Как заготовить березовый сок на зиму — рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоВ березовом соке – жизненная энергия стройного дерева. Он насыщен микроэлементами, витаминами, освежает и обладает целебным действием. Как правильно закатывать березовый сок в домашних условиях? Ответ на этот вопрос – в разных рецептах консервации с использованием лимона, апельсина и лимонной кислотой.

[contents]

Щедрая береза готова поделиться универсальным лекарством

Ароматный, прозрачный сок – не просто вкусный напиток с оригинальным вкусом, а целая натуральная аптечка в одном стакане. В составе «березовых слез» — фитонциды, органические кислоты, ферменты и практически все микроэлементы, необходимые организму человека.

Внимание! Для избавления от различных заболеваний и укрепления организма рекомендуется выпивать от 8 до 10 л. березового сока в год.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Особенность сока в том, что он структурирован и обладает столькими уникальными свойствами, что перечислить все довольно сложно. Достаточно сказать, что у березового сока ярко выраженный противоопухолевый эффект и антиоксидантные свойства.

Кроме того, он растворяет камни в мочевом пузыре, в почках, применяется при лечении язвы, бронхита, туберкулеза. Обладает глистогонным, мочегонным действием, укрепляет иммунитет и спасает от авитаминоза. И даже для избавления от морщин применяется.

По сути это – уникальное лекарство.

Когда и где собирают березовый сок

«Слезы березы» собирают в период весеннего таяния снегов, пока дерево не украсилось молодыми клейкими листочками. В апреле у берез начинается активное сокодвижение и они буквально «плачут», выделяя прозрачную жидкость.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоСбор березового сока производят весной

Период сбора короткий, всего 15-20 суток, и за это время опытные сборщики добывают достаточно сока для питья, и для заготовки впрок.

Собирают сок в глубине леса, подальше от дорог и человеческого жилья. Тогда освежающий, сладковатый напиток будет действительно экологически чистым.

Кстати, покупной березовый сок в классической трехлитровой банке – лишь подобие свежей исцеляющей жидкости. Если вам повезло, и вы в нужный период оказались в Белоруссии или в средней полосе России, то можно использовать этот шанс.

Процесс добычи «универсального лекарства»

Добыча любой ценности требует знаний, навыков и инструментов. Для сбора жидкости подходят только взрослые березы диаметром ствола от 20 см. В стволах 20-25 см. сверлят 1 отверстие, 25 – 35 см. – два.

За день взрослая береза может отдать до 6 л. сока, но лучше собирать по 2 л. с каждого дерева.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоВ день с одного дерева можно собрать до 6 литров сокаВнимание! Научно доказано, что березовым рощам и лесам правильный сбор сока никак не вредит. Наоборот, в течение нескольких лет интенсивной добычи, сокодвижение становится обильнее.

Пошаговое руководство по сбору целительной жидкости:

  1. Сначала нужно удалить участок коры на высоте 40 см. от земли.
  2. Просверлить дрелью отверстие до 5 см.
  3. Вставить желоб, любую трубочку, прозрачную медицинскую капельницу или марлю, по которой будут стекать капли.
  4. На земле установить емкость для сбора и опустить в нее конец трубки или желоба. Наилучшие условия для обильного «урожая» — солнечная погода и время с 12 до 18 ч. вечера.
  5. Как говорят практики, нет необходимости проводить у устройства сутки напролет. Достаточно проверять его 1-2 р. в день.
  6. После получения 2х литров «универсального лекарства», отверстие закладывают мхом или палочкой, обработанной натуральным средством от вредителей.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоСбор березового сока

Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой

Обычно любители древесного напитка часть сока употребляют сразу после добычи, а часть оставляют для консервирования. Больший процент уникальных полезных веществ, содержащихся в «березовых слезах», удается сохранить при грамотной обработке.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоБерезовый сок можно пить сразу или заготавливать на зиму

Совет. Главное, не допустить закипания напитка, иначе часть целительных свойств будет потеряна.

Для старта работы необходимо подготовить стеклянные банки, 5 л. прозрачного сока, 25 гр. лимонной кислоты, 630 гр. сахара. При добавлении этих ингредиентов сок со слабовыраженным вкусом приобретает яркую сладость и легкую кислинку.

Этапы консервирования:

  1. Весь сок перелить в кастрюлю, и поставить на тихий огонь. Как только появится пена, ее нужно снять. При возникновении пузырьков, означающих начало кипения – быстро выключить огонь.
  2. Положить в напиток лимонную кислоту и сахар.
  3. Перед тем, как разлить березовый сок в стерильные банки, его процеживают через мелкое сито или марлю.
  4. Закатать банки или бутыли крышками, и, после остывания, отнести в холодное место. Некоторые советуют подержать закрутки в горячей воде примерно 15 мин. для дополнительной стерилизации.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоПенку с березового сока необходимо снимать

Березовый напиток с лимоном или апельсином

Сок берез с тонким ароматом цитрусовых, понравится даже тем, кто не любит прозрачное питье. Рассчитать составляющие данного рецепта очень просто:

  • общий объем 3х литровых банок должен быть равен количеству литров сока;
  • на каждую банку уйдет по 2 ст. л. сахара и по 1 дольке лимона или апельсина. Что именно использовать – зависит от вашего вкуса. Для начала можно закрыть несколько заготовок с лимоном и часть – с апельсином.

Совет. Интересную вариацию рецепта предложили жители поселка, граничащего с березовым лесом. Вместо фруктов они кладут в банки сосательные конфеты: барбарис или дюшес.Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоБерезовый сок с лимоном

Этапы приготовления:

  1. Довести сок до намека на кипение.
  2. Быстро выключить, разлить в подготовленные емкости.
  3. Опустить в каждую банку указанное количество сахара и фруктов.

Консервация березового сока с мятой, мандаринами и сухофруктами

Прозрачный сок березы для кулинара – как чистый лист ватмана для художника. К консервированию можно подойти творчески, и усилить вкус напитка разными добавками:

  1. Собранный и процеженный сок доводят до кипения и выключают.
  2. В ароматную жидкость добавляют веточку мяты, дольку очищенного мандарина, несколько ломтиков лимона. Лучше – без цедры, она даст горьковатый привкус.
  3. Затем кладут предварительно помытые сухофрукты. Например, изюм или шиповник.
  4. Добавляют в кастрюлю лимонную кислоту в пропорции ½ ч. л. на 10 л. сока. Снова доводят до кипения и разливают в подготовленные емкости.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоБерезовый сок с сухофруктами

Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины

Почитателям бесцветного сока с ровным, слегка сладким вкусом и ярко выраженным ароматом понравится настой с черенками смородины. Принципы его приготовления такие же, как в предыдущих вариантах.

Только веточки нужно заранее помыть и нарезать так, чтобы они хорошо помещались в банки. Затем разложить их по стерильным емкостям, и залить горячим процеженным соком березы.

Изысканное питье на зиму готово!

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоЧеренки смородины придадут соку ярко выраженный вкус и аромат

Квас, настоянный на древесном напитке

Один из оригинальных рецептов сохранения «березовых слез» — приготовление кваса.

Для получения перебродившего напитка нужно подогреть сок березы до 30 °C. Добавить в кастрюлю с жидкостью 15-20 гр. дрожжей и несколько изюминок. Если вы любите аромат цитрусовых, можно положить в напиток цедру лимона. Последний этап приготовления – брожение в течение 2х недель.

Квас из березового сока может храниться все лето

Совет. Крышку с березового кваса во время брожения нужно периодически снимать, выпуская образовавшиеся газы.

В результате – сок превращаются во вкусный газированный напиток с выраженным вкусом. Хранить его можно целое лето.

В последнее время целительные «березовые слезы» практически исчезли с прилавков магазинов, а ведь они обладают уникальными свойствами, которые не заменит ни что другое. Заготовка чудесного напитка впрок может спасти от весеннего авитаминоза, помочь в борьбе с недугами. И просто порадовать незабываемым мягким вкусом.

Заготовка и консервация березового сока — видео

Березовый сок, рецепты на зиму в домашних условиях

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Но, прежде чем готовить, прислушайтесь к некоторым советам.

  1. На начальном этапе сок обязательно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, мало ли что там могло попасть в него – мелкая букашка, берёзовая почка или кусочек ветхой коры.
  2. Закатанные с соком банки переворачивайте вверх дном, чтобы лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. После этого закутайте их тёплым покрывалом или одеялом, так как процесс остывания должен идти очень медленно.
  3. Пока на плите будет нагреваться берёзовый сок, не теряйте времени даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
  4. В случае, если у вас нет веточек свежей мяты, можно использовать сушёную пряность либо леденцы «Мятные».

Берёзовый сок с апельсином (фото выше)

  • Очень вкусный в результате получается напиток.
  • Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.
  • Ингредиенты:
  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.

Апельсин промойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.

Читайте также:  Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Теперь положите кислоту лимонную.

Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Рецепт березового сока с лимоном

Такой напиток получится с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.

Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки. Один лимон идёт где-то на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.

Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.

Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.

Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.

Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.

Разлейте сок и закатайте.

Берёзовый сок с мятой

Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается особенной свежестью и ароматом пряности.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 3,5 л;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • свежая мята – 2 веточки.

Приготовление:

Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимонной кислотой.

Помешивайте, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.

Теперь добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если вам захочется более насыщенного мятного вкуса, можете положить веточек больше.

Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, после чего сразу разливайте по банкам и закупоривайте.

Лимонад из берёзового сока

В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и утолит жажду, а по вкусу он очень сильно напоминает ситро из нашего далёкого детства.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Приготовление:

Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.

  1. В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
  2. Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
  3. Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Берёзовый сок с изюмом на зиму

Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Как заготовить березовый сок на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.
  • Приготовление:
  • Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.

Кулинарный совет. Особенно вкусным получается такой напиток, если использовать сушёную грушу-дичку.

Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.

Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.

Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

15 удивительно вкусных рецептов приготовления березового сока и кваса в домашних условиях

Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. О том, как закатать березовый сок, читайте в статье.

Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху. 

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар?

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Березовый сок с мятой

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами

Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:

  • дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Березовый сок с медом

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

С апельсином

Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.

Ингредиенты:

  • сок из березы – 8 л;
  • сахарный песок – 650-700 г;
  • апельсиновые дольки – 6-8 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.

Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Читайте также:  Гриб плютей: фото и описание плютея оленьего, ивового, белого, благородного, умбрового и чешуйчатого

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
  2. Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
  3. Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
  4. Разлейте сок и закатайте.

С курагой

Компот из березового сока с курагой – это вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно заготовить на зиму. Сухофрукты имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сахар в напиток можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • курага – 120-150 г;
  • чернослив – 120-150 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Курагу и чернослив переберите, выбросьте все испорченные плоды, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Все крупные экземпляры разрежьте пополам.

Березовый сок пропустите через марлю, сложенную в 3-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне, затем всыпьте в жидкость запаренные сухофрукты и протомите еще 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения крупинок. Перелейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышками и оставьте для остывания в перевернутом виде.

Закатка березового сока с шиповником

Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ½ стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая.

Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками.

Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.

Внимание!

Консервировать слишком свежий нектар не рекомендуется. Желательно, чтобы он немного постоял, например, оставить его на ночь. Лучше подержать целые сутки.

Сок березовый с хвоей

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Березовый сок с изюмом

  • Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.
  • Вам понадобятся:
  •  2 л березового сока,
  • 4 ч.л. сахара,
  • 50 г изюма.

Приготовление:

Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с сухофруктами

  1. Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.
  2. Вам понадобятся:
  •  5 л березового сока,
  • 100  сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление:

В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Березовый сок с медом и облепихой

  • Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Ингредиентная составляющая:
  • Березовый сок – 1.7 л.
  • Сахар и облепиха – по 200 г.
  • Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
  • Вода – половина кастрюли.

Рецептурное приготовление:

  1. Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
  2. Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
  3. Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
  4. Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
  5. Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.

Квас с березовым соком и мёдом

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
  • Жидкий мёд – 40 мл.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Изюм – 4 штуки.

Рецептурное приготовление:

  1. Сок из лимонов тщательно выжимается.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
  3. Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
  4. Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
  5. Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.

Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.

С леденцами

  1. Один из самых оригинальных и популярных рецептов – с леденцами.
  2. Ингредиенты:
  • сок из березы – 3 л;
  • барбариски (или другие леденцы) – 7-10 шт;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • изюм – 3-5 ст. л.

Для того чтобы заготовить березовый нектар с барбарисками в первую очередь займитесь изюмом – промойте его под проточной водой, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут для распаривания.

Перемешайте березовый сок с лимонной кислотой, барбарисками, изюмом и сахарным песком. Поместите емкость с напитком на медленный огонь и варите, не забывая снимать пенку с его поверхности. Готовый сок разлейте по стерилизованной таре, закатайте, оставьте на 2-3 суток под теплым пледом.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

  • Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.
  • Вам понадобятся
  • 3 л березового сока,
  • 3 ст.л. зерен ячменя,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте.

Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Топ 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать березовый сок на зиму

Чтобы обеспечить хороший запас витаминов на зимний период, важно заранее задуматься о заготовках — в частности, разнообразных соках.

Многие желают знать, как правильно законсервировать березовый сок в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и полезным, также мог хорошо храниться. Есть много рецептов приготовления этого напитка.

Рассмотрим самые удачные из них — с медом, шиповником, лимонами и апельсинами.

Полезность и калорийность березового сока

Сок березы воздействует на состояние человеческого организма комплексно — помогает выводить токсины, восстанавливает силы и повышает общий тонус.

К основным полезным свойствам, присущим березовому соку, относятся:

  • противовоспалительное действие;
  • повышение сопротивляемости к вирусам;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение микробов и бактерий;
  • нормализация нервной системы;
  • ускорение и улучшение обмена веществ;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • заживление ран и других кожных повреждений;
  • нормализация функции почек;
  • снижение лишнего веса.

Калорийность березового сока составляет 24 килокалории на 100 миллилитров продукта.

Рецепты вкусных напитков на основе сока берез

Березовый сок — отличная основа для витаминных напитков. Поэтому нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек.

Готовим классический напиток с лимонами

Добавление лимона дополнит вкус березового сока приятной кислинкой и повысит содержание витаминов.

Для рецепта нужны:

  • 3 л свежего березового нектара;
  • 1 средний лимон;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Вылить березовый сок в эмалированную емкость.
  2. Добавить нарезанный лимон.
  3. Закипятить.
  4. Сразу же убрать жидкость с огня и снять образовавшуюся пенку.
  5. Добавить сахарный песок и размешать до его полного растворения.
  6. Процедить через стерильную марлю.
  7. Разлить по небольшим баночкам.
  8. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой.
  9. Простерилизовать, прокипятив 10-15 минут.
  10. Закатать крышками и осторожно извлечь емкости.
Читайте также:  Компот из абрикосов с мятой на зиму - простой пошаговый рецепт

Березовый лимонад без стерилизации

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, хранится недолго, но содержит максимум полезных веществ.

Для него потребуется:

  • 5 л сока березы;
  • сушеная цедра одного лимонного плода;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г изюма.

Как правильно приготовить вкусный березовый лимонад:

  1. Процедить сок и вылить в эмалированную емкость.
  2. Добавить и тщательно размешать сахарный песок.
  3. Насыпать изюминки и лимонную цедру.
  4. Размешать и вылить в простерилизованные банки.
  5. Закрутить герметичными крышками и убрать на хранение.

Консервированный сок с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступит в роли надежного и безопасного консерванта.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 л березового сока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 50 г любых сухофруктов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. В эмалированную емкость налить сок, добавить сахар с лимонной кислотой.
  2. Сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком и добавить к соку.
  3. После того как смесь закипит, разлить ее по стерильным банкам и герметично закрыть.

Заготавливаем квас с изюмом в домашних условиях

Нужны такие компоненты:

  • 10 л натурального сока березки;
  • 500 г сахара;
  • 50 светлых изюминок.

Процесс готовки этого тонизирующего питья подразумевает следующие этапы:

  1. Отфильтровать сок, используя сито.
  2. Промыть изюминки под струей холодной воды, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце или салфетке.
  3. Высыпать сахар вместе с изюмом в емкость с березовой жидкостью.
  4. Тщательно перемешать, чтобы растворить весь сахар.
  5. Перелить в стерильную емкость из стекла. Горлышко завязать куском чистой марли.
  6. В таком состоянии оставить на трое суток, пока будет длиться бродильный период.
  7. После истечения данного периода времени процедить и разлить по простерилизованным баночкам или бутылкам.

Один из самых простых и доступных вариантов приготовления, для которого потребуются:

  • 3 л сока березы;
  • стакан сахара;
  • горсточка изюма;
  • 5 леденцов (можно выбирать любые, по собственному вкусу);
  • половинка чайной ложечки лимонной кислоты.

Как правильно сделать напиток:

  1. Вылить сок во вместительную кастрюлю.
  2. Добавить изюминки, лимонную кислоту и сахар.
  3. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Тем временем в стерилизованную емкость бросить леденцы.
  5. Залить горячей жидкостью.
  6. Закатать надежными крышками.

Березовый нектар с медом в бутылях

В данном рецепте мед послужит заменителем сахарного песка, благодаря чему напиток получится более витаминным и принесет больше пользы.

Список требуемых ингредиентов и их пропорции:

  • 3 л свежесобранного нектара березы;
  • 3 полные большие ложки меда.

Необходимо выполнить действия в такой последовательности:

  1. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и донышком процедить сок березы через марлю.
  2. Разогревать при среднем уровне огня.
  3. Добавить весь подготовленный объем меда и размешать.
  4. После появления первых признаков кипения отключить конфорку.
  5. Накрыть емкость с витаминной жидкостью крышкой и оставить до остывания.
  6. В холодном виде разлить напиток по простерилизованным бутылям.
  7. Герметично закатать и спрятать в погреб для настаивания в течение двух недель. После этого напиток будет готов к употреблению.

Игристое шампанское из березового сока

Необычный способ заготовки березового сока — использование его в качестве основы для шампанского.

Для реализации этого рецепта нужны:

  • 3 литра процеженного березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г винных дрожжей;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление игристого напитка:

  1. Отфильтрованный сок березы вылить в кастрюльку с эмалированным покрытием.
  2. Приправить лимонной кислотой и сахаром.
  3. На среднем уровне пламени доводить до кипения, постоянно размешивая.
  4. Убрать образовавшуюся пенку.
  5. Снизить уровень пламени до минимального уровня и продолжать процесс проварки до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в три раза. Вследствие такого уваривания вкус будущего домашнего шампанского станет более насыщенным, глубоким и изысканным.
  6. Приготовленный березово-сахарный отвар остудить до 30-градусной температуры.
  7. На данном этапе добавить винные дрожжи и вновь все перемешать.
  8. Перелить полученную жидкость в стеклянный бутыль, где будет проходить обязательный процесс брожения.
  9. Установить на горлышко емкости водяной затвор.
  10. Образующийся углекислый газ собирать при помощи стерильной медицинской перчатки.
  11. На протяжении периода брожения держать бутыль в затемненном месте, где температура воздуха не поднимается выше +23 градусов.
  12. При таких условиях березовое сусло начнет бродить примерно через восемь-десять часов.
  13. Через месяц нужно подготовить напиток к следующему важному процессу — карбонизации. Важным условием для этого процесса являются отсутствие пены и пузырьков.
  14. Для карбонизации применяются стерильные стеклянные бутылки. Они должны плотно закрываться и выдерживать высокое давление.
  15. Заполнить емкости березовой жидкостью, добавив на каждый литр по 10 грамм сахара и оставляя немного места для газа, который будет скапливаться.
  16. Перенести в затемненное место на десять дней.
  17. После истечения данного периода перенести бутылки в подвал.

Как закатать густой березовый сироп

  • Густой сироп из сока березы — незаменимая заготовка, которая может использоваться в кулинарии или в качестве основы для напитков.
  • Для приготовления нужны такие продукты:
  • Чтобы заготовить сироп, нужно выполнить ряд действий:
  1. Через плотную фланелевую ткань или многослойную марлю профильтровать березовый сок.

  2. Вылить в таз или кастрюлю, разогревать до закипания.
  3. На среднем огне кипятить на протяжении часа, постоянно снимая образующуюся пенку.
  4. Когда объем жидкости станет меньше примерно в два раза, высыпать сахар и размешать до растворения.
  5. Помешивая, продолжать уваривать сироп до достижения желаемой густоты.

  6. Разлить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Березовик в пластиковых бутылках

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • 5 л сока березы;
  • 1 л портвейна;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Готовить несложно:

  1. Промыть лимоны и нарезать на одинаковые кусочки вместе с ароматной цедрой.
  2. В бочонок или бутыль последовательно поместить все ингредиенты и хорошо размешать.
  3. Вынести настаиваться в холодное место.
  4. Спустя два месяца разлить по обычным пластиковым бутылкам и закупорить герметично.
  5. Разместить на полках кладовой в горизонтальном положении.
  6. Употреблять не раньше чем через четыре недели.

Рецепт с шиповником в банках

Вдвойне полезным получается напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • 3 л березового сока;
  • 150 г плодов шиповника.

Также потребуется три большие ложки сахара и чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Наполнение эмалированной кастрюли соком березы.
  2. Добавление плодов шиповника и сахара с лимонной кислотой.
  3. Разогревание жидкости на слабом уровне пламени до закипания.
  4. Переливание в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Герметичное закрытие емкостей.

С мятой

Сочетание натурального березового сока со свежими листочками ароматной мяты отлично тонизирует и насыщает энергией. Если свежую мяту найти сложно, можно воспользоваться сушеной.

Для этого рецепта надо подготовить:

  • 5 л нектара березки;
  • 150 г свежих или сухих веточек мяты;
  • 200 г сахара.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления витаминного освежающего напитка:

  1. Сполоснуть веточки мяты и поместить их в эмалированную емкость.
  2. Залить всем объемом сока, предварительно подогрев его до 80 градусов.
  3. Настаивать в течение пяти-шести часов.
  4. Процедить ароматную жидкость через сито или марлю.
  5. Добавить лимонную кислоту с сахаром.
  6. Разлить по стерильным банкам и накрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, 15 минут кипятить и правильно закатать надежными крышками.

Сок с барбарисом

Для этого полезного рецепта потребуется:

  • 3 кг березовой жидкости;
  • 500 г ягод барбариса;
  • 2 кг сахара.

Что нужно сделать:

  1. Вылить сок в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  2. Добавить к нему промытые и очищенные от плодоножек ягодки барбариса.
  3. Насыпать сахар и размешать.
  4. На среднем пламени довести до кипения, снизить уровень нагрева до минимального и продержать еще пару минут.
  5. Процедить жидкость, в горячем виде разлить по банкам и закупорить.

Экзотический напиток с апельсином

Добавление цитрусов сделает березовый нектар более пикантным и полезным одновременно.

В этом рецепте нужны:

  • 10 л березового нектара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 3 кг сахара;
  • большая ложка лимонной кислоты.

Правильный процесс приготовления таков:

  1. Влить сок в большую кастрюлю, нагреть до кипения и убрать образовавшуюся пену.
  2. На дно простерилизованных банок выложить нарезанные колечками апельсины (их нужно предварительно промыть, но не очищать от кожуры).
  3. В закипевший нектар добавить лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Размешать до растворения и залить горячей жидкостью цитрусы в емкостях.
  5. Закатать стерильными крышками.

Особенности хранения зимней заготовки

Банки, бутылки и другие емкости с домашним березовым напитком рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Срок хранения — полгода с момента изготовления.

Напитки на основе березового сока в бутылках с пробками необходимо хранить на полках в горизонтальном положении, чтобы пробки не пересыхали.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector