Главная › Интересное ›
Поскольку клубника содержит большое количество сахарозы, её можно консервировать без сахара. Повышается диетическая ценность ягоды, которую можно подать к чаю либо использовать для начинки тортов, создания смузи.
Необходимые составляющие:
- клубника – 1 кг;
- банки и крышки – сколько потребуется.
Лучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минутДжем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из…
Ход работы:
- Ягоды перебирают и промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
- Банки и крышки стерилизуют, заполняют клубникой, ставят на водяную баню.
- По мере того, как ягоды оседают, заполняют образовывающиеся пустоты.
- Когда банки будут заполнены, проваривают содержимое около 15 минут.
- Затем ёмкости укупоривают, переворачивают.
- После остывания заготовки отправляют в подвал.
Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках
Что необходимо:
- клубника (малина) – 800-900 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин (порошковый) – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Желатин высыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на 1 час для набухания.
- Тем временем перебрать и помыть ягоду (лучше брать некрупную), освободить от чашелистиков, просушить.
- Выложить в кастрюлю (небольшой таз) слоями, чередуя с сахарным песком.
Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
- Поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Важно не перемешивать ягоды, чтобы не деформировать их. Чтобы клубника прогревалась равномерно, нужно периодически брать посуду с ней в руки и покачивать круговыми движениями.
По мере нагрева ягоды дадут сок. Когда он закипит, проварить заготовку в течение 5-6 минут. Не нужно давать сиропу сильно кипеть.
- Разбухший желатин немного прогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он начал разжижаться.
- Проваренную клубнику снять с печи, сразу же добавить желатин, перемешать.
Разложить по подготовленным (простерилизованным любым удобным способом) баночкам, закатать под машинку. Накрыть плотным полотенцем или старым одеялом. Когда температура консервации опустится до комнатной, отнести в место хранения заготовок на зиму.
Такое варенье получается очень густым и отлично хранится всю жиму в прохладном месте без прямых солнечных лучей.
Варенье с яблочным соком
Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- яблочный сок – 220 мл;
- лимон – ½ шт.
Ход работы:
- Ягоды промывают, подсушивают при помощи бумажных полотенец, заливают соком (яблочным и полученным из цитруса).
- Содержимое проваривают около 10 минут, остужают.
- Процесс повторяют трижды.
- После остывания варенье распределяют по чистым ёмкостям и укупоривают.
К сведению!
Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.
Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией
Ингредиенты для консервирования 3-х полулитровых банок:
- клубника (некрупная) – 1 кг;
- сахар-песок – по 100 г на каждую порцию.
Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:
- Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
- Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.
- Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
- После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку.
Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.
- Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования.
На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.
- Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут.
Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.
- Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.
Заготовка с жидким мёдом
Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- мёд – 450 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1шт.
Как правильно выбрать клубнику для вареньяКлубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….
Способ подготовки:
- Используя блендер, измельчают обработанные ягоды. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться ситом или мясорубкой.
- Яблоко очищают и натирают при помощи комбайна либо тёрки.
- Из цитруса выжимают сок.
- Все подготовленные ингредиенты, включая жидкий мёд, смешивают и в ёмкости отправляют на 10 минут на огонь.
- Через 15 минут варки заготовку снимают, остужают, перекладывают в контейнер, который и отправляют с джемом в морозильную камеру на хранение.
Клубника в собственном соку, консервированная без сахара – вкусно и полезно, для ПП
Потребуется:
Как будем заготавливать на зиму:
- Удалить чашелистики, залить клубнику холодной водой и аккуратно промыть. Заполнить вымытые с содой банки ягодой так, чтобы практически не оставалось промежутков. Именно поэтому желательно заготавливать мелкие и средние плоды.
- На дно кастрюли большого объема положить кусок чистой ткани. Поставить на нее заполненные. Налить чистую холодную воду до уровня выступающих частей на банках («плечиков»).
- Включить огонь, нагрев должен быть средним. Довести воду до закипания, прикрыть (но не закручивать!) банки чистыми крышками. Стерилизовать 15 минут.
- Вынуть заготовку из воды, завинтить крышки.
- Когда консервация остынет, спрятать ее в холодильник, где и хранить до холодов. Но чтобы попробовать клубнику, необязательно дожидаться зимы, она очень вкусная и сразу после приготовления.
Клубника натуральная
Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными. Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды.
Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:
- клубника – 2 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Основные этапы приготовления:
- Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
- Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
- Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
- Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
- Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
- На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
- Отправляют на хранение в холодное место.
Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)
Состав:
- клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
- лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
- сахар – 1 стакан;
- питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).
Способ приготовления:
- Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.
- Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.
- Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.
- Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку.
Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.
- Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.
- Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.
Клубничный сок на зиму
Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.
Состав будущего напитка:
- ягоды – в зависимости от объёма банки.
Способ приготовления:
- Отсортировывают сочную клубнику.
- Вымытые ягоды пропускают через пресс соковыжималки.
- Полученный сок отфильтровывают через матерчатый фильтр, что позволяет удалить «грубые» остатки.
- Будущий зимний напиток проваривают около 5 минут при 60 °C.
- Разливают его по чистым банкам, которые ещё надо простерилизовать при 80 °C около 15-20 минут, в зависимости от их объёма.
- Укупоривают жестяными крышками и после остывания отправляют в подвал на хранение.
К сведению!
Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.
Используемые источники:
- https://sgushhenka.ru/varenie/klubnika-na-zimu-bez-saxara.html
- https://molokook.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku/
Лучшая подборка рецептов клубники на зиму без сахара — и вкусно, и полезно Ссылка на основную публикацию
Рецепты варенья из клубники без сахара и варки для диабетиков ????????
Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.
Как выбрать и подготовить ягоды
Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.
Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.
Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.
Нехитрые правила
Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:
- Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
- Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
- Клубника обладает впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
Как подготовить банки
Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.
Пошаговый рецепт клубничного варенья без сахара с фото
Клубничное варенье без сахара можно приготовить в сезон сбора такой ароматной спелой ягоды, к примеру — в мае или июне, в зависимости от региона. Безусловно, желательно использовать ягоды сладких сортов, а не те, которые выращиваются для перевозки — они с виду красочные, но абсолютно безвкусные.
Чтобы выделить клубничный аромат, в варенье лучше всего добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Варить лакомство лучше всего в три этапа, прогревая его за 5-10 минут и охлаждая еще за 50 минут. То есть время варки варенья составит примерно 3 часа. В процессе приготовления ягоды при прогревании выделят сок, который втянут в себя при охлаждении, и т.д., пока варенье не загустеет.
- В последний раз горячий десерт приобретет бордовый цвет, станет тягучим, ароматным и вкусным.
- Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
- Клубнику промойте в воде, оборвите с ягод хвостики и нарежьте средними кусочками в миску или салатник.
Пересыпьте всю нарезанную клубничную массу в казан или ковш с антипригарным дном, небольшую кастрюлю. Влейте лимонный сок или всыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
Прогрейте все на плите, включив средний нагрев. С момента кипения засеките 5 минут и проварите варенье все это время, следя за тем, чтобы пена не выплеснулась за края. Выключите нагрев и дайте лакомству остыть в течение 50 минут, поместив его в прохладное место.
Затем снова прогрейте и варите на среднем нагреве 5 минут, снова остудите 50 минут.
В последний раз прогрейте варенье. Его можно расфасовать горячим по чистым, простерилизованным банкам и закупорить с помощью закаточного ключа. Но хранить десерт нужно будет только в прохладе — в погребе или подвале.
Выложите клубничное варенье без сахара в банку или контейнер, подайте к столу с чаем или кофе. Срок годности десерта в холодильнике — 4-5 дней.
Быстрое варенье без сахара за полчаса
Клубнику для такой заготовки нужно выбирать отборную, без дефектов, приблизительно одинакового размера.
Ягоду тщательно моем проточной водой, чтобы смыть всю пыль и прочие загрязнения. Чашелистики отделяем.
Банку и крышку предварительно нужно обязательно простерилизовать. В подготовленную банку укладываем ягоды клубники довольно плотно, поскольку они еще осядут.
В кастрюлю большего объема наливаем воду, на дно кладем полотенце, а на него устанавливаем банку с клубникой. Вода должна доходить до 2/3 высоты банки. Ставим кастрюлю на плиту.
Доводим воду в кастрюле до закипания и поддерживаем кипение в течение получаса.
По истечении указанного времени аккуратно достаем банку и сразу закатываем ее крышкой.
Переворачиваем банку вверх дном для проверки герметичности, в таком положении укутываем ее одеялом и даем ей медленно остыть. Храним варенье в темном прохладном месте.
Как приготовить варенье из клубники без сахара и варки
Свежесобранную, чистую и сухую клубнику переберите, выбросьте подпорченные ягоды, удалите хвостики. Затем промываем клубнику еще раз, ждем, пока вся жидкость стечет, и сразу после этого ошпариваем ягоды кипятком.
- Не забудь клубнику обсушить после этого. Теперь берем достаточного размера миску (которую предварительно тоже ошпарим и обсушим), высыпаем туда подготовленные ягоды.
- Теперь берем блендер и измельчаем ягоды до идеальной однородной консистенции. Также не забудем о подготовке посуды для хранения нашего варенья. Поэтому банки простерилизуем и обсушим.
- Раскладываем клубничную массу по баночкам, закрываем крышками. Такое варенье храним обязательно в холодильнике. Простоять оно может довольно долго, но вряд ли вы удержитесь, чтобы не скушать его в ближайший месяц.
Сырое клубничное варенье из кусочков ягод
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Перебрать клубнику, вымыть и высушить. Удалить чашелистики.
- Разрежьте каждую ягоду на 4-6 частей.
- Сложите ягоды в миску. Накройте миску марлей для защиты ягоды от насекомых, оставьте на 6 — 8 часов, можно на ночь.
- Размешайте джем. Оставьте еще на пару часов.
- Простерилизуйте банки. Разложите в них варенье, оставляя 1-2 см до края..
- Банки закатать. Поставить в холодильник.
Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.
Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.
Клубничное варенье из измельченных ягод
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- После мытья и сушки, клубнику освободить от чашелистиков.
- Блендером измельчите ягоды до состояния пюре. В отсутствие этого устройства клубнику можно пропустить через сито. Эта работа требует больше труда, но позволяет получить еще более мягкую смесь ягодного пюре.
- Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставив примерно 1,5 см до края. Закройте.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, оно часто выдерживает и больший срок. Чтобы избежать засахаривания варенья, во время приготовления можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.
Оригинальный рецепт с добавлением лимона
Отличный вариант сырого клубничного джема с лимоном. Ароматный цитрус не только придает ему собственный вкус, но и помогает сохранить заготовку и не дает быстро пропасть.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 большой лимон;
Приготовление:
- Промытые ягоды разрезать пополам.
- Вымойте лимон и порежьте его на несколько частей, чтобы удалить семена. Если вы оставите их, варенье будет горьким.
- Перекрутите лимон через мясорубку или измельчите в комбайне.
- Переложите лимон в клубничное варенье и снова перемешайте. Поместите ароматную заготовку в стерильные банки и поместите в холодильник.
Плюсы и минусы варенья без варки
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:
- Быстро и просто готовится.
- Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
- Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.
Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.
Густое варенье из клубники, не требующее варки ягод
- Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без вареных ягод довольно густое и очень вкусное.
- В этом случае ягоды не будут подвергаться термической обработке, а это значит, что они сохранят все полезные свойства.
- Ингредиенты:
- клубника — 1,2 кг;
- быстрорастворимый желатин — 20 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно вымойте клубнику, а затем удалите плодоножки. Ягоды переложите в дуршлаг, так чтобы вода полностью стекла.
- Приготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока сироп будет готовиться.
- Для приготовления сиропа берут 100 мл воды и 100 грамм клубники.
- Раствор отправляют на плиту и оставляют там до закипания, как только закипит сироп, ему дают постоять на огне около 5 минут.
- Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда ягодный сироп остынет, вы можете отбросить клубнику в дуршлаг и снова довести до кипения раствор, таким образом, производят три заливки ягод.
- При последнем кипячении предварительно вымоченный желатин добавляют в сироп. Готовый десерт переносят в банки и закрывают крышками.
Храните сладость в холодильной камере. Вы можете добавить в варенье веточку мяты или немного лимона.
Джем из клубники с сахарозаменителем для диабетиков
Для его приготовления нам понадобится:
- клубника, земляника,
- желфикс 2:1,
- сахарозаменитель.
Инструкция:
-
Пробиваем только клубнику блендером до консистенции пюре.
- Готовое пюре переливаем в таз для варки варенья.
-
Смешиваем желфикс с двумя ложками сахарозаменителя и добавляем в пюре.
-
Добавляем землянику. Вместо земляники можно порезать клубнику на небольшие кусочки.
-
Перемешиваем и доводим до кипения.
-
Добавляем сахарозаменитель.
-
Еще раз все доводим до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая.
-
Снимаем пенку и переливаем в заранее стерилизованные банки. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном на 5 минут.
После полного остывания убираем на хранение. Хранится такое варенье при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из клубники на сковороде
Слышали когда-нибудь термин «жарить клубнику»? Именно этим мы и займемся в следующем рецепте. Конечно же это просто слова. На самом деле мы будем готовить клубничное варенье, но не в привычной нам кастрюле, а в сковороде. Это очень необычный и классный способ, поэтому оставляйте непременно себе на заметку.
Для приготовления нам понадобиться:
- Клубника — 1 кг.
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приступим к готовке:
1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.
2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит.
С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный.
Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.
3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.
5. После этого нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.
Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.
Такой быстрый и очень удобный способ «жарки-варки» клубники на зиму подошел к концу. Как вы смогли убедиться нет ничего сложного. Красивые, янтарные и целенькие ягодки-прекрасный итог при быстрой готовке.
А самое главное как мне кажется это удачный вариант для тех, кто не может проводить большое время за плитой на кухне. Желаю вам хорошего настроения и вкусного чаепития.
Чтобы варенье не забродило
Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:
- Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
- Баночки для хранения варенья — стерильные.
- Храните сырое варенье в холодильнике или в погребе.
Хранение лакомства
Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.
Хранить клубничное варенье без сахара можно в кухонном ящике при комнатной температуре.
В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.
ПредыдущаяСледующая
Клубника в собственном соку на зиму
Закрыть клубнику в собственном соку без сахара совсем не сложно. Потом можно из такого варенья приготовить массу пп вкусняшек. Добавьте немного крахмалла или рисовой муки, прогрейте в сотейнике — и получите отличный крем для пп тортов и пирожных. Или просто добавьте к обезжиренному творогу и идеальный перекус готов! А, можно измельчить клубнику в собственном соку блендером, соединить с кефиром, заморозить и получится… фрктовое пп мороженое. В общем, как употребить клубнику, думаю, вы и без меня придумаете. А пока расскажу как ее закатать.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг.
- Банки для закатки на 1 литр
Из 2 килограмм ягод получается ровно один литр закатки. Соответственно, берите одну литровую банку или две пол литровые.
Приготовление:
Промойте и переберите клубнику. Чем слаще она будет — тем лучше. Просушите ягоды на полотенце.
Простерилизуйте банки так, как вы это делаете обычно. Я наливаю в них немного воды и ставлю в микроволновку. Пол литровые на 5 минут. Литровые — на 7. Затем выливаю воду и банки готовы. Крышки же просто ошпариваю кипятком (кладу их в глубокую тарелку, заливаю водой из чайника и оставляю на 5 минут).
Уложите ягоды в банки до верха и прикройте крышками.
На дно кастрюли положите хлопковую тряпочку или марлю. Наполните холодной водой и поставьте банки с ягодами.
В идеале воды должно быть «по плечики» банки, но у меня чуть меньше и это не страшно.
Включите средний огонь. Постепенно клубника будет отдавать сок и оседать. В этот момент нужно будет докладывать ягоды в банки.
Когда клубничный сок покроет все ягоды полностью, дойдя до краев банки, можно доставать их и закатывать.
Затем переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть.
Клубника без сахара в собственном соку отлично стоит в прохладном темном месте всю зиму. Из нее, действительно, можно приготовить огромное количество десертов. Не поленитесь и закатайте пару баночек — в холодное время года они вас очень порадуют!
Пюре из клубники без сахара: ароматная заготовка за 20 минут
Количество:3 порции Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 15 минут ~
Предлагаю на зиму закатать вкуснейшее пюре из клубники без сахара. Для того чтобы приготовить эту полезную заготовку потребуется минимум усилий. Рецепт очень прост. Главный процесс — это измельчение ягод блендером. При желании можно перекрутить клубнику на мясорубке. Если ни мясорубки, ни блендера у вас нет, то можно перетереть их через сито, но данная процедура займет значительно больше времени и сил.
Такое пюре смело можно кушать просто так или же использовать его для смазки пирогов и тортов.
Основной ингредиент: Клубника
Вымойте клубнику. Оторвите хвостики. Сложите ягоды одним слоем в ковш.
Отправьте ковш с ягодами на умеренный огонь. Варите клубнику в течение 10-15 минут.
После этого измельчите ягоды погружным блендером. Поставьте ковш на плиту, огонь сделайте средним. Проварите пюре 5 минут.
Затем перелейте пюре в подготовленную стерилизованную банку. Закупорьте крышкой.
Вот такое пюре получилось!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Клубника в собственном соку
Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.
- Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.
Клубника в собственном соку (базовый рецепт)
- Ингредиенты: 1 кг клубники,
- 250 г сахара.
Приготовление: Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов.
Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками.
Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.
Клубника в собственном соку с лимонной кислотой
- Ингредиенты: 1 кг клубники, 300-350 г сахара,
- 2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.
Клубника в собственном соку (сиропе)
- Ингредиенты: 1 кг клубники,
- 600-700 г сахара.
Приготовление: Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите.
Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть.
Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.
Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Распечатать
Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли — все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!
Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.
- Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале — свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится — выбирайте плотную и упругую.
- По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум — размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
- Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
- Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров — в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки — только новые!
Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.
Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут.
Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите — главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.
Клубника (2.5 килограмма) Шаг 1
Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.
Шаг 2
Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.
Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Шаг 3
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Шаг 4
Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше — помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.
Шаг 5
Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.
Шаг 6
Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.
Шаг 7
На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.
Шаг 8
Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.
Шаг 9
Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.
Шаг 10
Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу — будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.
Шаг 11
Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки — добавьте свежих и снова закройте крышкой.
Шаг 12
В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места.
Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут.
Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.
Шаг 13
Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).
Шаг 14
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.
Шаг 15
После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности.
К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно.
Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).
Шаг 16
Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара) — самый полезный способ сохранить ягоды
Лето — самое время запасаться витаминами на зиму. В основном все рецепты варенья включает в себя сахар в качестве консерванта. В результате чего варенье становится более калорийным, менее полезным и теряет натуральную ягодную кислинку.
Я хочу рассказать вам сегодня, как сделать варенье из клубники без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная. Такую клубнику можно использовать в качестве дополнения к кашам, творогу, блинам, запеканкам, из нее можно варить желе, кисель или готовить коктейли.
Из указанных в рецепте 2.5 килограмм ягод получается шесть 500-граммовых банок.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.
ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
- Ингредиенты:
- Клубника — 2,5кг
- Приготовление:
1) Клубнику для этого рецепта надо брать свежую, желательно только что собранную. Ягоды должны быть крепкие, не мятые, не крупные. Ягоды промываем прохладной водой.
2) Откидываем мытую клубнику в дуршлаг.
3) Убираем у ягод плодоножки. Делаем это именно тогда, когда ягоды уже мытые,чтобы во время мытья ягоды не вобрали в себя лишнюю воду.
4) Банки для заготовок хорошенько моем и заполняем ягодами до верха.
5) На дно кастрюли кладем полотенце сверху ставим банки и накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Вода должна доходить до плечиков банки.
6) Вода в кастрюле не должна кипеть и булькать, она должна как бы медленно вариться. Постепенно клубника будет давать сок и ягоды будут погружаться на дно. Время от времени поднимайте крышки и смотрите сколько ягод в банке.
7) Периодически подкладываем ягоды в банку. накрываем крышкой и продолжаем варить.
8) Примерно через час варки сок от ягод полностью заполнит банки. Тогда включаем огонь побольше, даем воде в кастрюле закипеть и варим еще 5 минут.
9) В горячей воде стерилизуем крышки. Вынимаем банк из кипящей воды и закручиваем их. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком виде они должны простоять сутки или до полного остывания.
Вот такая красота будет ждать Вас в холодный зимний день!