поэтому банки все разные на фото. Принцип — одинаковый -выливаем компот в ту банку из которой его вылили в кастрюлю, будь то 3 л или 1 л банки.

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

недостающую воду  добавляем из кипящего чайника под горлышко банки, даже с горкой:

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Кладем сверху металлическую крышку и закатываем машинкой.

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Если вы закрываете винтовыми — то просто поверните горячую крышку до упора.

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Переворачиваем банку (заодно проверим хорошо ли закрыли мы ее)

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

  1. и укутываем в одеяла до утра.
  2. Утром приоткрываем «одежду» и даем компоту  остыть  постепенно.
  3. Затем банки переворачиваем, вытираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение до зимы в шкаф.
  4. А зимой, открыв банку такого компота — ассорти из смородины, вы почувствуете аромат  и  вкус знойного лета!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты через  Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Пошаговый рецепт компота из черной и красной смородины на зиму

Компот из красной и черной свежей смородины — вкусный напиток. Зимой он поднимает иммунитет, так как хорошо сохраняет витамины и полезные вещества. Но для того, чтобы он получился действительно вкусным и нужной консистенции, важно правильно выбрать и подготовить ягоды.

Особенности приготовления компота из черной и красной смородины на зиму

Особенность вкусного компота — это использование качественных и натуральных продуктов. Ягоды должны быть слегка недозревшими — тогда вкус раскроется полностью.

В напиток можно добавить различные приправы и специи. Сочетается бадьян, корица, ваниль.

Чтобы специи не испортили внешний вид домашнего напитка, их погружают в тканевый мешочек, варят с составом, а перед консервацией вынимают.

Ингредиенты для рецепта

Список продуктов для приготовления утоляющего жажду и вкусного напитка минимальный. Понадобится на трехлитровую банку;

  • три литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм красной смородины;
  • 250 грамм черной смородины.

Также нужно подготовить дуршлаг, несколько ложек, эмалированную емкость. Нельзя использовать металлическую посуду во время приготовления — в контакте с кислотой ягод выделяются вредные вещества.

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Считается, что наиболее вкусная и питательная — это смородина с нежной корочкой, очень черная или красная, с насыщенным сладким вкусом и непременно больших размеров. Для компота такая не подойдет — плоды едят в свежем состоянии.

Для консервации годятся сорта средней спелости или поздние. Средний или маленький размер, слегка кисловатый вкус. Кожица должна быть плотной, в противном случае ягоды при термическом воздействии расколются, выделят сок и осядут на дно банки некрасивой массой.

Ягоды тщательно перебирают, чтобы не осталось гнилых, корешков и веточек. Вымывают сначала горячей водой, а потом ополаскивают холодной. Для консервации они полностью высушиваются.

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Подготовка емкостей

Обязательное условие — правильная стерилизация тары. Если на банках останутся микробы, то они вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Пошаговый алгоритм подготовки тары:

  • подобрать банки (оптимальные для компота — три литра);
  • тщательно вымыть с содой;
  • если на голышке есть сколы, то такие банки не используются;
  • промыть в горячей воде с использованием моющего средства;
  • ополоснуть холодной водой;
  • поставить на стерилизацию.

Удобно каждую емкость засунуть в микроволновую печь и выбрать режим работы как минимум 800 Вт на 5 минут. Если микроволновой печи нет, то подойдет обычная духовка. Раскалить ее до 220 градусов и поставить банки на 15 минут. В крайнем случае, можно использовать методику стерилизации на носике кипящего чайника. Стерилизованные банки погружают горлышками вниз на чистое полотенце.

Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму

Сначала красную и черную смородину перебирают, удаляют веточки, помещают на дуршлаг, чтобы стекла вода. После высушивания приступают к непосредственной консервации компота. Потребуется:

  • накипятить три литра воды;
  • пересыпать ягоды в стерилизованную заранее емкость;
  • залить водой;
  • оставить под крышкой на 15 минут и не более;
  • воду из банки слить обратно в кастрюлю;
  • довести до кипения;
  • добавить сахарный песок по рецепту;
  • размешать;
  • томить на медленном огне до полного соединения;
  • залить составом ягоды.

Банки закатываются в горячем состоянии.

Правила хранения

Компот из красной и черной смородины хранится в прохладном помещении до 2 лет. Исключается попадание прямых солнечных лучей. Если компот открыт, то хранить его в холодильнике можно до недели.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Распечатать Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ароматный, насыщенный и очень вкусный ягодный компот на зиму, который понравится всем без исключения. Красная смородина в составе напитка подарит кислинку, а черная — необыкновенный вкус и аромат. Кроме того, в банку мы еще добавим листочек черной смородины, который сделает компот еще более душистым. Обязательно приготовьте такой напиток для своей семьи, домашние не один раз скажут спасибо!

Читайте также:  Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1,5 литра (я закатывала 2 банки компота). Если вы решите заготовить этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в два раза соотвественно.

Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки.

Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Шаг 1

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).

Шаг 2

Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту — она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).

Шаг 3

Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.

Шаг 4

Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

Шаг 5

При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

Шаг 6

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.

Шаг 7

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Шаг 8

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Шаг 9

Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Шаг 10

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).

Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Шаг 12

Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ну очень полезный компот из черной, красной и белой смородины на зиму

Смородина, наряду с киви и лимонами, считается продуктом с наибольшей концентрацией витаминов. Компот из ягод смородины рецепт на зиму на 3 литровую банку можно смело вносить в повседневное зимнее меню, рассчитывая на витаминизацию организма. По своему воздействию компот похож на холодный тонизирующий чай, он помогает восстанавливать силы и дарит особое вкусовое наслаждение. В других заготовках смородиновый микс сольется в едином цвете, а в компоте ягоды сохраняют свои натуральные оттенки.

Продукты:

  • красная смородина — 150 г,
  • белая смородина — 150 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода — 3 л.

Последовательность приготовления:

Ягоды снимают с веточек, моют под холодной проточной водой.

[good title=»Интересно!»] Если в компоте присутствует черная смородина с круглыми ягодами, то вкус акцентирует именно она. Продолговатая черная смородина уступит вкусовое первенство красным ягодам. Белая смородина усиливает кислоту напитка.[/good]

Высыпают все ягоды в стерилизованную трехлитровую банку.

Берут полную чайную ложку лимонной кислоты.

Отмеряют сахар. Смородиновый компот не будет слишком сладким, сахар — только консервант.

Горячий сладкий сироп выливают в банку с ягодами. При закатке компотов под донышко банки нужно ставить металлическую пластину, чтобы смело наливать в стеклянную посуду кипяток.

Закатывают и переворачивают банку с компотом из разноцветной смородины.

Банку накрывают несколькими теплыми полотенцами. Укутывают так, чтобы она была закрыта со всех сторон. В таком положении банка остается до утра.

Компот-микс из трех видов смородины хранят в прохладном погребе. Компот сохраняет все свои качества в течение 12 месяцев.

У компота будет темно-красный цвет и насыщенный смородиновый вкус.

Компот разливают по банкам вместе с ягодами, которые похожи на разноцветные круглые бусины. По вкусу ягоды будут кислее, чем сам напиток.

Если подается процеженный напиток, оставшиеся ягоды можно использовать, добавляя в сладкие молочные каши. Отцеженные ягоды бросают в готовое блюдо, рассыпая разноцветные смородиновые шарики по поверхности густой овсянки или застывающей манной каши. Очаровательная смородиновая кислинка освежит привычный вкус блюда.

Читайте больше: Ну очень полезный компот из черной, красной и белой смородины на зиму https://zagotovki-nazimu.ru/iz-smorodiny-recept-na-zimu.html

4 лучших рецепта приготовления компота из красной и черной смородины

Никто не откажется выпить вкусного, насыщенного витаминами напитка, особенно в суровую зимнюю пору. Качество магазинных соков зачастую вызывает сомнение, да и цена на них не самая скромная. В таких случаях на помощь приходит компот, заготовленный запасливой домохозяйкой с осени. Как сделать компот из свежесобранной красной и черной смородины, разберемся ниже.

Тонкости заготовки компота ассорти из красной и темной смородины

В процессе подготовки к варке вкусного, витаминного напитка стоит обращать внимание на:

  • подготовку тары, в которой будет храниться компот;
  • подготовку ингредиентов, используемых в процессе варки.

Обратите внимание! Оба параметра влияют не только на конечный вкус продукта, но и на его срок годности.

Выбор и подготовка ягод

При выборе ягод важно учитывать:

  • их свежесть. Чем свежее продукт, тем лучше;
  • на кожице не должно быть следов повреждений или болезни.
Читайте также:  Картошка с мясом и грибами: рецепты приготовления с фото блюд в духовке и на сковородке

Если смородина соответствует всем вышесказанным критериям, ее тщательно промывают и удаляют листики с веточками. В процессе подготовки не стоит спешить, ведь пропущенный мусор серьезно скажется на качестве напитка.

Стерилизация тары

Тара стерилизуется для удаления с поверхности стекла микробов, которые, в процессе консервации, начнут портить напиток, сводя всю его пользу на нет.

Если вы не планируете долго хранить компот, а планируете выпить его за пару дней, банки можно не стерилизовать.

Вкуснейшие рецепты компота на зиму

Ниже представлены лучшие рецепты данного напитка, проверенные и одобренные миллионами домохозяек по всему миру. В случае необходимости состав ингредиентов разрешается корректировать под собственные предпочтения. Главное – делать это аккуратно, не перебарщивая с дозировками.

Традиционный способ приготовления

Состав:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм красной смородины;
  • 250 грамм черной смородины;
  • вода.

Доводим воду до кипения, после чего засыпаем в нее сахар. Помешиваем до полного растворения, после чего добавляем в кастрюлю ягоды. Варим 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем напитку немного остыть. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.

Компот из красной и черной смородины с клюквой

Если вы уже пробовали классический рецепт и хотите разнообразить вкус компота новыми нотками, добавьте в процессе варки 200 грамм мытой клюквы. Вкус получится ярким и необычным, а ваши домочадцы оценят напиток по достоинству.

Рецепт на 1-литровую банку без стерилизации

Состав:

  • 300 грамм черной и красной ягоды;
  • 300 грамм сахара;
  • вода.

Закладываем ягоды с сахаром в банку и заливаем кипятком. Ждем 15 минут, прикрыв банку крышкой. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Компот готов.

Готовим напиток с мятой

Мята придаст привычному вкусу освежающие нотки и приятный, успокаивающий аромат. Процесс варки ничем не отличается от классического рецепта, достаточно добавить вместе с ягодами мяту, из расчета 2 листа на 1 банку компота.

Сроки и условия хранения

Компот хранят в темном, прохладном месте. Если эти условия соблюдены, хранить напиток можно от 6 до 12 месяцев. На срок хранения сильно влияет качество используемого продукта и процесс стерилизации.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рецепты приготовления компота из красной смородины на зиму без стерилизации

В этой статье я расскажу Вам, как «закрыть» компот из красной смородины на зиму, ведь как говориться «готовь сани летом».

И пока начинается сезон ягод у нас есть все шансы пополнить свои кладовые запасы полезными вкусняшками.

Ведь согласитесь, компот гораздо полезнее и вкуснее покупных соков, а компот из красной смородины это вообще кладезь витамина С, который так нужен нашему организму, особенно зимой.

Если Вы думаете, что закрутка компота это слишком хлопотное дело, то спешу обрадовать, все достаточно просто. Из данной подборки Вы сможете выбрать именно тот рецепт, который будет наиболее доступным для Вас.

Рецепт компота из красной смородины с веточками на зиму на 3 литровую банку

Знакомьтесь, очень легкий рецепт компота на зиму из красной смородины. Справится даже новичок, поэтому смело пробуйте!

Сколько банок закрывать решает каждая хозяйка сама, так как в каждой семье употребляется этот напиток в разных количествах. Кому то будет достаточно 2 баночек на зиму, а для кого то и 20 банок будет мало. Поэтому расчет продуктов привожу для 1 банки, соответственно индивидуально считайте, чего сколько Вам нужно.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 600 гр
  • Сахар — 300 гр

Итак, прежде всего тщательно моем банки для наших закруток, ставим их на полотенце горлышком вниз, чтобы с них стекла вода.

Ну, а теперь занимаемся ягодой, ее тоже нужно помыть под краном, для этого кладем ее в дуршлаг и поливаем водой, а далее перебираем (убираем зеленые листочки). Ягодки мы оставим на веточках, это гораздо упростит нам заботы.

Берем подходящую кастрюлю высыпаем в нее смородину, заливаем чистой водой. Оставляем ее в таком состоянии примерно на 5 минут. На поверхность вплывет, все то что мы плохо отобрали, грубо говоря мусор. Вылавливаем его шумовкой и выкидываем. Для подстраховки (чтобы банки не «взрывались») можно проделать эту процедуру еще раз.

Просохшие банки переворачиваем, наполняем ягодами, мы не будем их стерилизовать или обдавать кипятком, используем сразу. Количество смородины положенной в банку зависит от того, какой Вы хотите получить вкус в итоге, чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка. В нашем случае заполняем емкость на 1/3.

А теперь готовим сироп, для этого набираем в кастрюлю воды, засыпаем сахар, доводим до кипения. Горячей жидкостью заполняем банки до верхушки, накрываем крышками.

С помощью специальной машинки закручиваем их и проверяем не подтекает ли компот (наклоняем банку вниз над блюдцем). Если все в порядке, то переворачиваем банки дном вверх и накрываем пледом/одеялом, в общем создаем тепло.

Так компот должен простоять сутки, а далее его можно убрать туда, где у Вас хранятся заготовки на зиму.

Готовим компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации

Очень ароматный компот получится, если к красной смородине добавить свежей мяты. Это придаст напитку яркий освежающий вкус. А также, если вспомним, что это растение еще и обладает лекарственными свойствами, то такое питье приобретает большую ценность.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 стакан
  • Мята — 1 веточка
  • Сахар 1 стакан

Этот рецепт уже предусматривает стерилизацию банок, поэтому запаситесь терпением. Можно пользоваться разными способами обрабатывания стеклянной посуды, можно подержать банку на паром или прокалить в духовке. Перед этим конечно же нужно очень хорошо промыть банки.

Далее следует обработать ягоду — перебираем ее, моем. Выкладываем смородину по банкам, (на каждую банку по стакану). Мяту так же нужно промыть и обсушить от воды.

Сверху на ягоды выкладываем несколько веточек мяты, насыпаем сахар. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Этим кипятком заливаем банку и накрываем крышкой. Далее с помощью закаточной машинки закручиваем крышки на всех банках. Переворачиваем банку горлышком вниз, ставим в теплое место на сутки. После этого отправляем заготовки в их место хранения до востребования.

Читайте также:  Инжир через мясорубку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Простой рецепт приготовления 1 литровой банке компота из красной смородины на зиму

Очень простой рецепт компота из красной смородины, все готовится поэтапно и достаточно быстро, так что я думаю, абсолютно никаких сложностей у Вас не возникнет.

Банки Вы можете стерилизовать или обойтись без этого, в любом случае они должны быть идеально чистыми, обязательно позаботьтесь об этом перед закруткой компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Вода бутилированная — 2,5 л

Итак, собранную (или купленную) красную смородину нам нужно тщательно перебрать и снять с веточек ягодки. Работа довольно трудоемкая, но зато в итоге банка с компотом выглядит очень красиво.

  • Отборную смородину засыпаем в дуршлаг, очень хорошо промываем под краном и даем стечь воде.

Наполняем ягодой литровые банки на треть от всего объема. Заливаем все это кипятком и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

Сливаем жидкость с банок (ягоды должны остаться в емкости) в большую кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Вот мы сварили сироп, которым будем снова заливать ягоды.

Теперь уже запечатываем крышки и ставим компот в темное, теплое место. Через сутки осмотрите банки, если жидкость помутнела или банка «взлетела», то лучше не употреблять такой продукт.

Такая ситуация может возникать по разным причинам, в основном плохо вымытые банки или непромытая ягода.

Компот на зиму без стерилизации из красной смородины с яблоками на 3 литра

Вы, наверное, согласитесь со мной, если я скажу, что компоты из нескольких видов ягод/фруктов гораздо интереснее, так как имеют более богатый вкус. Каждый фрукт или ягода дополняют друг друга и получается оригинальное ассорти.

Яблоки можно взять любого сорта, хоть сладкие, хоть кислые. Единственное, что нужно учесть, что первые смягчат вкус смородины, а вторые наоборот придадут еще больше кислинки. Сахар приводится на одну банку номиналом 3 литра. Так будет удобнее рассчитать какое количество понадобится именно вам. А остальные продукты берем так, чтобы занять одну треть от стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Яблоки
  • Сахар — 300 гр

Начинаем с обработки смородины — перебираем и моем ее. Далее переключаемся на яблоки — тоже хорошо моем их под краном и разделываем. Некоторые яблоки мы разрежем на 4 части, обрезаем сердцевину с них, а другие — оставим целыми, избавившись от «внутренностей» с помощью специального ножа (трубочка, для извлечения косточек из фруктов).

Банки предварительно стерилизуем, мы это делали над водяным паром, а крышки к ним можно положить в эту же воду и они так же обработаются. Выкладываем фруктово-ягодную смесь, заполняя емкость на треть. Кипятим чистую (профильтрованную или бутилированную воду).

Заливаем фруктово-ягодную смесь горячей водой (только смесь, больше не наливаем) таким образом мы бланшируем ее. Прикрываем банки крышками и выжидаем 5-10 минут.

Далее сливаем жидкость с одной банки в кастрюлю и доводим до кипения. На соседнюю конфорку ставим большую кастрюлю с водой и тоже дожидаемся ее закипания. Тем временем в «опустевшую» банку засыпаем сахар. Теперь заливаем сначала фруктово-ягодную жидкость, а потом простую воду и закручиваем крышки. Таким образом, делаем столько компота, сколько было у Вас запланировано.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Бывают такие ситуации, когда ягод ну очень много и конечно хочется побыстрее с ними «закончить». Ведь как ни крути закрутка компота это продолжительная работа. Поэтому чтобы, немного облегчить себе работу, мы не будем стерилизовать банки. И это действительно поможет сэкономить время, так как при больших объемах производства всеми любимого напитка, банок берется тоже много.

Закрывать компот можно в емкости любых размеров. Целесообразнее это делать в трех литровой таре, так как выпивается он очень быстро, особенно за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 400 гр (на одну трех литровую банку)

Итак, прежде всего подготовим смородину — положим ее в большую тару и зальем чистой водой. На поверхность воды всплывет разнообразный мусор (веточки, сухие листики, плохие ягоды), удаляем их, промываем ягоду, переложив ее в дуршлаг.

В чисто вымытые банки начинаем распределять в них ягоды. Ставим большую кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения. Далее заливаем этой водой смородину, прикрываем крышкой, даем немного постоять. Десяти минут будет вполне достаточно.

Теперь нам нужно слить получившийся «сок» в кастрюлю. Для того чтобы не слить жидкость вместе с ягодами, можно воспользоваться специальными крышками или изготовить ее самим (в обычной крышке прорезаем отверстие).

Готовим сироп — в полученную жидкость всыпаем сахар и варим пока смесь не закипит. Чтобы не запутаться с сахаром, лучше всего варить сироп для каждой банки отдельно.

Заливаем банки сваренной жидкостью по самое горлышко, закрываем крышкой и закатываем их. Вот и и все приготовления, далее переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем то плотным и теплым. Через сутки их можно перевернуть и отправить в место хранения.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Читать далее…

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Читать далее…

Видео рецепт компота из красной и чёрной смородины

Наша подборка рецептов компота из смородины на зиму подошла к концу, выбирайте любой и запасайтесь чудесным и полезным напитком на долгую зиму. Компот в холодное время года, пополняет наш организм витаминами, поэтому следует позаботится о том, что бы он был дома в достаточном количестве. Желаю всем вкуснейших заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector