Доброго дня, дорогие хозяюшки и хозяева! Сегодня я готовлю компот из алычи на зиму. Разверните содержание статьи, чтобы было удобнее.
У меня растет и красная и желтая русская слива, как еще называют этот фрукт. И вот такое многообразие восхитительных компотов можно заготовить.
Очень много удачных сочетаний алычи с другими фруктами и даже овощами.
Стараюсь разнообразить свои заготовки, чтобы потом зимой было интереснее выбирать и баловать себя изобилием разных вкусов.
Я поделюсь с вами своими любимыми проверенными рецептами. Добавляйте статью в закладку — это ценная информация, собиралась долго.
???? А также не пропустите компоты из сливы! ????
Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.
Ингредиенты:
- Алыча — 670 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2,5 литра.
Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.
Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.
А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.
Если же где-то подпорчен бочок, но не глубоко, не до косточки, то эту часть мякоти можно срезать и такой экземпляр идет в заготовку.
У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.
Если у вас не очень сладкий сорт, то количество сахара можно увеличить в большую сторону до 300 или даже до 350 гр.
Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.
Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.
Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.
И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке. Очень осторожно, можно с помощью чистого половника.
Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.
Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее.
Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.
Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку.
Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.
Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно.
И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.
Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее.
А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.
Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!
Компот из алычи и яблок
Очень ароматный. Яблоки пахнут гораздо сильнее, чем сама алыча. А если еще добавить чуточку корицы, то вообще не компот, а мечта получится.
Это рецепт с предварительным бланшированием, но без стерилизации. Рассчитан на банку 2 литра.
Ингредиенты:
- Алыча — около 300 гр.
- Яблоки кисло-сладкие — 2 шт среднего размера.
- Сахар — 180-200 гр.
- Корица молотая — щепотка (по желанию).
- Вода — примерно 1,6 литров.
Заранее ставим воду на плиту или заливаем в чайник, чтобы она уже кипела, когда мы заложим начинку в банку.
Алычу достаточно перебрать и промыть. Если есть желание, то можно разрезать плоды пополам и удалить косточку. А с яблок желательно снять шкурку и удалить семенную коробочку. Нарезать на ломтики желаемого размера.
Поскольку текстура их мякоти довольно плотная, то здесь нам не обойтись без бланширования (так называют однократную обработку фруктов, овощей и ягод крутым кипятком для последующей их безопасной заготовки).
Помещаем фрукты в чистую банку. И заливаем их крутым кипятком, прикрываем простерилизованной крышкой, но не закручиваем. Оставляем на 20 минут.
После чего воду из банки (с помощью специальной дырявой крышки) сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела.
Доводим до кипения повторно, всыпаем сахар. Если яблоки сильно кислые, то можно увеличить количество последнего.
В это же время можно добавить в сироп щепотку корицы для аромата. Мммм!
Размешиваем сахар, чтобы хорошо растворился, даем побулькать минуту-другую. И возвращаем этот кипящий сладкий сироп обратно.
Фрукты у нас уже подготовлены, ошпарены и полностью готовы к закатке. Заливаем, закрываем, ставим на крышку.
Смотрим, чтобы ничего не текло, укутываем до остывания.
Вкуснейший сладкий напиток готов!
Рецепт компота из алычи с грушей
Замечательный, традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт для банки 2 литра (с предварительным бланшированием).
Ингредиенты:
- Алыча — примерно 300 гр.
- Груша — 1-3 шт (зависит от размера).
- Сахар — 180 гр.
- Вода — около 1,6 л.
Если в одиночном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. Груша имеет более пористую и плотную мякоть и единоразовой заливки для нее может быть недостаточно.
Поэтому такой компотик готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.
Банку мы подготовили, промыли с содой. Стерилизовать ее не обязательно, она простерилизуется в процессе приготовления. Ставим на огонь воду в кастрюльке и попутно стерилизуем крышку.
Фрукты перебираем, чтобы не попались червивые. С груш я снимаю шкурку, так мне нравится больше. Но ее можно и оставить, тогда ломтики будут лучше держать форму.
Выкладываем алычу так, чтобы она покрыла дно банки в два слоя. И сверху помещаем ломтики груши, которую нарезаем произвольно.
Всыпаем сахар. Его количество можно увеличить, если у вас кислый сорт алычи. У меня она просто мега-сладкая, поэтому мне достаточно такого количества.
Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.
Когда вода закипела, заливаем содержимое банки крутым кипятком. Постепенно, чтобы от разницы температур банка не лопнула.
Хотя…у меня ни разу не лопалась. Это может произойти только если вы достали ее из очень холодного погреба или из холодильника.
С банкой комнатной температуры очень вряд ли такое случится, но все равно льем крутой кипяток потихоньку, заполняем по самое горлышко.
Прикрываем стерильной крышкой и оставляем так на 20 минут. Этого времени будет достаточно для первичного бланширования.
По истечение этого времени воду из банки сливаем в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Ошпаренные фрукты остаются в банке.
Получившийся сироп доводится до кипения в кастрюле и отправляется в банку повторно в кипящем виде.
Залили его, накрепко завернули крышку. Готово!
При таком способе заготовки на дне обычно оказывается не растворившийся сахар. Тогда кладем банку на бочок и несколько раз прокатываем ее туда-сюда — сахар разойдется.
И конечно же, проверяем герметичность компотика. Если все хорошо, то ставим его на крышку и укутываем.
В таком виде он должен простоять до полного остывания и затем его можно убрать на хранение.
Очень вкусный вариант, попробуйте! Дальше пойдут уже рецепты более экзотичные, но не менее привлекательные.
Компот из алычи и кабачков
Вкусный компот получается из алычи с добавлением кабачков. Кто бы мог подумать! Сладкие кабачки в нем чем-то по вкусу напоминают ананас.
Часто используется сочетание именно с желтой алычой. Смотрится красиво. Но сахара приходится класть больше, чтобы хорошо подсластить нейтральный овощ.
- Да и желтые сорта, как правило, не такие сахарные, как темно-красный, который я показывала выше.
- Рецепт с предварительным бланшированием без стерилизации.
- Ингредиенты на банку 3 литра:
- Алыча — 570 гр.
- Кабачок молодой — 1 шт.
- Сахар — 300 гр.
Промытую и отборную алычу помещаем на дно банки. С кабачков можно снять шкурку полностью или частично и удалить семена.
Это нужно сделать особенно, если кабачки уже огрубели. Режем на произвольные кусочки. Пока мы этим занимаемся, ставим воду на нагрев.
Я режу на довольно тонкие ломтики, чтобы овощ хорошо просахарился, находясь в сиропе.
Помещаем начинку в чистую банку. Заливаем крутым кипятком и прикрываем стерилизованной крышкой.
Оставляем на 20 минут. Это и есть этап предварительного бланширования.
Через 20 минут сливаем горячую воду из банки обратно в кастрюлю, в которой она закипала. И снова ставим на огонь.
Доводим до кипения и всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы он полностью разошелся и провариваем 1-2 минуты.
Этим сладким сиропом заливаем банку повторно. Крышка заново стерилизуется. И ею мы закрываем банку уже насовсем.
Далее по стандарту переворачиваем заготовку на крышку. Оцениваем герметичность закатки — ничего не должно подтекать.
В таком положении укутываем в теплое полотенце. Под ним процесс готовки и дезинфекции будет продолжаться некоторое время, пока компот полностью не остынет.
Тогда его можно убирать в кладовую на хранение.
Компот из алычи с апельсином на зиму
Очень приятный вкус, хорошо ощущается апельсин и его аромат. А еще он такой солнечный — душа радуется! Детям вместо Фанты — то что нужно.
Рецепт однократной заливки, без стерилизации. Рассчитан на 2 литра.
Ингредиенты:
- Алыча — около 300 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 220 гр.
- Вода.
Первым делом я ставлю воду на нагрев. Затем укладываю алычу на дно чистой банки.
С апельсина снимаю шкуру и максимально стараюсь удалить белые пленочки. Раньше не удаляла кожуру, но не всем она нравится в компоте потому что дает довольно ощутимую терпкость и горчинку.
Поэтому, особенно если у вас дети, желательно все это дело удалять. И косточки тоже. Режу колечками. Сахар засыпаю сразу.
И, как вода закипела, заливаю содержимое банки кипящей водой. Закрываю стерильной крышкой.
Покатаем, побултыхаем банку, чтобы сахар растаял. После чего перевернем, укутаем, а как остынет — в кладовую до зимы.
Чтоб в холодный день такая баночка порадовала своим солнечным видом и летним вкусом!
Рецепт компота с алычой и лимоном
Красивенький, нарядный и при этом еще и освежающе вкусный, с тонкой ноткой и ароматом лимона. Почти мохито, но без мяты.
Есть у меня идея как-нибудь попробовать добавить мяту, но все забываю. Может быть кто-нибудь смелый из моих читателей рискнет, а потом в х мне напишет? Буду признательна. ????
Рецепт на банку 2 литра. Не требует бланширования и стерилизации. Быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Алыча (у меня красная + желтая) — 280 гр.
- Лимон — 3 ломтика.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — около 1,7 литров.
Простейший рецепт. Промытые фрукты кладем в подготовленную стерилизованную тару. Несколько колец лимона со шкуркой помещаем туда же (косточки убираем).
Сюда же в банку сразу всыпаем сахар. Кипятим воду. И крутым кипятком заливаем банку по самое горлышко. Закручиваем стерильной крышкой.
И завершающий этап: кладем банку на бочок и прокатываем ее туда-сюда несколько раз. Это делается для того, чтобы сахар внутри полностью растаял. Иначе так и будет кучкой или крупинками лежать в банке.
Когда мы убедились, что сахар разошелся, и из-под крышки не подтекает, то укутываем в перевернутом виде, пока полностью не остынет. И на хранение.
Вкуснотища! И цвет красивый.
Компот алыча + виноград
И вот еще какой нарядный, лакомый вариант хотела я вам предложить. Алыча в компании темного кисло-сладкого винограда.
Рецепт на 2 литра. Без стерилизации и предварительной заливки. Все быстро и просто!
Ингредиенты:
- Алыча — 280 гр.
- Виноград темный — 200 гр.
- Сахар — 220 гр.
- Вода.
Ставим воду на плиту заранее. Все продукты промываем и очищаем от веточек. Ягоды винограда снимаем с грозди.
Закладываем все в чистую банку. В том числе и сахар.
Заливаем крутым кипятком. Закручиваем.
И дальнейшая задача — растворить сахар. Поэтому переворачиваем банку вверх-вниз (когда она с кипятком это сделать проблематично, можно обжечься), поэтому безопаснее покатать банку на боку.
Затем остается только укутать, а на следующий день спрятать на хранение.
Когда компотик настоится, цвет станет ярче, виноград отдаст ему свой сок. Очень вкусно!
Ну что же, программа минимум выполнена. Зимой не пропадем.
Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты и радуйте свою семью! С вами была Хозяйка онлайн, до скорой встречи в новых, вкусных статьях. ????
???? Вот здесь также вы найдете варианты компотов из яблок.
Желтая, красная алыча на зиму — вкусные рецепты заготовок
Перейти к содержанию 138 просмотров Заготовки Рецепты Что приготовить
Внешний вид и вкус красной и желтой алычи знает даже ребенок, но не каждый взрослый осознает их полезность и незаменимость. Области ее применения в жизни человека очень универсальны: кулинария, медицина, косметология. Чтобы ни одна ягодка не испортилась, нужно своевременно делать заготовки. Для тех, у кого есть алыча рецепты на зиму – находка и возможность сохранить урожай в банках. Вместе с нами варим алычовое варенье с косточками и джем без косточек, компоты с яблоками и кабачками, соус ткемали и другие вкусности. Заготовленная вовремя алыча на зиму пополнит ваше меню, позволит сохранить урожай.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты
Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах.
Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне.
Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.
Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.
Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото
Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.
Ингредиенты:
Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:
- спелая желтая алыча – 300 г;
- кабачки — 300 г;
- сахар – 350 г.
Приготовление компота из алычи как ананас:
Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем
и укладываем в банки.
С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.
Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.
Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.
Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.
Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.
На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар
Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.
Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.
Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото
Чтобы получить вкусное и красивое варенье из желтой или красной алычи с косточками, не нужно долго стоять у плиты или ковыряться с выниманием маленьких скользких семянок. Этот быстрый простой рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье из алычи за короткое время.
Плоды удобно варить с косточками. В итоге они остаются целыми, а варенье получается красивое и полезное. Правда, для начинки в пироги и пирожки, в блинчики и для прослойки тортов оно не подходит. Хотя и тут выход есть: зимой можно из варенья легко выбрать косточки с помощью ложки. Останется только вкусный джем, который можно намазать на любую основу.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 2 стакана.
На 1 кг алычи рекомендуется брать примерно 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Легко высчитать, сколько взять продуктов, изменив исходную массу сырья.
Как сварить варенье с косточками из алычи:
- Сначала вскипятим воду и растворим в ней сахар. Сироп готов.
- Перебираем алычу, срываем плодоножки, хорошо промываем в воде, укладываем в дуршлаг, даем воде стечь.
- В большой кастрюле разогреваем чистую воду до +80º, погружаем дуршлаг с алычой в горячую жидкость и оставляем на 5 минут.
- Затем прокалываем каждую ягоду чем-то острым. Можно использовать зубочистку, иглу, булавку. Плоды теперь готовы впитать сироп.
- Заливаем фрукты кипящим сиропом на 3-4 часа, оставляем на столе, прикрыв пленкой.
- По истечении необходимого времени варить варенье до готовности при помешивании (после закипания 30-35 минут).
Во время варки обязательно надо снимать ложкой пену.
Вкусный алычовый джем с косточками готов. Выливаем его в чистые банки и плотно закрываем. Если использовать этот нехитрый простой рецепт приготовления, полученное быстрое варенье из алычи с косточкой можно смело хранить даже в кладовой обычной городской квартиры или в холодильнике при наличии места.
Варенье из алычи без косточек – пятиминутка
Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.
Ингредиенты:
- алыча 1 кг;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 стакан.
Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используют 200 мл воды и 420 г сахара. Можно самому пересчитать, сколько брать сахара и воды, если будет 2, 3 или другое количество алычи.
Приготовление варенья пятиминутки:
- Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
- Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
- Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
- Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.
Желе из алычи
Чтобы сделать желе из зрелой алычи, используем метод и технологию, как при приготовлении варенья. Достаточно только увеличить количество сахара (1 г сахара на 750 кг фруктов) и увеличить время приготовления до 40 минут. Чем дольше варится масса, тем гуще получится желе. В конце остается только добавить пакет желатина и, остыв, поставить готовое остывшее желе в холодильник.
Соус ткемали из алычи на зиму
Этот соус знает каждый ценитель грузинской кухни. Он прекрасно дополнят вкус любого основного блюда, особенно птицы, баранины и рыбы. Подготовка в домашних условиях очень проста, и для этого вам понадобятся по нашему рецепту следующие продукты:
- алыча – 1 кг;
- свежий молодой укроп и кинза – по пучку;
- чеснок – 5 крупных зубчиков;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;
- молотый горький красный перец – 1/3 чайной ложки;
- хмель-сунели – 1 чайная ложка;
- уцхо-сунели (пожитник) – 1/2 чайной ложки;
- сушеный омбало (болотная мята) – 1/4 чайной ложки;
- молотая кинза –1/4 чайной ложки
Приготовление соуса ткемали из алычи на зиму:
- Алычу следует промыть, удалить косточки и отправить вариться на огонь. Чтобы ягоды не горели на дне, придется добавить немного воды (около 1 стакана).
- Доводим фрукты до кипения на медленном огне и продолжаем готовить, периодически помешивая в течение 10 минут. Ягодную массу оставляем выстояться до утра.
- Пропускаем ягоды вместе с чесноком через мясорубку или перебиваем все блендером. Затем смешиваем массу со специями. Обратите внимание, что соль на этом этапе пока добавлять не надо. Снова оставляем на сутки.
- На следующий день сливаем лишнюю жидкость из алычи и перетираем массу через мелкое сито.
- Выкладываем готовую массу в сотейник или кастрюлю, добавим смесь специй и соль, перемешиваем, пробуем на вкус.
- Готовим в течение 7-10 минут после того, как масса закипит. Соус ткемали из алычи готов. Раскладываем его в банки, закрываем. Можно отправлять на хранение.
Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму
Для приготовления аджики из алычи вам понадобится:
- алыча – 0,5 кг;
- перец чили – половина одного стручка;
- кинза и свежая петрушка — пучок;
- чеснок – 4 больших зубчика;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление аджики из алычи – простой рецепт:
- Вымытую алычу кипятим вместе с косточками с небольшим количеством воды, протираем через сито.
- Выставляем фруктовое пюре на огонь и после нарезки добавляем все оставшиеся ингредиенты.
- Варим 10 минут. Снимаем с огня, остужаем и даем постоять несколько часов. Аджика готова! Храним ее в холодильнике.
Домашний кетчуп из алычи — рецепт
Не удивляйтесь, но даже кетчуп из алычи приготовить несложно. Конечно, он не будет томатным, но помидоры в нем тоже присутствуют.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- помидоры – 350 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 150 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – по вкусу;
- специи – на усмотрение.
Приготовление:
- Ягоды алычи немного поварить с помидорами и протереть через сито.
- Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
- Соедините овощи с фруктами и томатной пастой.
- Готовьте на огне вместе около 20 минут. Добавьте соль, сахар и специи.
Сок из алычи на зиму – простой рецепт
Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:
- приготовить пюре из алычи, удалив косточки;
- разводим его водой до нужной консистенции;
- полученную массу сварим, затем процеживаем;
- переливаем подготовленный кипящий сок в стерильные банки.
Маринованная алча – закуска на зиму
Маринованные ягоды алычи – необычайно вкусные. Это отличные и небанальные заготовки на зиму, как и варенье из крыжовника. А для приготовления маринованной алычи вам понадобятся на банку 1,5 л:
- алыча, сколько помещается в банку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 4 шт.;
- кориандр – 1/2 чайной ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 300-400 мл;
- яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление:
- Вымытые, целые ягоды выкладываем в стерильную банку под самое горлышко.
- Вскипятим воду, залить алычу, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
- Выливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения. Добавим в него все специи, соль, сахар. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус.
- Заливаем фрукты маринадом, закатываем банку и переворачиваем. Остужаем под пледом.
Интересные сведения об алыче
В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:
- Алыча довольно долговечна. Он может жить до 35 лет, но перестает размножаться в среднем через 15 лет.
- После скрещивания алычи и терна получается обыкновенная слива.
- В Китае это дерево и его плоды считаются символом зимы.
- Черенки лучше всего сажать ранней весной или ранней осенью.
Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.
Топ 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов.
Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму.
Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
- Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
- Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
- Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
- Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
- варенья;
- компота;
- соуса с помидорами;
- восточных рецептов (к примеру, ткемали);
- сушки;
- заморозки на зиму.
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
- Проводится первичная обработка от видимых загрязнений, пыли.
- Далее производят очищение стекла с помощью содового раствора, затем кипячение.
- Крышки стоит проверить на герметичность, а банки на отсутствие сколов на резьбе, а также по всему периметру.
- Перед закаткой необходимо полностью остудить, высушить тару.
- Железные крышки дополнительно кипятят 2-3 минуты.
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- 3 кг спелой красной алычи;
- 1 пачка хмели-сунели;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. измельченных томатов или томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- соль, сахар, различные перцы (красный, черный) по вкусу.
Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.
Варенье без сахара
Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара.
Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки.
Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.
Соус ткемали
Отличная консервация для мяса и супа харчо.
Берем:
- 1 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- пряности (имеретинский шафран, кориандр);
- соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
- зелень (можно использовать в том числе и мяту);
- острый перец.
Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.
Вино
Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.
Продукты:
- 3 кг алычи;
- 4 л воды;
- сахар по вкусу (в зависимости от предпочтений ценителей).
Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов.
Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру.
В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.
Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.
Быстрый компот
Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.
Надо подготовить:
- 1 кг спелой алычи;
- 9 литров воды;
- 2 стакана сахара;
- щепотку лимонной кислоты.
В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.
Аджика
Отличная консервация для мяса.
Продукты:
- 2 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- кориандр;
- соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
- зелень;
- острый перец.
Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.
Конфитюр
Продукты:
- 1 кг алычи;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.
Джем
Берем:
- 1 кг желтой алычи;
- стакан воды;
- 700 г сахара.
Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.
Повидло
Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:
- алыча;
- сахар (в пропорциях 1:1).
Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.
Алыча в собственном соку
Продукты:
- 1 кг спелой алычи;
- 1 кг сока из алычи.
Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.
Мармелад
Готовим:
- 1 кг спелой красной алычи;
- 70 г желатина;
- сахар по вкусу.
Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку.
В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре.
Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.
Компот
Нам понадобятся:
- 0,5 кг алычи;
- 300 г сахарного песка;
- 3 л воды;
- 1 пачка лимонной кислоты.
В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.
Маринование алычи
Надо подготовить:
- 1 кг алычи любого цвета;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 зубьев чеснока;
- несколько листьев базилика (также можно добавить сельдерей);
- сахар и соль по вкусу.
На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.
Пастила
Продукты:
- 1 кг алычи;
- 200-250 г жидкого меда.
Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.
Сушеная алыча
Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.
На ночь продукт необходимо заносить домой.
Как заморозить фрукт?
Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.
Консервированная алыча с томатами и чесноком
Готовим:
- 4 кг алычи;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль и сахарный песок по вкусу.
Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Алыча моченая
Продукты:
- 3 кг алычи;
- 0,4 л уксуса (6-9 %);
- 3 л воды;
- 700 г сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- специи (можно использовать гвоздику, корицу, разные виды перца).
Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.
Компот из алычи на зиму: 6 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Компот из алычи доставит массу положительных эмоций в холодные зимние деньки, когда особенно хочется чего-нибудь легкого, летнего, ароматного. Приятная кислинка делает этот напиток универсальным. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Компот из алычи»
Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, совсем необязательно его варить в прямом смысле этого слова.
Существуют рецепты, по которым этот напиток готовится настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Достаточно запастись 3-литровыми банками, хорошенько их помыть (можно и простерилизовать).
Затем заполнить до одной трети чистой ягодой (можно с хвостиками) и залить сиропом. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, периодически доводя до кипения только жидкость.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компот из алычи:
Степень сладости можно варьировать по своему вкусу. Допустимо готовить так, чтобы впоследствии можно было разбавлять компот водой. Для этого готовят более концентрированный сироп. Этот метод хорош еще и потому, что требует меньше посуды и места для хранения. Мы имеем как бы заготовку для последующих магических действий с разбавлением))
Стоит ли говорить, что алычовый компот, приготовленный вышеописанным способом, сохраняет больше витаминов, чем если бы ягоды кипятили вместе с сиропом. Кстати, важное дополнение: необходимо как можно дольше сохранять напиток теплым. Лучше его укутывать одеялком. Так плоды выделят больше сока, напиток изменит цвет на более насыщенный.
Алычу для компота не нужно освобождать от косточек. Впрочем, если есть желание это сделать, милости просим. Только вот с косточками хранить его можно не дольше трех лет.
Хотя как показывает практика, компот из алычи выпивается в первую же зиму, сколько бы много его ни заготовили. Очень уж приятный у него вкус. Им хорошо запивать и сладкую, и соленую, и острую пищу.
А также варить на его основе горячие кисели.
Пять самых быстрых рецептов компота из алычи:
Вместе с алычой в компот можно добавлять другие ягоды и фрукты. По сезону с нею совпадают и яблоки, и груши, и поздние сорта вишни, и виноград. Для большего аромата можно подсыпать корицу, ванильный сахар, мяту, цедру любых цитрусовых, гвоздику.