Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Компот из абрикосов, это полезная и вкусная заготовка на зиму.Это хороший конкурент газированным напиткам. Приятно достать из погреба этот вкусный и приятный, на вид, напиток зимой, когда наблюдается ослабление иммунитета и недостаток витаминов

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Компот можно сварить несколькими способами, с косточками или без них. Применять стерилизацию, или без нее. В любом случае получается вкусный компот янтарного цвета с волшебным вкусом.

Предлагаю вам 5 простых способов, как закрыть компот из абрикосов.

Абрикосовый компот в 3-х литровые банки без стерилизации

Предлагаю простой рецепт заготовки компота из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Кипяток

Бутыли стерилизуем паром, крышки кипятим 5 минут

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Фрукты хорошо промываем в проточной воде, убираем помятые, гнилые, червивые.

Раскладываем фрукты по банкам по 500 грамм, косточки оставляем

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Кипятим воду, лучше взять колодезную или из скважины. В квартире мы применяем воду, пропущенную через фильтр.

Заливаем фрукты кипятком, ждем 20 минут.

Ставим банки на сухое полотенце, кладем внутрь металлическую ложку или деревянную, чтобы при заливании кипятка не лопнуло стекло

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

После двадцати минут, сливаем воду, опять кипятим

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавляем сахар, варим сироп

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Сироп закипел, разливаем его по бутылям.

Аккуратно работайте с кипятком во избежание травм и ожогов.

Накрываем заготовку крышками, закрываем машинкой.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Банки ставим на крышки, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Обычно заготовками занимаются вечером, оставляют остывать до утра.

После остывания складываем их в погреб.
Можно хранить в квартире, не взорвутся

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Компот из абрикосов без косточек на 1 литр

Следующий рецепт приготовления абрикосового компота будет без косточек

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты на 1 литр:

  • Абрикосы 250 г
  • Сахар 70 г
  • Вода 650 г
  • Перед заготовками моем банки с пищевой содой и сушим в микроволновке 2 минуты, крышки держим в кипятке 10 минут
  • Наливаем кастрюлю воды, кипятим.
  • Хорошо моем фрукты, выбираем только хорошие, без вмятин, не порченные.
  • Разрезаем фрукты, убираем косточки, раскладываем по банкам

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  1. Добавляем сахар
  2. К этому времени вода на плите готова, заливаем содержимое кипятком на половину емкости
  3. Закрываем крышками, отставляем на 15-20 минут, чтобы фрукты сварились
  4. Кипятим еще воду, доливаем до верха
  5. Сразу накрываем крышками и закручиваем

Трясем банки для растворения сахара. Переворачиваем, ставим вниз крышками.

  • Закутываем полотенцем, или чем-нибудь теплым, оставляем на 12 часов.
  • После остывания, спускаем в погреб.
  • Эту заготовку можно хранить не только в прохладном месте, но и в квартире

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Рассмотрим следующий рецепт компота из абрикосов без стерилизации. Если фрукты помещаются в емкость, уже нельзя говорить о стерильности.

  1. Компот из абрикосов не испортится до весны, при применении лимонной кислоты.
  2. Банки и крышки хорошо моем с пищевой содой и просушиваем.
  3. Будем использовать для приготовления 3 литровые банки

Для приготовления нам понадобится:

  • Абрикосы 300 г
  • Сахар 200 г
  • Лимонная кислота 0,5 г
  • Вода
  • Фрукты моем, перебираем, помятости, подгнившие кусочки обрезаем, очищаем от косточек
  • Накладываем 300 г половинок абрикосов в банку.
  • Если нужно более насыщенный вкус, можно положить фруктов чуть больше.
  • Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  • В это время кипятим воду и заливаем содержимое.
  • Опускаем ложку в банку, чтобы стекло не лопнуло.
  • Закрываем винтовой крышкой или закручиваем машинкой
  • Растворяем сахар, потряхивая банку руками, ставим вверх дном
  • Покрываем чем-нибудь теплым, даем медленно остывать сутки, потом отправляем в кладовку

Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Банки, закрученные по этому рецепту спокойно стоит до весны, не взрываются.

Компот из абрикосов с вишней со стерилизацией

  1. Заготовки на зиму делают не только из одного вида фруктов или ягод, можно закрутить ассорти.
  2. Следующий рецепт с добавлением вишни

Для приготовления на 3 литра понадобится:

  • Абрикос 300 г
  • Вишня 1 горсть
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Промываем тщательно фрукты в проточной воде.

Перебираем фрукты. Нам нужны спелые, хорошие абрикосы, убираем помятые, гнилые. Очищаем от косточек.

Раскладываем вишню по банкам, добавляем абрикосы. Высыпаем сахар, лимонную кислоту.

  • Ждем 30 минут, фрукты с ягодами пропитываются сахаром
  • Кипятим воду, заливаем кипяток. Сначала медленно на половину, потом, доливаем до конца

В это время нагревается вода в ведре. На дно расстилаем полотенце, чтобы не лопнуло стекло. Отправляем заготовки стерилизоваться 5 минут.

  1. Закатываем крышки закаточной машинкой. Ставим банки крышками вниз
  2. Проверяем, нет ли подтеков, заворачиваем в одеяло, оставляем остывать до утра, потом убираем в кладовку на хранение

Видео рецепт приготовления абрикосового компота с апельсином и лимоном 2 способами

Предлагаю посмотреть 2 варианта компота с абрикосами, апельсином и лимоном. Это фанта в домашних условиях. Во втором варианте будет использоваться мята, что придаст особый вкус напитку, похожий на махито

Попробуйте приготовить такие заготовки на зиму, не пожалеете.

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоВремя приготовления: 15 минут

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)
  1. Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.

    Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).

    Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.

    Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  2. Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.

    Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  3. Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.

    Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  4. Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.

    Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  5. Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

    Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  6. Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.

    Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.
  • Как готовить:
  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.

Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты на 1 и 3-х литровые банки

Компот из абрикосов мы открываем по праздникам. Потому что в наших широтах эти фрукты стоят не дешево, и много баночек на зиму закатать не получается. И бывает, что мы его так бережем, что достаем из погреба уже в жаркий летний день, чтобы освежиться вместо кваса.

По этой причине я решила найти интересные и простые рецепты этого вкусного компота с добавками, например, с вишней или мятой. В результате получаем несколько разных напитков, которые напоминают всем известные Фанту и Мохито! А также сегодня расскажу, как закатывать банки со стерилизацией и без нее.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Перед тем, как перейти к описанию рецептов, хочу обратить ваше внимание на то, какие абрикосы нужно выбирать для компота. Ведь от этого будет зависеть и внешний вид напитка и вкусовые качества.

  1. Во-первых, убирайте все не доспевшие зеленые плоды. Они дают горечь в компоте.
  2. Во-вторых, сортируем в другую емкость перезревшие и порченые фрукты.
  3. Если вы вытаскиваете косточки, то половинки плодов нужно промыть, иначе жидкость в банке может помутнеть.
  4. И еще один нежелательный момент: если у вас взорвалась баночка, значит фрукты были недостаточно прогреты.

Компот на зиму из абрикосов без косточек на 1 литр

Чаще всего для компота мы выбираем литровую или трехлитровые банки. Маленькие быстро выпиваются, а большие подходят для больших семей с несколькими детьми.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Начнем с самого простого рецепта, который рассчитан на банку объемом 1 литр:

  • 8 абрикосов
  • 0,5 ст сахара

Для этого способа я предлагаю тару и крышки все же простерилизовать, потому что абрикосовый компот все же довольно капризный.

Абрикосики моем, делим на половинки и удаляем косточки. Это делается довольно легко и не занимает много времени. Косточки потом можно просушить и вытащить из них ядра (мы их добавляем в выпечку).

  • Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  • В стерильную банку выкладываем все половинки фруктов, засыпаем их сахаром.
  • Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

В чайнике кипятим воду и заливаем емкости крутым кипятком. Осталось только закрыть все крышками и закатать.

Но это еще не все. Помните чуть выше я писала, что баночки могут взорваться, если фрукты не прогрелись?

Мы же хотим перевести продукты, поэтому переворачиваем литровки на крышку и плотно укутываем слоем теплой ткани.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Это может быть старая дубленка, одеяло, плед, махровые полотенца. В общем, хоть чем, лишь создать изоляцию и компот остывал медленно, прогревая кипятком каждую половинку фрукта.

На этот процесс оставьте часов 10-12, а затем спускайте в погреб на хранение.

Как сделать Фанту с лимоном и апельсином

Фанту я люблю с детства, но предпочитаю от нее отказываться, потому что состав очень химозный. А тут нашла рецептик, который имеет одноименное название.

Вкус у абрикосов очень нежный и ненавязчивый, поэтому его взяли за основу, а усилили кислинку апельсинами и лимоном. Можно даже еще и листик мяты добавить для запаха.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты на 3 л жидкости:

  • 500 г чищеных абрикосов
  • 3 толстых кружочка апельсина
  • 1 кружок лимона
  • 1 стакан сахара

Из плодов убираем косточки. А цитрусовые хорошо моем и выводим лишние химикаты.

Для этого делаем содовый раствор: на 1 л воды 1 столовая ложка соды. Замачиваем фрукты на 10 минут. Так мы избавимся от пестицидов и лишних веществ, которыми успели пропитаться фрукты.

Затем апельсин и лимон не очищаем, а сразу нарезаем на кружочки, шириной 1 сантиметр.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

В стерилизованную баночку выкладываем половинки абрикосов и кружочки цитрусов. Засыпаем их сахаром.

Кипятим 3 л воды и сразу с огня заливаем ею емкости. Закатываем, как вы привыкли.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

И также, как и в предыдущем рецепте, ставим банки вверх дном и прогреваем под одеялом.

Абрикосовый компот из черешни (вишни) в 3-х литровой банке

Черешня у нас на Урале не растет, поэтому в этом рецепте ее можно заменить нашей садовой вишней. Вкус от этого изменяется не сильно.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

На 3 л воды:

  • 140 г сахара
  • 300 г черешни
  • 8 абрикосов

Как всегда чистим фрукты.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

У черешни или вишни убираем черенки и листочки. Промываем ягоды, чтобы смыть осевшую на них пыль.

В кастрюле кипятим 3 л чистой воды. Перекладываем ягоды и абрикосовые половинки в сухую и чистую банку.

  1. Аккуратно заливаем кипящей водой.
  2. Крышку, перед тем, как накрыть емкость, лучше прокипятить.
  3. А затем оборачиваем теплым полотенцем и ждем полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  4. Высыпаем сахар в кастрюлю и в нее же выливаем жидкость из трех литровки.
  5. А банку с фруктами накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло.

Сахарный сироп нужно вскипятить и сразу горячим заливаем половинки фруктов с ягодами. Осталось закатать крышкой.

Трехлитровку нужно поставить на горлышко, хорошо укутать и оставить на 10 часов.

Мохито с мятой в домашних условиях без стерилизации

Фанту мы сделали, настала очередь Мохито. Мы знаем, что это напиток с мятой. Поэтому чтобы сделать необычный освежающий напиток, добавим ее в обычный абрикосовый компот.

На 3 литра воды:

  • Абрикосы – 15 шт
  • Веточка мяты
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст сахара

Абрикосы избавляем от косточек, иначе напиток будет горчить.

В банку складываем помытые половинки, чтобы сохранить прозрачность напитка. Добавим веточку мяты, высыпаем сахар и немного лимонной кислоты.

  • Наполняем кипятком трехлитровку и закрываем крышкой.
  • Ставим банку на крышку, укрываем пледом и через сутки убираем на хранение до зимы.

Важно, крышку также обдаем кипятком!

Как закатать компот из целых абрикосов с косточками

Представьте, как вкусно зимой скушать целый сладкий абрикос! И это можно сделать, если достать такую вкуснятину из компота.

  1. А чтобы наша баночка точно не взорвалась, мы ее простерилизуем вместе с компотом!
  2. Ингредиенты на 1 литр:
  • 10 абрикосов
  • Веточка вишни
  • Стакан сахарного песка

В стерилизованную банку выложим помытые и обсушенные фрукты, добавим веточку вишни.

В кастрюлю выложим стакан сахара и выльем 1 литр воды. Вскипятим этот сироп и зальем им фрукты.

Накрываем банку простерилизованной крышкой. Даем ей немного остыть.

Начинаем стерилизовать банки. В широкую кастрюлю выложим полотенце, выставим банки, не закрытые крышками.

  • Заливаем почти до горла теплой водой и после закипания кипятим 15 минут.
  • Затем достаем емкости и закручиваем крышку.
  • Переворачиваем банку и накрываем ее пледом или одеялом, чтобы компот постепенно остывал.

Простой видео рецепт напитка с абрикосами и яблоком

  1. Для тех, у кого уже есть ранние яблочки, я подобрала видео рецепт с их добавлением.
  2. Если же все фрукты у вас покупные, то советую перед консервацией, да и вообще перед тем, как их скушать, замочить их в содовом растворе.

Как вам подборка рецептов? Думаю, что вы тоже любите пробовать что-то новое, и напишите в х, ваши впечатления о вариациях компота.

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов приготовления компота

Абрикосовый компот – это чудо — напиток, который по — особенному приятно употреблять зимой. Каждый его глоток напоминает о лете. Он хорошо поднимает настроение. В консервировании плодов ничего нет сложного. Главное аккуратно работать с кипятком и тщательно промыть основные составляющие напитка – спелые, но не перезревшие фрукты

Делюсь с вами замечательными рецептами по заготовке компотов на зиму. Ранее мы рассматривали рецепты компотов из вишни на зиму, черешни. Пришло время подумать про абрикосовый компот!

Ниже описаны рецепты со стерилизацией и без неё. Выбирайте то, что вам больше по душе! Тогда однозначно результат будет великолепным! Запасайтесь скорее витаминами на зиму! Готовьте с интересом и любовью! Пусть вся ваша семья восхищается вашим результатом труда. Удачи!

Компот из целых абрикосов с косточками

Абрикосовый компот – это очень ароматный напиток. Он так манит и напоминает о летней солнечной погоде. Которой всегда хочется зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – сколько войдет в 1,5 л. банку
  • Сахар – 600 г
  • Кислота лимонная – 1 ч. л
  • Количество ингредиентов рассчитано на ёмкостей, объём которых равен 1,5 л.

Приготовление:

Банки простерилизовать тем способом, который для вас привычен. Абрикосы тщательно промыть в тёплой воде. Разложить по подготовленным банкам

Воду нагреть до кипения. Залить ей плоды в банках. Прикрыть ёмкости стерилизованными крышками. Дать постоять около десяти минут.

Слить жидкость из банок в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда же нужное количество сахара. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Высыпать лимонную кислоту в сахарный сироп, перемешать до полного растворения

Залить горячим сиропом абрикосы в банках. На дно кастрюли с чистой водой положить салфетку из ткани либо полотенце. Поставить в эту кастрюлю банки, прикрытые крышками, стерилизовать на протяжении 10 минут. Закатать и напиток из сочных фруктов к зиме приготовлен!

Хорошего хранения напитку и отличного вам настроения! Готовьте с желанием!

Если у вас нет возможности выполнить стерилизацию компота в банках, то можно целые абрикосы в банках дважды залить кипятком. После чего залить сироп и закатать.

Компот из абрикосов с мятой на 1 литр

Листья мяты отлично дополняют такой напиток. Они придают свежесть и утоляют жажду. Поэтому, такой компот придётся на славу, особенно в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Абрикосы свежие – 200 г
  • Мята свежая – 4 — 5 листов
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 1 щепотка
  • Количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 1 литр.

Приготовление:

Банки предварительно промыть, простерилизовать с крышками

Абрикосы для консервирования нужно использовать плотные, не переспелые! Плоды очень хорошо промыть. Извлечь из них кости, разделяя фрукт на две части

Переложить подготовленный фрукт в банки после стерилизации

Осторожно залить кипятком. Закрыть стерилизованной крышкой. Дать настояться примерно 30 минут

  • Когда пройдёт указанное выше время, слить воду в кастрюлю, добавить к ней лимонную кислоту, довести до кипения. Пока вода в кастрюле закипает, в банки с фруктами нужно добавить сахар, а также несколько свежих листьев мяты
  • Залить в ёмкостях всё подошедшим кипятком, закрутить крышками с помощью специальной машинки
  • Перевернуть банки с компотом, укрыть их со всех сторон одеялом или шубой
  • Через 24 часа постепенно остывший компот можно поместить в прохладное место для постоянного хранения.
  • Удачного вам консервирования вкуснейшего компота с ароматными абрикосами!

Компот из абрикосов без стерилизации в 3-х литровых банках

Абрикосы – плоды с потрясающим запахом и вкусом лета! Приготовьте обязательно такой напиток к зиме. Вы не разочаруетесь! Приготовьте компот без стерилизации легко и просто.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4 кг
  • Сахар – 5 полных стаканов
  • Вода – около 2, 5 л. на одну банку

Приготовление:

Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке.

Мягкие плоды желательно не использовать для консервирования, они могут потерять форму и сделать напиток мутным. Не дозревшие фрукты тоже не подойдут, они только испортят вкус напитку, сделают его горьким.

5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости.

Банки с крышками предварительно простерилизовать. Заложить в каждую ёмкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объёма.

Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные ёмкости, оставить на 20 минут. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю.

На данном этапе можно воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, которая предназначена для облегчения удаления горячей жидкости из банок при консервации.

Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость

  1. Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом

Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью!

Если банки заполнять сразу до краёв кипятком, то им не хватит тепла до полного растворения сахара, поэтому жидкость заливается за два раза.

К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки.

Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется.

Накрыть крышками, закатать.  Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой.

Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации!

Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение.

Готовьте с радостью! Пейте с удовольствием компот с нотками лета!

Абрикосовый компот без косточек с ромом

Вы ищете способ без стерилизации по заготовке компота из абрикосов? Можете воспользоваться данным рецептом. Это то, что вам надо!

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – около 3 кг
  • Сахар – около 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Ром – 3 ч. л

Приготовление:

В первую очередь необходимо отобрать спелые, но не сильно мягкие плоды. Которые в дальнейшем будут использоваться для компота.

Небольшими частями поместить их в дуршлаг, опустить в кипяток. Затем резко облить их холодной водой, снять кожицу с фруктов.

Разделить абрикосы на две равные части, вынуть их них косточки.Подготовленный продукт разложить в банки.

Вскипятить воду с сахаром, залить до верха в ёмкости полученным сиропом. В каждую банку добавить по 0,5 ч. л. рома.

Закрутить под крышки с помощью специальной закаточной машины. Перевернуть горлышком вниз. Укрыть их хорошо одеялом или любой плотной толстой тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки, отправить его в погреб или в любое прохладное место для сохранения!

Отличного вам настроения и удачных заготовок!Хорошо утолить вам жажду!

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе на 1 литр

Великолепное сочетание в компоте абрикосов с апельсинами! Попробуйте, оцените сами!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 250 г
  • Апельсин – 2-3 круга

Сироп:

  • Вода – 750 г
  • Сахар – 130 г

Приготовление:

Спелые абрикосы промыть хорошо, переложить в дуршлаг, чтобы с них как следует стекла вода.

Фрукт нужно использовать твёрдый, но не зелёный. А то напиток получится горьким

  • Апельсин промыть, нарезать кружками, каждый из которых разрезать на 4 сегмента
  • Банки литровые с крышками простерилизовать. Разложить подготовленные фрукты в горячие ёмкости
  • Для сахарного сиропа в кастрюле вскипятить воду. Добавить в неё сахар, варить около двух минут до полного растворения сахара

Залить кипящий сироп в банки с фруктами, прикрыть крышками. Поставить в таком виде в глубокую ёмкость с горячей водой до плечиков. Стерилизовать около 20 минут.

Затем закатать с помощью специальной закаточной машинки, перевернуть крышкой вниз, укрыть плотно со всех сторон одеялом либо шалью. Отправить готовый компот в погреб через сутки. Хорошего вам хранения компота!

Видео – рецепт компота из абрикосов на зиму – простой и вкусный рецепт на 1 литровую банку

Благодаря изложенному  видео — рецепту вы сможете полностью представить весь процесс приготовления компота с абрикосами для зимы.  Выполните все рекомендации, получите блестящий результат!



Выше вы найдёте подходящий для вас рецепт. Пусть выбор не велик, но зато какой! Побалуйте зимой свою семью вкуснейшим и ароматнейшим напитком из абрикосов. Пейте с удовольствием. Наслаждайтесь запахом и вкусом плодов с лета. Желаю вам успешного хранения всех зимних заготовок!

Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты компота с косточками и без косточек — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

  • А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
  • Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.
  • Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
  • Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 1 л:

  1. • Абрикосы половинками
  2. • 1/2 стакана сахара
  3. • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

  • Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар
  • Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула
  • Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  1. • Абрикосы
  2. • Вода
  3. • 130 гр. сахара
  4. • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

  • Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут
  • После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения
  • Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться
  1. Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками
  2. В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь
  3. С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут
  4. Банки закатываем, даем полностью остыть

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • • Абрикосы с косточками
  • • 300 гр. сахара
  • • Вода

Как сделать:

  1. Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4
  2. Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут
  3. Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится
  4. Разливаем горячий сироп обратно по банкам
  5. Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра

Необходимо из расчета на 3 л:

  • • Абрикосы дички
  • • Яблоки по желанию любые
  • • 200 гр. сахара
  • • Вода

Приготовление:

  1. Фрукты моем, хорошо обсушиваем
  2. Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3
  3. Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины
  4. Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар
  5. Заливаем водой, доведенной до кипения
  6. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем
  7. Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Потребуются на 3 литра:

  • • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • • Вишня – 200 – 300 гр.
  • • Сахар 140 гр.
  • • Вода

Приготовление:

  1. Вишню моем, удаляем черенки
  2. Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
  3. Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
  4. Воду ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
  6. В кастрюлю высыпаем сахар
  7. Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
  8. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
  9. Заливаем горячий сироп в банку
  10. Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
  11. Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • • Абрикосы
  • • 7 долек с кожурой апельсина
  • • 200 мл сахара
  • • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • • Вода

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
  2. Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
  3. Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту
  5. Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
  6. Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
  7. Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
  8. Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector