Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовим икру из запеченных баклажанов и перца на зиму. Запеченные баклажаны обладают каким-то особым вкусом, поэтому икра из них получается невероятно вкусной.
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить икру из запеченных баклажанов и перца. По желанию можно добавить острый перец чили по вкусу, если любите. Из зелени сюда хорошо подойдет базилик, кинза или петрушка. Такая закуска отлично сочетается с ржаным хлебом и отварным картофелем в мундирах.
Готовится просто, так что берите рецепт на заметку!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Болгарский перец Блюдо: Заготовки
- Баклажаны — 1,5 Килограмма
- Перец болгарский красный — 300-400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидоры — 300-450 Грамм
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Зелень — 1/2 Пучка
- Итальянские травы — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Уксус столовый — 2 Ст. ложки
Количество порций: 8-12
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны помойте, разрежьте пополам. Смажьте срезы растительным маслом. Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусом духовке до мягкости. Примерно 30-45 минут.
Запеченные баклажаны охладите. Очистите от кожицы, мелко порубите на кубики.
Лук и болгарский перец тоже измельчите ножом.
Помидоры очистите от кожуры и измельчите блендером до состояния пюре.
Разогрейте кастрюлю, обжарьте лук в масле до мягкости.
Добавьте болгарский перец и обжаривайте 5-6 минут.
Влейте помидорную массу и готовьте овощи на слабом огне 5-7 минут.
После этого добавьте баклажаны, тушите еще 6-7 минут.
Измельчите чеснок, зелень мелко порубите. Добавьте чеснок, зелень, соль, сахар и специи. Тушите 5-7 минут.
Разложите готовую икру по заранее стерилизованным банкам. Закупорьте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Икра из запеченных баклажанов и перца готова.
Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации
Такую икру можно готовить как мелкими кусочками, так и с помощью блендера. Во втором случае тушение займет немного времени, а икра получится густой, «аж ложка стоит»
Благодаря запеканию перцев с маслом (особенно если взять только красные плоды насыщенного, «огненного» оттенка), они сохранят свой первоначальный цвет, а после отдадут его икре.
В результате блюдо получится не коричневым, а жизнерадостно — рыжим, выгодно выделяясь на фоне баночек с остальными заготовками на зиму. И это при том, что кожура с баклажан не снималась. Хотя, конечно, в этом рецепте использовался особый, белый сорт.
Вполне возможно, что он тоже позитивно повлиял на оттенок готового блюда.
В данном рецепте указано разное количество уксуса: первое — для хранения икры в квартирной кладовке, второе — для холодного погреба. Еще про икру можете почитать в предыдущей моей статье Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму — рецепт пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 750 г сладкого перца (можно взять чуть больше)
- 500 г помидоров
- 250 г лука (можно чуть меньше)
- несколько зубчиков чеснока
- 1,5 столовой ложки соли
- 1,5 столовой ложки сахара (если по вкусу «просится» больше — добавьте, это консервант)
- от 1 столовой ложки до 50 мл уксуса (в ложках это примерно 3 больших и еще чуть-чуть)
- 50 мл рафинированного масла
Выход из указанных ингредиентов: чуть более 2 литров икры. На фото 1 литровая баночка, одна на 500 и еще одна — на 750 мл.
Приготовление:
Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Складываем в противень (не страшно, если кубики лягут не в один слой). Рядом выкладываем вымытые перцы (неочищенные). Поливаем указанным в рецепте количеством масла (оставив пару ложек)
Запекаем в духовке примерно минут 30 (температура — 180 градусов). Овощи должны стать мягкими. Легкий темный «загар» на боках — это норма. Кстати! Запечь эти овощи нужно заранее — во время основной готовки икры перцы должны остыть
В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся масло. Прожариваем в нем порезанный лук до мягкости. Важно: посуду для данного количества ингредиентов нужно брать объемом от 2 литров (но лучше больше — на фото 2,5 литровая)
Добавляем помидоры (их перед этим нужно натереть на крупной терке, а кожуру, оставшуюся в руке, выбросить). Тушим 30 минут, в первые 5 минут после закипания снимая пенку
На данном этапе в икру можно добавить немного сырого кабачка (скажем, если мякоть осталась после фаршировки этих овощей)
Тем временем очищаем перцы. Для этого даже нож может не понадобиться. Каждый плод можно разорвать руками, вынуть семена, снять ставшую полупрозрачной пленочкой кожуру
Вот результат этой работы
Добавляем их в икру. Если будете работать блендером, их можно не нарезать
- Теперь пришла очередь запеченных баклажан. Если на дне противня осталось масло, его тоже вливайте
- Тушим все минут 10, добавляем резаный чеснок
Перебиваем все блендером (желательно погружным). Сразу икра оказалась вот такой густой. После этой процедуры возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем уксус (если ваш погреб достаточно холодный, его можно вовсе не добавлять, и так консервантов в рецепте много — сахар, соль, масло, чеснок, томаты). Добавляем сахар и соль, пробуем икру, при желании подсыпаем еще немного соли или сахара
- Закатываем баклажанную икру в стерильные банки, охлаждаем под шубой
Кстати! В данную икру можно добавить еще немного овощей: острый перец (мелко порезанный, его бросают вместе с чесноком) или морковку (а ее, натертую, следует обжарить с луком). А вместо столового уксуса взять винный, яблочный уксус или лимонный сок (пропорция последнего — 1:1).
Видео рецепт самой вкусной икры из запеченных баклажанов без стерилизации
Икра из запеченных баклажанов на зиму — пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшая баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации. Консервированная закуска из печеных в духовке баклажанов с добавлением спелых помидоров, сладкого перца и ароматных яблок очень быстро готовится. Простая заготовка дополнит ваше меню в любое время года.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2,5 кг
- Помидоры спелые – 1,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Яблоки кислые – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Смесь зелени (укроп, петрушка, кинза) – 1 большой пучок
- Масло растительное – 1 стакан
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Соль – 50 г
- Сахар – 200-250 г
Как приготовить
Шаг 1
Стеклянные банки вымыть с пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Прокипятить металлические крышки.
Шаг 2
Обмытые баклажаны наколоть в нескольких местах зубочисткой, положить на решетку и запекать в очень жаркой духовке до мягкости.
Шаг 3
Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю для варки, размять любым удобным способом до выделения сока.
Шаг 4
Влить растительное масло, закрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый нагрев.
Шаг 5
Перец вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, крупно нарезать, добавить к помидорам, продолжая нагрев.
Шаг 6
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать на дольки, добавить к овощам.
Шаг 7
Огонь увеличить, продолжать тушение.
Шаг 8
Зелень вымыть, отряхнуть от капель воды, мелко нарезать.
Шаг 9
Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи.
Шаг 10
Положить чеснок и зелень в кастрюлю с овощами.
Шаг 11
Тушить до мягкости, периодически перемешивая, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 12
Готовые баклажаны достать из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть мякоть.
Шаг 13
Баклажаны соединить с овощами, блендером измельчить в пюре.
Шаг 14
Положить соль, сахар по вкусу, влить столовый уксус, вновь взбить блендером.
Шаг 15
Довести до кипения, варить под крышкой еще 10-15 минут.
Шаг 16
Горячую массу разложить в подготовленные банки, банки закатать металлическими крышками, перевернуть их вверх дном, закутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном помещении. Приятного аппетита.
Категория: Домашние заготовки Ингредиенты: Баклажаны
Баклажанная икра из печеных овощей
- Общ.актив. время готовки: 1 час10 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
- Баклажан – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук красный – 2 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Все овощи и зелень вымыть и обсушить.Баклажаны для приготовления икры лучше брать небольшой формы, вытянутые, так они равномернее и быстрее пропекутся в духовке.Болгарский перец лучше брать с тонкими стенками. Чтобы готовая икра была красивого цвета, перец лучше брать красного, оранжевого или желтого цвета.Вместо красного можно взять обычный репчатый лук. К данному набору овощей можно добавить еще и кабачок, а к петрушке – ароматный базилик или кинзу.
- В подходящего размера форму для духовки выложить баклажаны, болгарский перец и разрезанные на четвертинки красные луковицы. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и поперчить.Запекать в разогретой духовке под грилем до появления характерных черных подпалин на перцах и баклажанах. На этой уйдет, в зависимости от размера овощей, 35-40 минут.
- В жаропрочную миску или в большой пакет сложить баклажаны и перец и затянуть пленкой (пакет просто завязать).Оставить так на 20 минут, после чего почистить баклажаны и перец от шкурки. Порезать овощи крупными кусками.
- С помидора снять шкурку (сделав предварительно крестообразный надрез внизу помидора, а потом поместив в кипяток на минуту), а петрушку порубить, удалив при желании грубые стебли.
- Сложить подготовленные овощи и зелень в миску, поперчить и посолить по вкусу и влить оставшееся оливковое масло.
- При помощи погружного блендера превратить все в однородную массу. При необходимости приправить по вкусу.Такую икру можно приготовить и на костре во время пикника. Для этого овощи необходимо запечь на мангале на углях, почистить и крупно порубить ножом.
- Баклажанная икра из печеных овощей готова. Приятного аппетита!
Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
Небезызвестная икра заморская баклажанная – одна из самых популярных заготовок на зиму. Приготовить ее просто, хранится она долго, вкус осенних овощей сохраняется до следующего урожая. Существует оригинальный рецепт ее приготовления – икра из печеных баклажанов на зиму, она имеет более пикантный и интересный вкус.
Технология приготовления икры из печеных баклажанов
Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.
Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.
Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.
Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.
Как правильно выбрать продукты
Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.
Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.
Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.
Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.
Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.
Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.
Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.
Ингредиенты
По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:
- томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 30 г;
- масло растительное – примерно 6 ст.л.;
- соль по вкусу.
Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.
Рецепт икры из запеченных баклажанов
Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.
Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.
Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.
Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.
- Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.
- Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.
- Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:
- 3-4 спелых баклажана;
- 1 крупную луковицу;
- томатной пасты – 2 ст. л.;
- соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
- чеснока – 2 зубка;
- черного молотого перца – по вкусу;
- масло растительного – 100 г.
Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.
Далее икру на зиму готовят таким образом:
- Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
- После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
- После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
- В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
- Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.
Выход готового продукта – 1 кг.
Сроки и условия хранения
Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.
Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.
Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.
Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.
Заключение
Икра из печеных баклажанов на зиму – это хорошая закуска, которая не требует дополнительной обработки. Для придания ей пикантности, кулинары рекомендуют запекать баклажаны не в духовке, а на гриле.
Можно также перед запеканием обжечь их на газу на конфорке обычной плиты. Такой способ придаст готовому продукту пикантную нотку и аромат копченостей.
Икра на зиму с дымком хранится долго, а есть ее – одно удовольствие.
Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму
Распечатать
Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар — это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.
Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта — 2 килограмма 67 граммов.
Шаг 1
Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.
Шаг 2
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась — примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки — это очень удобно.
Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный — мясистый и сочный.
Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.
Шаг 3
Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.
Шаг 4
Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце — это то, что нужно.
Шаг 5
Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.
Шаг 6
Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.
Шаг 7
Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.
Шаг 8
С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.
Шаг 9
Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.
Шаг 10
Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься — плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.
Шаг 11
Складываем мякоть перца в объемную посуду.
Шаг 12
Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.
Шаг 13
Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.
Шаг 14
Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или долго и упорно работать ножом.
Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту — получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус.
Мне нравится второй вариант — все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.
Шаг 15
Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка — это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.
Шаг 16
Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.
Шаг 17
Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).
В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.
Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.
Шаг 18
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Шаг 19
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 20
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.
Шаг 21
Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму рецепт с фото
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Приготовь потрясающе вкусную закуску! Родные оценят! Последние несколько лет икру готовлю только по этому рецепту — неизменно получается вкусной и родным всегда нравится. Главное отличие от большинства рецептов — баклажаны нужно сначала запечь. Вкус получается особенный!
Все овощи моем и обсушиваем полотенцем. Делаем в баклажанах проколы вилкой в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
В это время чистим лук. У помидоров и болгарского перца удаляем плодоножки, у последнего также убираем семена. Лук, помидоры и перец режем кубиками средней величины (лук можно порезать чуть мельче — на ваш вкус).
Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и обжариваем его в течение 8 минут. Нужно, чтобы он стал не жареным, а только мягким. Добавляем болгарский перец, готовим все вместе 5 минут.
Выкладываем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим все 20 минут, нагрев самый маленький.
Баклажаны извлекаем из фольги, очищаем от кожицы, выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Режем баклажаны крупными кубиками (2,5 см). Добавляем баклажаны в сковороду, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться еще на полчаса. Время от времени аккуратно мешаем.
Кладем в сковороду соль, если нужно — сахар (ориентируйтесь на свои предпочтения). Наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем готовую икру в стерильные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и убираем под плед, а через сутки переносим в кладовую.
Такая икра отлично хранится даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Сахар, Уксус
Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт + фото
Кто же не любит синенькие – как ласково называют баклажаны на юге. Сколько всего вкусного из них можно приготовить! Одно блюдо имамбаялды чего стоит. Просто так имам в обморок падать не будет.
Беда в том, что сезон потребления свежих баклажанов не слишком велик – всего 3-4 месяца. А так хочется полакомиться этим овощем и зимой. Чтобы продлить срок его потребления можно сделать заготовки на зиму.
Но сначала разберемся, чем полезен баклажан и как он влияет на здоровье.
Польза баклажанов
Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота.
Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом.
Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.
Как правильно выбрать баклажан
Чтобы баклажаны принесли только пользу нужно их правильно выбрать.
Внимание! При созревании они накапливают вредный соланин – вещество, которое в больших количествах может стать ядом.
Поэтому готовить нужно только молодые плоды в стадии технической зрелости. Отличить их просто — по яркому насыщенному цвету и светло-зеленой плодоножке. Плоды должны быть упругими и иметь средний размер.
Когда хороший и доброкачественный овощ выбран, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления все полезные свойства овоща теряются.
Чтобы их сохранить, овощ следует отваривать на пару либо запекать. Из запеченных баклажанов можно сделать и зимние заготовки, например, икру.
Икра из печеных баклажанов на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.
Как приготовить икру из печеных баклажанов
Этот рецепт имеет несколько вариантов. Рассмотрим каждый отдельно.
Рецепт 1
Рецепт несложный, но времени для приготовления требует немало. Обычно полностью готовый продукт можно получить через 3,5-4 часа. Для икры понадобятся следующие продукты:
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг красных томатов;
- 1 кг болгарского перца красного цвета;
- 600 г репчатого лука;
- 700 г моркови;
- 3 стручковых перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись и без них;
- растительное масло – не более 180 мл;
- соль, которую добавляют по вкусу.
Выход – 4 баночки объемом по 700 г.
Этапы приготовления с фото:
Все овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Плодоножки у баклажанов отрезать не нужно. Очищаем лук и морковь и вновь моем. Перцы освобождаем от плодоножки и семян и снова промываем.
Для приготовления икры по этому рецепту баклажаны запекают. В нагретую до 200 градусов духовку помещаем сухой противень с баклажанами.
Совет! Чтобы кожица на них не лопнула, прокалываем каждый баклажан вилкой.
Время запекания около 40 мин. Для равномерного пропекания несколько раз переворачиваем синенькие.
Пока баклажаны готовятся, займемся другими овощами. Лук нужно порезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на терке или порезать тонкими брусочками.
Томаты также режем кубиками, как и сладкий перец.
Готовые баклажаны нужно достать из духовки и немного остудить.
Совет! Лучше всего очищать баклажаны пока они теплые, хвостики нужно оставить.
Теперь разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, не дорезая немного до конца, и складываем в дуршлаг вертикально.
Предупреждение! В соке баклажан содержится соланин, чтобы от него избавиться даем возможность баклажанам постоять полчаса.
В толстостенной посуде пассеруем лук, добавив растительное масло. Зарумянивать лук не следует. Добавив морковь, тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это бывает через 15 минут.
Теперь добавляем томаты и тушим теперь уже без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени овощную смесь перемешиваем.
Добавляем к овощной смеси сладкий перец, тушим еще четверть часа под крышкой до мягкости перца.
Пока тушится овощная смесь, измельчаем очищенные баклажаны с помощью ножа или мясорубки и добавляем их к готовым овощам. Смесь нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой в течение часа. Соль и измельченный стручковый перец добавляем в конце тушения.
Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и прожариваем в духовке. Крышки нужно промыть и прокипятить.
Как только икра будет готова, ее сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки закутывают газетами и одеялом на пару дней.
Рецепт 2
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что растительного масла в икру добавляют очень мало. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийна. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, сначала запекают, что позволяет сохранить их вкус и пользу.
Для приготовления икры потребуется:
- 6 баклажанов среднего размера;
- 2 крупных сладких перца;
- 10 небольших томатов;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- пучок любимой зелени;
- перец и не йодированная соль по вкусу.
Этапы приготовления с фотографиями
- Моем баклажаны, перцы и томаты. Слегка накалываем их и ставим в духовку, помещая в сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания примерно 40 мин. Овощи нужно несколько раз переворачивать, чтобы лучше пропекались. Печем до мягкости баклажанов.
- Пока овощи пекутся, пассеруем лук, порезанный мелкими кубиками, добавляя все растительное масло.
- Достаем готовые овощи из духовки и немного остужаем. Легче всего очистить от кожицы овощи, пока они теплые.
- Почищенные овощи нужно мелко порубить. Дальнейшее приготовление зависит от того, будет ли икра подаваться на стол сразу или станет заготовкой на зиму.
- В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко порубленную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее, по рецепту икра должна постоять несколько часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком. Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
- Если планируется сделать заготовку на зиму, перемешанные овощи следует тушить под крышкой на малом огне около получаса. Время от времени перемешивать. Добавить перец и соль, мелко порубленную зелень, приправить продавленным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же разложить в стерильные банки. Крышки тоже должны быть простерилизованы. Закатывать сразу же. Перевернуть и укутать на сутки одеялом. Баклажанная икра из запеченных овощей готова.
Предупреждение! Если банки с готовым продуктом не подвергаются дальнейшей стерилизации, на чистоту при приготовлении следует обратить особое внимание.
Заключение
Заготовленные на зиму овощи не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами.