Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что кетчуп – это один из самых популярных и всеми любимых соусов. С ним может конкурировать разве что майонез, но все же, как мне кажется, кетчуп явно лидирует в этой паре.
Но лично у меня магазинные соусы, даже самые дорогие, не вызывают доверия: я не знаю, насколько честен производитель, когда утверждает, что кетчуп приготовлен без консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей химии.
Простой рецепт в домашних условиях
Поэтому я стараюсь обязательно закрыть на зиму домашний кетчуп: в этом случае я точно знаю, какие ингредиенты в нем есть.
А еще я уверена, что могу дать его своему ребенку: по моему рецепту домашний кетчуп готовится без уксуса.
Зато в нем есть помидоры, немного чеснока и специи: гвоздика, перец, мускатный орех… И еще этот кетчуп понравится сторонникам стерилизации заготовок: в этом случае она есть, хоть и не очень длительная.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- 2 щепотки мускатного ореха.
*Указан вес подготовленных сырых помидоров. Из данного количества помидоров получается около 300 мл готового кетчупа.
Приготовление по шагам
Для кетчупа отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета, можно мягкие. Помидоры промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Если помидоры растрескались, эти участки тщательно вырезаем. Также удаляем светлые плотные участки возле места крепления плодоножки (если они есть). И только теперь помидоры взвешиваем.
Помидоры некрупно произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле помидоры могут пригореть, поэтому ее не используем. В кастрюлю наливаем примерно 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Как только масса начнет закипать – раздастся характерное шипения – уменьшаем огонь до минимального и пропариваем помидоры до полного размягчения. Время пропаривания – 10-15 минут.
Оно зависит и от сорта помидоров, и от степени их спелости, поэтому смотрим сами: как только все помидоры стали мягкими, огонь отключаем.
Помидоры откидываем на мелкоячеистый дуршлаг или сито, даем им немного остыть, и протираем. Получившееся помидорное пюре переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
Снимаем пену, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
В специальный мешочек для специй (или просто кусочек марли) кладем мускатный орех, гвоздику, черный и душистый перец и пропущенный через пресс чеснок.
Мешочек затягиваем (марлю завязываем) и прикрепляем к ручке кастрюли так, чтобы специи были полностью погружены в пюре.
На маленьком огне варим кетчуп до загустения, примерно 1,5 – 2 часа. Когда кетчуп приобретет нужную консистенцию, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
Готовый кетчуп разливаем в сухие, заранее простерилизованные баночки.
Как правильно стерилизовать
Баночки с кетчупом ставим в кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя до горлышка банок на 1 – 1,5 см. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем 0,5 л банки – в течение 15 минут; банки емкостью 0,25 л – 10 минут.
- После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем до полного остывания.
- Храним такой кетчуп в прохладном темном месте.
- Такой кетчуп станет одним из ваших любимых соусов, вот увидите! Он идеально подойдет ко многим блюдам: к мясу, пасте, картофелю фри…
Домашний кетчуп с болгарским перцем без уксуса
Домашний кетчуп из свежих помидоров — самый вкусный томатный соус, который только можно себе представить. Я в обязательном порядке готовлю его на зиму. Состав его может быть самым разным. В августе созревает много фруктов и овощей и многие достойны быть в составе любимого кетчупа.
Самый любимый мой кетчуп — болгарский. Его я консервирую в больших количествах, чтобы хватило до следующего урожая.
Аромат болгарского перца, пикантный вкус лука и чеснока с ароматными специями- это невероятно вкусно! Идеальный соус к мясным, рыбным блюдам к жареной картошечке и макаронам по-флотски.
Один и тот же рецепт кетчупа в домашних условиях вы можете приготовить и острым, пикантным и сладким. Острый — для мяса и шашлыков. А сладкий для чего угодно. Тем и хороша домашняя кухня — все на ваш взыскательный вкус.
Очень вкусным получается кетчуп с добавлением яблок — мягкий и нежный. Я делаю все соусы с помидорами БЕЗ УКСУСА, даже лечо — в помидорах достаточно своей кислоты. Такой кетчуп хорош даже для детей, в разумных количествах. Но если вы любите более острые вкусы, непременно добавьте.
Приготовленный дома, такой кетчуп получается самым полезным и вкусным, Как любят говорить гости: «чуть язык не проглотила» без вредных добавок, консервантов и загустителей.
Домашний кетчуп с болгарским перцем, луком и чесноком — рецепт с фото
Вкусный и ароматный кетчуп с болгарским перцем. Я всегда готовлю его на зиму, чтобы была возможность наслаждаться натуральным вкусом. Я не измельчаю его до состояния гладкости и не добавляю крахмал для густоты.
Мне нравится его зернистая консистенция и яркий вкус. Впрочем, если вы привыкли к гладкой консистенции, дома это тоже можно сделать, но потребуется чуть больше усилий и времени.
Уксус я не добавляю, если хотите более острый вариант, можете добавить его.
Продукты:
- на 1 кг свежих помидоров
- 2-3 шт. болгарского перца
- 1 шт. репчатый лук.
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайн.. ложка черного молотого перца или смеси 4 перцев
- Соль, сахар по вкусу
- Помидоры, болгарский перец помыть.
- Болгарский перец разрезать пополам и удалить семена и белые перегородки.
- Чеснок и лук почистить.
- Помидоры прокрутить через мясорубку.
Затем следом прокрутить болгарский перец
и репчатый лук.
Выкладываем все в кастрюлю.
Ставим на огонь кастрюлю с овощной смесью, варить.
Сначала нагреваем на сильном огне. Когда смесь закипит, огонь уменьшаем до минимума.
Варим на медленном огне, помешивая время от времени.
Соль и сахар можно класть в несколько приемов, все время, пробуя на вкус. Желательно перед пробой охлаждать будущий кетчуп, т.к. в горячем и в холодном виде вкус сильно отличается.
Я обычно беру немного помидорной смеси на кончике ложки и выкладываю на тарелку, когда остывает, пробую. И по вкусу добавляю еще соли и сахара.
Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от того насколько кислые или сладкие помидоры.
Варим 25—20 минут. Пробуйте на вкус, перец должен полностью свариться.
За 5-7 минут до готовности чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Добавляем к помидорам и перцу.
В это же время нужно добавить молотый черный перец. Я добавляю в домашний кетчуп смесь из 4 перцев. Вкус становится более пикантным.
Уксус я не добавляю
В помидорах достаточно собственной кислоты и кетчуп прекрасно хранится дома при комнатной температуре. Если вы хотите более острый вкус, можете добавить и уксус — обычный или яблочный или лимонную кислоту..
Ее количество регулируется исключительно на ваш вкус. Чем больше кислоты, тем острее получается кетчуп.
На сохранность самого соуса это не влияет, так как он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре и без уксуса.
Даем закипеть и по желанию пробиваем погружным блендером до однородного состояния. Я обычно этого не делаю, меня совершенно не смущает не однородность домашнего кетчупа, так как в нем реально все овощи натуральные, а не томатная паста или «волокна томатов» как во всех магазинных кетчупах. После этого массу надо еще раз довести до кипения..
И еще, я кетчуп не сильно увариваю.
Если у вас есть желание сделать непременно густой кетчуп, то уваривайте его до необходимой консистенции — обычно на это требуется от 1 до 1,5 часов, в зависимости от сочности помидоров или добавьте крахмал: разведите 1 стол.
ложку картофельного крахмала в 100 мл холодной воды и добавьте этот раствор в кетчуп. После этого всю массу опять нужно довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
Банки нужно подготовить заранее помыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке, как вам больше нравится. Крышки помыть и прокипятить.
Снимаем кетчуп с огня и раскладываем по банкам. Закрываем крышками – винтовыми или под машинку.
Если вы закрыли винтовыми крышками (ТВИСТ ОФФ), то переворачивать банки не надо, если под машинку, то банки надо перевернуть.
Накрываем толстым одеялом до утра. После того как банки с домашним болгарским кетчупом полностью остынут, протираем их влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Кетчуп из помидоров на зиму очень вкусный: лучшие рецепты. Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом, «Пальчики оближешь», без уксуса, с чесноком, луком, базиликом, болгарским и острым перцем, яблоками, сливами: рецепты, секреты
Рецепты кетчупа: со сливами, с чесноком, с луком и другие.
Вкусный томатный соус — отличная приправа для любого горячего блюда. В самый разгар помидорного сезона предлагаем вам наиболее популярные у хозяек рецепты приготовления кетчупа.
Из статьи вы узнаете, почему лучше употреблять домашний кетчуп, а не магазинный, из каких томатов получается самый вкусный кетчуп и какие специи улучшают вкус привычного кетчупа.
Секреты вкусного кетчупа из помидор
- В списке наиболее доступных и популярных соусов первое место в мире занимает кетчуп. Мягкий или нежный, насыщенный или острый — каждый находит свой неповторимый вкус этого продукта.
- Впервые томатный соус начали готовить в Китае. В 17 веке англичане также использовали соус, основу которого составляли томаты. Такая добавка к различным блюдам усиливала их вкус.
- Однако рецептура кетчупа «по-английски» имела много отличий от современной. Добавляли в соусы орехи, анчоусы (рассол также входил в состав соуса), грибы, бобовые, вино. Согласитесь, такой соус и кетчупом-то сегодня не назовешь.
- Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту, был приготовлен в 1801 году в Америке. Промышленное производство полюбившегося гурманам томатного соуса было налажено в 1837 году.
Магазинные кетчупы являются смесью ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, регулярное употребление которых может нанести вред организму.
От приготовленного же на собственной кухне кетчупа не будет ни гастрита, ни лишнего веса, ни проблем с желудком. Домашний кетчуп можно давать детям. Можно совершенно не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем у домочадцев из-за употребления вредного продукта.
Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях
Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях:
- Основой любого кетчупа является томат. Но присутствие специй и уксуса делает вкус томатного соуса особым. Все рецепты приготовления этого продукта просты, но требуют соблюдения пропорций и времени.
- Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений домочадцев. Соус можно сделать сладким, добавить в него больше острых специй, или добиться особого нежного вкуса.
- Рецепт можно изменять, добавляя кусочки любимых в семье овощей или готовить, придерживаясь исключительно классической технологии.
- Для приготовления кетчупа берутся только самые спелые томаты. Поврежденные плоды убираем, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
- Откладываем также в сторону недозрелые, перезрелые плоды. На нужный и качественный результат из таких продуктов можно не рассчитывать.
- Предпочтительнее брать томаты для кетчупа, выращенные на дачном участке, на собственном огороде. Главное, чтобы томаты росли без добавления химических препаратов.
Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов для кетчупа в зависимости от вкусов и предпочтений домашних
Одним из ценных свойств кетчупа ценители этого продукта считают его густоту. Чтобы магазинные кетчупы были достаточно густыми, производители добавляют в них крахмал. Чтобы домашний кетчуп приобрел нужную густоту, его нужно упаривать на протяжении 1,5-2 часов. Но если соус не приобретает необходимую консистенцию, то процесс может длится и дольше.
- Соус доводится до кипения, после чего огонь выставляется на минимум.
- Кетчуп готовится до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом соус постоянно помешивают. Только при таком способе приготовления кетчуп приобретает нужную густоту.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом: рецепт
- Соус из томатов, приготовленный по этому рецепту, не будет отличаться по густоте от магазинного, а на его приготовление уйдет меньше времени чем при уваривании до нужной густоты.
- Чтобы угощать домочадцев натуральным густым соусом до следующего сезона томатов нужно будет немного потрудиться.
Продукты:
- приготовленный заранее томатный сок (2 литровые банки)
- сахарный песок — около 15 столовых ложек
- соль — 6 больших ложек
- измельченный чеснок — 6-7 долек
- красный молотый перец — половина десертной ложки (если вы хотите приготовить острый кетчуп)
- черный молотый перец — половина десертной ложки
- укус 9%-ый — 6 столовых ложек
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Пропустим этап приготовления томатного сока. Каждая хозяйка готовит его по своему. Нам главное — конечный результат.
- Наливаем выжатый из томатов сок в подходящую емкость и ставим на плиту. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, насыпаем сахар, соль. Отправляем туда же чеснок (уже измельченный).
- Соус должен потомиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- Пришло время приправ. Бросаем меленый красный и черный перец в кипящую жидкость . Вливаем всю порцию уксуса. Оставляем на огне еще полчаса.
- Тем временем растворяем крахмал. Насыпаем его в стакан холодной воды и выливаем в емкость с соусом. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- После закипания соуса, варим еще 7-10 минут.
- Теперь можно разлить готовый соус в простерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.
- Можно остановиться на этом варианте. Но если вам нравится экспериментировать или вы хотите попробовать соус с дополнением других продуктов или любимых специй, то измените основной состав или подберите ингредиенты по своему усмотрению.
- Используя вышеописанный способ приготовления, вы подберете ингредиенты идеального рецепта, отвечающего вкусовым предпочтениям домочадцев.
Готовый соус разливаем по банкам
Советы по приготовлению кетчупа:
- Пробуя кетчуп на остроту, помните о том, что вкус кипящего соуса несколько острее холодного. Чтобы не переборщить со специями, наберите соус в ложку и немного остудите.
- Кетчуп станет менее острым после добавления крахмала.
- Если в летний период вы пополните свои запасы томатным соком, то угостить домашних кетчупом сможете и в зимние месяцы.
- Готовый кетчуп разливают в стеклянные емкости, которые заблаговременно стерилизуются. В противном случае он просто испортится.
Как приготовить вкусный кетчуп
Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт
Готовить кетчуп лучше из томатов, выращенных без добавления химии. Такой соус немного отличается от магазинного по своей густоте, однако в его составе будут отсутствовать различные химические добавки и консерванты, которыми богаты магазинные кетчупы.
Продукты:
Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Процесс приготовления:
- Нарезаем помидоры на мелкие кусочки. Также поступаем и с луком.
- Ставим кастрюлю с измельченными томатами на огонь и варим в течение 1 часа.
- Когда лук станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Ждем, пока соус немного остынет.
- Измельчаем блендером, солим и насыпаем всю порцию сахара.
- Включаем огонь. Увариваем до того момента, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
- Перед окончанием готовки соуса вливаем уксус. Заполняем готовым соусом стерилизованные банки.
Рецепт приготовления кетчупа «Пальчики оближешь»
Рекомендации по приготовлению:
- если вы любите острые соусы, то дополните список ингредиентов молотым красным и черным перцем
- кетчуп готовится с добавлением натурального яблочного уксуса
Видео: Домашний кетчуп (Пальчики оближешь)
Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт
Продукты:
Продукты для приготовления кетчупа без уксуса
Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт
Процесс приготовления:
- Моем помидоры и нарезаем их на 6-8 частей.
Забрасываем кусочки томатов в кастрюлю, закрываем крышкой. Включаем плиту. - Когда содержимое кастрюли закипит, провариваем еще 5-7 минут. Нам необходимо достичь такого состояния томатов, когда они достаточно распарятся. Об этом нам скажет шкурка: она должна легко отделяться от мякоти.
- Отбрасываем овощи на дуршлаг. Берем сито и протираем через него томаты или используем погружной блендер для измельчения. Добиваемся того, чтобы кетчуп приобрел консистенцию пюре.
- Снова выставляем емкость с соусом на огонь. Открываем крышку и варим на маленьком огне в течение 60 минут, пока соус не загустеет.
- После этого в соус можно добавить соль, сахарный песок и корицу.
- С гвоздикой и душистым перцем поступаем так: заворачиваем специи в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с соусом.
- В кетчуп добавляем измельченный чеснок и провариваем еще 10 минут. Приправы, которые мы опускали в соус в марлевом мешочке, убираем.
- Наполняем стерилизованные банки кетчупом и помещаем стеклянную тару в большую кастрюлю, наполненную водой, постелив на дно полотенце.
- Когда вода закипит, прокипятите банки еще 15 минут. Закатайте крышками и поставьте под одеяло.
Видео: Кетчуп Домашний Рецепт без Уксуса
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт
Продукты:
- томаты — ведро 5-литровое
- стакан сахарного песка
- полторы или две столовые ложки соли
- 1 столовая ложа уксуса (9%)
- 2 дольки чеснока (средние)
- перец черный молотый — 0,5 -1 десертная ложка
- гвоздика и корица — по половине десертной ложки.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт
Процесс приготовления:
- Моем томаты. Каждый плод разрезаем на 2-4 части. Укладываем разрезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15-20 минут. Томаты должны стать мягкими.
- Содержимое кастрюли охлаждаем и протираем через сито.
- Получившийся соус снова ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Масса должна проварится наполовину, пока немного не загустеет. На это уйдет 1-1,5 часа.
- Добавляем специи, насыпаем всю порцию сахара и продолжаем варить еще 10 минут.
- Очищенный чеснок измельчаем удобным способом, растираем с солью и добавляем полученную смесь в кастрюлю с кетчупом. Провариваем все вместе в течение 5 минут.
- На заключительном этапе приготовления кетчупа наливаем в кастрюлю всю порцию уксуса. Ждем, пока масса закипит и убираем с плиты.
- Разливаем соус (кипящий) по стерилизованным банкам и закатываем.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт
Видео: Домашний кетчуп из помидор. Кетчуп из помидоров на зиму
Кетчуп домашний из помидоров на зиму базиликом: рецепт
Видео: Домашний кетчуп с базиликом
Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: рецепт
Продукты:
Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: продукты
Процесс приготовления:
- Моем томаты и разрезаем их на 4 части. Укладываем в большую кастрюлю.
- Готовим перец: вырезаем сердцевинки, удаляем семена. Нарезаем перец полосками и отправляем к томатам.
- Чистим и измельчаем лук с чесноком. Добавляем к томатам.
- Ставим кастрюлю с соусом на плиту. Включаем слабый огонь. Следим, чтобы соус не пригорел.
- Когда овощи выделят сок, можно будет сделать огонь больше. Все время помешиваем содержимое кастрюли.
Когда соус закипит, убавляем огонь. - Масса должна уменьшиться в объеме вдвое, потому продолжаем уваривать еще 1-1,5 часа.
- После этого кастрюлю с соусом снимаем с огня и ждем, пока она немного остынет.
- Берем блендер и измельчаем томатную массу. После этого пропускаем все через сито, чтобы избавиться от шкурок.
- Снова ставим на плиту кастрюлю с соусом и включаем медленный огонь. Продолжаем варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое. Все это время помешиваем соус.
- Когда масса закипит, насыпаем всю порцию соли, сахара, специй. Добавляем сухую зелень и продолжаем варить в течение 20-30 минут.
- Перед окончанием готовки добавляем в соус уксус и провариваем 10 минут.
- Наполняем кипящим кетчупом стерилизованные банки и герметично закрываем.
Как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца
Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт
Продукты:
Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: продукты
Процесс приготовления:
- Моем томаты и перец. Нарезаем перец, оставляя семена.
Снимаем с томатов шкурку и мелко нарезаем. - Поступаем также с очищенным луком.
- Укладываем измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Включаем огонь. Когда масса закипит, еще немного проварим. Не забываем помешивать соус. Теперь убавляем огонь и варим еще 0,5 часа.
- Добавляем остальные ингредиенты: соль, смесь перцев, чеснок, уксус.
- Продолжаем варить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
- После этого кипящий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт
Кетчуп домашний из помидоров на зиму яблоками: рецепт
Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками
Кетчуп домашний из помидоров на зиму сливами: рецепт
Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
Кетчуп домашний из помидоров на зиму из желтых помидоров: рецепт
Видео: Кетчуп из желтых помидоров
Кетчуп домашний из помидоров на зиму как магазинный: рецепт
Видео: Заготовки на зиму. Домашний кетчуп из помидор, вкуснее магазинного
Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке
Мультиварка уже давно приобрела статус незаменимой помощницы на кухне. В ней можно приготовить практически любое блюдо. Предлагаем использовать ее для приготовления кетчупа.
Продукты:
- килограмм томатов
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яблоко
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 десертной ложки соли
- специи и чеснок — по вкусу
Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке
Процесс приготовления:
- Моем яблоко, удаляем кожицу и сердцевину.
- Моем и просушиваем томаты.
- Чистим лук. Измельчаем овощи произвольно.
- Укладываем овощи в мультиварку. Бросаем всю порцию соли, сахара, молотого черного перца, насыпаем приправы по вкусу (кориандр, гвоздика, корица).
- Закрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «плов». Мультиварка будет готовить соус в течение часа, после чего ее необходимо выключить. Лишний сок (его не должно быть много) сливаем в стакан.
- Вынимаем овощи и измельчаем блендером или перетираем через сито. Проверяем, всего ли хватает соусу. Добавляем недостающие специи. После этого можно добавить и чеснок.
- Снова переливаем в чашу мультиварки получившийся соус. Добавляем 1,5 — 2 столовые ложки уксуса. Включаем режим «суп» или «выпечка». после того, как кетчуп закипит, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Видео: Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает
Домашний кетчуп на зиму без уксуса рецепт с фото
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Кетчуп не хуже магазинного, а лучше! И вкуснее, и полезнее! В нашей семье любят есть разные блюда с кетчупом, особенно его обожают дети. Именно поэтому у меня появилась идея приготовить не только вкусный кетчуп, но и натуральный. И мне, и близким очень понравился результат. После домашнего кетчупа магазинный даже не хочется пробовать!
Для начала подготовим овощи. Тщательно их промоем, затем помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу, а у сладкого перца удалить семена и плодоножку. Порежьте овощи на кусочки, добавьте к ним очищенный и также порезанный кусочками лук, все измельчите блендером.Полученную овощную массу выкладываем в кастрюлю подходящего размера и ставим ее на средний огонь.
Постоянно помешивая, нужно довести массу до кипения, а после на медленном огне варить ее еще в течение часа.Когда пройдет час, к будущему кетчупу добавляем мелко порезанный чеснок, горчицу, сахар, соль и любимые специи. Кстати, каждый раз можно класть разные специи, тем самым получая разные вкусы соуса.
Тщательно перемешайте варящуюся смесь, снова доведите до кипения и варите в течение 8 минут.
Теперь готовый кетчуп можно раскладывать в небольшие по размеру стерилизованные баночки и закатывать крышками. Или же есть его сразу, предварительно остудив. Домашний соус по этому рецепту отлично подходит к спагетти, мясу и другим блюдам.
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Удалить из соуса лишнюю соль можно…
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Удобное хранение томатной пасты
Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы горячий соус стал красивее…
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Чем заменить белое сухое вино для соуса
Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Сахар, Соль, Горчица, Специи сухие
Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса
Я раньше часто покупала кетчуп, но после узнала, что в составе там много лишнего, только томатов маловато. Да и стоят они не так уж и дешево. Теперь я стараюсь делать вкусный и насыщенный соус сама. Выбирала я нужный рецепт долго. Один из моих любимых – этот. В нем нет уксуса, так что вкус томатов не перебивается. И вообще, возиться с таким соусом долго не нужно.
Что потребуется для вкусного соуса
Основа такого соуса – это томаты. На их выбор я обращаю особое внимание. Но в рецепте используются не только они. Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:
- килограмм спелых томатов;
- килограмм сладкого болгарского перца;
- пять зубчиков чеснока;
- соль и сахар по вкусу.
Также я использую и специи, но по настроению. Например, иногда делают острый соус с перцем чили и чесноком, в другой время заготавливают сладкий соус с сушеным базиликом. Все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений.
Как приготовить соус? Описание рецепта
Начинаю с промывания овощей.
Перцы нарезаю на половинки, убираю семена, перегородки, промываю середку.
Нарезаю томаты и перцы дольками. Все пропускаю через мясорубку или же измельчаю при помощи блендера.
Отправляю пюре в кастрюлю, на медленном огне довожу массу до кипения, после варю, помешивая, еще около десяти минут.
Чеснок чищу, промываю дольки водой, пропускаю через пресс. Отправляю их в кастрюлю к соусу, тщательно размешиваю. Добавляю специи. В этот момент все можно попробовать и придать заготовке нужный вкус. Варю все вместе еще минут семь, после повторного закипания.
Еще горячий соус разливаю по стерильным банкам, закатываю. Остужаю при комнатной температуре.
Хранить соус лучше в прохладном месте. Удобнее всего закатывать его по маленьким баночкам, чтобы он быстро съедался. И все это без уксуса!
Выбор томатов
Для соуса нужно обратить внимание на выбор томатов, чем они мясистее и слаще, тем лучше. К примеру, самые лучшие сорта – крупные. К таким можно отнести:
- Томат «Биг Биф». Он является гибридом, мякоть у плодов очень сладкая.
- Де Барао. Плоды у него мельче, но он быстро разваривается, не тает много сока.
- Мазарини. Плоды очень крупные. Хорош и для соусов, и для салатов. По сути, универсальный.
Главное – это спелость и вкус томатов. Лучше попробовать помидоры, а уже затем закупиться для соуса.
Вкусный соус можно приготовить и дома, отказавшись от покупных кетчупов и паст. Причем, это совсем не сложно и не дорого. Нужный вкус можно создать, смело проводя эксперименты со специями, и вы точно будете уверены, что в вашем соусе нет ничего лишнего.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание