Компот из абрикосов с вишней на зиму — 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фотоСамые простые заготовки – плодово-ягодные напитки. Совсем немного хлопот, и зима будет нескучной и вкусной. Советую обязательно приготовить компот из вишни с абрикосами, чтобы насладившись ароматным напитком, вспомнить лето и его жаркие чудесные денечки. В компоте отлично сочетается сладкий абрикосовый нектар и вишневая нотка. Консервировать можно без стерилизации, двойной или тройной заливкой, или простерилизовать банки для более надежной сохранности.

Чтобы вишнево-абрикосовый компот получился самым вкусным, берите зрелые, но твердые плоды. Переспевшие ягоды не годятся. Особенно, это правило относится к абрикосам. Слишком мягкие при термической обработке способны развалиться и испортить напиток. Неспелые экземпляры передадут терпкий и чуть горьковатый привкус.

Если в саду найдется горсть малины, не упустите возможности добавить в компот, она улучшит вкусовой букет заготовки. Не найдется малины – дополните напиток щепоткой корицы. Благодаря этому он приобретет изысканный аромат.

Среди моих любимых компотов с абрикосами имеется еще один, под названием Фанта — заходите, вам понравится.

Компот из вишни с абрикосами на зиму – рецепт без стерилизации

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Вишня – 200 гр.
  • Абрикосы – 200 гр.
  • Сахар – 150-200 гр.

Несколько советов по заготовке напитка:

  1. Количество плодов допустимо варьировать. Любите больше вишни – кладите, но следите за пропорциональным соотношением.
  2. Косточки из вишен можно не удалять. Еще несколько рецептов вкусного компота с косточками можно узнать на другой страничке сайта.
  3. Не советую наполнять стеклянные ёмкости более, чем на треть, напиток итак получится довольно насыщенным. Но если есть желание сделать концентрированный компот – рецепт вы найдете ниже.
  4. Сладость заготовки также можно подкорректировать, насыпая больше или меньше сахарного песка. Следуйте за своими желаниями.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Как закатать вишневый компот с абрикосами

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Отсортируйте битые и презревшие вишни, удалите черешки. Хорошо промойте, чуть обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Косточки разрешается оставить.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Аналогично поступите с абрикосами, но обязательно удалите косточки.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Наполните стеклянные баллоны на треть.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте крышкой, а еще лучше оберните полотенцем. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ягоды и банки хорошенько прогрелись. Заливайте потихоньку, осторожно, чтобы стекло не лопнуло.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Верните настой назад в кастрюлю. Вновь вскипятите, но теперь добавьте сладость.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Перелейте сироп в ягоды. Опять укутайте, чтобы сохраняло тепло. Подержите еще минут 15-20.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Сделайте третью заливку. Для этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Верните его в банку, сразу закатайте железной крышкой или закрутите винтовой.

Напиток должен медленно остыть, поэтому поставьте ёмкости на крышки, тепло укутайте, оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в неотапливаемом помещении типа погреба, лоджии.

Концентрированный вишнево-абрикосовый компот

В данном рецепте вы можете положить в банки сколько угодно ягод, поскольку расчет сахара делается для варки сиропа. Поэтому заготавливать компот желательно в небольшой таре, в пол-литровых или литровых баночках. Рецепт дается со стерилизацией.

Берем:

  • Вишня.
  • Абрикосы.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – литр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте плоды вишни, помыв и просушив. У абрикосов выньте косточки и поделите на половинки.
  2. Уложите в банки, чередуя вишню с половинками абрикосов. Наполняйте ёмкость до половины или выше, на свое усмотрение.
  3. Сварите сироп, положив на каждый литр воды 0,5 кг. сахара.
  4. Залейте сладкий сироп в банки, отправьте стерилизоваться, прикрыв крышками.
  5. Время термической обработки зависит от объема банок. Литровые обрабатываются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.

Заготовить концентрированный компот из вишни можно и привычным способом двойной заливки.  Для этого залейте ягоды сначала простым кипятком. Спустя 10 минут слейте его, закипятите с сахаром. После разлейте по баночкам и укупорьте.

Видео-рецепт: вишневый компот с абрикосами

Начинающим «консерваторам» пригодится видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении вкусного напитка из вишни на зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных компотов!

Компот из вишни на зиму — как сварить вкуснейший вишневый компот

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка каждый знает знакомый вкус детства — вишнёвый компот домашней заготовки, который особенно прекрасен в холодное зимнее время.

Мало кто догадывается, насколько вишня является полезной ягодой. Профессиональные диетологи знают, что именно эта ягода считается по-настоящему полезным и диетическим лакомством. Помимо того, что вишня способствует усвоению аппетита, она улучшает процесс пищеварение.

История появления этих чудесных ягод так же удивительна, как и они сами. Вишневое дерево является прямым потомком древесных растений из семейства розоцветных. Черноморское побережье является родиной вишни.

Существует и очень много ее сортов.  Одни отличаются темным оттенком с кисло-сладким вкусом. У других более светлый окрас. Черешня считается самым древним видом вишни, который появился еще 8 тыс. лет назад в Европе.

Богатый урожай вишни представляет возможность приготовить вкусное лакомство: варенье, компот, выпечку, десерты и многое другое.

Я подготовила несколько полезных и очень интересных рецептов, благодаря которым вы узнаете как приготовить вкусный компот из вишни на зиму. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Самый простой рецепт вишневого компота

  • Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт, который за короткие сроки поможет вам приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом с расчетом на одну 3 литровую банку.
  • Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото
  • Для приготовления нам понадобятся:
  • 600 грамм спелой качественной вишни;
  • 300 грамм сахара.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=fYUXqWuhCzc

По вашему желанию вы можете разделить ингредиенты в соотношении 1/3, если захотите приготовить компот на 1 литровую банку.

Сперва необходимо подготовить ягоды. Промываем их под прохладной водой. Важно внимательно проследить за тем, чтобы в банку не попали некачественные, загнившие или поврежденные плоды. Чем лучше и качественнее ягоды – тем выше вкусовые качества напитка, который ждет нас в результате заготовки.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Приступим к стерилизации сосудов. Трехлитровую банку тщательно промываем в воде с использованием соды, после чего оставляем на 10 минут над паром. Крышки следует промыть и подержать в кипящей воде около 5 минут. В стерильную банку складываем чистую вишню 1/3 банки и засыпаем сверху 300 грамм сахара. (На 2 литровую банку вам было бы достаточно 200 грамм.)

  1. Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото
  2. Постепенно заливаем содержимое кипятком и закрываем крутящейся крышкой.
  3. Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото
  4. Встряхиваем банку несколько раз, затем переворачиваем дном вверх, накрываем плотно полотенцем и оставляем в таком положении на одни сутки.
  5. Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Теперь компот готов. Вот такой простой и быстрый рецепт принесет потрясающе вкусный результат, который придется по душе вам и вашим близким.

Компот из вишни с мятой

Весь пошаговый алгоритм действий достаточно прост для понимания даже новичку. Всего за несколько шагов можно создать вкуснейший напиток. Мята – это потрясающее уникальное дополнение, которое поможет по-новому раскрыть вкус и добавить в любой напиток нотку свежести и прохлады.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

На 3 литровую банку нам понадобится:

  • 500 грамм вишни с косточками;
  • 250 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 2-3 веточки мяты;

Приступаем к приготовлению. Сперва необходимо тщательно промыть все ягоды вишни. Каждая ягодка должна быть целой, зрелой и без повреждений.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=kxMF7ugFUCU

Веточки мяты промываем под проточной водой. Банки можно заранее простерилизовать в духовке. В горячие банки складываем вишню и 3 веточки мяты.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Варим сироп для компота. Доводим воду до кипения, после чего засыпаем туда сахар. Варим сироп около двух минут до полного растворения кристалликов. Заливаем нашу емкость с наполненной вишней и мятой.

  • Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото
  • Закрываем плотно крышкой и переворачиваем сосуд вверх дном, укутывая теплым полотенцем.

Сосуд должен находиться в тепле до полного остывания около 10 часов. Вот и все. Напиток готов! Добро пожаловать к столу! Теперь вы знаете как сделать свежий и полезный напиток, который подарит летнее настроение вам и вашим гостям даже в самые сильные морозы.

Рецепт компота из вишни без сахара и без стерилизации

Как только на веточках вишни появляются самые первые плоды, это означает, что наступило самое время продумать способ применения такого вкусного урожая. Прекрасным вариантом может стать заготовка вишневого напитка на зиму.

Читайте также:  Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Нам потребуется:

  • 6 л. вишни;
  • 12-13 литров воды.

Плоды должны быть отличного состояния и вкуса. Если в процессе отбора вам попались загнившие или испорченные ягодки – следует от них сразу же избавиться. Каждый плод хорошо промываем под водой.

https://www.youtube.com/watch?v=N5wWBemfJ5U

Банки предварительно вымываем содой. Стерилизовать их не нужно. Только следует прокипятить крышки. В чистые банки засыпаем вишню. На 3 литровую банку идет примерно 1 литр вишни.

Кипятим воду для наполнения банок. Сосуды с наполненной вишней поочередно заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Емкости должны настояться минут 15-20. Вода пропитывается постепенно вишневым ароматом.

Сливаем воду в одну большую емкость и ставим на огонь, доведя до кипения. Возможно воды нужно будет добавить еще. Снова разливаем вишневую воду по банкам, но уже в этот раз плотно закрываем крышками и переворачиваем дном вверх.

Банки не должны протекать. Если все хорошо, то теперь емкости необходимо плотно накрыть теплой тканью. Оставляем наши заготовки до полного остывания. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт

Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.

Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:

  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 250 гр;
  • вишня – 450 гр;
  • вода – 2.4 л.

Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.

https://www.youtube.com/watch?v=doIKX9hu4k0

  1. Апельсин моем щеткой и нарезаем на колечки толщиной 1 см.
  2. Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
  3. В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.

Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.

  • Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
  • Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.

Компот из вишни и абрикосов на зиму

В настоящее время актуальность подготовки вишневого компота на зиму стремительно растет, что напрямую связно с текущими погодными условиями. Если вы ищете новые вкусы, то обязательно попробуйте приготовить этот ароматный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов.

Нужно подготовить на 3-х литровую емкость:

  • сахар – 250 гр;
  • абрикосы – 350 гр;
  • вода – 2.4 л;
  • вишня – 300 гр.

Плоды следует выбирать спелые, с неповрежденной кожицей и плотные. Очень хорошо моем абрикосы и вишню под проточной водой. В простерилизованные еще горячие банки выкладываем абрикосы с ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v=JIdYpHb0y8g

И приступаем к приготовлению сиропа. В кипящую воду добавляем сахар, варим 2 минуты и разливаем по банкам.

  1. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, оставив так до полного остывания.
  2. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт вишневого компота с малиной

С наступлением жарких летних дней, можно увидеть, как на веточках деревьев появляются первые плоды вишни. А это значит, что самое время задуматься о предстоящем ягодном изобилии. Приготовление вкусного компота будет как раз кстати. Только в данном случаем мы будем использовать сочетание вишни с малиной.

Необходимые продукты на банку 3 литра:

  • сахар – 240 гр;
  • вишня и малина – 450 гр;
  • вода – 2.4 л.

Действуем уже по привычной схеме. Перебираем и промываем ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=7x7df4gx_Pw

  • Используем только спелые и целые, без повреждений.
  • В простерилизованные горячие банки выкладываем ягоды.

Ставим воду на плиту, высыпаем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут. Полученный сироп разливаем по банкам и накрываем чистыми крышками. Далее большую кастрюлю застилаем полотенцем, ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. На большом огне доводим до кипения, огонь уменьшаем и стерилизуем около 20 минут.

Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставив в таком положении остывать.

Затем убираем на хранение.

Теперь вы знаете, как сварить вкуснейший компот из вишни на зиму. А каждый из представленных рецептов по-своему уникален. В зимние месяцы наш организм ослабевает и требует запаса витаминов.

Компот из собственного урожая – это всегда беспроигрышный вариант в любое время года. Ведь любой натуральный напиток уже превосходит покупной тем, что не содержит химикатов и консервантов.

В составе домашнего напитка только натуральные ингредиенты природного происхождения в чистом естественном виде.

А я прощаюсь с вами. Пусть в вашем доме царит летнее настроение, даже когда за окном сильнейшие морозы. Поделитесь рецептами с родными, близкими или друзьями. До скорых встреч.

А какой рецепт вишневого компота вам понравился больше всего?

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Компот из вишни и абрикосов на зиму, это кусочек яркого лета в ваших баночках. Натуральный, насыщенный и очень вкусный.Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото Время приготовления 30 минут

  • Ингредиенты
  • Абрикосы (на 1 л банку) — 300 г
  • Вишня (на 1 л банку) — 200 г
  • Сахар (на 1 л воды) — 200 г

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Вишню и абрикосы хорошо вымыть и обсушить.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Разделить абрикосы на половинки, удалить косточки и сложить в банки.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Добавить ягоды вишни.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 15 минут.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар из расчета на 1 литр воды 200 грамм сахара и вскипятить сироп.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Залить сахарный сироп в банки.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Закрутить крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из вишни и абрикосов на зиму готов. Хранить компот из вишни и абрикосов в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

компот из вишни и абрикосов на зиму, рецепты с фото, рецепт компота с фото, рецепт компота из абрикос на зиму, рецепты заготовок из абрикос и вишни, компот на зиму с фото
компоты на зиму
европейская, русская

Компот на зиму из абрикосов и вишни

Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из абрикосов и вишни с мятой и пряностями Компот из абрикосов с вишней на зиму - 8 рецептов в банках с пошаговыми фото 2018-08-10 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 24 гр. 96 ккал.

Рецепты компотов – это возможность приготовить на зиму много десертных напитков для всей семьи. В общем смысле их готовка не длительна и в рецепте обычно самые простые ингредиенты – фрукты, ягоды, сахар. По желанию можно добавляются специи или приправы, ингредиенты комбинируются и смешиваются.

Кусочки фруктов и ягоды укладываются по стерилизованным банкам, заливаются сахарным сиропом. Все это дополнительно стерилизуется (в зависимости от рецепта) и герметично закупоривается для хранения. Вот и весь процесс готовки – в общем смысле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов (вес фруктов без косточек);
  • 500 гр. вишни;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Промойте фрукты и ягоды. Вытащите косточки. Для этого надрежьте каждый плод, раскройте.

  • Шаг 2:
  • Наполните стерилизованные банки фруктово-ягодной смесью на две трети объема.
  • Шаг 3:

Залейте кипятком. Прикройте крышками. Через пару минут вылейте жидкость с помощью перфорированной крышки в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4:

К воде добавьте сахара и лимонную кислоту. Прокипятите смесь. Залейте снова в банки. Они должны быть наполнены по плечики. Плотно закупорьте крышками. Повторную стерилизацию можно уже не делать, так как фрукты и ягоды заливаются кипятком два раза. Для остывания поместите банки на крышки, а потом уберите для хранения в подпол или другое прохладное место.

Классический рецепт приготовления можно чуть видоизменить. К примеру, взять не абрикосы и вишню, а персики и черешню. Даже, если выдался хороший урожай алычи или слив, их тоже можно добавить в рецепт. Продукты похожи и рецепт от такой замены совсем не изменится.

Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов и ягод;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара.
Читайте также:  Тыква с грибами и мясом в духовке и мультиварке

Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.

  1. Шаг 2:
  2. В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.
  3. Шаг 3:

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.

Шаг 4:

Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.

Вкус напитка с абрикосовыми косточками – горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается. Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.

Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать.

В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.

Есть еще один очень хороший рецепт – компот из фруктов с ягодами в собственном соку. Получается невероятно вкусный десерт, кусочки можно кушать, а сок с мякотью пить. К тому же, это прекрасный вариант для прослаивания и начинки домашних бисквитных тортов. Густым соком пропитывают коржи, раскладывают кусочки абрикоса. Все покрывают любым кремом и торт готов!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг вишни;
  • 800 гр. сахара-песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте их в проточной воде, очистите от палочек и листочков. Выложите высушить. Затем освободите абрикосы и вишню от косточек. Если есть специальные приспособления для этого, получится быстрее. Но можно удалить косточки и вручную.

Шаг 2:

Сложите фрукты и ягоды в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так кусочки дадут больше сока. Оставьте под крышкой на несколько часов при комнатной температуре. Если в кухне не жарко, можно оставить смесь на 7-12 часов.

Шаг 3:

Пока подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в кипящей воде или в духовке. Разложите фрукты и ягоды с сахарным соком в банки – до плечиков. Прикройте еще горячими крышками.

Шаг 4:

Далее следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите хлопковую ткань, на нее поставьте банки. Залейте горячей водой. Закипятите. Держите банки в слабокипящей воде ровно 10 минут для банок в 0,5 литра, и 15 минут для 1 литра. Если компот готовится в трехлитровой банке, времени нужно около 35-40 минут.

Шаг 5:

Затем аккуратно вытащите банки, закупорьте плотно крышками. Оставьте для естественного остывания при комнатной температуре, потом уберите в прохладу. Такой компот будет отлично храниться до 1,5-2 лет.

При готовке данного напитка можно использовать молотые специи. Хватит около половины десертной ложки. Подойдет корица, анис, имбирь, бадьян. По вкусу можно скомбинировать разные специи, главное, не переборщить.

В качестве дополнения к фруктам и ягодам в данном рецепте взята сушеная мята. С ней компот получается очень ароматный. Если есть душица, можно воспользоваться ею.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 100 гр. вишни;
  • 500 мл воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложку сушеной мяты (или душицы).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте наполнитель для напитка. Фрукты и ягоды переберите, промойте, обсушите. Уложите в двухлитровую банку или в две литровые. Если взяты две банки, старайтесь распределить продукты между ними равномерно.

Шаг 2:

В эмалированной кастрюле приготовьте сладкий сироп из воды, сахара и сушеной мяты. Смешайте эти три компонента, закипятите. Залейте в банки. Прикройте крышками.

Шаг 3:

Проведите стерилизацию в слабокипящей воде. Под банки обязательно подложите мягкую ткань, так стекло не лопнет. Для двухлитровой банки хватит 19-20 минут стерилизации, а для литровых – 12-15 минут.

Затем щипцами вытащите банки, плотно закупорьте крышками. А когда остынут, уберите для хранения. Для заготовки на зиму выбирайте обязательно железные крышки. Удобно использовать винтовые, банки подбирайте под них.

Данный рецепт займет чуть больше времени, чем другие. В нем с абрикосов удаляется кожица, вытаскиваются косточки. Без косточек компот приобретает более нежный вкус и аромат, к тому же дольше хранится.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов;
  • столько же вишни;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 соцветие гвоздики.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и сполосните фрукты и ягоды. Из вишни вытащите косточки. Сок, который при этом вытекает из ягод, не выливайте. Используйте его в этом рецепте или оставьте для готовки морса.

Шаг 2:

Абрикосы в железном сите обдайте кипятком. Потом остудите в холодной воде. Вручную снимите кожицу. Ее можно снять и без кипятка. Тогда просто срежьте кожицу острым ножом. Из плодов вытащите косточки.

Шаг 3:

Наполните две литровые банки фруктами и ягодами. Раскладывайте равномерно.

Шаг 4:

Отдельно в кастрюле смешайте сахар и воду. Добавьте гвоздики. Закипятите. Соцветие вытащите, иначе аромат пряности будет слишком сильный.

Шаг 5:

Залейте сиропом фрукты в банках. Тут же прикройте стерилизованными крышками.

Шаг 6:

Дополнительную стерилизацию делать обязательно, так как в рецепте не используется никаких консервантов. В кастрюлю с широким дном уложите кусок мягкой ткани. На него поставьте банки. Залейте горячей воды. Как только она закипит, отсчитайте время – 10-12 минут. После вытащите банки, туго закройте крышками. Компот на зиму готов.

Напиток получается концентрированным. Для употребления его рекомендуется немного разбавить прохладной кипяченой водой или использовать кубики льда.

Приятного аппетита!

Вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму

Всем привет. Представляю вашему вниманию вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму.

Постоянные читатели уже знают, что компот один из любимых напитков моего семейства. Его я закрываю много в различных вариациях.

Самый любимый компот для моих домочадцев —  это вишневый, но так как вишни в этом году крайне мало, то я решила закрыть такое своеобразное ассорти.

Компот по этому рецепту получился великолепным, с нежным розоватым оттенком. И самое важное очень вкусным.

Для приготовления 1й трехлитровой банки понадобится:

  • Абрикосы -0,5кг.
  • Вишня -1 стакан.
  • Сахар -1 стакан.
  • Вода -2,5 литра.

Тщательно промываем банки с содой. Просматриваем, чтобы на горлышке не было сколов, трещин. Стерилизуем банки, крышки кипятим в течение 5 минут.

Хотя у меня есть посудомоечная машина, я все равно стерилизую старым дедовским способом, при помощи чайника.

Для этого ставлю банку  вверх дном на кипящий чайник. Ошпариваю банку несколько минут.

Ягоду с абрикосами тщательно промываем.

У абрикосов удаляем косточки.

Перекладываем начинку для компота в обработанные банки.

Готовим сироп.

Для этого кипятим воду с сахаром пару минуточек.

Заливаем сладким, горячим сиропом ягоду.

Закатываем банки при помощи ключа.

Последний этап это укутывание горячих банок в теплое одеяло до полного остывания. Этот процесс очень важен. Он дает дополнительную гарантию, что компот не взорвется, не помутнеет  и тд. В этот момент все микробы погибают, при этом компот приобретает насыщенность, цвет и вкус.

Вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму готов. Наслаждайтесь вкусом любимых ягод суровой зимой.

P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!

Компот из абрикосов на зиму — рецепты различных сочетаний

Когда начинается сезон абрикосов, нужно не только насытиться ими в свежем виде, но и успеть сделать различные заготовки на зиму. Этот фрукт поддается любой обработке: его можно замораживать, засушивать, делать консервацию в виде варенья, конфитюра, джема, желе и компота. Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов компота из абрикосов на зиму.

Читайте также:  Морковный сок с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Абрикосовый компот – полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

[adsp-pro-1]

Как закрыть компот из абрикосов

Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.

Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.

Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.

Как использовать абрикосы из компота и сам компот

Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.

Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Польза и вред

Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.

  • В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
  • Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.

Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.

Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.

Базовый рецепт приготовления

Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:

  • плоды абрикосов – 300 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода горячая – 700 мл.

Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.

Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.

Заметки:

  • Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
  • Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
  • В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector