С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции.
И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира.
Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.
А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.
Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.
- Нам понадобятся:
- Баклажаны — 2кг.
- Помидоры —1 .5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Острый перец — 2 стручка (по вкусу)
- Сахар — 1 ст. ложка без горки
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Масло растительное — 350мл.
- Уксус 9% — 3 ч. ложки
- Рецепт приготовления
Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.
В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.
Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.
- Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.
- Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.
- Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.
По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.
- После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.
- В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
- Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.
- Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.
- Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.
Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.
Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления
Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!
- Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща
- Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 500 гр.
- Лук репчатый — 800 гр.
- Помидоры — 800 гр.
- Чеснок — 1 большая головка
- Растительное масло 100 мл. 1/3стакана
Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)
Соль — 2.5 ст. ложки
- Уксус 9% — 3—4 ст. ложки
- Зелень петрушки, кинзы, базилика
- Свежемолотый душистый перец
- Процесс приготовления
- Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.
- Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.
Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.
- Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.
Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.
Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.
- Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
- У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть
- Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.
- По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.
- Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .
- Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.
Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.
Вот и все! Вкуснейшая икра готова!
Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку
По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.
- Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.
- Нам потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубочков
- Вода — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Масло растительное
- Перец
- Уксус 9% — 2 ч. ложки
- Приготовление:
Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.
Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.
Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.
Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.
- Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.
- Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.
- Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.
- Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!
Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!
Видео рецепт
А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в х.
Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.
Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты вкусной икры из баклажан
Баклажан – очень полезный и вкусный овощ, в народе прозванный просто «синенький». Блюд из него очень много. Как в сезон овощей, так и зимой, готовлю я его очень часто. Напомню, что недавно мы добавляли его в овощное рагу с мясом. И познакомились с рецептом баклажанчиков с помидорами и сыром, приготовленных в духовке.
А вот сегодня решила заготовить их на зиму в виде икры. Такая закуска будет востребованной на любом застолье. Будь то семейный ужин или самый масштабный праздник.
Баклажанная икра – это идеальное дополнение к отварной картошечке, к макаронам или мясу. Да и просто так, вприкуску с кусочком хлеба получается очень вкусно и сытно. Поэтому, чтобы не покупать ее в магазине или не клянчить у запасливых знакомых, готовьте сами! Вашему вниманию сегодня самые лучшие рецепты.
Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Предлагаю вам один из самых простых, но удачных рецептов икры из синеньких. Овощи тут не нужно предварительно запекать или варить. Это существенно облегчает процесс приготовления данной закуски.
Получается она невероятно вкусной и нежной. Советую сразу готовить побольше, не пожалеете!
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 600 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Сладкий болгарский перчик – 300 гр.
- Чеснок — 1 головка или по вкусу
- Растительное масло – 100 мл.
- Морковь – 300 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Соль – 40 гр.
- Черный и красный перец по вкусу
Выход – 2 литра салата + немного на пробу.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и противоположный кончик. Очищать от кожуры их необязательно – я этого не делаю. Но, если хотите, можете ее убрать.
Нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.
Шаг 2. Все остальные овощи нарезаем подобным образом – на небольшие кусочки. Морковь и лук предварительно очищаем от кожуры. Помидоры, если хотите тоже можно почистить. Из перца же нужно вынуть плодоножку с семенами, затем изнутри убрать и мягкие перепонки.
Чтобы легко очистить помидоры — надрежьте их по кожуре крест-накрест, а затем опустите в кипяток на 1-2 минуты. После немного остудите и уберите кожицу. Но я этого не делаю вовсе.
Помидоры прокручиваем через мясорубку в отдельную посуду. Отставляем пока в сторонку.
В другую миску перемалываем лук, морковь и сладкий перец. И тоже пока убираем.
Готовим третью посуду. Сюда будем измельчать той же мясорубкой баклажаны.
Шаг 3. В широкой толстостенной кастрюле или эмалированном тазике разогреваем растительное масло. Перекладываем сюда массу из лука, перца и моркови. Помешивая, ждем, когда все прогреется, практически закипит.
Баклажаны тем временем поменяли цвет и пустили сок.
Выделенную жидкость обязательно нужно слить. С ней уйдет и возможная горечь.
Отправляем их в общую кастрюльку к остальным овощам. Перемешиваем и тушим все вместе 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Шаг 4. Настало время добавлять томаты. Вмешиваем их хорошенько в общий состав. Тушим после их добавления еще 40 минут.
За 10 минут до готовности, то есть через полчаса после ввода помидор, всыпаем сахарный песок и соль. На этом же этапе, пропускаем через пресс чеснок (можно натереть теркой) и отправляем в массу. По вкусу кладем красный и черный молотый перчик.
Продолжаем тушить положенные 10 минут, после чего вливаем уксус. Размешиваем, подержим 5 минут и снимаем с огня.
Шаг 5 . За время варки икры, простерилизуйте банки с крышками. Способ этого процесса может быть любым. Заполняем их доверху горячей массой.
Источник — https://youtu.be/OEZo19S4zy0
Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном на поверхность, выстеленную полотенцем.
Часть полученной массы можно перемолоть блендером. Тогда консистенция будет еще более нежной. И быстренько, пока она еще не остыла, распределяем по стеклотаре.
Накрываем перевернутые банки теплым одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня остывать. Потом возвращаем в стандартное положение и переносим в погреб.
Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»
Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!
Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.
Список продуктов:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – полкило
- Морковь – полкило
- Растительное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 60-80 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.
Как приготовить:
Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.
Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.
Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.
Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.
Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.
В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.
Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.
Варится икра без крышки. Но если она будет брызгать, можно наполовину прикрыть кастрюльку.
Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.
За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.
Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.
В завершении варки масса будет густой. Поэтому, старайтесь перемешивать почаще, доставая дно и уголки. Ведь икра может пригореть.
Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.
Источник — https://youtu.be/g69ikNT6SiE
Сверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.
Как приготовить баклажанную икру на зиму без уксуса в домашних условиях
Давайте мы с вами приготовим невероятно вкусную баклажанную икру кусочками. В ее составе нет уксуса, поэтому хранить при комнатной температуре не советую. А вот в холодном подвале она будет себя прекрасно чувствовать целый год.
Сохранится ли икра больше года — не знаю. Потому что мы съедаем ее гораздо раньше. Чтобы оставались запасы до следующего урожая – такого не было!
Что нам потребуется:
- Баклажаны – 800 гр.
- Немножко укропа
- Чеснок – 4-5 долек
- Луковица репчатая – 2 шт.
- Помидоры свежие – 900 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 120 мл.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
Этапы приготовления:
Очищать синенькие от кожуры мы не станем. Моем их, срезаем оба кончика. Измельчаем овощ маленькими кубиками и складываем в глубокую посуду.
Солим их, хорошенько перемешиваем. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрыла кусочки. Они будут всплывать, поэтому сверху лучше поставить плоское широкое блюдце, дном вверх.
Процедура в воде с солью поможет вытянуть из этих овощей возможную горечь, которая там присутствует.
Даем постоять в таком виде минут 30-40. После чего их нужно перекинуть на сито и слегка отжать.
Помидоры моем, разрезаем на 2 половинки и срезаем плотную часть от крепления плодоножки. Если хотите, можете удалить кожуру, предварительно залив их кипятком. Но это делать необязательно. Нарезаем томаты мелким кубиком.
Сладкий перец продавливаем со стороны плодоножки и вынимаем ее вместе с семенной коробкой. Внутри удаляем все мягкие прожилки. Промываем его изнутри и снаружи. Измельчаем тоже так же – кубиком.
Морковку ждет та же участь. Сначала ее очищаем, а затем превращаем в мелкие квадратики. Очищаем репчатый лук и шинкуем аналогично ранее подготовленным овощам.
Укроп моем, отряхиваем от капель влаги. Мелко его нарезаем.
Чеснок можете пропустить через пресс. Но когда я готовлю икорку кусочками, то и чесночок рублю ножом, на маленькие крупинки. Вы же можете поступать так, как вам хочется.
В толстодонной кастрюле нагреваем указанное количество растительного масла. Когда оно хорошенько накалится, перекладываем сюда лучок. На большом огне жарим, помешивая, до полупрозрачного его цвета.
Добавляем в жарку морковь. Не меняя мощности плиты, жарим минуты 3-4. Затем вводим помидоры и сладкий перец.
Частенько работая лопаточкой, готовим еще 5 минут. Добавляем примерно 1 ст.л. соли (или на вкус). Вводим баклажаны и перемешиваем.
С этого момента тушим 35-40 минут на медленном огне. Опять-таки не отходите от плиты далеко, часто размешивая содержимое. Ведь оно запросто может пригореть. Тушим, кстати, под крышкой.
Пока все готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Можете делать это любым удобным способом. Духовка, микроволновка, паровой метод – неважно. Крышки же я всегда кипячу отдельно. А если они новые, просто обдаю кипятком на несколько минут.
В завершении варки добавляем чеснок с укропом. Если хотите, на этом этапе можно ввести 1-2 ч.л. столового уксуса. Но это необязательно. Тушим еще 1-2 минутки и снимаем с огня.
Сразу же после выключения плиты под кастрюлькой, раскладываем массу в банки. Поэтому, постарайтесь подготовить их и крышки к этому моменту.
Источник — https://youtu.be/FX_HPL4-PvE
Заполняем доверху, закупориваем, переворачиваем и укрываем одеялком на 1-2 дня.
Так как в составе нет уксуса, эта процедура особенно важна. Ведь она является своеобразной стерилизацией, которая подготовит заготовки к долгому хранению. Содержимое будет медленно остывать, не оставляя возможным микробам внутри ни одного шанса.
Затем переносим в погребок или кладовку.
Икра из баклажан и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
Баклажанная икра будет еще нежнее, если добавить в состав кабачки. Ну и кроме них в рецепте будут задействованы сладкий перчик, помидоры и чесночок. Одним словом, союз многообещающий. И действительно, получается неописуемо вкусно.
Намазать на хлебушек или сдобрить макароны? Может поесть ее просто так ложкой или подать к отварной картошечке? Все варианты хороши! Выбирайте любой!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма баклажанов
- 5-1 кг. кабачков
- 5 сладких болгарских перцев
- 250 мл. растительного масла
- 3 головки чеснока
- 600 гр. помидор
- 2 стручка острого перца
- 3 ст.л. соли
- 20 мл. 6% уксуса
- 3 ст.л. сахарного песка
Приятного аппетита!
Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно
С тех пор, как я освоила свою любимую мультиварку, все больше блюд я доверяю ей. Сейчас покажу вам, как варю в ней икру из синеньких. Если хотите, этот рецепт можно запросто адаптировать под приготовление на плите.
Вариант быстрый, простой. В качестве помидорной составляющей, мы возьмем томатную пасту. Это тоже значительно упрощает процесс.
Получается закуска очень нежной, буквально пальчики оближешь! От такого угощения не откажется никто… Я вас уверяю!
Что необходимо:
- Баклажаны – 1 кг.
- Вода – 1 стакан
- Лук репчатый – 250 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Морковь – 250 гр.
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Томатная паста – 100 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
Начнем готовить:
Все овощи нам нужно сейчас измельчить. Морковку и лук чистим. Первую трем теркой, а вот лучок шинкуем с помощью ножа в мелкие кубики.
Синенькие мы просто помоем и срежем кончики. А вот кожуру счищать не будем. Их нарезаем средними кусочками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Сюда перекладываем все подготовленные овощи – баклажаны, лук и морковку. Добавляем томатную пасту и майонез.
Учтите, что оба вида соуса должны быть высокого качества. Тут экономить не советую, ведь от них тоже зависит искомый результат.
Всыпаем соль и черный молотый перчик.
Все хорошенько перемешиваем. Чашу мультиварки устанавливаем в процессор, накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение», «Варка» или «Суп». Общее время работы – 1 час.
Через 10 минут тушения, открываем крышку, вливаем воду и хорошо все размешиваем специальной лопаточкой. Продолжаем готовить под крышкой. Примерно через полчаса нужно еще 1 раз размешать.
В завершении перебиваем массу блендером до однородной кашицы.
Если хотите оставить икру кусочками, шаг с блендером можно опустить.
Вливаем уксус и доводим до кипения.
Источник — https://youtu.be/DCYQRo4D0ME
Раскладываем по заранее стерилизованной посуде. Закупориваем прокипяченными крышками, ставим дном вверх и укрываем потеплее минимум на 10 часов. Стеклотара с содержимым должна полностью остыть. Затем переворачиваем и несем туда, где вы обычно храните свои запасы.
Икра из запеченных баклажан с болгарским перцем на зиму по армянски
Ваша баклажановая икра будет с дымком, если вы запечете овощи на костре или мангале! Ну или хотя бы на гриле или в духовке. Так готовят икру по армянски и прекрасная представительница этого народа показывает в этом видео что и как нужно делать.
Смотрите и повторяйте!
Соотношение ингредиентов в уже готовом очищенном виде:
- Баклажаны — 3 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг. (сочные)
- Масло растительное 500 мл.
- Пучок петрушки
- Соль
«Икра заморская, баклажанная!» — именно эта крылатая фраза приходит на ум при упоминании такой вкуснятины.
Действительно, любимый всеми Савелий Крамаров очень аппетитно познакомил Царя, да и всех зрителей у экранов с этим деликатесом.
Наверное, с тех пор, хозяюшки и стали заготавливать такую закуску на зиму или готовить просто так. Если вы еще не пробовали эту «диковинку», то настоятельно советую! У вас как раз появился повод – лучшая подборка рецептов икры из синеньких! Выбирайте любой или попробуйте каждый из них!
Удачных вам заготовок!
Баклажанная икра на зиму без стерилизации — 6 простых и вкусных рецептов
Эти южные колоритные овощи-франты консервировать что-то новое каждый год. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации по рецептам проверенным и простым — тема нашей аппетитной коллекции.
Закатки на редкость вкусные. Закуска к праздничному столу или палочка-выручалочка для оригинального ужина для всей семьи: роли баклажанной икры разнообразны, как и акцентные добавки в консервацию.
Для большинства рецептов понадобятся синие, помидоры, лук, морковь, перец, чеснок, специи и зелень, и, конечно, же универсальный консервант — уксус. Фасовать советуем по небольшим банкам от 250 до 750 мл.
Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации
Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой этой заготовки. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.
Ингредиенты для простой и вкусной консервации:
- Помидоры — 1 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Петрушка — 3 пучка
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
- Постное масло — 6 ст. л.
Выход баклажанной икры — 1,7 литра.
Пошаговое приготовление простого рецепта на зиму.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перцы освобождаем от семян. Петрушку рубим, но не мельчим.
Простая заготовка без стерилизации и лишних хлопот.
- Крупно нарезанные баклажаны обжариваем на разогретом масле и складываем в большой сотейник.
Консервация для настоящих гурманов!
Произвольно и некрупно измельченный лук, морковь и перцы обжариваем отдельно.
Объединяем все обжаренные овощи в сотейнике и доводим до желаемой консистенции погружным блендером (пюре или зернистость).
Тушим массу 40-60 минут на слабом огне, иногда перемешивая.
- За 7-8 минут до окончания процесса добавляем соль и эссенцию, накрываем крышкой.
- Раскладываем икру по стерилизованным банкам горячей и закатываем без стерилизации.
Простая консервация — незабываемый рецепт!
Храним в квартире хоть всю зиму с весной: стоит заготовка отлично просто в домашнем шкафу.
Для придания более яркого вкуса и аромата ближе к концу тушения добавьте измельченный чеснок.
Баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем
Когда классика радует сильнее модных новинок, рецепт на века! Баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.
Продукты для вкусной заготовки на зиму:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1,5 кг (спелые)
- Сладкие перцы — 1 кг (преимущественно красные)
- Лук — 1 кг
- Морковь — 0,7 кг
- Чили — 2 шт. (или по вкусу)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Постное масло — 0,4 л (для обжарки)
- Уксус — 3 ст. л. (9%)
Выход консервации — 4,4 литра.
Простое приготовление по шагам не утомит: закатка без стерилизации.
Самый простой и верный способ запастись аппетитной консервацией на зиму!
Подготовленные овощи режем произвольными кусочками, как для рагу, с помидоров предварительно снимаем кожицу, перец освобождаем от семян. Морковь натираем крупной стружкой.
Никакой утомительной стерилизации!
В емкости подходящего размера (лучше в казане) поочередно обжариваем овощи на масле. Сначала баклажаны, затем лук до золотистости, перцы и морковь — до мягкости, помидоры — до состояния пасты.
Самым простым рецепт не назовешь. Зато за звание самого вкусного он посоревнуется! Считается, что обжарка по отдельности лучше раскрывает каждый овощной акцент.
Соединяем все овощи, добавляем измельченный чили, сахар, соль и тушим 50 минут при слабом кипении — увариваем массу в 1,5-2 раза. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Консервируем икру без стерилизации, фасуя по баночкам горячей прямо с плиты. Храним заготовки в квартире.
Чтобы сэкономить время и уменьшить количество масла, воспользуйтесь мясорубкой: прокрутите все овощи вперемешку и дальше готовьте по рецепту.Увеличивайте или уменьшайте количество ингредиенты по желанию. Например, возьмете больше моркови и перца — чтобы получить самые сладкие рецепты.
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.
Что понадобится для заготовки без стерилизации:
- Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Паприка — 2 ст. л.
- Перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Постное масло — 250 мл
- Томатная паста — 250 г (густая)
- Вода — 1 л
Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.
Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.
- Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
- В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
- На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
- Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
- Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
- Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.
Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.Консервация — просто пальчики оближешь!Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!
Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками
Эта заготовка не выстоит до весны: сметут со стола в мгновение ока. Рецепт хорош тем, что консервируется без пастеризации и хранится в домашних условиях без холодильника.
https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w
Ингредиенты для вкусной икры на зиму:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 0,4 кг
- Помидоры — 0,3 кг
- Чеснок — 4 зубка
- Чили — 1-2 шт. (или по вкусу)
- Кориандр — ½ ч. л. (молотый)
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Постное масло — 100 мл
- Уксус — 2 ч. л. (9%)
Выход простой заготовки без стерилизации — 1 литр.
Пошаговый рецепт — самое то для вкусной консервации.
Ингредиенты для заготовки так и манят на кухню!
- Очищенные баклажаны нарезаем кубиком. Аналогично — лук и помидоры без кожицы. Измельчаем чили и чеснок.
- В масле 1 минуту обжариваем чеснок, кладем лук и доводим до прозрачности. Добавляем баклажаны и тушим 7 минут на среднем огне.
- Отправляем в баклажанную массу чили, томаты и специи (кроме уксуса) и тушим на медленном огне 40 минут. В конце добавляем уксус.
- Горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и храним в квартире.
Чуть хлопотная, но простая нарезка кусочками — и вкусная баклажанная икра без стерилизации радует вас всю зиму! Консервация, которая вдохновляет!Самый вкусный универсальный рецепт вряд ли самый острый.
На такое количество ингредиентов мы никогда не кладем больше 10 см перца чили, и семечки с него всегда счищаем.Если нужна более тонкая структура (пюре), то готовую массу пробиваем в блендере и тушим еще 5 минут.
Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму
Изумительно простое и вкусное блюдо — баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации. Готовится небыстро, зато прекрасно хранится в квартире и съедается без остатка.
Продукты для простой баклажанной икры с кабачками:
- Кабачки — 1 кг
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чили — ½ шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. л. (густая)
- Постное масло — 250 мл
- Уксус — 1 ст. л. (9%)
Выход баклажанной икры на зиму — 3,8 л.
Готовим с пошаговым фото самый вкусный рецепт с томатной пастой.
Консервация удастся на славу!
Подготовленные овощи привычно измельчаем: лук — мелко, морковь крупной стружкой, перцы соломкой по 2 см, баклажаны и кабачки кубиком по 1 см.
Баклажаны подготовлены для заготовки.
Лук обжариваем с морковью 8 минут, добавляем перец и тушим еще 8 минут.
Отдельно в казане на разогретом масле тушим баклажаны и кабачки примерно полчаса — кусочки должны быть уже мягкими, но держать форму.
Аромат консервации — словами не передать!
Соединяем с морковно-луковой смесью, петрушкой, томатом и специями (кроме уксуса). Доводим до кипения и пробуем на соленость и остроту. Если нужно добавляем ту или иную специю соответственно.
Добавляем уксус и через 3 минуты после закипания снимаем с огня. Горячую икру консервируем в подготовленных банках: закатываем без стерилизации, переворачиваем, охлаждаем под одеялом.
Фото консервации — хоть сейчас на выставку!Не забываем, что самая вкусная и безопасная томатная паста для заготовок — свежая, без добавок, отечественного производителя.
Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
Невероятно ароматная баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации — станет лучшей закуской к празднику. Посторонних ингредиентов минимум: ничто не отвлекает от вкуса запеченных баклажанов. Хотя к простым рецепт не отнесёшь: придется повозиться с запеканием овощей.
Компоненты для заготовки:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Лук — 0,4 кг
- Помидоры — 0,3 кг
- Чеснок — 6 зубков
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л. (9%)
- Постное масло — 4 ст. л.
Как консервировать самую вкусную баклажанную икру из печеных овощей.
- Баклажаны накалываем зубочисткой, кладем на противень и запекаем 45 минут при температуре 180℃.
- С готовых плодов снимаем кожицу, измельчаем мякоть ножом, слегка подсаливаем, откидываем на сито и прижимаем тарелкой для отделения сока.
- В хорошо разогретом масле обжариваем полукольца лука до золотистости, добавляем пропущенные через мясорубку помидоры и тушим, помешивая, пока не выпарится половина жидкости.
- Если нет мясорубки, натрите томаты на терке.
- В подходящей посудине соединяем массу с баклажанами, даем закипеть и варим на медленном огне 5 минут. Кладем мелко нарезанный чеснок и специи. В конце приготовления добавляем уксус.
- Раскладываем в банки горячую икру с плиты, закатываем без стерилизации и охлаждаем под шубой.
До чего же вкусная консервация!Напомним: для самой удобной раскладки по банкам нужен половник и спокойная обстановка на кухне. Не работайте с большим объемом горячей икры при детях!
Секреты вкуса баклажанной икры на зиму
Как подготовить овощи для икры: резать или через мясорубку?
Классический и самый вкусный рецепт — это рубленые овощи. И даже не чищеные. Икра приобретет максимальную текстуру и станет замечательной закуской для праздничного стола.
Через мясорубку или блендером обработать овощную массу уместно для всей семьи, где есть маленькие дети. Такую самую нежную икру проще кушать, намазывать на хлеб, использовать как начинку и в соусы.
Для консервации нужны плоды технической спелости. У них самый приятный вкус и нет горечи. Кстати, последняя встречается крайне редко у современных селекционных сортов.
Для синих с классической расцветкой техническая зрелость означает глянец по всей поверхности и упругую мякоть, где бы вы ни нажали. Структура мякоти плотная, что придает блюдам ту мясистость, за которую мы так любим баклажаны.
Зеленоватые полоски, коричневатые пятна на синих — это признаки биологической зрелости, следующего этапа роста. Вкусовые качества таких овощей не самые идеальные, хотя использовать их для заготовок тоже можно, особенно в однородную икру через мясорубку.
Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось приобрести составляющие вкусной икры и приступить к работе.
Самое сложное ждет в конце, ведь вам придется разложить баклажанную икру по банкам и закатать, а не съесть сразу.
Хотя соблазн сделать это будет очень велик! Если же вы проявите терпение, то зимой у вас под рукой будет действительно вкусная баклажанная икра, конкуренцию с которой не выдержит даже самая лучшая магазинная.
- баклажаны- 2 кг
- соль — 5 столовых ложек без горки
- 3 л воды
- лук репчатый- 1 кг
- перец болгарский сладкий- 1 кг
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
- морковь- 1 кг
- помидоры- 1,5 кг
- растительное масло- 350-400 мл
- сахар- 1 столовая ложка без горки
- уксус (9%) — 3 ч. л. или по вкусу
Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой баклажанной икры.
Для икры лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Вымыть плоды и нарезать маленькими кубиками. Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды (она должна полностью покрыть баклажаны). Оставить на 40 минут при комнатной температуре.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать сладкий перец. Острый перец порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Помидоры вымыть и нарезать кубиком. Баклажаны промыть от соли и отжать.
Обжарить баклажаны для икры в сковороде на небольшом количестве масла и выложить в большую кастрюлю. Далее, в ту сковороду налить еще порцию масла и обжарить лук. Переложить к баклажанам. Обжарить морковь. Переложить в кастрюлю к овощам. Обжарить сладкий перец и добавить в кастрюлю. Затем обжарить помидоры.
Перемешать все овощи. Добавить острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на слабом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра из баклажанов получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, укупорить и убрать до зимы. Икра и пюре из баклажанов
Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – …
Заготовки. Консервированные баклажаны
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в …
легко Овощная икра из баклажанов
Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. …
легко Икра из баклажанов кубиками
Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. …
средне Бабушкина икра из баклажанов с луком
Вспомните икру из баклажанов и её аромат… Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить …
Баклажаны — рецепты с фото
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …
легко Лечо с морковью на зиму
Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, …
легко Баклажанная икра простая
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и …
Заготовки на зиму — рецепты с фото
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …
Рецепты кабачковой икры с фото
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно …
средне Баклажанная икра домашняя на зиму
Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый …
средне Самая вкусная капоната с орегано
Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. …
Вкусные рецепты с фото
«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что …
Икра из баклажанов на зиму
Распечатать Шаг 1
В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.
Шаг 2
Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов.
Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.
Шаг 3
Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.
Шаг 4
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.
Шаг 5
Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.
Шаг 6
В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.
Шаг 7
Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) — вспоминаем о баклажанах.
Шаг 8
Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
Шаг 9
После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.
Шаг 10
Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).
Шаг 11
Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет…
Шаг 12
Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.
Шаг 13
Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.
Шаг 14
После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.
Шаг 15
В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
Шаг 16
Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.
Шаг 17
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра.
У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.
Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.
Шаг 18
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Шаг 19
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 20
Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные — 982 грамма.
Шаг 21
Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу — до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.