Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.
Да, собственно, и любой компот на зиму готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…
Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- 500 – 550 г абрикос;
- 5-6 листиков мяты;
- 1 стакан сахара (200 мл);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:
Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.
Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.
И доверху заливаем кипятком.
Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.
Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.
Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.
Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).
Такой компот можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой без стерилизации, в трехлитровые банки. Но если у вас остались какие-то вопросы, обязательно пишите их в х, я постараюсь непременно ответить.
Концентрированный компот из абрикосов с мятой на зиму – как закатывать абрикосовый компот без стерилизации, пошаговый рецепт с фото
Абрикос – уникальный сладкий плод, из которого можно сделать много разного рода вкусных заготовок на зиму. Наше сегодняшнее предложение – это компот из плодов абрикоса с листьями мяты. Закрыть такую заготовку будем без стерилизации, поэтому, это не отнимет у вас много времени, а результат, обязательно, получит высшую отметку.
Ингредиенты: абрикосы, лимонная кислота, мята, сахар
Время для закладки: Лето
Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото, которые, несомненно, пригодятся начинающим хозяйкам.
- Ингредиенты на 1 л банку:
- абрикосы свежие – 0,2 кг;
- листья мяты – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Как варить компот из абрикосов на зиму
Сначала следует приготовить требующиеся для компота ингредиенты. Банку обязательно нужно поставить на стерилизацию. Не забудьте и про крышку.
Абрикосовые плоды промываем, нарезаем на две части. Избавляемся от абрикосовых косточек, они нам в компоте не к чему.
Половинки абрикосов переправляем в стерилизованную банку.
Заливаем фрукт в банке крутым кипятком и накрываем стерилизованной крышкой.
Пока оставляем плоды в банке в «покое» примерно на полчасика.
Теперь, воду из банки бережно сливаем в подходящую тару (кастрюлю).
Выставляем ее на огонь. Подсыпаем лимонную кислоту. Кипятим. К абрикосам подсыпаем сладкий песок. Также добавляем мятные листочки (их не забудьте промыть).
Заливаем абрикосы и листочки мяты подготовленным кипятком.
Банку специальным ключом закручиваем. Компот переворачиваем на крышку. Утепляем, используя одеяло, полотенце, шаль. Это и послужит заменой стерилизации.
Хранить такой концентрированный вкусный компот из абрикосов и мяты рекомендуется в холодном месте.
Tweet
Компот из абрикосов с имбирем и мятой на зиму
Любой имбирный напиток тонизирует организм и приносит массу пользы. Не является исключением и этот компот с абрикосом, мятой и корнем имбиря на зиму. Мята привносит особую свежесть, в компоте совершенно по-новому расставляются вкусовые акценты: в кисло-сладком абрикосовый вкус вплетается деликатная горчинка.
Имбирь и мята присутствуют только во время кипения сиропа, в банку с компотом они не попадают, зато остается оригинальный пряный вкусовой шлейф. Зимой такой напиток может стать вкусным профилактическим средством от простуды.
Обратите внимание: абрикосовый компот с имбирем и мятой готовится без стерилизации, методом двойной заливки.
Ингредиенты
- 600-700 грамм абрикосов;
- 300 грамм сахара или чуть меньше;
- 2 сантиметра корня имбиря;
- мята по вкусу;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 3,5 литра питьевой воды.
Количество продуктов указано примерно на 4 литра готовой консервации. На пошаговых фото вы увидите приготовление компота в 2-х двухлитровых банках.
Приготовление
Для этой заготовки на зиму берем спелые крупные абрикосы с румяными боками, стебли мяты с мелкими молодыми листочками и кусочек имбирного корня.
Абрикосы и мяту тщательно вымоем. Имбирный корень сполоснем холодной водой, отрежем кусочек и замочим его в воде на 10 минут. Если имбирный корень режется с сочным хрустом, его можно не замачивать.
Имбирный корень чистим и нарезаем тонкими пластинками. Абрикосы делим на половинки, косточки выбрасываем.
Абрикосовые половинки раскладываем в стерилизованные банки.
Абрикосы заливаем кипятком на 15 минут. Воду льем аккуратно, чтобы банки не лопнули. Можно заполнить емкости горячей водой до плечиков или только до половины.
Имбирно-мятный сироп буде вариться на основе воды, в которой прогреваются абрикосы. Сначала в кастрюлю высыпаем сахар.
Затем кладем имбирную нарезку и лимонную кислоту.
Количество веточек мяты зависит от ожидаемой интенсивности мятного вкуса. Не забудьте перебрать листочки перед использованием, удалив некондицию.
В кастрюлю с сахаром, имбирем и мятой сливаем остывшую воду из банок, доводят количество воды до трех литров. При закатке компотов удобно пользоваться кастрюлями, на внутреннюю поверхность которых нанесена шкала-разметка литража.
Сироп кипятим на сильном огне 5 минут, затем вынимают из него имбирный корень и веточки мяты. Удобно делать это шумовкой. После интенсивного кипения количество жидкости в кастрюле уменьшится, ее как раз хватит для заливки двух баночек по 2 литра.
Горячий сироп разливаем в банки с абрикосами. Даем постоять 5 минут, после чего закатываем. Не нужно бояться этого делать, так как мы хорошо прокипятили сироп и добавили в него консервант — лимонную кислоту.
Имбирь и мята не дают дополнительный цвет, абрикосовый компот остается золотисто-прозрачным. Но имбирно-мятный вкус никуда не исчезнет, а в настоявшемся напитке он станет еще более отчетливым. Обязательно попробуйте приготовить на зиму компот из абрикосов с имбирем и мятой.
povaryoshka.ru
pomoshnica.info
Компот из абрикосов с мятой на зиму – заготовка по рецепту с фото
Компот из абрикосов с мятой на зиму можно попробовать закрыть уже хотя бы потому, что он очень притягательно выглядит. Сам компот получится полностью прозрачным и в то же время в нем будут свободно плавать аппетитные половинки абрикосов. Мята и лимонная кислота разбавят сладкий аромат сиропа и сделают его куда более выразительным.
Такой домашний натуральный компот будет куда более полезным, чем любой купленный в магазине напиток. Вкус у напитка получится очень необычным, и он легко сможет утолить жажду.
Концентрация абрикосового вкуса у данного компота будет достаточно высока, при этом она не будет приторной и навязчивой.
Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как правильно приготовить и закрыть такой напиток к зиме. Использовать в приготовлении этого компота можно и другие фрукты или ягоды, прекрасно подойдет на замену абрикосам персик или слива.
Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, так же, как и добавлять какие-то свои любимые специи в процессе готовки напитка. Приступим к созданию и закрытию на зиму абрикосового компота с мятой в домашних условиях.
Заранее подготовим все необходимые нам для готовки ингредиенты. Данный список продуктов и их количество рассчитаны на одну литровую банку компота, увеличив их количество вы также увеличите и количество готового напитка.
Абрикосы тщательно промываем в холодной воде, удаляем плодоножки, разделяем фрукты пополам и извлекаем косточки: для готовки они нам не понадобятся, но ядрышки из них можно приспособить для создания других консерваций. Также заранее простерилизуем выбранную стеклянную тару.
Выкладываем половинки фруктов в подготовленную стеклянную тару, на плите в кастрюле доводим до кипения чистую воду и заливаем ею абрикосы в банке, сверху накрываем крышкой.
В течение 30 минут оставляем ингредиенты настаиваться.
По истечении указанного времени воду аккуратно возвращаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, добавляем щепотку лимонной кислоты. В банку к абрикосам отправляем весь указанный в ингредиентах сахар и промытые листочки мяты.
Когда вода снова закипела, заливаем этой жидкостью уже абрикосы с сахаром и мятой так, как показано на фото. Плотно закручиваем крышкой банку с компотом, переворачиваем её к верху дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом. После этого отправляем напиток на хранение в темное сухое место.
Вкусный напиток можно открывать и пить спустя некоторое время. Домашний компот из абрикосов с мятой на зиму готов.
Компот из абрикосов с мятой на зиму — рецепт с фото пошагово
Очень часто зимой за семейным ужином хочется вкусного и освежающего напитка, чтобы он был в меру сладким и не кислым. Именно таким получается компот из абрикос. Если туда добавить еще и несколько веточек свежей мяты, то эффект вообще будет изумительным.
Абрикосы подходят для компота любого сорта, лучше всего выбирать те, которые уже полностью созрели, так называемые «медовые» плоды. Не переживайте, компот из таких фруктов не получится слишком приторным и сладким, ведь в него добавляется совсем немного лимонной кислоты.
Приятный, кисло-сладкий со свежими нотками мятного аромата.
У такого компота очень приятный янтарный цвет, поэтому лучше всего его наливать в прозрачные стаканы. Он станет отличным дополнением и украшением любого праздничного стола. Лучше всего использовать в компоте свежую мяту, но если у вас ее нет под рукой, то в принципе, подойдет и сушеная.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 150 г;
- сахар – ½ стакана;
- мята свежая – 2-3 веточки;
- кислота лимонная – 3 г.
Как приготовить абрикосовый компот с мятой
- Взять все по списку.
Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку, поэтому количество абрикос регулируйте сами, все будет зависеть от размера плодов.
- Вымойте абрикосы.
- Простерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом.
Выложите абрикосы в стеклянную банку так, чтобы они занимали третью часть емкости. Добавьте туда же веточки свежей мяты.
Вскипятите воду и залейте кипятком банку ровно наполовину. Также в этот же момент добавьте сахар и лимонную кислоту в необходимом количестве.
Дайте не долго постоять, в течение пяти-десяти минут.
После этого долейте кипятком банку до самого верха.
Закатайте крышку специальным ключом. Переверните банку крышкой вниз и закутайте во что-то теплое. После этого дождитесь полного остывания компота, на это может уйти несколько суток.
После того, как компот остынет, уберите его в удобное для хранения место, чтобы оно было затемненным и прохладным.
Абрикосово-мятный компот рецепт с фото
- Сложность приготовления: Легко
- Время приготовления: до 1 часа
- Вегетарианство: нет
- Кухня: Домашняя
- Кол-во порций: 1 порция
- Тип блюда: Консервирование
Калорийность: 39 кКал
Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 9г
Решила закрыть такой оригинальный компот с мятой и не ошиблась! Получился очень освежающий кисло-сладкий напиток с приятным запахом мяты. Приятный холодок обязательно оценят гости. Из этого количества продуктов получилась одна трехлитровая банка компотика.
Для его приготовления абрикосы моем, отделяем от косточек, укладываем в банку. Лучше взять немного не спелые абрикосы, нив коем случае не мягкие, чтобы они не разварились от горячей воды и не превратились в кашу.
Лучше, если плоды в банке будут целыми, красивыми, тогда и компот будет прозрачным
Туда же кладём промытые листочки свежей мяты
2 литра воды доводим в кастрюльке до кипения и заливаем банки кипятком, накрываем крышкой, даём постоять 5 минут
Сливаем воду в ту же кастрюлю
Добавляем туда сахар и даём закипеть
В банку с абрикосами добавляем лимонную кислоту, которая помогает храниться компоту дольше, а банкам не взрываться
Заливаем маринадом доверху
Закатываем простерилизованной крышкой
Переворачиваем верх дном, укутываем на сутки. После остывания банку отправляем в погреб. Компот получается очень необычным и ароматным! Подавать его следует охлажденным, открытую банку надо хранить в холодильнике. Такой же компот можно приготовить из персиков и мяты
- продукт
- белки
- жиры
- углев.
- кКал
- всего в блюде:
- 9
- 1
- 291
- 1246
- всего в 1 порции:
- 9
- 1
- 291
- 1246
- всего в 100 граммах:
- 9
- 39
Компот из абрикосов с мятой и медом на зиму — яркая сказка
Лето дарит нам новые запахи, вкусы и впечатление безграничной свободы. Сохраните и запомните это чувство и напомните о нем зимой, открыв баночку с абрикосовым компотом. Не готовьте огромными порциями лучше приготовьте несколько видов компота с разными вкусами. На это раз предлагаю вам добавки – мяту и мёд.
Используйте простерилизованные чистые банки крышки.
Вам понадобится (на 0,5 литровую банку).
- Абрикосы – 170 грамм.
- Мята – 1 ветка.
- Мёд – 25 грамм.
Приготовление
Отделить листья мяты от веток. Мяту промыть, обсушить и выложить на дно банки.
Абрикосы перебрать, отложить мятые и порченные. Промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Разделить пополам, удалить косточки. Выложить плоды поверх мяты.
Кипящей водой залить банку. Будьте осторожны при работе с кипятком.
Накрыть чистой крышкой банку и оставить до остывания. За это время фрукты прогреются.
Банку закрыть крышкой и хорошенько укутать. Оставить остывать при комнатной температуре.
В кастрюлю выложить мёд.
Снять металлическую крышку с банки и слить остывшую воду в кастрюлю с мёдом. Удобно это делать с помощью специальной крышки с дырочками. Воду с медом довести до кипения.
Залить горячим сиропом абрикосы с мятой и сразу закатать. Заготовку укутать в полотенце и оставить на 12 часов. Остывшую заготовку переставить в темное сухое место.
У компота приятный сладкий вкус с медовым ароматом и мятными послевкусием. Абрикосы получаются упругими и приближены по вкусу к свежим фруктам.
Компот вкуснее, когда он комнатной температуры. Этот напиток понравится вашим близким и особенно детям.
Храните заготовку не более 2 лет.
Если вам не нравится цвет компота, добавьте 5 ягод малины или немного черной смородины.