Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Каждый год обязательно закручиваю хотя бы одну-две баночки компота с виноградом. И не столько из-за вкусной жидкости, сколько из-за этих желто-зеленых или сине-черных ягодок. По осени купить грозди легче и дешевле, да и выбор шире.

А полакомиться-то зимой, ох, как захочется. В магазинах-то они будут, да только цены кусаются — много не накупишь. А тут откроешь баночку и наслаждаешься вкусняшкой. Да и лишней среди сливовых и яблочных напитков эта заготовка не будет.

Она также как и другие будет оценена и распробована.

Вот с этой целью и закупила киш-миш, сладенький и без косточек. Очень уж он хорош был. Весь целехонький, плотный — как раз для консервирования. В холода на ура пойдет. Ведь в банках он остается в том же виде. Плоды сохраняют форму, не лопаются. А на вкус еще слаще.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс консервации не труден, и, к тому же, быстр. Особенно, если заготавливать по 2-3 небольших банки. Многим хозяйкам привычнее использовать 3-х литровые емкости, где большую часть занимает сладкая ароматная жидкость.

Если хочется в морозное время наслаждаться душистым питьем, то отбирайте сорта сине-черного винограда, например, Лидия, Изабелла, Молдова, которые имеют специфический аромат и своеобразный пикантный вкус. И тогда стоит закручивать такой компот в 3-литровых банках, где ягоды будут занимать 1/3 или 1/2 части емкости.

Но есть любители, у которых на первом месте плоды. Их они обожают больше, чем напиток. Мы тоже больше любим ягодки. Поэтому я беру емкости по 0,5 л или по 1 л и наполняю их кругляшами почти до самого верха.  Закручиваю заготовки я двумя способами — со стерилизацией и без нее. По времени выходят почти одинаковые затраты. Стоит попробовать и тот и другой вариант. О них я Вам и расскажу.

Компот из белого винограда на зиму (без стерилизации)

Этот рецепт примечателен тем, что процесс приготовления простой. Вне зависимости от объемов стеклянных емкостей и количества плодов. Всего несколько действий, и готовый напиток пополнит ряды своих собратьев на полке с заготовками. Очень уж хорош он получается. Ягодки с удовольствием поедаются, и не заметишь, как опорожнишь всю баночку. Так что, будем готовить.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам нужно на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г- 1 кг
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2,5 л

Количество винограда относительно. Все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Хотите есть ягоды зимой, значит кладите их побольше.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Виноградинки я отделила от грозди и от веточек. Они должны быть без повреждений и пятен. Хорошо промыла под проточной водой.

Ягоды отбирайте целые, плотные и неповрежденные. На них не должно быть пятен и порчи.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В стерилизованную банку накладываю плоды по плечики, оставляя место для жидкости. Она ведь должна покрывать все ягодки.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заливаю холодной фильтрованной водой. Можно и простой, из-под крана. Таким образом я определяю примерный объем жидкости.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выливаю воду из банки в кастрюлю. Добавляю еще полстакана, учитывая выкипание жидкости. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кипятком заливаю ягоды в банке и накрываю прокипяченной крышкой. Даю им прогреться примерно 10-15 минут.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После настаивания сливаю жидкость назад в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок. Так как у меня пол литровая банка, я насыпала 2 столовые ложки. На сильном огне, помешивая и растворяя сахар, довожу до кипения. Несколько минут кипячу.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сваренным сиропом заливаю плоды. Накрываю крышкой. Теперь осталось только закрутить. Правда, как все просто?

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ну, и с помощью закаточной машинки закручиваю банку. Несколько вращательных движений и заготовка готова.

Переворачиваю вверх дном банку. Укутываю ее теплым махровым полотенцем. Оставляю ее в таком виде до полного остывания.

Остывшую баночку достаю из укрытия. Ох, и красавица получилась! Уж полакомимся в холодину сладким виноградом.

Теперь отправляем вкусняшку на полочку с другими заготовками. Она получилась замечательная. Яркая, с  нежным ароматом и целыми золотистыми ягодками. Поставлю подальше, а то и до холодов не достоит — съедят.

Как приготовить виноградный компот в банках

Еще один способ заготовки плодов на зиму. И тоже простой и недолгий. Сотворение этого чудо-напитка происходит в процессе стерилизации. При таком варианте ягоды сохраняют свою форму, не распадаются и остаются плотными. Заготовка хорошо хранится и долго, даже при комнатной температуре.

Мы возьмем на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г- 1 кг
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2,5 л

Для своей пол литровой банки я взяла около 300 г ягод, очистила их от веточек, отобрала целые и неповрежденные, и хорошенько промыла проточной водой.

Наполнила ими стерилизованную банку по плечики. Оставила немного пространства для сладкого сиропа, который должен покрывать плоды. Наливаю в банку холодной воды и измеряю ее объем. Потом прибавлю еще пол-стаканчика на всякий случай, если начнет испаряться при кипении.

Выливаю эту жидкость в кастрюлю, не забывая прибавить еще немного воды. Высыпаю сахар. На среднем огне довожу до кипения. Несколько минут провариваю сироп.

Горячим сладким сиропом заливаю содержимое банки. Накрываю ее крышкой, но еще не закручиваю.

На дно кастрюли кладу тканевую салфетку и наливаю немного теплой воды. Ставлю банку. Доливаю в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. И с этого момента на среднем огне стерилизую 20 минут.

После стерилизации вынимаю банку. Не открывая крышки, плотно закрываю ее закаточной машинкой.

Закрученную заготовку переворачиваю крышкой вниз. Тепло укрываю плотным махровым полотенцем. Там она будет находится, пока не остынет.

Остывшую банку извлекаю из укрытия. Процесс консервации завершен. И моя закатка готова к длительному хранению.

Хранится она хорошо и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Ставлю на полочку с другими заготовками. Пусть дожидается своего часа. Когда захочется чего-нибудь сладенького и вкусненького, обязательно ее открою. Вот тогда, вдохнув аромат и ощутив приятный вкус ягод, вспомнится яркое летнее солнышко и обильные виноградные грозди.

Компот с виноградом и яблоками на зиму

Виноград хорошо сочетается и с другими фруктами — с грушами, сливами, лимоном или апельсином. Другие фрукты добавляют новые нотки и оттенки напитку, усиливают вкус и аромат. Мне захотелось соединить ягоды с садовым яблоком. Очень уж приятный и душистый получается настой.

Мы берем на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2 л

Я закручивала литровую банку, поэтому количество всех ингредиентов уменьшила. Взяла 200 г ягод, да два яблока. И три столовых ложки сахарного песка.

Начала я с яблок. Разрезала их на четыре части и вырезала сердцевину. В таком виде их удобнее будет есть.

Ягодки отделила от грозди, оторвала все веточки. Перебрала, чтобы не попали в заготовку гнилые или порченные. Хорошенько промыла проточной водой.

Стала накладывать в банку. Сначала положила несколько яблочных кусочков. Между ними виноградом заполнила пустоты и насыпала его слой сверху. Затем опять слой кусочков и слой круглых плодов. Завершающий слой — виноградный.

Повторяю весь процесс, как и в первом рецепте. Заливаю холодной водой, таким образом измеряя ее количество.

Читайте также:  Салат Донской классический на зиму - простой пошаговый рецепт

Выливаю жидкость в кастрюлю. Немного добавляю воды на случай испарения. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Горячим кипятком заливаю фрукты. Накрываю крышкой. Оставляю на 15-20 минут для прогрева и настаивания.

Затем настой выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда же сахар. Хорошо размешиваю и довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты.

Теперь кипящим сиропом заливаю содержимое банки до самого верха. Накрываю крышкой. Пора закручивать.

  • Пока моя заготовка не остыла, с помощью закаточной машинки быстро и плотно закупориваю банку.

Переворачиваю ее дном вверх. Сверху накрываю теплым пледом. Оставляю ее под этой шубой до полного остывания.

Вот и все. Мой веселенький яркий компотик готов. Пора ему на полочку к своим друзьям, чтобы в тесной компании дожидаться холодов.

Этот напиток очаровательный и нежный получился. Приятный и мягкий букет. Яблочные нотки усиливают вкусовое наполнение и аромат такого питья. Янтарный прозрачный настой так и манит своим видом, вкусом и запахом.  Да и сладкими фруктами полакомиться всегда здорово.

Видео о том, как сделать компот из винограда изабелла

Ну, а теперь хорошо бы и сине-черного винограда закрутить. Хотя бы несколько баночек. И не какого-нибудь, а Изабеллу. На мой взгляд, самой душистой и пикантной ягоды.

Недаром из нее вино делают. Такой изумительный букет неповторим. И компот из нее прекрасный получается. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

Да заодно и с еще одним способом приготовления нашего напитка познакомитесь.

Мне захотелось и таким способом приготовить виноградный компот. Пока еще есть время, успею это сделать. С такой ароматной ягодкой любое питье получится изумительным. И Вы приготовьте, не пожалеете.

Все способы приготовления компота из винограда простые. Без всяких заковык и сложностей. Тем не менее, напиток получается очень вкусным, приятным и ароматным.

Нежно-янтарный из светлых сортов и насыщенный из темных, он великолепен. Пить его — одно удовольствие. А от вкусных ягодок вообще никто не откажется.

Ну, как ими не полакомиться? А Вы готовите компот из винограда? Каким способом? Напишите в х.

Компот из черники на зиму

Начиная с июля, в средней полосе России созревает очень вкусная и полезная ягода – черника. Черника — низкорослый кустарник с мелкими сочными сладкими ягодами, имеющими темно-синий, темно-фиолетовый или черный цвет.

Обычно произрастает черника в хвойных или смешанных лесах и ельниках в тени, поблизости от болот. Несмотря на вывод культурных сортов черники, особенно ценят за необыкновенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус, именно лесную ягоду.

Чернику нужно собирать очень осторожно, чтобы не повредить и не помять.

Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чернику употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из нее готовят варенья, компоты и морсы, очень вкусной получается выпечка с ягодами черники. Сегодня предлагаем приготовить компот из черники без стерилизации на зиму. Такой способ приготовления позволяет хранить компот длительное время в прохладном месте и максимально сохранить большинство полезных свойств черники.

Компот из черники на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Такой компот сохраняет полезные свойства ягоды, готовить его просто, с минимумом ингредиентов и времени. Он с лёгкостью заменит любые газированные напитки, вкус яркий и насыщенный, с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черника – 500 гр;
  • сахарный песок – 100 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Процесс приготовления начнем со стерилизации банок и металлических крышек. Способов стерилизации немало – в духовке или микроволновке, на пару или в кипятке.
  2. Чернику нужно перебрать, освободить от прилипших листиков, веточек, насекомых, а затем очень тщательно промыть.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Высыпаем в банку половину стакана сахара.
  4. Отмеряем с помощью 500 граммовой банки или весов нужное количество ягод и помещаем их в банку.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Заранее поставим на огонь кастрюлю с водой. Доведем ее до кипения. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с водой до самого верха.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Закрутим с помощью закаточной машинки крышку. Попробуем встряхнуть и перевернуть банку, чтобы проверить, не вытекает ли из-под крышки вода.
  7. Как только убедимся, что банка закрыта герметично, перевернем ее и оставим в теплом месте, накрыв одеялом.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Ждем полного остывания компота. Только после этого можно убирать банку на хранение в прохладное место.

Яркий, сочный, ароматный и очень вкусный компот на зиму готов!

Компот из черники на зиму с лимонной кислотой

Черника – одна из самых полезных лесных ягод. Будет актуальна и в холодное время, так как обладает иммуностимулирующим действием и укрепляет организм. В её состав входят витамины группы В, А, С, витамин РР, антиоксиданты, макро-микроэлементы. Идеальный вариант употребления черники зимой – это вкусный компот, рецепт которого описан ниже.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • черника – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать крышки и банки. Это можно сделать в духовке, при температуре 100 градусов, под горячим паром или в микроволновой печи.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды.
  3. Чернику хорошо промыть, удалить лишний мусор и листья.
  4. Заложить ягоду в уже простерилизованную банку.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Залить чернику, только закипевшей водой, до самого края банки. Важно! Необходимо аккуратно работать, чтобы избежать ожогов.
  6. Закрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на 15-20 минут.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. По истечении нужного времени слить воду из банки через крышку с отверстиями.
  8. В чернику, оставшуюся в банке, засыпать сахар и лимонную кислоту.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  9. В банку вновь налить кипяток до края.
  10. Закатать стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки или закручивающимися крышками. Если был выбран первый способ, то стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  11. Банку прокатать при помощи полотенца, для того, чтобы растворились сахар и лимонная кислота.
  12. Банку перевернуть вверх дном и проверить её герметичность. Если возле крышки возникают потёки, то она закрыта не верно, необходимо повторить процедуру повторно.Компот из черного винограда без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  13. В конце обязательно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом или полотенцем до полного остывания (6-8 часов).

Хранить компот в холодном, тёмном месте (в подвале или на балконе). Вкусных и счастливых заготовок!

Компот из черники с абрикосами на зиму

Сегодня мы с вами будем делать заготовку компота на зиму из черники и абрикос.

У сочетания абрикос и черники есть преимущество в том, что в данный компот не нужно добавлять лимонную кислоту, сахара и фруктов вполне достаточно.

Зимой этот компот станет отличным источником для пополнения витаминного запаса нашего организма. В абрикосах содержаться витамины В1, В2, С. Черника так же богата на витамины В, С, А и РР.

Читайте также:  Компот из малины с апельсином на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • сахар – 200-220 мл (граненый стакан);
  • абрикосы – 10 шт.;
  • черника – 200 гр.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением в первую очередь необходимо простерилизовать банку и крышку.
  2. Для стерилизации будем использовать способ ошпаривания кипятком крышки и 3—х литровые банки.
  3. Хорошо помыть чернику и абрикосы под проточной водой, чтобы очистить их от возможной грязи и освежить.
  4. Далее необходимо перебрать и оставить только хорошие ягоды. Исключив при этом червивые, помятые и подгнившие.
  5. Далее абрикосы следует очистить от косточек. Чтобы абрикосы были более нежными, их можно очистить от кожуры. Всё зависит от вашего желания.
  6. Складываем в обработанную банку сначала только абрикосы без косточек.
  7. Тем временем в банку добавляем чернику.
  8. Засыпаем абрикосы сахаром.
  9. Если хотите чтобы компот был более сладким, можно добавить не 220 гр, а 250 гр сахара, но не больше.
  10. Воду доводим до кипения.
  11. Ждём когда вода закипит.
  12. Абрикосы с сахаром заливаем кипятком и оставляем настаиваться 12 минут.
  13. После того как прошло 12 минут необходимо жидкость из банки снова слить в кастрюлю.
  14. Внимательно следим за тем, чтобы сахар растворился.
  15. Для этого его можно перемешивать ложкой до полного растворения.
  16. Довести жидкость до кипения.
  17. После того как жидкость снова закипела заливаем ее обратно в банку с абрикосами и черникой.
  18. Теперь банку можно закатать простерилизованной крышкой.

Компот получился очень красивый. А главное, вкусный и очень полезный. Зимой он будет радовать вас своим приятным вкусом летних фруктов. Храниться компот без косточек может до 2-х лет в прохладном темном месте. Если ждать зимы, чтобы попробовать этот прекрасный напиток вы не хотите, то его можно пить и летом, добавив кубик льда.

Компот из черники на зиму с апельсином

Компот из черники с апельсином обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Именно цитрус придает напитку легкую кислинку и освежающий экзотический аромат. Еще напиток обладает полезными свойствами, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Ингредиенты (на банку 1,5 литра):

  • черника – 400 гр;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежую чернику хорошо перебираем, чистим от веточек, листиков и прочего мусора. Нужно чтобы черника была не переспелая, иначе цвет у готового компота будет мутным. Если у вас ягоды замороженные, то их следует промыть под проточной, холодной водой дополнительно не размораживая. После промывки пересыпьте урожай в дуршлаг и дайте стечь воде. Разложите чернику на полотенце на столе и подождите, пока она высохнет.
  2. Сам вкус у черники достаточно пресный, поэтому в компот для усиления вкуса следует добавлять несколько долек апельсина, лимона или мандарина. В данном рецепте компота мы используем апельсин, который необходимо обдать кипятком и нарезать кружочками. Также удаляем косточки, чтобы они не придавали горечи напитку.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и доводим до кипения.
  4. Подготавливаем банки и крышки для консервирования. Тару тщательно моем, желательно содой, и кладём сушиться на полотенце донышком вверх. В холодную духовку на решетку выставляем банки горлышком вниз. Разогреваем духовку до 120 °C. Тару стерилизуем около 20 минут. Далее выключаем духовку, но банки не достаём, ждем, когда они немного остынут, иначе из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть. Затем прихваткой достаём банки и оставляем на столе сушиться. Крышки достаточно прокипятить в кастрюле и тоже осушить.
  5. В теплую сухую банку засыпаем чернику, кладём несколько долек апельсина, добавляем сахар и заливаем всё кипящей водой по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем заготовку.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Если сквозь крышку не просачивается жидкость, то банка закупорена качественно. Оставляем тару в таком положении и накрываем сверху полотенцем или покрывалом, оставляем компот остывать.

После остывания убираем заготовку в кладовую на хранение. Следует учесть, что ягоды для компота не подвергались кипячению, поэтому долго хранить консервацию не стоит, максимум 1 год.

Компот из винограда на зиму без стерилизации — простой рецепт

Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

Тонкости приготовления компота на зиму

  • Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.
  • Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.

Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.

Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки.
Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.

Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.

Какие сорта лучше выбрать

Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.

Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.

К таким сортам относятся:

  • «Изабелла»;
  • «Карабурну»;
  • «Мускат».

Подготовка винограда перед началом процесса

Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.

Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.

Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало — от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.

Читайте также:  Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт без стерилизации

  1. Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
  2. Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
  3. Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
  4. В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Полученный раствор снова довести до кипения.
  6. Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
  7. Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот из винограда на зиму без стерилизации – это простой и доступный вариант домашних заготовок. Для его приготовления требуются минимальные затраты времени. Использовать можно виноград любых сортов, а контролировать вкус – путем добавления сахара.

Виноградный компот получают из сортов, отличающихся плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть зрелыми, без следов гниение или повреждений.

Важно! Калорийность виноградного компота насчитывает 77 ккал на каждые 100 г.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Для классического варианта компота потребуются только свежие гроздья винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других компонентов – яблок, сливы или груши.

Простой рецепт

При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В таком случае порядок приготовления принимает определенный вид:

  1. Грозди синего или белого сорта (3 кг) нужно тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
  2. Виноградом на треть заполняют трехлитровые банки.
  3. В емкости добавляют 0,75 кг сахара.
  4. Емкости заливают кипящей водой. По вкусу можно добавить в заготовки мяту, корицу или гвоздику.
  5. Банки закатывают ключом и переворачивают.
  6. Остывать емкости должны под теплым покрывалом, после чего можно перенести их на хранение в прохладное помещение.

Рецепт без варки

Еще один простой способ получения виноградного компота не требует варки плодов.

Компот из винограда без стерилизации готовят определенным способом:

  1. Виноградные гроздья любого сорта нужно перебрать и устранить гнилые ягоды.
  2. Полученную массу нужно помыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Трехлитровую банку заполняют наполовину виноградом.
  4. На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой (2,5 л) и довести ее до кипения.
  5. Затем в воде растворяют стакан сахара.
  6. Полученным сиропом заливают банку и оставляют на 15 минут.
  7. Спустя отведенное время сироп нужно слить и основа прокипятить его в течение 2 минут.
  8. В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
  9. Виноград повторно заливают водой, после чего закупоривают крышками на зиму.

Рецепт из винограда нескольких сортов

Необычный вкус приобретает компот, приготовленный из нескольких сортов винограда. По желанию можно корректировать вкус напитка и менять пропорции ингредиентов. Например, если нужно получить компот с кислинкой, то добавляют больше зеленого винограда.

Процесс готовки приобретает следующий вид:

  1. Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград нужно помыть, ягоды отдаляют от грозди.
  2. В эмалированную емкость наливают 6 л воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
  3. Когда начнется кипение жидкости, в нее помещают ягоды.
  4. После закипания компот варят 3 минуты. При образовании пенки ее нужно снять.
  5. Затем огонь выключают, а кастрюлю закрывают крышкой и помещают под теплое покрывало.
  6. В течение часа плоды пропарятся. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходит к следующему этапу.
  7. Охлажденный компот процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Для этой цели также используют мелкое сито.
  8. Готовый напиток разливают по емкостям и закупоривают. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.

Рецепт с медом и корицей

При добавлении меда и корицы получают полезный напиток, незаменимый в зимний период. Для его приготовления нужно следовать следующему порядку действий:

  1. Три килограмма винограда необходимо помыть и отделить ягоды от кисти.
  2. Затем готовят две трехлитровые банки. Их не стерилизуют, однако перед использованием рекомендуется промыть их горячей водой и содой.
  3. Для сиропа понадобится 3 л воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), корица (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
  4. Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Горячей жидкостью заливают содержимое банок и оставляют на 15 минут.
  6. Затем компот сливают и кипятят на протяжении 2 минут.
  7. После повторной заливки винограда можно закрывать банки при помощи ключа.

Рецепт с яблоками

Виноград сорта Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовят по следующему рецепту:

  1. Виноград Изабелла (1 кг) нужно помыть и очистить от грозди.
  2. Некрупные яблоки (10 шт.) достаточно помыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
  3.  В кастрюлю наливают 4 л воды и насыпают 0,8 кг сахара.
  4. Жидкость нужно вскипятить, периодически ее перемешивают для лучшего растворения сахара.
  5. Емкости с фруктами заливают приготовленным сиропом и закатывают ключом.
  6. Для остывания их оставляют под одеялом, а хранят компот в темном прохладном месте.

Рецепт с грушами

Еще одним вариантом приготовления компота для зимы является сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний режим питания. Лучше всего использовать неспелую грушу, которая не разваливается при тепловой обработке.

Рецепт получения компота из винограда и груши состоит в следующем:

  1. Сначала готовят трехлитровую банку, которую моют горячей водой с добавлением соды.
  2. Полкилограмма винограда отделают от кисти и моют.
  3. Груши (0,5 кг) также необходимо промыть и порезать крупными дольками.
  4. Ингредиентами заполняют банку, после чего переходят к приготовлению сиропа.
  5. На огне кипятят пару литров воды, которой заливают содержимое емкости.
  6. Через полчаса, когда компот настоится, его сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно.
  7. Обязательно растворяют в кипящей жидкости стакан сахарного песка. По желанию его количество можно изменить для получения необходимого вкуса.
  8. Банку снова заливают сиропом и закупоривают ее жестяной крышкой.

Рецепт со сливой

Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и сливы. Процесс его получения подразделяется на несколько этапов:

  1. Емкости под компот тщательно моют содой и оставляют сохнуть.
  2. На дно банок сначала помещают сливу. Всего ее потребуется один килограмм. Слива должна заполнить емкость на четверть.
  3. Восемь гроздей винограда также следует помыть, после чего распределить по банкам. Фрукты должны заполнить их наполовину.
  4. В кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок.
  5. Через полчаса, когда напиток настоится, его сливают и кипятят повторно. По вкусу добавляют сахар. Его количество не должно превышать 0,5 кг, в противном случае компот быстрее испортится.
  6. После повторного кипячения сиропом заливают банки и закрывают их крышками.

Заключение

Виноградный компот – это вкусный напиток, который станет источником полезных веществ в зимнее время. При его готовке без стерилизации следует помнить, что период хранения таких заготовок ограничен. По желанию можно добавить в компот яблоки, грушу и другие фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector