Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Клубника – одна из самых вкусных и сладких ягод, которая кроме прекрасного вкуса дает пользу организму.

Ягода наделена большим количеством витаминов, которые укрепляют иммунную систему, веществами, оказывающими влияние на производительность выработки гормона счастья.

Поэтому, чтобы сохранить все витамины, готовят клубнику, протертую с сахаром, такой рецепт на зиму поднимет настроение и напомнит вкус лета.

Особенности приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму

Чтобы клубника с сахаром на зиму не испортилась до лета и сохранила полезные элементы, готовить десерт нужно, соблюдая все пропорции.

Требования к основным ингредиентам

Самые вкусные ягоды – те, которые собраны с утра, до росы, когда на улице солнечная погода. Если осуществлять сбор клубники после дождя, плоды будут водянистыми, рыхлыми. Это негативным образом отразится на качестве холодного варенья и его сохранении.

Прежде чем готовить лакомство, ягоды перебирают, чтобы гнилые плоды не испортили десерт.

Лучше перетирать клубнику, используя сито. Если пользоваться блендером, у варенья получается жидкая консистенция.

Если клубника была заготовлена для хранения в морозильной камере, то размораживание ягоды должно проходить постепенно, без нагревания. Это позволит сохранить все витамины клубники.

Готовим тару

Тара под протертую ягоду с сахаром хорошо вымывается, стерилизуется. Закатывать плоды необходимо в чистую, стерилизованную тару. Лучше брать емкости 0,2-0,5 л.

Крышки для закрутки кипятятся на протяжении 5 минут, вне зависимости от материала, из которого они сделаны.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как перетереть клубнику с сахаром в домашних условиях?

Есть много рецептов лакомства с добавлением специй, фруктов и других ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Поэтапный процесс:

  1. Ягоды перебираются, моются. После засыпаются сахаром и отставляются на 3 часа в прохладное место.
  2. С помощью деревянной толкушки следует размять плоды.
  3. В стерильную тару разложить массу, оставив немного места до края.
  4. Сверху покрыть десерт сахаром.
  5. Закатать и убрать в холодильник.

Засахаренная клубника простоит дольше благодаря сахарной пробке. Но хранение десерта по классической схеме приготовления возможно лишь в холодильнике.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С апельсином без варки

Сырая заготовка делается из следующих компонентов:

  • 700 гр. клубники;
  • 350 гр. апельсина;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Поэтапный процесс:

  1. Хорошо перебрать, вымыть плоды под струей воды, дать стечь жидкости с ягод.
  2. Апельсин очищается от кожуры, удаляются белые перепонки. После фрукт разделяется на дольки. Кожицу можно не очищать с цитруса, если блендер хорошей мощности и сможет измельчить все ингредиенты в однородную массу. Если нет, то кожица очищается.
  3. Сначала перебивается в чаше блендера апельсин, после вводится клубника.
  4. Полученная смесь выливается в посуду, к ней всыпается лимонная кислота, сахар, и все перемешивается до растворения песка.
  5. Десерт без варки готов. Прежде чем распределять по банкам, лакомство должно постоять 3 часа при комнатной температуре. За этот промежуток времени песок полностью растворится.
  6. После выстаивания варенье перемешивается и разливается по емкостям.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для хранения в морозильнике

Чтобы заморозить плоды, необходимо взять:

  • 1 кг клубники;
  • 250 гр. сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Ягода перебирается, моется, обсушивается.
  2. Далее она перетирается в пюре при помощи пестика из дерева или пластика.
  3. Пюре отправляется в контейнеры из пластика, послойно перемешивается с сахаром.
  4. Подготовленная к хранению в морозилке клубника убирается замораживаться.

Храниться протертая замороженная ягода может в полиэтиленовых пакетах. Прежде чем отправлять в камеру, пакеты герметично упаковываются.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С ванилью

Вареная ягода, перетертая с сахаром, с ванилью готовится из следующих продуктов:

  • 2 кг ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 4 гр. ванилина.

Процесс готовки:

  1. Подготовленные плоды засыпаются 1 кг песка, отставляются на час.
  2. Они хорошо разминаются либо измельчаются блендером.
  3. Добавляется оставшийся сахар, посуда отправляется на плиту, на слабый огонь.
  4. Варится масса 5 минут, пока не закипит, убирается пена.
  5. Отправляется в посуду ванилин, перемешивается. Варенье варится еще 5 минут.
  6. Десерт разливается в стерильные банки, закатывается и убирается храниться в подвал.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С водкой

Чтобы засахарить клубнику с водкой, потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 20 мл водки на тару, вне зависимости от объема банки.

Как готовить:

  1. Подготовленные плоды перетираются мясорубкой.
  2. Смешивается пюре с песком и распределяется по чистым емкостям.
  3. Заливается водка, и банки закатываются.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как джем

Лакомство готовится по следующему рецепту:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Чтобы заготовить плоды, как джем, способ приготовления предусматривает перетирание ягод с использованием сита. Это необходимо для удаления всех мелких косточек плодов. Требуется только мякоть клубники в чистом виде.

Сито нужно брать не очень мелкое, все зависит от ягод, которые берутся для джема, поскольку величина семян будет зависеть от сорта клубники.

Тертая клубника, как джем, готовится так:

  1. Ягоды перетираются и смешиваются с сахарным песком.
  2. Сахар должен немного раствориться. После смесь ставится на огонь.
  3. Помешивая, нужно варить ее 30 минут, кипеть джем не должен.
  4. Дать остыть и повторить процедуру варки еще 4 раза.
  5. Охлажденное лакомство раскладывается по стерильным банкам до верха, делается пробка из сахара.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С лимоном

Необходимые продукты для десерта:

  • 4 кг ягод;
  • 3 кг песка;
  • 2 лимона.

Этапы готовки:

  1. Плоды перетираются с сахаром.
  2. Из цитрусов выдавливается сок, он вливается к пюре.
  3. На медленном огне нужно уварить массу, мешая. Время варки – час.
  4. Когда пюре станет густым, нужно распределить его по банкам, закатать.
  5. Остывшую тару убирают в кладовку.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С медом

Продукты для сырого варенья:

  • 700 гр. клубники;
  • 4 ст. л. меда.

Как сделать варенье:

  1. Плоды перебираются, промываются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно разложить ягоду на полотенце и просушить таким образом.
  2. Подготовленная клубника заливается медом. Разминается в жидкую массу при использовании блендера. Пенные пузыри нужно убирать с помощью ложки.
  3. Интенсивное переминание клубники проводить не стоит, поскольку мякоть в десерте должна чувствоваться.
  4. Разлить остывшее варенье в стерильную тару.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С мятой

Компоненты для десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг песка;
  • на 1 л до 6 шт. листьев мяты.

Как готовить:

  1. Плоды засыпаются песком, отставляются на 10 минут.
  2. Ягода измельчается блендером.
  3. Листья мяты промываются, обдаются кипятком.
  4. Разливается масса из клубники в 3 захода, оставляются между ними листья мяты.
  5. Сверху каждого листа насыпается сахар.
  6. В конце засыпается сахарный песок.
  7. Банка закрывается капроновой крышкой.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В собственном соку

В рецепт входят:

  • 1 кг ягоды;
  • 500 гр. песка.

Чистые плоды отправляются в посуду и засыпаются песком, перемешиваются и оставляются на всю ночь, накрытые марлей.

Утром масса перемешивается, раскладывается в стерильные банки. Емкости закрываются крышками и отправляются в холод.

Блендером

Чтобы приготовить десерт, потребуется:

  • клубника – 600 гр.;
  • сахар – 900 гр.

Этапы приготовления:

  1. Плоды перебираются, моются.
  2. С использованием блендера ягода перебивается в пюре.
  3. К смеси добавляется 500 гр. песка, и все перемешивается до растворения.
  4. В стерильную тару распределяется десерт, сверху присыпается сахаром, чтобы не скис, и закрывается крышками.

Через мясорубку

Для приготовления варенья потребуется:

Как сделать варенье:

  1. Чистые плоды измельчить через мясорубку.
  2. Хорошо перемешать смесь с песком.
  3. Распределить по банкам, оставляя 2 см до верха.
  4. Сверху массы насыпается 1,5 см сахара для формирования специальной корки, предупреждающей порчу десерта.
  5. Варенье закрывается крышками.

Сроки и условия хранения

Сырое варенье может храниться в холодильнике на протяжении 2-6 месяцев под капроновой или винтовой крышкой. Если требуется дольше сохранить заготовку без варки, тогда на 1 кг ягод надо брать 2 кг сахарного песка. В морозильной камере срок хранения – 1 год.

Варенье, приготовленное на плите, может храниться в подвальном помещении или неотапливаемой кладовке на протяжении всей зимы.

Как лучше заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Сезон клубники, которую любят молодые и старые, короткий. Но есть способы сохранить ягоды, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом в зимнее время. Один из них – заморозить.

Это несложно, но требует некоторой подготовки. Благодаря этому будем уверены, что плоды не только дольше сохранят ценные для здоровья компоненты, но и похожи по вкусу на свежие.

Читайте также:  Классическая баклажанная икра на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовка ягод клубники

Клубника одна из первых ягод, которая созревает летом. Сезон свежих ягод в зависимости от сорта около трех недель. Замораживание можно разделить на три главных этапа:

  • Выбор плодов;
  • Подготовка;
  • Замораживание.

Для замораживания выбирать:

  • Крупные и средних размеров плоды;
  • Целые;
  • Без следов порчи и гниения.

В некоторых источниках рекомендуют не мыть. Однако, клубника, это ягода, которая близко растет к земле. Поэтому на плодах могут оставаться грязь и песок. К тому же перед употреблением нужно будет мыть, а значит теряется часть полезных веществ с соком, который выделяется при разморозке.

Мыть нужно вместе с плодоножкой. В этом случае ягоды не пропитаются водой.

После мытья оборвать плодоножки.

Ягоды разложить на салфетке или бумажных полотенцах и дать обсохнуть. На этом этапе стоит потратить время, потому что из-за избытка воды плоды потеряют упругость после разморозки.

Как заморозить клубнику целиком без сахара

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зимой из ягод можно приготовить:

  • Фруктовый сорбет;
  • Положить на торт;
  • Бросить в компот;
  • Пюре;
  • Варенье;
  • Съесть со взбитыми сливками.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пакеты подойдут специальные для замораживания и обычные для еды. Удобно использовать пакеты с ZIP-застежкой.

Закрыть контейнеры крышкой, а пакеты туго завязать, удалив воздух. Затем поместить в морозильную камеру так, чтобы не соприкасались друг с другом. Только после замерзания ягод можно уложить компактнее.

Как заморозить клубнику с сахаром

С сахаром можно замораживать целые ягоды и протертые. Для замораживания целых плодов лучше выбирать клубнику не очень крупную.

Подготовленные ягоды, т.е. вымытые и обсушенные смешать с сахаром. Сахара берут на 1 кг ягод 100-200 грамм в зависимости от вкуса.

Ягоды переложить в неглубокую миску или таз. Пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы перемешать.

Убрать в морозилку на несколько часов. Затем подмерзшие плоды разложить в контейнеры, пакеты.

Клубника в собственном соку с сахаром без варки

Подготовить ягоды: вымыть, удалить чашелистики и обсушить.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как заморозить перетертую клубнику

Замороженную таким способом клубнику можно добавлять в качестве соуса к сладким десертам, кашам, поливать блинчики. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Расфасованная в небольшие емкости – готовое фруктовое мороженое.

Замораживают пюре с сахаром и без сахара.

Замороженная протертая клубника без сахара

Клубнику тщательно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Удобно для этого использовать дуршлаг из металлической сетки. Мыть лучше небольшими порциями. Обсушить, разложив на бумажные полотенца.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как заморозить пюре из клубники с сахаром

Перед замораживанием подготовить ягоды аналогично, как в рецепте приготовления пюре без сахара.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перемешать до полного растворения.

На 1 кг ягод берут 200-350 грамм в зависимости от вкуса.

Разлить в формочки и убрать в морозильную камеру. Когда пюре замерзнет, переложить в контейнеры или пакеты.

Как вкусно заморозить клубнику с бананами

Замороженная клубника с бананами лучше подходит для летней жары, чем зимы. Однако, любителям смузи и коктейлей это не преграда. К тому же, летом на бананы цена снижается.

Пропорции можно брать любые.

Вымыть и очистить бананы. Нарезать кусочками. Клубнику также вымыть и обсушить от лишней воды. Удалить чашелистики.

Поместить в блендер продукты и пюрировать.

Разлить в формочки, пластиковые стаканчики, контейнеры. Убрать в морозильную камеру.

Хранить можно в той же таре, что и замораживали. В этом случае формочки накрыть пищевой пленкой, поместить в пакет и туго завязать. Или переложить в пакеты, контейнеры в целях экономии места в морозилке.

Клубника со сгущенкой

Рецепт для сладкоежек.

Подготовить ягоды аналогично, как написано выше. Крупную клубнику разрезать на две — четыре части. Мелкую замораживают целиком.

Сложить клубнику в контейнер. Лучше брать небольшие. Крупные нарезать.

Залить сгущенкой и оставить на 10-15 минут в комнате, чтобы пропитались ягоды.

Плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Что приготовить из замороженной клубники

Из замороженной клубники можно приготовить те еже блюда, что из свежей. Готовят:

  • Желе;
  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Мороженое;
  • Мусс.

Используют в качестве начинки в выпечке и вареников. Пюре поливают блины и оладушки, десерты.

Клубника хранится в течение 8-10 месяцев. Дольше нет смысла, летом вновь можно заготовить свежую.

Размораживать нужно столько, сколько требуется на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежать.

Перед замораживанием некоторые добавляют лимонный сок. Если клубника спелая и сочная, этот шаг можно пропустить. По некоторым рецептам также добавляют ванильный сахар. Безусловно, такое дополнение обогатит вкус клубничного пюре.

Кроме выше перечисленных способов заморозки ягод клубники, можно заморозить сразу вареники. Перед закладкой в морозилку вареники необходимо пробланшировать в течение 30 секунд в кипятке.

Затем разложить на противне, слегка посыпанном мукой или смазанный маслом, и охладить 2 часа. После чего выложить на подложки или контейнеры. Упаковать в пленку и заморозить.

Как видите, заморозить клубнику не так сложно. Хотя замораживать лучше целиком, но и у измельченной свои преимущества.

Клубника с сахаром на зиму протертая и целиком: рецепты для заморозки и варки

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы зимой наш организм не страдал от нехватки витаминов, необходимо позаботиться об этом летом. Предлагаю несложные рецепты клубники на зиму, протертой с сахаром и целиком, которые я использую каждый год.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму в морозилке: простой рецепт

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовим:

  • 2 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Ягоду очищаем от чашелистиков, тщательно промываем. Обязательно даем обсохнуть.

  1. Подготовленные плоды измельчаем в блендере.
  2. В полученную массу всыпаем порциями сахар, и перетираем ее до исчезновения кристалликов сахарного песка.
  3. Даем постоять около часа для созревания.
  4. Для хранения подготавливаем пластиковые контейнеры небольшого объема с крышкой.
  5. Раскладываем в них перетертую смесь, плотно закрываем.

Помещаем в морозилку.

Быстрое варенье из клубники, перетертой с сахаром

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Плоды перебираем, промываем несколько раз, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

  1. Подготовленную сухую ягоду измельчаем любым удобным способом до получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, оставляем часа на три. За это время необходимо периодически размешивать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Потом ставим таз для варки варенья на плиту, доводим его содержимое до кипения. Обязательно снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.
  4. Горячее протертое варенье разливаем по сухим стерильным баночкам. Закручиваем. Оставляем для воздушного охлаждения.

После полного остывания заготовки отправляем на хранение.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Я уже предложила рецепты протертой клубники с сахаром на зиму, и целиком тоже можно заготовить.

Возьмем:

  • Килограмм клубники;
  • Стакан сахарного песка.

Для заморозки в сахаре лучше брать небольшие плотные ягоды. Их следует хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, оставить на некоторое время для просушки.

  1. Сухие плоды выкладываем в пакет, всыпаем туда сахар, аккуратно перетряхиваем.
  2. Помещаем в морозилку, распределив ягодки в один слой.
  3. Когда заготовка замерзнет, пакет следует завязать, полностью удалив из него воздух. В таком состоянии ягода хорошо сохранится.

Как клубнику засыпать сахаром, вы уже знаете. А в этом рецепте мы будем использовать  сахарную пудру.

Замороженные ягоды с сахарной пудрой

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Понадобится:

  • Килограмм клубники;
  • 200 грамм сахарной пудры.

Отбираем и подготавливаем ягоды.  Раскладываем их на подносы, застеленные полиэтиленом или пищевой пленкой, на расстоянии друг от друга. Выдерживаем в морозилке полтора часа.

Подмороженные ягоды складываем в пластиковые контейнеры слоями, посыпая каждый сахарной пудрой. Наполненную емкость отправляем в морозильную камеру.

Поделюсь еще одним рецептом сохранения клубники целиком.

Клубника, замороженная в ягодном пюре

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Берем:

  • 1,5 килограмма клубники;
  • Стакан сахара.

Ягоды перебираем, моем, даем просохнуть. Делим их на три равные части. В одну отбираем крупные и целые, в две другие — оставшиеся.

  1. Две части толку, засыпаю сахаром, перемешиваю. Пусть постоит. В измельченной массе остаются небольшие кусочки мякоти.
  2. Дно и стенки контейнера застилаем пленкой. Выкладываем крупную ягоду в один ряд. Заливаем пюре, закрываем контейнер, помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда пюре затвердеет, достаем его вместе с пленкой, в которую заворачиваем замороженный брикет. Помещаем его в пакет, отправляем в морозилку.
Читайте также:  Гриб рядовка опенковидная или перевязанная (tricholoma focale): фото и описание, распространение и применение

На заметку! Если больше нравится однородное пюре, то для его приготовления используйте блендер.

Клубника в собственном соку без термической обработки

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления клубники в собственном соку без варки.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм клубники;
  • 0,5 килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем. Выкладываем на бумажное полотенце, ждем, пока плоды обсохнут. Затем их необходимо засыпать сахаром. Емкость с ягодой ставим в холодильник на десять часов.

В подготовленный пластиковый контейнер выкладываем сырую клубнику и заливаем полученным соком. Закрываем крышкой и убираем на хранение в морозильную камеру.

Клубника в собственном соку со стерилизацией

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Берем следующие продукты:

  • Килограмм клубники;
  • Стакан сахара.

Приступаем к заготовке:

  1. Целые, не поврежденные, вымытые ягоды кладем в подходящую емкость.
  2. Плоды засыпаем сахаром, настаиваем семь часов в прохладном месте, для того, чтобы они выделили сок.
  3. По прошествии этого времени десерт вместе с сиропом раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем их крышками.
  4. Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закатываем.

Что делать, если клубника в сахаре заплесневела или забродила?

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если ягоды покрылись плесенью, использовать их в дальнейшем не рекомендуется. Даже если клубнику проварить, в ней все ровно останется грибок и бактерии опасные для человека. Такую ягоду придется выбросить.

Если же в клубнике с сахаром только начался процесс брожения, из такой ягоды можно сварить варенье.

  1. На килограмм сладкой ягоды добавьте половину килограмма сахара и варите на медленном огне тридцать минут.
  2. В процессе варки с варенья необходимо снимать пену.
  3. Готовый десерт раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем.

Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубники с сахаром на зиму.

Обязательно заготовьте по этим рецептам на зиму протертую и целую клубнику с сахаром. Такой полезный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Наши морозильные камеры – это закрома, которые должны хранить не только обязательные продукты — мясо с пельменями, но и желательные для здоровья фруктово-ягодные заготовки.

В сезон клубники чего только из нее ни готовят: варенье, компоты, джемы и еще кучу разнообразных десертов. Клубника перетертая с сахаром прекрасно хранится в морозилке даже без варки и напоминает клубничный сорбет, которым можно лакомиться вместо мороженого.

Его нужно всего лишь немного разморозить и подавать в креманках или пиалах. Этот вариант является одним из лучших рецептов ягодных заготовок без варки. Для приготовления десерта не нужны никакие специальные кулинарные навыки — справится даже самая неопытная хозяйка.

Эта заготовка не подвергается термической обработке и максимально сохраняет все полезные вещества, а также вкус свежей ягоды.

Что нам потребуется для заморозки:

  • клубника — 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Как заморозить клубнику на зиму без варки

  1. Подготовим нужное количество сахара.Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Клубнику промоем и уберем плодоножки.Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Засыплем ягоды сахаром.Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Разомнем клубнику толкушкой, оставляя небольшие комочки.Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Для удобства возьмем небольшой контейнер и наденем на него плотный целлофановый пакет. Выливаем в пакет клубничную смесь.Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Пакет завязываем, предварительно выпустив из него воздух. И в таком виде, вместе с контейнером перекладываем получившееся жидкое клубничное варенье в морозильную камеру. Когда все застынет, контейнер убираем и оставляем в морозилке только пакет.Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКлубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Придумать другие способы дозировки не составляет труда. Смесь можно разлить по пластиковым стаканчикам (маленьким, как для крепких напитков), в каждый погрузить палочку для мороженого, оставив на поверхности половину, отправить в морозилку – натуральное ягодное мороженое готово. Но этот вариант будет востребован летом, т.е. является заготовкой непродолжительного хранения.

Для заморозки зимних заготовок будут кстати силиконовые формочки для кексов. Замороженная в них клубника легко отделяется, красиво выглядит.

Одной такой лепешки хватит на несколько порций блинчиков или несколько партий овсянки. Кому удобнее хранить и использовать крошечные порционные кубики, может залить клубнику в обычные ячейки для льда.

За пару часов в морозилке все замерзнет, и ячейки снова можно наполнить водой.

Одно «но»: такие малые формы невозможно хранить вместе в одном пакете: они слипаются. Поэтому каждый следует завернуть в пищевую пленку или маленький пакетик. И тогда уже переложить в общий.

Клубника без варки, перетертая с сахаром, особенно хороша тем, что является холодным производством. Когда стоит жара, и включать плиту для приготовления варенья и стерилизации банок – смерти подобно, это идеальный вариант «законсервировать» лето.

Юлия

Сладких вам зим!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Клубника с сахаром на зиму

Распечатать Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сохранить клубнику на зиму можно разными способами: приготовить клубничное варенье с варкой или без варки, сварить клубничный джем, насушить пастилы, заказать компот… Но сегодня предлагаю заморозить свежую и ароматную клубнику с сахаром, причем порционно. Такая сладкая заготовка непременно пригодится вам в холодное время года — особенно детишки будут рады этому вкусному угощению.

Клубнику, перетертую с сахаром, можно добавлять в кашу, использовать для приготовления киселя, компота, желе и другие домашние десерты. Миниатюрные ломтики (замороженные в формочках для конфет или льда) измельченной клубники удобно добавлять в коктейли или шампанское. Да и сама по себе такая заготовка — просто сказочное лакомство.

Пропорции ягод и сахара в данном рецепте я предлагаю те, которые нравится нашей семье. Кроме того, количество сахарного песка зависит от натуральной сладости клубники и того, насколько сладкие десерты любите именно вы. Смело экспериментируйте и готовьте со своими детишками-помощниками — потом зимой будете вспоминать, как проводили время на кухне вместе и радоваться этим счастливым моментам.

Клубника (800 граммов) Сахар (200 граммов) Шаг 1

Для этой ягодной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника и сахарный песок.

Шаг 2

Первым делом подготовим клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно.

Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.

В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Засыпаем ароматную клубнику сахарным песком (у меня 200 граммов).

Шаг 5

Теперь любым удобным способом нужно измельчить ягоды: нам больше нравится однородное пюре, поэтому я пользуюсь погружным блендером. Несомненно, так же отлично справится с задачей кухонный комбайн. Если вам по душе кусочки ягод, можете помять клубнику толкушкой или, наконец, вилкой. Важно, чтобы сахар при этом полностью растворился.

Шаг 6

Подобную заготовку я не храню в холодильнике, а всегда замораживаю, причем порционно. Это очень удобно — отдельные замороженные ягодные ломтики потом можно добавлять в кашу, использовать нужное количество для приготовления киселя, компота или желе. В данном случае я разлила клубничное пюре в силиконовые формочки для маффинов.

Шаг 7

А тут миниатюрные формочки для конфет или льда — такие кубики удобно добавлять в коктейли или шампанское.

Шаг 8

Помещаем формочки с ягодным пюре в морозильник и оставляем там до полного застывания. У меня довольно мощный морозильник, поэтому клубника с сахаром в маленьких формочках готова спустя 2 часа. Из силиконовых формочек ледышки без проблем выходят сами.

Шаг 9

Порционная клубника с сахаров в виде таких аппетитных маффинов замерзает чуть дольше и получается вот такая красота. Ее можно добавить в кашу или подать как самостоятельный десерт. Все замороженные заготовки я вынимаю из формочек, складываю с пакет, герметично завязываю его (чтобы не впитались запахи, к примеру, мяса) и храню в морозилке хоть до следующего сезона.

Читайте также:  Тушеная фасоль с мясом и грибами: рецепты сытных блюд

Шаг 10

Буду надеяться, что такой простой, легкий и быстрый способ сохранения ароматной и очень вкусной свежей клубники вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы в зимнюю пору тоже полакомиться клубникой, следует позаботиться об её сохранении летом. Многие хозяйки варят из ягод варенье.

Тогда зимой можно вспомнить летний аромат клубники. А можно заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

И долгими зимними  вечерами радовать себя вкусным и полезным лакомством, который будет напоминать вам лето!

Подготовка ягод и посуды

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.

Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.

Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.

В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром

Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.

Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.

Как заморозить пюре из клубники

Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.

Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.

Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном

Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.

Перетереть клубнику с сахаром и заморозить

Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.

Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.

Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе

Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.

Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.

Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)

Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.

Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.

Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.

Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.

Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)

В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.

Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.

Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.

В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.

Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.

  • Это интересно
  • 10 мистических явлений, которые удалось заснять на камеру
  • Горячие снимки из номера — Сабина Емельянова едва прикрылась халатом (26 фото)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector