Как хранить грибы вешенки в холодильнике и морозилке на зиму: условия хранения вешенок

Как хранить вешенки

Как хранить грибы вешенки в холодильнике и морозилке на зиму: условия хранения вешенок

Вешенки – распространенный ингредиент и встречается во многих кулинарных рецептах. Из них готовят душистые супы, их обжаривают с мясом, добавляют в салаты и омлеты.

Чтобы на протяжении долгой зимы радовать себя и своих близких восхитительными блюдами из грибов, запасы нужно делать заранее.

Как и сколько хранить вешенки в домашних условиях, чтобы сберечь заключенный в них вкус и аромат? Об этом мы вам сейчас расскажем.

Подготовка

Оптимальные условия хранения вешенок – температура от +2 до +10 °С, хорошая вентиляция и свободное распределение в подготовленной таре. Но особое внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. В первую очередь их необходимо правильно почистить. В противном случае грибы станут водянистыми и утратят полезные вещества.

Учитывая то, что вешенки растут на деревьях, грязи на них практически не бывает. Поэтому их не нужно вымачивать. Переберите грибы, уберите червивые и подпорченные. Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки.

Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды. Выложите вымытые заготовки на доску или тарелку и слегка подсушите. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой способ хранения вам больше по душе и для каких блюд будут использоваться грибы.

В холодильнике

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.

Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. При использовании контейнеров старайтесь укладывать грибы ровными слоями.

Высота упаковки не должна превышать 25 см. Чтобы защитить заготовки от высыхания, накройте контейнер пищевой пленкой.

Она будет удерживать влагу внутри емкости, и грибы сохранят аппетитный внешний вид на всем протяжении срока хранения.

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края.

В морозилке

Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Это самый практичный и распространенный способ заготовки вешенок, при котором их полезные свойства и качества удастся сберечь в течение 1 года. Обязательно следите, чтобы все грибы были целыми и неповрежденными.

Слегка подпорченные и сломанные вешенки можно замораживать только после отваривания. Для этого порежьте их на части, опустите в кипящую воду и проварите около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите в емкости и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать обжаренные или запеченные в духовке вешенки. Если вы сторонник такого способа хранения, старайтесь использовать минимальное количество масла и подвергайте грибы термической обработке до полного испарения воды.

Сушка

Сушить грибы можно на свежем воздухе, в духовке или скомбинировав оба способа. Обезвоживать вешенки лучше по представленной ниже схеме.

  • Положите вымытые и очищенные грибы на противень и сушите при температуре не выше +50 °С около 8 часов.
  • Спустя указанный срок разложите подсушенные заготовки в проветриваемом помещении на 1–2 дня. Следите, чтобы грибы хорошо обдувались, иначе они испортятся.
  • Снова отправьте вешенки на сушку в духовку на 6 часов при температуре +70 °С.
  • Проверьте состояние грибов. Если они ломаются, значит, готовы. В случае необходимости досушите заготовки при температуре +50 °С.

Хранить термически обработанные грибы нужно в герметичных емкостях с плотными крышками. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки. Употребляйте сушеные заготовки для приготовления блюд в течение года. При более длительном хранении они теряют пищевую ценность и вредят здоровью.

Из сушеных вешенок можно приготовить грибной порошок. Для этого истолките заготовки в ступке или мельнице для специй. Храните порошок в сухом, темном, прохладном месте в герметичном контейнере.

Соление

Засолка вешенок – еще один способ хранения грибов в домашних условиях. Засолка бывает горячая и холодная. При холодном способе очищенные и вымытые вешенки замачивают в соленом растворе в течение 2–6 дней.

Обязательное условие: воду необходимо менять каждый день, иначе грибы станут горькими. Горячий способ отличается тем, что грибы не замачивают, а варят в соленой воде около 15 минут.

После засолки переложите вешенки в бочки или стеклянные банки и храните при температуре от 0 до +8 °С.

Маринование

Чтобы замариновать грибы, вам понадобятся большая кастрюля, банки для закатывания, уксусная кислота, соль, перец и пряности по вкусу. Существуют два способа маринования.

Некоторые хозяйки предпочитают сначала готовить маринад, затем кипятить в нем грибы. Другие отваривают грибы в соленой воде и потом заливают их маринадом. Выбирать вам.

Только учтите, что в первом случае банки с грибами имеют срок годности до 12 месяцев, а во втором длительность хранения уменьшается почти в 2 раза. 

Теперь вы знаете, как и сколько хранить вешенки в домашних условиях. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, уделяйте особое внимание состоянию шляпок грибов. Чем они целее, тем лучше сохраняются заготовки.

Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/veshenki.php

Качество вешенки. правильный сбор, фасовка и хранение урожая

       В данной статье мы рассмотрим факторы, влияющие на сохранение или, наоборот, потерю качества вешенки в период после сбора. Речь у нас пойдет в основном о внешнем виде плодовых тел вешенки.

 Согласно большинству технических условий, разработанных на свежие грибы вешенка, она должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Из всех показателей, наверное, самые главные – это целостность, чистота и упругость плодовых тел, что как раз присуще свежим грибам, выращенным в оптимальных условиях.


 Условия выращивания

Условия выращивания оказывают сильное слияние на внешний вид грибов. При избытке углекислого газа ножки грибов удлиняются, и соотношение шляпка/ножка смещаются в сторону ножки.

У сорта НК-35, который весьма чувствителен к избытку углекислого газа, ножка грубая и жесткая и такое смещение серьезно снижает качество продукта для потребителя. На многих фермах либо нет приборов для измерения СО2, либо не хватает мощности климатических установок.

Поэтому довольно часто в продажу поступают грибы с очень длинными ножками. После отрезания таких ножек покупатель теряет 30% от массы оплаченного им продукта, что вряд ли ему понравится. Лично я не покупаю в магазинах такие грибы по этой причине, так как почти половину грибов приходится отправлять в мусорную корзину. Сорт «Л.

А» имеет мясистые шляпки и толстые мягкие ножки. При превышении уровня СО2 ножки еще более утолщаются, но в целом качество плодовых тел сохраняется на необходимом уровне. Такие грибы можно есть целиком и ножки также вполне съедобны. Поэтому этот сорт можно выращивать в условиях, где может быть недостаточно свежего воздуха.

При недостаточной влажности или резких перепадах влажности нарушается окраска шляпок, и на грибах появляются зоны с белесой или желтоватой окраской. Такие грибы могут быть свежими, но будут выглядеть как старые.

Также при резких перепадах температуры нарушается естественная окраска шляпок, и появляются зоны обесцвечивания или грибы с голубоватым оттенком. При переувлажнении грибов, особенно при использовании мелкодисперсного полива, окраска грибов также нарушается и часто этому сопутствует развитие бактериоза. Такие грибы должны отбраковываться

     Согласно большинству технических условий, разработанных на свежие грибы вешенка, она должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.  

    Из всех показателей, наверное, самые главные – это целостность, чистота и упругость плодовых тел, что как раз присуще свежим грибам, выращенным в оптимальных условиях. 

Таблица 1. Физико-химические и органолептические свойства грибов вешенка

Наименование показателей Характеристика и нормы
Внешний вид Грибы целые, чистые, здоровые, упругие.Друза (сросток плодовых тел) подрезана без остатков субстрата.
Окраска поверхности шляпки Белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная ботаническим штаммам (сортам)
Вкус и запах Характерный для свежих грибов вешенка
Спелость Четко различимые невооруженным взглядом плодовые тела
Диаметр шляпки, не менеене болееДлина ножкиДиаметр друзы 3 мм100 ммне ограничиваетсяне ограничивается

   При повышении температуры в период плодоношения более 15°С окраска вешенки становится тем светлее, чем выше температура. Плодовые тела растут слишком быстро и становятся более тонкими и хрупкими.

Питательные качества грибов при этом не нарушаются. Все же многие потребители привыкают к темным грибам и не хотят покупать светлые.

Однако есть регионы, где наоборот, предпочитают грибы со светлыми шляпками.

Правила сбора

    Вешенку собирают в период технической зрелости, когда края шляпок еще немного загнуты. При этом размер собираемых грибом может колебаться от 30 до 100 мм и более в зависимости от требований рынка.

В России обычно собирают грибы со шляпками диаметром в пределах 40-70 мм. Однако сортовые особенности тоже приходится учитывать.

Например, для сорта К12 предпочтительнее собирать более крупные грибы, чем для сорта НК-35.

Нельзя поливать грибы перед сбором! Грибы надо собирать сухими!

     Укладывать сростки вешенки надо в один слой, лучше в небольшие невысокие пластиковые ящики («польские»). При этом не надо укладывать грибы слишком плотно друг к другу, чтобы можно было извлечь друзу вешенки из ящика неповрежденной.

https://www.youtube.com/watch?v=1bHAkqTZT1w

При установке ящика на ящик грибы не должны придавливаться верхним ящиком.

Как можно быстрее после сбора грибы отвозят в холодильную камеру.

Охлаждение и хранение

    В идеале надо делать быстрое охлаждение грибов в течение 30-40 минут в специальном холодильнике с усиленной вентиляцией.

   После охлаждений грибов до +2°С ящики с грибами переносятся на хранение в обычную холодильную камеру.

   При длительном хранении не фасованных грибов в холодильной камере грибы теряют много воды и соответственно массы, а шляпки трескаются и внешний вид теряется.

Вешенка нефасованная (весовые)

     Грибы могут реализовываться в фасованном и не фасованном виде (весовые). В не расфасованном виде грибы, согласно техническим условиям, укладываются в пластмассовые ящики слоем не более 25 см и массой до 6 кг. Сейчас на практике стараются укладывать грибы сростками в один слой и поэтому предпочитают использовать не овощные ящики, а маленькие невысокие «польские» ящики.

    Не фасованный гриб в основном востребован на рынках, где продажи происходят достаточно быстро и качество гриба еще сохраняется. Хранить грибы нефасованными можно только ограниченное время, так как они быстро сохнут и шляпки трескаются. Срок хранения нефасованных грибов составляет всего 72 часа.

   В магазинах продажа весовой вешенки представляет собой печальное зрелище – растрепанная, лохматая, высохшая до хруста, истерзанная вешенка ожидает в ящиках редких покупателей. О качестве грибов тут говорить не приходится. Это самая настоящая антиреклама для вешенки.

Читайте также:  Рецепты рулетов из лаваша с шампиньонами, сыром, курицей, яйцами и другими ингредиентами

Вешенка фасованная

    Фасованные грибы сохраняют свое изначальное внешнее качество в холодильнике не менее 10 суток. Особенно хорошо грибы хранятся в корзиночках из деревянного шпона, так как такая упаковка обеспечивает оптимальный воздухообмен.

    Грибы перед фасовкой охлаждают в холодильнике. В некоторых хозяйствах грибы сначала фасуют, не закрывая пленкой, и только после охлаждения закрывают пленкой.

    Качество пленки имеет большое значение. Хорошая воздухопроницаемость пленки обеспечивает оптимальные условия для длительного хранения грибов и удаления избытка паров воды.

    Неаккуратная работа персонала при фасовке может испортить внешний вид отличных свежих грибов. Поэтому требуется постоянный контроль над работой в цехе грибов.

Транспортировка

   Для транспортировки в магазины грибы в ящиках размещают на паллетах в машине с рефрижераторной установкой, которая поддерживает температуру +2°С. Тут важно расставлять ящики так, чтобы обеспечить их хорошую продуваемость для эффективного отвода тепла, образующегося в массе грибов.

    Некоторые грибоводы умудряются прессовать вешенку в ящики для большей загрузки автофургона. В результате, такая вешенка мало годится даже для переработки.

    Транспортировка вешенки на большие расстояния вообще большая проблема, и именно благодаря этому у нас нет импортной свежей вешенки.

Хранение в магазине

   Мы почти не можем повлиять на условия хранения грибов в магазинах. Наша задача – постоянно просвещать персонал магазина по вопросам хранения грибов.

   Часто грибы хранятся в холодильниках со слишком высокой температурой (более +4°С) или не обеспечивают их вентиляцию. В результате срок хранения вешенки сокращается в разы по сравнению с хранением в надлежащих условиях.

   Грибы должны выставляться в магазинах на охлаждаемых прилавках. Даже в охлаждаемом прилавке температура много выше, чем требуется для хранения грибов. Поэтому перемещения не проданных упаковок из прилавка в холодильник и обратно отрицательно влияют на качество грибов.

Заключение

    Регулярная поставка в магазины и продажа качественной вешенки – это важнейшее условие для расширения потребительского рынка вешенки. Здесь усилия грибоводов, оптовых и розничных продавцов должны быть направлены на одну цель – предоставить потребителю качественный товар. Постоянное присутствие в магазине радующей глаз вешенки – это вполне реальная мечта. Давайте работать сообща!

Источник: http://cepnn.ru/kachestvo-veshenki-pravilnyy-sbor-fasovka-i-hranenie-urozhaya/

Сбор и хранение вешенки

Содержание[Показать]

    • Сбор вешенки
    • Хранение вешенки

Домашнее грибоводство становится все популярнее среди наших садоводов.

И не удивительно – вешенки можно выращивать не только на садовых участках, но и в домашних условиях, в городских квартирах. Разведение этих грибов не требует больших трудовых и материальных затрат.

Но только правильный сбор и хранение вешенки может быть гарантией того, что полученный урожай не пропадет, а силы и время не будут потрачены зря.

Сбор вешенки

Вешенки собирают, когда они достигают стадии, соответствующей технической зрелости гриба: размера шляпок от 4 до 7 см, края которых еще не развернулись полностью. В прохладную погоду сбор производят один раз в сутки. При повышении температуры плодовые тела растут быстрее — приходится собирать их два, а то и три раза в день.

Вешенки по своему строению довольно сильно отличаются от других видов грибов, обычно выращиваемых на участках. Их плодовые тела более тонкие и хрупкие, чем, например, у шампиньонов или кольцевиков. И поэтому они сильнее, чем другие грибы, страдают от механических повреждений, которым неизбежно подвергаются во время сбора.

Растут вешенки сростками, или друзами. Собирают их, осторожно вывинчивая эти друзы круговыми движениями, ни в коем случае не допуская никаких остатков в местах, где они росли. Если это все же происходит, то их следует аккуратно зачистить, не повреждая субстрат. Разделение сростков на отдельные экземпляры и обрезку комлей допустимо производить сразу или потом — во время упаковки.

Самое главное, перед сбором все грибы должны быть совершенно сухими. Шляпки их имеют довольно широкую поверхность и поэтому испаряют значительно больше влаги, чем, например, шампиньоны.

Из-за этого, плотно упакованные в полиэтилен, они гораздо быстрее начинают портиться от воды, конденсирующейся под пленкой.

Это испарение еще больше усиливается при резких перепадах или повышениях температуры.

Хранение вешенки

Хорошо хранятся эти грибы в плетеных корзиночках или лотках из древесного материала – шпона. Такая упаковка способна не только обеспечить оптимальный воздухообмен, но и обладает достаточной жесткостью, чтобы защитить от механических повреждений при транспортировке.

После сбора вешенки как можно быстрее надо поместить в прохладное место, лучше всего – в холодильник. Но охлаждать следует постепенно. Холодный воздух не только снижает температуру, но и высушивает грибы. А если температура еще и слишком низкая, края шляпок могут обморозиться.

Реализовать, то есть приготовить, подвергнуть тепловой обработке или охладить, собранные грибы необходимо в течение шести часов с момента срезки. Даже в холодильнике края их нежных плодовых тел уже через пару дней начинают темнеть, хоть это и не значит, что они испортились.

При хранении в холодильнике на шляпках часто появляется тонкий белый налет, сильно похожий на плесень. Но это всего лишь мицелий, выделяемый грибами при неправильной упаковке.

На вкусовые качества конечного продукта он не влияет, а вот внешний вид сырого, еще не приготовленного, портит очень существенно.

Имеет значение и воздухопроницаемость упаковки, в которую помещается собранный урожай. Внутри мешка или контейнера грибы продолжают дышать, выделяя, кроме воды, еще и углекислый газ. Причем, чем выше температура, тем активнее идет этот процесс.

В прохладной среде плодовые тела впадают в состояние, подобное анабиозу. Дыхание и выделение влаги заметно замедляются. Потеря массы, вызванная испарением, уменьшается. Для этого температура окружающего воздуха не должна превышать +2 °C, но и не опускаться ниже нуля.

В таких условиях позволительно хранение до 10 — 12 суток.

Как и многие другие грибы, все виды вешенок можно сушить и замораживать. Но замороженными их необходимо держать в такой упаковке, которая не позволит грибам сильно высохнуть.

Чаще всего используют пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Комнатная температура позволяет сохранить этот продукт свежим не более трех суток. Холодильник при температуре от 0 °C до +2 °C – 12 дней, а при +5 °C – только 10.

Замороженные до минус 20 °C, они могут лежать целый год.

Сушат вешенки на противнях, разрезанными на небольшие кусочки и разложенными на чистую бумагу или решетку. Можно нанизывать их на шпагат и подвешивать над плитой или другими источниками тепла.

Можно насаживать на шампуры или использовать специальные сушилки.

Неплохие результаты получаются на пластиковых обогревателях небольшой мощности, типа «Доброе тепло», или масляных радиаторах, положенных горизонтально.

Пригодны вешенки и для консервирования. Соленые и маринованные, они имеют прекрасные вкусовые качества, но лучше использовать для этой цели молодые шляпки с обрезанными комлями.

Источник: http://indasad.ru/veshenka/3233-sbor-i-khranenie-veshenki

Как сохранить грибы на зиму: лучшие способы и советы

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому осуществлять их хранение в свежем виде на протяжении длительного времени в домашних условиях является совершенно нецелесообразным.

Лучше всего переработку грибов производить непосредственно после сбора.

Тем не менее, существует несколько способов, позволяющих правильно и относительно продолжительное время сохранить продукт в пригодном к употреблению в пищу виде не только дома, но и в походных условиях.

Как хранить термически обработанные грибы

Подвергнутые термической обработке, отварные или вареные, а также жареные плодовые тела способны храниться гораздо дольше, чем свежие. Отваренные грибы приготовить очень легко:

  • тщательно очистить и промыть в проточной холодной воде;
  • разрезать крупные экземпляры на несколько частей;
  • бланшировать в кипящей воде в течение пары минут;
  • слить отвар и остудить в холодной чистой воде;
  • обсушить, после чего расфасовать по чистым и сухим контейнерам для заморозки;
  • заморозить в морозильной камере при температурном режиме в −18°C.

При соблюдении таких условий приготовления и хранения, грибки отлично сохраняют как свой внешний вид, так и все пищевые и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

Замораживать также можно отваренные в течение 20 минут или до готовности грибы. В этом случае срок хранения в морозилке составляет порядка шести месяцев.

Обжаренные и тушеные плодовые тела можно хранить в условиях морозильной камеры в холодильнике не дольше трех месяцев.

Зимнее хранение свежих грибов

При первичной обработке свежие плодовые тела следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и тщательно удалить все поврежденные участки.

Можно замочить млечники в солёной воде до утра, после чего провести замену воды и вымачивать грибы ещё сутки. Некоторые виды млечников оставляют в воде для вымачивания на неделю, регулярно меняя воду.

При очистке рекомендуется применять ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Собранные грибы рекомендуется подвергать переработке как можно быстрее.

Высокоурожайный огурец «Артист f1» от голландских селекционеров

Наиболее распространённые варианты проведения переработки для хранения на зиму:

  • сушка;
  • засолка;
  • приготовление грибных экстрактов;
  • консервирование маринованием;
  • стерилизация в стеклянных банках;
  • заморозка.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Правильная сушка

Качественные сушеные грибочки – прекрасный способ обогатить свой рацион вкусными и питательными блюдами вне грибного сезона. Такой наиболее доступный и простой способ переработки прекрасно подходит для заготовки и длительного хранения следующих видов:

  • Белые грибы или боровик;
  • Подберезовик;
  • Красноголовик;
  • Маслёнок любого вида;
  • Моховик любого вида;
  • Козляк;
  • Белый трюфель;
  • Сморчковая шапочка;
  • Сморчок;
  • Трутовик разветвленный;
  • Трутовик пестрый;
  • Гриб-баран;
  • Опёнок любого съедобного вида;
  • Гриб-зонтик пестрый;
  • Шампиньон;
  • Лисички;
  • Олений гриб.

Продукт можно сушить под солнечными лучами, а также в духовом шкафу или специальных сушилках.

В этом случае продукт подвергают предварительному подвяливанию при температурном режиме в 40-50°С на протяжении пары часов, после чего производится основная сушка при температуре в 60–70°С до готовности.

Сушеные грибы обладают очень высоким уровнем гигроскопичности, вследствие чего их хранение осуществляется в закрытой стеклянной таре при температурном режиме в 8-10°С, что предотвратит появление плесени.

Помидоры-гиганты сорта «Король королей»

Правильно высушенный продукт является отличным сырьём для приготовления очень ароматного грибного порошка. Как правило, грибные порошки готовятся из белых грибов, маслят, зонтиков, сморчков, рыжиков, лисичек, трюфелей, а также подберезовиков и красноголовиков.

Особенно выраженный аромат имеет грибной порошок, приготовленный из нескольких видов грибов, имеющих влажность не выше двенадцати процентов. Перемалывать сушеное сырье можно как в ступках, так и в специальных мельницах для перцев или кофемолках.

Хранить готовый грибной порошок следует так же, как и сухие грибы.

Грибные экстракты лучше всего получаются из видов, имеющих очень выраженный аромат, включая опята, вешенки, рыжики, красноголовики и подберезовики, а также белые. Плодовые тела нужно подвергнуть предварительной обработке в виде чистки и мытья, после чего измельчить в мясорубке и проварить на слабом огне.

Использовать для отваривания лучше всего эмалированную кастрюлю. Полученный грибной сок нужно отцедить, грибную массу с небольшим количеством воды проварить ещё раз и также отцедить. Весь полученный грибной сок нужно посолить из расчёта 10 г на 500 мл и варить до густоты.

Читайте также:  Растут ли белые грибы в октябре?

Экстракт нужно разлить по хорошо простерилизованным ёмкостям в этот же день убрать для хранения в прохладное место.

Особенности консервирования

Солёные грибочки – невероятно вкусный и очень питательный продукт. Соление является одним из самых древних и общепринятых способов консервирования съедобных разновидностей. Хранение продукта осуществляется в холодном, сухом, но хорошо проветриваемом месте.

Очень хорошим способом является также и хранение готовой грибной продукции холодильнике, при температурных показателях в 2-4°С. Достаточно регулярно требуется проверять грибы на отсутствие признаков порчи. При появлении плесени рекомендуется переварить продукт, засолив горячим способом.

Также можно замариновать солёные грибы или произвести переработку в грибную икру.

Советы и рекомендации

Каждые сутки, проведенные в походе, снижают качественные характеристики собранных грибов, поэтому плодовые тела не рекомендуется хранить до следующего дня, а необходимо переработать как можно быстрее:

  • удаление ножек является очень целесообразным, так как эта часть тяжелее всего подвергается сушке в походных условиях;
  • шляпки необходимо очистить от почвы и лесного мусора, после чего нужно удалить ножом подпорченные участки и промыть грибы;
  • относительно мелко нарезанные чистые грибные шляпки требуется разложить на, хорошо продуваемом ветром и освещаемом солнце участке.

Рокамболь: культивирование необычного растения

Как сохранить грибы на зиму (видео)

Можно также нанизать грибочки на прочную нить и развесить над углями тлеющего костра.

Допускается и ещё один способ походной сушки, при котором требуется обложить костёр крупными камнями и после того, как он прогорит, разложить грибы, нанизанные на относительно тонкие веточки.

Высушенный продукт следует обернуть любой пропускающей воздух тканью. После возвращения из похода грибы нужно поместить в плотно закрывающиеся контейнеры.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kak-sochranit-gribi-na-zimu-luchshie-sposobi-i-soveti

Как, где и сколько можно хранить опята, белые грибы, лисички, шампиньоны, трюфели, вешенки, подберезовики, сыроежки в холодильнике, морозилке сырые, замороженные, маринованные, соленые, жареные, вареные: сроки и правила хранения, советы по хранению

Способы хранения свежих, замороженных и соленых грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=fCTgP3Z3-ek

Содержание статьи

  • Как и сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?
  • Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?
  • Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
  • Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
  • Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
  • Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
  • Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике?
  • Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?
  • Как хранить жареные грибы на зиму?
  • Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?
  • Хранение свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях: советы хозяек
  • ВИДЕО: Способы подготовки грибочков

Грибы – отличный продукт, который содержит множество витаминов и питательных веществ. Кроме того, это источник белка, который помогает увеличить мышечную массу. Продукт можно считать практически полноценной заменой мяса. Далее, мы расскажем об особенностях сбора и хранения грибочков.

Как и сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?

Вообще все грибочки, срезанные в сухую погодку, стоить держать не более 6 часов без очистки. Если вы пока не в силах переработать все грибы, то разложите их на бумажных полотенцах на расстоянии друг от друга на холоде. Так они смогут храниться не больше 24 часов.

В идеале грибочки нужно сразу же доставить их домой, и заняться их чисткой. Особенно это касается продукта, который был добыт в дождливую погоду.

Как и сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?

Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?

  • Если вы только что срезали грибочки и принесли их из лесу, то можете положить их в холодильник. Период хранения лесных грибов составляет 24 часа.
  • Вешенки можно держать в холодильной камере до 4 дней. После этого они начинают высыхать.
  • Шампиньоны на холоде хранятся до 72 часов.

Продлить срок ранения грибочков можно путем их заморозки. Период хранения зависит от температурного режима в морозильной камере.

Чем ниже температура, тем больше срок хранения.

  • -12-14°C – 90-120 дней
  • -14-18°C – 120-150 дней
  • -18-24°C – 12 месяцев

Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?

Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Отварные грибочки могут пребывать на холоде гораздо дольше. Все зависит от способа термической обработки и температуры в приборе. Примерные сроки хранения отварных грибочков – 2 суток.

Если вы замораживаете проваренные грибочки, то их можно держать до 1 года. Не стоит продукт размораживать, а потом повторно замораживать. Это приведет к ухудшению вкуса и вида продукта. Грибочки станут водянистыми и горькими.

Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Готовые обжаренные продукты можно держать на холоде не больше 24 часов. Также такие грибочки можно сберегать в замороженном виде. Они станут отличным дополнением пиццы, пирожков, супов и вторых блюд. Период хранения в замороженном виде – 6 месяцев.

Инструкция по обжариванию перед заморозкой:

  • Нарежьте продукт тонкими ломтиками и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага, и кусочки не покроются корочкой.
  • После этого продукт охлаждается и раскладывается по зип-пакетам.

Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Все зависит от способа соленья. Если это горячий способ, то продукт может стоять и 6 месяцев. Причем необязательно закатывать банки. Такие грибочки долго сохраняются и под капроновыми крышками. При холодном способе соленья, продукт можно держать 4 месяца.

Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Замороженные грибочки нужно держать в морозилке до 1 года. Чем выше температура, тем меньше период хранения. Существует несколько правил, которые позволят сохранить продукт надолго в замороженном виде.

Привила:

  • Перед заморозкой все грибы желательно проваривать. Это препятствует появлению горького привкуса
  • Расфасовывать лучше порционно, это позволит не размораживать и замораживать повторно
  • После разморозки грибочки нельзя повторно замораживать
  • Проводить заморозку стоит как в зип-пактах, так и в контейнерах

Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике?

Период хранения напрямую зависит от температурного режима. Дольше всего такие грибочки хранятся при температуре 0-2°С. Срок хранения составляет 96 часов. На верхней полке открытая баночка может стоять 48 часов. Если вы поставите грибочки на нижнюю полку, то срок хранения составит 17 часов.

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике?

Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?

Температурный режим зависит от способа засолки. Если соленье приготовлено горячим способом, то хранить можно до 1 года под жестяными крышечками. Хранение может осуществляться в кладовке.

Если соленья под капроновыми крышечками, то их держат на балконе зимой до 3 месяцев. При этом раз в 7-10 дней проверяется верх жидкости на отсутствие плесени. При ее появлении, слой стоит удалить и налить сверху раскаленное масло.

Также соленные холодным способом грибочки можно держать на холоде. При постоянном контроле отсутствия плесени срок хранения составит 4-5 месяцев.

Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?

Как хранить жареные грибы на зиму?

Лучше всего жареные грибочки заморозить. Для этого готовый продукт раскладывается по порционным пакетам или пластиковым контейнерам и замораживается.

Также можно закупорить жареные грибочки в банки. Для этого их предварительно моют, проваривают 7 минут и обжаривают на растительном маслице с луком и специями. После этого на дно вливается топленое сало и банка заполняется продуктом. Сверху тоже наливается слой топленого сала.

Банки закатываются или закрываются капроновыми крышечками и хранятся на холоде. Сало, в отличие от масла, не горчит со временем и не придает блюду странного привкуса. Именно слой жира бережет соленье от плесени.

Как хранить жареные грибы на зиму?

Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?

Погреб – идеальное место для хранения солений. Ведь в этом помещении оптимальный температурный режим и зимой и летом. Период хранения закаток с грибочками составляет 1 год.

Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?

Хранение свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях: советы хозяек

Основная проблема после сбора грибочков – нежелание их перерабатывать. Чтобы упростить себе задачу, прислушайтесь к нашим советам. Это позволит вам отдохнуть и вовремя подготовить продукт.

Советы:

  • Основная задача – рассортировать грибочки. Они все отличаются вкусами и способами обработки.
  • Губчатые грибочки нужно мыть и готовить сразу, к сожалению, они не ждут. Это самый нетерпеливый и скоропортящийся вид.
  • Волнушки и грузди можно залить водой и оставить на сутки. Вымачивание позволит избавиться и от горечи. Утром можно приступать к варке или консервированию.
  • Лисички стоит сразу залить холодной водой и поставить на огонь. Варят их четверть часа и оставляют до утра. Утром приступают к дальнейшей переработке.
  • Отварные грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах, в них они покрываются плесенью. Поэтому отварные грибы проще всего рассортировать по контейнерам и заморозить.

Хранение свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях: советы хозяек

Читайте также:  Грибы шампиньоны, запечённые с сыром в духовке: фото и рецепты приготовления блюд

Грибы – вкусный продукт, который при правильном приготовлении может дополнить любое застолье. После сбора их необходимо засолить или заморозить. При соблюдении температурного режима, вы сможете хранить грибы несколько месяцев.

ВИДЕО: Способы подготовки грибочков

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/kak-gde-i-skolko-mozhno-hranit-opyata-belye-griby-lisichki-shampinony-tryufeli-veshenki-podberezoviki-syroezhki-v-holodilnike-morozilke-syrye-zamorozhennye-marinovannye-solenye-zharenye.html

Как хранить вешенки

Как хранить грибы вешенки в холодильнике и морозилке на зиму: условия хранения вешенок

Вешенки, как и многие другие виды грибов, считаются скоропортящимся продуктом. Многие особенно не заморачиваются с подобной продукцией покупая грибы в строго необходимых количествах. Чаще всего вопрос о том, как хранить вешенки волнует людей, которые занимаются их выращиванием, получая значительные объёмы сырья.

Самым популярным способом будет хранение собранной продукции на полках холодильника, причём грибы нужно будет обернуть бумагой или разместить в пластиковых лотках.

При использовании бумажной упаковки нужно следить за герметизацией таких ёмкостей. Продлить срок хранения можно при помощи создания благоприятной среды – высокой влажности.

Таких условий можно достичь при укладке в холодильнике влажного бумажного полотенца.

Одним из самых распространённых способов хранения вешенки считается сушка грибов, а также термическая обработка с последующей заморозкой в морозильнике. Не менее популярным методом считается маринование вешенки. Приготовленная подобным способом продукция готова для употребления человеком.

При использовании маринования нужно вскипятить воду, добавить туда необходимое количество специй, по рецепту и только после этого высыпать промытые, мелко порезанные грибы. Варят вешенки на протяжении получаса, затем их укладывают в предварительно стерилизированные банки.

Ёмкости закатывают металлическими крышками и оставляют в помещении для дальнейшего остывания.

Некоторые грибники используют засолку вешенок. В этом случае у грибов отрезают шляпки, промывают сырьё. На дно выбранной ёмкости укладывают слой соли, затем слой грибов и опять соль, чередуя ряды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листик из дуба или вишни.

Когда кастрюля или бочка заполнится полностью, в верхней части укладывают груз. В таком состоянии вешенки хранятся на протяжении 5 суток, затем их перемещают в холодильник.

Следует заметить, что грибы будут готовы к употреблению в пищу лишь через месяц с момента начала соления.

Ещё одним способом продолжения срока хранения собранной продукции считается изготовление грибного порошка, который считается неплохой приправой ко многим блюдам. Для приготовления пороршка грибы очищают от мусора, промывают в нескольких водах, подсушивают.

Теперь нужно измельчить сырьё, пропустив несколько раз через мясорубку, взбив блендером или на кофемолке. Хранят такие грибы в герметичной ёмкости, которая поставлена в тёмном помещении с невысокой температурой.

Перед употреблением в пищу, порошок смешивают с тёплой водой.

Сколько хранятся вешенки

Теперь, когда мы ознакомились с некоторыми технологиями хранения вешенки, поговорим о сроке пригодности этих грибов. В обычных условиях продукция может испортиться уже через два для, в холодильнике грибы хранятся в течение двух недель. В морозильнике вешенки можно хранить на протяжении 5-6 месяцев, а маринованные грибы в стеклянных банках хранятся больше года.

Источник: http://fermerstyle.ru/kak-xranit-veshenki/

Как правильно хранить грибы в домашних условиях

Содержание:

Грибной сезон в лесу недолгий – всего несколько месяцев. Чтобы на протяжении целого года радовать себя любимыми блюдами с добавлением грибов, важно знать, как лучше их обрабатывать и хранить. Как хранить грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

При сборе грибов складывайте их в «дышащую» тару

Соблюдение простых правил сбора грибов поможет упростить их хранение:

  • не стоит собирать слишком старые и большие экземпляры – скорее всего, они рыхлые, гнилые или червивые внутри;
  • гнилые (даже частично) грибы не следует брать, поскольку процесс гниения может перейти и на хорошие экземпляры;
  • складывать грибы лучше всего в плетеную корзину или картонную коробку, там они будут «дышать» и не запотеют, как, например, в пакете;
  • собирать грибы нужно либо по видам (для разных видов – разная обработка), либо по способу обработки (отдельно те, которые жарят; отдельно те, которые сушат и т. д.);
  • срезать гриб следует под корень так, чтобы не забирать с собой лишнее количество земли, листвы и сора. Кроме этого, срезанный таким способ гриб имеет возможность вырасти снова в следующем году.

Срезайте гриб под корень – не забирайте с собой лишний сор

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Отсортируйте грибы, удалите старые и гнилые экземпляры

Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Перебирайте грибы внимательно, обрезайте плохие участки

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.

Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Не бойтесь замораживать грибы – это отличный способ сохранить их надолго

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке.

Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.

Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.

Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.

Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.

Вариант хранения: обжаренные на масле грибы в стеклянной таре

Хранение сушеных грибов

Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.

Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.

Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.

Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃, чтобы грибы не сгорели.

Засушивайте грибы на зиму или перерабатывайте их в грибной порошок

Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.

Хранение грибов за пределами кухни

Бывают ситуации, когда сохранить грибы нужно в походных условиях. В подобном случае единственный доступный способ (конечно, после жарки и варки) – сушка.

Используют чаще шляпки, потому что хорошо просушить ножку намного сложнее. Шляпки очищают и нарезают небольшими кусочками.

После завершения сушки нужно проверить, нет ли влажных кусочков (их нужно обязательно выкинуть, чтобы не испортились все грибы).

На природе грибы можно не только жарить или варить, но и сушить у костра

Существует множество способов сушки грибов на костре, перечислим несколько:

  1. Очищенные шляпки развешивают на нитке или леске над костром. Недостаток метода состоит в том, что жар от огня сложно отрегулировать, и грибы могут сгореть или просушиться неравномерно.
  2. Этот способ сложнее. Костер разжигают в яме, выложенной камнями. После прогорания угли вынимают, а нанизанные на небольшие ветки шляпки помещают над горячими камнями. Яму накрывают и оставляют так на ночь. Утром процесс будет завершен.

Любители грибов и хорошие хозяйки стремятся как можно лучше сохранить урожай, принесенный из леса, и не зря. Грибы вносят разнообразие в рацион, являются источником белка в период поста, ингредиентом множества вкуснейших блюд.

Вариант хранения грибов: маринование. Пользуйтесь проверенными рецептами!

Грибы варят, жарят, сушат, замораживают, консервируют, маринуют, солят, готовят из них икру. Рецептов не счесть. А шампиньоны вообще едят сырыми. Главное, чтобы грибные заготовки не принесли вам вреда.

Храните грибы правильно, и тогда их замечательный вкус будет радовать вас круглый год.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-griby.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector