Компот из черники и смородины на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Летний сезон сбора урожая заканчивается очень быстро, поэтому рачительные хозяйки спешат заготовить чернику впрок, чтобы побаловать свою семью витаминами. Ведь синяя ягода содержит целый комплекс полезных веществ, таких как магний, фосфор, железо, калий и другие. Чернику рекомендуют применять при расстройствах кишечника, она способствует восстановлению зрения, а также оказывает противовоспалительное действие во время простуды.

Компотные заготовки позволяют сохранить максимум витамин, поскольку ягоды подвергаются менее длительной термообработке. Процесс приготовления не займет много времени, а рецепты компота из черники на зиму можно выбрать на любой вкус – как со стерилизацией, так и без нее.

Для того чтобы компот не получился мутным, лучше выбирать спелые, но плотные ягодки, которые не разваляться во время обработки.

Перед использованием чернику следует перебрать, отсортировать мятые, порченные и лопнувшие ягоды, а затем хорошо промыть в нескольких водах или под краном. Чтобы стекла лишняя вода, выложить ее в сито или дуршлаг и дать постоять минут 10.

Сортировку черники лучше делать в перчатках, поскольку ее сок быстро и надолго впитывается в кожу рук.

Черничный напиток методом двойной заливки

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Стеклянные емкости следует простерилизовать или подержать над паром. Ягоды закладывать сразу, не дожидаясь, пока банки остынут.

Для заготовки двух трехлитровых бутылей компота:

  1. Разложить поровну по банкам 1,5 кг вымытой черники.
  2. В каждую бутыль насыпать по 500 г сахара.
  3. Залить ягоды кипящей водой (на одну банку понадобится примерно 2,5 л), прикрыть и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Аккуратно слить воду в общую кастрюлю и повторно довести ее до кипения.
  5. Разлить готовый сироп по банкам и сразу же укупорить их.
  6. Компот укутать теплым одеялом и оставить на ночь.

Компот из черники стерилизованный

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Чистую обсушенную чернику в количестве 1 кг разложить по емкостям, наполняя их до половины.Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Чтобы определить, сколько потребуется всего воды для сиропа, залить ягоды в банке холодной водой, а затем слить ее и измерить объем.
  3. Сделать сироп: налить в кастрюлю полученное количество воды, дать ей закипеть и добавить сахар из расчета 350 г на каждый литр жидкости. Проварить 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Залить чернику кипящим сиропом и прикрыть банки крышками.Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. На дно большой кастрюли или таза постелить полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Сверху выставить емкости с компотом из черники на зиму.Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  6. Стерилизовать 20 минут, после чего закатать и укутать.

Яблучно-черничный компот

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецептОчень вкусным получается черничный компот с добавлением яблок. Легкую кислинку придаст напитку антоновка, для более сладкого питья нужно выбирать некислые сорта яблок. Существует несколько вариантов закатки компота из яблок и черники. В одних напиток стерилизуют, в других – варят как обычный компот в кастрюле, а потом консервируют.

Самый простой и быстрый вариант заготовки компота заключается в следующем:

  1. Полкилограмма черники промыть и немного обсушить.Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Полкилограмма яблок очистить от сердцевины и порезать на дольки вместе с кожурой.Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Слоями выложить фрукты и ягоды в банки и залить кипящей водой. Дать постоять не больше 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1 ст. на каждый литр жидкости. Сварить сироп.
  5. Вылить горячий сироп в банки, закатать и укутать.

Если для компота использовались яблоки кислых сортов, необходимо положить больше сахара (1,5 ст).

Чернично-смородиновое ассорти

Как вариант можно приготовить компот из черники и смородины. Садовая ягода немного слаще черники и без терпкой нотки, что сделает напиток более сладким и не таким приторным. Ингредиенты указаны из расчета на 1 трехлитровую банку.

Чтобы смородина «не потерялась» на фоне темной черники, можно брать белые и красные сорта.

Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды, дать ей закипеть и насыпать 1,5-2 ст. сахара (в зависимости от количества ягод). Проварить сироп 5 минут.

Наполнить кипящим сиропом банку. Укупорить и хорошо закутать. Когда компот полностью остынет – вынести в погреб на хранение.

Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!

Компот из черники на зиму: с апельсином, красной смородиной, малиной

Компот из черники на зиму обязательно заготавливает каждая хозяйка, которой доступна ягода. В регионах где нет возможности добывать урожай для закруток, основной напиток разбавляют, включая в общую массу другие фрукты для более насыщенного вкуса и аромата.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Польза черничного компота

Все знают о пользе ягод, но стоит рассмотреть более детально основные плюсы от их употребления. Она является отменным антиоксидантом, хорошо себя зарекомендовала, как метод для профилактики онкологии.

Структура ягод разнообразна. Если сравнивать чернику с другими плодами, то концентрация полезных веществ в ней существенно выше.

Состав:

  • углеводы;
  • калий, магний, фосфор, медь;
  • органические кислоты;
  • минеральные соединения;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В, А, Е.

Пектины, которых в составе изобилие, очищают организм. Следовательно, при употреблении происходит плавное освобождение организма от шлаков, токсических соединений, свободных радикалов.

Компот из черники способствует улучшению зрения. Наслаждаясь приятным напитком, можно оценить его действие:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Употребление компота из ягод способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы мочевого пузыря. Можно наладить пищеварение, стул, менструальный цикл.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Как сварить компот из черники

Преимущественно все рецепты компотов из ягод похожи между собой по технологии приготовления, но у каждой хозяйки есть свои секреты, как внести изюминку. Перед тем как приступить к приготовлению, выбирают спелые, плотные ягоды.

Важно! Черника не должна быть перезрелой, так как это сделает напиток мутным и непривлекательным.

Заготовку ополаскивают, дают стечь воде. Готовят в зиму для хранения либо варят компоты.

Наслаждаться напитком можно в сезон или зимой, если урожай предварительно заморозить.

Компот из замороженной черники

Заморозка не влияет на качество ягод и компота. Напиток будет поддерживать иммунитет, спасать при первых признаках простуды.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная ягода — 200 г;
  • сахарный песок — 1-1, 5 столовых ложки;
  • вода — 1, 5 л.

Алгоритм действий:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Вносят сахар, томят до полного растворения.
  3. Ягоду в замороженном виде всыпают в емкость с водой.
  4. Дают покипеть под закрытой крышкой 1 минуту.
  5. После того как напиток сварился, отставляют, не снимая крышки до остывания.

Подавать ароматный напиток лучше прохладным, но зимой он будет актуальным и в теплом виде.

Компот из свежей черники

В сезон сбора урожая компот варят из свежесобранных ягод, иногда разбавляя сезонными плодами. Чтобы сохранить витаминный состав, некоторые хозяйки не подвергают чернику кипячению.

Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • свежая ягода — 300 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Нарушенные ягодки черники, листья, ветки — устраняют.
  2. Заготовку моют, дают стечь.
  3. В стерилизованную банку всыпают чернику, сахар.
  4. Кипятят воду, заливают смесь.
  5. Закрывают плотной пластмассовой крышкой.
  6. Дают настояться.

Напиток перед употреблением рекомендуют охладить.

Важно! Так как ягоды не подвергают кипячению, на длительное хранение содержимое банок не рассчитано.

Зимой компот из черники обязательно должен присутствовать в рационе. Это натуральный природный способ наполнить организм витаминами и минералами. Употребляя напиток во время простуды, при повышенной температуре, лихорадке, можно избежать обезвоживания и ускорить процесс восстановления организма.

Как варить компот из черники двойной заливки

Для приготовления понадобится:

  • черника — 750 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 2, 5 л;
  • банка, объемом 3 л.

Алгоритм действий:

  1. В бутыль всыпать подготовленную чернику.
  2. Добавить к ягодам сахар.
  3. Залить кипятком.
  4. Выдержать четверть часа.
  5. Слить жидкую часть в емкость и повторно закипятить.
  6. Разлить готовый отвар по банкам, закатать, укутать.

Важно! Все банки для заготовок должны быть подвергнуты стерилизации.

Классический рецепт компота из черники

Классический подход к приготовлению черничного компота, не требует затрат большого количества времени. Для изготовления применяют три ингредиента:

  • черника — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают привычным способом.
  2. До половины наполняют стерилизованные емкости черникой.
  3. Из воды и сахара варят сироп (5 минут после закипания).
  4. Заготовку из ягод заливают сиропом.
  5. Емкости накрывают крышками и стерилизуют около получаса.
  6. Закручивают крышки, переворачивают тару, укутывают.

Важно! Чтобы компот получился прозрачным, сахарный сироп перед заливкой ягод стоит процедить через несколько слоев марли.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черники на зиму без стерилизации

Мало кто знает, что стерилизация существенно сокращает количество полезных веществ в готовом блюде. Чтобы не лишать компот всего самого ценного, хозяйки научились обходить этот этап стороной и готовить компот из черники без стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  • урожай — 600 г;
  • сахарный песок — 1, 5 кг;
  • бутыль, объемом 3 л;
  • вода.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды, прошедшие отбор и подготовку, всыпают в емкость.
  2. Заливают вскипевшей водой — на четверть часа.
  3. Жидкость сливают, вносят сахар, кипятят (5 минут).
  4. Все ингредиенты соединяют, закатывают.
  5. Емкость переворачивают, укутывают.

При необходимости приготовить несколько бутылей, пропорции увеличивают в 2-3 раза, исходя из количества необходимых банок.

Компот из черники с апельсином на зиму

Насыщенный вкус черники гармонично дополняет апельсин. Так получают сладкий компот с легкой кислинкой, неповторимым ароматом.

Читайте также:  Свинина с шампиньонами в духовке, мультиварке, на сковороде: фото, рецепты вкусных блюд

Для приготовления берут:

  • урожай — 600 г;
  • апельсины — 2 штуки;
  • сахарный песок — 600 г;
  • воду — 5, 5 л.

Алгоритм действий:

  1. Чернику моют, дают стечь.
  2. Апельсин обдают кипятком, нарезают кружками.
  3. Готовят сироп (смесь воды и сахара).
  4. Апельсин с ягодами раскладывают в емкости.
  5. Заливают сиропом.
  6. Закатывают.

Готовые банки переворачивают вверх дном, укутывают. Отставляют до полного остывания.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черники и красной смородины

Красная смородина украшает компот из черники. Если аллергия не позволяет использовать красные сорта, можно заменить их на белые. Компот из черники и смородины выходит привлекательным на вид, с янтарным цветом и кислинкой.

Для приготовления понадобится:

  • подготовленные ягоды смородины и черники, без плодоножек и листьев;
  • сахарный песок.

Алгоритм действий:

  1. Готовый продукт в произвольных пропорциях рассыпают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Разливают горячую жидкость по емкостям.
  4. Закатывают.
  5. Переворачивают, закутывают, дают остыть.

Готовый напиток всегда актуален на праздники и для ежедневного употребления. Почувствовать вкус лета всегда приятно в морозные зимние дни.

Компот из малины и черники

Такой состав — кладезь витаминов и других ценных для организма веществ. Следует заметить, что количество ягод может быть не таким, как указано в рецепте. Пропорции можно менять в зависимости от возможностей и предпочтений.

Для приготовления берут такие компоненты:

  • черника — 300 г;
  • малина — 300 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 3 л.

Алгоритм действий:

  1. Банки подвергают стерилизации.
  2. Урожай моют (малину можно не мыть).
  3. Воду кипятят с добавлением сахара.
  4. Рассыпают в емкости ягодный микс.
  5. Вливают вскипевший сироп.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают.

В результате получают напиток интенсивного цвета и аромата. Ягоды в ходе манипуляций не теряют форму. Компот из черники и малины на зиму стоит приготовить всем мамам, у кого растут маленькие дети и часто страдают простудными недугами.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из ягод черники и яблок

Сорта яблок для приготовления микса с черникой не имеют определяющего значения. Для приготовления понадобится:

  • яблоки и черника в пропорции 1:1;
  • сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Плоды помыть, порезать на дольки.
  2. Ингредиенты выложить в емкости слоями.
  3. Залить вскипевшей водой, дать настояться (четверть часа).
  4. Слить жидкость, внести сахар.
  5. Варить раствор около 5 минут.
  6. Разлить обратно к ягодам и фруктам, закатать.

Банки переворачивают, укутывают теплым, дают остыть.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Черничный компот на зиму с брусникой

Брусника может существенно дополнить список полезных свойств компота. Чтобы круглый год в организм попадало лакомство и полезное средство для укрепления барьерных функций организма, стоит попробовать приготовить напиток из черники с брусникой.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды по 700 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • вода — 2, 5 л;
  • лимонная цедра — 2 чайные ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают привычным способом.
  2. В емкость, установленную на огне, вливают воду, внося сахар, цедру, сок;
  3. После растворения сахара, всыпают ягоды, варят 5 минут.
  4. Разливают в стерилизованные банки, закручивают.

Оставляют в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черники и лимона

В местностях где черника в изобилии, разбавить привычный вкус компота можно, добавив немного лимонных ноток.

Для приготовления берут такие составляющие:

  • черника — 100 г;
  • лимон — треть от среднего плода;
  • сахарный песок — 90 г;
  • вода — 850 мл.

Алгоритм действий:

  1. Урожай подготавливают к консервации.
  2. Лимон обдают кипятком, снимают цедру.
  3. Сок выжимают тщательно, отбирая косточки.
  4. Чернику рассыпают по стерильным банкам.
  5. Сверху посыпают цедрой, вливают сок.
  6. Варят сироп из воды и сахара.
  7. Вскипевшим раствором без крупинок заливают продукт доверху.
  8. Закатывают после стерилизации.

Компот хорошо хранится, но стоит похлопотать и простерилизовать крышки. Можно наслаждаться готовым напитком.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Сроки и условия хранения

Компот из ягод, приготовленный по рекомендуемым рецептам, может храниться до следующего сезона ягод. При температуре от 0 до 20 градусов напиток может стоять полноценно полтора года. Влажность в помещении для хранения должна быть в пределах 80%.

Заключение

Компот из черники на зиму – это удобная заготовка, которая является хорошей альтернативой замороженным либо свежим ягодам.

Так как не каждый располагает местом для хранения урожая при низких температурах, на выручку приходит консервирование. Потратив немного времени, круглый год можно лакомиться вкусным напитком, удивлять гостей, баловать детей.

Запасы витаминных компотов, позволяют избегать неоправданно дорогих покупок промышленных БАДов непонятного происхождения.

Компот из черники – 5 витаминных рецептов

Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.

Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

  • Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все полезные свойства черники.
  • Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.
  • Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Ингредиенты:
  • черника – 500 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар;

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
  3. Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.

В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.

  1. Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.
  2. Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Ингредиенты:
  • черника – 3 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
  2. Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
  3. Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
  4. Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
  5. Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
  6. Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
  7. Банки с компотом лучше хранить в погребе.

Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.

Компот из груш – 4 простых рецепта

  • Очень простой, но вкусный и ароматный компот получается и из смеси двух богатых витаминами ягод.
  • Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Ингредиенты:
  • черника – 0,5 кг.;
  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
  3. Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
  4. Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
  5. Храните компот в прохладном месте.
  1. Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.
  2. Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.
  3. Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Ингредиенты:
  • черника – 0,5 кг.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Из воды с сахаром сварите сироп.
  2. Яблоки нужно помыть, и вырезав сердцевину, измельчить произвольными дольками.
  3. Переложите ломтики яблок в сироп, и дайте закипеть.
  4. Добавьте чернику, и снова дождитесь закипания.
  5. Тщательно промытый лимон очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  6. Для аромата можно добавить пару листочков мяты.
  7. Дать компоту снова закипеть и разлить в подготовленные емкости.
  8. Закатать крышками и дать остыть. Хранить лучше в погребе.

По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.

Зимой тоже можно сварить вкусный компот из замороженных ягод. Попробуйте приготовить, например, напиток из черники и вишни.

Компот из черники и смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Замороженная черника – 0,2 кг.;
  • Замороженная вишня – 0,2 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды, не размораживая, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой. Для получения более интересного вкуса можно добавить свежее яблоко или пряности – корица, кардамон, имбирь.
  2. Дайте закипеть и насыпьте сахар.
  3. Попробуйте, и при необходимости, добавьте сахарного песка или лимонной кислоты.
  4. Остудите и перелейте в кувшин.

Заготовки из абрикосов на зиму – 5 рецептов

Такой напиток порадует за столом детей и трезвенников. А так как в замороженной ягоде прекрасно сохраняются витамины, он еще и поддержит ваш иммунитет, поможет справиться с сезонными простудными заболеваниями и поспособствует поддержанию хорошего настроения.

Употребление черники улучшает зрение, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Заготовки на зиму из этой ягоды помогут вам избежать зимней депрессии и авитаминоза. Попробуйте закрыть на зиму несколько баночек компота с черникой, и ваша семья получит заряд бодрости и хорошего настроения в холодные зимние дни.

Приятного аппетита!

Компот из черной смородины и черники

  • Компот из черной смородины и черники
  • Ингредиенты:
  • 100 г черной смородины, 100 г черники, 5 г измельченных листьев мелиссы, 20 г сахара.
  • Способ приготовления:
  • Черную смородину и чернику залить 450 мл холодной воды, довести до кипения, добавить мелиссу, варить в течение 3 минут, затем процедить и положить сахар.
  • Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также:  Маринованные огурцы с уксусом на зиму - 151 рецепт хрустящих огурцов в банках

Варенье из черной смородины
Черной смородины – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.

Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 2–3 мин., а затем откинуть на сито. Взять 1 стакан воды, оставшейся от кипячения черной

Компот из черной малины и черники

Компот из черной малины и черники Ингредиенты: 100 г черной малины, 100 г черники, 5 г измельченной мяты, 10 г меда. Способ приготовления: Черную малину и чернику залить 450 мл холодной воды, довести до кипения, добавить мяту, варить в течение 3 минут, затем процедить и смешать с

Десерт из черной смородины

Десерт из черной смородины
Ингредиенты2 столовые ложки манной крупы, 4 столовые ложки холодной кипяченой воды, 1 столовая ложка меда, 150 г черной смородины, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов.Способ приготовленияМанную крупу залить водой, оставить на 4 часа.

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из крыжовника и черной смородины
Компоненты• Крыжовник – 150 г• Черная смородина – 150 г• Сахар – 120 гСпособ приготовления1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть.2. Растворить в горячей воде сахар, довести до кипения и снять пену.3. В сироп добавить

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины
Сок черной смородины – богатый источник витамина С, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ.Сок из ягод черной смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное,

Чай с ягодами черной смородины

Чай с ягодами черной смородины
Возьмите 1 ч. ложку черного чая, 3 ягоды клубники, 5 ягод черной смородины, 2 листа мяты. Чай залейте 100 мл кипятка, настаивайте 3 минуты, затем добавьте ягоды и мяту, долейте еще 100 мл кипятка и настаивайте 3 минуты. Пейте по 1 чашке 2 раза в день

Компот из свежей черной смородины

Компот из свежей черной смородины
Состав: вода – 500 мл, ягоды смородины – 800 г, сахар —150 г. Опустить в кипящую воду ягоды черной смородины, добавить сахар 0,75 стакана и слегка отварить. Охладить и подавать с кондитерскими

Чай из шиповника и черной смородины

Чай из шиповника и черной смородины
Смешайте плоды шиповника и черной смородины поровну. 1 ст. ложку мельченной смеси заварите 500 мл кипящей воды, дайте настояться не менее 1 часа в хорошо прикрытой посуде, профильтруйте сквозь марлю, добавьте по вкусу сахарный песок.

Настой корней репейника, листьев черники и смородины

Настой корней репейника, листьев черники и смородины
20 г корней репейника, по 10 г листьев черники и смородины, 400 мл воды.Сырье смешать, взять 10 г сбора, залить кипятком, настаивать в течение 40 минут, после чего процедить через частое сито.Принимать по 100 мл

Чай из листьев черной смородины

Чай из листьев черной смородины
Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов черной смородины 500 мл кипятка. Настаивайте 15–20

Компот из яблок и красной смородины

Компот из яблок и красной смородины
Ингредиенты500 мл воды, 100 г яблок, 100 г ягод красной смородины, сахар.Способ приготовленияВ кипящую воду положите нарезанные небольшими кубиками яблоки, добавьте перебранные и промытые ягоды смородины, всыпьте сахар и кипятите в

Компот из малины, черники и голубики

Компот из малины, черники и голубики
Ингредиенты500 мл воды, 50 г ягод малины, 20 г ягод черники, 20 г ягод голубики, 30 г сахара.Способ приготовленияЯгоды малины, черники и голубики переберите, вымойте, выложите в кипящую воду и добавьте сахар. Хорошо все перемешайте и варите

Компот из черники на зиму — 8 простых рецептов (на 3 литра)

Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.

Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.

Как варить:

  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

Варенье

Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.

Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.

Важно!Сразу весь сладкий песок высыпать в смородину не нужно. Ягоды засыпают сахаром из расчета один стакан плодов на один стакан сахара.. Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов

Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.

Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной.

В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.

Самый распространенный и простой способ заготовки ягод на зиму – сварить варенье

Как варить компот из черники без стерилизации

Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

Понадобится:

  • Черника – 3 стакана.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.

Консервация:

  1. Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
  2. Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
  5. Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.

Видео

Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов.

Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот.

Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.

Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:

  Томат Новинка Приднестровья: описание, фото, отзывы

  1. Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки.

    Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.

  2. После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце.

    Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.

  3. Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.

  4. Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.

Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.

Компот из черники и черной смородины на зиму

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

Необходимо:

  • Ягоды черники и смородины.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.
  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации.

    В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.

  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.

  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

С апельсином

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.

  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.

  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

С лимоном

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

С ежевикой

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.

Заготавливаем:

  1. Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Компот из черники с малиной и клубникой

Берем:

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.

Как делать:

  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.

Как варить:

  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

Введение черники в рацион детей

Лишь в самых редких случаях могут возникнуть проблемы при употреблении черники. По аллергенности она сравнима с такими привычными фруктами, как яблоки или груши. Вкус у черники нейтральный, поэтому детки ее воспринимают доброжелательно. В первый раз познакомить ребенка с этой ягодой можно в возрасте 7 месяцев:

  • введение черники в рацион ребенка следует начать с нескольких ягод, их можно добавить в другие блюда, например, пудинг, творожок или мусс;
  • категорически недопустимо предлагать малышу ягодки в целом виде;
  • при диарее чернику лучше не употреблять;
  • к 12 месяцем максимальная суточная порция составляет до 100 г черники.

При появлении аллергических реакций после употребления черники следует немедленно ее убрать из рациона и обратиться к доктору.

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.

Как приготовить:

  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

Польза листьев

Наряду с целебными свойствами плодов черники невероятной пользой обладают листья растения:

  • помогают при анемии;
  • используются для лечения мочекаменной болезни;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
  • в составе отваров являются эффективным средством в борьбе с геморроем.

Черничный чай снимает воспалительные процессы в ротовой полости и больном горле, лечит от кашля, головной боли. Растительное сырье улучшает зрение, снижает чувство тревожности, борется с депрессивным состоянием, бессонницей.

Отвар и настой из листьев растения широко применяются для изготовления компрессов, ванночек при лечении проблем и повреждений кожных покровов (раны, ожоги, экземы), простудных заболеваний.

Растворы с компонентами черники используют для спринцевания при циститах и других гинекологических проблемах.

Листья ценной ягоды нашли свое применение в косметологии. На их основе готовят лосьоны, тоники и другие натуральные средства от себореи, угревой сыпи, жирности волос.

Польза и вред для здоровья от употребления ягоды зависит от ее места сбора. Чернике свойственно в плодах и листьях накапливать вредные токсичные и радиоактивные соединения. Поэтому для положительного воздействия натурального продукта на организм необходимо собирать его в экологически чистых районах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector