Добрый день!
Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.
В этой же статье разберем самые простые рецепты приготовления напитка на зиму. Готовить будем по упрощенной схеме без стерилизации. Это менее травмоопасно. А вкус и качество закатки вообще ничем не уступает классическому методу. Компот также хорошо хранится при комнатной температуре и также отлично стоит в прохладных погребах.
Чаще всего для заготовки напитков используют метод двойной заливки. Он подразумевает предварительный прогрев ягод и фруктов. И является обязательным для консервации плодов с жесткой кожицей и твердой мякотью.
Он подходит и для крыжовника. У него обычно довольно плотная кожица, которая не лопнет при прогревании кипятком. А ягоды дадут красивый сок и аромат. Прогревание в кипятке еще называют бланшированием.
Но это, так, на заметку.
Крыжовник можно брать любой. У вас он может быть даже разных сортов. Это повлияет не на вкус, а на цвет готового компота. Красноватые сорта дадут рубиновый цвет сиропу. В баночке смотрится очень красиво.
Теперь давайте запасемся небольшим количеством времени и хорошим настроем. И, засучив рукава, сделаем самый простой вид консервации – закроем пару баночек компота на зиму. В каждом рецепте буду очень подробно описывать шаги, чтобы чудесный ароматный напиток смогла сделать любая хозяюшка, даже еще молоденькая. Не всем ведь передают свой опыт мудрые бабушки. Давайте приступим.
Важно! Консервация любит стерильность и чистоту. Поэтому промывать баночки с содой и кипятить их необходимо при любых, даже самых простых, закатках.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.
А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.
А вы знали, что крыжовник содержит много витамина С, как и киви. Да и по всем своим свойствам очень схож с ним. Не даром эти культуры родственные. Поэтому в летний сезон можно спокойно заменить домашними ягодами этот экзотический фрукт.
Возьмем:
- 0,5 апельсина,
- 600 г сахара,
- 2 стакана крыжовника.
Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.
Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.
- Складываем все подготовленные плоды в банку.
Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
Важно! Если под дно банки положить лезвие ножа, то вероятность того, что стекло треснет, минимальная.
Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.
Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.
Вопрос: зачем укутывать банки? Слой из одеял или шуб позволяет дольше сохранить горячую температуру. В результате чего содержимое банки проходит естественную стерилизацию своим остаточным теплом. И срок хранения консервации увеличивается.
Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации
Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.
Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.
Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:
- 2 стакана крыжовника,
- 1 апельсин,
- 3 дольки лимона,
- 200 г сахарного песка.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.
Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.
Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.
Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.
Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.
Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.
Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.
Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.
Видео-рецепт о том, как приготовить компот из крыжовника и апельсина с мятой
Еще больше разнообразим компот и сделаем настоящий Микс. К уже привычному крыжовнику с апельсином добавим немного ягод черной смородины и веточку мяты. Получится очень необычное и яркое вкусовое сочетание. При желании вы можете узнать в этом напитке и Фанту, и Изабеллу и даже Мохито. Здесь собрано все.
Для удобства данный рецепт будет показан в формате видео. Поэтому нажимайте на воспроизведение и наслаждайтесь просмотром.
Для удобства соотношение ингредиентов на банку объемом 3 литра:
- 0,5 л крыжовника,
- 1 стакан черной смородины,
- 1 апельсин,
- 250 г сахара,
- 3 веточки мяты,
- вода, сколько возьмет.
Мята производит освежающий, тонизирующий эффект. Напитки, ее содержащие, прекрасно освежают в летнюю жару или после бани. В охлажденном виде компот немного холодит и напоминает лимонад.
Ух ты! Если нет под рукой мяты, ее смело можно заменить на мелиссу или эстрагон (в народе говорят «тархун»). И у вас получатся два новых вкусовых сочетания!
Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу делать подборки самых удачных рецептов!
Всего доброго!
Апельсиновый компот на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусный и полезный напиток, освежающий летом и витаминный на зиму. Компот из апельсинов не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
Этот простой рецепт сможет порадовать ваших близких или гостей оригинальным и полезным напитком.
По вкусу такой компот напоминает ароматный цитрусовый сок, витаминов в нем не мало и он просто незаменим для зимнего стола. Приготовить компот из апельсинов на зиму не сложно, да и по времени и бюджету не очень затратно. Варить этот ароматный зимний напиток можно так же как микс, с добавлением яблок, малины, смородины или вишни.
Кислые и полукислые ягоды и фрукты просто превосходно будут сочетаться с апельсинами.
Подготовьте все ингредиенты.
Апельсины тщательно вымойте и снимите с них цедру.
Далее, нарежьте апельсины кружочками, толщиной около 1 см. Аккуратно очистите от кожуры.
Сложите апельсины в стерилизованные банки.
Отдельно вскипятите воду, добавьте к ней сахар и снятую цедру. Проварите сироп 10-15 минут, после чего процедите. Цедра выполнила все свои функции, она нам больше не нужна.
Горячим процеженным сиропом залейте апельсины в банках. Не закатывая, а лишь прикрыв сверху стерилизованными крышками, оставьте для настаивания на 1-1,5 часа.
Затем сироп снова слейте и повторно доведите до кипения.
Залейте фрукты и закатайте банки крышками. Компот из апельсинов на зиму готов.
Хранится такая консервация в прохладном месте. Приятных заготовок!
Компот из черники на зиму: с апельсином, красной смородиной, малиной
Компот из черники на зиму обязательно заготавливает каждая хозяйка, которой доступна ягода. В регионах где нет возможности добывать урожай для закруток, основной напиток разбавляют, включая в общую массу другие фрукты для более насыщенного вкуса и аромата.
Польза черничного компота
Все знают о пользе ягод, но стоит рассмотреть более детально основные плюсы от их употребления. Она является отменным антиоксидантом, хорошо себя зарекомендовала, как метод для профилактики онкологии.
Структура ягод разнообразна. Если сравнивать чернику с другими плодами, то концентрация полезных веществ в ней существенно выше.
Состав:
- углеводы;
- калий, магний, фосфор, медь;
- органические кислоты;
- минеральные соединения;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- комплекс витаминов группы В, А, Е.
Пектины, которых в составе изобилие, очищают организм. Следовательно, при употреблении происходит плавное освобождение организма от шлаков, токсических соединений, свободных радикалов.
Компот из черники способствует улучшению зрения. Наслаждаясь приятным напитком, можно оценить его действие:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- противовоспалительное.
Употребление компота из ягод способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы мочевого пузыря. Можно наладить пищеварение, стул, менструальный цикл.
Как сварить компот из черники
Преимущественно все рецепты компотов из ягод похожи между собой по технологии приготовления, но у каждой хозяйки есть свои секреты, как внести изюминку. Перед тем как приступить к приготовлению, выбирают спелые, плотные ягоды.
Важно! Черника не должна быть перезрелой, так как это сделает напиток мутным и непривлекательным.
Заготовку ополаскивают, дают стечь воде. Готовят в зиму для хранения либо варят компоты.
Наслаждаться напитком можно в сезон или зимой, если урожай предварительно заморозить.
Компот из замороженной черники
Заморозка не влияет на качество ягод и компота. Напиток будет поддерживать иммунитет, спасать при первых признаках простуды.
Для приготовления понадобится:
- замороженная ягода — 200 г;
- сахарный песок — 1-1, 5 столовых ложки;
- вода — 1, 5 л.
Алгоритм действий:
- Воду доводят до кипения.
- Вносят сахар, томят до полного растворения.
- Ягоду в замороженном виде всыпают в емкость с водой.
- Дают покипеть под закрытой крышкой 1 минуту.
- После того как напиток сварился, отставляют, не снимая крышки до остывания.
Подавать ароматный напиток лучше прохладным, но зимой он будет актуальным и в теплом виде.
Компот из свежей черники
В сезон сбора урожая компот варят из свежесобранных ягод, иногда разбавляя сезонными плодами. Чтобы сохранить витаминный состав, некоторые хозяйки не подвергают чернику кипячению.
Для приготовления берут такие ингредиенты:
- свежая ягода — 300 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2 л.
Алгоритм действий:
- Нарушенные ягодки черники, листья, ветки — устраняют.
- Заготовку моют, дают стечь.
- В стерилизованную банку всыпают чернику, сахар.
- Кипятят воду, заливают смесь.
- Закрывают плотной пластмассовой крышкой.
- Дают настояться.
Напиток перед употреблением рекомендуют охладить.
Важно! Так как ягоды не подвергают кипячению, на длительное хранение содержимое банок не рассчитано.
Зимой компот из черники обязательно должен присутствовать в рационе. Это натуральный природный способ наполнить организм витаминами и минералами. Употребляя напиток во время простуды, при повышенной температуре, лихорадке, можно избежать обезвоживания и ускорить процесс восстановления организма.
Как варить компот из черники двойной заливки
Для приготовления понадобится:
- черника — 750 г;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 2, 5 л;
- банка, объемом 3 л.
Алгоритм действий:
- В бутыль всыпать подготовленную чернику.
- Добавить к ягодам сахар.
- Залить кипятком.
- Выдержать четверть часа.
- Слить жидкую часть в емкость и повторно закипятить.
- Разлить готовый отвар по банкам, закатать, укутать.
Важно! Все банки для заготовок должны быть подвергнуты стерилизации.
Классический рецепт компота из черники
Классический подход к приготовлению черничного компота, не требует затрат большого количества времени. Для изготовления применяют три ингредиента:
- черника — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 1 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоды подготавливают привычным способом.
- До половины наполняют стерилизованные емкости черникой.
- Из воды и сахара варят сироп (5 минут после закипания).
- Заготовку из ягод заливают сиропом.
- Емкости накрывают крышками и стерилизуют около получаса.
- Закручивают крышки, переворачивают тару, укутывают.
Важно! Чтобы компот получился прозрачным, сахарный сироп перед заливкой ягод стоит процедить через несколько слоев марли.
Компот из черники на зиму без стерилизации
Мало кто знает, что стерилизация существенно сокращает количество полезных веществ в готовом блюде. Чтобы не лишать компот всего самого ценного, хозяйки научились обходить этот этап стороной и готовить компот из черники без стерилизации.
Для приготовления понадобится:
- урожай — 600 г;
- сахарный песок — 1, 5 кг;
- бутыль, объемом 3 л;
- вода.
Алгоритм действий:
- Ягоды, прошедшие отбор и подготовку, всыпают в емкость.
- Заливают вскипевшей водой — на четверть часа.
- Жидкость сливают, вносят сахар, кипятят (5 минут).
- Все ингредиенты соединяют, закатывают.
- Емкость переворачивают, укутывают.
При необходимости приготовить несколько бутылей, пропорции увеличивают в 2-3 раза, исходя из количества необходимых банок.
Компот из черники с апельсином на зиму
Насыщенный вкус черники гармонично дополняет апельсин. Так получают сладкий компот с легкой кислинкой, неповторимым ароматом.
Для приготовления берут:
- урожай — 600 г;
- апельсины — 2 штуки;
- сахарный песок — 600 г;
- воду — 5, 5 л.
Алгоритм действий:
- Чернику моют, дают стечь.
- Апельсин обдают кипятком, нарезают кружками.
- Готовят сироп (смесь воды и сахара).
- Апельсин с ягодами раскладывают в емкости.
- Заливают сиропом.
- Закатывают.
Готовые банки переворачивают вверх дном, укутывают. Отставляют до полного остывания.
Компот из черники и красной смородины
Красная смородина украшает компот из черники. Если аллергия не позволяет использовать красные сорта, можно заменить их на белые. Компот из черники и смородины выходит привлекательным на вид, с янтарным цветом и кислинкой.
Для приготовления понадобится:
- подготовленные ягоды смородины и черники, без плодоножек и листьев;
- сахарный песок.
Алгоритм действий:
- Готовый продукт в произвольных пропорциях рассыпают по банкам.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Разливают горячую жидкость по емкостям.
- Закатывают.
- Переворачивают, закутывают, дают остыть.
Готовый напиток всегда актуален на праздники и для ежедневного употребления. Почувствовать вкус лета всегда приятно в морозные зимние дни.
Компот из малины и черники
Такой состав — кладезь витаминов и других ценных для организма веществ. Следует заметить, что количество ягод может быть не таким, как указано в рецепте. Пропорции можно менять в зависимости от возможностей и предпочтений.
Для приготовления берут такие компоненты:
- черника — 300 г;
- малина — 300 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 3 л.
Алгоритм действий:
- Банки подвергают стерилизации.
- Урожай моют (малину можно не мыть).
- Воду кипятят с добавлением сахара.
- Рассыпают в емкости ягодный микс.
- Вливают вскипевший сироп.
- Закатывают, переворачивают, укутывают.
В результате получают напиток интенсивного цвета и аромата. Ягоды в ходе манипуляций не теряют форму. Компот из черники и малины на зиму стоит приготовить всем мамам, у кого растут маленькие дети и часто страдают простудными недугами.
Компот из ягод черники и яблок
Сорта яблок для приготовления микса с черникой не имеют определяющего значения. Для приготовления понадобится:
- яблоки и черника в пропорции 1:1;
- сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 л воды.
Алгоритм действий:
- Плоды помыть, порезать на дольки.
- Ингредиенты выложить в емкости слоями.
- Залить вскипевшей водой, дать настояться (четверть часа).
- Слить жидкость, внести сахар.
- Варить раствор около 5 минут.
- Разлить обратно к ягодам и фруктам, закатать.
Банки переворачивают, укутывают теплым, дают остыть.
Черничный компот на зиму с брусникой
Брусника может существенно дополнить список полезных свойств компота. Чтобы круглый год в организм попадало лакомство и полезное средство для укрепления барьерных функций организма, стоит попробовать приготовить напиток из черники с брусникой.
Для приготовления понадобится:
- ягоды по 700 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 2, 5 л;
- лимонная цедра — 2 чайные ложки;
- сок лимона — 2 столовые ложки.
Алгоритм действий:
- Ягоды подготавливают привычным способом.
- В емкость, установленную на огне, вливают воду, внося сахар, цедру, сок;
- После растворения сахара, всыпают ягоды, варят 5 минут.
- Разливают в стерилизованные банки, закручивают.
Оставляют в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.
Компот из черники и лимона
В местностях где черника в изобилии, разбавить привычный вкус компота можно, добавив немного лимонных ноток.
Для приготовления берут такие составляющие:
- черника — 100 г;
- лимон — треть от среднего плода;
- сахарный песок — 90 г;
- вода — 850 мл.
Алгоритм действий:
- Урожай подготавливают к консервации.
- Лимон обдают кипятком, снимают цедру.
- Сок выжимают тщательно, отбирая косточки.
- Чернику рассыпают по стерильным банкам.
- Сверху посыпают цедрой, вливают сок.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Вскипевшим раствором без крупинок заливают продукт доверху.
- Закатывают после стерилизации.
Компот хорошо хранится, но стоит похлопотать и простерилизовать крышки. Можно наслаждаться готовым напитком.
Сроки и условия хранения
Компот из ягод, приготовленный по рекомендуемым рецептам, может храниться до следующего сезона ягод. При температуре от 0 до 20 градусов напиток может стоять полноценно полтора года. Влажность в помещении для хранения должна быть в пределах 80%.
Заключение
Компот из черники на зиму – это удобная заготовка, которая является хорошей альтернативой замороженным либо свежим ягодам.
Так как не каждый располагает местом для хранения урожая при низких температурах, на выручку приходит консервирование. Потратив немного времени, круглый год можно лакомиться вкусным напитком, удивлять гостей, баловать детей.
Запасы витаминных компотов, позволяют избегать неоправданно дорогих покупок промышленных БАДов непонятного происхождения.
Компот из черники на зиму: с апельсином, красной смородиной, малиной
Шаг 3 Ссылка.
Актуальное
Шаг 4 Ссылка. Шаг 5 Ссылка. Вернуть кастрюлю на огонь, накрыв крышкой.
Довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой для настаивания до полного остывания. Шаг 6 Ссылка.
Алексей, очень приятный и полезный компот, пока читала шаги, беспокоилась: вдруг будут долго варить? Я еще ягоды давлю ложкой,чтоб вкус насыщеннее был.
Жмых на дно оседает,потом переливаю в графин и все! Войдите или напишите как гость. Лимонад — это всегда вкусно! Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.
Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами. По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.
Черника, ягодка сладкая, поэтому иногда хочется добавить немного кислинки, некоторую изюминку, которая оттенит вкус напитка, и сделает изысканным.
Компот из кизила — простые рецепты заготовки на зиму
Советую сделать на зиму хотя бы одну трехлитровую баночку компота с апельсином. Варенье из черники — лучшие рецепты.
Рецепты черничного компота на зиму
Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов. Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.
https://www.youtube.com/watch?v=0PiGLikHFDI
Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Понадобится:
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
Как варить:
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
Заготавливаем:
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
- Лимонный сок – большая ложка.
Как варить:
- Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
- Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
- Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
- Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2,8 литра.
Как приготовить:
- Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
- Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
- Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )