Клубника без варки целыми ягодами на зиму — 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Варенье из клубники на зиму можно готовить разными способами, но если в итоге вы хотите получить вкусное, красивое, густое варенье с целыми ягодами, то вам пригодится наш пошаговый рецепт с фото. В нем описывается, как закрыть варенье без варки – именно благодаря этому ягодки клубники остаются целыми и практически такими же на вид, как только что сорванные.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 150 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,4 – 1,5 л варенья.

Для варенья отбираем ягоды спелые, без наружных повреждений, не примятые. Лучше использовать ягоды небольшого размера – из них варенье получится быстрее. Клубнику следует отбирать примерно одинакового размера, чтобы ягоды одновременно приготовились. Клубнику перебираем, удаляя примятые или подпорченные ягоды.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фотоОпускаем в кастрюлю с большим количеством воды — чтобы клубника свободно плавала. Аккуратно (чтобы не повредить ягоды) руками перемешиваем, при этом налипший на ягоды песок опустится на дно. Руками же аккуратно перекладываем клубнику на дуршлаг и выдерживаем минут 10, чтобы стекла лишняя влага. Затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, отрываем хвостики.

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду. Постоянно помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пену и, периодически помешивая, варим в течение 5 минут.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фотоСнимаем сироп с огня и опускаем в него ягоды. Аккуратно надавливаем на  ягоды ложкой, чтобы сироп их полностью покрыл. Но не перемешиваем! Прикрываем кастрюлю с клубникой крышкой и отставляем в сторону на пару часов, пока сироп не охладится до комнатной температуры.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фотоВынимаем ягоды из сиропа и помещаем их на дуршлаг (установленный на миску), чтобы стекал с них сироп.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фотоК оставшемуся в кастрюле сиропу добавляем сироп, стекший с дуршлага, и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Варим сироп на маленьком огне в течение  5 минут.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фотоСнимаем сироп с огня и сразу опускаем в него ягоды клубники. Поскольку во время выстаивания в сиропе ягоды пустили сок, сиропа становится больше, он приобретает розовый цвет. Вновь выдерживаем клубнику в сиропе до достижения комнатной температуры. Повторяем процедуру (сливаем сироп, кипятим его и вновь опускаем в него ягоды) еще 2-3 раза. Каждый раз сироп кипятим в течение 5 минут. С каждым разом  сироп приобретает все более насыщенный цвет, а клубника становится мягче, уменьшается в размерах. Если ягоды покрупнее, их надо заливать сиропом 4-5 раз, для мелких ягод достаточно 3 раз. Последний раз сироп кипятим минут 8-10,  тогда получается более  густое варенье. Если вы хотите получить менее густое варенье, каждый раз кипятите сироп  в течение 2-3 минут, а последний раз – 5-6 минут.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Когда сироп ставим на огонь в последний раз, ягоды раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фотоЗаливаем клубнику кипящим сиропом, наполняя банки доверху. Банки  сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Варенье оставляем остывать до комнатной температуры.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фотоХраним клубничное варенье без варки в прохладном темном месте.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фотоКлубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Пожалуй, нет в мире человека, который был бы равнодушным к варенью из клубники. Ароматное лакомство подают к чаю, употребляют во время простуды и применяют во многих десертах. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

1. Классическое клубничное варенье

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Привычный вариант домашнего варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и засыпь сахаром на сутки. Провари 5 минут и снова убери на сутки. В третий раз добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по стерилизованным банкам.

2. Варенье из целых ягод клубники

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

При расчете пропорций учитывается вес ягод без плодоножек.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику засыпь половиной сахара и оставь на 4 часа. Слей сок и добавь в него оставшийся сахар. Доведи массу до кипения. Всыпь клубнику, провари 5 минут и убери на 4 часа. Затем снова слей сироп, вскипяти, добавь ягоды и провари 5 минут. Повтори действия 5-6 раз. В последний раз добавь сок лимона и вари 15 минут.

3. Варенье из клубники «Пятиминутка»

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

В этом варенье клубника сохраняет свой цвет и форму.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, обсуши и засыпь сахаром в глубоком тазу. Через 5 часов доведи до кипения и провари на медленном огне 7 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

4. Густое варенье из клубники

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Измельчить клубнику можно в блендере, при помощи мясорубки или в обычной ступе.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Добавь сахар и вари 5 минут. Убавь огонь, выдави сок лимона и продолжай готовить еще 20 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки.

5. Варенье из клубники без варки

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Обязательно храни это варенье в холодильнике!

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, высуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и тщательно все перемешай. Разложи варенье в чистые сухие банки и накрой капроновыми крышками.

6. Клубничное варенье «Один день»

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Простой способ приготовления варенья из клубники без лишних хлопот.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Клубнику перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на сутки. Доведи до кипения и вари 10 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

7. Клубничное варенье «Королевское»

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Спирт в рецепте можно заменить коньяком.

Тебе понадобится: 4 кг клубники, 5 кг сахара, 120 г спирта, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром, накрой тканью и убери на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту и готовь еще 10 минут. Сними с огня, влей спирт, размешай и разложи по банкам.

8. Клубничное варенье «По-французски»

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Ягоды получаются целыми.

Тебе понадобится: 2 кг крупной клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром, накрой марлей и оставь на ночь. Добавь сок лимона и на медленном огне провари все 5 минут. Остуди, слей сироп и продолжай его варить еще 40 минут. Переложи ягоды в сироп, вари 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам.

9. Варенье из клубники с желатином

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Массу с желатином старайся не кипятить, а только прогревать.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 80 г желатина, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром в глубокой кастрюле и оставь на полчаса. На медленном огне провари клубнику 10 минут и остуди. Раствори желатин в воде и влей в кастрюлю. Перемешай, доведи до кипения и выключи. Через час снова доведи варенье до кипения и выключи.

10. Варенье из клубники с лимоном

Стерилизуй не только банки, но и крышки!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, подсуши и нарежь пополам. Засыпь сахаром и оставь на 4 часа. Потоми массу 15 минут и сними с огня. Через час повтори действия. Добавь сок и цедру лимонов и провари 10 минут. Горячим вареньем наполни стерилизованные банки.

11. Варенье из клубники с лимоном и киви

Из указанного количества продуктов получается 1800 мл варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г киви, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Клубнику промой и обсуши, киви очисти от кожуры. Нарежь фрукты на кусочки, смешай с сахаром и оставь на 3-4 часа. С лимона выдави сок и сними цедру.

Кастрюлю поставь на медленной огонь и провари 5 минут после закипания. Оставь варенье на час, затем снова повтори действия. В третий раз всыпь цедру, сок лимона и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам.

12. Клубничное варенье с имбирем

При варке имбиря открывай окно и включай вытяжку на максимальный режим.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и отставь в сторону. Повтори действия еще дважды. Добавь сок лимона, мелко нарезанный имбирь и вари варенье 10 минут.

13. Клубничное варенье с бананом

Излюбленное всеми сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 0,5 кг бананов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и нарежь. Засыпь ягоды сахаром и оставь на 12 часов. Затем доведи до кипения, провари 10 минут и сними с огня. Через час провари варенье и снова остуди. Добавь лимонную кислоту, нарезанный банан и готовь еще 10 минут.

14. Клубничное варенье с мятой

Ароматное и полезное лакомство!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 50 г свежей мяты, четверть лимона, 1 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Клубнику промой и обсуши, мяту промой и нарежь. Сахар раствори в воде и провари 3 минуты, всыпь ягоды и готовь 5 минут на медленном огне. Выключи, накрой крышкой и убери в сторону на ночь. Утром прокипяти 10 минут и снова остуди. Через 2 часа добавь сок лимона, мяту и вари 15 минут.

15. Варенье из клубники с базиликом и мелиссой

Зелень бросай в кастрюлю целыми веточками.

Читайте также:  Инжир через мясорубку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахарного песка, 2 ст.л. лимонного сока, по 5 веточек базилика и меллисы.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Провари на медленном огне 15 минут и остуди. Добавь сахар, сок лимона, промытую зелень и готовь еще 10 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.

16. Варенье из клубники с шоколадом

Подойдет любой вид шоколада, но вкуснее всего получается с горьким.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 200 г темного шоколада, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды вымой и обсуши, шоколад поломай на мелкие кусочки. В большом тазу смешай клубнику с сахаром и оставь на 5 часов. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Остуди, через час добавь шоколад, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Наполни подготовленные банки и оставь в тепле на сутки.

17. Варенье из клубники с ванилью

Можешь использовать ванилин.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление: Клубнику промой, высуши и засыпь сахаром на 10 часов. Затем провари 10 минут и убери остывать. Через 2 часа снова провари и остуди. Повтори действия еще два раза. Добавь лимонный сок, ванильный сахар и провари 7 минут.

18. Варенье из клубники и кабачков

Необычное, но очень вкусное сочетание!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 молодых кабачка, 1 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытые кабачки, клубнику нарежь и засыпь сахаром. Через 5-6 часов провари варенье 10 минут и остуди при комнатной температуре. Снова прокипяти 10 минут и остуди. Добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей по банкам.

19. Варенье из клубники «Солнечное»

Следи, чтобы в течение дня солнце хорошо освещало банки.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши, смешай с сахаром и сложи в чистые банки. Поставь их на солнце на целый день. Вечером добавь лимонный сок, простерилизуй банки в кастрюле 10 минут и закатай.

20. Варенье из клубники в мультиварке

Пересыпай клубнику сахаром прямо в чаше мультиварки.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытую клубнику обсуши и засыпь сахаром. На следующий день провари ее режиме «Томление» 10 минут. Остуди и через три часа снова повтори действия. Добавь сок лимона и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — вкусные рецепты на зиму

Здравствуйте! Июнь — это пора вкусной, многими любимой ягоды. Мы сначала за ней правильно ухаживаем, а потом радуемся хорошему урожаю. Наверно, большинство со мной согласятся, что из данной ягоды получается обалденный джем, а какая из нее начинка для выпечки, просто божественная. Большое множество вариантов есть, как и что приготовить из данного продукта.

В данной статье расскажем и подробно рассмотрим все популярные варианты приготовления, густого варенья из клубники с цельными ягодами. Хочу вас удивить, вариантов очень много, что самое главное, все они уже проверены временем. Напишу сегодня свои любимые рецепты приготовления, а также те, которые опробовала в гостях и быстренько записала процесс в блокнотик.

Естественно, во всемирном интернете есть все, что только захочешь и пожелаешь, но не факт, что по варианту, которому предлагают, может получиться вкусное угощение. Хозяйки просто на просто боятся, что испортят продукт.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Именно, поэтому мы дорожим вашим вниманием и доверием и пишем для вас только проверенные рецепты с которыми не попадёте в просак. Усаживайтесь по удобней, приготовьте ручку и листок. Записывайте варианты приготовления вкусного, сладкого, ароматного лакомства. А когда вы его откроете не важно, главное чтобы понравилось вам и вашей семье.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Что может быть вкуснее любимого, домашнего лакомства. Когда открываешь баночку, чувствуешь аромат ягод, с булочкой да с чайком. Просто прелесть! А вы любите дома устраивать чаепитие с родными? Давайте перейдем к делу.

Для приготовления нам понадобится: 

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахар;
  • 2 г лимонная кислота.

Готовить такое лакомство только одно удовольствие. Так как ничего сложного в приготовлении нет и справиться даже ребенок. Возьмем клубнику хорошо промываем и убираем все лишнее. Затем кладем в емкость и взвешиваем.

Важно! Выбирать ягоды крепкие и небольшого размера.

В емкость кладем ягоды, засыпаем сахаром и оставляем на ночь в холодильнике.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Итак, ягоды дали сок, а сахар растворился. Приступим к приготовлению. Для этого ставим емкость с содержимым на огонь и доводим до кипения. Далее отрегулируем температуру и варим пять минут. Не забываем снимать пенку.

Я стараюсь ягоды не мешать, а аккуратно погружать в сироп.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Когда наши ягодки остыли, ставим их опять на газ, доводим до кипения, а затем кипятим еще пять минут.  Такую процедуру делаем три раза. После того как крайний раз остудили, добавляем лимонную кислоту. Лимонную кислоту разводим с водой в пропорциях 1:1. И варим ягоды 15 минут. Снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем теплым пледом.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Очень хочется вам показать какая красота и вкусняшка в итоге получается по такому рецепту. Густое, ароматное, сладкое с цельными ягодками. Просто восхитительный результат.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Обязательно пробуйте и готовьте с удовольствием. А мы с вами переходим к другому, тоже вкусному и простому в приготовлении зимнему лакомству. Поехали дальше!

Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Готовы, сладкоежки, тогда приступим к приготовлению восхитительного и умопомрачительного лакомства из ягод. Выбираем самые зрелые плоды и закрываем их для теплых вечеров у камина. Старайтесь выбирать спелые плоды, чтобы результат вас не расстроил.

Этот рецепт для тех, кто не любит долго готовить. Про себя могу сказать, что сама я готовлю только по настроению. И поэтому когда у меня накапливается много домашних дел и все надо успеть, то готовить времени просто нет. Тут и спасает любимый быстрый рецепт лакомства.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахар;

Промываем и очищаем хорошо ягоды, кладем в емкость засыпаем сахаром. Доводим до кипения. Как только ягодки закипели снимаем пенку и кипятим 5 минут. Время прошло, выключаем плиту отставляем емкость на день. Настал другой день, варим опять ягоды 5 минут, а далее закрываем варенье в стерилизованные баночки. Вот и все приготовления! Рецепт проверенный так, что не бойтесь. Все вкусно и просто!

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Наверно это самый быстрый способ приготовить вкуснятину. А у вас есть любимый рецепт? Напишите в х.

Как вы догадались это еще не все. И я предлагаю вашему вниманию еще классные способы приготовления вкуснятины.

Классический рецепт варенье из клубники с целыми ягодами

Этот метод приготовления лакомства достался мне от моей бабули. Хотя если посмотреть все способы приготовления, то я прихожу к выводу, что у всех свой классический рецепт в записной книге.

Все по вкусу добавляют добавочки и у каждого получается лакомство индивидуальное! Всегда удивлялась, почему один и тот же суп получается разный у каждой хозяйки. Так, что-то я заболталась.

Переходим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Возьмем спелые плоды, переберем, если попадаются плохие, то лучше их убрать. Хорошо промываем и сливаем воду с ягод.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Ягодки в воде долго не держим.

Убираем плодоножку стараясь не раздавить плод. Далее возьмем емкость и порциями выкладываем клубнику одновременно пересыпая ее сахаром.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Оставляем ягоды на ночь, чтобы дали нам сок. На следующий день, чтобы ягодки были красивыми, я выбираю их аккуратно в отдельную тарелку. Сок и сахар в емкости ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, при этом убираем пенку.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Высыпаем наши ягодки, аккуратно погружая в сироп. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем лакомство остыть на 6-8 часов. Прикрываем легкой таканью сверху. Как только время прошло, ставим на огонь и быстро доводим до кипения. Опять выключаем и даем остыть.

Если вы хотите более плотные ягоды в варенье, то процедуру варки повторяем еще два раза.

Разливаем по банкам, переворачиваем и ставим остывать.

Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Думаете, что всё? А вот и нет. Мы переходим с вами к другому рецепту, который очень вкусный и к тому же простой. Да, да есть еще проще процесс приготовления лакомства на зиму. Мои домочадцы обожают сладости, но в магазинных только один сплошной сахар и добавки, фу-фу! А вот домашнее, ароматное со спелыми ягодками лакомства самое, восхитительное угощения для сластёны.

Густое варенье из клубники без варки на зиму

Все выше перечисленные способы были с процессом варки. Но на просторах интернета нашла, метод как приготовить сладость на зиму без варки. Если, честно, то сначала не поверила, что так возможно. Поймала себя на мысли, что пока не попробую, то точно не узнаю. И вы, знаете? Данный способ приготовления оказался очень даже не плохим. Мне понравился! А теперь, делюсь с вами.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1.2 кг клубники;
  • 750 грамм сахара;
  • 1/3 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты;
  • пектин жидкий 90 г или сухой по инструкции

Мои хорошие, приступим! Возьмем с вами плоды и перебираем, плохие и перезревшие плоды убираем сразу. Они нам не подходят. Затем хорошо и тщательно промываем, убираем плодоножку и кладем в глубокую ёмкость.

Читайте также:  Салат из баклажан и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если  у вас ягоды крупные, то можно их разрезать пополам.

Далее шаг наш такой. Засыпаем ягоды сахарным песком 500 грамм, остальной сахар высыпем в процессе.

Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. И так, наши ягоды дали сок и это здорово, но так как сахар полностью не растворился. Мы берем щипцы кухонные или ложку и аккуратно выбираем ягоды отдельно на тарелку.

Теперь сироп ставим на плиту и кипятим 3-4 минуты. Нам надо чтобы весь сахар растворился в сиропе.

Чтобы сахар не кристаллизовался добавляем лимонную кислоту.

Снимаем сиром с плиты и кладем ягоды в сироп. Закрываем крышкой и ждем пока остынет, как только сироп остыл ставим ягоды в холодильник на ночь. Посл того как наши ягоды пропитались сиропом, мы опять выливаем сироп в отдельную емкость и кипятим 3-4 минуты. В ягоды добавляем две ветки мяты и заливаем горячем сиропом.

Оставляем до полного остывания. Далее берем сотейник и в него переливаем сироп, при этом мяту мы убираем, она нам больше не нужна. В сироп кладем пектин и остальной сахар, что у нас остался. Ставим на плиту и разогреваем 2 минуты, хорошо перемешиваем, чтобы пектин и сахар растворились. Доводим до кипения, выключаем. Выкладываем в сироп ягоды и раскладываем по банкам.

Незабываем, что банки должны быть у вас простерилизованы вместе с крышками. Все! Наше с вами варенье без варки готово! Ничего так получился обзор, но это еще не все. Ха-ха!

Переходим к следующему приготовлению лакомства. Сколь людей столько и рецептов. Правда, правда! И, что самое главное, что они все реально вкусные, а процесс приготовления в чем-то похож и в то же время нет.

Варенье из клубники с бананом — простой рецепт

Вот и настал черёд лакомства с разными вкусами. Была в гостях у своей знакомой и она мне предложила попробовать варенье с чаем. Как 100% сладкоежка, от такого угощения я не отказалась. А когда попробовала, то сразу понравился аромат и вкус лакомства. Конечно, же домой без рецепта я не ушла. Давайте с вами и приготовим.

Для приготовления нам понадобится:

  • один килограмм клубники;
  • один килограмм сахара;
  •  бананы (600 грамм);
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Промываем и очищаем ягоды, засыпаем сахарам и оставляем ягоды пустить сок на 6-8 часов. Далее ёмкость с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, при этом помешиваем и снимаем пенку. Снимаем с плиты и оставляем остывать и пропитаться на 5 часов. Затем повторяем процедуру.

Очищаем бананы и нарезаем колечками средней толщины, кладем все в ёмкость к ягодам, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. Варим еще 10 минут, все хорошо перемешиваем и разливаем по стерилизованным ранее банкам, закатываем переворачиваем и ставим остывать.

Вкус получается не обычным и очень оригинальным. Обязательно пробуйте вам понравится! А мы переходим к следующему, тоже очень вкусному варианту, который вас будет радовать ароматам и необычным вкусом.

Ароматное лакомство из клубники  с Агар-Агаром на зиму

Больше похоже данное лакомство на джем. Вкус нетрадиционный, но вкусный, просто с ума сойти можно. Лучше всего такой джем закатывать в маленькие баночки. Спросите, почему? Потому что большой банкой вы объедитесь, так как остановиться если начал кушать такое лакомство просто невозможно!

  • сахарный песок — 700 грамм
  • вода — 50 грамм
  • агар-агар — 1,5 чайная ложка
  • ванилин по вкусу
  • клубника — 1 килограмм
  • лимон — долька

Свежие ягоды хорошо промываем, очищаем и собираем воду с ягод бумажным полотенцем. Нам нужны ягодки уже сухие. Если у вас попадаются крупные плоды, то разрезаем на четыре части. Берем сковороду и кладем ягоды. Засыпаем сахаром и оставляем на 1,5 часа или чуть больше, пока плоды не пустят сок.

  • За  1,5 часа клубника дала сок, вот посмотрите какая красота.
  • Затем насыпаем в воду агар-агар для того чтобы он набух.

Если у вас нет ага-агар, то его можно заменить желатином.

Добавляем к ягодам экстракт ванили и ставим на медленный огонь.

Ваниль, ароматная, нежная и очень классно сочетается с ягодками. На медленном огне доводим до кипения при этом аккуратно помешиваем. Чтобы джем не потерял свой цвет, добавляем чайную ложку лимонного сока. Варим 15 минут, а затем добавляем агар-агар. Перемешиваем и варим на медленном огне еще 5 минут.

В подготовленные стерилизованные баночки разливаем варенье и закрываем крышками. Переворачиваем и даем остыть. Вот такой просто, но восхитительный рецепт по вкусовым качествам. Пробуйте обязательно. Все варианты безусловно хороши собой и все разные.

Поэтому если вы не можете выбрать определенный вариант, то лучше попробовать все,но в небольших количествах. Закрывайте в маленькие баночки. А мы переходим еще к одному рецепту.

Видео о том, как варить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

На просторах интернета нашли для вас видео от том, как приготовить лакомство быстро и просто. Смотрите и записывайте понравившейся рецепт.

На этом прекрасном видео, буду подводить итоги к данного обзору. В основном все рецепты получились простыми и совсем несложными. Обязательно выбирайте для себя самое интересное и готовьте для себя и своих близких с удовольствием.

Клубника очень скоропортящиеся, поэтому не оставляйте её на долго без присмотра. Лучше готовить из нее когда она свежая, сочная, вся такая красивая. Первым делом конечно, надо покушать её свежей, а потом  уже делать из нее сладости.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Всего вам наилучшего и до новых встреч! Хорошего вам урожая и всегда аппетита!

Топ 9 рецептов густого варенья-пятиминутки из клубники с целыми ягодами на зиму

Такое варенье, приготовленное из спелой клубники и заготовленное на зиму, не оставит никого равнодушным – оно густое, ароматное, по-настоящему вкусное и красивое, с целыми ягодами, в прозрачном сиропе и называется «Пятиминутка». Его используют, как начинку для всевозможной выпечки, как эффектный десерт на праздничный или семейный стол, а также просто мажут на хлеб.

Преимущества и особенности приготовления блюда

Варенье с целыми ягодами очень красиво смотрится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. Особенно эффектно использовать его в качестве десерта, как начинку или украшение для выпечки и других кондитерских изделий.

Необходимые ингредиенты и подготовка тары

Для приготовления нужна непосредственно клубника, желательно сладкая, ароматная и спелая, но она не должна быть мятой, гнилой или подпорченной. Второй главный ингредиент – сахар, а также потребуются лимоны, мята, корица и ванилин.

Нюансы приготовления лакомства

Один из главных секретов приготовления густого, красивого варенья с целыми плодами – чередование нескольких (в основном, трех) периодов варки по 5 минут с 15-20 минутным перерывом.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутка»: вкусные рецепты

Никакой особой сложности в его приготовлении не будет, просто необходимо подобрать рецепт на свой вкус и четко следовать его указаниям.

Классический рецепт с целыми ягодами и лимоном

По такому классическому рецепту с названием «5-минутка» легко приготовит вкусное варенье даже начинающая хозяйка. Клубнику засыпают сахаром, дают настояться 10 часов и варят в три захода по 5 минут.

Необходимо взять:

  • плоды клубники – 1,1 килограмм;
  • сахар-песок – 900 грамм;
  • лимон – половинка.

С цедрой лимона и мятой

Это красивое, ароматное варенье с насыщенным, освежающим вкусом, варить его нужно в несколько заходов по 5 минут. Чтобы приготовить заготовку, берут такие ингредиенты:

  • плоды – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • мята – 1 небольшой пучок.

Клубничное варенье «Витаминное»

Такой вариант заготовки отличается насыщенным вкусом и богатым витаминным составом. Для его приготовления берут плоды клубники, сахар и плоды киви.

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Способ для ленивых хозяек, не любящих стоять у плиты. Ягоды насыпают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и, включив режим «Тушение», проваривают несколько раз на протяжении 5 минут.

Клубничное варенье без варки ягод

Для приготовления такого густого, красивого варенья с целыми плодами вначале варят сироп из сахара и воды. После им заливают клубнику и дают настояться в течение 20 минут. Такую процедуру повторяют еще несколько раз и закатывают банки.

С лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты поможет сделать цвет и вкус заготовки ярче, сохранить целостность ягод и продлить срок хранения.

Готовим из замороженных ягод

Такое варенье можно сварить в любое время года. Плоды засыпают сахаром и когда они только начнут размораживаться (пускать сок), то их сразу начинают варить, добавив для аромата веточку тимьяна.

Рецепт без сахара

Для такого рецепта выбирают самые сладкие, спелые сорта клубники. Варенье готовится в несколько этапов, включающих 5-тиминутную варку и последующее охлаждение. Дополнительно к ягодам добавляют только лимонный сок.

С шампанским

Для приготовления такого эксклюзивного лакомства клубнику засыпают сахаром, слегка давят, а потом заливают шампанское и добавляют лимонную кислоту.

Такое варенье хранится от года до двух, используют сухие, темные, желательно прохладные места (погреба, подвалы, холодильники).

В домашних кладовых заготовки не теряют качеств в течение года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021
Читайте также:  Перец в масле с чесноком на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Подпишитесь на наши Социальные сети

Варенье без варки: 5 лучших летних рецептов

В ягоде, которая не прошла обработку кипятком, сохраняется много витаминов и минералов. Правило распространяется и на чернику тоже. А насколько полезны для здоровья плоды этой культуры, известно многим.

Для сохранения черничного урожая не обязательно делать заготовки через варку. Полезные плоды можно будет есть и зимой, если заморозить либо сделать из них «холодное» варенье.

Пищевая ценность варенья из черники без варки:

Калорийность 70 ккал
Белки 1 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 14,4 г

Способов подготовки черники к зимнему хранению – предостаточно. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже.

Варенье из малины

Перебираем собранные ягоды. Убираем все листочки, плодоножки, взвешиваем. Мыть малину не рекомендуется. Сахар насыпаем в пропорции один к одному. Если малины большой объем, то сахар добавляем небольшими порциями. Перемешиваем эту массу. Ставим в холодильник на сутки.

Нужно частое перемешивание до полного растворения сахарного песка. Пользуясь большой воронкой, варенье переливаем в чистые пластиковые бутылки, контейнеры. Воронку можно изготовить так же из пластиковой бутылки. Емкости с вареньем убираем в морозилку.

Такое варенье хранится не один год.

Вверх

Клубничное варенье с малиной без варки

Рецепт варенья, который сочетает в себе запах лета и сохраняет всю полезность ягод. Заготовка для тех, у кого ягоды созревают одновременно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг малины;
  • 1,6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте клубнику и нарежьте ягоды на несколько частей, чтобы кусочки были маленькими.
  2. Добавьте вымытую малину в клубнику. Не надо её раздавливать, она и так отлично пропитается сиропом.
  3. Добавить сахарный песок и перемешать. Оставить на пять часов.
  4. Поставьте на плиту и нагрейте на медленном огне, чтобы растворить оставшийся сахар.
  5. Поместите массу в стерильные ёмкости, закупорьте. Хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 °С.

Варенье из клубники

Клубнику сразу после сбора перебираем. Убираем все травинки, листочки. Ягоду обязательно промываем. Нужно немного ее подсушить. Затем отрываем плодоножки.

Для получения однородной массы клубнику можно перемолоть на мясорубке, либо измельчить блендером. Можно ягоды размять толкушкой. Сахар берем один к одному. Хорошо перемешиваем.

Ставим на сутки в холодильник, постоянно перемешиваем до полного растворения сахара. Разливаем варенье по пластиковым бутылкам, пользуясь воронкой.

Можно разлить по пластиковым контейнерам. Хранится варенье без варки тоже в морозилке. Срок хранения в замороженном виде не ограничен.

Вверх

Сырое клубничное варенье из кусочков ягод

Ингредиенты (на 2 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клубнику, вымыть и высушить. Удалить чашелистики.
  2. Разрежьте каждую ягоду на 4-6 частей.
  3. Сложите ягоды в миску, каждый слой пересыпая сахаром. Немного сладкого продукта (100-200 г) пока отсыпьте, он понадобится позже.
  4. Накройте миску марлей для защиты ягоды от насекомых, оставьте на 6 — 8 часов, можно на ночь.
  5. Размешайте джем. Оставьте еще на пару часов.
  6. Простерилизуйте банки. Разложите в них варенье, оставляя 1-2 см до края.
  7. Засыпьте оставшимся сахаром. Это создаст «пробку», защищающую сладость от закисания.
  8. Банки закатать. Поставить в холодильник.

Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.

Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.

Варенье из смородины

Смородина – очень полезная ягода. Она бывает черная, белая, красная. Все сорта очень вкусные с кислинкой. Варенье из смородины тоже можно приготовить без варки. Ягоды перебрать, хорошо промыть. Перемолоть на мясорубке.

Пропорции смородины и сахара соблюдать обязательно. Сахар берется полтора килограмма на один килограмм ягод. Ставим в холодильник до полного растворения сахара, не забываем перемешивать. Разливаем по пластиковым бутылкам или контейнерам.

Храним в морозильной камере.

Вверх

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

Самый легкий способ сохранить фрукты — это заморозка. Чаще всего часть малины замораживают целыми ягодами, а часть измельчают и перетирают с сахаром. Второй вариант позволяет использовать больший объем ягод.

//youtu.be/p70puNr7SJ0

Все что нам нужно — это малина и сахар в пропорции 1 к 1. То есть на один килограмм ягод берем 1 килограмм сахара.

Приготовление:

1. Малину высыпаем в тазик подходящего объема и засыпаем сахаром. Берем деревянную лопаточку и тщательно перемешиваем, попутно разминая ягоды, чтобы они начали пускать сок.

2. Далее берем блендер и перебиваем будущее варенье до однородной консистенции.

Можно конечно и сразу начать работать блендером, без предварительного перемешивания, но тогда сахар из тазика будет разлетаться по столу.

3. Теперь самое интересное: берем пластиковый стаканчик (200 или 500 мл) и заполняем его на треть свежей малиной.

И только после этого наполняем стакан вареньем почти до самого края.

4. Готовые порции накрываем пищевой пленкой, чтобы в варенье не попали посторонние запахи от других продуктов в морозилке.

Убираем стаканчики в морозилку и храним их там, пока не понадобятся. Перед использованием, переставляем их на несколько часов в холодильник.

Варенье из ирги

Ирга – вкусная ягода. Собираем эти ягоды выборочно, только спелые. Перебираем, моем. Немного просушиваем, мелем на мясорубке. Сахар насыпаем килограмм на килограмм ягод. Перемешиваем до полного растворения сахара. Так же разливаем по пластиковым бутылкам или пластиковым контейнерам. Варенье без варки снова помещаем в морозилку. Густое, ароматное варенье из ирги вкусное, полезное.

Вверх

Как приготовить варенье из малины на зиму, чтобы оно не прокисло

Если позволяет место в холодильнике, то можно хранить варенье там. Тогда удобнее разливать его не в стаканчики а в стеклянные банки.

//youtu.be/PTlVdv9lkZc

Хранение в холодильнике требует большего количества консерванта, в роли которого выступает сахар. В этом случае пропорция будет 1 к 1,5. То есть на один килограмм малины берем 1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

1. Еще один нюанс для варенья в банках: перед готовкой ягоды необходимо пролить кипятком, чтобы убить бактерии и возможно оставшуюся мелкую живность.

2. Затем пересыпаем ягоды в тазик, смешиваем с сахаром и передавливаем толкушкой. Или, как в первом рецепте, с помощью блендера, чтобы варенье получилось максимально однородным.

К процессу перемешивания нужно отнестись внимательно, сахар полностью раствориться где-то в течение получаса.

3. Ну и теперь можно разливать варенье по стерилизованным банкам, закрывать стерилизованными крышками и убирать на хранение в холодильник.

Рекомендую не пропускать этап стерилизации банок и крышек, так как на стенках банки могут остаться следы прошлых продуктов, что рано или поздно приведет к прокисанию варенья.

Применение варенья без варки

Замороженное варенье нужно выставить из морозилки заранее, чтоб чуть подтаяло. Этот деликатес очень ароматен, цвет не теряется. Все полезные свойства сохраняются. Это лакомство – источник витаминов: С, В1, В2, Е, аскорбиновой кислоты.

Дети и взрослые обожают такое варенье из всех вышеперечисленных ягод. Оно очень быстро исчезает из розеток и вазочек. Это лакомство добавлять в чай при простуде. Ложку или две добавить в порцию мороженого, это придаст десерту особый вкусовой оттенок. Варенье из ирги используется как начинка для открытых пирогов.

Можно сварить кисель из крахмала с добавлением любого варенья. Такие кисели улучшают работу кишечника. Содержание витаминов в морсе из такого варенья значительно выше, чем в морсе из вареных ягод. Морс – полезный тонизирующий напиток.

Нужно заметить, что размороженную емкость с вареньем обратно в морозилку убирать не стоит. Просто ставим ее на одну из полочек холодильника.

Вред и польза варенья

Злоупотреблять таким продуктом не стоит. Он на половину состоит из сахара. Вред варенье может нанести здоровью людей при сахарном диабете, при аллергии.

Очень осторожно нужно кушать такое варенье людям с избыточной массой тела. Педиатры не советуют давать варенье маленьким детям. Стоматологи тоже предупреждают о чрезмерном употреблении сладкого.

Но варенье – это лакомство. Так и хочется хлебнуть лишнюю ложечку.

Малиновое варенье помогает справиться с простудными заболеваниями. Оно снижает температуру, облегчает боль в горле.

Варенье без варки из всех ягод приносит пользу при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Варенье из смородины полезно для профилактики цинги, гастрита.

Удивительно вкусный оттенок небольшая порция варенья придаст творожной запеканке, овсяной каше. Такое лакомство из ягод способствует поднятию хорошего настроения

Можно ли приготовить малиновое варенье с пектином?

Часто встречаю в рецептах в интернете такой ингредиент как пектин. Кладут его практически в любое варенье. Но прежде, чем бездумно сыпать этот порошок в свои банки, пожалуйста, подумайте, зачем оно вам надо.

Дело в том, что пектин — это природный загуститель, получаемый из яблок. Выполняет те же функции, что и желатин. Только желатин имеет животное происхождение, а пектин — растительное.

Он как нельзя лучше подходит для изготовления джемов и желе, но вот в качестве желеобразующего элемента в варенье без варки он будет абсолютно лишним, потому что он полностью растворяется только при нагревании.

  Консервация малины: готовим полезные лакомства на зиму

Вот так вот у нас из 2 ингредиентов получилось аж 3 рецепта. Выбирайте тот, что больше вам по душе и готовьте с удовольствием.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector