Клубника в собственном соку без сахара на зиму — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Главная › Интересное ›

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Поскольку клубника содержит большое количество сахарозы, её можно консервировать без сахара. Повышается диетическая ценность ягоды, которую можно подать к чаю либо использовать для начинки тортов, создания смузи.

Необходимые составляющие:

  • клубника – 1 кг;
  • банки и крышки – сколько потребуется.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоЛучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минутДжем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из…

Ход работы:

  1. Ягоды перебирают и промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Банки и крышки стерилизуют, заполняют клубникой, ставят на водяную баню.
  3. По мере того, как ягоды оседают, заполняют образовывающиеся пустоты.
  4. Когда банки будут заполнены, проваривают содержимое около 15 минут.
  5. Затем ёмкости укупоривают, переворачивают.
  6. После остывания заготовки отправляют в подвал.

Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Что необходимо:

  • клубника (малина) – 800-900 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин (порошковый) – 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин высыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на 1 час для набухания.
  2. Тем временем перебрать и помыть ягоду (лучше брать некрупную), освободить от чашелистиков, просушить.
  3. Выложить в кастрюлю (небольшой таз) слоями, чередуя с сахарным песком.

    Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

  4. Поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Важно не перемешивать ягоды, чтобы не деформировать их. Чтобы клубника прогревалась равномерно, нужно периодически брать посуду с ней в руки и покачивать круговыми движениями.

    По мере нагрева ягоды дадут сок. Когда он закипит, проварить заготовку в течение 5-6 минут. Не нужно давать сиропу сильно кипеть.

  5. Разбухший желатин немного прогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он начал разжижаться.
  6. Проваренную клубнику снять с печи, сразу же добавить желатин, перемешать.

    Разложить по подготовленным (простерилизованным любым удобным способом) баночкам, закатать под машинку. Накрыть плотным полотенцем или старым одеялом. Когда температура консервации опустится до комнатной, отнести в место хранения заготовок на зиму.

    Такое варенье получается очень густым и отлично хранится всю жиму в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Варенье с яблочным соком

Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 220 мл;
  • лимон – ½ шт.

Ход работы:

  1. Ягоды промывают, подсушивают при помощи бумажных полотенец, заливают соком (яблочным и полученным из цитруса).
  2. Содержимое проваривают около 10 минут, остужают.
  3. Процесс повторяют трижды.
  4. После остывания варенье распределяют по чистым ёмкостям и укупоривают.

К сведению!

Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.

Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для консервирования 3-х полулитровых банок:

  • клубника (некрупная) – 1 кг;
  • сахар-песок – по 100 г на каждую порцию.

Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:

  1. Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
  2. Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.

  3. Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
  4. После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку.

    Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.

  5. Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования.

    На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.

  6. Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут.

    Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.

  7. Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.

Заготовка с жидким мёдом

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мёд – 450 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1шт.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоКак правильно выбрать клубнику для вареньяКлубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….

Способ подготовки:

  1. Используя блендер, измельчают обработанные ягоды. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться ситом или мясорубкой.
  2. Яблоко очищают и натирают при помощи комбайна либо тёрки.
  3. Из цитруса выжимают сок.
  4. Все подготовленные ингредиенты, включая жидкий мёд, смешивают и в ёмкости отправляют на 10 минут на огонь.
  5. Через 15 минут варки заготовку снимают, остужают, перекладывают в контейнер, который и отправляют с джемом в морозильную камеру на хранение.

Клубника в собственном соку, консервированная без сахара – вкусно и полезно, для ПП

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Потребуется:

Как будем заготавливать на зиму:

  1. Удалить чашелистики, залить клубнику холодной водой и аккуратно промыть. Заполнить вымытые с содой банки ягодой так, чтобы практически не оставалось промежутков. Именно поэтому желательно заготавливать мелкие и средние плоды.Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. На дно кастрюли большого объема положить кусок чистой ткани. Поставить на нее заполненные. Налить чистую холодную воду до уровня выступающих частей на банках («плечиков»).Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  3. Включить огонь, нагрев должен быть средним. Довести воду до закипания, прикрыть (но не закручивать!) банки чистыми крышками. Стерилизовать 15 минут.Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  4. Вынуть заготовку из воды, завинтить крышки.
  5. Когда консервация остынет, спрятать ее в холодильник, где и хранить до холодов. Но чтобы попробовать клубнику, необязательно дожидаться зимы, она очень вкусная и сразу после приготовления.

Клубника натуральная

Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными. Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды.

Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:

  • клубника – 2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
  2. Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
  3. Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
  4. Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
  5. Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
  6. На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
  7. Отправляют на хранение в холодное место.

Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)

Состав:

  • клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
  • лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • сахар – 1 стакан;
  • питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.

  2. Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.

  3. Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.
  4. Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку.

    Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.

  5. Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.

  6. Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.

Клубничный сок на зиму

Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.

Состав будущего напитка:

  • ягоды – в зависимости от объёма банки.

Способ приготовления:

  1. Отсортировывают сочную клубнику.
  2. Вымытые ягоды пропускают через пресс соковыжималки.
  3. Полученный сок отфильтровывают через матерчатый фильтр, что позволяет удалить «грубые» остатки.
  4. Будущий зимний напиток проваривают около 5 минут при 60 °C.
  5. Разливают его по чистым банкам, которые ещё надо простерилизовать при 80 °C около 15-20 минут, в зависимости от их объёма.
  6. Укупоривают жестяными крышками и после остывания отправляют в подвал на хранение.

К сведению!

Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.

Используемые источники:

  • https://sgushhenka.ru/varenie/klubnika-na-zimu-bez-saxara.html
  • https://molokook.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku/

Лучшая подборка рецептов клубники на зиму без сахара — и вкусно, и полезно Ссылка на основную публикацию

Рецепты варенья из клубники без сахара и варки для диабетиков ????????

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника обладает впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Пошаговый рецепт клубничного варенья без сахара с фото

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Клубничное варенье без сахара можно приготовить в сезон сбора такой ароматной спелой ягоды, к примеру — в мае или июне, в зависимости от региона. Безусловно, желательно использовать ягоды сладких сортов, а не те, которые выращиваются для перевозки — они с виду красочные, но абсолютно безвкусные.

Чтобы выделить клубничный аромат, в варенье лучше всего добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Варить лакомство лучше всего в три этапа, прогревая его за 5-10 минут и охлаждая еще за 50 минут. То есть время варки варенья составит примерно 3 часа. В процессе приготовления ягоды при прогревании выделят сок, который втянут в себя при охлаждении, и т.д., пока варенье не загустеет.

  1. В последний раз горячий десерт приобретет бордовый цвет, станет тягучим, ароматным и вкусным.
  2. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
  3. Клубнику промойте в воде, оборвите с ягод хвостики и нарежьте средними кусочками в миску или салатник.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пересыпьте всю нарезанную клубничную массу в казан или ковш с антипригарным дном, небольшую кастрюлю. Влейте лимонный сок или всыпьте пару щепоток лимонной кислоты.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Прогрейте все на плите, включив средний нагрев. С момента кипения засеките 5 минут и проварите варенье все это время, следя за тем, чтобы пена не выплеснулась за края. Выключите нагрев и дайте лакомству остыть в течение 50 минут, поместив его в прохладное место.

Затем снова прогрейте и варите на среднем нагреве 5 минут, снова остудите 50 минут.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

В последний раз прогрейте варенье. Его можно расфасовать горячим по чистым, простерилизованным банкам и закупорить с помощью закаточного ключа. Но хранить десерт нужно будет только в прохладе — в погребе или подвале.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Выложите клубничное варенье без сахара в банку или контейнер, подайте к столу с чаем или кофе. Срок годности десерта в холодильнике — 4-5 дней.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Быстрое варенье без сахара за полчаса

Клубнику для такой заготовки нужно выбирать отборную, без дефектов, приблизительно одинакового размера.

Ягоду тщательно моем проточной водой, чтобы смыть всю пыль и прочие загрязнения. Чашелистики отделяем.

Банку и крышку предварительно нужно обязательно простерилизовать. В подготовленную банку укладываем ягоды клубники довольно плотно, поскольку они еще осядут.

В кастрюлю большего объема наливаем воду, на дно кладем полотенце, а на него устанавливаем банку с клубникой. Вода должна доходить до 2/3 высоты банки. Ставим кастрюлю на плиту.

Доводим воду в кастрюле до закипания и поддерживаем кипение в течение получаса.

По истечении указанного времени аккуратно достаем банку и сразу закатываем ее крышкой.

Переворачиваем банку вверх дном для проверки герметичности, в таком положении укутываем ее одеялом и даем ей медленно остыть. Храним варенье в темном прохладном месте.

Как приготовить варенье из клубники без сахара и варки

Свежесобранную, чистую и сухую клубнику переберите, выбросьте подпорченные ягоды, удалите хвостики. Затем промываем клубнику еще раз, ждем, пока вся жидкость стечет, и сразу после этого ошпариваем ягоды кипятком.

  • Не забудь клубнику обсушить после этого. Теперь берем достаточного размера миску (которую предварительно тоже ошпарим и обсушим), высыпаем туда подготовленные ягоды.
  • Теперь берем блендер и измельчаем ягоды до идеальной однородной консистенции. Также не забудем о подготовке посуды для хранения нашего варенья. Поэтому банки простерилизуем и обсушим.
  • Раскладываем клубничную массу по баночкам, закрываем крышками. Такое варенье храним обязательно в холодильнике. Простоять оно может довольно долго, но вряд ли вы удержитесь, чтобы не скушать его в ближайший месяц.

Сырое клубничное варенье из кусочков ягод

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перебрать клубнику, вымыть и высушить. Удалить чашелистики.
  2. Разрежьте каждую ягоду на 4-6 частей.
  3. Сложите ягоды в миску. Накройте миску марлей для защиты ягоды от насекомых, оставьте на 6 — 8 часов, можно на ночь.
  4. Размешайте джем. Оставьте еще на пару часов.
  5. Простерилизуйте банки. Разложите в них варенье, оставляя 1-2 см до края..
  6. Банки закатать. Поставить в холодильник.

Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.

Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.

Клубничное варенье из измельченных ягод

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. После мытья и сушки, клубнику освободить от чашелистиков.
  2. Блендером измельчите ягоды до состояния пюре. В отсутствие этого устройства клубнику можно пропустить через сито. Эта работа требует больше труда, но позволяет получить еще более мягкую смесь ягодного пюре.
  3. Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставив примерно 1,5 см до края. Закройте.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, оно часто выдерживает и больший срок. Чтобы избежать засахаривания варенья, во время приготовления можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.

Оригинальный рецепт с добавлением лимона

Отличный вариант сырого клубничного джема с лимоном. Ароматный цитрус не только придает ему собственный вкус, но и помогает сохранить заготовку и не дает быстро пропасть.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 большой лимон;

Приготовление:

  1. Промытые ягоды разрезать пополам.
  2. Вымойте лимон и порежьте его на несколько частей, чтобы удалить семена. Если вы оставите их, варенье будет горьким.
  3. Перекрутите лимон через мясорубку или измельчите в комбайне.
  4. Переложите лимон в клубничное варенье и снова перемешайте. Поместите ароматную заготовку в стерильные банки и поместите в холодильник.

Плюсы и минусы варенья без варки

Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Густое варенье из клубники, не требующее варки ягод

  • Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без вареных ягод довольно густое и очень вкусное.
  • В этом случае ягоды не будут подвергаться термической обработке, а это значит, что они сохранят все полезные свойства.
  • Ингредиенты:
  • клубника — 1,2 кг;
  • быстрорастворимый желатин — 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно вымойте клубнику, а затем удалите плодоножки. Ягоды переложите в дуршлаг, так чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока сироп будет готовиться.
  3. Для приготовления сиропа берут 100 мл воды и 100 грамм клубники.
  4. Раствор отправляют на плиту и оставляют там до закипания, как только закипит сироп, ему дают постоять на огне около 5 минут.
  5. Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда ягодный сироп остынет, вы можете отбросить клубнику в дуршлаг и снова довести до кипения раствор, таким образом, производят три заливки ягод.
  6. При последнем кипячении предварительно вымоченный желатин добавляют в сироп. Готовый десерт переносят в банки и закрывают крышками.

Храните сладость в холодильной камере. Вы можете добавить в варенье веточку мяты или немного лимона.

Джем из клубники с сахарозаменителем для диабетиков

Для его приготовления нам понадобится:

  1. клубника, земляника,
  2. желфикс 2:1,
  3. сахарозаменитель.

Инструкция:

  1. Пробиваем только клубнику блендером до консистенции пюре.

  2. Готовое пюре переливаем в таз для варки варенья.
  3. Смешиваем желфикс с двумя ложками сахарозаменителя и добавляем в пюре.

  4. Добавляем землянику. Вместо земляники можно порезать клубнику на небольшие кусочки.

  5. Перемешиваем и доводим до кипения.

  6. Добавляем сахарозаменитель.

  7. Еще раз все доводим до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая.

  8. Снимаем пенку и переливаем в заранее стерилизованные банки. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном на 5 минут.

После полного остывания убираем на хранение. Хранится такое варенье при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из клубники на сковороде

Слышали когда-нибудь термин «жарить клубнику»? Именно этим мы и займемся в следующем рецепте. Конечно же это просто слова. На самом деле мы будем готовить клубничное варенье, но не в привычной нам кастрюле, а в сковороде. Это очень необычный и классный способ, поэтому оставляйте непременно себе на заметку.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приступим к готовке:

1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.

2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит.

С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный.

Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.

3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.

5. После этого нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.

Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.

Такой быстрый и очень удобный способ «жарки-варки» клубники на зиму подошел к концу. Как вы смогли убедиться нет ничего сложного. Красивые, янтарные и целенькие ягодки-прекрасный итог при быстрой готовке.

А самое главное как мне кажется это удачный вариант для тех, кто не может проводить большое время за плитой на кухне. Желаю вам хорошего настроения и вкусного чаепития.

Чтобы варенье не забродило

Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Баночки для хранения варенья — стерильные.
  3. Храните сырое варенье в холодильнике или в погребе.

Хранение лакомства

Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.

Хранить клубничное варенье без сахара можно в кухонном ящике при комнатной температуре.

В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.

ПредыдущаяСледующая

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Закрыть клубнику в собственном соку без сахара совсем не сложно. Потом можно из такого варенья приготовить массу пп вкусняшек. Добавьте немного крахмалла или рисовой муки, прогрейте в сотейнике — и получите отличный крем для пп тортов и пирожных. Или просто добавьте к обезжиренному творогу и идеальный перекус готов! А, можно измельчить клубнику в собственном соку блендером, соединить с кефиром, заморозить и получится… фрктовое пп мороженое. В общем, как употребить клубнику, думаю, вы и без меня придумаете. А пока расскажу как ее закатать.

Ингредиенты:

  1. Клубника — 2 кг.
  2. Банки для закатки на 1 литр

Из 2 килограмм ягод получается ровно один литр закатки. Соответственно, берите одну литровую банку или две пол литровые.

Приготовление:

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
Промойте и переберите клубнику. Чем слаще она будет — тем лучше. Просушите ягоды на полотенце.
Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
Простерилизуйте банки так, как вы это делаете обычно. Я наливаю в них немного воды и ставлю в микроволновку. Пол литровые на 5 минут. Литровые — на 7. Затем выливаю воду и банки готовы. Крышки же просто ошпариваю кипятком (кладу их в глубокую тарелку, заливаю водой из чайника и оставляю на 5 минут).
Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
Уложите ягоды в банки до верха и прикройте крышками.
Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

На дно кастрюли положите хлопковую тряпочку или марлю. Наполните холодной водой и поставьте банки с ягодами.

В идеале воды должно быть «по плечики» банки, но у меня чуть меньше и это не страшно.

Включите средний огонь. Постепенно клубника будет отдавать сок и оседать. В этот момент нужно будет докладывать ягоды в банки.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Когда клубничный сок покроет все ягоды полностью, дойдя до краев банки, можно доставать их и закатывать.

Затем переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
Клубника без сахара в собственном соку отлично стоит в прохладном темном месте всю зиму. Из нее, действительно, можно приготовить огромное количество десертов. Не поленитесь и закатайте пару баночек — в холодное время года они вас очень порадуют!

Пюре из клубники без сахара: ароматная заготовка за 20 минут

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото Количество:3 порции Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 15 минут ~

Предлагаю на зиму закатать вкуснейшее пюре из клубники без сахара. Для того чтобы приготовить эту полезную заготовку потребуется минимум усилий. Рецепт очень прост. Главный процесс — это измельчение ягод блендером. При желании можно перекрутить клубнику на мясорубке. Если ни мясорубки, ни блендера у вас нет, то можно перетереть их через сито, но данная процедура займет значительно больше времени и сил.

Такое пюре смело можно кушать просто так или же использовать его для смазки пирогов и тортов.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото Основной ингредиент: Клубника

  1. Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Вымойте клубнику. Оторвите хвостики. Сложите ягоды одним слоем в ковш.

  2. Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Отправьте ковш с ягодами на умеренный огонь. Варите клубнику в течение 10-15 минут.

  3. Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    После этого измельчите ягоды погружным блендером. Поставьте ковш на плиту, огонь сделайте средним. Проварите пюре 5 минут.

  4. Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Затем перелейте пюре в подготовленную стерилизованную банку. Закупорьте крышкой.

  5. Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Вот такое пюре получилось!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  • Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.
  • Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоКлубника в собственном соку (базовый рецепт)
  • Ингредиенты: 1 кг клубники,
  • 250 г сахара.

Приготовление: Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов.

Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками.

Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

  1. Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоКлубника в собственном соку с лимонной кислотой
  2. Ингредиенты: 1 кг клубники, 300-350 г сахара,
  3. 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

  • Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоКлубника в собственном соку (сиропе)
  • Ингредиенты: 1 кг клубники,
  • 600-700 г сахара.

Приготовление: Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите.

Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть.

Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Клубника в собственном соку без сахара на зиму

Распечатать Клубника в собственном соку без сахара на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли — все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!

Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.

  • Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале — свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится — выбирайте плотную и упругую.
  • По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум — размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
  • Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
  • Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров — в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки — только новые!

Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите — главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.

Клубника (2.5 килограмма) Шаг 1

Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.

Шаг 2

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше — помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.

Шаг 5

Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.

Шаг 6

Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.

Шаг 7

На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.

Шаг 8

Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.

Шаг 9

Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.

Шаг 10

Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу — будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.

Шаг 11

Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки — добавьте свежих и снова закройте крышкой.

Шаг 12

В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места.

Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут.

Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.

Шаг 13

Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).

Шаг 14

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Шаг 15

После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности.

К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно.

Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).

Шаг 16

Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клубника в собственном соку на зиму (без сахара) — самый полезный способ сохранить ягоды

Лето — самое время запасаться витаминами на зиму. В основном все рецепты варенья включает в себя сахар в качестве консерванта. В результате чего варенье становится более калорийным, менее полезным и теряет натуральную ягодную кислинку.

Я хочу рассказать вам сегодня, как сделать варенье из клубники без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная. Такую клубнику можно использовать в качестве дополнения к кашам, творогу, блинам, запеканкам, из нее можно варить желе, кисель или готовить коктейли.

Из указанных в рецепте 2.5 килограмм ягод получается шесть 500-граммовых банок.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.

ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.

  • Ингредиенты:
  • Клубника — 2,5кг
  • Приготовление:

1) Клубнику для этого рецепта надо брать свежую, желательно только что собранную. Ягоды должны быть крепкие, не мятые, не крупные. Ягоды промываем прохладной водой.

2) Откидываем мытую клубнику в дуршлаг.

3) Убираем у ягод плодоножки. Делаем это именно тогда, когда ягоды уже мытые,чтобы во время мытья ягоды не вобрали в себя лишнюю воду.

4) Банки для заготовок хорошенько моем и заполняем ягодами до верха.

5) На дно кастрюли кладем полотенце сверху ставим банки и накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Вода должна доходить до плечиков банки.

6) Вода в кастрюле не должна кипеть и булькать, она должна как бы медленно вариться. Постепенно клубника будет давать сок и ягоды будут погружаться на дно. Время от времени поднимайте крышки и смотрите сколько ягод в банке.

7) Периодически подкладываем ягоды в банку. накрываем крышкой и продолжаем варить.

8) Примерно через час варки сок от ягод полностью заполнит банки. Тогда включаем огонь побольше, даем воде в кастрюле закипеть и варим еще 5 минут.

9) В горячей воде стерилизуем крышки. Вынимаем банк из кипящей воды и закручиваем их. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком виде они должны простоять сутки или до полного остывания.

Вот такая красота будет ждать Вас в холодный зимний день!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector