Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Абрикос – косточковый плод одноименного дерева из семейства сливовых с сочной сладкой мякотью, покрытой желто-оранжевой бархатистой кожурой. Абрикосами любят лакомиться как дети, так и взрослые, причем и в свежем и в сушеном виде. Из него получаются очень вкусные компоты, соки, варенье, добавки для выпечки и десертов.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Обогащенный бета-каротином, витаминами групп А, С и Е, медью, калием, магнием, фолиевой кислотой, кальцием, фтором, абрикос очень полезен для здоровья, и в то же время он является низкокалорийным.

Употребление в пищу плодов абрикоса улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. На зиму можно приготовить очень вкусные компоты из свежих плодов абрикоса с косточкой и без.

Вот простые рецепты без стерилизации.

Компот из абрикосов с косточками на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Абрикосы, уже на протяжение нескольких десятков лет, хозяйки используют для домашних, зимних заготовок.

В частности, компот из абрикосов всеми любимый, ароматный напиток, который в холодные месяцы не только отлично освежает, но и поднимает настроение, расслабляет. Приведенный ниже рецепт, очень простой и легкий, проверенный годами.

Несмотря на то, что готовится без стерилизации, банки с готовым компотом никогда не взрываются, не закисают, хорошо сохраняются всю зиму. Выходит, вкусным и в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежие абрикосы – 700 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 2 литровые баночки.

Если хочется заготовить компот в 2-литровых, то абрикосов необходимо взять 400-500 г, сахара – 150-180 г и воды – 1 л.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы перебрать от имеющихся подпорченных экземпляров, хорошенько помыть под струей прохладной воды. Лучше будет, если абрикосы промыть под водой не один раз, а 2-3 раза, чтобы убрать всю верхнюю пыль и грязный налет.Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  2. Стеклянную емкость помыть, простерилизовать, выложить в нее все абрикосы.
  3. В кастрюлю влить воду и на умеренном огне довести до кипения.Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  4. Влить горячу воду в банку с абрикосами, оставить на 25-30 минут, закрыв чистой крышкой. Во время вливания кипятка в банку, сначала нужно влить небольшое количество, потом долить до самого края. Это нужно, чтобы стеклянная тара не лопнула от горячей воды.
  5. Спустя примерно 20 минут, воду слить обратно в глубокую емкость.Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  6. В воду добавить сахар, тщательно размешать и поместить на умеренный огонь, дождаться закипания.
  7. Горячий сироп влить в банку с абрикосами, закрутить крышкой, при помощи закатывающего ключа.Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  8. Оставить банку с компотом под шубой на несколько часов или всю ночь, перевернув крышкой вниз.
  9. После того как компот в банке полностью остынет, спустить в прохладный погреб.

Вот и все, вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Зимой можно открыть баночку и насладиться ароматным и безумно вкусным напитком, ощутить нотку теплого лета. Такой рецепт компота считается очень простым и проверенным годами. Так что не бойтесь заготавливать именно по такому варианту. Компот получится на все 100 % и не взорвется ни одна баночка.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Предлагаю простой рецепт компота из свежих абрикосов. В результате вы получите не только вкусный и полезный напиток на зиму, но и сами плоды абрикосов. Они остаются сочными и сладкими. Их можно будет съесть или использовать в качестве начинки к пирогам или пирожкам.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы – 700-800 гр;
  • сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Выбираем для приготовления компоты плоды без повреждений. Абрикосы хорошо промываем, режем пополам, надрезая ножом по кругу и удаляя косточки. Косточки не нужно выбрасывать. Из них потом можно будет приготовить варенье.Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  2. Заранее подготовим банки и крышки. Их можно простерилизовать любым удобным способом: с помощью кипятка, над горячим паром, в микроволновой печи ли духовом шкафу, в посудомоечной машине.Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  3. Заполняем банки очищенными абрикосами примерно на половину.
  4. Заранее поставим кипятиться воду на огонь. Как только вода закипит, даем ей немного прокипеть. Крутой кипяток заливаем в банку с абрикосами.Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  5. Накроем банки крышками, но пока не будем закручивать их. Укроем банки на 20 минут одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  6. Через 20 минут положим в кастрюлю сахар, из расчета 200 грамм на банку 3 литра.
  7. Очень аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю, чтобы не обжечься, так как она довольно-таки горячая. Можно сделать это с помощью крышек с дырками.
  8. Доводим ее до кипения, а банки с абрикосами в это время все еще стоят под одеялом, чтобы не допустить их остывания.Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  9. Как только сироп закипит, зальем его в банку и сразу же закатаем крышкой.
  10. Перевернем банку вверх дном, плотно укутаем одеялом и оставим остывать.

Очень вкусный, ароматный компот золотистого цвета из абрикосов без косточек готов! Уберем его храниться в прохладное место, чтобы зимой открыть и насладиться сочным и полезным напитком.

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

О пользе абрикосов все конечно же знают, а если приготовить из их напиток и добавить апельсин, то получится своеобразная фанта, только без газов (что полезнее для организма), да и составляющие самые что ни на есть натуральные. Цитрусовые добавят компоту своеобразный привкус и аромат. И это действительно вкусно и полезно.

Ведь, если вы будете пить абрикосовый напиток, приготовленный по этому рецепту, то получите просто кладезь не только витаминов, но и минералов, укрепите свой иммунитет, нервную систему и костные ткани.

Поэтому вот рецепт, который без труда позволит вам приготовить вкуснейший напиток из абрикосов и цитрусовых, времени уйдет совсем чуть-чуть.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы — 600-700 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • дольки апельсина – 4 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Фрукты для компота лучше всего выбирать не перезревшие, чтобы они не зародили. Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. Моем апельсин и режем его кольцами. Если в нем есть косточки — удаляем их.
  3.  В предварительно вымытые банки засыпаем абрикосы, чтобы они заполнили треть емкости, добавляем 4 дольки апельсина.
  4. Добавляем к содержимому банки 1,5 стакана сахара (можно и меньше, если абрикосы сладкие).
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим ее до кипения.
  6. Заливаем кипящую воду в банки с абрикосами и апельсином.
  7. Закрываем банку стерилизованной крышкой и закатываем ее.
  8. Дальше нужно покатать банку с содержимым по столу, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Переворачивает банку и накрываем одеялом или полотенцем до полного ее остывания.

Вот и все, вкуснейший напиток готов. Хотя при термической обработке и теряются некоторые свойства абрикосов, но сохраняется витамин А и Е, клетчатка и пектин.

Абрикосовый компот в любую пору года поможет вам восстановить жизненные силы, повысит вашу умственную деятельность и физическую активность. Летом, охлажденный, он поможет вам освежиться, а зимними вечерами вы выпьете натуральный витаминный комплекс.

Наслаждайтесь абрикосовым напитком, приготовленным своими руками и пейте с удовольствием.

Компот из абрикосов с лимоном на зиму

Компот с абрикосом, лимоном и апельсином является прекрасной заготовкой на зиму, которая в холодные зимние дни может одарить вас воспоминаниями о теплых летних деньках. Такое сочетание продуктов отчасти напоминает вкус напитка под названием фанта, только намного полезнее.

Чтобы приготовить этот компот на зиму, не нужно иметь особых кулинарных навыков, а также кучу времени: напиток готовится легко. Важным фактором является качество фруктов, потому что от этого зависит не только вкус и аромат напитка, но и то, насколько долго напиток сможет сохраниться в зимнее время.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • 4 кружочка апельсина;
  • 2 кружочка лимона;
  • 500 гр абрикосов без косточек;
  • 250 гр сахара.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно помыть абрикосы, разделить на 2 части с помощью острого ножа, вынуть косточки и срезать место плодоножки.
  2. Апельсин хорошенько моем, отчищаем от цедры, вынимаем косточки и режем колечки шириной примерно один сантиметр.
  3. Хорошо моем лимон, причем нужно выбирать те лимоны, что имеют тонкую кожу, вынимаем косточки и режем на колечки шириной примерно пять миллиметров.
  4. Стерилизуем банку либо моем ее хорошенько с содой.
  5. Кладем в банку 500 грамм абрикосов, четыре кружочка апельсина и два кружочка лимона.
  6. Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
  7. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания для того, чтобы сахар хорошо растворился.
  8. Заливаем полученный сироп обратно в банку до краев, накрываем прокипячённой крышкой и закупориваем.
  9. Убираем компот вверх дном под одеяло и оставляем его там до полного остывания. После остывания убираем банку в темное место для хранения.

Как видите приготовить такой компот на зиму из абрикосов очень просто. Однако, не стоит забывать о качестве фруктов. Главное чтобы абрикосы были твердые. Совсем переспелые абрикосы не подойдут, поскольку после пребывания в кипятке, они размякнут, получится осадок и компот станет мутным.

Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты в банках на 3 и 1 литр

Компот из абрикосов — любимый многими напиток. Он отлично утоляет жажду. А еще является источником витаминов, микроэлементов, что крайне полезно для детей, пожилых, беременных и будущих матерей.

Готовят его из целых или нарезанных четвертинками плодов. Некоторые хозяйки кладут их вместе с косточками. Используется и разная технология обработки — отваривание, ошпаривание кипятком, стерилизация.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Абрикос хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов. Не бойтесь экспериментировать с ароматными травами, пряностями, специями. Например, можно добавить мяту, корицу или гвоздику. Природную сладость легко оттенит вишня, слива придаст легкую терпкость. Черная и красная смородина окрашивает напиток в яркий рубиновый цвет.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Напиток очень выгодно заготавливать в трехлитровых банках. Его получается большое количество, а на готовку уходит не так уж и много времени. Делаю я его без стерилизации, методом двойной заливки. Очень просто и быстро.

Читайте также:  Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 3-литровую банку компота:

  • абрикосы – 1/4-1/3 банки;
  • сахар – 1 1/3 стак.;
  • вода – 1,8 л.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Самый вкусный зимний напиток получается из спелых, но крепких плодов. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений, иначе консервация может начать бродить. Поэтому надо тщательно перебрать абрикосы, а затем хорошо их помыть.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Банки также следует подготовить — помыть внутри и снаружи, обдать кипятком или простерилизовать над горячим паром. Заполнить подготовленную тару на четверть или на треть абрикосами. Можно оставить косточки (тогда компот нельзя будет хранить более года), а можно удалить, разломив их пополам (в таком случае заготовка может храниться в 3-4 раза дольше).

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Залить абрикосы кипятком, по самое горлышко банки. Сверху положить чистые крышки на 30-40 минут. Чтобы кожица на плодах меньше лопалась, и кипяток быстрее проник до косточек, абрикосины можно проколоть зубочистками.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Слить воду из банок через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, снова вскипятить.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

А пока вода закипает, засыпать к абрикосам сахарный песок.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Закипевшую воду сразу же разлить по банкам и завинтить их крышками (или закрыть при помощи закаточного ключа). Закупорив компот, перевернуть тару, чтобы проверить, нет ли течи.

Затем укутать одеялом и оставить на 1-1,5 суток остывать. Как только температура компота опустится до уровня комнатной, его можно спрятать в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку.

В таких условиях консервация спокойно простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото
Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Трехлитровой банки яркого, освежающего компота с кисло-сладким вкусом абрикосов хватит на большую семью или компанию гостей. Косточки придадут напитку миндальную нотку – получится бесподобно! Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт компота с абрикосами на 1 литр — просто и быстро

Этот вариант подойдет для небольших семей. Напиток быстро выпивается, а фрукты можно подавать в качестве десерта или использовать как начинку для пирога. Несколько блюд в одной емкости.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • абрикосы — 8 крупных;
  • сахар — 125 г.
  • Как готовить:

    Фрукты промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в стерилизованную банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Накройте крышками и закатайте машинкой.

    Напиток легко может закиснуть и взорваться, если фрукты не прогреть. Поэтому емкости лучше поместить в теплое место часов на 12, предварительно перевернув дном вверх. Не забудьте укутать в плед или одеяло.

    Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

    Если плоды, которые планируется использовать для приготовления напитка, слишком сладкие или просто переспели, традиционный рецепт не подойдет. В этом случае высокий риск того, что готовый компот забродит. Использование лимонной кислоты позволит избежать этого.

    Ингредиенты:

  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.
  • Продукты рассчитаны на банку объемом 3 л.

    Как готовить:

    Удалите косточки из абрикосок, сложите в стерилизованные банки. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Вставьте внутрь емкости ложку — это не даст ей лопнуть, и осторожно наполните крутым кипятком. Закройте крышкой. Переверните вверх дном, укройте и оставьте на сутки до полного остывания.

    Компот с дольками абрикосов на зиму

    По этому рецепту приготовить ароматный напиток не составит труда. Вкус у него очень легкий, совсем не приторный. Плюс —  хорошо хранится.

    Ингредиенты:

  • абрикосы — 4 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.;
  • вода — по 2,5 л на 1 банку.
  • Как готовить:

    Лучше взять плотные плоды без повреждений. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Отобрав лучшие, промойте под проточной водой. Острым ножом разрежьте строго по бороздке, удалите косточки.

    Позднее высушите их и достаньте ядра — их можно обжарить и использовать для выпечки.
    Доведите до кипения необходимое количество воды. Банки тщательно промойте с содой (она отлично дезинфицирует), простерилизуйте.

    Также поступите с крышками.

    Разложите по емкостям подготовленные абрикосы — ⅓ объема. Налейте кипяток так, чтобы он только лишь слегка покрыл фрукты. Накройте крышками, дайте постоять около 20 минут. Спустя это время аккуратно слейте всю жидкость в большую кастрюлю.

    Доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара. Залейте закипевшей водой, но только до половины. Осторожно покрутите. Заполните оставшийся объем. Закатайте банки. Оставьте под одеялом до полного остывания.

    Храните в прохладном месте.

    Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

    Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота.
    Ингредиенты

  • абрикосы — 12 шт.;
  • сахар — ⅓ ст.;
  • вода — по необходимости;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Количество продуктов рассчитано на литровую банку.< Как готовить: Перебранные, вымытые и высушенные абрикосины разложите по банкам. Они должны быть чисто вымыты, но стерилизовать не надо. Залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса до полного остывания.

    Можете при помощи термометра проверить температуру — она должна быть на отметке 40° или 45°. Слейте воду, добавьте в нее лимонную кислоту, сахар. Размешайте и доведите до кипения, дождитесь полного растворения ингредиентов. Разлейте горячий сироп, закатайте крышку.

    Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

    Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму

    Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.

    Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода.
  • Как готовить:

    Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.

    На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.

    Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

    Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

    Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

    Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю.

    Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите.

    Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

    Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

    Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

    Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

    Абрикосовый компот с лимонной кислотой на зиму: рецепт

    Замечательный компот из абрикосов готовится просто и очень быстро. Банки с фруктами не нужно стерилизовать, просто необходимо дважды залить половинки абрикосов кипятком и добавить лимонную кислоту. Такая консервация отлично хранится, до самых холодов. Освежающий кисло-сладкий вкус напитка вам непременно понравится.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Напомню, что также можно приготовить компот из персиков на зиму.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • абрикосы – 10-15 шт.;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить абрикосовый компот с лимонной кислотой

    Для приготовления компота необходимо отобрать только спелые и целые плоды, как говорится, в самом соку. Аккуратно помыть их, стараясь не повредить нежную кожицу и мякоть. Каждый абрикос разделить пополам и вынуть косточки.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Помыть литровую банку, обдать кипятком и заполнить абрикосовыми половинками на 1/3-1/2 часть. Можно даже наполнить банку доверху, если нравится более концентрированный компот и большое количество консервированных абрикосов.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Засыпать в банки с абрикосами сахар.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    И добавить лимонную кислоту.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Вскипятить воду и залить в банки до краев. Прикрыть будущий компот крышками (не закручивать, а просто положить сверху) и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, вода за это время должна немного остыть.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    После этого слить воду в кастрюлю так, чтобы половинки абрикосов остались в банках и снова довести до кипения. Залить абрикосы получившимся сиропом и закатать (завинтить) крышками. Укупоренные банки перевернуть доньями кверху и укутать плотным материалом. Когда компот остынет до комнатной температуры, его можно будет убрать в погреб.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Абрикосовый компот, заготовленный на зиму таким способом, получается очень ароматным, прекрасно утоляет жажду и отличается сбалансированным вкусом. Благодаря лимонной кислоте, консервация хорошо хранится, долго оставаясь пригодной для употребления. Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Читайте также:  Компот из яблок и груш на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

    Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

    Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

    Рецепты компотов из абрикосов на зиму

    Среди большого обилия фруктов одними из самых летних и долгожданных плодов, пожалуй, являются абрикосы.

    Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму.

    Тонкий сладкий вкус этого напитка с нотками кислинки и чарующим ароматом просто не может не понравиться.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Компот из абрикосов на зиму – отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами в холодное время года, а уж пользы в абрикосах, поверьте, предостаточно! В них содержится целый комплекс витаминов (A, витамины группы B, E, C, PP и H), а также такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, йод и цинк. Богатый питательный состав позволяет абрикосам эффективно укреплять иммунитет, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, очищать организм от шлаков и токсинов, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, восстанавливать нервную систему, повышать уровень гемоглобина, улучшать состояние кожи и волос, налаживать обменные процессы и благотворно влиять на работу сердца, головного мозга, печени и почек. Компот из абрикосов на зиму отлично утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, частично сохраняя в себе пользу свежих плодов. Ну а как выбрать подходящие плоды для компота, читайте дальше.

    Чтобы приготовить компот из абрикосов следует брать спелые сочные абрикосы, которые имеют яркий оранжевый окрас. Запах у абрикосов должен быть выраженным, чтобы он впоследствии передался готовому компоту. Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот.

    Старайтесь выбирать плотные и не перезревшие фрукты, иначе при термической обработке они могут потерять форму и превратиться в кашу. Подпорченные плоды для компота также не подходят, иначе заготовка может забродить.

    Благоприятным временем для сбора и переработки плодов является период с июня по июль.

    Рецепты компотов из абрикосов на зиму различаются, можно готовить компоты как из плодов с косточками, так и без них, разделив абрикосы на половинки.

    Следует учитывать, что в косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая может накапливаться в плодах через год после хранения компота и представлять опасность для здоровья. В связи с этим старайтесь употреблять закатанный напиток в течение года.

    При приготовлении компота абрикосы можно проваривать в течение некоторого времени или же сразу заливать кипятком.

    Наиболее удачным способом приготовления абрикосового компота кулинары считают двукратную заливку плодов кипятком – такая минимальная тепловая обработка позволяет фруктам сохранить свою форму и сделать компот прозрачным. Также рецепты компотов из абрикосов на зиму могут быть  как с применением стерилизации, так и без нее.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Отлично дополняют аромат абрикосов не менее ароматные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь, анис и ваниль, но не следует перебарщивать с ними, чтобы не перебить тонкий фруктовый вкус.

    Также абрикосовый компот может быть приготовлен с добавлением мяты и других фруктов, таких как яблоки, груши и апельсины. Стоит отметить, что компот из абрикосов на зиму получается весьма калорийным, поэтому увлекаться им не стоит – все хорошо в меру.

    Также его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим диабет.

    Компот из абрикосов на зиму отлично подойдет в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка, станет отличным завершением трапезы, а также может использоваться в качестве основы для десертов – например, из него можно сделать желе.

    Кроме того, сладким абрикосовым компотом можно пропитывать бисквит, а оставшиеся фрукты добавлять в начинку для пирогов.

    Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму, чтобы в холода, открыв банку приготовленного своими руками напитка, почувствовать вкус и аромат лета!

    • Компот из абрикосов без косточек
    • Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 500 г абрикосов без косточек, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты,
    • 2,5-2,7 л воды.

    Приготовление: Стерилизованные банки заполнить на треть половинками абрикосов без косточек. Для получения более концентрированного по вкусу компота банки можно заполнить фруктами наполовину. Добавить сахар и лимонную кислоту.

    Влить в банки воду, доведенную до кипения, чтобы она доходила до самого горлышка. Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения и проварить несколько минут. Разлить жидкость по банкам и закатать крышками.

    Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    1. Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)
    2. Ингредиенты: На одну литровую банку: 600 г абрикосов, 200 г сахара,
    3. 350 мл воды.

    Приготовление: Заполнить абрикосами стерилизованные банки по плечики (косточки в плодах можно удалить или оставить, наколов абрикосы зубочисткой). Сварить сироп, растворив сахар в воде, и залить кипящим сиропом абрикосы в банках.

    На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить на него банки и прикрыть стерилизованными крышками. Влить теплую воду до плечиков банок и дать ей закипеть. Стерилизовать банки 15-20 минут, после чего герметично укупорить. Затем банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение.

    Приготовленный по такому рецепту компот перед употреблением необходимо разбавлять водой 1:2 или 1:3.

    • Компот из абрикосов с мятой на зиму
    • Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 500 г абрикосов, 200 г сахара, 5-6 листиков мяты, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
    • 2,6 л воды.

    Приготовление: Простерилизовать банки с крышками. Тщательно вымытые абрикосы разрезать пополам, раскрыть и удалить косточки. Листья мяты хорошо промыть и просушить, разложив на полотенце. Разложить абрикосы по банкам, сверху выложить листики мяты и залить доверху крутым кипятком.

    Прикрыть банки крышками, укутать одеялом и дать постоять полчаса. После этого, используя специальную крышку с отверстиями, слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и проварить 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Перемешать сахарный сироп с лимонной кислотой и разлить по банкам.

    Закатать банки крышками и остудить под одеялом, перевернув банки вверх дном.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    1. Компот из абрикосов с яблоками
    2. Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 300 г абрикосов, 300 г яблок,
    3. 500 г сахара.

    Приготовление: Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину. Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом.

    Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.

    • Компот из абрикосов со специями на зиму
    • Ингредиенты: На одну 2-литровую банку: 250 г абрикосов, 200 г сахара, 1/4 чайной ложки молотого аниса, 1/4 чайной ложки молотого имбиря,
    • 3-4 бутона гвоздики.

    Приготовление: Выложить абрикосы в стерилизованные банки, чтобы они занимали две трети объема. Добавить специи (их количество можно изменить на свой вкус) и насыпать сахар. Для получения более сладкого вкуса количество сахара можно увеличить. Влить в банки крутой кипяток доверху.

    Поставить банки в широкую кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или решетку. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 20 минут.

    После этого банки нужно герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

    1. Компот из абрикосов с ревенем
    2. Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 700 г абрикосов, 200 г ревеня, 500 г сахара,
    3. 2 л воды.

    Приготовление: С помощью зубочистки наколоть абрикосы в нескольких местах. Ревень нарезать на кусочки.

    Разложить абрикосы и ревень по банкам и залить кипящим сиропом, приготовленным из растворенного в воде сахара. Прикрыть банки крышками и дать остыть.

    После этого слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. Когда содержимое банок остынет, повторить этот этап еще раз, после чего закатать банки.

    Компот из абрикосов на зиму – невероятно ароматный и очень вкусный напиток, который обязательно понравится вам и вашим близким! Удачных вам заготовок!

    Светлана Попова 

    Рецепты абрикосового компота — витаминный напиток на зиму

    В компоте из абрикосов содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и некоторые другие микроэлементы и витамины, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.

    Компот из половинок абрикосов

    Компот из половинок абрикосов

    Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

    Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

    • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
    • Сливой — добавит терпкий привкус;
    • Яблоком — выраженный аромат;
    • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

    Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

    Как готовить абрикосовый компот

    Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов.

    Компот из целых абрикосов

    Компот из целых абрикосов

    Главное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу. Важно использовать простерилизованные банки и крышки.

    Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов в банках

    После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

    Советы и хитрости в приготовлении компота

    Для вкусного напитка или варенья необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту и прозрачность компота.

    Как правильно закатывать банки

    Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить.

    Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными.

    Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

    Компот из абрикосов без косточек на зиму

    Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.

    Абрикосовый компот с мёдом

    Абрикосовый компот с мёдом

    С сахаром

    на 1 литровую банку.

    • абрикосы – 0,3 кг;
    • сахар – 0,1 кг;
    • горячая вода – 0,7 л.

    промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. с помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

    с мёдом

    на 5 литровых банок.

    • абрикосы – 1,5 кг;
    • мёд – 0,5 кг;
    • вода – 1,2 л.

    хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. стерилизовать около 10 минут.

    абрикосовый компот без стерилизации

    Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

    С одной заливкой

    компот из абрикосов способом заливки

    компот из абрикосов способом заливки

    на трёхлитровую банку.

    • абрикосы – 0,8 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • вода – 2,5 л;

    хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. залить кипящей водой и настоять 15 минут. слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

    с двумя заливками

    на трёхлитровую банку.

    • абрикосы – 0,7 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • вода – 2,5 л.

    заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. настоять 15 минут и слить сироп. довести сироп до кипения и снова залить в банки.

    компот из абрикосов с апельсинами “фанта”

    Компот из абрикосов с апельсином

    Компот из абрикосов с апельсином

    На 2 трёхлитровых банки.

    • Абрикосы – 0,5 кг;
    • Сахар – 1 ст.;
    • Апельсин – половина;
    • Лимон – половина.

    Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.

    Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

    Абрикосовый компот с ядрышками

    На 6 трёхлитровых банок.

    • Абрикосы (с косточками) – 3 кг;
    • Сахара – 0,3 кг;
    • Вода – 6 л.

    Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на 1/4. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по ёмкостям.

    Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

    Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

    На зиму

    На 6 трёхлитровых банок.

    • Абрикосы – 1,2 кг;
    • Вишня – 1,2 кг;
    • Сахар – 1,2 кг.

    Абрикос с вишней в компоте

    Абрикос с вишней в компоте

    Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по трёхлитровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду.

    В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5-7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту.

    Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

    Компот в мультиварке — летний напиток

    На трёхлитровую банку.

    • Вишня – 1 ст.;
    • Абрикосы – 5-6 шт.;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 6 ст. л.

    Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

    Абрикосовый компот с лимоном

    На 2 трёхлитровых банки.

    • Абрикос – 0,7 кг;
    • Сахар – 0,2 кг;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Вода – 4,5 л.

    Промытые плоды порезать на половинки и положить в стерилизованную тару. Лимон ошпарить кипятком и нарезать полукольцами. Добавить к абрикосам лимон и залить кипятком. Настоять около 15 минут, и аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить туда сахар, довести до кипения и прокипятить пару минут, разлить готовый сироп по банкам.

    Компот из абрикосов с яблоком

    Абрикосовый компот с яблоком

    Абрикосовый компот с яблоком

    На 2 трёхлитровых банки.

    • Абрикосы и яблоки – по 0,5 кг;
    • Вода – 2,5 л;
    • Сахар – 0,4 кг.

    Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду, добавить сахар и приготовить сироп, залить повторно.

    Компот из абрикоса и смородины

    На 3 литровых банки.

    • Абрикосы – 0,8 кг;
    • Смородина черная – 0,25 кг;
    • Сахар – 1 кг.

    В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.

    Абрикос со сливой

    На трёхлитровую банку.

    • Абрикосы – 0,5 кг;
    • Сливы – 0,2 кг;
    • Сахар – 0,3 кг.

    На хорошо промытых фруктах зубочисткой сделать 4-5 неглубоких прокола. Уложить фрукты в простерилизованную банку. Воду смешать с сахаром и прокипятить на сильном огне пару минут. Добавить сироп в банку, закрыть крышкой и дать остыть, затем снова слить сироп, прокипятить и залить обратно.

    Компот из черного абрикоса

    На трёхлитровую банку.

    • Абрикос – 0,35 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 0,05 кг.

    Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.

    Рецепт компота из абрикоса и алычи

    Абрикосовый компот

    Абрикосовый компот

    На 3 литровых банки.

    • Абрикосы и алыча – по 400 г;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Вода – 2,5 л.

    Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

    Компот из абрикоса с персиком

    На литровую банку.

    • Абрикосы – 5 шт.;
    • Персики – 4 шт.;
    • Сахар – 0,15 кг;
    • Лимонная кислота – 1 щепотка;
    • Горячая вода – 0,75 л.

    Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

    Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

    На 3 литровых банки.

    • Абрикосы – 0,6 кг;
    • Сахар – по 0,5 кг на литр воды;
    • Вода – количество, чтобы полностью заполнить банку.

    Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне.

    Абрикосы с мятой

    Абрикосы с мятой

    Пряный компот из абрикосов с ромом

    На 6 литровых банок.

    • Абрикосы спелые – 3 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 2,5 л;
    • Ром – 3 ч.л.

    Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5 — 6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2 — 3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по 1/2 ч. л. рома.

    Как и сколько хранить компот

    Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

    Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

    Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector